Какие технологические процессы входят в содержание животных 6 класс ответы

Какие технологические процессы включает в себя кормление животных? технология 6 класс

Ответы

Во всех технологиях с участием животных объектом технологических процессов являются сами животные, живые организмы. Для организации их нормальной жизнедеятельности необходимы определённые условия содержания.

Вы уже знаете, что все живые организмы тесно связаны с окружающей средой, из которой они получают вещества, необходимые для жизни. Дикие животные получают все из природной среды. Одомашнив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать им необходимые условия существования.

У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:

Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.

На многие во отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).

Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.

Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.

Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.

Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.

Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.

При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.

Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.

Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.

Обеспечение микроклимата в помещении достигается с специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.

Все показатели микроклимата необходимо контролировать и регулировать на каждой ферме.

Освещённость также имеет больше значение для содержания животных. Особенно сильно освещённость влияет на организм кур. Поэтому птицефабрики освещаются искусственно, режим освещенности регулируется автоматически с компьютерных программ.

Продолжительность «дня» и «ночи» зависит от возраста цыплят.

В первую неделю помещение освещают почти круглосуточно, потом постепенно освещённость уменьшают до 9 часов.

При слишком продолжительном световом дне не закончившие рост курочки начинают преждевременно нестись, а яйца получаются слишком мелкие.

Несушек старше 18 недель переводят на особый световой режим, который яйценоскости.

Биологи выяснили, что нестись куры начинают при продолжительном световом дне, причем, на них действует не продолжительность дня, а его постепенное нарастание.

Поэтому на птицефабриках искусственно создают «зиму» и «лето».

Состав воздуха регулируют с вентиляции. Обычно в помещениях для животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, или специальные воздуховоды с принудительной вентиляцией. Температуру воздуха в холодное время года поддерживают специальные обогреватели.

На современных фермах содержатся тысячи животных, за которыми необходимо убирать отходы жизнедеятельности: навоз, птичий помёт. Это также важная часть создания благоприятных условий для выращивания животных

уборка навоза и помёта из места нахождения животных;

удаление отходов из помещения;

хранение и использование отходов.

На современных птицефабриках и фермах, уборка автоматизирована.

Источник

Презентация по технологии на тему «Содержание животных. Современные технологии животноводства»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Содержание животных. Современные технологии животноводства
Технология
6 класс
Учитель:
Логинов А.А.
МАОУ СШ №144

Важно
Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите. Совокупность способов и приёмов составляет технологию производства животноводческой продукции.
Чтобы заниматься животноводством, нужно понимать, что живые организмы развиваются и растут в соответствии с их особенностями: рождение, рост, воспроизводство – весь биологический цикл необходимо учитывать при кормлении и создании условий для роста.

Введение
Развитие информационных технологий внесло существенные перемены к лучшему в животноводстве. Коровы оснащаются чипами, которые передают информацию на сервер фермы о состоянии организма, о количестве полученной пищи, объёме надоенного молока, гормональном фоне животных. Таким образом, компьютер постоянно следит за животным и сообщает о возникающих проблемах людям.
Автоматизированы процессы кормления, доения, контроля за климатом в помещении фермы.

Тезаурус
Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.
Зоотехния – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.

Тезаурус
Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.
Ветеринария – система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.

Организация содержания
Все технологии, связанные с преобразованием животных организмов, начинаются с организации их содержания.
Понятие «технология производства» появилась в животноводстве относительно недавно. Технология определяет, с помощью каких предметов и орудий труда, а также, при каких условиях и в какое время лучше производить ту или иную продукцию. Организацию производства любой животноводческой продукции начинают со строительства помещения и оснащения его оборудованием. Прежде чем заводить дома попугая, приобретают клетку, а для содержания рыбок – аквариум.

Читайте также:  Детишек нет у этой мери есть куклы страшные как звери

Цели технологии животноводства
Целью технологии животноводства должно быть получение наиболее дешевой, но высококачественной продукции в максимально возможном количестве. Достижение этой цели возможно при использовании различных методов работ и производственных процессов, составляющих основу животноводческого производства, и включают в себя следующие вопросы:
Создание особой системы по племенной и селекционной работе, с целью получения животных, которые максимально отвечают, как современным задачам животноводства;
Системы воспроизводства, которая позволила бы добиться высокого уровня продуктивности;
Научный подбор системы производства и приготовления кормов и полноценное интенсивное кормление животных;
Содержание сельскохозяйственных животных с учетом направления животноводства и времени года;
Профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия;
Подбор комплекса оборудования и машин, их использования;
Система первичной обработки животноводческой продукции для ее подготовки к хранению и дальнейшей транспортировке.

Условия содержания
У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:
Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.
На многие вопросы отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).
Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.

Условия содержания
Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.
Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.

Условия содержания
Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.
Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.
При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.
Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения.

Способы содержания
Способы содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.
Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный способ содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.
Обеспечение микроклимата в помещении достигается с помощью специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.

Вопросы
Выделите жёлтым цветом птиц, выращиваемых для производства яиц, голубым – для производства мяса.
Куры
Гуси
Цесарки
Утки
Перепёлки

Вопросы
Какие животные не относятся к отраслям скотоводства? Выберите один верный ответ.
Конь
Кролик
Корова
Коза

Вопросы
В каких отраслях животноводства занимаются разведением насекомых?
Выберите несколько вариантов ответа.
Шелководство
Пчеловодство
Свиноводство
Звероводство

Вопросы
Что не относится к технологиям выращивания животных?
Выберите один верный ответ.
Регулирование процессов роста и размножения
Создание благоприятных условий
Кормление
Выращивание зерновых культур

Источник

Технология. 6 класс

Конспект урока

Технология, 6 класс

Урок 32. Содержание животных. Современные технологии животноводства

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.

Зоотехния – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.

Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.

Ветеринария – система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.

Основная и дополнительная литература по теме урока

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Все технологии, связанные с преобразованием животных организмов, начинаются с организации их содержания.

Понятие «технология производства» появилась в животноводстве относительно недавно. Технология определяет, с помощью каких предметов и орудий труда, а также, при каких условиях и в какое время лучше производить ту или иную продукцию. Организацию производства любой животноводческой продукции начинают со строительства помещения и оснащения его оборудованием. Прежде чем заводить дома попугая, приобретают клетку, а для содержания рыбок – аквариум.

Целью технологии животноводства должно быть получение наиболее дешевой, но высококачественной продукции в максимально возможном количестве. Достижение этой цели возможно при использовании различных методов работ и производственных процессов, составляющих основу животноводческого производства, и включают в себя следующие вопросы:

Во всех технологиях с участием животных объектом технологических процессов являются сами животные, живые организмы. Для организации их нормальной жизнедеятельности необходимы определённые условия содержания.

Вы уже знаете, что все живые организмы тесно связаны с окружающей средой, из которой они получают вещества, необходимые для жизни. Дикие животные получают все из природной среды. Одомашнив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать им необходимые условия существования.

Читайте также:  Чем богата омская область полезные ископаемые почвы растительный и животный мир

У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:

Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.

На многие вопросы отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).

Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.

Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.

Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.

Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.

Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.

При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.

Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения.

Способы содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.

Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный способ содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.

Обеспечение микроклимата в помещении достигается с помощью специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.

Все показатели микроклимата необходимо контролировать и регулировать на каждой ферме.

Освещённость также имеет больше значение для содержания животных. Особенно сильно освещённость влияет на организм кур. Поэтому птицефабрики освещаются искусственно, режим освещенности регулируется автоматически с помощью компьютерных программ.

Продолжительность «дня» и «ночи» зависит от возраста цыплят.

В первую неделю помещение освещают почти круглосуточно, потом постепенно освещённость уменьшают до 9 часов.

При слишком продолжительном световом дне не закончившие рост курочки начинают преждевременно нестись, а яйца получаются слишком мелкие.

Несушек старше 18 недель переводят на особый световой режим, который способствует яйценоскости.

Биологи выяснили, что нестись куры начинают при продолжительном световом дне, причем, на них действует не продолжительность дня, а его постепенное нарастание.

Поэтому на птицефабриках искусственно создают «зиму» и «лето».

Состав воздуха регулируют с помощью вентиляции. Обычно в помещениях для животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, или специальные воздуховоды с принудительной вентиляцией. Температуру воздуха в холодное время года поддерживают специальные обогреватели.

На современных фермах содержатся тысячи животных, за которыми необходимо убирать отходы жизнедеятельности: навоз, птичий помёт. Это также важная часть создания благоприятных условий для выращивания животных.

Для решения этой задачи выполняется несколько технологических процессов:

На современных птицефабриках и фермах, уборка автоматизирована.

В содержание животных входит и уход за животными. Уход за животными на фермах включает очистку их кожи от загрязнений, обработку копыт у лошадей и коров. Для этого используются самые различные технологические процессы: от автоматической чистки кожи коров на роботизированных фермах, до чистки обычными щётками.

Все технологии преобразования животных организмов для удовлетворения потребностей человека включают четыре основных элемента: содержание, кормление, размножение и ветеринарную защиту животных.

Совокупность способов и приёмов составляет технологию производства животноводческой продукции.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выделите голубым цветом домашних животных используемых для получения продуктов питания, зелёным цветом выделите домашних животных, используемых для охраны, жёлтым – для перевозки грузов и людей.

Правильный вариант ответа:

Домашние животные для получения продуктов питания: Корова, Свинья

Домашние животные для охраны: Собака

Домашние животные для грузов и людей: Лошадь, Осёл

Пояснение: Свиньи и коровы выращивают для получения продуктов питания. Собаки – хорошие охранники. Лошади и ослы традиционно используют для перевозки грузов и людей.

Задание 2. Какие животные не относятся к отраслям скотоводства? Выберите один верный ответ.

Правильный вариант ответа: 1, 2.

Пояснение: Отрасль по разведению коней называется коневодство, отрасль по разведению кроликов – кролиководство.

Источник

Технология. 6 класс

Конспект урока

Технология, 6 класс

Урок 32. Содержание животных. Современные технологии животноводства

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.

Зоотехния – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.

Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.

Ветеринария – система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.

Основная и дополнительная литература по теме урока

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Все технологии, связанные с преобразованием животных организмов, начинаются с организации их содержания.

Понятие «технология производства» появилась в животноводстве относительно недавно. Технология определяет, с помощью каких предметов и орудий труда, а также, при каких условиях и в какое время лучше производить ту или иную продукцию. Организацию производства любой животноводческой продукции начинают со строительства помещения и оснащения его оборудованием. Прежде чем заводить дома попугая, приобретают клетку, а для содержания рыбок – аквариум.

Читайте также:  Нарисовать выдуманное животное и описать его по английскому языку 3 класс

Целью технологии животноводства должно быть получение наиболее дешевой, но высококачественной продукции в максимально возможном количестве. Достижение этой цели возможно при использовании различных методов работ и производственных процессов, составляющих основу животноводческого производства, и включают в себя следующие вопросы:

Во всех технологиях с участием животных объектом технологических процессов являются сами животные, живые организмы. Для организации их нормальной жизнедеятельности необходимы определённые условия содержания.

Вы уже знаете, что все живые организмы тесно связаны с окружающей средой, из которой они получают вещества, необходимые для жизни. Дикие животные получают все из природной среды. Одомашнив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать им необходимые условия существования.

У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:

Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.

На многие вопросы отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).

Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.

Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.

Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.

Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.

Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.

При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.

Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения.

Способы содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.

Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный способ содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.

Обеспечение микроклимата в помещении достигается с помощью специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.

Все показатели микроклимата необходимо контролировать и регулировать на каждой ферме.

Освещённость также имеет больше значение для содержания животных. Особенно сильно освещённость влияет на организм кур. Поэтому птицефабрики освещаются искусственно, режим освещенности регулируется автоматически с помощью компьютерных программ.

Продолжительность «дня» и «ночи» зависит от возраста цыплят.

В первую неделю помещение освещают почти круглосуточно, потом постепенно освещённость уменьшают до 9 часов.

При слишком продолжительном световом дне не закончившие рост курочки начинают преждевременно нестись, а яйца получаются слишком мелкие.

Несушек старше 18 недель переводят на особый световой режим, который способствует яйценоскости.

Биологи выяснили, что нестись куры начинают при продолжительном световом дне, причем, на них действует не продолжительность дня, а его постепенное нарастание.

Поэтому на птицефабриках искусственно создают «зиму» и «лето».

Состав воздуха регулируют с помощью вентиляции. Обычно в помещениях для животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, или специальные воздуховоды с принудительной вентиляцией. Температуру воздуха в холодное время года поддерживают специальные обогреватели.

На современных фермах содержатся тысячи животных, за которыми необходимо убирать отходы жизнедеятельности: навоз, птичий помёт. Это также важная часть создания благоприятных условий для выращивания животных.

Для решения этой задачи выполняется несколько технологических процессов:

На современных птицефабриках и фермах, уборка автоматизирована.

В содержание животных входит и уход за животными. Уход за животными на фермах включает очистку их кожи от загрязнений, обработку копыт у лошадей и коров. Для этого используются самые различные технологические процессы: от автоматической чистки кожи коров на роботизированных фермах, до чистки обычными щётками.

Все технологии преобразования животных организмов для удовлетворения потребностей человека включают четыре основных элемента: содержание, кормление, размножение и ветеринарную защиту животных.

Совокупность способов и приёмов составляет технологию производства животноводческой продукции.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выделите голубым цветом домашних животных используемых для получения продуктов питания, зелёным цветом выделите домашних животных, используемых для охраны, жёлтым – для перевозки грузов и людей.

Правильный вариант ответа:

Домашние животные для получения продуктов питания: Корова, Свинья

Домашние животные для охраны: Собака

Домашние животные для грузов и людей: Лошадь, Осёл

Пояснение: Свиньи и коровы выращивают для получения продуктов питания. Собаки – хорошие охранники. Лошади и ослы традиционно используют для перевозки грузов и людей.

Задание 2. Какие животные не относятся к отраслям скотоводства? Выберите один верный ответ.

Правильный вариант ответа: 1, 2.

Пояснение: Отрасль по разведению коней называется коневодство, отрасль по разведению кроликов – кролиководство.

Источник

Интересные факты из жизни