Каких животных можно добывать и использовать в пищу в нашем регионе

Содержание

Добывание и приготовление пищи в лесу

Какую пищу можно найти в лесу

Животная пища

Растительная пища

Как добыть пищу в лесу

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Осенью

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

Как разогреть и приготовить пищу

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Источник

Как животные помогают людям, и их роль в жизни человека

Молоко

Шерсть и волосы

Шерсть многих животных пользуется большим спросом, особенно это касается коз и овец. Из нее изготовляют шерстяную одежду, платки и одеяла. Аналогичным образом, из конских волос делают кисти, а из перьев некоторых птиц производят подушки.

Медикаменты

Животные служат источником полезных лекарственных веществ. Хотя в последнее время этот метод в основном заменен биотехнологиями, все же есть некоторые лекарства, которые получают от животных. К примеру, гепарин известный как антикоагулянт, используется для препятствия свертывания крови и синтезируется из внутренних органов животных.

Во всем мире ежедневно потребляется огромное количество мяса. Хотя вегетарианский рацион хорошо подходит для здорового образа жизни, мы по-прежнему потребляем мясо различных животных по индивидуальным причинам. Животные, используемые для этой цели включают: коз, овец, верблюдов, коров, свиней, кроликов, рыб и т.д. Мы потребляем яйца птиц, таких как куры, перепела, индейка и т.п., которые очень питательны и полезны для человека.

Кожа и мех

Транспорт

Ранее животные широко использовались для перевозки людей и грузов. Однако, сейчас такое применение ограничено некоторыми частями мира.

Для этих целей хорошо подходят лошади, быки, буйволы, ослы и т.д. В пустынях популярностью пользуются верблюды, которые приспособлены для жизни в сложных климатических условиях.

Читайте также:  К какому типу животных относят рыб перечисленных в таблице

Служба

Собаки отлично выслеживают различные предметы и людей, участвуют в спасательных операциях, а также являются хорошими компаньонами и помогают людям с ограниченными способностями.

Развлечение и отдых

Животные также используются для развлечения и отдыха. Конные скачки являются популярным видом спорта.

Сельское хозяйство

Обработка земель и перевозка

В некоторых странах животные помогают обрабатывать сельскохозяйственные угодья, перевозить воду и урожай.

Удобрение

Экскременты животных являются эффективными органическими удобрениями, повышающими плодородие почв.

Образование

Изучение животного мира является частью нашего образования. В научных дисциплинах, мы используем образцы живых или даже мертвых особей для определения функций и структуры тела. Кроме того, изучая животных мы лучше понимаем физиологию нашего тела. В образовательных целях используются такие животные: насекомые, земноводные, дождевые черви, грызуны, рептилии и т.п.

Медицинские исследования

Любое новое лекарство подвергается доклиническим исследованиями перед тестами на человеке. При этом эффективность препарата, как правило, оценивается на животных. Благодаря этому способу можно изучить токсический эффект, механизм действия, побочные эффекты, максимальную переносимую дозировку и т.д. Для этих целей используются мелкие животные, особенно грызуны, такие как крысы, мыши, кролики, морские свинки. Однако, исследователи должны соблюдать некоторые строгие правила, чтобы минимизировать страдания животных.

Изготовления противоядий

Животные, такие как лошади используются для производства основных лекарственных средств, а именно противоядий от укуса змей, которое может спасти жизнь человека.

Экономическое значение

Животные вносят большой вклад в экономику стран. Есть много отраслей промышленности, которые существуют благодаря животным и обеспечивают важные потребности человечества.

Благодаря гибридизации и биотехнологиям стало возможным выращивание более продуктивные виды животных, особенно КРС, обеспечивающие людей мясом и молоком. Это также касается домашних собак. Они выращиваются с целью продажи по выгодной цене.

Вышеупомянутые преимущества животных доказывают, что мы должны чтить и защищать братьев наших меньших.

Источник

Каких насекомых едят в России

Продукты из жуков

Русскому человеку непривычно пока употреблять в пищу целое насекомое с крыльями и лапками, а вот в виде муки или порошка барьер в употреблении преодолевается легче. В 2018 году российская компания «ООО ПроБел» заключила эксклюзивный дистрибьюторский договор с компанией Protifarm и успешно продвигает линию ингредиентов на основе насекомых AdalbaPro на российском рынке, ингредиенты можно приобрести в виде муки, протеинового порошка, клетчатки или тофу. Очень удобно добавлять в привычные рецепты, обогащая рецептуру качественным белком.

Продукты из саранчи

Биотехнологи санкт-петербургского Университета ИТМО разрабатывают пищевую добавку в продукты на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Данная добавка позволит обогатить качественным белком колбасы и мясные полуфабрикаты, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Сейчас используется порошковая добавка на основе шкур, рогов, копыт. Добавка из саранчи будет дешевле и ничем не будет уступать по питательным свойствам. А еще планируют выпустить лечебное питание на основе саранчи для тех, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, для тех, кто хочет похудеть, для тех, кто работал на вредных производствах.

Ученые экспериментируют с более крупной южноафриканской саранчой и с нашей краснодарской, которая поменьше размером. По словам ученых, южноафриканская лучше подходит для порошка, потому что ее панцирь мягче, порошок из получается мельче. К сожалению, в массовую продажу хитиновые добавки поступят не раньше чем через пять лет.

Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных из мух

С 2015 года ООО «Новые Биотехнологии» производит белок из личинок мух, который используется как кормовая добавка для сельскохозяйственных животных. В России в 2021 году должен открыться завод по производству протеина из личинок мух черная львинка, который получил грант от государства. Данная личинка всего за 6 дней вырастает до размера, когда ее можно перерабатывать в муку. Мука предназначается не для человека, а для корма домашних животных и рыб, она богата протеином, фосфором и кальцием. Личинка черной мухи не болеет, потому что в организме содержится вещество, похожее на анбибиотик, а значит не будет неоходимости использовать лекарственные средства при разведении. Мухи черная львинка не имеют развитого ротового аппарата, не питаются, не кусаются, не являются переносчиками болезней, не беспокоят людей в отличие от домашней мухи, им не интересно жилище человека, они неприхотливы и дают многочисленное потомство.

Содержание протеина (белка) в мухе черная львинка

Съедобные насекомые России, которых можно добыть самому

Рассказываем какими местными насекомыми можно полакомиться и как их добыть.

Источник

13 животных и насекомых, которых можно съесть в ситуации выживания

Для некоторых из нас обжаренные в масле улитки и правильно приготовленные субпродукты являются настоящим деликатесом. Но для большинства – это та еда, которую они согласятся есть разве что под угрозой голодной смерти.

13 животных и насекомых, которых можно съесть в ситуации выживания

Настоящее голодание – это намного хуже, чем то ощущение, которое возникает в желудке после того, как вы последовательно забыли позавтракать, пообедать и поужинать. Это крайне неприятный и болезненный процесс. И в нём уже не до пищевых капризов – даже черви и опоссумы начинают оцениваться исключительно с гастрономической точки зрения.

Читайте также:  Доказательства происхождения человека от животных консументы рудименты симбионты редуценты

Каждый живой организм должен употреблять определённое количество калорий в день. Если ему это не удаётся – возникает ощущение голода. Если его удовлетворить, то проблем нет, но если это невозможно – в организме начинают происходить определённые изменения. Для начала, начинается фаза повышенного раздражения и гиперактивности – существо всячески ищет источники пищи. На этом этапе уже искажаются многие пищевые предпочтения, но далеко не все.

К сожалению, эта продуктивная фаза длится недолго – энергетические ресурсы быстро истощаются. И активизируются процессы катаболизма, то есть – расщепления уже имеющейся органики. Проблема в том, что жиры расщеплять сложнее, чем белки, так что сначала начинается потеря мышечной массы, а только потом – жировой. Если и на этом этапе внешних источников еды найти не получается – катаболизм затрагивает и внутренние органы. И организм ослабевает настолько, что начинается стадия апатии. Которая ещё сильнее усугубляет и без того печальное положение.

Хорошо то, что проблемы из-за голода начинаются не сразу. Человек может минимум неделю продержаться на внутренних запасах с сохранением высокого уровня физической активности. Но после этого – проблемы неминуемы.

Так вот, до наступления фазы апатии, большинство людей оказываются в состоянии и готовности сожрать всё, что угодно – лишь бы хоть немного утолить голод. Пропадает даже рвотный рефлекс на еду, прежде вызывающую отвращение – всяких жучков-паучков. Так что голод – это лучшая приправа. А особенно хорошо она сочетается с блюдами из существ, которых мы сейчас перечислим.

Съедобные животные и насекомые

1. Черви

Дождевые – это важно. Ведь из множества видов дождевых червей, съедобными считаются практически все. Главное – добыть их и очистить перед употреблением. И правильно приготовить.

Самый простой способ очистки – поместить порцию живых червячков в ёмкость с мокрой травой и подождать пару часов. За это время они опорожнят свой пищеварительный тракт и превратятся в полностью съедобный продукт. Что касается добычи, то можно как искать их под камнями и брёвнами, так и заставлять их подниматься на поверхность самостоятельно. Известно, что ритмичные удары по земле чем-то тяжелым вызывают «небывалый интерес» среди этой категории беспозвоночных. Похожим образом работает и «шкрябанье» по земле зазубренной палкой. Главное – выдать вибрации и подождать.

Да и калорийность у них довольно приличная – 100 кКал на 100 грамм веса. И очень много белка. Бывалые едоки рекомендуют червей жарить – вкус этого блюда слегка напоминает вяленое мясо.

2. Улитки и слизни

Честно скажу – мы их ели, и нам это не понравилось. Повторять совершенно не хочется. Но тем не менее, это еда. Наземных слизней, после обжарки, можно употреблять в пищу практически всех.

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм продукта. Много белка (16 грамм) и разнообразных микроэлементов. Вот только их сложно воспринимать хорошим источником пищи, поскольку питаются они не только живыми растениями, но и гнилью. И даже ядовитыми грибами. Поэтому перед приготовлением (если вы таки на это решитесь), слизней лучше поместить на недельку в контейнер со влажной кукурузной мукой/зеленой растительностью, чтобы они точно от всей гадости очистились.

С улитками всё немного лучше, так как они предпочитают живую зеленую органику. Да и с психологической точки зрения это проще. Особенно тем, кто уже познакомился с французской кухней или попробовал хорошо приготовленных рапанов.

3. Цикады

Когда цикады выползают из земли – это праздник чревоугодия для всех насекомоядных животных и птиц в округе. И вы тоже можете к нему присоединиться. Ну, теоретически. Ведь молодые цикады особенно хороши – у них ещё нет твёрдых панцирей, а белка, наоборот, содержится много. Их даже ловить не нужно – вышел в сад утречком, собрал то, что медленно ползает по земле.

Готовить просто – бланшировать (до 5 минут в кипятке). Затем – отделить крылья и ножки. После этого – обжарить в масле. Получится нечто нейтрально-хрустящее, что вполне можно есть. Японцы же едят.

4. Муравьи

Их сложно собрать в большом количестве, но это не означает, что их нужно игнорировать при поиске пищи. 100 грамм красных муравьёв – это 14 грамм белка и приличное количество железа и кальция. Плюс приятный привкус лимонной кислоты. Можно варить, жарить, есть сырыми – это поможет продержаться либо до прихода помощи, либо до нахождения чего-то более питательного.

Сырым в дикой природе лучше вообще ничего не есть, если не хотите осложнить свою и без того тяжелую ситуацию порцией паразитов. Уж потрудитесь найденные продукты хотя бы сварить — прим.ред.

5. Личинки

Это не какой-то там особый вид живых существ, а стадия развития большинства насекомых. На этом этапе, если вы не энтомолог, сложно определить, кто именно перед вами. Но факт в том, что белое, мелкое и мерзкое нечто, ползающее под корой упавших деревьев или в гнилых брёвнах, съедобно.

Читайте также:  Ранее в красной книге было четыре категории животных исчезающие виды редкие виды сокращающиеся виды

Что важно. 28 грамм (унция) варёных личинок – 124 кКал, 5 грамм жира и 16 грамм белка. Если их сварить правильно, то они будут по вкусу напоминать креветок. И по форме. И лучше представлять, что вы именно креветку сейчас и едите.

6. Термиты

Разламывание гнилого дерева может быть трудоёмким процессом, но результат – термиты – того стоит. Это, пожалуй, самый калорийный продукт из нашего списка – 6 кКал на грамм. Вот только наловить нужное количество может оказаться трудно. А вот с пойманной добычей можно делать многое – обжарить на сковороде без масла, сварить или даже запечь в тесте, чтобы получить приличный источник белка.

7. Сверчки

Сверчки и кузнечики считаются насекомыми, которых можно кушать практически всегда. Кроме особей ярко красного, синего, оранжевого или желтого цветов. Лапки, крылышки и головы после приготовления лучше удалить. Лучше жарить, поскольку это и от паразитов возможных избавит, и сделает хитин более пригодным для переваривания. Калорийность – 4-5 кКал на грамм.

Охотиться за ними лучше утром, поскольку насекомые менее проворны при низких температурах. Вкус… В лучшем случае – безвкусный.

8. Опоссумы

Также известны как «лесные крысы». На территории США обитают почти повсеместно, а на вкус… Скажем так – раз на раз не приходится. Одна особь может оказаться реально вкусной, напоминающей тушеную свинину, другую придётся есть через силу. Но съедобны все – нужно лишь правильно разделать и приготовить.

Вот, например, рецепт, который был неоднократно проверен в деле.

Рецепт приготовления опоссума:

Кусочки по 5 см посыпаются солью и специями и насаживаются на шпажки, чтобы между ними 2,5 см ещё оставалось. Это дело обжаривается над горячими углями, регулярно и часто переворачивая. Критерий готовности – как у обычного шашлыка. Как уже говорилось, если вам повезёт – будет вкусно. Желаю, чтобы везло.

9. Чайки

Это как голуби, только питаются ещё большей дрянью – мусором, гниющей рыбой, отходами. Так что мясо у них сомнительное на вкус и отдаёт «морепродуктами в их худшем проявлении».

Однако есть их можно, о чём свидетельствует опыт трёх рыбаков, выживавших в течение 9 месяцев в Тихом океане за счёт рыбы, черепах и этих самых чаек. Некто Сальвадор Ордоньес научился их очень ловко ловить, так что хоть какая-то еда у потерпевшихся была. И это помогло им продержаться до случайного столкновения с ещё одним рыболовным судном.

10. Змеи

Некоторые смотрят на них с отвращением, другие – с аппетитом. Если вы не определились, то знайте: мясо змеи — это тонкая и длинная полоска с тоненькими рёбрышками. В жареном виде они почти незаметны, если что. Главное – сразу отрубите голову добытому пресмыкающемуся, удерживая тело раздвоенной палкой. А потом – ещё 15 см от начала нижних челюстей, чтобы уж точно не попасть по ядовитым железам. И да, речь идёт исключительно о сухопутных змеях – с морскими рисковать не стоит. Зато уж наземные виды змей жрать можно все.

Далее всё просто – сделать разрез по брюшной части, удалить требуху. Или использовать её в качестве приманки/наживки для рыбы. Затем – снять кожу (это не особо сложно после некоторой практики) и промыть полученный «шланг». Всё. Можно готовить. Главное – не пережарить, поскольку в пересушенном виде змеиное мясо трудно жевать. А можно сделать рагу или добавить его в суп. И это даже вкусно.

11. Грызуны

Самый, пожалуй, опасный источник пищи (помимо ядовитых змей, способных укусить), поскольку может содержать огромное количество разнообразных паразитов. Но если другой еды нет, выбирать не приходится. Тем более, что грызунов практически всегда много. Особенно крыс. Которые по вкусу напоминают курицу и являются довольно питательными при правильном приготовлении.

Крысиный кебаб… мммм… С особи в 300 грамм, правильно выпотрошенной, освежёванной и приготовленной, можно получить 648 кКал, 63 грамма белка, 33 грамма жира и 14 мг железа. Главное – тщательно прожарьте.

12. Личинки пчёл и ос

Все личинки пчёл и большинства земляных ос – съедобны. Если, конечно, у вас получится их добыть и не умереть от анафилактического шока в процессе. Сами решайте, стоит ли идти на этот риск, однако в 100 граммах этого продукта содержится 250 кКал, 16 грамм белка, 7 грамм жира, витамин В2, ниацин, железо и медь. Полезно. Лучше варить с солью – как и в случае с прочими личинками.

13. Субпродукты

Скажем так, вещь на любителя. Многие считают печень, почки, сердца и прочие органы нормальной едой, другие – нет. Но в ситуации выживания выбирать не приходится. Главное – тщательно отварите/обжарьте добытое, избегайте органов, выглядящих подозрительно, и печени млекопитающих, живущих за полярным кругом. Всё остальное можно попробовать приготовить и съесть.

Источник

Интересные факты из жизни