Какие факторы влияют на продуктивность животных условия содержания рацион наличие у фермера

4.Виды продуктивности животных. Ее учет. Факторы влияющие на продуктивность животных

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится: взвешиванием;осмотром;ощупыванием;измерением.Эти способы позволяют дать количественную и качественную характерис­тику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса;валовой и среднесуточный прирост;упитанность;оплата корма продукцией. Учет молочной продуктивностиосуществляется по ут­вержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продук­тивных качеств коров.Индивидуальную молочную продуктивность коровоце­нивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожиз­ненной продуктивности.

4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

2. Индивидуальные особенности. Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

3. Возраст коров С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

4. Живая масса коров. С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров.

8. Сезон года. оказывает существенное влияние на состав молока, особенно на жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей степени связано с особенностями кормления животных в разные сезоны года.

9. Кормление. Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров.

Следует отметить, что условия кормления и содержания коров имеют первостепенное значение и определяют степень влияния на молочную продуктивность других факторов.

10. Условия содержания. При привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются.

Нарушение параметров микроклимата приводит к снижению удоев и выхода телят. Отсутствие моциона, грубое обращение с животными, шум также отрицательно влияют на величину удоев и количество жира в молоке.

11. Кратность и техника доения коров. Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. Несоблюдение технологии доения снижает удой на 20% и более.

13. Состояние здоровья. При заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество.

Мясная продуктивность животныхтесно связана с био­логическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращи­вание и откорм и получить животных с хорошо выражен­ными мясными качествами.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота фор­мируется под влиянием наследственных факторов (убой­ная масса, содержание и распределение жира, соотношение жира и мускулатуры, качество мяса) и факторов внешней среды (уровень и тип кормления, упитанность, возраст и пол животных, условия содержания и т. д.). Чем выше и полноценнее кормление и лучше условия содержания жи­вотных, тем выше их мясные качества.

Источник

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся все виды продуктивности, имеют сложную природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных причин.

Увеличению продуктивности животных способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства молока, говядины, свинины и другой продукции.

Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются породой животного, наследственно-конституциональными особенностями и физиологическим состоянием коровы.

Удой и состав молока изменяются и в течение лактации. С 5- 8-го дня после отела удои постепенно повышаются, высший суточный удой коровы дают обычно в конце второго месяца лактации. Затем удои начинают снижаться, сначала постепенно, а к концу лактации более резко. Изменение удоев в течение лактации принято изображать графически в виде так называемой лактационной кривой. У коров при равномерном полноценном кормлении снижение удоя молока за каждый последующий месяц лактации не превышает 5-6%. В первые месяцы лактации жирность молока самая низкая, а начиная с третьего месяца постепенно повышается. Наиболее жирное молоко в конце лактации. Средняя жирность молока обычно бывает на 5-6-й месяц после отела.

Установлено, что способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывают в племенной работе. Для племенных целей оставляют тех коров, которые после первого отела давали в течение лактации равномерные высокие удои.

Кроме этого, значительное влияние на молочную продуктивность оказывают возраст коровы, в котором наступают у нее первый отел, время, прошедшее от отела до плодотворной случки (сервис-период), сезон отела, продолжительность сухостойного периода, подготовка к отелу (массаж вымени), техника доения, раздой и др.

Раздой новотельных коров начинают с 10-15-го дня после отела (если здоровое вымя) методом авансирования кормов на удой выше фактического на 4-6 кг молока (прибавка 2-3 корм. ед. сверх нормы). Обычно добавки к рациону на раздой дают в виде концентрированных кормов.

Читайте также:  Картинка на рабочий стол весна во весь экран хорошее качество животные

Молочную продуктивность коров учитывают методом контрольных доек, проводимых три раза в месяц. Жирность молока определяют один раз в месяц. Продуктивность молочного стада характеризуется удоем молока на одну фуражную корову.

Для увеличения производства молока и снижения его себестоимости в нашей стране создано специализированное молочное скотоводство на промышленной основе с разведением пород молочного направления.

Убойный выход зависит от породы и направления, возраста, пола, степени упитанности и других факторов. У животных ниже средней упитанности убойный выход на 8-15% ниже, чем у хорошо откормленного скота выше средней и жирной упитанности. Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2).

По существующему стандарту различают три категории упитанности крупного рогатого скота: высшую, среднюю и ниже среднюю. К высшей категории относится скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста. Среднюю упитанность имеет скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько углозатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами. У животных ниже средней упитанности неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.

Для увеличения производства мяса и снижения его себестоимости в нашей стране созданы специализированное мясное скотоводство и свиноводство на промышленной основе.

Тонкорунная шерсть состоит из пуха с тониной шерстинок не более 25 микрометров и характеризуется 60, 64, 70 и 80-ым качеством. Ее получают от овец тонкорунных пород. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой. Полутонкорунная шерсть состоит из смеси переходного волоса и пуха с тониной шерстинок не более 31 микрометра и характеризуется 50, 56 и 58-ым качеством. Шерсть грубошерстных овец состоит из пуха, ости, переходного волоса с присутствием мертвого и сухого волоса.

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность. Для сохранения физических и химических свойств шерстных волокон в руне находится так называемый жиропот, который выделяется железами кожи овец. Количество жиропота в шерсти зависит от породы, пола и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество его содержится в шерсти тонкорунных овец. У баранов шерсть более жиропотна, чем у маток и молодняка. Качество шерсти с большим количеством жиропота более высокое.

Рабочая продуктивность. Одним из основных факторов, определяющих способность лошади проявлять тяговое усилие при работе в упряжи, является ее живая масса. Нормальная сила тяги, при которой лошадь работает без перенапряжения, составляет 13-15% ее массы. Скорость движения лошади находится в обратной зависимости от тягового усилия (чем быстрее лошадь бежит, тем меньше сила тяги) и характеризуется для шага 0,8- 1,6 м/с, рысью-15-16, галопом-17-18 м/с.

Работа лошади делится на легкую (когда сила тяги составляет около 10% массы), среднюю (сила тяги равна 15%), тяжелую (сила тяги достигает 20%). Рабочую продуктивность лошадей оценивают путем испытания их резвости на ипподромах (бега, скачки на дистанции 1600, 2400, 3200, 4800 и 6400 м), а также на максимальную грузоподъемность и выносливость.

Источник

Влияние полноценного кормления сельскохозяйственных животных на продуктивность

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных ‑ это организуемое и регулируемое человеком питание с целью получения высокой продуктивности при эффективном использовании кормов, предупреждении нарушений обмена веществ, сохранении высокопроизводительных функций и здоровья с/х животных.

Продукция, получаемая от животных – это преобразованные организмом животных питательные вещества кормов. От поступления энергии, протеина, аминокислот, витаминов, минеральных веществах и других элементов полноценного питания зависит интенсивность процессов обмена веществ, количество и качество животноводческой продукции, а также воспроизводительная функция и здоровье.

В структуре себестоимости производства продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины ‑ 65-70, свинины ‑ 70-75%. На современном этапе развития животноводства путем регулирования условий кормления можно направленно воздействовать на процессы обмена веществ, повышать интенсивность роста и развития, продуктивность и племенные качества животных. В связи с взаимосвязанностью воздействия отдельных элементов питания, рационы кормления сельскохозяйственных животных должны быть сбалансированы и содержать все необходимые вещества. При их составлении учитываются нужды организма на определенных физиологических этапах.

Для обеспечения полноценного питания животных важным является не только количество кормов, но и их качество, которое определяется содержанием в них питательных веществ. При недостатке и низком качестве кормов замедляется рост и развитие молодняка, снижаются молочная, мясная, шерстная, яичная и рабочая продуктивность животных. Это приводит к удлинению сроков выращивания и откорма животных, значительному недополучению молока, мяса, шерсти, яиц, снижению качества продукции и нерациональному расходованию кормов, материальных и трудовых ресурсов, что увеличивает себестоимость и снижает рентабельность производства продукции животноводства.

Химический состав кормов, их питательность

Обмен веществ между организмом и окружающей средой начинается с поглощения организмом веществ из вне, соответствующих его природе, ‑ пищи, воды, кислорода. Пищевые вещества расщепляются в организме и усваиваются, неусвоенная часть выводится через дыхание, мочевую и пищеварительную системы. Способность корма обеспечивать нужными веществами и элементами организм называют его питательностью. Но достаточное количество какого-либо одного вещества не позволяет назвать корм питательным. Для всех видов кормов определяют общую или энергетическую питательность, а также жировую, углеводную, белковую и т.д. В животноводстве существует общепринятая схема анализа кормов. По ней выделяют группы питательных веществ. В каждом корме содержится вода и сухое вещество. В сухом веществе выделяют: минеральные вещества, органические вещества и витамины. В свою очередь органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые. В первых обнаруживают сырой протеин, состоящий из белков и амидов. Составными частями белков являются аминокислоты. Установлено, что часть аминокислот могут синтезироваться в организме животного из других азотистых соединений, поступающих с пищей, а недостаток других может пополнятся только через пищу. К незаменимым аминокислотам, без которых невозможно строительство всех требуемых белков, причисляют: триптофан, цистин, гистидин, лейцин, изолейцин, аргинин, лизин, метионин, валин, финаланин, треонин. Заменимыми являются тирозин, серин, глицин, пролин и иные. Определение «сырой» применяют к веществам, состоящим из основных веществ и примесей. Безазотистые вещества подразделяются на сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ (сахар, крахмал).

Читайте также:  Тест для учащихся 5 класса животный мир в техносфере технологии животноводства

Наличие избыточной воды в корме снижает его питательность. Концентрация воды в кормах различна ‑ от 5 до 95%. Меньше всего ее (примерно 10%) в шротах и жмыхах, сухом молоке; зерно, семена, мучные корма содержат до 14 % воды; сенаж ‑ 50, силос ‑ 75-80, корнеклубнеплоды ‑ 80-90, жом, барда ‑ 90-95%. Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. Органические вещества являются сгораемой частью корма, их определяют по разности между сухим веществом и сырой золой. Несгораемая часть представлена минеральными веществами. Минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в теле животных делят на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в растениях и теле животных выражают в граммах, микроэлементов ‑ миллиграммах. В группу макроэлементов входят; Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S; микроэлементов ‑ Fe, Cu, Zn, Mg, Co, I. железо.

Высоко содержание амидов в протеине в молодых зеленых растениях (до 30%), около половины протеина составляют амиды в корнеклубнеплодах, в спелых зернах их количество незначительно ‑ от 3-10 %. Преобладающую часть сухого вещества большинства растительных кормов составляют безазотистые вещества, которые делят на две группы: жиры и углеводы. Жиры, или липиды, в зоотехническом анализе объединяют те вещества, которые извлекаются при обработке корма эфиром. Жиры представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот. В состав входят воск, смолы, красящие вещества, стерины и др. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при полном сгорании выделяет в среднем 38 кДж тогда как 1 г углеводов ‑ только 17,2 кДж. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Из зерновых кормов более обогащены им кукуруза и овес (5-6%); пшеница, рожь содержат 1-2 %, много жира в семенах масличных культур: льна, подсолнечника, рапса (от 30 до 40%); в теле животных ‑ от 4 до 50% в зависимости от вида, возраста.

Сырая клетчатка состоит из кутина, гемицеллюлозы, целлюлозы (ее называют также клетчаткой) и лигнина. Основой для клеточных стенки растений является целлюлоза. После последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи остается именно сырая клетчатка. В молодых растущих частях растений клеточные стенки тонкие и состоят из целлюлозы, с возрастом стенки утолщаются, и содержание сырой клетчатки (а в ней лигнина) увеличивается. Чем выше содержание клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Наибольшее содержание сырой клетчатки обнаруживают в соломе ‑ 40-45%, несколько меньше в сене ‑ 20-35, зернах злаков ‑ 8-12, корнеклубнеплодах ‑ от 2 до 4%.

С помощью экстракции возможно выделить следующие вещества, не содержащие азота: органические кислоты, гемицеллюлоза, и самые ценные крахмал и сахара. Зачастую энергия в растениях накапливается в виде крахмала. В больших количествах он накапливается (60-70%) в семенах, плодах, клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях ‑ около 2%. Животный крахмал ‑ гликоген ‑ содержится в печени (1-4 % от ее массы). Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза, фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Они накапливаются в больших количествах (до 20%) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови. Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, или молочный сахар, содержащийся в молоке животных в количестве от 3 до 6%. Сахар и крахмал ‑ это питательные вещества не только для животных, но и для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных.

Переваримость кормов

Валовое содержание питательных веществ и энергии в корме не может служить показателем его истинной питательности, поскольку значительная непереваренная часть пищи с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и разными продуктами обмена выводится из организма с/х животного в виде кала, унося при этом часть энергии.

О переваримости корма судят по коэффициенту переваримости ‑ отношению переваренной части корма к потребленной, выраженному в процентах: Коэффициент переваримости корма = переваренное питательное вещество / съеденное переваренное вещество * 100%.

Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ними энергии. С 1963 г. рекомендовано оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида. Энергетическую питательность кормов выражают в единицах обменной энергии (МДж) по видам животных. Для оценки энергетической питательности кормов параллельно с кормовой единицей применяют энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ). 1 ЭКЕ равна 2500 ккал (10,46 МДж) обменной энергии. Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией.

Однако часть этой энергии уходит с непереваренными остатками и калом, а поэтому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии, содержащейся в выделенном кале, определяют энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия), выражая ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной.

Кормовая единица и переваримый протеин в кормах

Для оценки питательности кормов существуют кормовые единицы. Питательность 1 кг овса приравнена к 1 к. ед. Определяет ее по массе накопленной жировой клетчатки, что составляет 150 г жира, соразмерно 1414 ккал или 5920 кДж.

Читайте также:  Приведи примеры любых домашних животных пород по своему выбору окружающий мир 2 класс

Общую питательность корма определяют расчетным путем на основании данных о химическом составе, переваримости этих веществ, показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ, величины снижения питательности корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки. Оценка питательности кормов на основе жироотложения не учитывает особенностей животных и качественного состава кормов и рационов.

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. Кроме обеспечения энергией (кормовыми единицами), важнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, является обеспечение переваримым протеином в соответствии с их потребностью. Содержание переваримого протеина так же, как и содержание кормовых единиц, предпочтительно указывать в расчете на 1 кг сухого вещества или на 1 к. ед. Условно можно разделить корма на богатые протеином, если на 1 к. ед. приходится более 100 г переваримого протеина, и бедные ‑ менее 100 г переваримого протеина.

Для коров с удоем 12 кг молока в расчете на к. ед. в рационе должно приходиться 100 г переваримого протеина, с удоем 25 кг молока ‑ 110 г, для молодняка крупного рогатого скота на откорме – 85-95 г, для подсосных свиноматок ‑ 120 г, для поросят-сосунов – 130-135 г.

Источник

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных – характеризует способность животного давать продукцию животноводства: мясо, сало, шерсть, молоко, яйца и т.д.

Продуктивность зависит от наследственности, условий содержания и кормления. При обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и однообразном. В условиях полноценного и обильного кормления относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше на производство продукции. В противном случае почти весь корм расходуется на физиологические процессы, а на продуцирование расходуется лишь незначительная часть кормов. В результате, в первом случае продукции получают больше, и она обходится дешевле, чем во втором.

— Молочная продуктивность обеспечивается породой, правильным выращиванием молодняка, оптимальными условиями содержания и кормления. При оценке качества молочной продуктивности коров оценивают:

а) количество молока – от 3-3,5 до 5-5,5 тыс. кг молока в год;

б) содержания белка в молоке – 3%;

г) период и график лактации.

Период лактации – время, в течение которого животное продуцирует молоко. У коров лактационный период длятся со времени отёла до запуска на сухостой (45-60дней). В среднем лактационный период длится 305 дней в году. Наиболее ценными считаются животные, которые удерживают высокие удои (14 л и выше за одно доение) на протяжении всего периода лактации.

— Масса животных. Живая масса – основной показатель мясной продуктивности у сельскохозяйственных животных. Массу животного определяют двукратным взвешиванием – перед утренним кормлением и поением, а затем рассчитывают среднюю величину. Перед убоем животное выдерживают 24 часа без кормления и взвешивают.

— Мясная продуктивность. Зависит от вида, породы, условий выращивания, пола и возраста. Мясо молодых животных более водянистое, но богаче белком, у взрослых больше жира и сухого вещества. Больше всего мяса и сала получают от животных специализированных мясных пород. У животных с высокой мясной продуктивностью привес на 1 кормовую единицу на 8-10% выше, чем у неспециализированных пород. У свиней мясных пород позже формируется жировая прослойка, что обеспечивает и более высокое качество мяса. Основные показатели мясной продуктивности следующие:

1. Убойная масса – масса туши с жиром, без шкуры, головы, внутренностей и ног;

2. Убойный выход – это убойная масса, выраженная в процентах от живой массы. Для мясного скота убойный выход составляет 60-65%; сальных свиней – 80-85%; овец мясных пород – 50-60%; овец шерстяных пород – 40-50%;

3. Скороспелость животных – характеризуется относительно быстрым ростом, ранней половой зрелостью и способностью к воспроизводству. Взвешивая молодняк в конце каждого месяца, можно рассчитать среднесуточный прирост живой массы. Обычно, среднесуточный прирост массы у скороспелых животных выше. Для телят до 6-месячного возраста среднесуточный прирост считается отличным, если составляет 1100 – 1200 г/сут., для поросят 4-6 месяцев хорошим считается прирост 450-600 г/сут. Высокий уровень кормления способствует ускорению роста и получению более крупных животных.

— Шерстяная продуктивность. Шерсть получают, главным образом, от овец и коз специализированных пород. Главными показателями шерстяной продуктивности служат:

1. Настриг шерсти: с маток шерстяных и полушерстяных пород достигает 5-6 кг, с баранов – 8-10 кг. Неулучшенные грубошёрстные животные дают 1,5-2 кг шерсти;

2. Качество шерсти: длина, толщина, густота, однородность, уравненность. Однородную тонкую шерсть, состоящую в основном из пуха, получают от тонкорунных овец. Такая шерсть используется для лучших сортов шерстяных тканей. Грубошёрстные овцы дают неоднородную шерсть, в которой кроме пуха содержится большой процент переходных и остевых волосков. Такую шерсть используют для производства вяленой обуви, войлока и т.п. Существуют также породы полутонкорунные и полугрубошёрстные.

Из шкур овец выделывают овчины. Их делят на: шубные (от животных грубошёрстных и полугрубошёрстных пород); меховые (тонкорунные и полутонкорунные); кожевенные – используются для выделки кож.

— Яичная продуктивность – используется только для кур яичных пород. Главные показатели яичной продуктивности следующие:

1. Число снесённых за год яиц. Лучшие породы дают 240 яиц в год;

2. Средняя масса яйца – около 60 г;

Рабочая производительность – используется как характеристика для лошадей, мулов, ослов, буйволов. Нормальное тяговое усилие для лошади составляет 13-15 % её живой массы.

— Плодовитость животных – обусловлена видом животного, породой, возрастом, условиями содержания и кормления. Годовую плодовитость животных рассчитывают по выходу молодняка на 100 маток. Например, на 100 коров – 100 телят; на 100 овец – 130 ягнят.

Источник

Интересные факты из жизни