Каких домашних животных разводят люди в пустыне коров оленей овец

Каких домашних животных разводят люди в пустыне коров оленей овец

Картины пустыни будут неполными, если не сказать о домашних животных. Лошади и верблюды пасутся в пустыне, пользуясь полной свободой. Потребность в воде заставляет их регулярно приходить к водопоям. Там, где много самоизливающихся скважин, животные сами выбирают водопои, которые регулярно посещают. Если источником воды являются колодцы, то животные приходят пить к ним, но поить их приходится людям.

Около этого же колодца базировались две экспедиции, которые совершали в глубь песков пятидневные маршруты на верблюдах. Для себя они брали запас воды, верблюдов же во время маршрутов не поили. По возвращении же первым делом поили верблюдов. Однажды группа, вернувшись из маршрута, занялась выяснением каких-то хозяйственных дел, и о верблюдах забыли. Когда спохватились, что их не напоили, верблюдов у колодца не оказалось. Казахи-погонщики попросили двух верблюдов у соседней экспедиции и поехали разыскивать своих. Оказалось, что животные прямым ходом двинулись в поселок, откуда они были взяты. Расстояние, которое они прошли, было около 300 километров.

Верблюдов-самцов (по-казахски «бура») держат мало. Это великолепные звери, но нрав у них бывает тяжелый. Для работы используют верблюдиц и кастрированных самцов; очарователен маленький верблюжонок («бота»). У казахов много названий для верблюда (всех я их не помню), уже в этом проявляется значение этого животного в жизни кочевого народа.

Когда видишь пасущихся верблюдов с налитыми плотными горбами, подчас удивляешься, на каких с виду скудных кормах оба эти горба нагуливаются. Не менее удивительно смотреть, как верблюды забирают в рот целые кусты жантака (верблюжьей колючки). Растение это нежно-зеленое, но все усажено длинными шипами. Эти шипы сравнительно мягкие, пока растение не высохло, но кончик у них всегда твердый и острый, как игла.

Лошади сейчас чаще всего пасутся в окрестностях артезианских колодцев. Облюбовав участок, табун стойко придерживается его. Табунщики знают все водопои, около которых держатся их лошади. Периодически они объезжают верхом круг в несколько сот километров, проверяя водопои своих лошадей. Самих животных им видеть необязательно, обычно достаточно увидеть следы, чтобы понять ситуацию.

Иногда какая-нибудь кобылица пытается уйти к другому табуну, но жеребец преграждает ей дорогу. Однажды жеребец, рассвирепев, провел своей «даме» зубами кровавые борозды по спине. Это ее не остановило, и она все-таки присоединилась к другому табуну. В жаркую погоду, когда лошадей донимают мухи, они подолгу отдыхают, встав в круг головами в середину. Так они помогают друг другу сгонять мух с глаз и носов. Вокруг этого кольца непрерывно машут хвосты. При таком построении животные меньше страдают.

Среди казахских лошадок встречаются экземпляры с элементами «дикой» окраски: темный «ремень» по спине и поперечные полоски на ногах.

Чабанам, пасущим овец, в отличие от табунщиков приходится неотступно находиться при своих отарах в течение целого дня. В жару овцы тоже, подобно лошадям, сбиваются в круг и стоят, повернувшись головами к его центру и низко их опустив. Многочисленные отары овец сильно разбивают верхние слои почвы. Вокруг колодцев и артезианских скважин образуются из-за этого участки голых песков. Во время перегона отар можно иногда видеть эффектные бои баранов. Медленно, раскачивая рогами, они расходятся, пятясь, на 10- 20 метров, затем мчатся навстречу друг другу и сразбегу стукаются головами. Как могут головы выдерживать такое?

Наконец, несколько слов хочется сказать о собаках, охраняющих отары. Это крупные, тяжелого сложения степные овчарки, косматые, обычно с обрезанными ушами. Встречаются мощные старые кобели, похожие на львов своим мохнатым загривком и угловатой мордой. Нравы у них самые различные. Часто они относятся к постороннему человеку совершенно спокойно, но иногда могут заставить пережить и неприятные минуты. Однажды мы ехали по равнине в низовьях Сырдарьи. Невдалеке стояла юрта, около которой женщина сбивала масло. Остановив машину, я подошел к юрте, чтобы расспросить о дороге. У самой юрты лежала, свернувшись кольцом, белая собака. Она не реагировала на меня, пока я не подошел примерно на пять шагов. Тогда она медленно, как будто лениво, поднялась, потянулась. Все ее поведение не предвещало ничего угрожающего. Вдруг мгновенно она ощерилась и без единого звука кинулась на меня. Инстинктивно я заслонился руками. Собака ткнулась носом мне в ладонь, подоспевшая женщина отогнала ее. Этот случай был единственным в своем роде. Обычно собаки сразу обнаруживают свои намерения: одни не обращают внимания, другие лают издалека, третьи пытаются обойти и напасть сзади.

Источник

Парнокопытные

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Возможности режима обучения:

Озвучка доступна в режиме обучения

Только благодаря верблюдам человек смог поселиться в жарких пустынях Центральной Азии и Африки, за что животные получили прозвище «корабли пустыни».

У верблюдов имеется ряд приспособлений для выживания в столь враждебной среде. Главная «гордость» верблюда – его горб, в котором хранится жир. При длительном голодании или обезвоживании жир сжигается и образуется вода, которую и «пьёт» животное. Верблюды – единственные млекопитающие с овальными эритроцитами (клетками крови). Такая форма клеток позволяет крови не загущаться при недостатке воды в организме верблюда.

От раскалённого песка стопы верблюдов защищены мозолистой прослойкой. Мозоли расположены также на коленях, груди и запястьях верблюда. Во время отдыха животное опирается мозолями о песок.

У верблюдов «особый» нюх на воду. Они способны учуять живительную влагу на расстоянии 50 км. Большинство млекопитающих погибает при потере более 20% воды, однако верблюд переносит обезвоживание тела до 40%. Когда истощавший от жажды верблюд находит воду, то он выпивает до 200 литров за раз! Пьют верблюды даже солёную воду, губительную для других млекопитающих.

Два основных вида верблюдов – двугорбый и одногорбый. Диких верблюдов в природе осталось не больше сотни. Почти все современные верблюды – это одомашненные животные.

Читайте также:  Можем ли мы сказать что писатель живо интересуется жизнью животных и птиц приведи примеры

Верблюды используются не только бедуинами для путешествий по пустыням. В Австралии, например, на верблюдах устраивают скачки.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Около 20 миллионов лет назад предки верблюдов жили в Северной Америке. Со временем одна группа доисторических верблюдов мигрировала на запад через Берингов перешеек в сторону Африки, а другая группа отправилась в сторону Южной Америки. Из южноамериканской группы появились ламы и альпака́ – родственники современных верблюдов.

В отличие от африканских собратьев, альпака́ и ламы имеют более кроткий и спокойный характер. Так, верблюды часто плюются друг в друга и человека, проявляя агрессию и недружелюбие. Альпака́ и ламы только иногда плюют в сородичей при борьбе за еду. У этих животных нет горба, зато на коленях и подошвах сохранились мозолистые подушечки.

Жители Анд высоко ценят альпака́. Впервые животное было одомашнено 6 тысяч лет назад на территории современного Перу. Особенно ценится шерсть альпака́ – она такая же мягкая на ощупь, как овечья, но гораздо легче.

Ламы внешне отличаются от альпака́. Длинные уши ламы по форме похожи на банан; а у альпака́ уши короткие и острые. Но несмотря на различия, альпака́ и ламы свободно скрещиваются друг с другом.

Издавна ламы использовались в качестве перевозчиков грузов. Сегодня лам-пастухов успешно применяют для охраны стад овец, а ламы-сиделки поднимают настроение в больницах.

Все парнокопытные животные являются травоядными. Исключение составляют лишь всеядные свиньи. Свиньи питаются орехами, ягодами, грибами, мелкими беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Большая часть пищи свиней прячется под землей, поэтому у хрюшек имеется пятачок – с его помощью свинья вынюхивает лакомство и роет землю.

Свиней разводят в первую очередь ради мяса. Однако многие религии запрещают употребление свинины.

Все домашние свиньи произошли от дикого кабана. Водятся кабаны в лесистых заболоченных местностях. Кабаны любят принимать грязевые ванны – так животное защищает кожу от ожогов и насекомых.

К свиньям относят и других экзотических животных. В Африке водятся бородавочники. Бородавочники быстро бегают – разгоняются до 50 км\ч. Такая скорость им необходима для убегания от гепардов, львов или других хищников. В Африке же обитает самая красивая свинья – кистеухая. У неё красноватая шерсть с белой полоской на спине.

В Юго-Восточной Азии живёт бородатая свинья. Это единственный мигрирующий вид свиней. А редкая «свинья-олень» – бабирусса водится только на острове Сулавеси в Индонезии.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Типичными представителями парнокопытных являются олени. Наиболее древняя и примитивная группа оленей – оленьковые. Оленьковые появились 50 миллионов лет назад и за это время их внешний облик остался неизменным. Эти причудливые создания – живые ископаемые, сохранившиеся до наших дней. Оленьковые похожи на уменьшенные в несколько раз копии «нормальных» оленей.

Весят самые маленькие оленьковые всего 2 кг! У них отсутствуют рога, а живут зверьки поодиночке. Ведут ночной образ жизни. Днём прячутся в зарослях, под камнями или в дуплах деревьев.

Промежуточное положение между оленьковыми и настоящими оленями занимает кабарга. Кабарга крупнее оленьковых – её вес достигает 18 кг, однако у животного нет рогов. Как и у оленьковых, у кабарги изо рта торчат саблевидные клыки. Во время брачного периода самцы кабарги устраивают состязания, а победивший самец может пронзить побеждённого острыми клыками.

У кабарги длинные прыгательные ноги. Манёвренная кабарга, не изменяя скорости, способна резко изменить направление бега на 90 градусов. В дикой природе кабарга имеет множество врагов. Поэтому животному приходится идти на хитрости – кабарга умеет запутывать следы и ловко уходить от преследования.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Настоящие олени распространены в Евразии, Северной и Южной Америке. Гордость и украшение оленя – его рога. Рога бывают только у самцов. Исключение составляют только северные олени – у этого вида самки тоже увешаны рогами.

Рога – это длинные выросты костей. Молодые рога оленей покрыты кожей – они мягкие и тёплые на ощупь. По мере роста рога постепенно окостеневают и сбрасывают кожный слой. Чтобы избавиться от отшелушивающейся кожи, олени трутся рогами о стволы деревьев.

Рога оленя показывают его социальный статус. Чем крупнее «корона», тем выше социальное положение самца. Самцы с крупными рогами более агрессивны и чаще вступают в схватки.

Рост оленьих рогов

В мире насчитывают 50 видов оленей.

Благородный олень отличается стройным телом и мощными рогами. Этот вид распространён на большой территории Евразии и образует 28 подвидов, которые в будущем могут оформиться в самостоятельные виды.

Самые огромные рога у лосей. Они достигают 1,5 метров в высоту и весят до 30 кг! Как и другие олени, лоси периодически сбрасывают старые рога, а на их месте затем вырастают новые.

В северных лесах и тундрах водится северный олень. С помощью ветвистых рогов северный олень защищается от врагов и роет ими снег. Под снегом олень ищет любимое лакомство – мох.

Подобно верблюдам в пустыне, северные олени стали главными спутниками народов Сибири.

Коми, ненцы, ханты и многие другие народы Севера занимаются оленеводством. Жизнь оленевода неразрывно связана с жизнью стада. Ремесло это не простое. Оленеводы должны следовать за стадами по пути их миграций – летом на север, а зимой на юг. Каждое стадо караулит семья оленеводов, которые живут в мобильном доме – чуме. Оленевод должен защищать оленей от волков, пересчитывать их и прививать.

Взамен олени дают человеку молоко, мясо и шкуры. Используют оленей также в качестве грузовых животных в упряжках.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Семейство полорогих возникло 20 миллионов лет назад. К полорогим относят антилоп, баранов, быков, бизонов и других животных.

Читайте также:  Как реагируют холоднокровные животные на понижение и повышение температуры в среде

Рога полорогих, в отличие от рогов оленей, растут всю жизнь – по их длине можно судить о возрасте животного. У полорогих рога не ветвятся и редко используются в качестве защиты от хищников. Даже обладатели роскошных огромных рогов используют их только во время брачных турниров. Словно саблями, самцы фехтуют рогами, стараясь попасть по рогам соперника. Бои проходят без жестокости, а проигрывающий соперник встаёт на колени в знак покорности. Рога некоторых полорогих крошечные, или изогнуты, закручены, как у баранов.

Карликовые антилопы и ду́керы – самые маленькие из полорогих. Размерами они не превышают кошку. Эти юркие и неуловимые животные обитают в Африке. Задние конечности карликовых антилоп длиннее передних, что позволяет им прыгать на расстояние до 3 метров.

Ведут карликовые антилопы скрытный ночной образ жизни. В отличие от более крупных полорогих, дукеры питаются как растительной, так и животной пищей. Причем, дукеры не просто ловят насекомых, ящериц и мелких грызунов. Они, как настоящие хищники, выслеживают свою добычу.

В Африке можно встретить ситатунгу. Эти антилопы покрыты короткой шерстью, а их удлинённые копыта достигают 10 см. Такие приспособления необходимы для жизни в болотистой местности. Ситатунга в болоте ловко прячется от хищников, по шею погружаясь в воду.

Африканская канна живёт в стадах по 20, а иногда и по 700 особей. Удивительными свойствами обладает молоко канны – оно в три раза жирнее и питательнее коровьего и обладает лечебными свойствами. Некоторые ученые считают, кто канна постепенно одомашнивается человеком. Кто знает, может в будущем мы будем пить не коровье молоко, а молоко канн?

Когда мы говорим об Африке, то представляем огромные стада мигрирующих по саванне зверей. Самые многочисленные стада образует антилопа гну – до 1,5 миллионов животных! Кочуют гну к пастбищам с зеленью, поросшей после сезона дождей. Путешествие гну полно опасностей. Одна из проблем – преодоление рек, кишащих крокодилами. Некоторым несчастным гну «приходится» жертвовать собой, чтобы остальное стадо продолжило миграцию.

О́риксы являются обладателями самых длинных рогов – почти два метра! Но это не главная особенность. Как и верблюды, ориксы могут подолгу обходиться без воды. В жару температура тела ориксов повышается до +45С – абсолютный рекорд среди млекопитающих.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Овцы и козы – одни из первых одомашненных животных, приручение которых произошло около 7 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. От коз получают мясо, шерсть и молоко. Дикие предки коз отлично приспособились к жизни в гористой местности. Они ловко прыгают по отвесным склонам и не боятся высоты.

Домашние овцы произошли от диких баранов, поэтому мясо овец называют бараниной. Зрачки овец, как и у других козьих, прямоугольной формы. Необычное зрение обеспечивает широкой обзор – до 300 градусов. Овца – первое клонированное человеком животное. В 1996 году успешно клонировали овечку по кличке Долли.

Все домашние коровы произошли от дикого быка – тура. Приручил быков человек около 7 тысяч лет назад на территории Турции. До появления денег корова являлась мерилом богатства, поэтому кража скота считалась тяжелейшим преступлением. Коров в крестьянских семьях любили и почитали – называли их кормилицами. Корова в Индии – священное животное, мясо которого запрещено употреблять в пищу.

Сегодня насчитывают свыше тысячи различных пород коров. Их разводят на специальных фермах, где каждая корова в год даёт до 5 тысяч литров молока! В бедных странах домашних быков до сих пор используют в качестве тягловой силы на полях.

Коровы – общительные животные. Живут они в стадах, а сородичей узнают по запаху. Всё время корова занята либо щипанием травы, либо её пережевыванием. Вкус коровьего молока зависит от качества и сорта съеденной травы.

В разных регионах планеты человек одомашнил различные виды быков. В Юго-Восточной Азии разводят индийских быков. Их мясо жесткое, поэтому индийских быков используют для работы в поле. В качестве тягловой силы используют и банте́нгов. По сравнению с коровами, бантенги дают мало молока, однако у них нежное мясо. Жители Тибета одомашнили яка. Яки отличаются от других быков тем, что покрыты длинной косматой шерстью.

Зубры населяли леса и степи Евразии, но в 20 веке человек полностью истребил этих животных. К счастью, семнадцать зубров уцелело, и популяцию удалось восстановить. Сегодня зубры обитают в Беловежской пуще – специальном заповеднике, где животное находится под охраной. Зубры – пугливые звери. При появлении человека зубр незамедлительно убегает в лесную чащу.

Бизоны – североамериканские родственники зубров. Бизонов постигла та же судьба, что и европейского собрата. Численность диких бизонов с момента колонизации континента европейцами сократилась с 60 миллионов до 30 тысяч особей! Часто бизонов убивали ради их языка, а «остальную» часть тела просто выбрасывали.

Ближайшим родственником оленей и полорогих являются жирафы. Жирафа трудно спутать с любым другим животным. В высоту эти длинношеи достигают 6 метров, причем на шею приходится треть роста. Для чего жирафам такая длинная шея? С её помощью зверь дотягивается до высоких веток, недоступных другим животным. По другой теории, самцы жирафов используют шею во время поединка с другими самцами. Побеждает тот, чья шея окажется длиннее.

Жирафу необходимо мощное сердце, чтобы кровь по высокой шее смогла достичь мозга. Поэтому сердце жирафа весит 12 кг и качает 60 литров крови в минуту. Для сравнения – сердце человека весит всего 300 грамм и качает кровь со скоростью 6 литров в минуту.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

На голове у жирафов сохранилась пара декоративных рожков. Предки жирафов, как и олени, использовали рога во время схваток.

Обитают жирафы в жарких саваннах Африки. Обычно животные передвигаются не спеша, но в случае опасности способны быстро бегать – до 50 км\ч. Из-за тонких неуклюжих ног жирафы передвигаются только по твердой почве, а реки для них являются непреодолимым препятствием.

Читайте также:  Каких домашних животных вы знаете как их использует человек краткий ответ

До 20 часов в сутки жирафы тратят на поедание листвы, потребляя 30 кг листвы в день. Спят жирафы мало – всего 2 часа в день.

Второе название бегемота – гиппопотам, что переводится как «речная лошадь». Гиппопотамов относят к парнокопытным животным, однако их ближайшие родственники – киты. Внешне киты и бегемоты мало похожи, но имеют общие черты.

Так, гиппопотамы проводят бо́льшую часть жизни под водой, лишь изредка выбираясь на сушу для кормежки. Потомство гиппопотамы рожают и воспитывают под водой, а тело животного лишено сальных и потовых желёз – всё как у китов. Вместо пота бегемоты выделяют красноватый секрет, заживляющий раны и отпугивающий насекомых.

Современные бегемоты встречаются только в Африке. Их бочковидное тело держится на коротеньких ногах, а живот почти касается земли. По размерам бегемоты могут посоперничать с носорогами. Вес особенно огромных бегемотов достигает 4 тонн.

Гиппопотамы зависят от озерца, в котором живут. Некоторые особи проводят в одном и том же водоёме десятки лет. За последние столетия климат Африки стал суше, и многие водоёмы высохли. Поэтому ареал обитания бегемотов значительно сократился. Бегемотам сложно перемещаться на дальние расстояния. Иногда путешественники находили целые стада обессилевших бегемотов, лежащих на дне высохшего озера.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Экосистема водоёма также зависит от бегемота и без его присутствия придёт в упадок. Бегемоты выделяют в воду экскременты, которыми питается фитопланктон, а фитопланктон едят рыбы. Рыбаки не раз подмечали, что истребление гиппопотамов в будущем приводило к снижению улова рыбы.

Между бегемотами и людьми складываются непростые отношения. Удивительно, но травоядные бегемоты – самые опасные животные Африки. Кажется, что присутствие человека бегемота совсем не волнует. Мясо бегемотов не уступает по вкусу мясу свинины или говядины. Даже предпринимались попытки разведения бегемотов в качестве домашних животных, но агрессивные и своенравные бегемоты не желают кому-либо подчиняться.

Бегемоты агрессивны не только по отношению к человеку, но и к своим сородичам. Драки между бегемотами-самцами начинаются с демонстрирования огромной клыкастой пасти. Если противник не отступил, то завязывается потасовка, в ходе которой соперники наносят друг другу страшные раны. Случалось, что в результате драки оба гиппопотама погибали. Известны случаи нападения гиппопотамов на слонов и носорогов.

Необычные отношения устанавливаются между некоторыми бегемотами и нильскими крокодилами. Проживая в одном водоёме, они не конфликтуют и совместно защищают территорию. Самки бегемотов иногда оставляют своё потомство «под присмотром» крокодилов, а молодые крокодилы проводят время под брюхом у крупных бегемотов.

Источник

Запиши, каких животных разводят в пустынях?

В пустынях животных не разводят, но это могли быть верблюды, овцы, лошади, коровы. в основном тех которые долго могут жить без воды и корма. хотя нет разводят.

Природные особенности Кировской области.

Рельеф области — всхолмленный с общим наклоном поверхности с северо-востока на юго-запад. Разница абсолютных высот составляет 281 м (от 56 м до 337 м). В центральной части области — Вятские Увалы, на северо-востоке — Верхнекамская возвышенность, на севере — Северные Увалы.

В области насчитывается 19753 реки общей протяженностью 66,65 тыс. км. Северные Увалы разделяют реки двух бассейнов — Северодвинского и Волжского. Большая часть области занята бассейном реки Вятки, впадающей в Каму на территории Татарстана. У Камы в области находится только верхнее течение. К крупным протекающим в пределах области относятся также реки Молома, Пижма, Луза, Кобра, Чепца.

Общее количество озёр на территории области 4,5 тыс. Вместе с прудами общее количество замкнутых водоёмов области составляет 5,5 тыс.[9] Самые крупные озёра: Акшубень — 85 га, Орловское — 63 га, Мусерское — 32 га. Самый глубокий водоём области Лежнинское озеро — 36,6 м. В Уржумском районе расположено уникальное озеро Шайтан.

Характерна высокая заболоченность северной половины области. В Верхнекамском районе заболоченность достигает 40 % от общей площади. Крупнейшие болота: Волменское — 13 514 га, Саламатьевское — 10 556 га, Кайсинское — 10 517 га.

Климат умеренно-континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обуславливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда — сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы.

В среднем за год относительная влажность воздуха 75—79 %. С октября по февраль средние месячные значения влажности — 81—89 %. В переходные месяцы года (март, сентябрь) она колеблется от 74 % до 85 %. Наиболее сухой воздух с влажностью 61—68 % бывает в мае — июне.

Область относится к зоне достаточного увлажнения. Осадки идут каждый второй день. В среднем за год по области выпадает 500—680 мм, на севере — 590—680 мм, на юге — 500—550 мм. 60—70 % осадков приходится на теплое время года.

В течение года преобладают юго-западные и южные ветры. Средняя годовая скорость ветра достигает 3—5 м/с. Летом ветры слабее (исключая шквалы), осенью увеличиваются и в холодное время достигают максимума. Ветер обычно бывает порывистый. Порывы изредка достигают 30—40 м/с, иногда более.

Большое разнообразие почв области можно представить в краткой классификационной схеме:

Подзолистые: 1) слабоподзолистые, 2) среднеподзолистые, 3) сильноподзолистые;

Дерново-подзолистые: 1) дерново-слабоподзолистые, 2) дерново-среднеподзолистые, 3) дерново-сильноподзолистые, 4) темноцветно-подзолистые;

Дерновые: 1) дерновые луговые, 2) дерново-карбонатные, 3) дерново-карбонатные оподзоленные, 4) дерновые окультуренные;

Серые лесные: 1) светло-серые, 2) серые, 3) темно-серые;

Болотные и заболоченные: 1) торфяно-болотные, 2) иловато-болотные, 3) подзолисто-глеевые, 4) дерново-глеевые;

Аллювиальные (наносные): 1) прирусловой поймы, 2) центральной поймы, 3) притеррасовой поймы;

Эродированные (смытые): 1) слабо смытые, 2) средне смытые, 3) сильно смытые, 4) намытые.

По механическому составу почвы области подразделяются на:

суглинистые: а) тяжелосу-глинпстые, б) среднесуглинистые, в) легкосуглинистые,

скелетные (песчано-хрящеватоталечниковые, глинисто-хрящевато-галечниковые хрящевато-галечниковые).

Источник

Интересные факты из жизни