Каково общее количество крови в организме животных в процентах к массе тела

Количество крови у животных. Кровяное депо

Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур (эритроцитов и тромбоцитов). Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров. В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %. У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледно- до тёмно-красного), который ей придаёт гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь имеет голубой цвет за счёт наличия гемоцианина.

Кровь циркулирует в замкнутой сосудистой сети, поэтому её объём должен соответствовать объёму сосудистого русла. Общий объём крови в организме является видовым признаком и обычно выражается в процентах от массы тела. Величина среднего объёма крови: у лошади 9,8%, у крупного рогатого скота 8,2, мелкого рогатого скота 8,2, свиньи сального типа 4,6, свиньи мясного типа 7, куры 8,5, кролики 5,4, собаки – 6,8, кошки 5%. У человека объём крови около 7% массы тела.

У самцов объём крови, как правило, больше чем у самок, из-за повышенного содержания эритроцитов. С возрастом объём крови уменьшается, наступает дегидротация организма.

Вероятная схема соотношений между кровяным руслом (КК) и местом хранения крови (Д) в различных депо крови: 1 — в селезёнке; 2 — в печени; 3 — в коже. Стрелками показано направление движения крови в кровяном русле.

Для определения объёма крови в неё вводят какую-либо безвредную краску (например, конгорот). После того как краска распределится по всем сосудам, берут порцию крови из вены и определяют в ней концентрацию краски. Затем рассчитывают объём крови, в котором эта краска распределилась. С этой же целью используют метод меченных атомов. Берут кровь у животного, отделяют эритроциты и инкубируют их в растворе, содержащем радиоактивный фосфор. Эритроциты адсорбируют его из раствора и становятся «меченными». Их снова вводят в кровь того же животного и через некоторое время определяют радиоактивность крови.

Из всего объёма крови примерно половина циркулирует по организму. Остальная же половина задерживается в расширенных капиллярах некоторых органов и называется депонированной. Органы в которых депонирована кровь называются кровяным депо.

Печень. Вмещает в себя до 20% объёма крови. Печень выполняет роль кровяного депо за счёт сокращения сфинктеров печёночных вен, по которым кровь оттекает от печени. Тогда в печень крови поступает больше, чем оттекает. Капилляры печени расширяются, кровоток в ней замедляется. Однако депонированная в печени кровь полностью не выключается из кровотока.

Подкожная клетчатка. Депонирует до 10% крови. В кровеносных капиллярах кожи имеются анастомозы. Часть капилляров расширяется, заполняется кровью, а кровоток совершается по укороченным путям (шунтам).

Лёгкие также можно отнести к органам, депонирующим кровь. Объём сосудистого русла лёгких также не постоянен, он зависит от вентиляции альвеол, величины кровяного давления в них и от кровенаполнения сосудов большого круга кровообращения.

Таким образом, депонированная кровь выключена из кровотока и в основном не смешивается с циркулирующей кровью. Вследствие всасывания воды депонированная кровь более густа, она содержит большее количество форменных элементов.

Значение депонированной крови заключается в следующем. Когда организм находится в состоянии физиологического покоя, его органы и ткани не нуждаются в усиленном снабжении кровью. В этом случае депонирование крови снижает нагрузку на сердце, и в результате оно работает на 1/5 – 1/6 своей мощности. При необходимости кровь может быстро перейти в кровоток, например при физической работе, сильных эмоциональных переживаниях, вдыхании воздуха с повышенным содержанием диоксида углерода – то есть во всех случаях, когда требуется, увеличит доставку кислорода и питательных веществ органам.

В механизмах перераспределения крови между депонированной и циркулирующей участвует вегетативная нервная система: симпатические нервы вызывают увеличение объёма циркулирующей крови, а парасимпатические – переход крови в депо. При поступлении в кровь большого количества адреналина происходит выход крови из депо.

При кровопотерях объём крови восстанавливается прежде всего за счёт перехода тканевой жидкости в кровь, а затем в кровоток поступает депонированная кровь. В результате объём плазмы восстанавливается значительно быстрее, чем количество форменных элементов.

При увеличении объёма крови (например при введении большого количества кровезаменителей или при выпаивании большого количества воды) часть жидкости быстро вводится почками, но большая часть переходит в ткани а затем постепенно выводится из организма. Таким образом восстанавливается объём крови, заполняющий сосудистое русло.

Источник

Количество крови у разных животных

Количество крови, неодинаковое у разных видов животных, доволь­но устойчиво в пределах одного вида. В нормальных физиологических условиях лишь часть крови находится в сосудистом русле. Остальная часть крови содержится в так называемых депо крови. Кровь, дви­жущуюся по кровеносным сосудам, называют циркулирующей кровью, а кровь, находящуюся в депо — депонированной. К депо крови относят селезенку, печень и кожу. По подсчетам, в селезенке содержится 16%, в печени—20% и в коже—10% всей массы крови. Таким образом, по кровеносным сосудам, циркулирует только около по­ловины всей крови.

Соотношение между циркулирующей и депонированной кровью непостоянно и зависит от состояния организма. При полном покое увеличивается количество депонированной и уменьшается количество циркулирующей крови: это уменьшает нагрузку на сердце. При работе или при других условиях, когда увеличивается потребность организма в крови, депонированная кровь выбрасывается в кровяное русло. При этом увеличивается и число красных кровяных клеток, так как в депо­нированной крови их больше, чем в циркулирующей. Выбрасывание крови из кровяных депо происходит рефлекторно.

Современная физиология разработала различные прижизненные способы определения количества циркулирующей крови. Один из этих способов состоит в том, что животному вводят в кровь раствор безвред­ной краски. Через несколько минут, когда краска равномерно распреде­лится по крови, берут кровь из вены и по степени ее окрашивания судят о ее разбавлении, а, следовательно, и о количестве крови в организме.

Более точный способ определения общего количества крови основан на введении в кровь искусственных радиоактивных веществ, например, искусственного радиоактивного фосфора.

У исследуемого берут из вены небольшое количество кровч и до­бавляют к ней определенное количество фосфорнокислой соли, содер­жащей радиоактивный фосфор. Эритроциты, содержащие радиоактив­ный фосфор, отделяют от плазмы и вводят в кровяное русло, где они смешиваются со всей кровью. Через несколько минут берут пробу крови и определяют ее радиоактивность, что позволяет легко рассчи­тать общее количество крови.

У различных животных количество крови в процентах к весу тела в среднем составляет: у лошади — 9,8 » у кошки — 5,7 » коровы — 8,0 » кролика — 5,45 » овцы — 8,1 » курицы — 8.5 » свиньи — 4,6 » человека —7,0 » собаки —6,4

Количество циркулирующей крови в организме благодаря нервной регуляции поддерживается на относительно постоянном уровне

Если количество жидкости в сосудистой системе увеличивается, то значительная ее часть переходит из крови в ткани, особенно в кожу и мышцы, а часть выделяется почками. Уменьшение количества жидко­сти в сосудистой системе вызывает переход ее из тканей и из депо в кровь. Поэтому после кровопотери количество жидкости в кровенос­ном русле быстро восстанавливается.

Потеря большого количества крови представляет большую опас­ность для организма, так как при этом происходит резкое падение кро­вяного давления. В особенности опасна быстрая потеря крови, когда еще не успевают вступить в действие регуляторные механизмы.

Постепенная утрата 3 /4 эритроцитов еще не ведет к смерти, быстрая же потеря 1/3—1/2 всего количества крови смертельна.

Источник

Каково общее количество крови в организме животных в процентах к массе тела

В процентах к общему весу тела составляет у лошади 9,8, у коровы 8,1, овцы 7,7, свиньи 4,6, домашней птицы 8—9, собаки

7,4 и кролика 5,5. Общее количество крови подвержено известным колебаниям. Это зависит от того, что часть крови находится в особых резервуарах в организме, на некоторое время выключается из циркуляции, а потому и не поддается учету.

Кровь обладает постоянством своего физико-химического состава, несмотря на то, что в ней совершаются важнейшие биологические и физико-химические процессы.

Удельный вес крови всех животных колеблется в пределах. 1,050—1,060. Удельный вес сыворотки несколько ниже. У лошади он равен— 1,026, у свиньи 1,031 и у собаки 1,024. Зависит удельный вес от количества эритроцитов и гемоглобина и в меньшей степени—от состава сыворотки.

Реакция крови имеет незначительный сдвиг в щелочную сторону и устойчиво удерживается на определенном уровне, несмотря на мышечную-работу и патологические процессы.

Реакция крови более точно определяется по концентрации водородных ионов, которая выражается в числах показателя рН. При температуре 37° рН крови лошади равняется 7,32, крупного рогатого скота 7,24—7,47, барана 7,82, козы 7,65, свиньи 7,97, собаки 7,35 и кролика 7,33.

Средняя реакция крови восстанавливается в организме постоянно и автоматически. Особо важную роль в буферной системе играет запас двууглекислых щелочных солей, которые в случае усиленной работы мышц должны нейтрализовать всю массу кислых продуктов, перегружающих кровь.

Громадное биологическое значение для организма имеет осмотическое давление крови, которое обусловливается количеством молекул, содержащихся в ней, и, прежде всего, NaCl. Кровь стойко удерживает на одной и той же высоте осмотическое давление.

Осмотическое давление определяется точкой замерзания, равной при нормальных условиях у рогатого скота 0,55—0,63°, у лошади 0,55—0,63°, овцы 0,55—0,65°, свиньи 0,5—0,67° и кролика 0,55—0,62°.

Сохранение осмотического давления на определенном уровне особо важно для эритроцитов, которые при повышении осмотического давления сморщиваются, а при понижении разбухают и лопаются.

Из других общих свойств крови, имеющих большое значение, следует отметить вязкость крови. Вязкость ограничивает способность крови просачиваться из сосудов в ткани. Она отражается также на кровяном давлении, которое повышается при увеличении вязкости, и наоборот.

Вязкость цельной крови у свиньи равна 5,9, у собаки 4,7, кошки 4,2 и кролика 3,3. Вязкость сыворотки значительно ниже вязкости цельной крови. Вязкость крови находится в зависимости от содержания в ней гемоглобина, количества и объема эритроцитов, а также и газового состава крови.

Постоянство состава крови связано с изоионией (постоянство содержащихся в крови ионов Н и ОН), изотонией (постоянство осмотического давления,, выраженное определенным количеством содержащихся в крови молекул) и третьей константой—изотермией (постоянство температуры крови).

Первым видимым изменением выпущенной из кровеносного сосуда крови является ее свертывание. При свертывании кровь разделяется на две части: на светложелтую жидкость, которая называется сывороткой, и студневидный, тёмнокрасного цвета, кровяной сгусток.

Кровяной сгусток отстает от стенки сосуда, преимущественно в верхней своей части, и, постепенно сокращаясь, выжимает из себя прозрачную желтоватую жидкость—сыворотку. По мере стояния, кровяной сгусток сморщивается и становится меньше и компактнее (ретракция кровяного сгустка). Кровяной сгусток состоит из: а) фибрина, особого белкового вещества в виде тончайших нитей, переплетающихся между собой, и б) захваченных фибрином форменных элементов крови. Свойство крови свертываться вне кровеносных сосудов имеет огромное биологическое значение. Если бы кровь не свертывалась, то ничтожное поранение кончалось бы смертельным кровотечением.

Не менее важное жизненное значение имеет свойство крови не свертываться внутри кровеносных сосудов. Приходится допустить, что в ней находятся вещества-антагонисты, которые обусловливают свертывание крови. К таким антагонистам относится антитромбин, продуцируемый печенью, а также гепарин, гирудин, пнеймин, щавелевокислый кальций.

Главной составной частью плазмы является вода; кроме того, в ней находят белковые тела (альбумины, глобулины, фибриноген), неорганические соли, жиры, сахар и экстрактивные вещества. Кроме этих основных веществ, в крови имеются ферменты, гормоны, иммунные тела и т. д.

Большая часть белков, содержащихся в плазме, состоит из сывороточного альбумина и сывороточного глобулина. Отношение между альбуминами и глобулинами дает белковый коэффициент. Увеличение грубодисперсной фракции белка (глобулинов) рассматривается, как «сдвиг белковой формулы влево».

В процессе пищеварения в кровь всасываются и разносятся к тканям организма: аминокислоты, возможно, альбумины, пептон, углеводы и жиры.

Плазма крови является средством транспортировки огромного количества продуктов распада как, например, мочевины, аммиака, мочевой кислоты, аминокислот, пуриновых оснований, креатинина, креатина, гиппуровой кислоты, углекислоты, индикана, а также продуктов желез внутренней секреции, печени, желтого тела, щитовидной железы, гипофиза, зобной железы, надпочечников и поджелудочной железы.

В плазме крови содержится амилаза, мальтаза, липаза, оксидаза и диастаза, которые защищают организм от белков, случайно проникших в плазму.

Из антител в плазме можно обнаружить преципитины, опсонины, лизины, агглютинины и антитоксины. Количество этих веществ увеличивается при инфекционных процессах.

Из углеводов в крови находится главным образом глюкоза. Сахар крови свободно проникает через стенку капилляров и служит для клеток расходным материалом. Наряду с минеральными солями глюкоза участвует в поддержании осмотического давления крови. Количество сахара находится в прямой зависимости от интенсивности процесса окисления.

Из жиров (липоидов) в плазме крови, кроме лецитина, находится холестерин, увеличение которого отмечается при камнях, беременности и в период слабой инфекции.

Первое место в солевом составе крови занимает поваренная соль. Она в основном определяет величину осмотического давления, регулирует деятельность почек. Из других солей имеет значение, например, хлор, возбуждающий нервную систему, фосфор для роста и регенерации тканей, сера для роста волос и кожных образований и кальций, участвующий в свертывании крови. Обмен солей в организме регулируется центральной нервной системой и железами внутренней секреции. Нарушение отправлений этих органов сказывается на долевом обмене.

Вода, составляющая 90% плазмы крови, является не только растворителем, но и обусловливает определенную консистенцию плазмы, допускающую течение по кровеносным сосудам. Вода обладает высокой теплоемкостью, является носителем и распределителем тепла и регулятором температуры разных органов.

Плазма находится в тесной связи со всеми клетками организма и вполне заслуживает названия внутренней межуточной среды.

При нормальном состоянии организма, количественное содержание входящих в плазму компонентов строго регулируется и поддерживается в состоянии равновесия.

Эритроциты принадлежат к числу клеток, богатых плотными составными частями,—40% на 60% воды. Строма их содержит гемоглобин, лецитин, холестерин, белки и соли. Эритроциты содержат, кроме того, магнезию, фосфорную кислоту и фермент каталазу. В эритроцитах имеются соли натрия и калия, причем преобладают ионы калия.

Наиболее важной составной частью эритроцитов является гемоглобин^ количество которого равняется 13—14,0% на 100 мл крови. Функция гемоглобина—переносить кислород вдыхаемого воздуха. Кислород образует с гемоглобином нестойкое соединение—оксигемоглобин (Нb02). Затем кислород легко отщепляется от оксигемоглобина и прочно связывается тканями организма. Гемоглобин состоит из двух пигментов: гемохромогена—пигмента, содержащего железо (4,5%) и глобина—безжелезистого белкового вещества (94%). Способность гемоглобина связывать кислород объясняется именно тем, что гемохро-моген имеет железо. Гемохромоген в присутствии кислорода переходит в окисленную форму—гематин.

Каждый день в организме животного разрушается значительное количество эритроцитов. Часть свободного гемоглобина разрушенных эритроцитов-перерабатывается в пигмент, содержащий железо, большая же часть перерабатывается печенью до желчных пигментов. Непрерывный расход гемоглобина пополняется в процессе питания. Накопление и усвоение железа, идущего на построение гемоглобина крови, происходит, повидимому, в костном мозгу, печени и селезенке.

Эритроциты содержат агглютиногены (антигены) А и В, вследствие чего-они агглютинируются соответствующими сыворотками, содержащими агглютинины (антитела) а и b.

Эритроциты принимают участие в адсорбции аминокислот, поступающих через капилляры стенок кишечника в кровяное русло. Они не только переносят аминокислоты, но и регулируют их содержание в плазме крови, поддерживая их концентрацию на более или менее постоянном уровне.

Кроме аминокислот, эритроциты способны связывать полипептиды, общий остаточный азот, креатин и креатинин, белки в крови новорожденных а также переносить адреналин, гистамин, алкалоиды, дифтерийный и столбнячный токсины и некоторые другие вещества. Следовательно, эритроциты не только принимают участие в процессе гликолиза, но и обладают собственным обменом.

Лейкоциты. В организме происходит свободный обмен клеточными элементами между кровью и тканями. Из кровеносных и лимфатических сосудов лейкоциты легко эмигрируют в ткани и обратно. Эмиграция лейкоцитов вызывается хемотактическим действием на них различных веществ, образующихся при воспалении, изменении рН среды, появлении чужеродного белка, изменении реакции желез внутренней секреции. Лейкоциты обладают способностью к амебоидному движению. Наиболее сильно амебоидные движения развиты у нейтрофилов и моноцитов.

Наиболее изученным свойством лейкоцитов является фагоцитоз. Лейкоциты захватывают инородные тела и переваривают их. Полинуклеары пожирают главным образом бактерий, откуда название бактериофаги или микрофаги.

Молодые клетки не фагоцитируют. Выполнив свою функцию, гранулоциты подвергаются дегенерации и погибают.

Переваривание захваченных частиц зависит от наличия в лейкоцитах амилолитических, гликолитических и главным образом окислительных протео-литических и липолитических ферментов. Липолитический фермент (липаза), расщепляющий жиры на глицерин и жирные кислоты, содержится в клетках лимфоидного ряда. Липолитическои функции лейкоцитов придают огромное значение в борьбе с туберкулезом.

Окислительные ферменты (оксидаза, каталаза и пероксидаза) содержатся главным образом в клетках миэлоидного ряда.

Различия в содержании ферментов в лейкоцитах представляет большой интерес при установлении цитологической природы гнойного экссудата. Лейкоциты циркулирующей крови представляют собой взрослые клетки, которые быстро стареют и затем отмирают. Это отмирание и удается проследить в гнойных экссудатах.

Биологическая деятельность лейкоцитов (эмиграция, фагоцитоз, прогрессивные и регрессивные изменения) доступна морфологическому исследованию. Что касается химизма лейкоцитов и их роли в обмене веществ организма, то они носят специфический характер, различный для различных видов клеток.

Источник

КОЛИЧЕСТВО КРОВИ В ОРГАНИЗМЕ

Кровь циркулирует в замкнутой сосудистой сети, поэтому ее объем должен соответствовать объему сосудистого русла. Общий объем крови в организме является видовым признаком и обычно выражается в процентах от массы тела. Величина среднего объема крови: у лошади 9,8 %, крупного рогатого скота 8, мелкого рогато­го скота 8,2, свиньи сального типа 4,6, свиньи мясного типа 7 %. У человека объем крови около 7 % массы тела.

У самцов, как правило, объем крови больше, чем у самок, из-за повышенного содержания эритроцитов. С возрастом объем крови уменьшается, наступает дегидратация (обезвоживание) организма.

Для определения объема крови в нее вводят какую-либо без­вредную краску (например, конгорот). После того как краска рас­пределится по всем сосудам, берут порцию крови из вены и опреде­ляют в ней концентрацию этой краски. Затем рассчитывают объем крови, в котором эта краска распределилась. С этой же целью ис­пользуют метод меченых атомов. Берут кровь у животного, отделя­ют эритроциты и инкубируют их в растворе, содержащем радиоак­тивный фосфор. Эритроциты адсорбируют его из раствора и стано­вятся «мечеными». Их снова вводят в кровь того же животного и через некоторое время определяют радиоактивность крови.

Из всего объема крови только примерно половина циркулирует по организму. Остальная же половина задерживается в расширен­ных капиллярах некоторых органов и называется депониро­ванной. Органы, в которых депонирована кровь, называются кровяными д е п о (рис. 3.1).

Селезенка. Вмещает в своих лакунах — отростках капилляров до 16 % всей крови. Эта кровь практически выключена из кругообо­рота и не смешивается с циркулирующей кровью. При сокраще­нии гладких мышц селезенки лакуны сжимаются и кровь поступа­ет в общее русло.

Селезенка (16%) Печень (20%) Подкожная клетчатка (10%)

Рис. 3.1. Схема депонирования крови в различных органах

Печень. Вмещает в себя до 20 % объема крови. Печень выполня­ет роль кровяного депо за счет сокращения сфинктеров печеноч-

ных вен, по которым кровь оттекает от печени. Тогда в пе­чень крови поступает больше, чем оттекает. Капилляры пече­ни расширяются, кровоток в ней замедляется. Однако де­понированная в печени кровь полностью не выключается из кровотока.

Подкожная клетчатка. Депонирует до 10 % крови. В крове­носных капиллярах кожи имеются анастомозы. Часть капилляров расширяется, заполняется кровью, а кровоток совершается по уко­роченным путям (шунтам).

Легкие также можно отнести к органам, депонирующим кровь. Объем сосудистого русла легких непостоянен, он зави­сит от вентиляции альвеол, величины кровяного давления в них и от кровенаполнения сосудов большого круга крово­обращения.

Таким образом, депонированная кровь выключена из кровото­ка и в основном не смешивается с циркулирующей кровью. Вслед­ствие всасывания воды депонированная кровь более густая, она содержит больше форменных элементов.

Значение депонированной крови заключается в следующем. Когда организм находится в состоянии физиологического по­коя, его органы и ткани не нуждаются в усиленном снабже­нии кровью. В этом случае депонирование крови снижает на­грузку на сердце, и в результате оно работает на 1/5. 1/6 своей мощности. При необходимости кровь из кровяных депо может быстро перейти в кровоток, например при физической работе, сильных эмоциональных переживаниях, вдыхании воздуха с вы­сокой концентрацией диоксида углерода — т. е. во всех ситуаци­ях, когда требуется увеличить доставку кислорода и питатель­ных веществ органам.

В механизмах перераспределения крови между депонирован­ной и циркулирующей участвует вегетативная нервная система: симпатические нервы вызывают увеличение объема циркулирую­щей крови, а парасимпатические — переход крови в депо. При по­ступлении в кровь большого количества адреналина происходит выход крови из депо.

При кровопотерях объем крови восстанавливается прежде всего за счет перехода тканевой жидкости в кровь, а затем в крово­ток поступает депонированная кровь. В результате объем плазмы восстанавливается значительно быстрее, чем количество формен­ных элементов.

При увеличении объема крови (например, при введении в кровь большого объема кровезаменителей или при выпаивании большого количества воды) часть жидкости быстро выводится почками, но большая часть переходит в ткани и затем уже посте­пенно выводится из организма. Таким образом восстанавливается объем крови, заполняющей сосудистое русло.

СОСТАВ КРОВИ

Кровь относится к опорно-трофическим тканям. Она состоит из клеток — форменных элементов и межклеточного вещества — плазмы. К форменным элементам крови принадлежат эритроци­ты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма крови представляет собой жидкость. Кровь — единственная ткань организма, где межкле­точное вещество является жидкостью.

Чтобы отделить форменные элементы от плазмы, кровь надо предохранить от свертывания и отцентрифугировать. Формен­ные элементы как более тяжелые осядут, а над ними будет слой прозрачной, слегка опалесцирующей жидкости желтого цвета — плазма крови.

Если объем крови принять за 100 %, то форменные элементы составляют около 40. 45%, а плазма — 55. 60 %. Объем формен­ных элементов в крови, главным образом эритроцитов, называет­ся гематокритной величиной или гематокритом. Гематокрит может быть выражен в процентах (40. 45 %) или в литрах эритроцитов, находящихся в 1 л крови (0,40. 0,45 л/л).

Когда животное давно не поили или оно потеряло много жид­кости (сильное потение, понос, обильная рвота), то гематокрит-ная величина увеличивается. В этом случае говорят о «сгущении» крови. Такое состояние неблагоприятно для организма, так как существенно увеличивается сопротивление крови при ее движе­нии, что заставляет сердце сильнее сокращаться. В порядке ком­пенсации происходит переход воды из тканевой жидкости в кровь, уменьшается ее выведение почками и, как следствие, воз­никает жажда. Уменьшение гематокрита чаще имеет место при за­болеваниях — при понижении образования эритроцитов, усилен­ном их разрушении или после кровопотери.

Химический состав крови.Плазма крови содержит 90. 92 % воды и 8. 10 % сухого остатка. Сухой остаток составляют белки, липиды, углеводы, промежуточные и конечные продукты их об­мена, минеральные вещества, гормоны, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. Важно отметить, что, несмотря на постоянный обмен веществ между кровью и тканя­ми, состав плазмы крови существенно не меняется. Очень узкие границы колебаний содержания общего белка, глюкозы, мине­ральных веществ — электролитов. Поэтому самые незначитель­ные отклонения в их уровне, выходящие за пределы физиологи­ческих границ, приводят к тяжелым нарушениям в работе орга­низма. Другие составные компоненты крови — липиды, амино­кислоты, ферменты, гормоны и пр. — могут иметь более широкий спектр колебаний. В состав крови также входят кислород и ди­оксид углерода.

Рассмотрим физиологическое значение отдельных веществ, со­держащихся в крови.

Белки. Белки крови состоят из нескольких фракций, кото­рые можно разделить различными способами, например методом электрофореза. В каждую фракцию входит большое количество белков, обладающих специфическими функциями.

Альбумины. Образуются в печени, имеют сравнительно с дру­гими белками небольшую молекулярную массу. В организме вы­полняют трофическую, или питательную, функцию, являясь ис­точником аминокислот, и транспортную, участвуя в переносе и связывании в крови жирных кислот, пигментов желчи, некото­рых катионов.

Глобулины. Синтезируются в печени, а также различными клетками — лейкоцитами, плазмоцитами. Молекулярная масса глобулинов больше, чем альбуминов. Глобулиновую фракцию белков дополнительно можно разделить на три группы — альфа-, бета- и гамма-глобулины. Альфа- и бета-глобулины участвуют в транспорте холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, катионов. Гамма-глобулиновая фракция включает в себя различ­ные антитела.

Отношение количества альбуминов к глобулинам называется белковым коэффициентом. У лошадей и крупного рогатого скота глобулинов больше, чем альбуминов, а у свиней, овец, коз, собак, кроликов и у человека преобладают альбумины. Такая особенность влияет на некоторые физико-химические свойства крови.

Белки играют большую роль в свертывании крови. Так, фиб­риноген, относящийся к глобулиновой фракции, во время свер­тывания переходит в нерастворимую форму — фибрин и стано­вится основой кровяного сгустка (тромба). Белки могут образо­вывать комплексы с углеводами (гликопротеины) и с липидами (л ипопротеины).

Независимо от функции каждого белка, а их в плазме крови насчитывают до 100, они в совокупности определяют вязкость крови, создают в ней определенное коллоидное давление, участву­ют в поддержании постоянного рН крови.

Физиологические колебания количества общего белка крови связаны с возрастом, полом, продуктивностью животных, а также с условиями их кормления и содержания. Так, у новорожденных животных в крови отсутствуют гамма-глобулины (естественные антитела), они поступают в организм с первыми порциями моло­зива. С возрастом в крови увеличивается содержание глобулинов и одновременно снижается уровень альбуминов. При высокой мо­лочной продуктивности коров содержание белков в крови повы­шается. После вакцинации животных увеличение содержания бел­ков в крови происходит за счет иммуноглобулинов. У здоровых животных общее количество белка в крови составляет 60. 80 г/л, или 6. 8 г/100 мл.

Как известно, характерной особенностью химического состава белков является наличие азота, поэтому многие методы определе-

ния количества белков в крови и тканях основаны на определении концентрации белкового азота. Однако азот присутствует и во многих других органических веществах, являющихся продуктами распада белков, — это аминокислоты, мочевая кислота, мочевина, креатин, индикан и многие другие. Совокупный азот всех этих ве­ществ (за исключением белкового азота) называется остаточным, или небелковым, азотом. Его количество в плазме составляет 0,2. 0,4 г /л. Остаточный азот в крови определяют с целью оценки состояния белкового обмена: при усиленном распаде белка в орга­низме содержание остаточного азота возрастает.

Л и п и д ы. Липиды крови подразделяют на нейтральные липи-ды, состоящие из глицерина и жирных кислот (моно-, ди- и тригли-цериды), и сложные — холестерин, его производные и фосфолипи-ды. В крови присутствуют также свободные жирные кислоты. Со­держание общих липидов в крови может изменяться в больших пределах (например, у коров в норме колебание липидов в пределах 1. 10 г/л). При увеличении содержания в крови липидов (например, после приема жирной пищи) плазма начинает заметно опалесциро-вать, мутнеет, приобретает молочный оттенок, а у кур при отстаива­нии плазмы жир может всплывать в виде толстой капли.

Углеводы. Углеводы крови представлены главным образом глюкозой. Но содержание глюкозы определяют не в плазме, а в цельной крови, так как глюкоза частично адсорбируется на эри­троцитах. Концентрация глюкозы в крови у млекопитающих удер­живается в очень узких границах: у животных с однокамерным же­лудком 0,8..Л,2 г/л, а с многокамерным желудком 0,04. 0,06 г/л. У птиц содержание глюкозы в крови выше, что объясняется осо­бенностями гормональной регуляции углеводного обмена.

Кроме глюкозы в плазме крови содержатся и некоторые другие углеводы — гликоген, фруктоза, а также продукты промежуточно­го обмена углеводов и липидов — молочная, пировиноградная, ук­сусная и другие кислоты, кетоновые тела. В крови жвачных жи­вотных присутствует больше летучих жирных кислот (ЛЖК), чем у животных других видов, это обусловлено особенностями рубцово-го пищеварения. В форменных элементах крови имеется неболь­шое количество гликогена.

Как уже было сказано, в крови содержатся различные биологи­чески активные вещества — ферменты, гормоны, медиаторы и др.

Минеральный состав крови. Неорганические ве­щества в крови могут находиться как в свободном состоянии, т. е. в виде анионов и катионов, так и в связанном, входя в струк­туру органических веществ. Больше всего в крови катионов на­трия, калия, кальция, магния, анионов хлора, бикарбонатов, фос­фатов, гидроксильной группы ОН». В крови также содержатся йод, железо, медь, кобальт, марганец и другие макро- и микроэле­менты. Общее содержание минеральных веществ в крови постоян­ная величина (до 10 г/л) для каждого вида животного.

Следует иметь в виду, что концентрация отдельных ионов в плазме крови и в форменных элементах неодинакова. Так, преиму­щественно в плазме находятся натрий, кальций, хлор, бикарбона­ты, в эритроцитах же более высокая концентрация калия, магния и железа. Однако и в эритроцитах, и в лейкоцитах, и в плазме кро­ви уровень концентрации отдельных ионов (ионограмма) посто­янный, что поддерживается непрерывным активным и пассивным транспортом ионов через полупроницаемые мембраны клеток.

Физиологические колебания содержания минеральных веществ в крови обусловлены питанием, возрастом, продуктивностью животных и их физиологическим состоянием. От их содержа­ния зависят такие свойства крови, как плотность, рН, осмоти­ческое давление.

Источник

Читайте также:  Беседа с детьми старшей группы на тему дикие животные
Интересные факты из жизни