Какие продукты животного происхождения помогают справиться с недостатком витамина а в организме

Содержание

Как восполнить дефицит витамина А

Гиповитаминоз витамина А и к чему он может привести

К появлению нехватки ретинола могут привести следующие состояния:

​Соблюдение диеты, которая подразумевает ограниченное употребление или вовсе исключение продуктов с витамином А, и полезных жиров, необходимых для его усваивания.

​Хронические инфекционные заболевания.

​Синдром раздраженного кишечника.

​Высокая потребность организма в ретиноле. Возникает в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, также при стрессовых ситуациях, физической и интеллектуальной работе.

​Диатез в детском возрасте.

Начальными предпосылками о понижении уровня витамина сигнализирует сухость и шелушение дермы, нарушение остроты зрения. Может развиться вагиноз.

Вследствие дефицита ретинола значительно страдает иммунная система. Поэтому человек становится более восприимчив к различным инфекциям.

Признаки недостатка ретинола

Витамин А просто незаменим для нормальной жизнедеятельности организма. Он является участником многих физиологических процессов и отвечает за крепость иммунитета.

Основными симптомами недостаточности ретинола выступают:

​Частые воспалительные заболевания органов ЖКТ.

​Плохое состояние ногтей и волос. Они становятся слабыми, ломкими и безжизненными. Волосы сильно выпадают и тускнеют.

​Ухудшение зрения, особенно в ночное время суток.

​Жжение, зуд, сухость и прочий дискомфорт в глазах. Со временем появляется помутнение роговицы, вплоть до слепоты.

​Сухость и шелушение кожных покровов, особенно это заметно в области коленей и локтей.

​Уменьшение секреции потовых желез.

​Частое развитие бактериальных и инфекционных патологий бронхолегочной системы. Это связано с высыханием эпителия, поэтому организм становится менее восприимчив к возбудителям.

​Ухудшение репродуктивной системы. Наблюдается половая дисфункция, отсутствие либидо у мужчин. Среди женщин отмечаются проблемы с менструацией, зачатием, новообразования в груди, выкидыши и гинекологические болезни.

​Неправильный рост и развитие детей. Страдает костно-мышечный аппарат, головной и спинной мозг.

Последствия дефицита витамина А

Нехватка витамина А отрицательно сказывается на общем самочувствии, затрагивая все системы и органы.

При развитии дефицита вещества и отсутствии должного лечения, это может привести к тяжелым осложнениям:

​Заболевания желудочно-кишечного тракта.

​Патологии бронхолегочной системы инфекционного происхождения.

​Отмирание структур глаза, вплоть до полной слепоты.

​Необратимые, серьезные процессы в костном аппарате у детей.

​Частые гинекологические болезни воспалительного и инфекционного характера.

Как восполнить нехватку ретинола

Не явный дефицит витамина А в организме можно восполнить специальной диетой. Для этого рацион больного обогащают продуктами с высоким содержанием данного вещества: сливочным маслом, сыром, печенью, яйцами, в частности желтками, рыбьим жиром, многими морепродуктами, творогом, сметаной.

Также в меню можно включать растительные продукты, содержащие много бета-каротина. Это всевозможная листовая зелень, овощи и фрукты (морковь, апельсины, мандарины, тыква, облепиха).

Употребляя перечисленные продукты, можно обеспечить хорошую профилактику нехватки витамина А.

Лечение недостаточности витамина А

Лечебные мероприятия по восстановлению уровня ретинола проводятся исключительно после консультации со специалистом. Больному следует сдать ряд анализов. Если подтвердится выраженный дефицит витамина, в таком случае не обойтись без приема препаратов.

Как правило, ретинол отпускается в форме капсул с жидким содержимым. Они принимаются внутрь во время еды. Масляный раствор витамина А используется наружно. В зависимости от цели следует отмерить нужную лечебную дозу. Например, для ухода за волосами, ногтями или кожным покровом.

Ретинол часто входит в основу различных витаминных комплексов. Вещество намного лучше усваивается в организме, если применять его совместно с витамином Е. Поэтому рекомендуется приобретать лекарственные средства, имеющие в составе оба продукта: токоферол и ретинол.

Бета-каротин, как и ретинол, выпускается из аптеки в форме капсул для перорального введения. Курс терапии и длительность определяет врач, учитывая клинические особенности дефицита биологически активного вещества.

Самостоятельно принимать лекарства противопоказано, поскольку избыток ретинола также опасен для здоровья, как и его недостаток. Бесконтрольное использование витамина негативно сказывается на работе печени, эндокринной системы и кишечника. Также провоцирует раздражительность, нервозность, непереносимость глазами света. В период вынашивания ребенка витамин А в большом количестве может поспособствовать нарушению во внутриутробном развитии.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А: КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ

Рекомендуемая доза

Этот витамин относится к числу жирорастворимых, поэтому для полноценного усвоения нутриента необходимо включение в рацион жиров.

Согласно рекомендациям врачей, суточная потребность для взрослых – 900 мкг, при беременности – 1 мг, при кормлении грудью – 1,3 мг. Покрыть потребности можно, целенаправленно включая в рацион продукты, в которых содержится витамин А.

Печень

Такой субпродукт, как печень животных, – один из богатых источников нутриентов, объяснить это можно тем, что запас витамина сосредоточен в этом органе. Всего в 100 г обжаренной печени содержится суточная норма витамина А, а также ряд других, например, витамины группы В, микроэлемент медь и др. Еще одним источником нутриента является печень трески и рыбий жир, причем в последнем продукте всего в одной чайной ложке содержится около 3 суточных норм. Но кроме витамина, в нем есть полезные Омега-кислоты, которые необходимы для работы головного мозга, сердца. Эти вещества также способствуют предотвращению депрессии.

Читайте также:  Гост 8285 91 жиры животные топленые правила приемки и методы испытания

Сладкий картофель

Морковь

Это источник бета-каротина: в 100-150 г овоща содержится примерно половина суточной потребности. И это полезная низкокалорийная закуска, которая поддерживает, в том числе и здоровье полости рта. В ней также содержится большое количество клетчатки для поддержания работы кишечника.

Шпинат

Как и в других листовых овощах, в шпинате содержится большое количество питательных веществ. Полстакана свежих листьев содержат около половины дневной нормы, бета-каротина, а также помогают покрыть 17% нормы железа, 19% – магния. Известно, что магний участвует примерно в 300 биохимических реакциях, которые постоянно протекают в организме человека. Магний поддерживает нормальное артериальное давление и предотвращает его скачки, а также положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Шпинат можно использовать для приготовления гарниров, супов, салатов, соусов и закусок, а также полезного напитка смузи.

Брокколи

Еще один полезный овощ, хотя содержит не так много нутриента. Однако является доступным источником, независимо от региона вашего проживания. Это низкокалорийный продукт, который также является хорошим источником витамина С, К и ряда других микроэлементов. Эти нутриенты поддерживают обменные процессы в костной ткани, необходимы для свертывания крови, полноценной работы иммунитета, а также обладают антиоксидантными свойствами. Ряд исследований показывает: составление рациона из овощей семейства крестоцветных способствует снижению риска развития некоторых видов рака, а причина – в содержании особого вещества – сульфорафана.

Сладкий перец

Правильное питание подразумевает включение в рацион разнообразных овощей. И ярким примером может стать болгарский перец – низкокалорийный продукт, в котором кроме витамина А, содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В. Это еще и отличный источник антиоксидантов, а также компонентов с противовоспалительными свойствами.

Манго

В целом фрукте содержится около 12% суточной нормы витамина А, а также антиоксиданты, пищевые волокна для поддержания работы кишечника и контроля уровня сахара в крови. Его можно добавлять в салаты, употреблять в чистом виде.

Мускатная дыня

В этой сочной ягоде содержится 15% нормы витамина А, а также в ней есть большое количество аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, выполняющих защитные функции и предотвращающих процессы преждевременного старения. Смузи из мускатной дыни – отличное средство для поддержания иммунитета, здоровья кишечника, нормализации его работы.

Томатный сок

Чашкой томатного сока можно покрыть 20% суточной потребности в нутриенте. Это также источник аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, лютеина, полезного для здоровья глаз.

В заключение

Источник

Врач объясняет, как получать норму витамина А

О том, какими полезными свойствами обладает витамин А, к чему приводит его дефицит и избыток, а также об особенностях приема ретинола порталу «Здоровые люди» (24health.by) рассказала врач-диетолог, сотрудник БГМУ Надежда Рябова.

Александра Квиткевич, TUT.BY

Зачем нам нужен витамин А

Еще в начале прошлого века ученые пришли к выводу, что вещество, входящее в состав моркови и тыквы, а также других — в основном красных и желтых — овощей и фруктов стимулирует рост клеток и напрямую участвует в гармоничном развитии организма.

К группе витаминов А относится ретинол, или витамин А в масле; ретинола ацетат; дегидроретинол; ретиноевая кислота; ретиналь (активная форма А1).

— Этот жирорастворимый витамин влияет на нашу жизнь, начиная с эмбрионального развития организма и поддерживая его до смерти. Его называют одним из главных для гармоничного роста, формирования тканей костей и зубов. Витамин А предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При ожогах, ранах и других повреждениях кожи ретинол стимулирует синтез коллагена, а поэтому ускоряет процессы заживления и замедляет процессы старения. Но и это не все свойства чудо-витамина. Он повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов, другими словами, защищает нас от гриппа, ОРИ, заболеваний пищеварительного тракта и инфекций мочевыводящих путей. Отдельная заслуга витамина А в том, что он помогает нам видеть в темноте и способствует увлажнению глаз, не допуская пересыхания и травмирования роговицы.

Как проявляется дефицит витаминов группы А

Недостаток витамина А выявляется у людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения и растительных продуктов, богатых каротином, либо едят их в недостаточном количестве.

Дефицит может возникнуть и из-за других причин: белковой недостаточности в результате нарушения синтеза ретинол-связывающего белка и процессов всасывания и транспорта ретинола, нарушения процессов всасывания жиров из-за поражения слизистой кишечника или желчевыводящей системы, например при хроническом энтерите, гепатите, ангиохолите и других заболеваниях.

Злоупотребление спиртными напитками также способствует повышенному расходу ретинола в организме.

Чтобы узнать, хватает ли организму витамина А, нужно провести лабораторную диагностику. Недостаток может привести к серьезным заболеваниям, причем проявляется он достаточно ярко.

Из-за нехватки каротиноидов в первую очередь страдает зрение, развивается так называемая куриная слепота, когда глазам становится трудно приспособиться к небольшому освещению. Пересыхает слизистая глазного яблока, мутнеет роговица.

Появляются преждевременные морщины из-за чрезмерной сухости кожи, угри, акне. Разрушается зубная эмаль, волосы становятся сухими и ломкими.

Возникают нарушения в работе мочеполовой системы, как мужской, так и женской. Из-за дефицита витамина А может развиться эрозия, мастопатия и даже онкологическое заболевание.

Из-за ослабленного иммунитета человек становится заложником частых вирусных заболеваний. Для детей характерно замедление физического и умственного развития.

Специалисты советуют при появлении этих признаков не просто начать принимать витамины, но и обязательно откорректировать свой рацион питания.

Как извлечь из витамина А максимальную пользу

Главная особенность этой группы витаминов в том, чтобы, попав в тонком кишечнике в кровь, они соединились с желчью. Если пища недостаточно жирная, желчи выделяется мало, в результате это приведет к потере значительной части витамина А.

Запоминаем: дефицит в рационе белков, животных жиров и витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

Читайте также:  Какой из перечисленных ниже процессов характерен только для животных фипи

Продукты, содержащие витамин А, хорошо взаимодействуют с так называемыми полезными жирами. К ним относятся, например, масла для готовки, орехи, рыба, мясо, авокадо. В таком сочетании витамин А усвоится максимально.

К примеру, шпинат великолепно сочетается с авокадо, в котором полезных жиров в достатке. Морковь и салат-латук тоже дружат с авокадо. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салатик или свежевыжатый сок и таким образом увеличить усвоение ретинола.

А вот продукты животного происхождения, богатые витамином А, уже сами по себе насыщены нужным количеством жира для хорошего усвоения.

Сырые, вареные или заправленные?

— Больше всего натурального ретинола содержится в еде животного происхождения: рыбий жир, икра, говяжья печень и сердце, жирное молоко, сливочное масло, сливки, сыр, куриный желток. Провитамин А входит в состав желтых и зеленых овощей, желтых и красных фруктов и ягод, например абрикосов, черной смородины, облепихи, плодов шиповника и боярышника, а также трав и пряной зелени: крапивы, шалфея, мяты, базилика, листьев малины, ботвы сельдерея, петрушки, щавеля, зеленого лука. Есть он в водорослях и грибах.

При готовке продуктов, если нет доступа кислорода, например, когда мы варим под крышкой, витамин хорошо сохраняется. В среднем при термической обработке теряется около 30% витамина А и каротина. Разрушается он при неправильном хранении продуктов, например под воздействием солнца.

Pixabay

Степень усвоения каротина зависит от вида продуктов и приготовления. Например, из шпината и базилика каротин усваивается лучше, чем из моркови. Измельчение растительных продуктов, их варка, добавление жиров повышает всасывание каротина.

Интересно, что из натертой на крупную терку морковки усваивается 5% каротина, а из мелко натертой — уже 20%. Если в блюда с продуктами, богатыми витамином А, добавим сметану или растительное масло — усвоится около 50%. А, например, из морковного пюре с молоком — 60%. Говяжий и бараний жир для этого не годятся, усвоение будет минимальным.

Летом в молочных продуктах содержание витамина A и каротина значительно выше, чем зимой.

Полезное меню

Как приготовить салат, богатый витамином А:

Морковь натереть на средней терке. Полить лимонным соком и дать пропитаться. Добавить сметану, посыпать грецким орехом и петрушкой.

Суточная доза витамина А для детей и взрослых

Согласно санитарным нормам и правилам «Требований к питанию населения», норма физиологических потребностей в витамине А для взрослых (18−59 лет) в сутки составляет 900 мкг РЭ.

Для детей в зависимости от возраста — от 400 мкг РЭ (от рождения до года) до 1000 мкг РЭ (старшие школьники). Имеет значение не только возраст ребенка, но и пол. Например, для мальчиков 14−17 лет доза 1000 мкг РЭ, а для девочек такого же возраста — 800 мкг РЭ.

Для беременных и кормящих женщин (в сутки) существует дополнительная потребность в этом витамине от 100 до 400 мкг РЭ. Точнее об этом расскажет лечащий врач.

Норма для лиц 60 лет и старше (в сутки) — 900 мкг РЭ.

Чем опасна передозировка витамином А

Его избыток в питании называется гипервитаминозом А, а последствия очень неприятные. Злоупотребление продуктами, содержащими каротин, может вызвать желтуху, которую называют каротиновой. Кожа окрашивается в желтый цвет, так как печень попросту не успевает работать.

Клиника острого гипервитаминоза А серьезная: светобоязнь, тошнота и рвота, головные боли, понос, сонливость, апатия, мышечно-суставные и абдоминальные боли, повышение температуры, головокружение, возможен даже судорожный синдром.

Следует помнить, что в больших концентрациях витамин А токсичен. Лучший способ исключить риск передозировки витамина А — принимать его только в форме бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Во время беременности следует соблюдать особую осторожность при приеме витамина А. Ежедневная передозировка его увеличивает вероятность рождения ребенка с различными пороками развития.

Источник

Витамин A

Какую роль играет витамин A (ретинол) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

Витамин A

Содержится только в продуктах животного происхождения. В растениях содержатся различные формы провитамина А (каротиноиды, самые распространенные из которых — бета-каротин и ликопин). Некоторая часть витамина (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей; разрушается при длительном хране­нии продуктов на воздухе.

Содержание:

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывание витамина происходит в верхних отделах тонкого кишечника только при на­личии особых ферментов, синтезируемых поджелудочной железой и слизистой оболочкой тонкой кишки. Для всасывания необходимо достаточное количество жирной пищи и желчи (при недостатке жира и желчи до 90% потребленного витамина выводится из организма с каловыми массами). Способен накапливаться в печени, почках, жировой ткани и над­почечниках. Выполняет свои функции, только будучи связанным с определенным белком; витамин, не связанный с белком, токсичен. Витамин А быстро разрушается в крови при недостатке витамина Е.

Из растительной пищи усваивается около 30% бета-каротина, половина из которого переходит в ораганизме в витамин А (так, например, из 6 мг поступившего с пищей бе­та-каротина образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета нормы потреб­ления бета-каротина в количество витамина А равен 6:1).

Содержание витамина A в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мкг/100г. продукта)
Печень куриная 12,0
Печень говяжья 8,2
Печень трески 4,4
Печень свиная 3,45
Угорь 1,2
Икра зернистая белужья 1,05
Желток яйца 0,89
Масло сливочное 0,4-0,6
Сметана 0,3
Сыры твердые 0,1-0,3
Творог 0,08
Морковь 9,0
Петрушка 5,7
Сельдерей и шпинат 4,5
Черемша 4,2
Шиповник 2,6
Калина 2,5
Чеснок (перо) 2,4
Красный сладкий перец 2,0
Лук зеленый (перо) 2,0
Салат 1,75
Абрикосы 1,6
Тыква 1,5
Томаты грунтовые 1,2
Капуста брокколи 0,39
Батат 0,3
Капуста морская 0,2
Водоросли зеленые 0,1

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 0,4 0,5 0,7 0,8 2 4 1

Как восполнить недостаток витамина

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

Недостаток витамина А может произойти из-за первичной или вторичной недоста­точности.

Первичный дефицит связан с недостаточным потреблением витамина А и каротинои­дов с пищей, у грудных младенцев — с лишением их грудного вскармливания.

Признаки

Последствия

Нарушение процессов роста и развития организма, обменных процессов в коже, кос­тях и хрящах; угнетение синтеза ряда ферментов печени, половых гормонов, нарушение созревания половых клеток (бесплодие); ухудшение зрения; разрушение клеточных мемб­ран вследствие процессов перекисного окисления.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Для усвоения витамина А требуется ежедневное адекватное получение белков пищи (они необходимы для синтеза в организме человека достаточного количества специфического белка, который связывает витамин А).

Читайте про витамины:

Источник

В каких продуктах содержится витамин А? Польза и вред для организма

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.

Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.

Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Интересные факты из жизни