Каким должно быть соотношение жиров животного и растительного происхождения в питании человека

Виды жиров: основные правила употребления

В статье мы расскажем:

Жиры — органические соединения, содержащие в составе трехатомный спирт глицерин и свободные жирные кислоты. Они являются одним из основных, жизненно необходимых классов питательных веществ и выполняют в организме целый ряд разнонаправленных благоприятных эффектов. Они входят в состав клеток и тканей, во многом придавая последним их специфические функции. Так, скажем, миелиновая оболочка нервов, главными компоненты которой представлены фосфолипидами, холестерином и цереброзидами, обеспечивает изолированное проведение импульсов. Жиры образуют и своеобразную внутреннюю выстилку альвеол — сурфактант, не давая им спадаться во время определенных фаз дыхательного цикла.

Энергетическая ценность этих соединений более, чем в 2 раза выше той, что обладают белки и углеводы: так, при сгорании 1 грамма жира внутри печей наших клеток выделяется 9.3 килокалории.

Другими, не менее значащими их функциями являются:

Теплоизоляция — именно она и определяет важность и характер отложения подкожной жировой клетчатки.

Структурная — еще с уроков биологии многие помнят о так называемом билипидном слое мембраны — той преграде, избирательно проницаемой границы между внутренней средой клетки и внеклеточным веществом, что, как в аэропорту на паспортном контроле, решает: каким веществам можно попасть внутрь или же наоборот выйти, а каким — вход строго запрещен.

Регуляторная — в основе химической природы некоторых витаминов (А, Д, Е, К), а также гормонов (в частности, половых), сигнальных молекул (как провоспалительных, так и противо) лежат именно жиры — и это в значительной мере расширяет весь арсенал выполняемых функций. Например, простагландины — производные арахидоновый кислоты — важные кирпичики в составе неустанно строящейся стены воспаления, причастны к повышению проницаемости стенок сосудов, их расширению, а также развитию отека.

Амортизирующая функция — они защищают внутренние органы от различного рода повреждений.

Виды жиров

В зависимости от химического строения (то есть от тех молекул, что входят в их состав) все жиры можно разделить на простые и сложные, а уже внутри каждой из этих категорий, в свою очередь, составить достаточно длинные списки со всеми подвидами и их производными.

Сейчас весьма распространено деление на насыщенные и ненасыщенные — в зависимости от характера связи между атомами углеводорода. Однако это касается не жиров, а жирных кислот — одного из двух обязательных компонентов, из которых и образуются липиды.

К насыщенным жирным кислотам (то есть обладающим сугубо одинарными связями) относятся следующие: пропионовая, пальмитиновая, стеариновая. Ими богаты животные жиры, масло какао, сливочное, пальмовое, кокосовое и топленое масла.

Ненасыщенные жирные кислоты (в карбоновых цепях которых обнаруживаются двойные или же тройные связи) можно разделить на две большие группы:

Мононенасыщенные жирные кислоты(МНЖК) содержат одну двойную связь.

Полиненасыщенные (ПНЖК) – две или более. Пожалуй, их самыми яркими и сейчас особенно популярными среди широких масс населения представителями являются Омега-3 и Омега-6.

К омега-3 ПНЖК относятся эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновые кислоты (DHA), поступающие непосредственно в организм или же образующиеся из незаменимой (то есть не способной синтезироваться внутри нашего организма) альфа-линоленовой кислоты. Они задействованы в различных процессах нашего организма — их функция не ограничивается одной только противовоспалительной ролью.

DHA во многом влияет как на развитие нервной системы, ее дифференциацию в раннем возрасте, так и когнитивные способности у взрослых. Многочисленные исследования показывают: ее недостаток в рационе ведет к нарушению запоминания и, как следствие, обучения, ухудшению концентрации и внимания. Итак, это органическое соединение ответственно за рост нейронов.

Кроме того, она же весьма эффективно применяется при лечении депрессии — особенно послеродовой. Она также тормозит образование провоспалительных сигнальных молекул (таких как, скажем, фактор некроза опухоли и интерлейкин-6). Докозагексаеновая кислота задействована и в осуществлении зрительной функции — ее концентрация в фоторецепторах сетчатки весьма внушительна.

Эйкозапентаеновая кислота активно применяется в терапии сахарного диабета 2-ого типа: она повышает чувствительность рецепторов к белковому гормону инсулину, тем самым помогая глюкозе попасть из кровотока в клетку. Она способствует выработке жировой тканью адипонектина — гормона, регулирующего энергетический обмен, а также оказывающего выраженное провоспалительное действие. EPA, как показали новые исследования, предотвращает развитие ишемической болезни сердца у пациентов с повышенным уровнем холестерина в плазме и, обладая нефропротективным эффектом, уменьшает риск болезни Альцгеймера.

Животные и растительные жиры

Во многом химическое строение жиров зависит от того, какого они происхождения: растительного или животного. Это определяет, как правило, их консистенцию и характер связей (насыщенные или ненасыщенные) в углеродной цепи. В целом, рациональная, здоровая диета, по мнению специалистов, включает оба источника.

Разнообразие растительных жиров действительно впечатляющее: их содержат многие злаковые культуры, орехи, семечки и даже овощи. Из семян, плодов и косточек производят масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, конопляное, виноградное, кедровое и многие другие. Существует несколько способов их получения:

Прессование — эта технология более щадящая, но считается менее эффективной: в остающемся после отжима жмыхе содержится большой процент жира.

Метод экстракции. При этом используемые в процессе органические растворители помогают выделить из сырья практически все полезные жиры.

Пищевая и перерабатывающая промышленности используют для получения животных жиров сырье различного происхождения (в основном, кости и жировую ткань), содержащее в большом количестве насыщенные жирные кислоты: стеариновую и пальмитиновую.

Этот вид органических соединений поступает, как правило, в человеческий организм в составе следующих продуктов:

Мясо и субпродукты.

Жирные сорта рыбы — отличный источник омега-3 и жирорастворимых витаминов. Однако стоит учитывать, что усвоение последних возможно только при условии адекватного оттока желчи, выступающей не только в качестве эмульгатора, но и активирующей панкреатические ферменты.

Куриные яйца — отличный источник жиров и белка, а также холина (в организме включается в синтез одного из основных нейромедиаторов — ацетилхолина), витамина Е и биотина.

Молоко, творог, сыр, сметана, сливки (жирностью до 30 %), сливочное и топленое масла ГХИ.

Несмотря на весь широкий спектр оказываемых жирами благоприятных эффектов, не стоит всё же забывать об их достаточно высокой калорийности. Так, снижение веса может оказаться под значительной угрозой, если вы, скажем, от души польете салат оливковым маслом. Полезно? Безусловно! Но только при условии достаточной физической активности и в рамках необходимого калоража, удовлетворяющего потребность вашего тела.

Полезные и вредные жиры

Еще несколько десятков лет назад на пики популярности находились низкожировые диеты: они пропагандировались как едва ли не единственный и самый надежный способ профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Однако резкое уменьшение содержания жиров, выступающих в качестве самых насыщенных продуктов (целых 9 килокалорий по сравнению с 4, что дает, например, 1 грамм белка), повлекло за собой стремительное увеличение в составе производимой продукции количества углеводов — наступила эра сахарного диабета и ожирения.

Читайте также:  Вальс из кф мой ласковый и нежный зверь симфонический оркестр

Итак, учитывая всю неоспоримую важность этого класса соединений, полностью исключать или уменьшать его отводимую на тарелке долю — идея не самая рациональная, что, как минимум, приведет к сбоям менструального цикла и работы эндокринной системы в целом.

Условно все жиры можно разделить на «полезные» и «не очень» — хотя классификация, повторимся, и является весьма субъективной.

К первой группе можно отнести источники омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — их противовоспалительное действие и модулирующие эффекты на сердечно-сосудистую систему были доказаны десятками, если не сотнями, проводимых исследований.

Как уже ранее было сказано, в реалиях современного мира с его весьма разнообразным, но очень часто — далеко не таким правильным, как хотелось бы, рационом, необходимо следить за оптимальным соотношением между омега-3 и омега-6 жирными кислотами: последние выступают полными антагонистами, вовлекающимися во многие патологические процессы различной локализации (тяжело назвать механизм, в котором не были бы задействованы эйкозаноиды — производные арахидоновой кислоты). В частности, те же простагландины во многом подражают действию гистамина, повышая проницаемость стенки сосудов (и, как следствие, способствуя выходу плазмы с растворенными в ней веществами в ткани — развивается отек), приводят к спазму мышечных клеток кишечника, бронхов и матки.

Ко второй группе относятся насыщенные жиры и транс-жиры. Мы рекомендуем снизить потребление сливочного масла, сыра, маргарина и жирного мяса (говядины, баранины, свинины), а также продуктов с высоким содержанием пальмового и кокосового масел — это шоколад, кондитерские изделия и фаст-фуд.

Потребность организма в жирах

Составление сбалансированного пищевого рациона — это процесс сугубо индивидуальный, который должен проводится специалистом по питанию с учетом возраста, пола, места жительства и степени физической нагрузки. Необходимо при этом учитывать следующие основные соотношения:

Жиры должны занимать не более 30 % от общего количества калорий в дневном рационе среднестатического человека. Северянам в силу более тяжелых климатических условий требуется около 40 %, а жители южных регионов могут уменьшить ее до 27-28 %.

Если определять в граммах, то в норме это будет от 1 до 1,5 г/кг массы тела — иными словами, взрослому человеку достаточно 100 грамм жиров в день.

Не все жирные кислоты являются заменимыми — а значит, организм должен получать их извне, с продуктами питания. Кроме того, мы уже говорили о том,что, скажем, процесс образования омега-3 из поступившего вместе с едой сырья (в виде альфа-линоленовой кислоты) протекает достаточно медленно — рациональнее восполнять потребности в них уже готовыми формами, содержащимися в жирной рыбе и добавках.

У пожилых людей, вследствие затормаживания метаболических реакций, доля жира в ежедневном рационе не должна превышать 25%.

Американская кардиологическая ассоциация приводит следующие рекомендации: ежедневный рацион здорового человека должен содержать не более 30 % жиров, из которых насыщенные составляют ≤ 7-10 % от общей калорийности рациона в сутки, полиненасыщенные — ≤10 %, мононенасыщенные — ≤ 15 %, холестерин —

Откажитесь от рафинированных масел и продуктов с транс-жирами — в частности, от маргарина: пользы они не принесут никакой, а вот дров из не самых приятных последствий наломают немало.

Храните правильно растительные масла: в темных стеклянных банках и подальше от плиты.

Для жарки используйте топленое масло ГХИ — его нежный сливочный привкус придаст невероятный вкус блюду, растительные же — добавляйте исключительно в салаты.

Рекомендации для составления полноценного рациона

Сытный завтрак – с 7:00 до 10:00. Если у вас нет истощения надпочечников и предрасположенности к гипогликемии, можете сместить первый прием пищи ближе к полудню и совместить его, таким образом, с обедом.

Идеальная формула, соблюдая которую, вы вспомните о чувстве голода не ранее, чем через 4-5 часов:

В качестве источников жиров отлично подойдут следующие продукты: авокадо, кокосовый йогурт с палео-гранолой, оливки, кето-кофе (с добавлением кусочка кокосового масла или ГХИ), ореховое молоко, жирные выдержанные сорта сыра, кедровые и грецкие орехи, тыквенные семечки, семена чиа, миндаль, фисташки, пекан, лен, кешью, печень трески, кето-хлебцы из миндальной муки, тхина.

Белок вы сможете получить из жирных сортов рыбы, креветок, гребешков, кальмаров, яиц, мяса птицы, растительного протеина, тофу и нута.

Углеводы на завтрак: киноа, просо, гречка, безглютеновый хлеб, бурый рис, амарант, кейл, корн, шпинат, руккола, бок-чой, мангольд, водяной кресс, ромэн, клубника, черника, голубика, манго, вишня, ананас, малина, ежевика, годжи, тыква, морковь, помидоры, редис, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста.

Полноценный обед– с 12:00 до 14:00. Старайтесь придерживаться следующего соотношения:

Клетчатка (зелень и овощи) — до 60 %.

Запеките рыбу, приготовьте овощи-гриль и пюре из тыквы, цветной капусты или брокколи в качестве гарнира. Плов из баранины, кролик или мясо птицы — экспериментируйте и находите новые сочетания!

Преимущественно растительный ужинс 17:00 до 18:00 — это оптимальное время для придерживания относительно легкого варианта интервального голодания. Примерная формула:

Идеально подойдет большая миска овощного салата с пробиотическим соусом – 3-4 типа овощей: отварные, запеченные, ферментированные, сырые. Можно добавить один-два льняных хлебца с хумусом или тхиной — пища должна быть легкой и не отягощающей.

Баланс между Омега-3 и Омега-6 ПНЖК

И предшественник Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (альфа-линоленовая кислота), и Омега-6 (линолевая кислота) являются незаменимыми — то есть их образование внутри нашего организма попросту невозможно. Поступают они извне — вместе с продуктами питания. Первая содержится в специфических органеллах (хлоропластах) листовых овощей, а также в рапсе, чиа, грецких орехах; вторая — в семенах большинства растений, за исключением кокоса, а также какао и пальмы.

Кстати, интересный факт: активное накопление омега-3 ПНЖК отмечается к 3-му семестру: все потому, что их роль в окончательном формировании и дифференцировке клеток нервной системы, как уже ранее было сказано, огромна и неоспорима. Именно поэтому недоношенным, рожденным преждевременно детям, рекомендуется включить рацион содержащие эти органические вещества смеси.

У большинства млекопитающих, в том числе и у людей, именно DHA сконцентрирована в коре головного мозга, но богаты ею также сетчатка и семенники.

В нашем теле возможны дальнейшие этапы биотрансформации альфа-линоленовой кислоты с последующим образованием EPA и DHA, но протекают они достаточно медленно и во многом зависят от активности генов FADS1 и FADS2. Богаты этими кислотами жирные сорта рыбы.

Интересно, что омега-3 и омега-6 между собой конкурируют за ферменты десатурации (катализирующие превращение одинарных связей между атомами углерода в двойные) — и, как не странно, но оба их типа предпочитают именно альфа-линоленовую кислоту, из которой впоследствии и образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Впрочем, высокое потребление линолевой кислоты, предшественника омега-6, характерное для типичного западного рациона, а также трансжиры препятствуют этим превращениям альфа-линоленовой кислоты.

И если многочисленные оказываемые омега-3 ПНЖК эффекты, в целом, благоприятны, то омега-6 выступают в качестве полных антагонистов с ярко выраженными провоспалительными свойствами.

Ученые предполагают, что весомый вклад в эволюции человека, как вида, играл его рацион — и не последнее место отдавалось соотношению между полиненасыщенными жирными кислотами. И если у наших далеких предков оно составляло приблизительно 1:1, то сейчас в современной западной диете потребление омега-6 в среднем в 20 раз выше, чем омега-3. Кроме того, на этом сказались и изменения в сельском хозяйстве, а также смена корма животным. Вдобавок, ученые отмечают: рыба, выращенная естественным образом в океане, реках и озерах, содержит в восемь раз больше омега-3, чем аквакультуры.

Читайте также:  В чем отличие человека разумного от животных класса млекопитающие выбери три ответа

Из омега-6 жирных кислот (в частности, арахидоновой) образуются медиаторы воспаления — простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие биологически активные вещества, стимулирующие тромбообразование. Итак, дисбаланс между их потреблением, как минимум, ведет напрямую к атеросклерозу, нарушению углеводного обмена и ожирению.

Удивительно, что с точки зрения химической структуры разница заключается всего лишь в локализации двойной связи, — однако, насколько диаметрально противоположны оказываемые полиненасыщенными кислотами эффекты.

Источники полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот

В природе Омега 3 синтезируются водорослями диатомеи, растущими в чистых холодных водах: в ручьях (даже пресных) и океанах на значительной глубине.

Кроме того, следует делать упор на дикорастущие растения: в них, в отличие от выращенных в теплицах культур, содержится оптимальное соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Так, скажем, портулак содержит в восемь раз больше альфа-линоленовой кислоты, чем красные листья салата, латук и горчица.

Старайтесь употреблять домашние продукты и животного происхождения: например, в составе яичного желтка кур свободного выгула коэффициент омега-6:омега-3 равен 1.3, а в яйцах несушек Министерства сельского хозяйства США он составляет 19.9.

По рекомендациям Международного общества по изучению жирных кислот и липидов, ежедневное потребление EPA+DHA взрослыми должно составлять не менее 500 мг в день. Вы можете рассмотреть добавление в рацион биологически активных добавок на основе рыбьего жира — однако, учитывая все вышесказанное, подбирайте не только правильные дозировки, но и необходимое соотношение между DHA и EPA (так, например, в детском возрасте первая должна превалировать над второй).

Мы настоятельно советуем ограничить потребление подсолнечного, кукурузного и других растительных масел, фаст-фуда, полуфабрикатов, обжаренных в кляре блюд.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир — отличный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Их влияние на предотвращение и/или улучшение течения сердечно-сосудистых заболеваний были изучены в течение многих лет. В частности, отмечались выраженная антитромбоцитарная активность, значительное снижение образования липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), уменьшение концентрации отдельных маркеров окислительного стресса. Они применялись и при терапии остеоартрита: за счет своей способности подавлять боль в коленных суставах.

Одним из наиболее важных и существенных преимуществ применения добавок рыбьего жира является практически полное отсутствие какого-либо рода побочных эффектов.

Результаты недавних испытания отмечают эффективность применения омега-3 жирных кислот и при лечении депрессии: это достигается, по мнению авторов, как провоспалительным действием данных органических соединений, так и их непосредственным влиянием на свойства мембран клеток.

Интересно, что двухнедельная диета, богатая EPA и DHA, повлекла у крыс значительное увеличение экспрессии Ucp1 — разобщающего белка 1, присутствующего во внутренней мембране наших энергетических станций, митохондрий, и разъединяющего процессы окисления и фосфорилирования — энергия рассеивается в виде тепла, а не идет на образование АТФ. Простыми словами, запускается процесс теплообразования.

Так ли вреден холестерин?

Еще совсем недавно его обвиняли во всех человеческих грехах, считая первостепенной причиной едва ли не всех патологий сердечно-сосудистой системой. Появилась новая тенденция на обезжиренные продукты — об этом каждый второй производитель громко заявлял жирными буквами на упаковке. Правда, и содержание углеводов в них столь же резко возросло — впрочем, пока на это мало, кто обращал внимание.

Нравится нам это или нет, но холестерин необходим нам также, как, скажем и белки: даже исходя из той простой логики, что иначе он не синтезировался бы внутри нашего организма. Итак, он представляет собой нечто иное, как сырье для образования половых гормонов, гормонов коры надпочечников и, безусловно, витамина Д.

Низкожировые диеты всегда приводят к сбоям менструального цикла: а из чего образовываться его дирижерам, если все источники поступления либо жестко ограничены, либо вообще исключены?

Холестерин входит в состав клеточных мембран, участвует в построении миелиновой оболочки, которая обеспечивает изолированное распространение импульсов по нервным волокнам, его значительные концентрации отмечаются в белом веществе головного мозга.

Топ-10 богатых полезными жирами продуктов

Грецкие орехи — отличный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линолевой). По данным проведенных исследований, их употребление способствует снижению «плохого» холестерина — то есть того, что в составе атерогенных липопротеинов низкой плотности — и очищению кровеносных сосудов.

Порция черных маслин содержит около 15 г жиров. Кроме того, в них сконцентрирован гидрокситирозол, обладающий противораковым действием и положительно влияющий на сохранение костной ткани.

В день достаточно съедать от 5 до 10 штук — в зависимости от их размера

Жирные сорта рыбы: лосось, форель, скумбрию, сардины. Это еще один прекрасный источник омега-3 и простой, эффективный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять блюда на их основе не менее двух-трех раз в неделю.

Авокадо — в среднем, содержание жиров в нем приближается к 20-25 грамм. Этот невероятно вкусный и универсальный продукт способен заменить майонез на вашем бутерброде, масло на тосте или сметану при запекании картофеля. Разомните его мякоть вилкой, добавьте соль, перец, душистые травы и мелко порубленные помидоры — легкая и сытная закуска готова.

Хороший черный шоколад — жирный, без добавления сахара и с насыщенным запахом какао. Рекомендуем рассмотреть продукцию брендов, придерживающихся концепции кето-диеты и/или LCHF (low carb, high fat) — там-то как раз минимум углеводов, что обычно лишними сантиметрами откладываются на талии, а в качестве подсластителя используется эритрит.

Кроме того, это неплохой источник растительных антиоксидантов, витаминов (А, B и E), а также многих минералов: в частности, кальция, железа, калия, магния.

Натуральный йогурт (при условии отсутствия непереносимости молочного сахара и/или казеина) содержит полезные бактерии.

Выбирайте греческий — начинку вы всегда сможете приготовить сами, используя свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, миндальные хлопья. Можно рассмотреть и употребление растительного йогурта — отдавайте предпочтение тем, что изготовлены на миндальном, а не соевом молоке.

Твердый, выдержанный сыр — обеспечивает в достаточном количестве организм — в частности, костные ткани — кальцием. К тому же, он, как и мясо с яйцами, является источником полноценного белка.

Печень трески — еще один прекрасный продукт, богатый полиненасыщенными жирным кислотами. Добавьте к вашему завтраку пару ее нежных кусочков — и чувство голода, уверяем, не скоро даст о себе знать.

Впрочем, необходимо также заменить, что очень часто неправильное приготовление и отсутствие санитарного контроля приводят к таким неприятным последствиям, как глистная инвазия. Именно поэтому старайтесь перед употреблением всегда внимательно рассматривать кусочки мяса на наличие неожиданных друзей.

Масло ГХИ — не просто очередное веяние моды, а действительно незаменимый продукт на кухни, что, кстати, отлично подойдет людям с лактазной недостаточностью.

Постные сорта мяса

К выбору мяса, как и к способу его приготовлению, надо подходить очень внимательно и со всей ответственностью, на которую вы только способны.

Читайте также:  Почему у некоторых животных яркая демаскирующая окраска а у других наоборот покровительная

В составе, скажем, постной говядины содержится много белка, витаминов и минералов — в частности, железа и цинка, необходимых для работы большинства ферментных систем.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Международный институт интегративной нутрициологии

2020 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Интересные факты из жизни