Объем зерна и вес зерна

Зерновая масса и показатели качества зерна

Зерно поступает на хлебозаготовительные пункты, элеваторы, склады, мельницы и на другие предприятия в виде различных по весу партий. Каждая партия зерна состоит не только из зерен основной культуры (пшеницы, ржи и др.), но и содержит обычно небольшое количество зерен других культур, семян сорных растений, минеральных и органических примесей. Эту массу зерен вместе с примесями принято называть зерновой массой или просто — зерном.
Зерновая масса является сыпучим телом, неоднородным по физическому составу. Неоднородность зерновой массы обусловлена тем, что образующие ее зерна основной культуры никогда не бывают совершенно одинаковыми. Наряду с крупными, тяжелыми зернами в ней находятся зерна менее крупные и легкие. Такая неоднородность наблюдается даже в том случае, если все зерна принадлежат к одному сорту, а партия зерна получена на одном посевном участке. Даже образовавшиеся на одном колосе (или метелке) зерна никогда не бывают вполне однородными по размеру, весу, форме.
Вторая причина неоднородности зерновой массы заключается в том, что, кроме нормального зерна основной культуры, в состав зерновой массы входит некоторое количество битых и поврежденных зерен других культур, а также и посторонних, так называемых сорных примесей (органического и минерального сора, семян дикорастущих растений).
В результате систематически проводимых в сельском хозяйстве агрономических мероприятий количество примесей в зерне из года в год снижается и на заготовительные пункты с каждым годом поступает все более чистое зерно, однако даже минимальное содержание примесей оказывает влияние на однородность зерновой массы и на стойкость зерна при хранении.
Изучение зерновой массы показывает, что она содержит значительное количество микроорганизмов и их спор, присутствие которых устанавливается микробиологическим анализом.
Наконец, следует отметить, что зерновая масса состоит из зерен, между которыми находятся пространства, заполненные воздухом, так называемые «межзерновые пространства», объем которых составляет около половины всего объема зерновой массы.
Зерновая масса обладает определенными свойствами, которые необходимо учитывать как при хранении, так и при определении качества партий зерна.
Важными свойствами зерновой массы являются: сыпучесть, скважистость, гигроскопичность, теплопроводность, сорбционная емкость.
Сыпучесть. В зерновой массе отдельные зерна и примеси сравнительно легко изменяют свое взаимное расположение, поэтому вся масса является сыпучим телом и отличается подвижностью. Она может принять форму сосуда, мешка или силоса; под действием силы тяжести зерновая масса перемещается (течет) по наклонной плоскости, лотку, трубам самотека.
Сыпучесть зерновой массы имеет большое значение — благодаря этому свойству зерно можно хранить и перевозить насыпью, перемещать при помощи самотеков, транспортеров и других механизмов. Знать, какой сыпучестью обладает зерновая масса, необходимо при проектировании зерноскладов, определении угла наклона самотеков.
Сыпучесть зерновой массы для различных культур не одинакова и зависит от таких факторов как форма, размеры и плотность зерен, а также влажность зерна (влажное зерно менее сыпуче, чем сухое) и состав примесей зерновой массы.
Для определения сыпучести зерновой массы различных культур устанавливают угол естественного откоса, т. е. угол между основанием и образующей конуса, получающегося при свободном вертикальном падении зерновой массы на горизонтальную поверхность. Для определения угла естественного откоса зерно в необходимом количестве высыпают через воронку с небольшим диаметром. Воронку устанавливают при этом на постоянном расстоянии (высоте) от горизонтальной плоскости. Чем меньше угол естественного откоса, тем больше сыпучесть зерновой массы. Для основных зерновых культур характерны следующие углы естественного откоса: просо — 20—25°, рожь и пшеница — 28—38°, ячмень — 28—40°, овес — 31—44°.
Одним из следствий сыпучести и неоднородности зерновой массы является процесс ее самосортирования. Процесс самосортирования обусловливается легкостью изменения взаимного расположения частиц, в результате которой при перевозке, перемещении, встряхивании тяжелые и округлые зерна и примеси опускаются вниз, а легкие или отличающиеся большей парусностью примеси и зерна «всплывают» наверх. При засыпке зерна в силос тяжелые зерна и примеси занимают центральную часть силоса, а легкие зерна и примеси отбрасываются к стенкам.
Самосортирование зерна имеет большое значение для хранения, отпуска, а также для оценки качества партии зерна. Возникающая в результате самосортирования неравномерность распределения в зерновой массе легких и тяжелых зерен, а также легких и тяжелых примесей способствует возникновению гнездового самосогревания, затрудняет получение однородных партий, а также обусловливает необходимость установления определенных и довольно сложных правил изъятия выемок (для получения среднего образца). Соблюдение этих правил является необходимым для получения правильного (т. е. характеризующего всю партию) среднего образца.
Скважистость. Вторым важным свойством зерновой массы является ее скважистость, обусловленная тем, что между твердыми частями находятся заполненные воздухом межзерновые пространства. Объем межзерновых пространств, выраженный в процентах по отношению к объему всей зерновой массы, и называется «скважистостью». Поэтому скважистость зерновой массы в процентах определяется так:

Источник

Натура, или объемный вес зерна

В России определяют натуру зерна при заготовках, отпуске и экспорте зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, подсолнуха.

Объемный вес зерна, или, иначе, вес какого-либо объема зерновой массы, выраженный в соответствующих весовых единицах, принято называть «натурой» зерна.

Натуру зерна у нас выражают весом 1 л зерна в граммах. Для партий зерна, отгружаемых на экспорт, допускается выражение натуры весом гектолитра зерна в килограммах. Натура зерна даже одной культуры колеблется в широких пределах. В еще больших резделах колеблется натура зерна различных культур.
Натура зерна четырех основных хлебных культур характеризуется следующими данными (в граммах на 1 л):

Читайте также:  Калифорнийский кролик вес месяц

Натура характеризует в основном одно из свойств зерновой массы — ее плотность (или скважистость). Определение натуры возникло в то время, когда зерно продавалось по объему (мерами — четвертью, четвериком и т. д.). Определение натуры служило в те времена для перевода объемных мер в весовые. Это имело значение, так как четверть зерна могла весить от 8 до 10 пуд. С 1903 г. торговля хлебом по объему была в России запрещена и было введено обязательное взвешивание хлеба. С этого времени натура как показатель потеряла свое первоначальное значение.

Основной причиной, оказывающей влияние на величину натуры, является плотность укладки зерна. Понятно, что чем плотнее укладывается зерно, тем больше его помещается в сосуде той или иной емкости, в том числе и в литровом стакане пурки, и тем больше объемный вес (натура) зерна.

Плотность укладки зерна в свою очередь зависит от многих разнообразных причин. Назовем здесь только несколько основных: форма зерна — зерна более длинные, а также остистые (у овса) менее плотно укладываются в пурке, чем короткие и безостые; зерна с более гладкой поверхностью укладываются более плотно, чем менее гладкие. Большое значение имеют количество и вид примесей в зерне — легкие органические примеси (остатки колосьев, соломин, стеблей) уменьшают плотность укладки и, наоборот, — тяжелые и минеральные примеси, особенно мелкие, семена многих сорняков, камешки, песок, размещаясь в межзерновых пространствах, увеличивают плотность и вес массы.

Имеет значение и выровненность зерновой массы по крупности зерен — масса неоднородная (при определенном соотношении крупных и мелких зерен) укладывается плотнее, чем выровненная, состоящая из однородных крупных зерен, так как мелкие зерна укладываются между крупными и уменьшают объем межзерновых пространств; влажность зерна также влияет на плотность укладки — с увеличением влажности, как правило, повышается коэффициент трения между зернами, уменьшается сыпучесть зерна, поэтому увеличивается скважистость массы и уменьшается натура.

В процессе хранения натура зерна также изменяется, так как в результате давления верхних слоев объем межзерновых пространств в нижних слоях уменьшается, снижается скважистость массы и увеличивается натура зерна (это увеличение достигает иногда 12% первоначальной ее величины).
Влияние на натуру других факторов, например удельного веса, сравнительно невелико и обычно не обнаруживается в результатах анализа, так как полностью перекрывается влиянием скважистости зерновой массы. Этим объясняется, что 1 л пшеницы, удельный вес которой равен 1,4—1,5, весит не более 750—800 г.
Значение натуры. Ввиду того что натура зерна зависит от большого количества самых разнообразных факторов, она не характеризует соотношения веса оболочек и эндосперма в нормально вызревшем зерне, химического состава зерна и т. п.
Поэтому при переработке зерна оценка его по натуре не производится.
Некоторое значение натура (как показатель объемного веса и плотности зерновой массы) имеет при расчете складской емкости или емкости вагонов и судов для перевода геометрической емкости, начисленной в кубометрах, в емкость производственную, исчисленную в тоннах зерна.
Зная натуру зерна и кубатуру склада (вагона и т. д.), можно рассчитать, какое количество зерна может быть размешено в данном складе (вагоне), или рассчитать, какую площадь склада займет определенное количество зерна известной натуры.

В России определение натуры зерна имеет ограниченное применение — ее определяют при заготовках, отпуске и экспорте зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, подсолнуха. Пониженная натура при заготовках служит основанием для небольшой скидки с цены, но не может быть причиной отказа в приемке зерна. Следует отметить, чтo по стандартам при оценке ячменя мукомольного и крупяного, а также овса крупяного натуру не определяют.

Способ определения натуры.

Wile 200 при эксплуатации учитывает факторы окружающей среды и с помощью высвечивающихся на дисплее прибора указаний, направляет пользователя на получение самых точных результатов измерений. Одно из преимуществ прибора в том, что он не требует измельчения, сжатия пробы. В приборе имеется функция компенсации температуры и объёмного веса. Прибор оснащён запатентованной передвигаемой рукоятью, закреплённой на приборе, предназначенной для выравнивания пробы зерна. При выравнивании излишек зерна аккуратно распределяется в ёмкость вокруг мерной чашки.

Особенности Wile 200:
• Быстро, легко и точно измеряет следующие качества зерна и семян :
― влажность (%),
― натура/объемный вес (кг/гл),
― температура (С/F);
• Встроенные весы;
• Подсветка жидкокристаллического дисплея;
• Разъём USB для обновления шкал зёрен;
• Автоматическая компенсация температуры;
• Запатентованный встроенный выравниватель пробы зерна;
• Индикация разряда батарей;
• Автоматическое усреднение нескольких измерений (до 9).

Источник

Методика определения натуры зерна

Натура — самый старый показатель качества зерна. Под этим термином подразумевается масса определенного объёма семян. В России её принимают как массу 1 литра, рассчитанную в граммах. Существует специальный ГОСТ на определение натуры зерна.

Этот показатель необходим при оценке качества урожая следующих культур:

Натура варьируется в следующих пределах:

Понятие выполненности

Выполненность показывает степень созревания и налива. В таком зерне закончены процессы синтеза веществ, которые входят в состав созревшей зерновки. Она определяет пищевую ценность и имеет серьезное технологическое значение. Такое зерно содержит больше белков, крахмала, сахаров. Чем более выполнено зерно, тем выше его натура.

Пониженную натуру имеет партия, в которой содержится большое количество зерен морозобойных, поврежденных клопом-черепашкой, проросших. У них обедненный или деформированный эндосперм.

Наибольшую натуру у зерновых культур имеют те, у которых эндосперм богат белком и крахмалом. Это вещества наибольшей плотности. Оболочки имеют малую плотность, несмотря на высокое содержание клетчатки.

Вывод: чем меньше выполненность, меньше эндосперма, тем ниже плотность зерна. Вот, к примеру, плотность зерна пшеницы:

Факторы, влияющие на натуру

Натура зависит от многих факторов. При увеличении влажности она уменьшается, так как снижается сыпучесть и плотность сырого зерна. При измерении натуры зерна во время насыпания в пурку оно рыхло распределяется в мерном стакане.

Читайте также:  Недосып ведет к набору веса

Также на показатель натуры оказывают влияние примеси. Органические примеси также снижают плотность укладки зерноматериала, значит, уменьшается и натура. Минеральные составляющие, соответственно, её увеличивают.

На натуру влияет и состояние поверхности зерновок. Если они шероховатые, то зерно укладывается неплотно, показатель натуры падает. Форма зерновки тоже влияет — круглые укладываются в мерном стакане плотно, а удлиненные рыхло.

От плотности укладки зависит натура зерна. Для исключения субъективного фактора используют пурку. В ней плотность укладки, независимо от действий лаборанта, достигается при помощи цилиндра с воронкой, цилиндра-наполнителя и падающего груза.

Учитывая множество факторов, влияющих на показатель натуры, в оценке качества зерновой партии участвуют и другие показатели: масса 1000 зерен, засоренность, влажность.

Как определить натуру зерна

Она проста, и подразумевает использование следующей аппаратуры:

Алгоритм испытания

Из средней пробы выбирают крупные примеси, просеивая пробу на сите. Перемешивают.

На горизонтальный стол помещают ящик с установленными отдельными элементами пурки — прибором для определения натуры зерна. На коромысло весов справа вешают мерку с помещенным в неё падающим грузом. Слева вешают чашку для гирь. После этого проверяют уравновешенность обеих сторон. Если равновесия нет, прибор нельзя использовать для работы.

Ровной струйкой, тез толчков, зерно из ковша насыпают в цилиндр до обозначенной черты, которая показывает ёмкость. Затем накрывают воронкой, помещают на наполнитель воронкой вниз. После того, как зерно высыпается в наполнитель, цилиндр вместе с воронкой снимают.

При оформлении результатов в документе о качестве зерна полученные цифры проставляют с точностью до 1,0 г. Допустимая погрешность при определении натуры не более 0,5 г. Между параллельными определениями возможно расхождение не более 5 г.

При превышении базисной нормы влажности ржи или пшеницы, за каждый превышающий процент окончательный показатель натуры увеличивают на 5 г/л.

Источник

Масса кубометра щебня разных фракций

Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать.

Калькулятор пшеницы

За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2—3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды.

Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия.

Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься.

Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.

СКОЛЬКО ВЕСИТ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ: Сколько весит 1 куб зерна пшеницы

Сортов пшеницы есть много и вес зерен в них будет отличаться. Также многое зависит от почвы, где растет пшеница и еще от многих факторов. При проведении подобных работ необходимо учитывать климатические условия конкретного региона, механический состав почвы и наличие в ней питательных веществ.

Если говорить о пшенице, то одно зерно весит примерно 35-40 мг. Все зависит от сорта и качества пшеницы. В данном случае объемная плотность крупы и удельный вес зерна пшеницы. Насыпная плотность крупы, жита и удельный вес дерти в физике принято измерять не в кг/м3 или в тн/м3, а в граммах на кубический сантиметр: гр/см3. Посетители сайта, спрашивая сколько весит 1 куб пшеницы, жита, часто указывают конкретные единицы массы, в которых им хотелось бы узнать ответ на вопрос.

Сколько весит 1 куб зерна пшеницы, дерти, злака, жита, вес 1 м3 зерна пшенички, семзерна. Определение натуры возникло в то время, когда зерно продавалось по объему (мерами — четвертью, четвериком и т. д.). Определение натуры служило в те времена для перевода объемных мер в весовые. 1 куб пшеничного зерна (1 кубометр злака, 1 метр кубический крупы, 1 м3 полбы). Здесь можно провести простые вычисления, например оттарить литровую стеклянную банку, засыпать в эту ёмкость пшеницу и опять взвесить.

Практически все вещества, жидкости, материалы и даже газы мы привыкли измерять в кубометрах. Ведь их стоимость, цены, расценки, нормы расхода, тарифы, договора на поставку почти всегда привязаны к кубическим метрам (кубам), гораздо реже к литрам. 1 куб пшеничного зерна (1 кубометр злака, 1 метр кубический крупы, 1 м3 полбы).

Как рассчитать вес кубометра щебня?

Вычисление веса кубометра щебня происходит в лабораторных условиях. Для этого используют эталонные емкости строго определенного объема, в которые засыпают нерудные материалы, после чего производят взвешивание. Зная массу щебенки и объем емкости, специалисты определяют их соотношение. В результате расчетов определяют насыпную плотность материала с учетом пустот между отдельными зернами. В таблице выше – показатели для разных видов щебенки в соответствии с нормами ГОСТ 8269.0-97.

Насыпная плотность нерудных материалов – это масса 1 куб. м. Она зависит от нескольких параметров:

Истинная плотность щебня характеризует его прочности. Для гравия она равна 2400 кг/куб. м, для гранита – 2600 кг/куб. м, а для известняка – от 1800 до 2600 кг/куб. м. Но насыпная плотность (масса 1 куб. метра с учетом пустот) существенно ниже: около 1300–1400 кг/куб. м для гранита и гравия, до 1300 кг/куб. м – для известняка.

Какой объем занимает 1 тонна пшеницы. Натура, или объемный вес

Мукомольные свойства зерна более высокой плотности лучше. На плотность зерна существенно влияют влажность, температура и другие факторы. На рисунке III-З приведены типичные графики изменения плотности ρ (кг/м3) зерна пшеницы I, III и IV типов под влиянием влажности. Данные получены пикнометрическим методом, по толуолу, с вакуумированием пикнометра для эвакуации из зерна воздуха. Для зерна I и III типов имеется область влажности, в которой плотность снижается особенно резко. Плотность зерна IV типа снижается почти прямолинейно. При влажности 16…17% темп изменения плотности уменьшается, особенно это заметно у зерна пшеницы I типа. Изучение этого явления показало, что снижение плотности при 16…17% влажности обусловлено структурным преобразованием эндосперма и в меньшей мере — набуханием оболочек и зерна в целом. При более высокой влажности последний фактор становится преобладающим. По другим культурам также установлено отрицательное влияние влажности на плотность. Изменения плотности заметно усиливаются при повышении температуры как вследствие интенсификации изменений структуры эндосперма, так и благодаря развивающемуся набуханию зерна. На рисунке III-4 приведена серия графиков влияния температуры на плотность зерна пшеницы разной влажности. Обращает на себя внимание наличие минимума на каждой кривой, положение которого смещается в сторону меньшей температуры при повышении влажности зерна. Это отражает сложные процессы, протекающие в зерне при увлажнении. С повышением влажности зерна энергия связи влаги снижается, вода становится более подвижной. В результате создаются условия для набухания белков, развития биохимических реакций и т. п.

Читайте также:  Диета чтобы убрать жир руки

Величина натуры, при одинаковой влажности зерна, зависит от его удельного веса (плотности), формы, величины и т. д. Чем плотнее укладывается зерно в цилиндре пурки, чем выше его плотность, чем меньше в нем легковесных примесей, тем данная партия зерна лучше. Высоконатурное зерно расценивается выше. При сдаче зерна колхозами и совхозами на заготовительные пункты определяют натуру, что является одним из важных показателей. Приведем по материалам Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур показатели натуры для зерна пшеницы различного качества.

Выше указывалось, что определение натуры часто дает очень несогласованные результаты у разных аналитиков, при исследовании одной и той же партии в разных местах и т. д. Это зависит от многих причин: от способов заполнения литрового цилиндра, от изменения влажности и засоренности зерна, от характера его поверхности. Чем плотнее укладывается зерно, тем меньше его скважистость и выше натура. Голозерные хлеба (пшеница, рожь) укладываются более плотно, чем пленчатые (овес, ячмень). В связи с этим скважистость последних выше. Величина скважистости различных культур колеблется в пределах 34-68 и выражается в процентах от общего объема, занимаемого зерном Одно время к показателям натуры существовало отрицательное отношение вследствие большого варьирования этого определения в зависимости от многих условий, часто трудно учитываемых. Считалось, что это определение может быть заменено более точным определением веса 1000 зерен.

Нетрудно понять неправильность этого мнения. Низкий вес 1000 зерен может обусловливаться, с одной стороны, наследственной мелкозерностью данного сорта (у яровой пшеницы Сибирка вес 1000 зерен не превышает 18-20 г), а с другой стороны — недоразвитием зерна крупнозерного сорта вследствие засухи или морозобойности. В первом случае при хорошей выполненности зерна мелкозерный сорт покажет вполне нормальную или хорошую натуру, тогда как у крупнозерного сорта при том же весе 1000 недоразвитых зерен натура будет резко пониженной. А.И. Носатовский в многочисленных исследованиях показал, что степень недоразвитости (щуплости) зерна может быть хорошо выражена определением натуры. Г.И. Донченко в нашей лаборатории наблюдал заметное понижение натуры зерна пшеницы, когда при раздельной уборке она попадала в валках под дождь. Во многих случаях вес 1000 зерен оставался неизменным, то есть потерь вещества из зерна не было. Понижение же натуры объяснялось тем, что под влиянием дождя оболочка зерна становилась матовой, слегка шероховатой, а это снижало плотность его укладки в цилиндре пурки. В заключение следует напомнить, что по объемному весу (натуре) зерна можно приближенно определить весовое количество зерна, хранящегося в закроме определенного объема. Предположим, что объем закрома 3 куб. м, а натура зерна 800 г. В 1 куб. м 1000 л. Следовательно, вес находящегося в нем зерна равен 800 кг, и в целом закроме 2,4 т зерна. Качественное Сколько весит 1 куб пшеницы, вес 1 м3 пшеницы. Количество килограмм в 1 кубическом метре, количество тонн в 1 кубометре, кг в 1 м3. Объемная плотность пшеницы и удельный вес. Что мы хотим узнать сегодня узнать?
Сколько весит 1 куб пшеницы, вес 1 м3 пшеницы?
Нет проблем, можно узнать количество килограмм или количество тонн сразу, масса (вес одного кубометра, вес одного куба, вес одного кубического метра, вес 1 м3) указаны в таблице 1. Если кому-то интересно, можно пробежать глазами небольшой текст ниже, прочесть некоторые пояснения. Как измеряется нужное нам количество вещества, материала, жидкости или газа? За исключением тех случаев, когда можно свести расчет нужного количества к подсчету товара, изделий, элементов в штуках (поштучный подсчет), нам проще всего определить нужное количество исходя из объема и веса (массы). В бытовом отношении самой привычной единицей измерения объема для нас является 1 литр. Однако, количество литров, пригодное для бытовых расчетов, не всегда применимый способ определения объема для хозяйственной деятельности. Кроме того, литры в нашей стране так и не стали общепринятой «производственной» и торговой единицей измерения объема. Один кубический метр или в сокращенном варианте — один куб, оказался достаточно удобной и популярной для практического использования единицей объема. Практически все вещества, жидкости, материалы и даже газы мы привыкли измерять в кубометрах. Это действительно удобно. Ведь их стоимость, цены, расценки, нормы расхода, тариф

Единицы измерения

Как мы заметили, чаще всего хотят узнать вес 1 куба 1 кубометра, 1 кубического метра, 1 м3 в килограммах кг или в тоннах тн. Это тесно связанные единицы определяющие количество.

Натурой называют вес определенного объема зерна или семян. Сейчас общепринятой мерой объема для этого определения является литр.

Поэтому, в таблице 1 мы указали сколько весит 1 куб 1 кубометр, 1 метр кубический в килограммах кг и в тоннах тн. Выбирайте тот столбик таблицы, который вам нужен самостоятельно.

Источник

Мастерица