Какие полисахариды характерны для животной клетки целлюлоза крахмал гликоген хитин

Х и м и я

Биоорганическая химия

Полисахариды. Крахмал, Целлюлоза.

На этой странице мы рассмотрим несахароподобные полисахариды.

Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.

Важнейшие представители несахароподобных полисахаридовкрахмал и целлюлоза (клетчатка).

Эти углеводы во многом отличаются от моно- и олигосахаридов. Они не имеют сладкого вкуса, большинство из них не растворимо в воде. По этой причине их называют несахароподобными (в отличие от сахароподобных олигосахаридов, которые также относятся к полисахаридам).

Олигосахариды имеют знаительно меньший размер молекул и свойства, близкие к моносахаридам.

Несахароподобные полисахариды представляют собой высокомолекулярные соединения, которые под каталитическим влиянием кислот или ферментов подвергаются гидролизу с образованием более простых полисахаридов, затем дисахаридов и, в конечном итоге, множества (сотен и тысяч) молекул моносахаридов.

Химическое строение полисахаридов.

По химической природе полисахариды стоит рассматривать как полигликозиды (полиацетали). Каждое звено моносахарида связано гликозидными связями с предыдущим и последующим звеньями.

При этом для связи с последующим звеном предоставляется полуацетальная (гликозидная) гидроксильная группа, а с предыдущим – спиртовая гидроксильная группа.

На конце цепи находится остаток восстанавливающегося моносахарида. Но поскольку доля концевого остатка относительно всей макромолекулы весьма невелика, то полисахариды проявляют очень слабые восстановительные свойства.

Гликозидная природа полисахаридов обусловливает их гидролиз в кислой и высокую устойчивость в щелочной средах.

Полисахариды имеют большую молекулярную массу. Им присущ характерный для высокомолекулярных веществ более высокий уровень структурной организации макромолекул.

Наряду с первичной структурой, т.е. определённой последовательностью мономерных остатков, важную роль играет вторичная структура, определяемая пространственным расположением молекулярной цепи.

Классификация полисахаридов.

Полисахариды можно классифицировать по разным признакам.

Полисахаридные цепи могут быть:

Наиболее изучены гомополисахариды.

Их можно разделить по их происхождению:

Гетерополисахариды, к числу которых относятся многие животные и бактериальные полисахариды, изучены меньше, однако они играют важную биологическую роль.

Гетерополисахариды в организме связаны с белками и образуют сложные надмолекулярные комплексы.

Для полисахаридов используется общее название гликаны.

Гликаны могут быть:

В зависимости от природы моносахарида различают:

Крахмал

Крахмал (С6Н10О5)n – белый (под микроскопом зернисый) порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде крахмал набухает, образуя коллоидный раствор (крахмальный клейстер). С раствором йода даёт синее окрашивание (характерная реакция).

Крахмал образуется в результате фотосинтеза, в листьях растений, и запасается в клубнях, корнях, зёрнах.

Химическое строение крахмала

Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов, построенных из глюкозы (D-глюкопиранозы): амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%).

Дисахаридным фрагментом амилозы является мальтоза. В амилозе D-глюкопиранозные остатки связаны альфа(1-4) гликозидными связями.

По данным рентгеноструктурного анализа макромолекула амилозы свёрнута в спираль. На каждый виток спирали приходится 6 моносахаридных звеньев.

Амилопектин в отличие от амилозы имеет разветвлённое строение.

Цепь амилозы включает от 200 до 1000 глюкозных остатков, молекулярная масса 160 000. Молекулярная масса амилопектина достигает 1-6 млн.

Гидролитическое расщепление крахмала.

В пищеварительном тракте человека и животных крахмал подвергается гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.

В технике превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) осуществляется путём кипячения его в течение нескольких часов с разбавленной серной кислотой. Впоследствии серную кислоту удаляют. Получается густая сладкая масса, так называемая крахмальная патока, содержащая, кроме глюкозы, значительное количество других продуктов гидролиза крахмала. Патока применяется для приготовления кондитерских изделий и различных технических целей.

Если требуется получить чистую глюкозу, то кипячение крахмала ведут дольше. Этим достигается более высокая степень гидролиза крахмала.

При нагревании сухого крахмала до 200-500 град. С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных, чем крахмал полисахаридов, называемых декстринами.

Разложением крахмала на декстрины объясняется образование блестящей корки на печёном хлебе. Крахмал муки, превращённый в декстрины, легче усваивается вследствие большей растворимости.

Гликоген

В животных организмах этот полисахарид является структурным и функциональным аналогом растительного крахмала.

Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц).

Химическое строение гликогена.

По строению гликоген подобен амилопектину (структурную формулу см. выше). Но молекулы гликогена значительно больше молекул амилопектина и имеют более разветвленную структуру. Обычно между точками разветвления содержится 10-12 глюкозных звеньев, а иногда даже 6.

Сильное разветвление способствует выполнению гликогеном энергетической функции, так как только при наличии большого числа концевых остатков можно обеспечить быстрое отщепление нужного количества молекул глюкозы.

Молекулярная масса у гликогена необычайно велика. Измерения показали, что она равна 100 млн. Такой размер макромолекул содействует выполнению функции резервного углевода. Так, макромолекула гликогена из-за большого размера не проходит через мембрану и остаётся внутри клетки, пока не возникнет потребность в энергии.

Функции гликогена в метаболизме.

Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках.

Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.

Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров). Он имеет скорее локальное значение. Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты) может быть переработан в глюкозу для питания всего организма.

Гидролиз гликогена в кислой среде протекает очень легко с количественным выходом глюкозы.

Аналогично гликогену в животных организмах, в растениях такую же роль резервного полисахарида выполняет амилопектин, имеющий менее разветвлённое строение. Меньшая разветвлённость связана с тем, что в растениях значительно медленнее протекают метаболические процессы и не требуется быстрый приток энергии, как это иногда бывает необходимо животному организму (стрессовые ситуации, физическое или умственное напряжение).

Целлюлоза (клетчатка)

Целлюлоза – наиболее распространённый растительный полисахарид. Она обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений.

Наиболее чистая природная целлюлозахлопковое волокно – содержит 85-90% целлюлозы. В древесине хвойных деревьев целлюлозы содержится около 50%.

Химическое строение целлюлозы

Структурной единицей целлюлозы является D-глюкопираноза, звенья которой связаны бета(1-4)-гликозидными связями.

Биозный фрагмент целлюлозы представляет собой целлобиозу. Макромолекулярная цепь не имеет разветвлений, в ней содержится от 2500 до 12 000 глюкозных остатков, что соответствует молекулярной массе от 400 000 до 1-2 млн.

Бета-Конфигурация аномерного атома углерода приводит к тому, что макромолекула целлюлозы имеет строго линейное строение. Этому способствует образование водородных связей внутри цепи, а также между соседними цепями.

Такая упаковка цепей обеспечивает высокую механическую прочность, волокнистость, нерастворимость в воде и химическую инертность, что делает целлюлозу прекрасным материалом для построения клеточных стенок растений.

Целлюлоза не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта, но она является необходимым для питания баластным веществом.

Использование целлюлозы

Значение целлюлозы очень велико. Достаточно указать, что огромное количество хлопкового волокна идёт для выработки хлопчатобумажных тканей.

Из целлюлозы получают бумагу и картон, а путём химической переработки – целый ряд разнообразных продуктов: искусственное волокно, пластические массы, лаки, этиловый спирт.

Большое практическое значение имеют эфирные производные целлюлозы: ацетаты (искусственный шёлк), ксантогенты (вискозное волокно, целлофан), нитраты (взрывчатые вещества, коллоксилин) и др.

Источник

Органические вещества. Тест для 9 класса.

Липиды (жиры). 1 К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды (гидрофильные, гидрофобные)?

2. В каких растворителях жиры растворимы (вода, спирт, эфир, бензин)?

3. Каков химический состав молекулы жира (аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза)?

Читайте также:  Известно что жук могильщик крупное насекомое один из лучших санитаров животного мира используя

4. Где в клетках синтезируются жиры (рибосомы, пластиды, эндоплазматическая сеть-ЭС)?

5. В каких структурах клетки находятся липиды (мембраны, строма пластиды, вакуоли)?

6. Какова роль липидного слоя в функционировании биологических мембран (избирательная проницаемость, непроницаемость, полная проницаемость)?

7. Какие функции в клетке выполняют липиды (структурная, энергетическая, транспортная, информационная)?

8. Какое значение для организма имеют жиры: у растений,(структура мембран, источник энергии, теплорегуляция);у животных (структура мембран, источник энергии, теплорегуляции, источник воды)?

9. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г жира (17,6 кДж,38,9 кДж,)?

3. В каких органеллах синтезируется АТФ: в растительной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты),в животной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты)?

4. В результате какого процесса, происходящего в митохондриях, синтезируется АТФ (фотосинтез, дыхание, биосинтез белков)?

5. С каким процессом связан синтез АТФ в хлоропластах (световая фаза фотосинтеза, темновая фаза фотосинтеза, биосинтез белков)?

6. Что служит источником энергии при синтезе АТФ в митохондриях (органические соединения, теплота, свет),в хлоропластах (органические соединения, теплота, свет)?

7. Где происходит синтез АТФ в митохондриях (наружной мембране, на кристах),расщепление АТФ (на наружной мембране, на кристах, в цитоплазме)?

8. Сколько энергии заключено в АТФ (40,80,0 кДж), АДФ (40,80,0 кДж),АМФ (40,80,0 кДж)

2. Что продуцируется в результате фотосинтеза (белки, жиры, углеводы)?

3. Из каких неорганических соединений синтезируются углеводы (CO2,н2 O ), O 2)?

4. Какое соединение является мономером крахмала ( C 6 H 12 O 6, C 5 H 10 O 5)?

5. Какие углеводы относятся к моносахаридам (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза)?

6. Какие из углеводов нерастворимы в воде (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, крахмал)?

7. Какие углеводы относятся к полимерам (моносахариды, дисахариды, полисахариды)?

9. В каких структурах растительной клетки накапливается крахмал (митохондрии, хлоропласты, лейкопласты, вакуоли), сахароза (лейкопласты, вакуоли)?

11. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1г углеводов (17,6кДж,38,9кДж)?

Ответы: 1) фотосинтеза, 2) углеводы, 3) (со2 и н2о), 4(с6н12о6), 5) глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, 6) рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, крахмал, 7) дисахариды, полисахариды, 8) целлюлоза, крахмал; гликоген, хитин,9) в лейкопластах; в вакуолях, 10) строительная, энергетическая, компонент нуклеотидов; энергетическая, компонент нуклеотидов, 11) 17,6 кДж.

Белки. 1. Какие соединения являются мономерами молекул белка (глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты)?

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков (20,23,100)?

3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа);что является общим для всех аминокислот (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа)?

4. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры (дисульфидная, пептидная, водородная)?

5. В каких органеллах клетки синтезируются белки (хлоропласты, рибосомы, митохондрии)?

6. Где находятся рибосомы (хлоропласты, митохондрии, мембраны ЭС, матрикс цитоплазмы)?

7. Для какой структуры молекулы белка характерн ы образование глобулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?

8. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться (Первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?

9. Какая структурная единица ответственна за синтез определенной молекулы белка (молекула ДНК, нуклеотид, триплет, ген)?

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г белка (17,6 кДж,38,9 кДж)?

11. Каковы отличия ферментов от других белков (являются катализаторами химических реакций, включают в свой состав витамины, металлы; синтезируются на рибосомах)?

12. Каковы главнейшие функции белков (строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая)?

Ответы: 1) аминокислоты, 2) 20. 3) радикал; аминогруппа и карбоксильная группа,4) пептидной, 5) в рибосомах, 6) все перечисленное,7) для третичной, 8) все, кроме первичной 9) ген, 10) 17.6 кдж. 11) все кроме синтеза на рибосомах, 12) все перечисленное.

1. Какова функция нуклеиновых кислот в клетке (хранение и передача наследственных свойств, контроль за синтезом белка, регуляция биохимических процессов, деление клеток)?

2. Что представляет собой мономер нуклеиновых кислот (аминокислота, нуклеотид, молекула белка)?

3. Что входит в состав нуклеотида (аминокислота, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты, углевод)?

4. К каким веществам относится рибоза (белок, жир, углевод)?

5. Какие вещества входят в состав нуклеотидов ДНК (аденин, гуанин, цитозин, урацил, тимин, фосфорная кислота, рибоза, дезоксирибоза)?

6. Какую спираль представляет собой молекула ДНК (одинарная, двойная)?

7. Чему соответствует информация одного триплета ДНК (аминокислота, белок, ген)?

9. Какая из структур ядра содержит информацию о синтезе одного белка (молекула ДНК, ген, нуклеотид, триплет нуклеотидов)?

10. Когда происходит самоудвоение молекулы ДНК (интерфаза, профаза, метафаза)?

11. Какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу (ДНК, РНК)?

Ответы: 1) все перечисленное, 2) нуклеотид, 3) азотистое основание, остатки фосфорной кислоты, углевод, 4) углевод, 5) аденин, гуанин, тимин, цитозин, фосфорная кислота, дезоксирибоза, 6) двойную, 7) аминокислота, 8) хромосомы, 9) ген, 10) в интерфазе, 11) ДНК.

Обмен веществ и энергии в клетке.

1Почему ассимиляция называется пластическим обменом (создаются органические вещества, расщепляются органические вещества)?

2.Почему диссимиляция называется энергетическим обменом (поглощается энергия, выделяется энергия)?

3.Что включают в себя: процесс ассимиляции( синтез органических веществ с поглощением энергии, распад органических веществ с выделением энергии);процесс диссимиляции( синтез органических веществ с поглощением энергии, распад органических веществ с выделением энергии)?

4.Какие процессы, происходящие в клетке, относятся к ассимиляционным (синтез белка, фотосинтез, синтез липидов, синтез АТФ, дыхание)?

5. Чем отличается окисление органических веществ в митохондриях от горения этих же веществ(выделение теплоты, выделение теплоты и синтез АТФ, синтез АТФ; процесс окисления происходит с участием ферментов, без участия ферментов)?

6.Что общего между окислением, происходящим в митохондриях клеток и горением ( образование СО2 и Н2О; выделение теплоты; синтез АТФ)?

8.Что происходит с глюкозой на II диссимиляции (гликолиз с образованием молочной кислоты; окисление до СО2и Н2О)?

Источник

Урок» Обобщение материала по теме » Молекулярный уровень»

Выбранный для просмотра документ молекулярный уровень.docx

Тема : Обобщение темы « Молекулярный уровнь».

Цель:Обобщить, закрепить и систематизировать знания.

Предметные :Знать строение, классификацию, выполняемые функции белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.

Личностные: формировать желание выполнять учебные действия, сформировать потребность в самовыражении, самореализации,доброжелательные отношения с учителем и одноклассниками.

Познавательные: уметь сравнивать,классифицировать,выстраивать логические связи,устанавливать причинно- следственные связи.

Регулятивные : самостоятельно выделять и формулировать цель,искать необходимую информацию,проектировать процесс преодоления трудностей,составлять план действий.

Коммуникативные ::полно и точно выражать свои мысли, в соответствии с поставленными задачами,уметь работать в группах,разрешать возникшие проблемные ситуации.

Материалы и оборудование : Презентация, «Лист учета»,карточки дифференцированные,тест.. Видиоролик« Молекулярный уровень»

Технологическая карта урока

Проверка готовности учащихся к уроку.

Определение темы; цели; задач; мотивация их принятия; планируемые результаты.

Создание ситуации успеха и эмоционального настроения.

Настрой на рабочий лад

Запись даты и темы в рабочую тетрадь

Вилиоролик, «Молекулярный уровень»

Повторение теоретического материала по учебнику

Разъясняет как нужно работать с «Листом учета»

Записывают свою фамилию

Вспомнить теоретический материал

Обобщение и систематизация знаний.

Организация индивидуальной работы

Работа со схемой. Подсчет баллов за правильность ответа

«Что изучает молекуляный уровень»

Анализ выполнения задания

Знать вещества, их формулы

Организация групповой работы.

Выбор дифференцированных заданий.

Учитель предлагает ученикам уровни сложности.

Работа в группах, выбор сложности варианта.

Анализ выполнения задания

Проверить и закрепить знания

Организация работы с таблицей «Функции веществ»

Оценка заработу с таблицей

Анализ выполнения задания

Знать функции органических веществ.

Организация работы с учебником

Рассматривают рисунки, делают умозаключения.

Анализ выполнения задания

Знать строение ДНК,РНК, АТФ

Организация работы с тестами

Проверка выполнения. Демонстрация слайда.

Индивидуальная работа по тестам

Взаимопроверка.Анализ выполнения задания

Уметь работать с тестом, знать основные понятия.

Подведение итогов, работа с «Листом учета» Выставление оценок

Запись задания в дневник

Читайте также:  Как называется это животное подпиши рисунок английский язык 3 класс

Регулятивные, личностные, коммуникативные, предметные.

Приветствие.Проверка готовности учащихся к уроку.Определение темы; цели; задач; мотивация их принятия; планируемые результаты.

Создание ситуации успеха и эмоционального настроения.

«Важнейшая задача цивилизации-научить человека мыслить»

Томас Эдисон (создал телеграф)

— Что мы изучали на уроках биологии?

— Сегодня мы обобщим материал всей темы «Молекулярный уровень»

— Так какая наша цель?( называют)

СЛАЙД1: Тема.Обобщение. молекулярный уровень.»

— Работая на уроке мы будем заполнять «Лист учета»

Лист учёта ответов и оценок учащихся

Оценка засхему «Молекулярный уровень изучает вещества»

Оценка задифференцированную работу по карточкам

Оценка заработу с таблицей «Функции»

Найди сходство и различия»

Оценка за активность на уроке

Итоговая оценка за урок

II Актуализация знаний.

Видиоролик « Молекулярный уровень»

— Повторение. Откройте учебник и просмотрите материал параграфов по данной теме. При ответах учебником пользоваться нельзя..

— Перечислите свойства живого.

— Что значит дискретность?

— Докажите что данную тему мы изучали по принципу дискретности.(доказывают: тема единая, вещества разные)

— Разминочка.Заполните схему «Молекулярный уровень изучает вещества»

СЛАЙД 2 Заполните схему «Молекулярный уровень изучает вещества»

СЛАЙД-3 Ответ.(2,5 баллов)

-Поставьте в «Лист учета» свои заработанные баллы

Дифференцированные задания на карточках

СЛАЙД 4.Задания 1 уровня сложности. « Счастливый билет»

1.Исключите лишнее: целлюлоза, крахмал, гликоген, глюкоза

2.Выявите определенную взаимосвязь между первым и вторым словом; такая же связь существует между третьим словом и одним из понятий, приведенных ниже. Найдите его.

Целлюлоза: «глюкоза» = белок: … «нуклеотид, глицерин, аминокислота, липид»

3.Какие полисахариды характерны для растений: целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин?

4.Какие из углеводов нерастворимы в воде: сахароза, глюкоза, целлюлоза, крахмал?

5.Исключите лишнее: гемоглобин, миоглобин, инсулин, амилаза, сахароза

6.К какой группе органических соединений относится холестерин: белки, липиды, углеводы?

7.Липиды отличаются от углеводов функцией: энергетической, строительной, регуляторной, запасающей

8.Какие из перечисленных объектов относятся к молекулярному уровню организации живого: клевер, амеба, гемоглобин, болото, бактерия

9.Между первым и вторым понятием существует определённая связь. Такая же связь существует между третьим и одним из перечисленных ниже понятий. Найдите его. Клеточный уровень: «нейрорн» = молекулярный: уровень …….

«заяц-беляк, луг, витамин С, эпителий»

10.При разрве одной макроэргической связи в АТФ выделяется энергии ………. кДж

СЛАЙД 5Ответы на задания 1 уровня сложности. « Счастливый билет»

1.Исключите лишнее: целлюлоза, крахмал, гликоген, глюкоза (гликоген ).

2.Выявите определенную взаимосвязь между первым и вторым словом; такая же связь существует между третьим словом и одним из понятий, приведенных ниже. Найдите его.

Целлюлоза: «глюкоза» = белок: … «нуклеотид, глицерин, аминокислота, липид» ( аминокислота).

3.Какие полисахариды характерны для растений: целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин? ( целлюлоза, крахмал ).

4.Какие из углеводов нерастворимы в воде: сахароза, глюкоза, целлюлоза, крахмал? ( целлюлоза, крахмал ).

5.Исключите лишнее: гемоглобин, миоглобин, инсулин, амилаза, сахароза ( сахароза ).

6.К какой группе органических соединений относится холестерин: белки, липиды, углеводы? ( липиды ).

7.Липиды отличаются от углеводов функцией: энергетической, строительной, регуляторной, запасающей ( регуляторной ).

8.Какие из перечисленных объектов относятся к молекулярному уровню организации живого: клевер, амеба, гемоглобин, болото, бактерия? (гемоглобин ).

9.Между первым и вторым понятием существует определённая связь. Такая же связь существует между третьим и одним из перечисленных ниже понятий. Найдите его. Клеточный: «нейрорн» = молекулярный: … «заяц-беляк, луг, витамин С, эпителий» ( витамин С ).

10.При разрве одной макроэргической связи в АТФ выделяется энергии ……( 40кДж )

СЛАЙД 6.Карточка.Задания 2 уровня сложности « Найди соответствие»(7 баллов)

А. КРАХМАЛ 1) нуклеотиды

В. ЛИПИДЫ 3) аминокислоты

Г.НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. 4) глицерин и жирные кислоты.

А. КРАХМАЛ 1) нуклеотиды

В. ЛИПИДЫ 3) аминокислоты

Поставьте в «Лист учета» свои заработанные баллы

СЛАЙД 8.Карточка.Задания 3 уровня сложности « Словарный диктант»(5 баллов)

1.Вещества состоящие из мономеров называются……………………

2.К полисахаридам относится ……………………………..

3.В процессе фотосинтеза образуется углевод…………..

4.Растительное масло относится к …………….

5.Белки – это полимеры состоящие из 20 …………

6.наследственная информация хранится в ………………….

7.В ДНК азотистые основания соединяются по принципу ……………

8.Одноцепочной нуклеиновой кислотой является…………….

9.Энергетическим веществом является…………………

10. Биологические катализаторы называются……………………..

СЛАЙД 9 Ответы на задания 3 уровня сложности.(5 баллов)

1.Вещества состоящие из мономеров называются полимерам

2.К полисахаридам относится крахмал

3.В процессе фотосинтеза образуется углевод глюкоза

4.Растительное масло относится к липидам

5.Белки – это полимеры состоящие из 20 аминокислот

6.Наследственная информация хранится в ДНК

7.В ДНК азотистые основания соединяются по принципу комплементарности

8.Одноцепочной нуклеиновой кислотой является РНК

9.Энергетическим веществом является АТФ

10. Биологические катализаторы называются катализаторы

Поставьте в «Лист учета» свои заработанные баллы

СЛАЙД 10.Используя аналитическое мышлениевыполните задание.(3 балла)

Проблемный вопрос . Всели вещества обладают одинаковыми функциями?

1-.Выберите вещества у которых есть одинаковые функции

2-.Какие вещества не выполняют энергетическую функцию.

3.-Наиболее сложные функции у вещества.

1) Строительная ( целлюлоза)

2)Энергетическая ( 1 г расщепляясь дает 4.ю1 ккал)

Строительная. ( липиды клеточной мембраны)

2)Энергетическая (1г расщепляясь дает 9,1 ккал)

3)Запасающая 9 жировая клетчатка)

4)Защитная ( жировая клетчатка)

Поставьте в «Лист учета» свои заработанные баллы

РАБОТА С УЧЕБНИКОМ. «Найди сходство и различия»(3 балла)

-Рассмотрите рисунки строения нуклеотидов ДНК,РНК с. 41, рис 12,и АТФ стр.44 рис 15.

— Найдите сходства и различия.

Поставьте в «Лист учета» свои заработанные баллы

1 . Мономерами ДНК и РНК являются:

а) азотистые основания;

б) дезоксирибоза и рибоза;

в) азотистые основания и фосфатные группы;

2. Вторичная структура белка поддерживается:

а) пептидными связями;

б) водородными связями;

в) дисульфидными связями;

г) связями между радикалами кислот;

3. К полимерам относятся:

а) крахмал, белок, целлюлоза;

б) белок, гликоген, жир;

в) целлюлоза, сахароза, крахмал;

г) рибоза, белок, жир.

4. К моносахаридам относятся:

б) дезоксирибоза, сахароза;

в) глюкоза, фруктоза;

г) гликоген, мальтоза.

5 Какое из веществ хорошо растворяется в воде?

6.В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК:

а) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин;

б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза;

в) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин;

г) фосфорная кислота, рибоза, гуанин.

7. Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:

в) водородной связи;

г) связи между радикалами кислот.

8. Какую функцию выполняет транспортная РНК?

а) Перенос аминокислоты на рибосомы;

б) снятие и перенос информации с ДНК;

в) формирует рибосомы;

г) все перечисленные функции..

9. К полисахаридам относятся:

б) гликоген, глюкоза;

в) целлюлоза, крахмал;

г) крахмал, сахароза.

10. АТФ играет важную роль в метаболизме организмов, так как:

а) является структурной основой нуклеотидов;

б) содержит макроэнергетические связи;

в) обычно является конечным продуктом обмена веществ;

г) её можно быстро получить из среды, окружающий организм

Соответствие баллов оценке.

Лист учёта ответов и оценок учащихся

Оценка засхему «Молекулярный уровень изучает вещества»

Оценка задифференцированную работу по карточкам

Оценка заработу с таблицей «Функции»

Найди сходство и различия»

Оценка за активность на уроке

Итоговая оценка за урок

1. – Подсчитайте свои баллы.

2. Анализ своей активности на уроке.

— Что означает пословица? « К мудрости идут через большой труд»

— Как вы думаете, хорошо ли вы потрудились, стали ли вы после сегодняшнего урока мудрее?

— Как вы думаете, для чего нужны знания, полученные на этом уроке, и где они будут применяться?

— Было ли трудно вам оценить себя, свои знания?

— Если было трудно/ не трудно – почему?

— Какие у вас оценки, результаты?

— Если хорошие – мои поздравления.

Если допущены ошибки – что нужно сделать, чтобы их исправить?

Повторить материал. Составить кроссворд по теме.

Лист учёта ответов и оценок учащихся

Читайте также:  Упражнения заглавная буква в написании кличек животных 2 класс школа россии

Оценка засхему «Молекулярный уровень изучает вещества»

Оценка задифференцированную работу по карточкам

Оценка заработу с таблицей «Функции»

Найди сходство и различия»

Оценка за активность на уроке

Итоговая оценка за урок

Задания 1 уровня сложности. « Счастливый билет»

1.Исключите лишнее: целлюлоза, крахмал, гликоген, глюкоза

2.Выявите определенную взаимосвязь между первым и вторым словом; такая же связь существует между третьим словом и одним из понятий, приведенных ниже. Найдите его.

Целлюлоза: «глюкоза» = белок: … «нуклеотид, глицерин, аминокислота, липид»

3.Какие полисахариды характерны для растений: целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин?

4.Какие из углеводов нерастворимы в воде: сахароза, глюкоза, целлюлоза, крахмал?

5.Исключите лишнее: гемоглобин, миоглобин, инсулин, амилаза, сахароза

6.К какой группе органических соединений относится холестерин: белки, липиды, углеводы?

7.Липиды отличаются от углеводов функцией: энергетической, строительной, регуляторной, запасающей

8.Какие из перечисленных объектов относятся к молекулярному уровню организации живого: клевер, амеба, гемоглобин, болото, бактерия

9.Между первым и вторым понятием существует определённая связь. Такая же связь существует между третьим и одним из перечисленных ниже понятий. Найдите его. Клеточный уровень: «нейрорн» = молекулярный: уровень …….

«заяц-беляк, луг, витамин С, эпителий»

10.При разрве одной макроэргической связи в АТФ выделяется энергии ………. кДж

Задания 2 уровня сложности « Найди соответствие»(7 баллов)

А. КРАХМАЛ 1) нуклеотиды

В. ЛИПИДЫ 3) аминокислоты

Г.НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. 4) глицерин и жирные кислоты.

Задания 3 уровня сложности « Словарный диктант»(5 баллов)

1.Вещества состоящие из мономеров называются……………………

2.К полисахаридам относится ……………………………..

3.В процессе фотосинтеза образуется углевод…………..

4.Растительное масло относится к …………….

5.Белки – это полимеры состоящие из 20 …………

6.наследственная информация хранится в ………………….

7.В ДНК азотистые основания соединябтся по принципу ……………

8.Одноцепочной нуклеиновой кислотой является…………….

9.Энергетическим веществом является…………………

10. Биологические катализаторы называются……………………..

1 . Мономерами ДНК и РНК являются:

а) азотистые основания;

б) дезоксирибоза и рибоза;

в) азотистые основания и фосфатные группы;

2. Вторичная структура белка поддерживается:

а) пептидными связями;

б) водородными связями;

в) дисульфидными связями;

г) связями между радикалами кислот;

3. К полимерам относятся:

а) крахмал, белок, целлюлоза;

б) белок, гликоген, жир;

в) целлюлоза, сахароза, крахмал;

г) рибоза, белок, жир.

4. К моносахаридам относятся:

б) дезоксирибоза, сахароза;

в) глюкоза, фруктоза;

г) гликоген, мальтоза.

5 Какое из веществ хорошо растворяется в воде?

6.В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК:

а) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин;

б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза;

в) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин;

г) фосфорная кислота, рибоза, гуанин.

7. Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:

в) водородной связи;

г) связи между радикалами кислот.

8. Какую функцию выполняет транспортная РНК?

а) Перенос аминокислоты на рибосомы;

б) снятие и перенос информации с ДНК;

в) формирует рибосомы;

г) все перечисленные функции..

9. К полисахаридам относятся:

б) гликоген, глюкоза;

в) целлюлоза, крахмал;

г) крахмал, сахароза.

10. АТФ играет важную роль в метаболизме организмов, так как:

а) является структурной основой нуклеотидов;

б) содержит макроэнергетические связи;

в) обычно является конечным продуктом обмена веществ;

г) её можно быстро получить

Автор : Гальцева Людмила Владимировна учитель биологии, химии

Образовательное учреждение: МОУ Нижнебузулинская СОШ

Преподавание биологии в 9классе ведется по программе « Ввдение в общую биологию-9кл» (2017.) под редакцией В.В. Пасечника,А.А.каменского,Е.А.Криксунова и др.

УМК:. Программа для общеобразовательных учреждений. Предметная линия учебников «Сферы».Биология.5-11классы. М., Дрофа, 2017,автор Пасечник В.В. и др., полностью отражающих содержание Примерной программы, с дополнениями, не превышающими требований к уровню подготовки учащихся. Данная программа относится к авторским программам, составленным в полном соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта.

Рабочая программа ориентирована на использование «Биология.Введение в общую биологию и экологию» для 9 класса, А.А Каменский, Е.А.Криксунов, В.В. Пасечник, и «Рабочая тетрадь по биологии для 9 класса» В.В. Пасечник, Г.Г.Швецов. Программа рассчитана на 70 часов в год ( 2 часа в неделю

Тема : «Обобщение материала по теме « Молекулярныйуровнь»

Типология урока – урок обобщения и систематизации знаний.

Оборудование : мультимедийная презентация, листы оценивания учащихся, карточки с заданиями для работы у доски, разноуровневые задания творческого характера, тестовые задания.

Цель урока : Обобщить, закрепить и систематизировать знания.

1) закрепить знания, умения по теме

2) развивать навыки анализа, сравнения, обобщения, умения делать выводы, умения строить высказывание с учетом предложенной ситуации;

3) воспитание интереса и уважения к биологии.

4) формирование навыка работы с тестовыми заданиями.

Развитие личности. Учащиеся устанавливают связь между целью учебной деятельности и её мотивом, адекватно реагируют на встреченные трудности, умеют оценить степень освоения учебного материала и выбрать исходя из этого предложенное задание (дифференцированные задания), в результате большинство учащихся были успешны при выполнении заданий, получили хорошие отметки.

Учащиеся активно взаимодействуют друг с другом и с учителем, участвуют в совместной работе, уважают выбор другого члена коллектива; имеют навыки работы в группе. Учащиеся умеют выслушать мнение другого, при необходимости корректно объяснить ошибки. Задают вопросы, касающиеся темы урока. Умеют логически выстроить рассуждение, представить информацию в виде алгоритма.

Учащиеся умеют с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владеет монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Учащиеся выделяют и формулируют познавательную цель урока. Умеют проводить анализ предложенных примеров, обобщать, перестраивать речевое высказывание в устной форме; устанавливать причинно-следственные связи, строить логическую цепь рассуждений.

Умеют проявлять инициативность и самостоятельность в разных видах детской деятельности; планирует совместно с учителем свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Авторскиймедиапродукт : презентация к уроку.

Методы обучения : информационно-рецептивный, проблемно-поисковый – основной для учеников среднего и высокого уровня подготовленности.

Ресурсы основные : компьютер, проектор; презентация «Обобщение по теме «Молекулярный уровень»;ттесты,листы учета, карточки. Ресурсы дополнительные: Интернет – ресурс

Авторские комментарии. Данный урок разработан в рамках системно-деятельностного подхода. При подготовке и проведении урока использована технология встречных усилий .

Именно поэтому на уроке были использованы методы нахождения изучаемого материала, метод систематизации полученных знаний, метод анализа,сравнения,метод работы в парах, метод контроля и самоконтроля. Познавательные способности учащихся развивались за счет выполнения различных заданий. Применение презентации способствовало поэтапному ходу урока. Урок способствовал формированию самооценки школьника на основе успешности, адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности .

Всё это позволило каждому ученику обобщить свои знания по данной теме на посильном уровне.

Место и роль темы данного урока в курсе, разделе, темы : заключительный урок .

Время проведения урока : 45 минут .

Краткая характеристика психолого-педагогических и интеллектуальных особенностей класса, влияющих на методику и реализацию этого урока: в классе учится группа учеников и со средним уровнем развития, и группа детей с высокой мотивацией обучения.

Урок дан в рамках школьного МО.

1. Мотивация (Самоопределение) к деятельности

Цель: преодоление неловкости, создание непринужденной атмосферы.

2. Формирование ожиданий учеников.

Цель: выявить ожидания учеников и определить опасения, для того чтобы процесс обучения был эффективным

3. Актуализация знаний.

Цель: проблемная подача учебного материала

4. Постановка цели и задач урока

Цель: работа над формулированием темы урока

5. Эмоциональная разрядка (разминка)

Цель: взбодрить ребят, зарядить их положительными эмоциями.

6. Творческое применение знаний в новой ситуации (проблемные задания)

Цель: проверить усвоение материала, отработать навыки взаимодействия в парах.

Цель: оценить свою работу на уроке, свои ожидания; работа с листом самооценки (подсчёт итоговой оценки).

8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Выбранный для просмотра документ молекулярный уровень.pptx

Источник

Интересные факты из жизни