Укажите питательные вещества которые преобладают в продуктах питания животного происхождения

Питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы.

В организме живого человека никогда не останавливаются процессы окисления всяческих питательных веществ. Реакции окисления происходят с образованием и выделением тепла, которое нужно человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Тепловая энергия позволяет работать мышечной системе, что приводит нас к выводу, что чем тяжелее физический труд, тем больше еды требуется для организма.

Энергетическая ценность продуктов определяется калориями. Калорийность продуктов определяет количество энергии, получаемое организмом в процессе усвоения пищи.

1 грамм белка в процессе окисления дает количество тепла в 4 ккал; 1 грамм углеводов = 4 ккал; 1 грамм жиров = 9 ккал.

Питательные вещества – белки.

Белок как питательное вещество необходим организму для поддержания метаболизма, сокращения мышц, раздражимости нервов, способности к росту, размножению, мышлению. Белок содержится во всех тканях и жидкостях организма и является важнейшим элементов. Белок состоит из аминокислот, определяющих биологическое значение того или иного белка.

Заменимые аминокислоты образуются в теле человека. Незаменимые аминокислоты человек получает извне с пищей, что говорит о необходимости контролирования количества аминокислот в пище. Недостаток в пище даже одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может стать причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержания белка в рационе. Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, молоко, творог, яйца.

Кроме того, организм нуждается в растительных белках, содержащиеся в хлебе, крупах, овощах – они дают заменимые аминокислоты.

В организм взрослого человека каждый день должно поступать приблизительно 1 г белка на 1 килограмм веса тела. То есть обычному человеку, весом 70 кг в день нужно минимум 70 г белка, при этом 55% всего белка должно быть животного происхождения. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 2 грамм на килограмм в сутки.

Белки в правильном рационе незаменимы никакими другими элементами.

Питательные вещества – жиры.

Жиры, как питательные вечества, являются одним из основных источников энергии для организма, участвуют в восстановительных процессах, так как являются структурной частью клеток и их мембранных систем, растворяют и помогают в усвоении витаминов А, Е, Д. Кроме того, жиры помогают в формировании иммунитета и сохранения тепла в теле.

Недостаточное количество жира в организме вызывает нарушения в деятельности ЦНС, изменения кожи, почек, зрения.

Жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов А, Е. обычному человеку в день нужно око 80-100 грамм жира, из которого растительного происхождения должно быть не меньше 25-30 грамм.

Жир из еды дает организму 1/3 суточной энергетической ценности рациона; на 1000 ккал приходится 37 г жира.

Необходимое количество жира в: сердце, птице, рыбе, яйцах, печени, масле сливочном, сыре, мясе, сале, мозгах, молоке. Жиры растительного происхождения, в которых меньше холестерина, более важны для организма.

Питательные вещества – углеводы.

Углеводы, питательное вещество, являются главным источником энергии, который приносит 50-70% калорий из всего рациона. Необходимое количество углеводов для человека определяется исходя из его активности и энергозатрат.

В день обычному человеку, который занимается умственным или легким физическим трудом необходимо примерно 300-500 грамм углеводов. С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная норма углеводов и калорий. Полным людям энергоемкость дневного меню можно уменьшать за счет количества углеводов без ущерба для здоровья.

Много углеводов содержится в хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре (чистый углевод). Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим метаболизм.

Питательные вещества – витамины.

Витамины, как питательные вещества, не дают энергии организму, но все же являются важнейшими питательными веществами необходимыми для организма. Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма, регулируя, направляя и ускоряя процессы обмена веществ. Почти все витамины организм получает из пищи и лишь некоторые организм может производить сам.

Все витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.

Витамин А – нужен для роста организма, улучшения устойчивости его к инфекциям, поддержания хорошего зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Витамин А поступает из рыбьего жира, сливок, сливочного масла, яичного желтка, печени, моркови, салата, шпината, помидоров, зеленого горошка, абрикос, апельсинов.

Витамин Д – нужен для формирования костной ткани, роста организма. Недостаток витамина Д приводит к ухудшению усвоения Ca и P, что приводит к рахиту. Витамин Д можно получить из рыбьего жира, яичного желтка, печени, рыбьей икры. Витамин Д еще есть в молоке и сливочном масле, но совсем чуть-чуть.

Витамин К – нужен для тканевого дыхания, нормальной свертываемости крови. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток витамина К появляется из-за заболеваний органов пищеварения либо приема антибактериальных препаратов. Витамин К можно получить из помидоров, зеленых частей растений, шпината, капусты, крапивы.

Витамин Е (токоферол) нужен для деятельности эндокринных желез, обмена белков, углеводов, обеспечения внутриклеточного обмена. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Витамин Е получаем из кукурузы, моркови, капусты, зеленого гороха, яиц, мяса, рыбы, оливкового масла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – нужен для окислительно-восстановительных процессов организма, углеводного и белкового обмена, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Читайте также:  Древние животные и растения были очень большими стиль текста приведи доказательства

Группа витаминов В включает в себя 15 растворимых в воде витаминов, принимающих участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, играют важную роль в углеводном, жировом, водном обмене. Витамины группы В стимулируют рост. Получить витамины группы В можно из пивных дрожжей, гречки, овсянки, ржаного хлеба, молока, мяса, печени, яичного желтка, зеленых частей растений.

Питательные вещества – микроэлементы и макроэлементы.

Питательные минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в различных процессах обмена веществ. Макроэлементы необходимы человеку в относительно больших количествах: Ca, K, Mg, P, Cl, соли Na. Микроэлементы необходимы в небольших количествах: Fe, Zn, марганец, Cr, I, F.

Йод можно получить из морепродуктов; цинк из злаков, дрожжей, бобовых, печени; медь и кобальт получаем из говяжьей печени, почек, желтка куриного яйца, меда. В ягодах и фруктах много калия, железа, меди, фосфора.

Источник

Продукты питания животного происхождения, их роль в питании пищевая и биологическая ценность.

К продуктам питания животного происхождения относятся мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты.

-Мясо является одним из источников белка (содержание — 15-20 %), минеральных веществ (содержание колеблется от 0,8 до 1,6 %), — в основном это фосфаты калия, кальция, магния, цинк и медь, а также железо. Минералы в основном содержатся в печени и других органах, а также в крови. Печень является источником витаминов группы B, витаминов D и A, а также основным источником витамина B12

Основная причина рекомендаций ограничивать мясо в рационе заключается в том, что как и избыточное употребление мяса, так и косвенно связанное с ним недостаточное потребление прочих продуктов, необходимых для сбалансированного питания, повышают риск развития различных заболеваний: ССС, в том числе гипертония, инсульт, заболевания печени и почек; СД, остеопороз; образование опухолуей, в том числе рак молочных желез, матки,[толстой и прямой кишки;; и т. д.

Основной из причин вреда неумеренного потребления мяса считаются повышенное поступление экзогенного холестерина, что приводит к повышению риска развития атеросклероза. Увеличивается так же концентрация азотистых соединений, что при нарушениях обмена мочевой кислоты может привести к подагре. Мясо не должно быть серого, зеленого цвета,на разрезе не должна быть липкой. Без гнилостного запаха.

-Молочные продукты своим биологическим и питательным свойствам является одним из наиболее ценных продуктов питания. Особое значение имеет в питании детей и лиц пожилого возраста.

Повседневное употребление молочных продуктов улучшает соотношение аминокислот белков всего рациона, что положительно сказывается на синтезе тканевого белка в организме, способствует поступлению кальция и фосфора. Химический состав непостоянен, энергетическая ценность 100 г молока = 272 кДж, содержит вит. А, Д, В. Кисломолочные продукты обладают высокими пищевыми и вкусовыми свойствами, благотворно влияют на пищевые и общее состояние организма. Молочные продукты не должны иметь неприятные запахи, должны храниться в специальных емкостях отвечающим требованиям.

-Рыбы играют важную роль в обеспечении ч-ка белком. Содержание белка = 8-14%. Жиры всех рыб относятся к продуктам высокой биологической ценности, т.к. в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Рыба более скоропортящийся продукт. Проникновение микроорганизмов в ткани рыбы происходит с поверхности и из кишечника. Так же рыбы подвергаются глубоким химическим изменениям.

60) Продукты питания растительного происхождения.
Роль в питании.
Пищевая и биологическая ценность.

По количеству и качеству сухих веществ, белков, витаминов и других компонентов отдельные группы продуктов растительного происхождения резко различаются между собой. Только немногие из них содержат значимые количества биологически ценных белков. Однако сочетание в рационе различных продуктов позволяет устранить дефицит незаменимых аминокислот. В основном растения являются источниками углеводов, ненасыщенных жиров, водорастворимых витаминов, каротинов, щелочных элементов (главным образом калия и магния), различных биологически активных веществ, балластных соединений.

Хлеб и хлебобулочные изделия. К. А. Тимирязев указывал, что ломоть хорошо испеченного хлеба с маслом содержит почти все питательные вещества, необходимые для человеческого организма. (Речь идет не о хлебе из высокосортной муки.) Хлеб — источник углеводов, белков, а хлеб, испеченный из муки грубого помола, — и витаминов группы В, магния, балластных веществ.

Белки хлеба бедны лизином, триптофаном и некоторыми другими незаменимыми аминокислотами. При потреблении 400 г хлеба удовлетворяется примерно с суточной потребности в белках. Их количество в белково-пшеничном хлебе увеличено в 3 раза по сравнению с обычным и составляет 24,1 % за счет клейковины (т. е. биологическая ценность их не возрастает). Этот хлеб содержит вдвое меньше крахмала, чем обычный, и предназначен для больных сахарным диабетом, тучных людей.

Углеводы хлеба состоят главным образом из крахмала. Сахар добавляют в сдобные хлебобулочные изделия, булочки повышенной калорийности и др.

(Жиры в хлебе содержатся в небольшом количестве, их добавляют в сдобу, булочки повышенной калорийности, белково-пшеничный, бессолевой и некоторые другие специальные виды хлеба. С целью повышения содержания липотропных веществ диетические хлебобулочные изделия обогащают соей, лецитином, добавляют морскую капусту.

ЛСодержание витаминов в хлебе зависит от сорта муки, из которой он изготовлен. Так, в пшеничном хлебе из муки второго сорта по сравнению с хлебом из муки высших сортов примерно в 1,5 раза больше пиридоксина и вдвое больше ниацина. Суточная потребность в этих двух витаминах может быть почти полностью удовлетворена при потреблении 400 г хлеба из муки второго сорта’.’ Однако наличие в нем значительного количества балластных соединений снижает усвояемость пищевых веществ, поэтому рекомендуют половину его дневной нормы заменять изделиями из муки высших сортов. В настоящее время выпекают хлеб и хлебобулочные изделия из витаминизированной муки, обогащенной главным образом тиамином и рибофлавином.

Читайте также:  Как проявляется рост животного организма в эмбриональном и постэмбриональном периодах онтогенеза

(В состав минеральных веществ хлеба входит большое количество фосфора, превышающего содержание кальция в 4 раза. Железо из хлеба плохо усваивается из-за наличия фитина, локализованного главным образом в алейроновом слое с 400 г хлеба в организм за 1 сут поступает около 1,6 г натрия Поэтому для людей, которым необходимо ограничить потребление этого минерального элемента, изготовляют бессолевой хлеб (ахлоридный). Для улучшения вкуса в него добавляют молочную сыворотку, в результате чего увеличивается кислотность, маскирующая отсутствие соленого вкуса. Для лиц с заболеваниями почек выпекают хлеб, почти лишенный не только поваренной соли, но и белков (хлеб безбелковый, бессолевой). Поскольку в хлебе количество органических кислот достигает 0,3—0,4 %, то для лиц, которым они противопоказаны, изготавливают булочки с пониженной кислотностью.

С Сокогонное влияние на желудочные железы в наибольшей степени оказывает свежий хлеб из обойной муки, а также с повышенной кислотностьюЛГаким действием обладает в большей мере корка хлеба, чем мякиш. Черствый хлеб и сухари меньше возбуждают желудочную секрецию, лучше пропитываются соком и легче перевариваются, чем свеже-выпеченный.

Мучные кондитерские изделия содержат большое количество углеводов, в том числе легкоусвояемых, они высококалорийны также за счет жиров. Те кондитерские изделия, в состав которых входят фруктово-ягодные начинки, включают некоторые количества витаминов и балластных веществ.

С целью снижения потребления легкоусвояемых углеводов для соответствующих диет заменяют сахар в выпечных изделиях ксилитом или сорбитом. Снижение калорийности тортов может быть достигнуто путем замены части жиров метилцеллюлозой.

Отруби являются ценным продуктом, они содержат почти все витамины группы В, токоферол, богаты калием, магнием. Белки и жиры, содержащиеся в отрубях, плохо усваиваются из-за большого количества балластных веществ. Наличие фитина в этом продукте препятствует усвоению кальция и железа. Количество этого деминерализующего фактора снижается при выпекании хлебобулочных изделий, к которым добавляют отруби с целью обогащения ценными компонентами (хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой, хлеб белково-отрубной). ‘Отруби также используют для приготовления блюд с целью включения в рационы балластных веществ.

Белки круп бедны некоторыми незаменимыми аминокислотами. Так, в овсяной и ячневой крупах мало лизина, в кукурузе — триптофана; почти все крупы бедны метиони-ном. Протеины кукурузы труднодоступны действию пищеварительных ферментов, особенно пептиды, содержащие пролин. Вместе с тем кашу из кукурузы используют в соответствующих диетах для подавления микробиологических процессов в кишечнике, так как она обладает антимикробным действием.

В крупах жиров немного; исключением является овсяная, которая содержит до 6 % липидов; в их состав входят лецитин, токоферолы; р-ситостерол содержится в заметных количествах в гречневой крупе.

Углеводы круп состоят в основном из крахмала. Многие крупы содержат производные углеводов — слизевые вещества (например, лихенин в овсяной крупе). При потреблении таких продуктов улучшается Переваривание белков; слизевые вещества являются нежными раздражителями стенок пищеварительного канала, их используют в диетпитании при его заболеваниях.

Многие крупы — источники витаминов группы В, в основном тиамина, ниацина и меньше — рибофлавина. Наибольшее количество тиамина содержится в пшене, гречневой и овсяной крупах. Почти в 4—5 раз меньше этого витамина в манной и рисовой крупах. Ниацина больше всего в гречневой крупе — продел. В состав кукурузы входит р-каротин.

Из минеральных веществ крупы наиболее богаты калием и фосфором. Последний в 6—10 раз превышает содержание кальция. Магний в значительных количествах содержится в пшене, овсяной, перловой, гречневой (ядрице) крупах; беднее этим элементом манная крупа, рис, кукуруза. В крупах много железа, однако оно плохо усваивается из-за наличия фитина. Меньше всего минеральных веществ в манной и рисовой крупах.

Усвояемость пищевых веществ в крупах резко отличается в зависимости от их вида. Легче всего перевариваются манная и рисовая крупы, так как в них мало клетчатки. Легко переваривается саго — крупа, которая состоит из клей-стеризованного картофельного или кукурузного крахмала. Она имеет значение для питания детей, особенно ослабленных. Меньше усвояемых веществ в гречневой, овсяной и других крупах, богатых балластными соединениями/л Подсушивание гречневой крупы до варки ухудшает усвоение пищевых веществ в готовом виде, в связи с чем этот прием применяют для питания лиц с ожирением.>

ф Таким образом, при выборе круп для рационов при разном функциональном состоянии организма следует руководствоваться особенностями их химического состава и степенью усвояемости содержащихся в них пищевых веществ. («Макаронные изделия по своей пищевой ценности мало отличаются от манной крупы. •)

Бобовые. (‘В питании применяются как зернобобовые, так и овощные культуры этих растений. Первые богаче углеводами, белками, витаминами группы В, минеральными веществами, балластными соединениями; они обладают более высокой энергетической ценностью.»)

Углеводы в зернобобовых представлены в основном крахмалом, овощные же их культуры содержат также моно-и дисахариды.

Липиды в заметных количествах входят в состав сои (в среднем 17,3%); они включают линолевую кислоту, лецитин.

Витамины в основном представлены водорастворимой группой; в горохе, фасоли и особенно в сое содержится также токоферол. Основными витаминами, входящими в состав зернобобовых, являются тиамин (в горохе — 0,81 мг%, в сое — 0,94 мг%) и холин. В овощных бобовых содержатся значимые количества витаминов С, Bi, р-каротина, хо-лина, инозита. Особенно много аскорбиновой кислоты в створках овощных бобовых; в них она устойчива при варке, поэтому следует их использовать для изготовления первых блюд.

Читайте также:  Какие животные и растения обитают в саванне южной америки

Источник

Что такое питательные вещества? 6 основных видов нутриентов

Основные нутриенты необходимы для оптимального здоровья человека. Мы нуждаемся в них, чтобы выжить. Эти шесть типов питательных веществ чаще всего не вырабатываются организмом в достаточных количествах, и мы должны получать их из продуктов питания:

Эти питательные вещества подразделяют на две группы:

Когда мы думаем о питательных веществах, то большинству людей на ум приходят различные пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Принимать добавки не обязательно, так как при сбалансированном рационе все необходимые нутриенты можно получать вместе с пищей.

Давайте рассмотрим каждый из шести видов основных питательных веществ более подробно, и узнаем в каких продуктах они содержаться:

Белки

Белок обеспечивает организм аминокислотами, которые являются строительными блоками для мышц и других важных систем органов, таких как мозг, нервная система, кровь, кожа и волосы. Белок также переносит кислород и другие важные питательные вещества. При дефиците глюкозы или углеводов организм может перерабатывать белок в энергию (глюконеогенез).

Наше тело самостоятельно производит 11 аминокислот (заменимые аминокислоты), но есть также 9 аминокислот (незаменимые аминокислоты), которые не синтезируются в организме, поэтому нам нужно употреблять их с пищей.

Богатые качественным белком продукты включают:

Рекомендуемая норма потребления белка составляет от 10% до 30% суточной калорийности. Более конкретные рекомендации по белку зависят от возраста, пола и уровня активности. Некоторые люди потребляют больше белка для достижения определенных спортивных целей.

Углеводы

Когда вы потребляете углеводы, пища превращается в сахара, которые попадают в кровоток. Эти сахара (в форме глюкозы) могут быть непосредственным источником энергии или храниться в клетках организма для использования в другое время.

Углеводы могут быть сложными или простыми. Сложные углеводы (полисахариды и олигосахариды) состоят из длинных цепочек молекул, на расщепление и использование которых требуется больше времени. Сложные углеводы более плавно влияют на уровень глюкозы в крови. Простые углеводы (моносахариды и дисахариды) состоят из одной или двух молекул и могут довольно быстро расщепляться в организме. Уровень сахара в крови (и энергии) обычно быстро повышается и резко падает после употребления простых углеводов.

Вот несколько продуктов, богатых сложными углеводами, за которые ваше тело скажет вам спасибо:

Углеводы должны составляют от 45% до 65% нашей суточной калорийности. Однако некоторым людям при определенных заболеваниях или с целью похудения следует придерживаться низкоуглеводной диеты.

Многие люди стараются избегать жиров в своем рационе, но они играют важную роль в нашем организме. Жиры является отличным источником энергии в периоды голодания или дефицита калорий. Они также необходимы для роста клеток, правильного функционирования гормональной системы и защиты наших жизненно важных органов.

Хотя жиры нужны для поддержания здорового тела, их избыток может привести к ожирению. Жиры содержат больше энергии (9 калорий на грамм), чем углеводы или белки (4 калории на грамм), поэтому следует их потреблять в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровый вес.

Существуют различные типы жиров, которые могут быть частью вашего ежедневного рациона:

Источники насыщенных жиров:

Источники ненасыщенных жиров:

Большинство диетических рекомендаций предполагают, что примерно от 20% до 35% ежедневных калорий должны поступать из жиров. Однако насыщенные жиры должны составлять менее 10% ежедневных калорий, а также следует полностью исключить из своего рациона трансжиры.

Вода является одним из самых важных питательных веществ для нашего организма. Поскольку около 60 процентов тела человека состоит из воды, каждая клетка нуждается в ней, чтобы выжить. Наряду с гидратацией вода помогает выводить токсины из организма, транспортировать питательные вещества и предотвращать запоры.

Рекомендуется ежедневно выпивать около 2-3 литра несладкой бутилированной или чистой водопроводной воды. Если вам не нравиться вкус простой воды, тогда добавьте к ней немного сока лимона или других цитрусовых.

Значительное количество воды также содержится в некоторых фрукта и овощах:

Витамины

Витамины укрепляют наш организм. Они поддерживают иммунную систему, одновременно улучшая общее состояние здоровья.

Хотя подавляющее большинство витаминов растворимы в воде, витамины A, D, E и K жирорастворимы и содержатся в маслах и жирах пищевых продуктов. Поэтому получайте эти витамины из продуктов с высоким содержанием жиров, таких как семена, орехи, авокадо, растительные масла и жирные сорта рыбы.

Есть много различных витаминов, которые необходимы нашему организму каждый день. Может показаться, что получить их все из еды невозможно. Но не стоит беспокоиться, при хорошо сбалансированном рационе можно восполнить потребность в витаминах без специализированных добавок.

Вот несколько продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых витамин:

Минералы

Помните таблицу Менделеева на уроках химии? Что ж, некоторые из тех же металлов и других минералов имеют решающее значение для нашего здоровья.

Кальций нужен нам для здоровья костей и для оптимального функционирования нервной системы. Подобно синергетической взаимосвязи между витамином D и витамином K, кальций и витамин D также работают рука об руку: витамин D помогает организму усваивать кальций.

Когда мы думаем о здоровье костей, мы автоматически думаем о кальции. Не так хорошо известно, что витамин А, витамин К, магний и фосфор также играют важную роль в поддержании прочности костей.

Вот список основных минералов и продуктов, в которых они содержатся:

Источник

Интересные факты из жизни