Как люди теряют вес

Содержание
  1. Какая скорость похудения — нормальная?
  2. Потеря жира и потеря веса
  3. Как узнать, уходят мышцы или жир?
  4. Какая скорость потери жира — нормальная?
  5. Что происходит с организмом во время похудения
  6. С какой скоростью должен уходить вес и почему
  7. Как не потерять мышечную массу во время похудения
  8. Что происходит с гормонами во время похудения
  9. Как происходит жиросжигание
  10. Почему во время похудения появляется раздражительность
  11. За какими показателями следить во время худения
  12. Что нужно знать о грамотном похудении?
  13. 1. Весы не дают всей информации
  14. 2. Перфекционизм чаще мешает
  15. 3. Потеря жира — процесс не линейный
  16. 4. Разные люди худеют с разной скоростью
  17. 5. Вы не можете худеть только там, где хотите
  18. 6. Диета и силовые тренировки — самое важное
  19. 7. Похудение требует времени и терпения
  20. 8. Для похудения не нужно быть фитнес-профи и жить в тренажерном зале
  21. 9. Усталость и истощение — не цель
  22. 10. Вы можете сделать диету более приятной
  23. 11. Приверженность и последовательность — на первом месте
  24. 12. Питание профессионала отличается от питания новичка
  25. 13. Никто, кроме врача, не должен говорить, что вы обязаны есть, а что есть нельзя
  26. 14. Не усложняйте
  27. 15. Информационная диета и критический подход
  28. Потеря веса причины, способы диагностики и лечения
  29. Содержание статьи
  30. Причины потери веса
  31. Типы потери веса
  32. Методы диагностики
  33. Потеря веса
  34. Причины потери веса
  35. Недоедание
  36. Депрессия
  37. Стоматологические проблемы
  38. Поражение панкреатобилиарной системы
  39. Болезни ЖКТ
  40. Инфекции
  41. Эндокринная патология
  42. Осложнения фармакотерапии
  43. Редкие причины
  44. Диагностика
  45. Лечение
  46. Помощь до постановки диагноза
  47. Консервативная терапия

Какая скорость похудения — нормальная?

Как быстро можно похудеть и на сколько? Какая скорость похудения — нормальная? Чего ожидать от диеты? Эти вопросы интересуют худеющих в первую очередь. Но представления у людей о скорости, с которой горит жир, не совсем реалистичные — особенно на фоне диет в стиле “-10 за неделю”. Нам обещают, что это реально, если немного помучаться и поголодать. И на все, что ниже этой цифры, мы уже не согласны.

Эта статья — для тех, кто расстроен похудением «всего» на на 500 грамм в неделю; для тех, кто считает, что он делает что-то неправильно, а его обмен веществ слишком низкий, чтобы худеть быстро.

Потеря жира и потеря веса

Прежде чем говорить о скорости похудения, важно научиться различать потерю веса и потерю жира.

Вес тела — это не только жир, даже у самого толстого человека с клиническим ожирением. Это органы, кости, мышцы, вода, гликоген и даже содержимое кишечника. Потеря веса не уточняет, что именно уходит.

Может быть, мышцы. Может быть гликоген и вода, которую он удерживает. Может быть, отеки. Любой, кто встречался с пищевым отравлением, знает, как быстро похудеть на 3-5 кг. Но вес возвращается, как только человек возвращается к обычной жизни. Таким образом, в се перечисленное попадает под «потерю лишнего веса». Но когда люди думают о похудении, они хотят избавиться именно от жира.

Когда речь идет о фигуре, главная цель — терять как можно больше жира и сохранять как можно больше мышц. Весь остальной балласт — вода, гликоген и еда внутри ЖКТ — вещи приходящие и уходящие.

Так, к концу цикла женщины страдает от отеков, прибавляющих до 3 килограммов. От количества углеводов в еде зависит количество гликогена и удерживаемой им воды.

Особенно ощутимы перепады веса, когда человек переходит с безуглеводки на обычное питание. Или наоборот — убирает углеводы и первую неделю радуется большому «отвесу».

Как узнать, уходят мышцы или жир?

Взвешивание — только один из способов контролировать похудение, и он не показывает всей картины. Соотношение жира и мышц в теле называется композицией тела. Именно это определяет, как мы выглядим.

Много жира и мало мышц — это обычный толстый человек. Мало жира и мало мышц — это фигура скинни-фэт. Много жира и много мышц — массивная коренастая фигура. Мало жира и много мышц — то, о чем все мечтают, красивое спортивное тело. Поэтому следить важно не только за стрелкой на весах, но и за соотношением жира и мышц. Это даст понять, что вы теряете.

Лучший способ сохранять мышцы во время похудения — есть достаточно белка, заниматься силовыми тренировками и поддерживать (или даже увеличивать) рабочие веса. Если рабочие веса постепенно снижаются, это может быть сигналом, что мышц становится меньше. Вот почему важно вести дневник тренировок — он позволяет видеть прогресс, рост весов или их падение из недели в неделю.

Какая скорость потери жира — нормальная?

Нормой считается потеря 0.5-1.0% от веса тела за неделю. Это хороший показатель, который гарантирует, что уходит именно жир (1). Если ваш вес 70 кг, то стоит рассчитывать на потерю 350-700 грамм в неделю. Более стройные люди теряют меньше — по нижней границе и даже еще меньше. Люди с большим лишним весом, ожирением теряют больше — до 2 кг. Это выглядит просто жалким в сравнении с диетой “-10 за неделю”, но это реальность.

Даже если мы сядем на голодную безуглеводную диету — огуречную, кефирную, сельдереевую — жира все равно уйдет примерно то же количество. Все остальные «отвесы» — вода, гликоген, отеки и содержимое кишечника. Как только организм избавляется от “нежирового” балласта, потеря веса замедляется до тех же 0,5-1 кг в неделю.

Есть и более точные цифры здоровой потери жира в месяц (а не веса за счет мышц и воды):

Или потеря жира в неделю:

Еще нужно помнить, что потеря жира — процесс не линейный. Иногда вес стоит, иногда он может пойти вверх, а однажды круто идет вниз. Смотрите на общую тенденцию. Не стоит ждать, что жир будет плавиться на глазах, как воск. Это требует времени. Чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он уходит. Чем стройнее человек становится, тем медленнее он худеет.

Источник

Что происходит с организмом во время похудения

Рассказываем о том, как сброс веса связан с гормонами, как влияет на настроение и как происходит процесс жиросжигания

С какой скоростью должен уходить вес и почему

Снижение веса ни в коем случае не должно быть быстрым. Безопасный для здоровья и стойкий результат можно получить только тогда, когда теряется жировая ткань, но сохраняется мышечная. Поэтому снижение лишнего веса должно быть постепенным, растянутым на месяцы и годы. «Безопасная скорость — 3–4 кг в месяц. Если снижение веса происходит быстрее, то появляется значительный риск утраты мышц. А вместе с этим и другие риски, связанные с потерей белка организмом. Может пострадать гладкая мускулатура сосудов и внутренних органов. Возникает опасность опущения почек, органов малого таза, варикозного расширения вен, ухудшения состояния кожи вплоть до ее отвисания в проблемных зонах и выпадения волос», — говорит Мария Ибрагимова, диетолог, терапевт и специалист фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Для того чтобы исчез лишний жир, необходимо создать дефицит калорий. То есть следить за тем, чтобы организм расходовал больше энергии, чем получал. «Основываясь на физиологии, адекватный объем потери веса в неделю составит 0,5–1% от вашего текущего веса. Например, если вы весите 70 кг, то эта норма составит от 350 до 700 г в неделю. Поэтому в разумном темпе за месяц вы потеряете от 1,5 до 3 кг. Если речь идет о потере лишнего веса у человека, состояние которого можно характеризовать как ожирение, то эта цифра будет значительнее, — объясняет Анастасия Чигаринова, нутрициолог и кроссфит-тренер MSK CrossFit & Fight Club. — Если мы говорим об изменении композиции тела (снижении процента жира или приросте чистой мышечной массы), то тут показатели на весах далеко не всегда будут отображать реальные изменения в теле и мы прибегаем к другим способам оценки. То есть вес может остаться таким же, а вот процент жира снизится, появится желаемый рельеф, уменьшится объем».

Читайте также:  Какой вес для бицепса норма

Резкая потеря веса приводит к дряблости кожи и замедлению метаболизма, а также может говорить о том, что диета подобрана неправильно. Важно получать сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Как не потерять мышечную массу во время похудения

Часто с потерей жира и воды уходят мышцы. При похудении необходимо придерживаться сбалансированного питания с акцентом на белок и соблюдать режим питания — это позволит уходить жиру, а не мышечной массе. «При голодании, строгих диетах и питании раз в сутки даже одними белками организм попросту начинает делать запасы в виде жира и расходовать мышечную массу», — предупреждает Ольга Тирюкова, тренер международного класса ZARYAD.studio.

Мышцы — это печь сжигания калорий, поэтому чем больше мышечная масса, тем выше уровень метаболизма. Питание должно быть таким, чтобы на 1 кг веса приходилось 1,6 г белка. «Например, при весе 70 кг необходимо около 110 г белка в день, это по 30–35 г белка в каждый прием пищи плюс белковый перекус. В дни тренировок можно и нужно больше есть (особенно белка), а в дни отдыха — меньше. Также следует подключать силовые упражнения», — рекомендует Анна Быкова, диетолог фитнес-студии «Секция».

Что происходит с гормонами во время похудения

При сбалансированном рационе выравнивается гормональный фон организма. Если программа питания подобрана тренером или диетологом верно, то никакого дисбаланса не случится. «Часто нарушения влияют на работу инсулина. Несбалансированное питание часто приводит к метаболическим нарушениям, связанным именно с этим гормоном. Самое распространенное — инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки не отзываются на гормональный сигнал от организма. То есть поджелудочная железа перестает справляться, а концентрация глюкозы в крови повышается — это может привести к сахарному диабету», — объясняет Анастасия Чигаринова.

Без сбалансированного количества углеводов в диете женщины может нарушится работа женских гормонов (эстрогена и прогестерона) вплоть до того, что прекратятся менструации. «Жировые клетки выделяют дополнительный эстроген как у мужчин, так и у женщин. В избытке эстрогены снижают тестостерон и либидо, провоцируют потерю мышц и усиливают усталость. При снижении жировых запасов в теле и уменьшении количества жировых клеток, многие из этих симптомов исчезают, так как гормоны постепенно приходят в норму, — дополняет Анна Быкова. — А уровень кортизола может вырасти, так как похудение — это стресс для организма. Поэтому важно применять уменьшающие стресс практики (пилатес, йогу, прогулки), пить успокаивающие чаи, всячески себя баловать и высыпаться».

Если сидеть на очень жесткой диете, то могут возникнуть проблемы с такими гормонами, как лептин, грелин, пептид YY, которые регулируют чувства аппетита, голода и насыщения.

Как происходит жиросжигание

Тренировки и сбалансированное питание оказывают влияние на метаболизм, который позволяет запустить эффективные обменные процессы в организме. «Нашим клеткам требуется или может потребоваться энергия из жиров. Под воздействием таких гормонов, как кортизол и адреналин, жировые клетки отдают свой ресурс в виде свободных жирных кислот, либо протеинов и глицерина, которые, в свою очередь, поступают в общий кровоток. Нуждающиеся в энергии клетки потребляют ее из крови и выделяют в ответ воду, углекислый газ и кислоту», — объясняет тренер международного класса ZARYAD.studio.

«Общее количество жира в организме человека в среднем составляет 15—20% от массы тела, а в случае патологического ожирения может достигать даже 50%. Жиры выполняют много функций в организме, но одна их основных задач — это ‘’запас энергии’’. Соответственно для жиросжигания нам нужно создать дефицит калорий. Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. — объясняет Оксана Лищенко, врач-диетолог World Class Романов. — Так, повышение концентрации глюкозы в крови активизирует синтез жиров, а понижение — наоборот, усиливает их расщепление. При избытке углеводов и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов, а при полном отсутствии углеводов — они будут образовываться в организме из продуктов распада жиров и белков

Почему во время похудения появляется раздражительность

Вялость и раздражительность — ненормальное состояние во время похудения. Это значит, что рацион составлен неверно. «Срывы и нервозность возможны из-за недостатка углеводов. Именно их люди часто урезают во время похудения. Запасы гликогена (отложенной глюкозы в печени и мышцах) расходуются за несколько дней, и наш мозг начинает откровенно »голодать» без своей любимой пищи — глюкозы. Поднять уровень глюкозы можно только при помощи углеводов», — говорит нутрициолог и кроссфит-тренер MSK CrossFit & Fight Club.

За какими показателями следить во время худения

Самое главное в похудении — пить достаточно воды, соблюдать меру и баланс рациона, следить за уровнем железа для энергии, получать достаточно Омега-3 для улучшения настроения и укрепления иммунитета. «Важно соблюдать правила сбалансированного питания для жиросжигания: небольшой дефицит калорий в рационе (около 20-30%), оптимальное количество белка, достаточное содержание овощей и фруктов в рационе (минимум 500 г в день ради получения клетчатки), соблюдение режима питания (прием пищи минимум 4 раза в день). По питьевому режиму: старайтесь соблюдать общие рекомендации — как минимум 1,5-2 литра жидкости в течение дня, в день тренировок это количество больше. Стандартный расчет — 30-40 мл жидкости на 1 кг идеальной массы тела», — объясняет Оксана Лищенко.

Источник

Что нужно знать о грамотном похудении?

1. Весы не дают всей информации

Вес тела — один из способов отслеживать прогресс. Но если он стоит какое-то время или даже увеличивается, это не всегда значит, что прогресса нет. На вес тела влияет и количество съеденного накануне, и количество воды в теле, отеки. Например, вес может не меняться или даже увеличиться на несколько килограммов ближе к концу цикла у женщин — тоже за счет отеков.

Слишком голодная диета и частые, интенсивные или долгие тренировки тоже могут приводить к задержке жидкости, что маскирует похудение. Причина — повышение кортизола, который обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающего за задержку воды (1).

Отслеживать прогресс помогут не только весы, но и замеры лентой, измерение процента жира в теле, старые вещи и фото.

2. Перфекционизм чаще мешает

Главная причина неудач худеющих в том, что они хотят быть совершенными, получить все и сразу, не допускают возможность ошибок и не хотят ждать Это довольно негибкие люди, которые делят мир на черное и белое. Когда такой человек на диете, он НА ДИЕТЕ. Это помогает добиваться лучших результатов, только пока вы не нарушаете ни одного правила. «Пока», а не «если» – потому что это вопрос времени. Если провал – все, что ниже абсолютного совершенства, худеющий обречен на него с самого начала. В жизни случается много непредвиденного, и это нужно учитывать.

Дело не в том, чтобы быть совершенным, а в том, чтобы делать правильные и полезные вещи бОльшую часть времени. В психологии существует принцип 80/20 (не Парето, другой), который говорит: если вы делаете что-то 80% времени, остальные 20% не имеют значения. Эти 20% становятся проблемой, только когда человек решает создать из этого проблему.

Читайте также:  Жим лежа максимальный вес поднятый

3. Потеря жира — процесс не линейный

Бывает, что скорость похудения впечатляет в начале, но затем замедляется. Причин для этого несколько: сначала организм теряет много жидкости и избавляется от отеков и содержимого вечно переполненного кишечника. Потом скорость замедляется, потому что дело дошло до жира, а он уходит медленно. Далее, чем стройнее человек становится, тем медленнее идет похудение и тем сложнее избавиться от последних килограммов. Появляются плато, когда человек через несколько месяцев «устает» от диеты и незаметно для себя начинает есть больше. По динамике похудение похоже на лестницу вниз с периодами спуска и поддержания результата.

4. Разные люди худеют с разной скоростью

Подруга похудела на глазах за месяц, а у вас результаты совсем скромные, хотя вы старались больше. Но на скорость похудения влияет много разных вещей — возраст, генетика, обмен веществ, количество жира в теле на момент начала похудения. В любом случае, убиваться «на мне ничего не работает», бессмысленно. Медленный прогресс лучше, чем никакого.

5. Вы не можете худеть только там, где хотите

То, где вы худеете первым делом (и то, где набираете жир первым делом), зависит от генетики и физиологии, и мы с этим ничего не поделать. Большинство женщин теряет вес сверху вниз: первым худеет лицо, грудь, затем талия, а ноги, бедра и низ живота — в самую последнюю очередь. Некоторые худеют везде, кроме области живота. А некоторые имеют плоский живот и талию при высоком проценте жира в теле. У каждого есть проблемные зоны, из которых жир уходит в последнюю очередь.

Жир нельзя убрать специальными упражнениями на проблемную зону. Мышца и жир над ней никак между собой не связаны и сокращением мышцы нельзя избавиться от жира под ней в любой части тела. Жжение к концу подхода — не признак, что жир плавится, как кусок масла на горячей сковороде. Оно вызвано накоплением в мышечных клетках продуктов распада углеводов (углеводы — топливо для мышц при силовой работе). Клетка закисляется, это химическая реакция, с жиром никак не связанная.

Выдавить жир массажем тоже нельзя, массажем можно влиять на жидкость.

6. Диета и силовые тренировки — самое важное

Грамотная стратегия похудения — это не километры на беговой дорожке каждый день, чтобы сжечь больше калорий. Это создание дефицита энергии (калорий) с помощью диеты и защита мышц с помощью силовых тренировок — в этом случае происходит рекомпозиция тела, лишний вес уходит, тело приобретает красивый рельеф. Кардио для похудения — способ дополнительно потратить калории. Оно имеет свое место в программе и полезно для сердечно-сосудистой системы, но многие худеют вообще без кардио.

7. Похудение требует времени и терпения

Нельзя избавиться от лишнего веса, который копился годами, за две недели. У похудения есть своя физиологическая скорость — в среднем, 0,5-1,5% от веса тела в неделю считается хорошим прогрессом. Люди с ожирением теряют больше, стройные — меньше. Но никаких 10 килограммов за неделю-две быть не может.

8. Для похудения не нужно быть фитнес-профи и жить в тренажерном зале

2-4 силовых тренировки в неделю по часу идеально подходят для большинства людей. Тренировки на все тело — эффективнее упражнений на изоляцию отдельных мышц на тренажерах, если цель — похудение, а не набор мышечной массы. Свободные веса и комплексные движения — эффективнее, чем тренажеры, на которых сидят или лежат.

9. Усталость и истощение — не цель

Если вы не доводите себя до обморока и тошноты на тренировке, это не значит, что вы тренировались плохо и мало. Предобморок и головокружение не означают, что вы сожгли тысячу калорий. Это значит, что организм не справляется с нагрузкой.

10. Вы можете сделать диету более приятной

Не воюйте с собой. Чем меньше вы включаете волю, тем лучше. Если вы не можете отказаться от сладкого, и это делает вашу жизнь невыносимой, придумайте, как вписать это в диету. Начните считать калории и вписывайте порцию сладкого в вашу дневную калорийность. Шоколадка сама по себе не обладает магическим свойством останавливать похудение. Это происходит, только если с помощью шоколадки вы превышаете вашу норму калорий изо дня в день. В среднем, 10-15% от суточной калорийности можно отдать на не самую полезную, но любимую еду без вреда для здоровья и прогресса.

11. Приверженность и последовательность — на первом месте

Если вы не можете следовать программе питания или тренировок долго и последовательно, вы не добьетесь результатов, какой бы идеальной она вам ни казалась. Для вас она не идеальная, если не подходит под ваш характер и образ жизни, и поэтому вы не можете ей следовать.

Кому-то нравится считать калории, и они чувствуют уверенность от контроля. Для кого-то это невыносимо, и им проще жить со списком «разрешенных» продуктов. Кто-то может найти время для четырех тренировок, а кто-то едва выкраивает на две по полчаса. Кому-то легче поддерживать диету, питаясь часто и понемногу, кому-то проще плотно поесть три раза в день. Многие варианты работают — ищите свой.

12. Питание профессионала отличается от питания новичка

Фитнес-модели посвящают телосложению все свое время, потому что их внешний вид — источник их дохода (персональные тренировки, фотосессии, контракты с производителями спортпита). А кроме колоссальной работоспособности, дисциплины, отличной генетики, им не чужды анаболические стероиды, жиросжигатели и жесткие сушки с обезвоживанием для фотосессий и конкурсов. Достижения этих людей нереальны для большинства простых смертных, поэтому не нужно использовать их схемы питания и сушек для того, чтобы похудеть или накачать мышцы.

13. Никто, кроме врача, не должен говорить, что вы обязаны есть, а что есть нельзя

Если есть проблемы со здоровьем, нужно обратиться к врачу. Если у вас нет пищевой аллергии, непереносимости или других заболеваний, которые ограничивают выбор еды, ни один из продуктов здорового питания не находится под запретом. Картофель, спагетти, хлеб и тому подобное не мешает худеть, если вписывается в норму калорий.

14. Не усложняйте

15. Информационная диета и критический подход

Мы живем в мире избытка информации каждый день, но знаем мало, и общей картины на какую-то тему часто не складывается. Благодаря интернету, соцсетям и неграмотной журналистике (ради кликабельного заголовка или просто по глупости) на тему фитнеса, питания и вообще здоровья появилось много мифов и лженауки. При этом, у людей еще не сформировался иммунитет и “написанное пером” вызывает большее уважение и доверие, чем пересказанное и услышанное где-то. Как результат, уже есть слишком много диет и советов, которые любой из нас мог бы перебирать всю жизнь по очереди, но темпы ожирения растут, человечество становится все толще и больнее.

Любому, кто хочет действительно разобраться для себя в питании, важно иметь критическое мышление и научиться фильтровать информацию, отделять правду и факты от вымыслов, догадок и личного опыта разных людей, которыми полон интернет.

Источник

Потеря веса причины, способы диагностики и лечения

Дата публикации: 07.04.2018

Дата проверки статьи: 12.12.2019

Потеря веса — преднамеренное или непроизвольное снижение массы тела. Может быть целью оздоровления организма, улучшения тонуса, повышения физической привлекательности или возникать, как симптом заболеваний. Похудение при спорте, здоровом питания, массаже считается нормой, и не вызывает опасения за жизнь и здоровье. Беспокойство связано с неконтролируемым снижением веса на фоне ухудшения общего самочувствия, других патологических симптомов.

Содержание статьи

Причины потери веса

Потеря в весе без снижения аппетита наблюдается при умеренных и систематических физических нагрузках за счет расщепления подкожных жиров, на фоне психоэмоционального переутомления, дисбаланса гормонов, злоупотребления алкоголем, кофе, сигаретами, как побочная реакция некоторых лекарств, химиотерапии. Также похудение рассматривают, как физиологическое состояние у подростков в период полового созревания, женщин в предменопаузальный период. Человек худеет при полном отсутствии или недостатке пищи, изменении рациона, нарушении переваривания и усвоения пищевых веществ.

Читайте также:  Знак тигр под знаком весов

Резкую потерю веса вызывают соматические и психические болезни, как:

Типы потери веса

При правильном, запланированном похудении общее самочувствие сохраняется в норме, кроме того, возникает ощущение комфорта в желудке, улучшается ночной сон, цвет и состояние кожи. Необоснованная потеря массы тела проявляется одновременно с другими симптомами основного заболевания, и негативно отражается на состоянии организма:

Методы диагностики

Если изменения в весе непреднамеренные, то изначально необходима консультация терапевта. При первичном обращении врач проводит оценку общего физического состояния пациента, анализирует жалобы, другие болезненные симптомы, изучает историю болезни. На основании предварительного диагноза принимает решение о проведение дополнительных методов исследования или назначает консультацию узкого специалиста: эндокринолога, онколога, гастроэнтеролога, отоларинголога.

Лабораторный анализ крови, мочи, микробиологические посевы позволяют определить воспалительные реакции, онкологию, инфекционные процессы, нарушения обмена веществ. Чтобы получить развернутую картину заболевания, оценить функциональность органов и систем назначают аппаратные исследования, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое сканирование, рентгенография. Выявить происходящие изменения при нервных заболеваниях позволяет электромиография, эхоэнцефалография, дуплексное сканирование сосудов головы.

В клиниках ЦМРТ, чтобы выяснить причины потери веса, рекомендуют пройти лабораторные и инструментальные исследования, такие как:

Источник

Потеря веса

Потеря веса — это снижение массы тела в пределах 5-15% от исходных значений за короткий промежуток времени. Человек может внезапно или сильно похудеть при добровольном или вынужденном недоедании, патологии полости рта и пищеварительного тракта, инфекционных, психиатрических и неврологических болезнях. Для выяснения причины похудения проводят расширенные анализы крови, сонографию и рентгенологическую визуализацию, неврологическое обследование. Чтобы восстановить обмен веществ и вернуть нормальную массу, высококалорийную диету комбинируют с медикаментозной терапией.

Причины потери веса

Недоедание

Частые причины похудения — добровольное ограничение приема пищи, повышенные физические нагрузки Состояние более характерно для женщин молодого и среднего возраста, которые в погоне за идеальными параметрами тела прибегают к жестким диетам. При таком быстром похудении потеря веса может составлять до 5-10 килограмм за месяц, что провоцирует появление проблем с внешним видом и здоровьем. Начинают выпадать волосы и слоится ногти, кожа становится дряблой, формируются белые растяжки. Типичны жалобы на общую слабость, упадок сил, апатию, постоянную сонливость.

У пожилых людей недоедание и потеря массы зачастую обусловлены социально-экономическими особенностями образа жизни — преобладанием в рационе круп и хлебобулочных изделий, недостаточным потреблением питательных мясных и рыбных блюд. Как следствие, уменьшается процентное содержание жировой и мышечной ткани, тело будто «усыхает», становятся хорошо заметными ребра, ключицы, кости таза. Кожа бледная с желтоватым оттенком, обвисшая. Нехватка питательных веществ вызывает проблемы во всех органах, беспокоят постоянная резкая слабость, головокружения.

Депрессия

Депрессивные состояния проявляются полной утратой интереса к происходящим событиям и потерей аппетита. Больные резко сокращают количество принятой пищи вплоть до отказа от еды. Потеря веса при депрессии достигает 10-15% от исходной массы тела, похудение сочетается с резкой слабостью, сонливостью — иногда человек спит по 14-16 часов в сутки и не чувствует себя отдохнувшим. Изменяется внешний вид — кожа выглядит сухой и бледной, волосы на голове выпадают, ногти слоятся и крошатся. В такой ситуации, чтобы не допустить истощение организма, требуется квалифицированная врачебная помощь.

Стоматологические проблемы

Заболевания зубов (кариес, пульпит), поражения слизистой оболочки рта травматической или инфекционной причины приводят к резким болям и страху перед употреблением пищи. При обширных патологических процессах происходит отказ от еды и быстрая потеря веса. Если боли имеют инфекционное происхождение, обычно повышается температура, выражено общее недомогание. У пожилых пациентов при отсутствии некоторых зубов нарушается жевание, пища поступает в желудок недостаточно обработанной. Из-за этого снижается усвояемость питательных веществ, в результате человек худеет.

Поражение панкреатобилиарной системы

При патологиях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (гепатитах, холецистите, панкреатите и пр.) резкая потеря веса обусловлена ферментной недостаточностью, из-за которой большая часть пищи не расщепляется и не всасывается в тонкой кишке. Сначала аппетит не страдает, больные едят пищу в привычных объемах, но теряют вес. При этом после еды возникает тяжесть и боли в животе. В дальнейшем аппетит снижается, беспокоят постоянная тошнота, метеоризм. Количество потребляемых продуктов уменьшается в 2-3 раза, теряется до 10 кг веса. Типичны нарушения стула — чередование диареи и запоров, периодические тенезмы.

Болезни ЖКТ

При любых воспалениях или деструктивных патологиях стенки кишечника снижается всасывание питательных веществ. Похудение развивается постепенно, потеря веса редко достигает 10%. Симптоматика связана не только с недостаточным потреблением калорий, вызывающим общее истощение и снижающим работоспособность, но и с дефицитом витаминов. Авитаминоз проявляется ухудшением внешнего вида кожи и волос, характерными изменениями языка — он становится ярко-красным и блестящим. Частые гастроэнтерологические причины похудения:

Инфекции

Любой инфекционный процесс сопровождается интоксикацией организма, повышением температуры и общим недомоганием, при которых ухудшается аппетит и человек худеет. При затяжных вирусных или бактериальных заболеваниях наблюдается значительная потеря веса вплоть до истощения. Кожа становится бледной с цианотичным оттенком, глаза западают, хорошо контурируются кости скелета. Недоедание приводит к авитаминозу: волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся. Потеря массы при повышенном аппетите патогномонична для гельминтозов и протозойных инвазий.

Эндокринная патология

Гормональные сдвиги и нарушения обмена веществ зачастую сопровождаются резкой потерей веса. При недостатке или избытке определенных гормонов происходит изменение всех метаболических процессов, катаболизм преобладает над синтезом. Распад белков, жиров и углеводов вызывает быструю потерю массы за счет уменьшения объема жировой ткани и мышечных волокон. Похудение происходит равномерно, пропорции тела не изменяются. Помимо общих признаков истощения организма отмечаются специфические симптомы. Основные эндокринные причины заметной потери веса:

Осложнения фармакотерапии

Потеря массы чаще всего связана с приемом цитостатиков для лечения опухолевой патологии и тяжелых коллагенозов. Препараты нарушают работу ЖКТ, вызывают деструкцию эпителия всего пищеварительного канала, из-за чего пропадает аппетит и резко снижается всасывающая способность тонкой кишки. Частые причины клинически значимой потери веса — употребление антибактериальных лекарств, которые угнетают микрофлору в кишечнике, провоцируют дисбактериоз. Похудение также наблюдается при регулярном употреблении слабительных, нейролептиков, транквилизаторов.

Редкие причины

Диагностика

Потеря веса без видимых на то причин служит показанием для консультации врача общей практики (семейного доктора или терапевта). Специалист проводит комплексное обследование и исключает наиболее типичные заболевания, проявляющиеся похудением. Инструментальное исследование начинают с оценки работы ЖКТ, при появлении других патологических симптомов обследуют нервную, сердечно-сосудистую системы, исключают инфекции. Наибольшей диагностической ценностью обладают:

Лечение

Помощь до постановки диагноза

При жалобах на большую потерю веса не допускается самолечение, поскольку такой симптом свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Если человек теряет более 15% веса, или потеря массы сопровождается резким ухудшением состояния, нужна неотложная медицинская помощь. До уточнения причины расстройства назначают высококалорийное питание, неспецифические симптоматические препараты. При болях в животе или головных болях показаны анальгетики, в случае повышения температуры до фебрильных значений допустим прием НПВС.

Консервативная терапия

Врачебная тактика зависит от конкретного заболевания, вызвавшего потерю веса, но во всех ситуациях необходимо обеспечить достаточное поступление в организм питательных веществ. Если пациент может питаться самостоятельно, подбирают индивидуальную диету с повышенным содержанием калорий и витаминов. Больных в тяжелом состоянии кормят через зонд или парентерально вливают растворы глюкозы, белков. Помимо высококалорийного рациона назначают препараты этиотропного и патогенетического действия:

Источник

Мастерица