Какие растения и животные хакасии занесены в красную книгу

Животные Красной книги Хакасии

Хакасия на своих бескрайних просторах имеет множество заповедных мест, организованных государством ради спасения различных представителей фауны, ради увеличения их популяции. Потому что из-за активной жизнедеятельности человека на территории, что раньше принадлежала исключительно местной фауне, пострадали животные. Конечно, не только по вине людей исчезают сотни видов, но человечество виновно в этом процентов на семьдесят.

На сегодняшний день на территории государственного заповедника Хакасии изучены лишь позвоночные животные, а остальная часть местной природы пока что является загадкой.

Одним из таких представителей, занесенных в Красную книгу, что находятся под строгим надзором людей из-за своей малой численности, является ирбис или же снежный барс.

На данный момент их численность очень мала, во всем мире насчитывается около 1300 особей. А в Хакасии по данным начала 20-ого века особей было примерно 20-50. На сегодняшний день в пределах республики держаться всего 5-8 представителей вида.

Основным фактором исчезновения такого чудесного животного стало браконьерство. Снежный барс обладает красивым, густым мехом из-за чего и стал популярен среди нелегальных охотников. Его шкура очень ценится, на нее есть большой спрос. А спрос, как известно, рождает предложение.

Наглость браконьеров была, и остается, столь велика, что петли для поимки животных находили на территории заповедника, где охота запрещена. В частности, охота на снежного барса запрещена повсеместно в рамках программы по увеличению популяции этого вида.

Так же одним из вымирающих видов, внесенных в Красную книгу Хакасии является речная выдра.

Выдра так же пострадала от рук браконьеров. Нелегальная продажа шкурок выдр очень распространена и по сей день. Охота на выдр так же запрещено, но так же известно, что нелегально убивают по 12-14 выдр в год. Состояние этого вида не так плохо, как состояние снежного барса, но тоже близится к опасному.

По разным оценкам на территории Хакасии проживает от 200 до 400 представителей вида. Данные разнятся. Еще одной проблемой для выдры является плохая экология и незаконная ловля рыбы. Загрязняя реки, мы лишаем речных выдр их природного места обитания. А обильная незаконная ловля рыб лишает выдр пищи.

Выдры проживают на территории государственного заповедника Хакасии, где за ними ведется наблюдение в целях увеличения популяции.

Ежегодно животные страдают от рук человека. Нам стоит быть хоть немного добрее к братьям нашим меньшим: беречь их природные дома, не создавать спрос на тушки краснокнижных животных, следить за экологией. Изучать данную тему на уроках в начальных классах и готовить сообщения и небольшие доклады, чтобы освещать данный вопрос.

Источник

Животные, занесённые в Красную книгу Республики Хакасия

Млекопитающие

Грызуны

Суслик краснощёкий (Spermophilus erythrogenys) — недостаточно изученный вид

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) — недостаточно изученный вид

Парнокопытные

Кабарга (Moschus moschiferus) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Рукокрылые

Кожанок северный (Eptesicus nilssoni) — вымирающий вид

Ночница водяная (Myotis daubentoni) — уязвимый вид

Ночница длиннохвостая (Myotis frater) — недостаточно изученный вид

Ночница прудовая (Myotis dasycneme) — уязвимый вид

Трубконос сибирский (Murina leucogaster) — уязвимый вид

Ушан бурый (Plecotus auritus) — уязвимый вид

Хищные

Птицы

Аистообразные

Воробьиноoбразные

Альпийская завирушка (Prunella collaris) — уязвимый вид

Дубровник (Emberiza aureola) — вымирающий вид

Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogaster) — уязвимый вид

Обыкновенный ремез (Remiz pendulinus) — уязвимый вид

Полярная овсянка южная (Emberiza pallasi) — недостаточно изученный вид

Сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus) — уязвимый вид

Сибирская пестрогрудка (Bradypterus tacsanowskius) — уязвимый вид

Гагарообразные

Голубеобразные

Гусеобразные

Горбоносый турпан (Melanitta deglandi) — вымирающий вид

Западный таёжный гуменник (Anser fabalis fabalis) — уязвимый вид

Западный тундровый гуменник (Anser fabalis rossicus) — вымирающий вид

Малый лебедь (Cygnus bewickii) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Сибирский таёжный гуменник (Anser fabalis middendorffii) — вымирающий вид

Дрофообразные

Журавлеобразные

Красавка (Anthropoides virgo) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Погоныш-крошка (Porzana pusilla) — уязвимый вид

Курообразные

Алтайская тундряная куропатка (Lagopus mutus nadezdae) — уязвимый вид

Алтайский улар (Tetraogallus altaicus) — уязвимый вид

Пеликанообразные

Ракшеобразные

Ржанкообразные

Горный дупель (Gallinago solitaria) — недостаточно изученный вид

Грязовик (Limicola falcinellus) — уязвимый вид

Длиннопалый песочник (Calidris subminuta) — уязвимый вид

Дупель (Gallinago media) — недостаточно изученный вид

Острохвостый песочник (Calidris acuminata) — уязвимый вид

Песочник-красношейка (Calidris ruficollis) — уязвимый вид

Сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes) — недостаточно изученный вид

Хрустан (Eudromias morinellus) — вымирающий вид

Совообразные

Соколообразные

Луговой лунь (Circus pygargus) — уязвимый вид

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius) — уязвимый вид

Стрижеобразные

Иглохвостый стриж (Hirundapus caudacutus) — уязвимый вид

Фламингообразные

Рептилии

Амфибии

Рыбы и миноги

Костные рыбы

Обыкновенный валёк (Prosopium cylindraceum) — вид на грани исчезновения

Тугун (Coregonus tugun) — вымирающий вид

Круглоротые

Минога сибирская (Lethenteron kessleri) — недостаточно изученный вид

Насекомые

Жесткокрылые

Жук-носорог обыкновенный (Oryctes nasicornis nasicornis) — уязвимый вид

Огнецветка гребнеусая (Schizotus pectinicornis) — уязвимый вид

Перепончатокрылые

Рофитес серый (Rophites canus) — уязвимый вид

Сколия степная (Scolia hirta) — уязвимый вид

Шмель моховой (Bombus muscorum) — недостаточно изученный вид

Шмель прибайкальский (Bombus humilis subbaicalensis) — недостаточно изученный вид

Шмель скромный (Bombus modestus) — недостаточно изученный вид

Шмель спорадикус (Bombus sporadicus) — уязвимый вид

Шмель Шренка (Bombus schrencki) — недостаточно изученный вид

Сетчатокрылые

Аскалаф сибирский (Libelloides sibiricus) — уязвимый вид

Чешуекрылые

Голубянка киана (Polyommatus cyane) — уязвимый вид

Павлиний глаз малый ночной (Saturnia pavonia) — уязвимый вид

Парусник восточно-сибирский (Tadumia tenedius) — уязвимый вид

Парусник номион (Parnassius nomion) — уязвимый вид

Парусник Феб (Parnassius phoebus) — уязвимый вид

Парусник Эверсманна (Parnassius eversmanni) — уязвимый вид

Хвостатка Фривальдского (Ginzia frivaldsky) — уязвимый вид

Чернушка Флетчера (Erebia fletcheri) — уязвимый вид

Читайте также:  Биология чем отличается клетка растений от клетки животных 5 класс

Источник: Красная книга Республики Хакасия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Ред. Савченко А.П., Баранов А.А., Емельянов В.И., Смирнов М.Н., Заделенов В.А. и др. (2014) Сибирский федеральный университет

Это интересно:

Лучшие фото

Смотрите также

Окружающий мир

COPYRIGHT © 2012-2021 Все права защищены. Материалы сайта предназначены только для частного использования. Любое использование опубликованных на сайте материалов в коммерческих целях возможно только с разрешения правообладателя: Учебно-познавательный интернет-портал «Зоогалактика ® ».

Фонд содействия учебно-познавательному развитию детей и взрослых «ЗООГАЛАКТИКА ® » ОГРН 1177700014986 ИНН/КПП 9715306378/771501001

Наш сайт использует файлы cookies, в целях функционирования сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с обработкой пользовательских данных и политикой конфиденциальности.

Источник

Презентация «Красная книга Хакасии (растения)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Редкий вид. Занесен в Красную книгу. Русское название этого цветка «горицвет», вероятно, дано ему за яркие желтые цветы, как бы горящие на солнце. Еще его называют стародубкой. Растение ядовито, скотом не поедается. Запасы этого растения сильно сократились из-за потребности в лекарственном сырье. В медицине используется при болезнях сердца. Адонис весенний занесен в Красную книгу Республики Хакасии.

В Хакасии венерины башмачки занесены в Красную книгу РХ, а значит являются растениями, находящимися под угрозой исчезновения. Заповедник «Хакасский» на своей территории сохраняет основные места обитания этих редких видов. Для того, чтобы зацвел, например, венерин башмачок настоящий должно пройти 8-17 лет. Первые три года проросток развивается под землёй, получая питание в результате союза с грибом и только на 3—4 год жизни развивается первый зелёный лист.

Многолетнее травянистое корневищное растение. Все листья кожистые, сизовато-зеленые. Цветки бледно-голубые, одиночные или по 3—5 на длинных цветоносах. Цветет в июне-июле. Размножается семенами. Произрастает на остепненных лугах, в луговых степях, на лесных опушках. В настоящее время численность и встречаемость вида заметно уменьшились вследствие сенокошения, выпаса скота, вытаптывания, распашки территории, сбора в качестве декоративного растения.

Многолетнее водное длиннокорневищное растение. Пластинки листьев овальные, сердцевидно-вырезанные. Цветки яркие, желтые, лепестки многочисленные, округлые. Растет на заиленном дне водоемов. Охраняемое растение, занесено в Красную книгу. В Хакасии встречается по берегу реки Ташебы. Используется как лекарственное растение. Корневища содержат много крахмала.

Водное растение с толстыми корневищами, укореняющимися в дне водоёмов. Плавающие листья сравнительно некрупные длинночерешковые, треугольно-копьевидные. Цветки полуоткрытые, белые, одиночные, на длинных цветоножках. Встречается редко, преимущественно в лесостепных районах Курагинского, Каратузского, Шушенского районов. Растение гибнет в связи с загрязнением, спуском и естественным обмелением водоёмов. Декоративный вид, активно истребляется во время цветения. За последние 40 лет на территории края вид отмечен однажды. Внесён в сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири»

Имеет толстое корневище 4-5 метров. Цветки всплывают на поверхность и раскрываются рано утром, к вечеру опять прячутся под воду. Загрязнение водоемов, сбор цветов на букеты, заготовка корневищ для лекарств, поедание животными (бобрами, ондатрами, лосями) привели к сокращению численности. Редкий вид включен в Красную книгу Хакасии.

Редкий вид. Многолетнее травянистое луковичное растение. Цветки с легким ароматом, ярко-красные. Растет на степных и остепненных склонах, опушках, скалах в лесном поясе. Численность в последние годы резко сокращается вблизи населенных пунктов из-за антропогенного воздействия. Необходимы контроль за состоянием популяций, запрещение сбора цветущих растений и выкапывания луковиц. Вид включен в Красную книгу Республики Хакасии.

Редкий вид Произрастает на крупнокаменистых осыпях в высокогорье на востоке Тувы. Встречается в Хакасии. Занесена в Красную книгу Республики Хакасии.

Родиола розовая или золотой корень. Корневища растения популярны в народной медицине используются в качестве тонизирующего средства. Встречается в высокогорных районах Тувы, в Кузнецком Алатау, на границе Кемеровской области и Хакасии. Тувинцы издавна бережно относятся к сбору родиолы. Известно что заросли золотого корня восстанавливаются медленно в течении 15-20 лет, поэтому запрещалось собирать подземные части молодых растений. Препараты родиолы розовой рекомендуются тем, кто чувствует переутомление. Родиола розовая является отличным стимулятором иммунитета. Родиола розова занесена в Красную книгу Хакасии.

Распространение: горы западной и Восточной Сибири, Северной Монголии, север Дальнего Востока.Селится в горной лесостепи, в горах, на скалах вдоль рек. Ползучий травянистый многолетник, образует компактные клоны, размножается вегетативно и семенами.

Редкий вид. Представляет собой листопадный кустарник с побегами до 2 м. Растение является одним из предков многих роз. Его сорта являются отличными декоративными растениями, т.к. мало подвержены болезням роз. В медецине применяется крайне редко. Распространение: Республики Алтай, Тыва, Хакасия, Красноярский край (Ермаковский, Курагинский, Шушенский районы). Занесен в Красные книги Республик Адыгеи и Хакасии.

На страницах Красной книги много растений и животных, которые могут исчезнуть на всегда. Но сейчас, пока еще не поздно, люди должны протянуть им руку помощи, люди обязаны их спасти. ОХРАНЯЙТЕ ПРИРОДУ!

Номер материала: ДБ-1105123

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация «Красная книга Хакасии (животные)»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и птиц в Республике Хакасия

Журавль красавка Это стройные птицы, у них длинные ноги и шея, большой клюв. Клювом они добывают насекомых, семена, зерно, моллюсков, мелких грызунов, корни растений, ягоды. Образуя пары журавли, никогда уже не расстаются. Существенный ущерб популяциям красавки наносит распашка степей, выпас скота, хищничество пастушьих собак, охота. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Республики Хакасии.

Черный журавль Редкий слабоизученный вид. Значительно меньше серого журавля. Размах крыльев около 1700-1800 мм. Прилетает в Ширинскую степь во II декаде апреля, в Ачинскую лесостепь — в III декаде.Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей, Республик Алтай и Тыва. Добывание черного журавля и разрушение мест его обитания в России и на территории Хакасии запрещены. Отдельные места остановок на пролете сохраняются на степных участках заповедника «Хакасский». Актуальна широкая пропаганда среди охотников и местного населения о необходимости сохранения этого эндемичного и редкого вида.

Читайте также:  Приведи примеры растений и животных занесенных в красную книгу в каких природных зонах они обитают

Красный волк Исключительно редко заходящий вид. Отличительные признаки. В Хакасию заходит (обитал?) тянь-шаньский подвид. Внешне представляет нечто «промежуточное» между волком и лисицей обыкновенной. Отличается от волка рыжей окраской и более пушистым хвостом; от лисицы — отсутствием черного цвета на лапах и ушах, черным кончиком хвоста. Отмечали этого зверя в разные годы на р. Каратош, в верховьях рек Изерла и Карасума, в приграничных с Хакасией районах Тувы (бассейн р. Манагы, хр. Артыш). Значительное отрицательное воздействие на численность красного волка оказывает серый волк как конкурент и более сильный хищник.

Беркут Редкий гнездящийся вид. Самый крупный из орлов. Для Хакасии по характеру пребывания относится к группе перелетно-кочующих и частично зимующих видов. Необходимое условие обитания — наличие скал или высокоствольной лесной растительности, пригодных для устройства гнезд, открытых пространств или достаточно больших разреженных лесных участков для добывания корма, так как большой размах крыльев затрудняет охоту между деревьями и подлет к гнезду. Как вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, охраняется законом, охота повсеместно запрещена и ранее принятыми нормативно-правовыми актами Республики Хакасия. Отдельные местообитания охраняются в заповеднике «Хакасский» и на прилегающих территориях биосферного заповедника «Саяно-Шушенский». Важную роль в воспроизводстве хищных птиц может сыграть генетический питомник. Необходимы экологическое образование населения, особенно охотников, пропаганда необходимости всемерной охраны хищных птиц.

Барс снежный или ирбис Основным фактором, обусловливающим малочисленность вида как на территории Хакасии, так и в соседних регионах, является резкое уменьшение обилия копытных животных. Препятствует увеличению численности браконьерская добыча. Барс попадает в петли, установленные на рысь. Влияет и фактор беспокойства в результате туризма и выпаса скота в высокогорье. Охраняется законом, охота повсеместно запрещена. Охраняется в заповеднике «Хакасский». Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Красные книги МСОП, Российской Федерации, Красноярского края, Республик Алтай и Тыва, Иркутской области.

Фламинго обыкновенный Систематически появляющийся вид в периоды миграций на территории Хакасии и Красноярского края. Крупная птица на длинных тонких ногах, с длинной тонкой шеей. Масса тела 2000—4000 г, размах крыльев 1400—1600 мм. Клюв массивный, изогнутый вниз. Оперение белое, с розовым отливом, особенно яркое сверху на крыльях. Концы крыльев черные, ноги розовые. Молодые птицы буровато-серые, с серыми ногами и клювом. Ближайшие места гнездования — на озерах Казахстана. На территории Минусинской котловины известен давно. Его изображение на камне кургана скифского времени датируется VI—VII вв. до н. э. В Хакасии встречается единично либо небольшими группами в 2—8 особей. Периодичность появления этих птиц, вероятно, можно объяснить генетической памятью на какие-то прежние места гнездования или пролетные пути. Относить подобные случаи только к потере ориентации вряд ли правильно, поскольку залеты этих птиц повторялись регулярно на протяжении всего ХХ в. Охота всюду запрещена. Внесен в Красную книгу СССР, Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Кемеровской области, Республики Алтай. Специальных мер для территории Хакасии не предусмотрено. Следует всемерно пропагандировать охрану залетающих фламинго. Находится под угрозой исчезновения.

Манул Редкий вид, с невыясненным характером пребывания. Отличительные признаки. От других мелких кошачьих отличается пышным мехом на туловище и хвосте, уплощенной спереди головой с «бакенбардами». В Хакасии отмечается в пограничных районах с Республикой Тыва. Места обитания и образ жизни. Горные степные ландшафты, где зимой незначительная глубина снежного покрова. Экология вида в связи с малочисленностью не изучена. Крайне редкий вид. Увеличению численности могут препятствовать ночная охота, беспривязное содержание охотничьих и пастушьих собак. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в пределах всего ареала. Охота, отлов и содержание в неволе запрещены действующим законодательством. Специальные меры охраны на территории Хакасии не разработаны. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Российской Федерации, Красноярского края, Республик Алтай и Тыва. Может сохраняться только в пределах заповедника «Хакасский».

Источник

Презентация на тему «Красная книга Республики Хакасия»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Давайте вместе Землю украшать, Сажать сады, цветы сажать повсюду. Давайте вместе Землю уважать И относиться с нежностью, как к чуду! Мы забываем, что она у нас одна – Неповторимая, ранимая, живая. Прекрасная: хоть лето, хоть зима… Она у нас одна, одна такая! Е. Смирнова

Мы хотим своей работой показать, что рядом с нами живут животные и растения, которые нуждаются в нашей защите. Для того чтобы они не исчезли из нашей жизни, каждому человеку необходимо научиться бережному отношению к ним, а для этого знать, что им угрожает.

Так как учащиеся начальной школы мало владеют информацией о Красной книге, о том какие обитатели леса занесены на страницы нашей республики, мы решили создать Красную книгу и продемонстрировать ее ученикам нашей школы, презентовать ее и рассказать о нескольких обитателях, занесенных на страницы этой книги.

Объект: животные и растения, нуждающиеся в охране. Предмет: условия, способствующие сохранению исчезающих животных. Гипотеза: мы предлагаем внести свой вклад в дело сохранения природы, научиться быть заботливыми, добрыми и ответственными гражданами. Цель проекта: сохранить исчезающие виды животных, имеющихся на территории нашего села, путем создания Красной книги.

Этапы работы: Выбор из предоставленного списка понравившегося животного или растения. Сбор информации по выбранному животному (библиотека, сеть интернет..) Обработка найденной информации (составление сжатого текста, размещение фотографий животных, объединение информации в единое целое). Выступление перед коллективом (краткий рассказ о выбранном исчезнувшем животном). Оформление книги (обложка, содержание). Выступление с проектом перед другими классами (презентация, демонстрация книги, рассказ) *

Купальница — многолетнее растение. Это описание поможет узнать её в природе: Листья тёмного зелёного цвета, собраны в розетку у корня. Каждый лист сильно рассечён и похож на ладонь человека с растопыренными пальцами. Жёлтые или оранжевые цветки-шары крупные, состоят из 5-20 лепестков, плотно прижатых друг к другу. Имеют слабый приятный аромат. Зацветают купальницы в конце мая, цветут долго — до 30 дней. В июле созревают семена, которые зимуют в земле и прорастают следующей весной. В природе новое растение зацветает лишь на 9-й год.

Читайте также:  Изучение клеток бактерий растений и животных на готовых микропрепаратах лабораторная работа 9 класс

Все виды купальниц – отличные медоносы. Они рано зацветают и дают много нектара. Купальница стала быстро исчезать вблизи крупных населённых пунктов. Привлекательные цветки нравились людям. Увидев растение на лугу, его часто срывали для букетов. Так постепенно этих цветов становилось всё меньше.

В народе прозвали это удивительное растение Венериным башмачком Это многолетнее травянистое растение 15–25 сантиметров в высоту с ползучим корневищем. Относится к классу однодольные, семейству орхидные. Губа внутри с красными крапинками, по форме напоминающая деревянный башмак.

На дне крупного лепестка (башмачка) находятся сочные волоски. Цветок-ловушка для мелких насекомых. Иногда эти волоски выделяют нектар, который вместе с волосками поедается насекомыми. Больше всего любят этот нектар мелкие пчёлы, привлечённые нежным ванильным ароматом растения.

Редкой красоты растение занесено в Красную книгу России. Виной тому массовый сбор цветка людьми для продажи или разведения на приусадебных участках, вырубка и уничтожение лесов, строительство новых автодорог.

Имеет ярко-желтую окраску. Его плоды добавляю в различные лекарственные препараты. Цветение происходит в начале апреля. Растение занесено в Красную книгу, тем не менее, оно активно используется в лекарственных целях. Собирая горицвет, необходимо знать основные правила. Срывать цветки можно не чаще одного раза в пять лет, при этом, не повреждая основную часть растения.

Растение само по себе не отличается большой высотой, его листья чаще всего практически лежат на земле, единственная выступающая часть – цветонос, который может вытягиваться вверх на 25 см. Цветы желтого цвета обладают приятным ароматом, собраны в поникающее зонтичное соцветие, размещенное на верхушке безлистной цветочной стрелке.

Первоцвет лекарственный в настоящий момент занесен в Красную книгу. Связано это с тем, что у растения собирают цветоносы с цветами, которые без сноровки трудно сорвать, как результат – выдернутое с корнем растение. Еще одной причиной является то, что у Первоцвета лекарственными свойствами обладают все части: цветки, листья и корни, люди выдергивают растение, заботясь только о своих потребностях.

В мае-начале июня за милыми цветочками начинается настоящая охота торговцев живым товаром. Ландышевые поляны вычищаются так, что семенное возобновление становится невозможным, и этот красивый и столь полезный вид постепенно отступает в самые труднодоступные для человека места.

Животные Речная выдра

Размеры средние. Длина тела 70—90 см, хвоста — до 50 см, масса 5—7 кг. Тело вытянутое, вальковатое, лапы короткие, между пальцами перепонки. Небольшая голова соединена с телом длинной мускулистой шеей. Окраска шерсти обычно коричневая, блестящая. Остевые волосы грубые, подпушь тонкая, очень густая.

Отрицательно влияют ухудшение гидрологического режима рек и обеспеченности кормами, загрязнение рек как следствие золотодобычи, браконьерство.

От других мелких кошачьих отличается пышным мехом на туловище и хвосте, уплощенной спереди головой с «бакенбардами». Окраска буровато-серая, с черноватым оттенком и сединой. На спине расположены 6—7 поперечных бурых или черных полос. Голова белесовато-серая, сверху густо покрыта мелкими черноватыми пятнами. Брюшная поверхность бурая, с белым налетом. Хвост однотонно-серый, с охватывающими широкими темными кольцами.

Численность и лимитирующие факторы. Крайне редкий вид. Увеличению численности могут препятствовать ночная охота, беспривязное содержание охотничьих и пастушьих собак.

Козел сибирский или козел горный

Длина тела самцов до 160 см, высота в холке до 100 см, масса упитанной особи достигает 150 кг. Мех густой, на нижней части морды и шеи волосы удлинены, образуют «бороду». Окраска меха однотонная, буроватая, по спине проходит яркая тёмная полоса. Самки значительно меньше, полоса отсутствует. Ноги, шея, хвост относительно короткие. Рога у самцов массивные до 170 см, саблевидные, незначительно расходятся в стороны, у самок в 3-5 раз короче.

Браконьерская охота, воздействие серого волка привели к снижению численности.

Распашка степных участков, применение пестицидов, разорение местообитаний привели к снижению численности.

Внешне представляет нечто «промежуточное» между волком и лисицей обыкновенной. Отличается от волка рыжей окраской и более пушистым хвостом; от лисицы — отсутствием черного цвета на лапах и ушах, черным кончиком хвоста. Длина тела до 103 см, масса до 17 кг. Голова небольшая, с укороченной мордой и широкой лицевой частью. Уши стоячие, с закругленным верхом. Волосяной покров зимой очень густой, длинный и мягкий, летний короче и темнее зимнего. Окраска зимнего меха тусклая, со слабым развитием ржаво-красных тонов. Бока, грудь и брюхо менее яркие, желтоватые.

Значительное отрицательное воздействие на численность красного волка оказывает серый волк как конкурент и более сильный хищник, в большом количестве размножившийся в последнее время. Влияют интенсивное освоение высокогорного пояса и горных степей под отгонные пастбища и ухудшение кормовых условий (возможно, основная причина).

Мы хотим своей работой показать, что рядом с нами живут животные и растения, которые нуждаются в нашей защите. Для того чтобы они не исчезли из нашей жизни, каждому человеку необходимо научиться бережному отношению к ним, а для этого знать, что им угрожает. Так как учащиеся начальной школы мало владеют информацией о Красной книге, о том какие обитатели леса занесены на страницы нашей республики, мы решили создать Красную книгу и продемонстрировать ее ученикам нашей школы, презентовать ее и рассказать о нескольких обитателях, занесенных на страницы этой книги.

Номер материала: ДБ-254931

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Интересные факты из жизни