Кто не потолстел после диеты

Выход из диеты и «разгон метаболизма»

Как выйти из диеты правильно? Как снова не набрать вес после похудения? Часто люди возвращаются к своему обычному питанию или просто налегают на все, что на диете было под запретом, и набирают вес обратно. Первое, что приходит в голову — «сломался метаболизм». Многие думают, что теперь на диете придется сидеть вечно, чтобы не толстеть. А что происходит на самом деле и как поддерживать результат после диеты?

Перевод: fitlabs.ru

Самый популярный выход из диеты — так называемая «реверс-диета» — постепенное увеличение калорий за счет углеводов. Здесь нет универсальных правил, но общий принцип — повышать углеводы еженедельно на 10-20 грамм, пока человек не выйдет на калорийность поддержания нового веса. В среднем, это занимает 1-2 месяца.

Одно из преимуществ этого метода — он не проводит жесткой линии между диетой и не-диетой. Это полезно психологически: некоторые люди так боятся снова потолстеть, поэтому медленное и подконтрольное увеличение калорий для них будет лучшим вариантом. Других это защищает от срывов и быстрого набора веса обратно, особенно, если диета была недолгой и человек не успел приобрести новые пищевые привычки.

Сломанный метаболизм

Тем не менее, вокруг реверсивной диеты есть много мифов. Считается, что на диете может сломаться метаболизм, когда человек перестает худеть, даже если «ничего не ест». А с помощью реверсивной диеты (намеренного увеличения калорий) метаболизм можно «разогнать», чтобы в будущем иметь возможность есть больше и не толстеть.

Но «сломанного метаболизма» не существует. Есть всего лишь адаптация организма к дефициту энергии и потере жировых (то есть, энергетических) запасов. На диете он замедляет похудение, это защита от истощения и голодной смерти. Но вся суть — в масштабе происходящего. Никогда на дефиците калорий похудение не останавливается полностью и тем более на диете нельзя потолстеть.

Если кто-то толстеет на полкило в неделю, питаясь всего на 800 калорий, это значит, что он получает с едой 500 лишних калорий. То есть, метаболизм этого человека должен быть всего 300 калорий в день. Но науке за всю историю изучения метаболизма такие случаи не известны, и ни одно из существующих исследований не обнаружило, что суточный расход энергии может быть настолько низким. Поэтому никто в истории науки еще не толстел на 800 калориях — разумеется, когда калории строго контролировались и когда дефицит калорий был именно таким.

Почти всегда под «сломанным метаболизмом» скрывается неаккуратный подсчет калорий, недооценка количества еды и переоценка уровня активности.

Эффект быстрого набора веса в первую неделю — не сломанный метаболизм, а всего лишь заполнение ЖКТ едой, восстановление запасов гликогена и прибавка воды. Часто это преподносится, как доказательство «метаболических повреждений» на диете и того, что тело копит жир после диеты в два раза быстрее.

Разгон метаболизма

Многие люди, сойдя с диеты и начав есть больше, не толстеют, несмотря на опасения. Есть несколько объяснений феномену «ускоренного метаболизма».

Первое : увеличение углеводов в еде помогает тренироваться эффективнее, интенсивнее, с бОльшими весами, чаще. Это позволяет тратить больше энергии на тренировках. Если на диете едва хватало сил на несколько упражнений, теперь тренировки идут намного бодрее, и калорий тратится больше.

Второе : увеличение повседневной активности. Человек на диете обычно не слишком бодр — двигаться хочется меньше, люди охотнее пользуются возможностью посидеть, проехать на транспорте/машине/лифте. Как только мы начинаем больше есть, особенно углеводов, мы становимся более энергичными и активными. Хотя, у разных людей это происходит по-разному: у одних расход энергии при увеличении калорий падал на 89 ккал, у других — увеличивался на 692 ккал.

Третье : увеличение мышц (а не жира), когда вы увеличиваете калории и тренируетесь интенсивно.

Четвертое : возвращение гормонального фона с «экономного» к нормальному. Наиболее чувствительны в этом плане гормоны щитовидной железы. Их производство снижается при долгом дефиците энергии и особенно при недостатке углеводов. При повышении углеводов их уровень возвращается к нормальному, и человек начинает тратить чуть больше в состоянии покоя (на огромный расход энергии рассчитывать, в любом случае, не приходится.

Пятое и очень вероятное — комбинация всех предыдущих факторов: от повышения калорий гормональный фон нормализуется, человек становится активнее, больше двигается в течение дня и получает возможность интенсивнее тренироваться и как результат, растит мышцы, а не жир. Все это выглядит, как метаболическое чудо, но, по-сути, просто грамотный выход из диеты.

Выводы

Описанное выше можно считать повышением метаболизма (он состоит из нескольких компонентов, ежедневная бытовая активность и спорт — два из них, на которые мы можем влиять напрямую).

В любом случае, это не «перезагрузка» и не его разгон драматическим образом. Для одних людей постепенный переход от дефицита калорий к калориям поддержания — хорошая идея, но это больше вопрос пищевого поведения. Это защищает от срывов и быстрого набора веса, особенно, если диета была недолгой и человек не успел приобрести новые пищевые привычки или просто боится начать есть больше резко.

Для других людей постепенность не приносит дополнительной пользы. На голодной диете растет уровень кортизола (гормона стресса) и грелина (гормона голода), падает лептин, тестостерон, гормоны щитовидой железы, снижается расход энергии в состоянии покоя. Медленное увеличение калорий и углеводов на затяжной голодной диете может принести больше вреда. Чем раньше человек может выйти с диеты и убрать описаные эффекты адаптации, тем лучше — конечно, если только он не устраивает пир на неделю.

Самый разумный способ выйти из диеты — сделать переходную фазу продолжительностью около двух недель. Не стоит растягивать это больше, чем на месяц. Цель — сделать как это можно быстрее, но сохраняя контроль в пищевом поведении.

Тем, кто долго худел, может быть страшно съесть лишнего, поэтому им стоит пойти по верхней границе. Тем, кто уже дружит с едой, понимает, что такое калории и как они работают, не боится углеводов, переход от диеты к поддержанию может быть более быстрым.

Источник

10 правил, как не набрать вес по окончании диеты

Не так часто встречаются люди, довольные своей фигурой на 100%. Но прежде чем начать следовать какому-либо плану похудения, нужно усвоить главное: диета – это навык. Нельзя сесть на трехдневную диету и надеться, что потерянный вес в виде выведенной из организма воды ушел навсегда. Нужно действовать планомерно и системно, чтобы добиться желаемого результата.

А вот 10 принципов, доказавших свою эффективность в борьбе с лишним весом в долгосрочной перспективе.

Не диета, а образ жизни

Думать о диете как о чем-то, что вы переживаете только в течение короткого периода времени, не работает. Чтобы сбросить вес, вам нужно внести постоянные изменения в свой рацион. Конечно, время от времени себя можно побаловать, но если вы временно сократите количество потребляемых калорий, а затем вернетесь к своему старому рациону, то наберете вес быстрее, чем можете себе представить. Исследования показывают, что одним из лучших стимулов долгосрочной потери веса является количество килограммов, которое вы сбросили в первый месяц, – быстрые результаты мотивируют. По этой причине диетологи часто предлагают в течение первых двух недель вашей новой стратегии питания придерживаться более строгих правил, чтобы придать импульс всему процессу. Откажитесь от сахара и алкоголя и избегайте быстрых углеводов. А затем верните небольшое количество вредных, но любимых продуктов обратно в свой рацион, которого вы сможете придерживаться в течение длительного периода времени. Главное – это правильное соотношение вредных продуктов и полезных. Оно должно быть как минимум 20 % на 80 % соответственно.

Читайте также:  Камни для весов агат

Грамотные тренировки

Честная реакция на голод

Некоторым женщинам трудно похудеть из-за постоянного чувства голода, поэтому они носят с собой закуски и едят, когда в этом нет реальной потребности. Другие едят из-за стресса или скуки. Но следует отложить прием пищи до тех пор, пока желудок не заурчит, а вам не станет трудно сосредоточиться. Помогает метод HALT: каждый раз, думая о еде, задавайте себе вопрос: «Я действительно голоден? Или я раздражен, устал, чувствую себя одиноко?» Когда вы не уверены, попробуйте съесть яблоко, — если оно покажется очень вкусным, то вы голодны на самом деле. Но если в такой ситуации яблоко восторга не вызывает, то голод не проблема, а еда не является решением. Есть немало других способов справиться со скукой или беспокойством, например погулять, поговорить с другом или заняться спортом. По крайней мере, эти способы не несут негативных последствий.

Не все калории равны

Белки – наше все

Белок необходим для наращивания мышечной массы, которая поддерживает обмен веществ в организме и позволяет сжигать больше жира. Люди, участвующие в программе по снижению веса, которые съедали двойную суточную норму белка (около 110 граммов для женщины весом 70 килограммов) потеряли 70% своего веса. «Очень трудно потреблять много калорий, если вы едите в основном овощи», – говорит Кэролайн Аповян, доктор медицинских наук, директор Центра питания и контроля веса в Бостонском медицинском центре и автор книги «Диета, бросающая вызов возрасту». Показательный пример: три чашки брокколи – это много еды, но только 93 калории (фрукты – это другая история: они могут содержать много калорий из сахара). Жиры на растительной основе, такие как оливковое масло, авокадо и орехи, полезны и дают чувство насыщения. «Диеты с низким содержанием жира делают людей раздражительными и лишенными чувств, потому что жир имеет приятный вкус и поддерживает вас в полном объеме», – говорит доктор Аповян. В дополнение к мясу, птице и морепродуктам хорошими источниками белка являются бобы, чечевица, яйца, тофу и йогурт. Что касается жира, следите за размерами порций. И главное – добавляйте овощи и немного фруктов в каждый прием пищи.

Источник

как не растолстеть после диеты

Итак, вы победили! Часы унижения в спортзале и тонны свежих салатов вместо выпечки сделали свое дело, теперь вы весите ровно столько, сколько мечтали. Вы влезаете в свои школьные джинсы, мужчины на улице сворачивают шеи, а подруги завистливо вздыхают и просят рассказать, как вам это удалось. Вот она, свобода?

Похудеть не так уж сложно: правильно питаться, заниматься спортом – и вот вам результат. Самое интересное начинается после. Ведь результат еще нужно сохранить, а это удается не то что не каждой первой, даже не каждой десятой. Но мы знаем, как правильно выйти из диеты и оставаться красивой всегда.
Анализируйте

В процессе похудения все наши усилия направлены на достижение цели. Есть меньше и более полезные продукты, заниматься спортом и с удовлетворением наблюдать, как цифры на весах с каждой неделей все меньше. Мы сконцентрированы на том, чтобы не расслабиться, не допустить ошибки, и почти не думаем о самом главном – откуда он взялся, этот вес. А зря! Ведь для того, чтобы не только похудеть, но и сохранить результат на долгие годы, нужно в первую очередь устранить причины, по которым мы потолстели.

Те, кто говорят, что мы слишком много едим, отсюда и килограммы, – безусловно, правы. Вес не берется из воздуха, никто не может есть, как птичка, и при этом толстеть. Но что заставляет нас есть слишком много? Дело, конечно, в первую очередь в голове. Всех нас условно можно поделить на два типа: потенциальные аноректички и потенциальные булимички.

Девушки первого типа, как правило, обладают легковозбудимой нервной системой. В состоянии стресса им кусок в горло не лезет. В институте они стремительно худеют во время экзаменов, потом – во время авралов на работе, от ссор с любимым человеком, от недосыпов в период младенчества ребенка. Особенно неуравновешенные дамочки могут даже заболеть анорексией, если сочтут, что чрезмерная худоба способна решить часть их проблем. Зато если у них все в порядке, то лишние килограммы тут как тут. Проще говоря, едят они от скуки и при жизни размеренной. Нужно сказать, что люди с таким психотипом бывают толстыми не так уж часто. Гораздо хуже приходится потенциальным булимичкам.

Эти девушки переживают все проблемы рядом с холодильником. Разбитое сердце, усталость, болезнь, неприятности на работе – все это лечится едой. Она, как самый доступный способ получить удовольствие, становится последним утешением в любых обстоятельствах. Причем сама эта установка – «поем и станет легче» – чаще всего так глубоко укоренилась, что некоторые даже не осознают, что еда не приносит им ни удовольствия, ни радости. А лишние килограммы вгоняют в еще большую депрессию. Как правило, проходит порядочно времени, прежде чем такой барышне удается сказать себе «стоп» и осознать, что еда не способна решить никаких проблем. Оттого что вы наедитесь, вы не станете более спокойной, – напротив, вы будете испытывать чувство вины и отвращения к себе, отчего только сильнее впадете в депрессию.

Стоит подумать, при каких же обстоятельствах вы набрали вес. Вам было скучно? Отношения, на которые возлагали такие надежды, дали трещину? Или, может быть, вы неудачно сменили работу и боитесь признать, что вам не нравится то, чем вы занимаетесь? Только честно поговорив с собой, вы сможете понять, через какую форточку в вашей душе лишние килограммы просочились на ваши талию и бедра.

Будем честны, вряд ли вы сможете оградить себя от всех ситуаций, в которых рука сама потянется к лишнему куску. Но вы сможете продумать пути к отступлению, а заодно остановить руку на полпути и не съесть тот кусок, с которого ваш лишний вес начнет возвращаться. Чаще спрашивайте себя, все ли вас устраивает в жизни и что лично вы можете сделать, чтобы это изменить. И не бойтесь менять ваше завтра, ведь вы уже не побоялись измениться и похудеть. А значит, хуже не будет точно, будет только лучше.
Пробуйте

Когда вы проанализируете, в каких ситуациях лишний вес подступает к вам вплотную, и выработаете собственную стратегию, как нейтрализовать эти моменты, можно переходить, собственно, к выходу из «диеты». Я специально беру это слово в кавычки, потому что, может быть, вы и не считали калории или не применяли специальный рацион, а просто урезали количество еды до необходимого минимума. В любом случае, для того чтобы сбросить килограммы, вам пришлось сократить потребление калорий до 3/5 от той нормы, которая вам нужна, чтобы поддерживать вес. А это значит, что теперь вы можете прибавить эти недостающие 2/5 рациона. Как же это сделать?

Добавляйте по одному блюду в неделю. Например, если раньше в обед вы не брали гарнир, то теперь можете добавить его. Наблюдайте за весом. Ничего не произошло и вы продолжаете худеть? Можете добавить пару раз в неделю десерт. В идеале нужно будет остановиться, когда вес встанет. Если он начнет расти, значит, вы перебрали и нужно отступить на пару шагов назад.

Читайте также:  Как знаменитости набирают вес

Как же быть с праздниками и дружескими посиделками? Вы ведь так долго отказывали себе во всем, неужели вы обречены навечно на унылое существование? Нет! Во-первых, на помощь можно призвать разгрузочные дни. Но лучше устраивать их не на следующий день после праздника, а за день «до», чтобы освободить себе задел для небольших нарушений режима. К тому же, разгрузившись денек, вы сократите желудок и на застолье гарантированно не переедите.

Во-вторых, следите за собой. Хотите праздничного торта? Пожалуйста! Но тогда не ешьте майонезных салатов. Ваша задача – не растянуть желудок и съесть тот же объем пищи, что и обычно, пусть даже она будет существенно калорийнее вашего привычного рациона.

И, конечно, старайтесь не устраивать себе «праздников» чаще одного, ну или максимум двух раз в месяц. Разгрузочные дни не панацея, да и скидывать потом будет тяжело. Вспомните, сколько труда вы вложили в свою фигуру, и вам станет жалко променять все результаты на еду, пусть и изысканную.

Конечно, теперь, когда вы уже похудели, вам совсем не обязательно тренироваться так же усердно, как раньше. Но бросать спорт все-таки нельзя, вы ведь и так будете увеличивать калорийность вашего рациона. Так что для поддержания стройности и бодрости духа пару раз в неделю стоит ходить в фитнес-центр или хотя бы заниматься дома.

Но главное, старайтесь делать вашу жизнь активнее. Многие из нас живут по маршруту «дом – работа», а главное развлечение – это новый фильм в ближайшем кинотеатре. Вытаскивайте себя буквально «за шкирку» из дома. Ищите возможности увидеть что-то новое, получить новые впечатления, побывать в новых местах. В конце концов, поезжайте в кино на другой конец города, идите не в привычное кафе рядом с домом, а в ресторан экзотической кухни (и если он окажется дорогим – тем лучше, значит, меньше съедите). Хотя бы просто сходите лишний раз погулять в ближайший парк. Ведь в активной и интересной жизни нет места лишнему весу. В чем вы скоро убедитесь сами и наглядным примером убедите своих близких!

Источник

Алексей Ковальков: «Худеет человек или полнеет – зависит не от еды»

Не проходит и года, как появляются новые системы питания и диеты, подчас в корне противоречащие друг другу. Как же обычным людям разобраться во всем этом хаосе диет?

Алексей Владимирович, почему происходит так, что диетологи сначала одно разрешают, потом это же запрещают?

Было бы хуже, если бы ученые не спорили между собой и не опровергали бы то, что сами писали. Многие данные с годами устаревают, потому что жизнь меняется и мы меняемся, наука развивается и ученые ищут новые решения. Например, группа исследователей заявила, что соль способствует развитию гипертонии. Но через пять лет они же написали опровержение, хотя медики во многих странах пропустили их второе заявление и до сих пор продолжают внушать это своим пациентам. Сейчас я читаю книгу Кита Вудфорда «Дьявол в молоке», которая полностью опровергает то, что молоко и молочные продукты являются полезными – а это именно то, на чем стояла вся наша диетология.

А что вы думаете о молоке?

Я никогда не считал его абсолютно полезным продуктом. Казеин, содержащийся в нем, задерживает воду в организме и способствует отечности, что не очень хорошо для пожилых людей. Молочные продукты также имеют высокий инсулинемический индекс, и в ответ на их употребление вырабатывается большое количество инсулина, что истощает нашу поджелудочную железу и способствует развитию ожирения. Поэтому сейчас я уже склоняюсь к тому, что молочные продукты должны крайне редко присутствовать на нашем столе.

Как же разобраться в информации о правильном питании?

То есть ожирение лечится не диетами, как думают многие худеющие?

Худеет человек или полнеет – зависит вовсе не от еды. Во всем мире более 40% людей едят все подряд и при этом не набирают вес. Потому что они не больны ожирением. В каждом коллективе есть такой человек. А другие вынуждены постоянно ограничивать себя в еде, всю жизнь подсчитывая калории. Они каждый день с трепетом встают на весы, занимаются спортом, казалось бы, все всё знают в вопросах диетологии, но похудеть так и не могут. Потому что все они борются только с симптомом – с лишним весом, но даже не задумываются найти и устранить его причину – этиологию заболевания. А ведь все врачи знают, что если не устранить причину, то заболевание вы не вылечите, и лишний вес будет возвращаться снова и снова. Но ожирение сейчас лечится, и довольно успешно. При этом можно похудеть один раз и навсегда! Для этого надо всего лишь обратиться к врачу диетологу. Но все тупо продолжают испытывать на себе то тайские таблетки, то зеленый кофе, то очередную бестолковую диету. «Мыши пищали кололись, но продолжали жрать кактус»

Какие обследования помогают найти причину ожирения?

Первичная причина чаще всего заключается в дисбалансе гормонов в организме. У нас есть жиронакапливающие гормоны и жиросжигающие. По анализам врачи сразу видят этот дисбаланс. Если, например, уровень инсулина в крови натощак у человека превышает норму от 3 до 20 мкЕд/мл и определяется в районе 40 или 50 мкЕд/мл, то сам он никогда не похудеет.

На любой даже самой жесткой диете рано или поздно у него обязательно возникнет состояние плато, когда вес не падает. Поэтому сначала мы в клинике выравниваем гормональный фон, а диеты и физические нагрузки – это все вторично.

Есть, правда, продукты питания, которые служат сигналом для выработки определенных гормонов. Того же инсулина, например. Их придется на время исключить из своей жизни. Зная эти рычаги, можно даже без приема гормональных препаратов добиться того, чтобы выровнялся этот гормональный фон.

В последнее время предлагают делать анализ на лептин. Что он показывает?

Мы пока не научились регулировать уровень лептина в организме. Но буквально год назад появилось исследование, утверждающее, что чувствительность к инсулину коррелируется с чувствительностью к лептину. Стали назначать препараты, которые повышают чувствительность к инсулину, и тем самым стала повышаться чувствительность к лептину. И пациент впервые за свою жизнь на приеме у врача говорит, что он избавился, наконец-то, от постоянного чувства голода.

Люди, которые не могут или не хотят похудеть, часто говорят: «Это у меня наследственное» или «У меня гормональный фон такой». Это отговорки?

Всего у 5% людей с ожирением оно развилось на почве эндокринного заболевания. Это факт! Но у всех людей с ожирением есть не заболевания, а выраженная эндокринная патология. Тот самый дисбаланс между гормонами, накапливающими в организме жир, и гормонами, его утилизирующими.

А наследственность может определить – будет у вас развиваться такой дисбаланс по гормонам или нет. Не случайно про некоторых людей говорят: он такой же вспыльчивый, как его отец. Даже наша эмоциональность и настроение тоже определяются выбросом определенных гормонов коры надпочечников.

Какие «методы» похудения в последнее время вас удивили?

Хирурги тоже не отстают. Вместо того, чтобы вылечить одну патологию, они предлагают заменить ее другой – обрезать и удалить большую часть желудка. Но лечить одно заболевание другим мне кажется по меньшей мере нелогичным. Раньше при язве желудка после резекции больному давали инвалидность, поэтому идти на такую операцию можно только при высокой степени «морбидного» ожирения. Но даже при этом хирурги рекомендуют сначала все-таки похудеть или хотя бы стабилизировать свой вес!

Читайте также:  Магомедов юфс тяжелый вес

А что скажете про так называемую липосакцию?

При этой операции можно максимально удалить только 4 кг жира, да и то не всегда. Чаще всего «отсасывают» лишь 200-300 грамм – это не спасение для человека, носящим на себе 50-60 кг лишнего жира.

Еще есть лаборатории, где берут кровь на чувствительность к разным продуктам. И люди, идущие на это, наивно полагают, что у них в крови плавают кусочки баранины, сыра или картофеля…

Сифонным клизмам, которыми раньше готовили больных к операции, сейчас придумали красивое название – гидроколонотерапия. И теперь многие клиники по всему миру всем подряд промывают кишечник. Помимо того, что они вымывают всю полезную биофлору, никто перед этим не думает сделать обследование на предмет дивертикул, которые могут банально лопнуть при этой процедуре. Во всем мире во время проведения этой процедуры возможно до 30% смертельных исходов с перфорацией кишечника и перитонитом. Но если все обошлось, человек встает на весы и видит, что у него ушло 6 кг. Он счастлив, так как не понимает, что из него вымыли 6 кг не жира, а фекалий.

Вообще, по данным ВОЗ, при попытках самостоятельного похудения гибнет каждый год 300 тысяч человек. Это и тайские таблетки, и сильные мочегонные, и жесткие диеты, и так называемые чистки организма. За рубежом тем, кто испытывает на себе какую-то диету или лекарство, платят огромные деньги и выдают медицинскую страховку. У нас же пол страны экспериментирует бесплатно и с радостью. Не понимаю.

Какое открытие или исследование в диетологии впечатлило вас в хорошем смысле?

Чем быстрее движется наука, тем чаще нас поражают новыми открытиями. Так, например, примерно три года назад мое представление перевернуло открытие о том, что во время физических нагрузок жир сгорает не в мышцах ног, как я считал многие годы, а в легких. Если задуматься, то вполне логично, что если бы жир сгорал в митохондриях мышц ног, у нас бы потели ноги. А у нас потеет голова и грудь, майка мокрая от пота в форме легких. Ученые замерили скорость кровотока, температуру крови, количество жирных кислот на входе в легкие и на выходе, и доказали то, во что я просто отказывался верить. Такое бывает.

То есть так называемый медленный фитнес в свое удовольствие – это очередная модная фишка, которая не работает?

Напомню, что вы худеете не от диет или физической нагрузки, а за счет того что на эти ваши действия вырабатывается жиросжигающий гормон – адреналин. Ваше усиленное частое дыхание и сердцебиение на беговой дорожке – это все признаки выделения адреналина. Но если адреналин не выделяется, то вы и не худеете. А выделяется он только при интенсивных нагрузках, учащает работу сердца и расширяет сосуды легких. За счет этого давление в «трубе» (легочной артерии) падает, и свободные жирные кислоты постоянно присутствующие у нас в крови, начинают «просачиваться» в альвеолы легких. Там они и «сгорают» под действием кислорода с выделением огромного количества тепла, распадаясь на воду и углекислый газ, который мы выдыхаем.

А что касается диет, не считаете ли вы, что любая диета с дефицитом калорий работает?

Все не так просто… Теория калорийности была придумана более 200 лет назад, когда болезни еще лечили кровопусканием, а переломы ампутацией.

Тем не менее, у нас популярно заказывать готовую еду с определенным количеством калорий.

Их заказывают люди, которые наивно верят, что сейчас все решат за них, кому готовить тоже лень. Я задам только один вопрос: что будет, когда вы перестанете питаться из коробок и вернетесь к своей нормальной жизни?

Ваш вес зависит не от питания, а от гормонального фона, который меняется даже при перелете на самолете. Вы переезжаете в другой часовой пояс, адаптация гормональной системы к этому идет почти неделю, а вы за неделю успеваете вернуться обратно – это ломает всю вашу сбалансированную биохимию организма. В результате у вас возникает ожирение, вегето-сосудистая дистония и проблемы с ЖКТ.

Кстати, на Западе среди звезд и богатых людей уже давно прошла мода пользоваться этими наборчиками. Там все гордятся своим тренером, диетологом, психологом. А у нас скажут: зачем тебе нужен психолог? Другой менталитет людей.

Какие продукты вы относите к категории супер-фуд?

Я не знаю таких продуктов. Популярный бурый сахар – это просто полуфабрикат, который еще не прошел очистку, а потому в нем содержится мышьяк, которым обычно травят крыс на кораблях, перевозящих этот сахар. По технологии он должен пройти очистку, но зачем его чистить и превращать в белый сахар, если неочищенным он стоит дороже. Любой сахар – это однозначное зло, не важно какого оно цвета.

Такая же история с зеленым кофе: продавцы зарабатывают миллионы на полуфабрикате низкого качества, не потратив кучу денег на его обжарку. Народ наивно верит в сказки, что от зеленого кофе они похудеют.

Микроэлементы и витамины влияют на вес?

Все витамины, особенно витамины группы В, активно влияют на наш метаболизм, а метаболизм напрямую связан с набором или расходованием веса. Витамин D, например, стимулирует многие процессы в организме на гормональном уровне и уже по своей эффективности приравнен к гормонам, он влияет на гормоны жиросжигающего ряда. Правда, в последние годы все рьяно бросились принимать его в огромных дозировках. А по последним американским исследованиям, прием витамина D свыше 5 тысяч единиц в сутки способствует кальцинации сосудов почек.

Допустим, вы не принимаете витамины вообще и уже на протяжении многих лет, при этом вы не едите много овощей и фруктов, но зубы от цинги у вас почему то не выпадают. Почему? Потому что те дозировки витаминов, которые рекомендованы, рассчитаны прежде всего на неполноценные синтетические витамины, а они усваиваются в десятки раз хуже, чем природные (хелатные) соединения витаминных групп. Но и тут есть свои подводные камни. Если количества белка альбумина у вас в крови занижено, то витамины просто не смогут пройти естественный барьер – наша печень посчитает их за яды, свяжет, нейтрализует и выведет вместе с желчью. А как часто врачи просят вас сдать анализ на общий белок, альбумины и глобулины? Да почти никогда, потому что многие вообще не понимают зачем нужен этот анализ. Глобулины – это наша иммунная защита. Зная уровень альбуминов и глобулинов, и понимая какие белки их регулируют, например, я добился такого иммунитета, что никогда не прививаясь от гриппа, не болею простудными заболеваниями уже более 6 лет.

Раньше считалось, что надо питаться дробно, теперь же говорят, что частый прием пищи развивает инсулинорезистентность.

О том, что не надо дробно питаться я написал в своей книге еще 12 лет назад.

На смену дробного питания пришло интервальное голодание – питание 16/8. Когда 16 часов вы без еды.

Сколько же раз в день в идеале надо есть?

В свое время вы тоже худели. Каков сейчас ваш рацион питания?

Какой совет вы бы дали людям, которые ищут

По статистике, официально каждая женщина садиться на диету примерно 33 раза за свою жизнь.

10% избыточной массы тела уже считается заболеванием.

Если не найти причину, то лишний вес будет возвращаться снова и снова. А ведь ожирение лечится, причем раз и навсегда.

Источник

Мастерица