Каким должно быть сахарно протеиновое отношение в рационе жвачных животных

Методические указания по диспансеризации крупного рогатого скота (Одобрены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 12 августа 1969 г.)

Контроль сахаро-протеинового отношения в рационах

При оценке полноценности рационов, кроме общепринятых показателей (кормовые единицы, переваримый протеин, кальций, фосфор, каротин, поваренная соль) необходимо учитывать обеспеченность рациона углеводами: содержание сахара в кормах, сахаро-протеиновое отношение. Сахаро-протеиновое отношение – это отношение количества сахара к количеству переваримого протеина в рационе.

Установлено, что для нормального течения обменных процессов у жвачных животных необходимо определенное содержание легкоусвояемых углеводов в рационах и правильное соотношение сахара и протеина При достаточной обеспеченности рационов углеводом, оптимальном сахаро-протеиновом отношении создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры рубца, усвоения азота, органических кислот и других элементов корма, синтеза аминокислот, микробных белков и витаминов. При дефиците легкоусвояемых углеводов, низком сахаро-протеиновом отношении у животных наблюдается глубокое нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия, отмечается снижение уровня свободных аминокислот, резервной щелочности и сахара в крови, повышение количества кетоновых тел, холестерина, пировиноградной и молочной кислот и т. д. Содержание сухостойных и отелившихся коров на рационах с низким сахаро-протеиновым отношением приводит к рождению телят с пониженной жизненностью; такие телята в первые дни жизни заболевают диспепсией и часто гибнут. У быков-производителей при таком кормлении понижается половая активность и качество спермы. Избыток легкоусвояемых углеводов (сахара) в рационах также вреден для животных.

Оптимальным считается сахаро-протеиновое отношение от 0,8 до 1,5, то есть когда на 80–150 г сахара приходится 100 г переваримого протеина (80–150 г сахара на одну кормовую единицу рациона). По данным Всесоюзного научно-исследовательского института физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, для лучшей утилизации питательных веществ в рационе лактирующих коров должно быть 3–5 г сахара на 1 кг веса животного.

В рационах быков-производителей отношение сахара и протеина должно быть зимой 1,25–1,50, летом 0, 7–1,1 (соответственно 125–150 и 70–110 г сахара на 100 г протеина корма).

Для определения сахаро-протеинового отношения подсчитывают количество сахара и переваримого протеина в кормах рациона. Полученную сумму растворимых Сахаров рациона делят на общее количество переваримого протеина. Например, в рационе сухостойной коровы, состоящем из пяти видов кормов, содержится 1000 г непереваримого протеина и 900 г. сахаров; сахаро-протеиновое отношение будет равно 0,9 (900:1000=0,9).

При подсчете содержания сахаров в кормах используют данные Е. А. Петуховой и Л. Д. Халеневой (см. приложение, табл. 2). Количество переваримого протеина в кормах находят по таблицам “Питательность кормов для сельскохозяйственных животных”.

Богаты сахарами свекла, брюква, гибрид брюквы (Куузику), патока, зеленые стебли кукурузы и других растений, мало сахаров содержат комбикорма практически сахара отсутствуют в силосах, жоме и барде. Поэтому в рационах коров и быков производителей, состоящих преимущественно из силоса и концентратов должны обязательно быть корма, богатые легкоусвояемыми углеводами: свекла (лучше кормовая или полусахарная), брюква, морковь, картофель и т. д.
5. Проведение общих и специальных профилактических и лечебных мероприятий
В случаях выявления недостатков в условиях содержания животных принимаются меры к их устранению (ремонту и реконструкции животноводческих помещений, увеличению их световой площади, улучшению вентиляции и обеспечении подстилкой, организации и проведению обязательного круглогодового моциона, организации родильных отделений, плановой дезинфекции и побелки помещений, правильного в санитарном отношении доения и ухода за выменем, своевременной обрезке чрезмерно отросшего копытного рога).

При обнаружении недостатков в кормлении животных рационы пересматривают и изменяют с учетом введения недостающего количества основных питательных веществ.

Клинически больных животных, выявленных в период диспансеризации, берут на особый учет и лечат индивидуально.

В случаях выявления у животных (на основании лабораторных исследований) сдвигов в показателях обмена веществ в сторону их снижения или извращения (субклинические формы болезни) применяют методы групповой терапии, основанные на возместительном или нормализующем принципе.

В качестве средств и методов такой терапии применяют, при белковой недостаточности введение в кормовой рацион концентрированных кормов, клеверного, люцернового сена и других бобовых трав, введение в рацион витаминного сена (травяной муки); обогащение рациона заменителями кормового протеина (карбамид, обработка соломы и силоса аммиачной водой и др.), дрожжевание и гидролиз кормов. В кормовом рационе должно быть 90–110 г переваримого протеина на 1 корм. ед.

В качестве азотистых добавок крупному рогатому скоту дают карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие азотсодержащие небелковые вещества. Карбамид и бикарбонат аммония являются источником азота, сульфат аммония – источником азота, серы. Доказано, что 1 г карбамида эквивалентен 2,6 г переваримого протеина, 1 г бикарбоната аммония–0,95 г, 1 г сульфата аммония – 1,2 г переваримого протеина Однако следует иметь в виду, что эффективность использования азотсодержащих небелковых веществ зависит от количества легкоусвояемых углеводов в рационах. При назначении азотистых добавок нужно, чтобы в рационы жвачных входили в достаточном количестве корма, богатые легкопереваримыми углеводами–сахаром. При углеводной недостаточности в кормовой рацион коров и быков вводят по 5–10 кг сахарной или по 10– 20 кг полусахарной или кормовой свеклы, турнепса, брюквы, картофеля; патоки от 0,5 до 1,5 кг, проводят осолаживание кормов.

Читайте также:  Проблема отношения человека к животным как человек должен относиться к животным

При минеральной недостаточности дают минеральные подкормки.

В качестве минеральных фосфорно кальциевых подкормок хорошими средствами является костная мука, в 1 кг которой содержится 387 г кальция и 200 г фосфора; мясо-костная мука, содержащая примерно 15% кальция и 8% фосфора, кормовой преципитат (дикальцийфосфат) – содержит не менее 19% фосфора и не более 25–27% кальция. Пo своим качествам костной муке не уступает обесфторенный фосфат (35% кальция и 17% фосфора). Известно, что рационы силосно-корнеплодного типа обычно содержат достаточное количество кальция, но дефицитны по фосфору. Поэтому в такие рационы следует включать подкормки, богатые фосфором, моноаммонийфосфат (содержит 26,6% фосфора), диаммонийфосфат (22,7% фосфора), монокальцийфосфат (22,5% фосфора и 14,4% кальция), а также дикальцийфосфат и динатрийфосфат.
ТАБЛИЦА 1
Нормальное содержание кальция, фосфора, каротина, белка и резервной щелочности в крови крупного рогатого скота (по В. А. Аликаеву)

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Расчет показателей для анализа рациона

Начинают расчет с определения структуры рациона.

Структура рациона

Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%. Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами. В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей –до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.
В начало

Тип кормления

Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности.

Уровень кормления

Избыток энергии в рационе способствует лучшему усвоению питательных веществ, может приводить к ожирению животных. Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для телят избытка энергии допускать не следует.
Высокий уровень кормления приводит к большим затратам корма и энергии и для хозяйства экономически невыгоден.

В начало

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы.

— этот показатель характеризует объем рациона.
Рассчитать его можно по формуле:
$$ \frac<Сухое \; вещество, \; (кг)*100> <живая \;масса, \; кг>$$
Пищеварительный тракт животного имеет определенную вместимость, которая зависит от биологических особенностей, возраста, типа кормления, но в то же время этот показатель обладает и закономерностью. Например, для КРС в среднем требуется 3 кг сухого вещества, для лошадей 2,5 кг на 100 кг живой массы. Избыток сухого вещества приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, завалу ЖКТ и как следствие снижению продуктивности.

Недостаток же сухого вещества приводит к более быстрому перевариванию корма. Если провести аналогию с человеком, то нехватка сухого вещества аналогична ощущениям человека, съевшего шоколадку: Калорийность шоколадки приблизительно покрывает 1/4 часть от потребности в энергии у взрослого человека, то есть логично предположить, что чувство сытости у человека после шоколада должно быть как минимум несколько часов. Однако, из-за высокой переваримости и энергетической ценности шоколадка быстро переваривается и возникает чувство голода. Замедлить всасывание шоколада и создать искусственное чувство сытости можно съев с шоколадкой отруби, которые содержат большое количество клетчатки и дают чувство сытости).
В начало

Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ.

При недостатке протеина нарушается рост и развитие, замедляется формирование мышечной ткани, а значит уменьшаются приросты живой массу у молодняка, плода у стельных животных и др. Важно понимать, что как избыточное количество, так и недостаточное количество протеина в рационе вредно для животного.
В начало

Одним из логическим продолжением описанного подхода в анализе углеводного питания стал показатель отношение сумму крахмала и сахара к переваримому протеину
$$ \frac <Сахар(г)+крахмал (г)> <ПП(г)>$$
Интерпретировать этот показатель нужно так же, как и сахаро-протеиновое отношение.
В начало

$$ ПО= \frac <2,25*ПЖ(г)+ПК(г)+ПБЭВ> <ПП(г)>$$
Протеиновое отношение один из показателей, рассчитываемых в «классическом» кормлении для характеристики отношения азотсодержащей и безазотистой части корма.
Протеиновое отношение бывает

Отношение кальция к фосфору

$$ \frac <Кальций(г)> <Фосфор(г)>$$
Аналогичная ситуация и с кальциево-фосфорным отношением. При избытке одного из элементов снижается усвоение другого.
Обратите внимание, что кальциевый-фосфорное отношение у крупного рогатого скота может достигать 6 : 1 без вреда для здоровья для животного (по данным Дмитроченко). Фактором развития рахита (остеомаляции) в данном случае оказывается не избыток кальция (который не всасывается в кишечнике и выходит с калом), а недостаток фосфора, который лимитирует усвоение кальция. Таким образом, высокое кальциево-фосфорное отношение нужно рассматривать с учетом наличия недостатка фосфора, дефицита витамина Д и избытка конкурирующих микронутриентов.

Уровень сырой клетчатки в СУХОМ веществе, %.

Концентрация обменной энергии (КОЭ).

Затраты корма (или концентратов) на единицу продукции.

Источник

Протеиновое питание жвачных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 19:46, курсовая работа

Краткое описание

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………. 3
1. Теоретическая часть……………………………………………………………5
1.1. Обзор литературы…………………………………………………………….5
1.1.1. Научные основы кормления животных…………………………………. 5
1.1.2. Особенности пищеварения жвачных животных…………………………7
1.2. Протеиновое питание жвачных животных………………………………..11
1.2.1. Протеиновая питательность кормов……………………………………..11
1.2.2. Организация кормления животных в летний и зимний периоды……. 17
2. Расчетная часть: определение годовой потребности хозяйства в кормах. 23
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованной литературы…………………………………………. 30

кормление.doc

Эволюционное развитие желудка у крупного рогатого скота связано с потреблением объемного и волокнистого корма. Это дает возможность скоту использовать специфическую микрофлору для превращения труднопереваримых составных частей корма в такие, что легко усваиваются.

Однако одного микробного протеина для удовлетворения потребности высокопродуктивных коров в аминокислотах недостаточно. Синтез бактериального протеина может обеспечить потребность в аминокислотах только для поддержания жизни и обеспечения суточной производительности животных в пределах 15-16 кг молока.

Микрофлора рубца способна удовлетворять организм жвачных животных аминокислотами для умеренного роста и развития плода в первой половине стельной. Но для интенсивного роста плода и высокой производительности коровы во второй половине стельной необходимо дополнительное поступление кормового протеина, который не разрушается в содержимом рубца. Кроме этого, обнаружено: аминокислоты, что содержат серу (метионин и цистин), лимитируют в микробном протеине, а потому для высокопродуктивных коров дополнительное введение этих аминокислот с кормовыми добавками улучшает производительные качества.

Следовательно, особенности питания крупного рогатого скота тесно связаны со строением их желудка, и она производит продукцию исключительно при потреблении высококачественных объемистых кормов. В опытах со скотом доказано, что можно получать 5500-6500 кг молока от коровы при расходах на 1 кг лишь 42-99 г концентрированных кормов.

1.2. Протеиновое питание жвачных животных.

1.2.1. Протеиновая питательность кормов.

Количество и соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в корме является основным показателем качества протеина.

У жвачных животных незаменимые аминокислоты могут синтезироваться микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте и поэтому эти животные в меньшей мере, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на изменение аминокислотного состава протеина.

Роль отдельных аминокислот в процессах обмена веществ чрезвычайно велика:

• Лизин используется для синтеза тканевых белков.

• Аргинин способствует синтезу мочевины, предотвращая аммиачное отравление организма, а также участвует в образовании семени производителей, креатина мышц и инсулина.

• Гистидин участвует в образовании гемоглобина и адреналина.

• Цистин активирует инсулин.

• Метионин участвует в процессах обмена липидов.

Все свободные аминокислоты кормов входят в группу амидов (Таблица1).

г/кг сухого вещества г/100 г. сырого протеина Сырой протеин Лизин Метионин Триптофан Лизин Метионин Триптофан 8 104 7,0 3,5 2,5 6,7 3,4 2,42 20 134 7,0 3,5 2,5 5,2 2,6 1,85 36 174 7,0 3,5 2,5 4,0 2,0 1,44

В группу амидов относятся также содержащие азот глюкозиды, амиды аминокислот, органические соединения, нитраты, нитриты, аммиачные соли. Эта группа амидов представляет определенную ценность, главным образом, для жвачных животных, так как, населяющие преджелудки, микроорганизмы используют азот амидов для построения белка собственного тела, который в последующих отделах пищеварительного тракта служит источником полноценного протеина для самого животного. Жвачные животные могут использовать до 30% небелкового азота, содержащегося в кормах или включаемого в состав рациона в виде карбамида и других амидных добавок.

В настоящее время установлено, что для жвачных животных важным показателем протеиновой полноценности корма является не столько содержание в нем переваримого протеина, сколько наличие и соотношение легко и труднорасщепляемого протеина.

До настоящего времени в нашей стране действует система нормирования протеинового питания жвачных животных в основе, которой лежит переваримый и сырой протеин, в соответствии с которой предполагается, что переваримый протеин полностью усваивается животным организмом. Однако как установлено в исследованиях такое положение справедливо только в отношении моногастричных животных.

У жвачных животных протекают более сложные процессы превращения сырого и переваримого протеина кормов, такие как образование микробного белка в преджелудках из азотистых веществ кормов и синтетических азотистых добавок, рециркуляция азота в организме и использование аминокислот.

Доказано, что при равном потреблении переваримого протеина из разных кормовых источников, эффективность его использования и продуктивность животных могут сильно различаться. Основной причиной такого факта у жвачных является различие в физико-химических свойствах белка, определяемое их генетическим статусом, либо создаваемое под влиянием агротехники выращивания культур (дозы удобрений, использование соответствующих смесей растений, создание определенных условий произрастания и др.) и технологии приготовления корма (консервирование химическими реагентами, обработка формальдегидом и органическими кислотами, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.), приводящих к снижению растворимости и распада (расщепляемости) протеина в рубце.

В конечном итоге это оказывает влияние на уровень синтеза микробного белка и его вклада в аминокислотный баланс рациона. Отсутствие контроля за указанными качественными показателями протеина кормов может привести к дисбалансу аминокислот в рационе и, как следствие, к перерасходу кормового протеина на продукцию, а в ряде случаев и к снижению продуктивности животных. Это явилось основной причиной необходимости разработки новой системы нормирования протеинового питания жвачных животных в том числе и лактирующих коров.

По современным представлениям, при оценке протеиновой обеспеченности жвачных необходимо знать возможности и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также степень усвоения и использования кормового и микробного белка, содержащихся в них аминокислот при различных физиологических состояниях и уровне продуктивности животных. Кроме содержания в корме переваримого или сырого протеина важными показателями в данной системе становятся его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина.

Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счет микробного белка и нераспавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как обменный протеин. Эти показатели, как установлено в опытах, являются основными критериями оценки качества протеина для жвачных. Оптимальным соотношением легко и труднорасщепляемого протеина в кормах является 70:30.

Разработанные и усовершенствованные методы позволили определить содержание растворимого и расщепляемого протеина в кормах в зависимости от сортовых особенностей кормовых растений, агротехники их выращивания, технологии приготовления.

Трава посевная, злаковых и бобово-злаковых культурных пастбищ, используемая для заготовки кормов, содержит 12-21% протеина в сухом веществе (СВ). Расщепляемость ее протеина составляет 65-80% за 6 часов инкубации. Повышение уровня азотных удобрений с 240 до 360 кг/га приводит к увеличению содержания протеина в СВ травы с 150 до 183 г и повышению его растворимости с 40,5 до 51,2% и расщепляемости с 81,4 до 87,3%.

Злаковый и бобово-злаковый силос хорошего качества при 12-15% протеина имеет растворимость 60-65% и расщепляемость 80-85%. Если силос подвергается самосогреванию в результате нарушения технологии закладки, то расщепляемость его протеина снижается до 73-77% вследствие денатурации протеина. Приготовление сенажа сопровождается потерей протеина в процессе провяливания на 15-29% и некоторому снижению его растворимости и расщепляемости по сравнению с силосом.

Источник

Сбалансированный рацион

О влиянии сахаропротеинового отношения на молочную продуктивность коров

Его величество протеин

Важным элементом питания молочных коров является протеин. Его недостаток ведет к снижению продуктивности, перерасходу кормов, нарушению физиологического состояния, воспроизводительных функций и ухудшению здоровья животных. Продуктивность уменьшается на 30—35 проц., на 30—40 проц. увеличиваются непроизводительные затраты кормов на единицу продукции, что приводит к повышению себестоимости молока. Надо иметь в виду, что оптимальной концентрацией сырого протеина в сухом веществе рационов для молочных коров считается уровень 14—18 проц. Впрочем, подбором соответствующих компонентов и путем обработки можно создать оптимальное соотношение легко- и труднорастворимых фракций протеина и обеспечить его наиболее эффективное использование.

Сахара, крахмал, углеводы

Эффективность использования протеина, а также других питательных веществ зависит от содержания в рационах легкопереваримых углеводов, сахаров и крахмала. Они служат источником энергии для животных, а также пищей для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, и используются ими для синтеза бактериального белка. Сахара и крахмал имеют большое значение в регулировании обмена веществ в организме коров. Их недостаток приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, ацидозу, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови, резкому снижению молочной продуктивности животных. Во многих хозяйствах рационы коров дефицитны по содержанию сахаров на 30—40 проц., в результате чего протеин плохо усваивается микрофлорой рубца и 20—30 проц. азота корма выделяется с мочой, что и приводит к падению продуктивности. Даже при хорошей обеспеченности рационов протеином продуктивность животных недостаточно высока из-за низкого сахаропротеинового отношения.

Недостаток легкопереваримых углеводов приводит к нарушениям процессов рубцового пищеварения и обмена веществ в организме животных. В рубце при этом примерно вдвое увеличивается образование масляной кислоты и значительно уменьшается количество пропионовой, появляются изовалериановая и пировиноградные кислоты. В крови и молоке накапливаются кетоновые тела и недоокисленные продукты. Вследствие этого снижается щелочной резерв, что приводит к ацидозу, деминерализации костяка, дистрофическим изменениям в печени, почках, сердечной мышце, поперечно-полосатых мышцах, яичниках и эндокринных железах. Плохое рассасывание желтых тел способствует образованию кист в яичниках, что снижает оплодотворяемость.

Уровень легкопереваримых углеводов рекомендуется устанавливать в зависимости от содержания в рационах коров переваримого протеина. Оптимальным сахаропротеиновым отношением считается 0,8—1,2:1. Количество крахмала в рационе должно быть примерно равным количеству переваримого протеина или в 1,5 раза больше. Нужно следить за тем, чтобы содержание легкопереваримых углеводов не выходило за пределы пороговых значений соотношений между ними. Отношение сахаров и крахмала к переваримому протеину должно быть минимум в 2 и максимум в 3 раза больше уровня переваримого протеина. Низкие и более высокие соотношения неблагоприятны для коров. Для высокопродуктивных коров, а также при большом содержании в рационе зерна бобовых, карбамида, люцерны, клевера рекомендуется выдерживать соотношение сахаров и крахмала к переваримому протеину в пределах 3—3,4:1.

Глюкоза и другие

К настоящему времени достигнут значительный прогресс в идентификации критических нутриентов, лимитирующих образование молока. Глюкоза среди них наиболее приоритетна для работы молочной железы. На пике лактации высокопродуктивные коровы используют на молокообразование 70—80 проц. фонда глюкозы. Например, корове при высшем суточном надое 89 кг требовалось 7 кг глюкозы в день. Из этого ее количества из желудочно-кишечного тракта могло поступать не более 1 кг. Следовательно, процессы глюконеогенеза по мере увеличения продуктивности значительно возрастают. Предшественниками глюконеогенеза являются пропионат, лактат, аминокислоты и глицерол. Аналогичная ситуация наблюдается и в синтезе аминокислот, использовании липидов и минералов в раннюю фазу лактации и у сухостойных коров.

Таблица 1.

Коэффициент образования глюкозы из компонентов корма и субстратов

Наименование

Коэффициент образования глюкозы

Источник

Интересные факты из жизни