Какова роль слюны выделяемой в больших количествах у жвачных животных

Большая слюна – большое молоко! И зачем корове лизунец?

Грамотное кормление крупного рогатого скота, в особенности дойного стада, имеет огромное значение для высокого продуктивного эффекта и получения стабильного дохода. Любые корма, предоставляемые природой или произведенные промышленным способом, состоят из основных органических элементов – белков, жиров, углеводов. Белки (протеины) имеют особое значение как основа для построения в рубце и кишечнике собственного бактериального белка, обеспечивающего выработку молока и рост мышечной массы. По белку определяется питательная ценность кормов для жвачных животных и получаемой конечной продукции (молока, мяса). По оценкам специалистов, белок из растительных кормов усваивается организмом лишь на 50-60%. При белковом недокорме животные угнетены, вялы, плохо набирают вес, снижают надои молока. Именно для сохранения стабильного уровня продуктивности необходимо обеспечить полноценное усвоение белка из грубых и концентрированных кормов. Для этой цели достаточно включить природный механизм активной выработки слюны – добавить в кормовой рацион поваренной соли, необходимой для правильной работы пищеварительной системы. Это знает любой животновод. Но секрет в том, что корова должна не просто есть подсоленные корма, а обязательно лизать соль определенной плотности. Только так можно стимулировать обильное слюновыделение!

Вы замечали, что коровы при отсутствии соли начинают лизать твердые предметы, например, камни? Из истории мы знаем, что в голодные годы, при бескормице, крестьяне сдирали сухую солому с крыш и скармливали коровам, спасая их от падежа. А чтобы этот небогатый корм хоть как-то усвоился, хозяева посыпали солью кирпичи, стимулируя тем самым обильное выделение слюны. Наилучшее же технологичное решение, которое может обеспечить современный хозяин – это предоставить животным постоянную возможность слизывания специальных солевых блоков – лизунцов.

О значении слюны в организме коров стоит сказать особо. Слюна – это великий дар природы, сравнимый по значимости и сложности состава с продуктом нанотехнологий! Обильная слюна размягчает поступающие в пищеварительный тракт грубые корма и облегчает их усвоение, как природный пребиотик. Для правильного пищеварения и активного процесса руминации (жвачки) кормовые комки в рубце коровы должны как бы «плавать», а для этого необходимо их щедрое смачивание слюной.

Слюна – уникальная мультиэнзимная жидкость, необычайно сложная по составу. В ней содержатся ценные аминокислоты, гормоны, свободные жирные кислоты, ферменты, хелатные микроэлементы, витамины и еще масса органических веществ, вплоть до холестерина.

Только слюна содержит мощный естественный антисептик – лизоцим, который обеззараживает поступающие в организм корма и обеспечивает здоровую микрофлору рубца и кишечника. Лизоцим выполняет антибактериальную функцию в ротовой полости и пищеводе коровы, залечивает порезы и ранки от пережевывания и проглатывания грубой кормовой массы, предотвращая дискомфорт и снижение надоев.

Уникальная функция слюны состоит в том, что с ее помощью уже на первичном этапе, в ротовой полости коровы, начинается процесс усвоения белка из растительных кормов. При постоянном слизывании лизунца и обильном выделении слюны в организме коровы вырабатывается глутаминовая кислота. Она выполняет роль маркера белка. С помощью глутаминовой кислоты, поступающей в слюну, рецепторы языка распознают белок в растительных кормах (трава, сено, солома, веточный корм), «захватывают» его и дают соответствующий сигнал в мозг для его дальнейшего полноценного усвоения. Практические опыты показали, что этот природный механизм позволяет животным усваивать протеин из кормов на 15-20% эффективнее, чем без использования лизунца.

Обильная слюна обеспечивает щелочную функцию, поддерживает оптимальный уровень кислотности и предупреждает опасное заболевание – закисление рубца (ацидоз), сохраняя здоровый обмен веществ и стабильную молокоотдачу.

Вывод напрашивается сам собой: чем больше слюны у коровы, тем больше она дает молока.

Теперь понятно, что выделение слюны нужно обязательно стимулировать. Именно поэтому необходимо давать животным солевые подкормки не в виде рассыпной соли, а в высокотехнологичных формах адаптированных для лизания. Самый простой, удобный и экономичный способ – постоянно держать в кормушке минерально-солевые лизунцы «Фелуцен», которые в широком ассортименте выпускает российское производственное предприятие «Агровит».

В зависимости от потребностей вашего хозяйства вы можете приобрести лизунцы для крупного рогатого скота и телят, для коз и овец или универсальные, подходящие для всех жвачных – домашних и диких.

Хозяину достаточно просто положить соль лизунец в кормушку корове. Состав лизунца тщательно рассчитан специалистами так, что животное не слизывает больше суточной нормы согласно собственному природному индикатору. Попутно в организм поступают все необходимые ключевые микроэлементы для здоровья копыт, костей и суставов, для правильного обмена веществ, поддержания слаженной работы всех органов и систем и высокой продуктивной отдачи.

Давать много молока и быстро наращивать мышечную массу могут только здоровые коровы, которых правильно кормят. Опыт лучших хозяйств показывает, что минерально-солевые лизунцы «Фелуцен» – это наиболее экономичный способ достижения высоких результатов фермерского животноводства при минимальных затратах. Проконсультироваться и приобрести соль лизунец вы можете обратившись по телефону 8-800-200-3-888 (звонок по России бесплатный).

Источник

6. Особенности слюноотделения у с/х животных.

Слюноотделение у собак: Слюнные железы у собак работают периодически, вне периода кормления слюна не выделяется. Выделение слюны происходит под действием условных и безусловных раздражителей. Слюна выделяется не только на пищевые вещества, но и на ненужные, отвергаемые. Это создает условия для отмывания слизистой оболочки ротовой полости от этих веществ.

Количество и качество слюны на разные раздражители различно. На сухую пищу выделяется больше слюны, чем на влажную. На пищевые раздражители выделяется густая слюна с большим содержанием муцина, а на отвергаемое- жидкая «отмывная» слюна.

Слюноотделение у лошадей: Слюнные железы лошади работают периодически, только при приеме корма. Слюна выделяется железами, находящимися на стороне жевания, железы противоположной сторонывыделяют слюны очень мало. За сутки у лошади выделяется 40 литров слюны. Основная роль слюны у лошади в смачивании корма и ослизнении пищевого кома. При длительном пережёвывании корма создаются благоприятные условия для действия амилолитических ферментов слюны и корма. Слюна у лошадей также создает в пищеводной части желудка щелочую среду, необходимую как для действия микрофлоры, так и для действия ферментов растительных кормов.

Слюноотделение у жвачных:Слюноотделение у жвачных животных значительно отличается от слюноотделения у других видов животных. Прежде всего у них околоушные железы выделяют слюну непрерывно, независимо от приема корма, а подчелюстные и подъязычные- периодически. Непрерывная деятельность околоушных желёз обусловлена постоянным возбуждением слюноотделительного центра импульсами, поступающими от рецепторов рубца. Чем больше масса содержимого рубца, тем больше выделяется слюны околоушными железами. Увеличивается слюноотделение и при увеличении кислотности в рубце.

Слюна околоушных желёз у жвачных имеет высокую щелочность, её рН выше 8,1 суточное количество достигает 65 литров. Высокая щелочность и большое количество слюны необходимы для нейтрализации кислого содержимого рубца и поддержания бактериальных процессов. Общее количество слюны у жвачных составляет 90-190 литров.

Читайте также:  Конспект урока изо во 2 классе изображение характера животных

Слюнные железы у жвачных возбуждаются как при раздражении рецепторов ротовой полости, так и условно-рефлекторно. Вид, запах корма усиливают секрецию подчелюстных и подъязычных желёз.

У телят слюные железы функционируют периодически, щелочность слюны в этот период невысокая. Это оъясняется тем, что в первый период жизни преджелудки не функционируют. С переходом к смешанному корму секреция околоушных желёз возрастает, и при переходе на чисто растительный корм она становится непрнрывной, а слюна приобретает высокую щелочность.

Слюноотделение у свиней: Выделение слюны прооисходит периодически, только при приёме корма. За сутки выделяется около 15 литров слюны, половину этого количества выделяют околоушные железы. У свиней четко прослеживается влияние на количество слюны влажности корма, сухой корм стимулирует выделение большого количества слюны, при даче влажных смесей и болтушек слюноотделение резко снижается и слюна почти не вырабатывается.

Слюна свиней содержит в достаточном количестве амилолитические ферменты амилазу и мальтазу. За счет этого в организме свиней происходит лучшее переваривание углеводов. Это происходит не только в ротовой полости, но и в желудке. В отдельных порциях содержимого желудка ферментативная активность слюны сохраняется до 5-6 часов.

Источник

Особенности слюноотделения у жвачных

Образование у жвачных функциональной связи системы пищеварения с определенными видами симбионтов требует и соответствующей специфики секретируемых пищеварительных соков и, в первую очередь, слюны.

Значение слюны состоит в:

Количество слюны, ее состав определяются структурой корма, моторикой рубца, интенсивностью жвачки и особенно характером бродильных процессов в рубце, в первую очередь, pH содержимого рубца (оптимум pH рубца около 6,8). В слюне взрослых жвачных ферменты отсутствуют. У коровы в сутки отделяется 90-190 л слюны, у овцы 6-16 л. Околоушные слюнные железы жвачных секретируют непрерывно (так называемая «спонтанная» или хроническая секреция). Подчелюстные и подъязычные железы секретируют только при приеме корма. Повышает уровень секреции грубый корм, снижают размельченные корма, влажные корма. В осуществлении непрерывной секреции участвуют рефлексы с механорецепторов (растяжение стенок рубца) и хеморецепторов преджелудков. Накапливающиеся в ходе брожения кислоты могли бы повысить кислотность рубцового содержимого, однако существенного подкисления не происходит из-за того, что рефлекторно выделяется большое количество щелочной слюны, нейтрализующей кислые продукты.

Введение в рубец растворов уксусной и молочной кислот приводит к усилению секреции слюны, а если на фоне усиленной секреции слюны ввести в рубец соду, то секреторная активность околоушных слюнных желез существенно снижается. Скармливание животным кислого силоса, содержащего большое количество органических кислот, вызывает активную секрецию слюны. При этом слюна становится более щелочной и содержит больше органических веществ. Повышение внутрирубцового давления за счет раздувания введенного через фистулу баллона или помещения в рубец груза усиливает непрерывную секрецию слюны, а понижение давления внутри рубца, напротив, вызывает снижение секреторной активности. Новокаиновая блокада чревных нервов и пограничного симпатического ствола прерывает стимулирующие импульсы, поступающие со стороны рубца.

Таким образом, непрерывное отделение слюны околоушной железой обусловлено влиянием химических и механических раздражителей, обеспечивающих тоническое возбуждение слюноотделительного центра. Раздражителями, поддерживающими его тонус, являются умеренное растяжение стенок рубца кормовыми массами, сокращения преджелудков, образование в процессе брожения летучих жирных кислот.

На характер слюноотделения оказывает влияние физиологическое состояние животного, в частности беременность и лактация. В период плодоношения отмечается снижение условнорефлекторного и повышение уровня безусловнорефлекторного отделения слюны. Общее повышение объема секретируемой слюны в период беременности связывается с повышенной возбудимостью пищевого центра в связи с усилением обмена веществ. Еще более демонстративны результаты исследования секреции слюны в период лактации.

В опытах на лактирующих овцах показано, что наивысшие показатели секреции слюны наблюдаются в первый месяц лактации, затем в связи со снижением уровня секреции молока уменьшается и объем секретообразования в слюнных железах. Минимум секретообразования в слюнных железах приурочен ко времени запуска.

Определенная взаимосвязь отмечается между химическими компонентами слюны и составом молока у лактирующих животных. При уменьшении в молоке количества жира и белка, наблюдающемся в конце лактационного периода, существенно снижается и содержание основных компонентов слюны (сухой остаток, карбонаты, бикарбонаты, азотистые вещества). Усиление работы слюнных желез с наступлением лактации объясняется интенсивным обменом веществ, усилением функции органов пищеварения, которое напрямую не связано с объемом потребляемой пищи, а является следствием функциональных перестроек организма, наступающих в этот период. Следует учитывать, что слюна не только регулирует состояние кислотнощелочного равновесия в рубце, но и является источником белковых, минеральных и азотистых веществ, которые, поступая в пищеварительный тракт, используются организмом как пластический и энергетический материал, необходимый и для образования составных частей молока.

Экскретируемое со слюной азотистое вещество мочевина при попадании в рубец разрушается уреазами микрофлоры до аммиака, который используется в процессах микробиального синтеза для образования аминокислот и последующего синтеза микробного и протозойного белка. Наиболее эффективно проходит экскреция мочевины и околоушной железе (20—30 мг%), что выше содержании итого соединения в крови (10-15 мг%), тогда как в секрете подчелюстной и подъязычной желез мочевины явно меньше (10-15 мг% и 8-10 мг%).

Слюна является источником значительного количества электролитов, необходимых для нормального течения пищеварительных процессов. Из катионов в слюне коров преобладает натрий (до 85%) и только 4% приходится на долю калия. Поступление кальция и магния со слюной имеет меньшее значение для ионного равновесия. Среди анионов слюны особое значение имеют бикарбонаты, определяющие щелочные свойства слюны. Со слюной в пищеварительный тракт поступает до 28 г-экв. электролитов, в том числе натрия в 14 раз, фосфата и хлоридов и 2 раза больше, чем с кормами рациона. Бикарбонаты же восполняются только за счет слюны, и их доля в суточном электролитном балансе у высокопродуктивных норов может составлять более 10 г-экв. Отведение слюны через канюли вызывает тяжелые последствия: из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия животные теряют в весе и погибают.

В период молочного питания, когда симбионтная микрофлора не участвует в процессах рубцового брожения, спонтанная секреция слюнных желез отсутствует. Слюня нижнечелюстных желез имеет большое значение в период молочного вскармливания молодняка жвачных — смешиваясь с молоком, она способствует образованию в сычуге рыхлого сгустка, эффективно перевариваемого сычужным соком. Вместе с этим слюна в период молочного вскармливания содержит липазу, способную перепаривать эмульгированный жир молока.

Общее количество выделяемой жвачными слюны в значительной степени зависит от химического состава и физической формы корма: так, при поедании силоса и травы слюны выделяется меньше, чем при поедании сена. У жвачных животных слюна имеет сравнительно низкое поверхностное натяжение, почти в 1,5 раза ниже воды. Это свойство слюны препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке.

Читайте также:  Природные зоны типы их площадь растительный и животный мир австралии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Состав, свойства и функции слюны. Особенности саливации у разных видов животных.

Слюна представляет собой вязкий (из слизистых желез) или водянистый ( из серозных желез) секрет. Содержит 98-99,5% воды. В состав слюны входят: муцин, небольшое количество белков, электролиты: катионы и анионы.
Функции:
-способствует размягчению корма
-экстрагирует из корма вкусовые вещества
-облегчает формирование пищевого кома и его заглатывание
-обладает дезинфицирующим действием
-обладает кровоостанавливающим действием благодаря наличию тромбопластических веществ.

У жвачных:
Околоушные железы секретируют непрерывно, вне зависимости от актов еды или жвачки. Прием корма и жвачка усиливают слюноотделение. Высока щелочность слюны (pH= 8-8,4), повыщенная в сравнение с кровью концентрация мочевины, фосфата и бикарбоната способствуют нейтрализации кислых продуктов, образующихся при брожении корма в рубце, обеспечивают поддержание гомеостаза, что важно для развития микрофлоры.
У свиньи (кролик,лошадь) слюна содержит ферменты альфа- амилазу и альфа-глюкозидазу, расщепляющие в щелочной среде крахмал. Крахмал гидролизуется не только в ротовой полости, но и в желудке.
У лошадей количество отделяемой слюны зависит от характера пережевываемого корма: чем он суше, тем больше выделяется слюны, что связанно с большой продолжительностью жевания.
Непрерывно секретируют лишь мелкие железы полости рта. Имеет более низкую величину pH, чем у жвачных. При обычном кормление слюна лошадей не содержит ферментов, гидролизующих крахмал.

7.Нервно-гуморальная регуляция желудочногосокоотделения. Фазы желудочногосокоотделения.

3.Кишечная фаза начинается с момента поступления химуса в кишечник. Гуморальным раздражителем служат продукты расщепления белка, всасывающиеся в кровь. Они могут стимулировать секрецию желудочного сока. По мере повышения кислотности химуса, кишечная фаза сокоотделения тормозится и при pH 2-2,5 прекращается. Ингибирующее влияние происходит из-за выработки слизистой кишечника гормонов секретина. Факторы, вызывающие выделение гормонов, являются продукты гидролиза корма.

Источник

Какова роль слюны выделяемой в больших количествах у жвачных животных

1.2.1. Особенности слюноотделения у жвачных

Слюноотделение. Образование у жвачных функциональной связи системы пищеварения с определенными видами симбионтов требует и соответствующей специфики секретируемых пищеварительных соков и в первую очередь слюны.

Значение слюны состоит в следующем: обеспечение микроорганизмов жидкостью и электролитами; регуляция кислотно-щелочного равновесия рубца; в норме рН слюны 8,1. 8,8;

смачивание и мацерация корма при жевании, глотании и отры-гивании жвачки;

обеспечение процессов всасывания и поддержания водного баланса организма;

участие в азотистом обмене (экскреция мочевины);

секреция аскорбиновой кислоты. Со слюной у крупного рогатого скота выделяется в сутки около 86 мг аскорбиновой кислоты, которая активизирует микрофлору рубца и подавляет рост некоторых патогенных микроорганизмов;

выполнение защитной роли при пищевых отравлениях.

Количество слюны, ее состав определяются структурой корма, моторикой рубца, интенсивностью жвачки и особенно типом бродильных процессов в рубце, в первую очередь рН содержимого рубца (оптимум рН рубца около 6,8). В слюне взрослых жвачных ферменты отсутствуют. У коровы в сутки отделяется 90. 190 л слюны, у овцы 6. 16 л.

Околоушные слюнные железы жвачных секретируют непрерывно («спонтанная» или хроническая секреция). Подчелюстные и подъязычные железы секретируют только при приеме корма. Повышает уровень секреции грубый корм, снижают размельченные, влажные корма. В осуществлении непрерывной секреции участвуют рефлексы с механорецепторов (растяжение стенок рубца) и хеморецепторов преджелудков. Накапливающиеся в ходе брожения кислоты могли бы повысить кислотность рубцового содержимого, однако существенного подкисления не происходит из-за того, что рефлекторно выделяется большое количество щелочной слюны, нейтрализующей кислые продукты. Введение в рубец растворов уксусной и молочной кислот приводит к усилению секреции слюны, а если на фоне усиленной секреции слюны ввести в рубец бикарбонат натрия (соду), то секреторная активность околоушных слюнных желез существенно снижается. Скармливание животным кислого силоса, содержащего большое количество органических кислот, вызывает активную секрецию слюны. При этом слюна становится более щелочной и содержит больше органических веществ. Повышение внутрирубцового давления за счет раздувания введенного через фистулу баллона или помещения в рубец груза усиливает непрерывную секрецию слюны, а понижение давления внутри рубца, напротив, вызывает снижение секреторной активности. Новокаиновая блокада чревных нервов и пограничного симпатического ствола прерывает стимулирующие импульсы, поступающие со стороны рубца. Таким образом, непрерывное отделение слюны околоушной железой обусловлено влиянием химических и механических раздражителей, обеспечивающих тоническое возбуждение слюноотделительного центра. 1’аздражителями, поддерживающими его тонус, являются умеренное растяжение стенок рубца кормовыми массами, сокращения п реджелудков, образование в процессе брожения летучих жирных кислот.

На слюноотделение оказывает влияние физиологическое состояние животного, в частности беременность и лактация. В период плодоношения отмечают снижение условно-рефлекторного слюноотделения и повышение уровня безусловно-рефлекторного. Общее повышение объема секретируемой слюны в период беременности обусловлено усилением возбудимости пищевого центра в связи с усилением обмена веществ. Еще более демонстративны результаты исследования секреции слюны в период лактации. В опытах на лактирующих овцах показано, что наивысшая секреция слюны происходит в первый месяц лактации, затем в связи со снижением уровня секреции молока уменьшается и секретообра-зование в слюнных железах. Минимум секретообразования в слюнных железах приурочен ко времени запуска.

Определенная взаимосвязь отмечена между химическими компонентами слюны и составом молока у лактирующих животных. При уменьшении количества жира и белка в конце лактационного периода существенно снижается и содержание основных компонентов (сухой остаток, карбонаты, бикарбонаты, азотистые вещества) слюны. Усиление работы слюнных желез с наступлением лактации объясняется интенсивным обменом веществ, усилением функции органов пищеварения, которое напрямую не связано с объемом потребляемой пищи, а является следствием функциональных перестроек организма, наступающих в этот период. Следует учитывать, что слюна не только регулирует состояние кислотно-щелочного равновесия в рубце, но и служит источником белковых, минеральных и азотистых веществ, которые, поступая в пищеварительный тракт, используются организмом как пластический и энергетический материал, необходимый и для образования составных частей молока.

Экскретируемое со слюной азотистое вещество — мочевина при попадании в рубец расщепляется уреазами микрофлоры до аммиака, который используется в процессах микробного синтеза для образования аминокислот и последующего синтеза микробного и протозойного белка. Наиболее эффективно проходит экскреция мочевины в околоушной железе (20. 30 мг%), что выше уровня мочевины в крови (10. 15 мг%), тогда как в секрете подчелюстной и подъязычной желез мочевины явно меньше: 10. 15 и 8. 10 мг% соответственно.

Слюна — источник значительного количества электролитов, необходимых для нормального течения пищеварительных процессов. Из катионов в слюне коров преобладает натрий (до 85 %) и только 4 % приходится на долю калия. Поступление кальция и магния со слюной имеет меньшее значение для ионного равновесия. Среди анионов слюны особое значение имеют бикарбонаты, определяющие щелочные свойства. Со слюной в пищеварительный тракт поступает до 28 г • экв. электролитов, в том числе натрия в 14 раз, фосфатов и хлоридов в 2 раза больше, чем с кормами рациона. Бикарбонаты же восполняются только за счет слюны, и их количество в суточном электролитном балансе у высокопродуктивных коров может составлять более 10 г-экв. Отведение слюны через канюли вызывает тяжелые последствия: из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия животные худеют и погибают.

Читайте также:  Подпишите рисунки внесенных в красную книгу россии растений и животных лесных зон при необходимости

Летом в слюне возрастает концентрация калия (по сравнению с зимним рационом), что соответствует увеличению потребления этого элемента с кормом. Уровень фосфатов в слюне изменяется в зависимости от интенсивности секреции (в период покоя на 25 % выше, чем в период жвачки); в отношении других макроэлементов такая закономерность не установлена. Из всех макроэлементов, поступающих за сутки в рубец с кормами и слюной, доля кальция слюны составляет 1,33 %, магния — 0,74, фосфора — 42, калия — 13,6, натрия — 85,6 %. По отношению к среднесуточному рубцо-вому фону макроэлементов (100. 120 кг содержимого) валовое суточное выделение со слюной кальция составляет 1,4 %, магния — 1,2, фосфора — 53,1, калия — 13,6 и натрия — 18,0 %.

В содержимом рубца основная масса кальция, магния, фосфора и калия находится в кормовом остатке (60. 80 %), меньшая часть в бесклеточной жидкости. Именно в бесклеточной жидкости содержится 80. 90 % натрия. Рубцовые микроорганизмы связывают не более 2. 4 % макроэлементов. На протяжении лактации концентрация в рубцовой жидкости кальция, магния, калия и фосфатов находится в прямой зависимости от их потребления с рационом и достигает наибольшего уровня в первый период лактации. Прием корма способствует увеличению в рубцовой жидкости концентрации кальция и калия в течение 2. 3 ч от начала кормления.

В плазме крови наиболее высокая концентрация кальция, магния и фосфатов отмечена во второй период лактации. К концу лактации их концентрация снижается и вновь повышается в период сухостоя. Изменение уровня макроэлементов в рубцовой жидкости не оказывает заметного воздействия на их концентрацию в плазме крови и слюне в разное время после приема корма. В молоке к концу лактации возрастает концентрация кальция и фосфатов, уровень других элементов существенно не изменяется. Валовое выделение этих макроэлементов с молоком достигает максимума в первый период лактации. Баланс кальция, калия и натрия у коров во второй период лактации положительный при содержании как на зимнем, так и на летнем рационах. На летнем рационе отмечен небольшой отрицательный баланс фосфора (-4,99 г), на зимнем — магния (-4,46). Выделение из организма кальция, магния и фосфора происходит в основном с калом, а калия и натрия — с молоком и мочой.

У молодняка в период молочного вскармливания, когда симби-онтная микрофлора не участвует в процессах рубцового брожения, спонтанная секреция слюнных желез отсутствует. В этот период слюна нижнечелюстных желез имеет большое значение — смешиваясь с молоком, она способствует образованию в сычуге рыхлого сгустка, эффективно перевариваемого сычужным соком. Вместе с этим слюна в период молочного вскармливания содержит липазу, способную переваривать эмульгированный жир молока.

Общее количество выделяемой жвачными слюны в значительной степени зависит от химического состава и физической формы корма; так, при поедании силоса и травы слюны выделяется меньше, чем при поедании сена. У жвачных животных слюна имеет сравнительно низкое поверхностное натяжение, почти в 1,5 раза ниже воды, что препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке. Секрет из околоушных желез коров и овец имеет сравнительно высокую щелочность (рН 8,1) и обладает выраженными буферными свойствами. Высокая щелочность, обусловленная содержанием бикарбонатов и фосфатов, необходима для нейтрализации кислот, образующихся в преджелудках в результате брожения. Увеличение количества концентрированных кормов, а также уменьшение размеров частиц корма снижают и моторику рубца, подавляют жвачку и являются причиной снижения слюноотделения.

Регуляция слюноотделения. Околоушные слюнные железы у крупного рогатого скота и других жвачных животных функционируют непрерывно, но уровень секреции повышается во время жвачки и приема корма. Качество и количество секрета слюнных желез зависят от характера и состава пищи, прежде всего ее физико-химических показателей.

Состав слюны может существенно варьировать в зависимости от участия в регуляции слюноотделения тех или иных нервов. При стимуляции симпатических нервов слюна выделяется обычно в небольшом объеме и содержит значительное количество органических веществ. Слюна, выделяющаяся при раздражении парасимпатических нервов, более жидкая и содержит меньше органических веществ. Поэтому симпатические нервы называют трофическими, а парасимпатические — секреторными. Парасимпатические влияния I ia слюнные железы более сильные, чем симпатические.

Регуляция слюноотделения происходит сложнорефлекторным путем. Основное рецепторное поле безусловного слюноотделительного рефлекса — слизистая оболочка языка и ротовой полости, где имеются механорецепторы и хеморецепторы. Механоре-цепция обеспечивает анализ плотности корма, его консистенцию и содержание влаги. Хеморецепторы принимают участие в анализе вкусовых качеств корма. На деятельность слюнных желез влияют рецепторные поля различных отделов пищеварительного тракта. Так, раздражение рецепторов пищевода вызывает обильное слюноотделение. Возбуждение от рецепторов ротовой полости по афферентным волокнам тройничного и языкоглоточного нервов, верхнегортанной ветви блуждающего нерва и лицевого нерва передается в первичный центр слюноотделения. Он находится в продолговатом мозге, там, где расположены ядра лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Из продолговатого мозга по восходящим путям возбуждение передается на структуры таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.

Из нервного центра сигналы поступают к слюнным железам по симпатическим и парасимпатическим нервным волокнам. Парасимпатические волокна идут к околоушной железе в составе языкоглоточного нерва, а к подчелюстной и подъязычной — лицевого нерва, барабанной струны и оканчиваются на нейронах, расположенных в самой железе. Симпатические нервные волокна выходят из спинного мозга на уровне II. VI грудного сегмента в составе его вентральных корешков. Они направляются до верхнего шейного симпатического ганглия, где переключаются на постганглио-нарные симпатические нейроны.

Существует альтернативный механизм слюноотделения, осуществляемый по принципу условного рефлекса. Он может иметь место еще до попадания корма в ротовую полость и, соответственно, до раздражения рецепторов ротовой полости. Первым звеном осуществления условного слюноотделительного рефлекса являются анализаторы (зрительный, обонятельный и др.), на которые действуют вид и запах пищи, звуки, сопутствующие ее приготовлению. От них возбуждение передается в соответствующие зоны коры больших полушарий головного мозга, а также в передние и задние группы ядер гипоталамуса. Отсюда по нисходящим проводящим путям возбуждение передается в слюноотделительный центр продолговатого мозга. Однако запах и вид пищи будут вызывать выделение слюны только в том случае, если ранее они действовали совместно с раздражением рецепторов ротовой полости. Условные слюноотделительные рефлексы могут образовываться и на раздражители, не имеющие прямого отношения к пище (искусственные раздражители). Для их выработки и осуществления необходимо участие коры больших полушарий головного мозга.

Гуморальная регуляция деятельности слюнных желез имеет второстепенное значение. Установлено, что при раздражении парасимпатических нервов слюнной железы в ней образуется тканевой гормон калликреин, который вызывает расширение кровеносных сосудов, изменение проницаемости мембран и может изменять секрецию денервированной слюнной железы.

Источник

Интересные факты из жизни