Или бактерии и его вес

Содержание
  1. Значительный численный перевес бактерий в теле человека оказался мифом
  2. Микробиота. Что это за орган и зачем он нам
  3. Микробиотой кишечника называют состав бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека.
  4. Откуда в нашем кишечнике бактерии
  5. Почему именно кишечник
  6. Зачем нам бактерии
  7. Как работает микробиота
  8. «Бактерии, живущие в теле человека, могут влиять на его вес». Известный ученый из США — о микробиоме
  9. «У детей, которые играют с домашними животными, реже возникают аллергии и астма»
  10. «Микробиом людей с ожирением пересадили мышам — и у мышей развилось ожирение»
  11. «Бактерии, которые мы потеряли с приемом антибиотиков, со временем сами и восстановятся»
  12. Как ваши кишечные бактерии могут влиять на ваш Вес
  13. Что такое кишечные бактерии?
  14. Бактерии влияют на то, как ваша еда переваривается
  15. Бактерии влияют на воспаление
  16. Бактерии производят химические вещества, которые помогают вам чувствовать себя голодными или сытыми
  17. Лучшие и худшие продукты для ваших кишечных бактерий
  18. Заключение

Значительный численный перевес бактерий в теле человека оказался мифом

Фотография: Eric Erbe / Christopher Pooley / USDA / ARS / EMU / Wikimedia Commons

Принято считать, что число бактериальных клеток, составляющих микрофлору нашего тела, вдесятеро превышает число собственных клеток организма. Однако новое исследование группы биологов из Израиля и Канады опровергает это популярное утверждение: микробных клеток в нас лишь немногим больше, чем человеческих, а после дефекации их может становиться даже меньше. Результаты новой работы проходят рецензирование, однако предварительно статья обнародована сервисом препринтов bioRxiv.

Авторы публикации отмечают, что «каноническое» отношение между числом клеток человеческой микрофлоры и самого организма 10:1 появилось уже более 40 лет назад. В 1972 г. такую оценку дал Томас Лаки (Thomas Luckey), указавший, что в одном только желудочно-кишечном тракте должно обитать около 100 триллионов бактерий. Последующие цифры так или иначе отталкиваются от расчетов Лаки, и сегодня считается общеизвестным, что наш организм состоит из порядка 10 триллионов эукариотических клеток и содержит на порядок больше прокариотических «жителей». Однако в последние годы эти цифры стали подвергаться сомнению со стороны некоторых специалистов.

Рассмотрев современные данные по количеству клеток человеческого тела и его микрофлоры, профессор израильского Университета Вайцмана Рон Мило (Ron Milo) и его коллеги решили, что этот скепсис более чем обоснован. Авторы пришли к выводу, что средний человек (вес 70 килограм, рост 170 сантиметров, возраст от 20 до 30 лет) должен содержать примерно 30 триллионов собственных и 39 триллионов бактериальных клеток. Соотношение получается совершенно иным, примерно 1,3:1. Эти цифры довольно приблизительны, и у разных людей могут отличаться на величину до 52 процентов, – но, все же, не на порядки. Более того, сомнительное численное преимущество бактерий в нашем организме легко теряется.

Еще Томас Лаки оценивал их количество по содержанию микробных клеток в фекалиях (100 миллиардов на грамм). Однако такая высокая концентрация бактерий имеется лишь в прямой кишке, заселенном плотнее других. И если Лаки умножал эту цифру на общий объем ЖКТ, то, по мнению Рона Мило и его коллег, она может быть применима лишь к прямой кишке, имеющей куда меньший объем. В результате количество микробов оказывается не столь большим, а при каждой дефекации их может выводиться так много, что баланс сил временно поменяется в пользу эукариотических клеток организма.

Как пишут авторы, среди собственных клеток абсолютное лидерство по количеству занимают мелкие многочисленные эритроциты и их гематопоэтические предшественники, на которые приходится около 24,9 трлн (84 процента) клеток нашего тела. Приводятся и данные по содержанию в нем бактерий. На миллилитр объема прямой кишки их содержится 10 по количеству, слюны – 100 миллиардов, тонкого кишечника – от 1 тысяч до 100 миллионов, в зависимости от отдела. Исключительно «густонаселен» зубной налет, однако объем этого вещества совсем невелик. Кроме того, на каждом квадратном сантиметре кожи обитают менее 10 миллионов бактерий.

В итоге по численности в микрофлоре нашего тела доминируют бактерии прямой кишки (по оценкам Мило и коллег, 100 триллионов на литр при объеме 0,4 литра), а в самом организме – эритроциты крови (5 триллионов на литр при объеме 5 литров). Это и дает отношение 1,3:1 – куда более умеренное, чем считалось до сих пор.

Источник

Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

Микробиотой кишечника называют состав бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека.

Не так давно выяснилось, что эти бактерии выполняют ряд важных для организма человека функций. Сегодня ученые называют микробиоту — новым органом, достойным отдельного изучения.

Откуда в нашем кишечнике бактерии

Бактерии заселяют все вокруг и внутри нас. Они любят теплую и влажную среду. В теле человека больше всего микроорганизмов находится во рту и кишечнике. Бактерии начинают заселять наше тело, когда мы еще находимся в утробе матери. Раньше считалось, что плацента и околоплодные воды стерильны, однако последние исследования показывают, что это не так.


Какие бактерии живут в кишечниках россиян

Однако масштабное заселение кишечника бактериями происходит во время родов, кормления грудью и когда ребенок начинает есть твердую пищу. К 1,5–3 годам формируется профиль микробиоты человека, который содержит более 1000 видов бактерий. Кесарево сечение, использование антибиотиков, дисбаланс бактерий в кишечнике матери, преждевременные роды, отказ от кормления грудью — факторы, которые негативно влияют на формирование микробиоты.

Почему именно кишечник

Задача кишечника — впитать максимальное количество полезных веществ, а для этого нужна большая площадь поверхности. Чтобы ее уместить, строение кишечника представляет собой плотно прилегающие друг к другу складки с ворсинками и микроворсинками. Из-за этого кишечник часто сравнивают с бархатной тканью.

Поверхность кишечника покрыта слизистым слоем — муцином. Он защищает клетки кишечника от агрессивных представителей микробиоты. Муцин обновляется каждый час, так как часть этого слоя уносят фекальные массы по мере продвижения по кишечнику.

Влажная, теплая среда с большим количеством складок и отростков — идеальная среда для роста бактерий. Возможно, вы слышали миф, что количество бактерий в 10 раз превышает количество клеток в теле человека. В организме человека весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров содержится около 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий кишечника. Хотя отношение не 1:10, число все равно впечатляющее.

Читайте также:  Как приготовить оладьи для диеты

Зачем нам бактерии

Пищеварительная система человека устроена так, чтобы разбивать всю поступающую еду на простые молекулы: делать их доступными для всасывания клетками и проникновения в кровоток. При этом есть вещества, которые наш организм переварить не может — сложные углеводы.

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ферменты желудочно-кишечного тракта разорвать не в силе. В геноме человека просто нет информации о расщепляющих сложные углеводы соединениях, но гены бактерий кишечника кодируют десятки тысяч таких ферментов (полисахаридных лиаз).

Казалось бы, зачем нам сложные углеводы, если даже в нашей ДНК не сказано, что с ними делать? В процессе расщепления сложных углеводов бактерии синтезируют витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника.

У человека с бактериями выгодное сотрудничество: мы кормим их, а они кормят нас.

Еще один плюс такого сожительства — генетический материал бактерий более гибкий. Эти микроорганизмы гораздо быстрее подстраиваются под изменения окружающей среды в отличие от человека. Яркий тому пример, хотя и негативный для нас, — устойчивость бактерий к антибиотикам, которая отмечается сейчас всё чаще.

Как работает микробиота

Мы уже упомянули, что бактерии кишечника помогают усваивать клетчатку, производят короткоцепочечные жирные кислоты и витамины. Может возникнуть ощущение, что все это делает каждая бактерия, но это не так.

Микробиота — экосистема со своими порядками и законами. Ее можно сравнить с мегаполисом, жители которого имеют самые разные профессии.

Часть бактерий трудится на благо всего города и следит за патогенными микроорганизмами, чтобы они не нарушили порядок и не устроили революцию. Часть бактерий пассивны: они не приносят городу пользу, но и не создают проблем. А третья часть все время замышляет план, как захватить город и разграбить все нажитое. От нашего рациона зависит, кого из этих трех представителей будет больше.


Что такое масляная кислота и зачем она нужна?

Если какого-то вида бактерий не хватает, процесс расщепления углеводов, синтеза короткоцепочечных жирных кислот и витаминов будет менее эффективным. Поэтому чем больше самых разных продуктов с клетчаткой мы едим, тем выше разнообразие полезных бактерий и тем стабильнее ситуация в городе, несмотря на мелкие хулиганства со стороны патогенных микроорганизмов.

Узнать, насколько ваша микробиота разнообразна и как хорошо она справляется с расщеплением клетчатки и синтезом масляной кислоты, можно с помощью Теста микробиоты Атласа.

Источник

«Бактерии, живущие в теле человека, могут влиять на его вес». Известный ученый из США — о микробиоме

Беларусь посетил американский ученый с мировым именем: директор Института изучения микробиома Чикагского университета, лауреат премии Национального института здравоохранения США в области науки, профессор Эрик Дж. Памер. Господин Памер прочитал в Минске две лекции, а также побывал в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, Белорусском государственном медицинском университете и Национальной Академии наук Беларуси.

Директор Института изучения микробиома Чикагского университета, лауреат премии Национального института здравоохранения США в области науки, профессор Эрик Дж. Памер

В центре строят новый корпус и предполагается, что там будет отделение трансплантации костного мозга, а в случае таких высокотехнологичных операций очень важно владеть мировыми разработками в области микробиома. Памер и представители научно-практического центра обменялись своими идеями и договорились о сотрудничестве.

Эрик Памер считается одним из самых известных экспертов в области микробиома. Простыми словами микробиом — это совокупность микроорганизмов, живущих в теле человека. Профессор — автор более 150 научных статей, индексированных в PubMed. Он исследует устойчивость микробиоты кишечника к инфекциям, вызванным Enterococcus faecium, Clostridium difficile и Klebsiella pneumoniae, у онкопациентов с иммуносупрессией.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, автор первой монографии на русском языке о микробиоме Игорь Стома

В Минске профессор впервые и приехал по приглашению белорусского ученого, стипендиата программы имени сенатора Фулбрайта, кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игоря Стомы.

Профессор Эрик Памер, заместитель директора по медицинской части Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Калачик и заместитель директора центра по гематологии Анатолий Усс

В своем плотном графике американский ученый нашел время и для TUT.BY и рассказал о бактериях, которые живут внутри человека.

«У детей, которые играют с домашними животными, реже возникают аллергии и астма»

— Сегодня даже обычные люди много говорят о микробиоме. Как вам кажется, почему?

— Возможно, на людей производит впечатление информация о том, что внутри нашего организма много бактерий, а исследования демонстрируют то, что бактерии еще и влияют на нашу жизнь. Более того, бактерии в нашем кишечнике и вовсе создают отдельную экосистему.

— Есть ли бактерии в других органах?

— Бактерии в норме есть в полости рта, на коже, небольшое их количество может быть в легких. Однако полезные бактерии существуют главным образом в кишечнике, и наш организм устроен так, чтобы оттолкнуть патогенные, вредные бактерии.

— Я читала, что полезных бактерий у нас в организме несколько килограммов. Это так?

— Я тоже слышал об этой распространенной версии, но на самом деле количество бактерий в каждом конкретном случае индивидуально. Все люди разные, и у каждого человека разное количество бактерий в кишечнике. Меня эта цифра — в несколько килограммов бактерий в организме человека — удивляет. Речь может идти о нескольких сотнях граммов бактерий, но измерять их в килограммах — это слишком.

— Микробиом у ребенка, который родился с помощью кесарева сечения, отличается от микробиома ребенка, родившегося естественным способом. Как это возможно?

— Ряд исследователей изучали эту тему, и становится все более очевидно, что в зависимости от типа родоразрешения различаются и бактерии, населяющие организм новорожденного. Появляется все больше доказательств, что это различие в дальнейшем может влиять на жизнь ребенка, но, конечно, в этой теме еще многое не изучено. Мы знаем, что бактерии в нашем кишечнике и других органах прежде всего влияют на иммунную систему, и сейчас мы стремимся понять, какие бактерии в этом смысле наиболее полезны.

— Верно ли я понимаю, что лучше, когда ребенок родился естественным способом?

Читайте также:  Кошка держит лапку на весу

— Это неоднозначный момент, потому что бывают ситуации, когда кесарево сечение необходимо, и многие сейчас рождаются с его помощью. Да, есть некоторое влияние такого способа родоразрешения на микробиом ребенка, но мне бы не хотелось, чтобы у читателей сложилось о нем мнение как о чем-то негативном.

— Влияет ли среда, в которой рос ребенок в детстве, на его иммунную систему? Я имею в виду, важно ли, чтобы он общался с домашними животными, находился в более натуральной среде?

— Есть гигиеническая гипотеза, на которую часто ссылаются ученые. Ее суть в том, что слишком стерильная окружающая среда может предрасполагать к развитию бронхиальной астмы и пищевым аллергиям. Были исследования, которые показывают, что у детей, которые играют с домашними животными, реже возникают аллергии и астма. Более того, проводились эксперименты на животных, подтверждающие эту гипотезу: иммунная система в таких случаях более устойчивая.

— Состав бактерий внутри нас со временем меняется?

— Да, микробиом может меняться. Во многом это зависит от питания, например того, кормила ли мама ребенка грудью. К трем годам у ребенка в кишечнике обычно формируется состав бактерий, схожий с тем, какой он у взрослого человека.

«Микробиом людей с ожирением пересадили мышам — и у мышей развилось ожирение»

— Какие продукты полезны для микробиома?

— Для кишечного микробиома полезны продукты с богатым содержанием клетчатки, а это фрукты и овощи.

— А что насчет мяса и молочных продуктов?

— Наилучший подход в этом плане — разнообразное питание. Чем более оно разнообразное, сбалансированное, тем более разнообразен и состав микробиома, что конечно же, очень хорошо.

— А фастфуд: чизбургеры, картошка фри — убивают хорошие бактерии внутри нас?

— Они не убивают бактерии, конечно, но я не знаком с исследованиями, где бы говорилось, что чизбургеры или картофель фри улучшают состояние нашего здоровья.

— Сейчас многие становятся вегетарианцами. Состав бактерий у вегетарианца отличается от состава бактерий у человека, который ест мясо и молоко?

— Эта тема исследовалась, и были даже работы, в которых испытуемые переходили от одного вида питания к другому. Сначала у них в рационе доминировало мясо, затем они переходили в вегетарианскую группу, где больше растительной пищи — и микробиом менялся. И опять-таки оказалось, что если снова вернуться в свою первоначальную группу, где преобладало мясо, то микробиом снова изменится. Однако более разнообразный микробиом все-таки у людей, которые едят разные продукты.

— Лишний вес у человека влияет на микробиом?

— Есть влияние лишнего веса на микробиом, но есть и противоположный процесс: микробиом может обусловливать развитие проблем с избыточным весом и ожирением. Были очень показательные исследования, когда микробиом от людей с ожирением пересадили мышам — и у мышей развилось ожирение. Это говорит о том, что по крайней мере наш микробиом способствует ожирению.

— А есть бактерии, которые помогают похудеть?

— Микробиом может способствовать и снижению веса, но мы еще не знаем, не приведут ли эти манипуляции с бактериями к каким-нибудь негативным последствиям. Нам еще нужно очень много исследований, чтобы это все изучить и сделать какой-то практический вывод.

«Бактерии, которые мы потеряли с приемом антибиотиков, со временем сами и восстановятся»

— Как вы относитесь к приему пробиотиков после приема антибиотиков? У нас их часто назначают.

— Исследования показывают, что пробиотики, которые сегодня широко доступны в продаже, не очень эффективны. Мы в экспериментах изучаем защитные бактерии в кишечнике животных, и часть из них показали эффективность в восстановлении нормального микробиома после лечения антибиотиками. Но эти бактерии не могут выжить в кислородной среде, их трудно вырастить на питательных средах, пока неясно, как их культивировать так, чтобы они были доступны в форме лекарств. Чтобы все это сделать, нам нужно время, но я считаю, что эти бактерии будут намного более эффективными, чем то, что сейчас доступно обществу.

— Пока мы их получим, пройдет время, что делать сейчас после приема антибиотиков?

— Пациенты должны задать вопрос: действительно ли им нужны антибиотики для лечения того или иного заболевания. В США по мере того, как люди стали получать все больше информации о том, что многие инфекции вызывают вирусы, врачи стали более осторожны в назначениях, а пациенты — в использовании антибиотиков. Конечно, есть случаи, когда антибиотики необходимы и они спасают жизнь. Однако стоит помнить, что антибиотики не действуют на вирусы, а большинство острых респираторных заболеваний (ОРЗ) вызываются именно вирусами.

Также важно понимать, что многие люди после приема антибиотиков себя прекрасно чувствуют и им не нужно принимать какие-либо препараты. К тому же бактерии, которые мы потеряли с приемом антибиотиков, со временем сами и восстановятся. Да, это не произойдет в короткие сроки, но постепенно это получится. И нормальный микробиом уже будет в дальнейшем нас защищать от инфекций.

Источник

Как ваши кишечные бактерии могут влиять на ваш Вес

Ваше тело содержит триллионы бактерий. Большинство из этих бактерий находятся в вашем кишечнике.

Кишечные бактерии играют несколько важных ролей в вашем здоровье, таких как общение с иммунной системой и выработка определенных витаминов.

Кишечные бактерии также могут влиять на то, как перевариваются различные продукты, и вырабатываются химические вещества, которые помогают вам чувствовать себя сытым.

В результате они могут повлиять на ваш вес.

Эта статья объясняет, как кишечные бактерии влияют на ваш вес и какие продукты способствуют здоровому росту кишечных бактерий.

Что такое кишечные бактерии?

Триллионы бактерий и микроорганизмов живут на вашей коже и в вашем теле.

По оценкам, в 70 кг человека содержится около 40 триллионов бактериальных клеток и только 30 триллионов клеток человека.

Большинство из этих бактерий живут в той части толстой кишки, которая называется слепой кишкой.

В вашем кишечнике сотни различных видов бактерий.

Хотя некоторые из них могут вызывать болезни, большинство из них выполняют важные задачи, чтобы сохранить ваше здоровье.

Например, ваши кишечные бактерии вырабатывают определенные витамины, в том числе витамин К, и связываются с вашей иммунной системой, чтобы помочь вашему организму бороться с инфекцией.

Читайте также:  Как сидеть на жидкой диете

Они также влияют на то, как вы перевариваете определенные продукты и производите химические вещества, которые помогают вам чувствовать себя сытым.

Следовательно, ваши кишечные бактерии могут влиять на ваш вес.

РЕЗЮМЕ

Ваше тело содержит больше бактериальных клеток, чем клеток человека.

Эти бактерии в основном находятся в вашем кишечнике и выполняют важные задачи, чтобы сохранить ваше здоровье.

Бактерии влияют на то, как ваша еда переваривается

Поскольку кишечные бактерии выстилают кишечник, они вступают в контакт с пищей, которую вы едите.

Это может повлиять на то, какие питательные вещества вы поглощаете, и как энергия накапливается в вашем организме.

В одном исследовании изучались кишечные бактерии у 77 пар близнецов, одна из которых страдала ожирением, а другая – нет.

Исследование показало, что у тех, кто был с ожирением, кишечные бактерии отличались от их не страдающих ожирением близнецов.

В частности, ожирение было связано с меньшим разнообразием кишечных бактерий, то есть в кишечнике было меньше видов бактерий.

Другие исследования показали, что, если кишечные бактерии от людей, страдающих ожирением, попадают в организм мышей, мыши набирают вес.

Это говорит о том, что кишечные бактерии могут влиять на вес.

Это может быть связано с влиянием бактерий на пищеварение различных продуктов.

Например, люди не могут переваривать клетчатку, а некоторые кишечные бактерии могут.

Переваривая клетчатку, эти кишечные бактерии производят ряд химических веществ, которые улучшают здоровье кишечника и, возможно, способствуют снижению веса.

Например, ряд исследований показал, что люди с высоким потреблением клетчатки имеют меньший вес, что может быть связано с той ролью, которую кишечные бактерии играют в переваривании клетчатки.

Недавнее исследование показало, что соотношение двух типов бактерий в вашем кишечнике может определить, какой вес вы теряете, когда принимаете определенную диету.

Эти две бактерии – Prevotella, которая переваривает клетчатку и углеводы, и Bacteroidetes, которых больше у людей, которые едят больше животного белка и жира.

В этом исследовании 62 человека получали цельнозерновую диету с высоким содержанием клетчатки в течение 26 недель.

Те, у кого в кишечнике было больше Prevotella, потеряли на 2,3 кг больше жира, чем те, у кого в кишечнике больше Bacteroidetes.

Ваши кишечные бактерии также переваривают определенные антиоксиданты, содержащиеся в растениях, известных как флавоноиды, которые могут помочь предотвратить увеличение веса.

Наконец, ваши кишечные бактерии могут влиять на то, как пищевые жиры всасываются в кишечнике, что может влиять на то, как жир накапливается в организме.

РЕЗЮМЕ

Ваши кишечные бактерии могут влиять на ваш вес, влияя на то, как различные продукты перевариваются в вашем теле.

Пищевые волокна перевариваются некоторыми видами кишечных бактерий, которые могут способствовать потере веса.

Бактерии влияют на воспаление

Воспаление возникает, когда ваше тело активирует вашу иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Это также может быть вызвано нездоровой диетой. Например, диета, содержащая слишком много жира, сахара или калорий, может привести к повышению воспалительных химических веществ в крови и жировой ткани, что может способствовать увеличению веса.

Ваши кишечные бактерии играют важную роль в воспалении. Некоторые виды производят химические вещества, такие как липополисахарид (ЛПС), которые вызывают воспаление при попадании в кровь.

Когда мышам дают ЛПС, они набирают столько же веса и имеют одинаковое повышение уровня сахара в крови и инсулина, чем мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров.

Следовательно, некоторые кишечные бактерии, которые продуцируют LPS и вызывают воспаление, могут способствовать увеличению веса и резистентности к инсулину.

Исследование, проведенное на 292 человек, показало, что у людей с избыточным весом было меньше разнообразия кишечных бактерий и более высокий уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в крови.

Тем не менее, некоторые виды кишечных бактерий могут уменьшить воспаление и предотвратить увеличение веса.

РЕЗЮМЕ

Некоторые типы кишечных бактерий необходимы для поддержания здорового кишечного барьера и предотвращения воспаления, что может способствовать увеличению веса.

Бактерии производят химические вещества, которые помогают вам чувствовать себя голодными или сытыми

Ваше тело вырабатывает ряд различных гормонов, которые влияют на ваш аппетит, в том числе лептин, грелин, пептид YY (PYY).

Некоторые исследования показали, что различные бактерии в кишечнике могут влиять на то, сколько вырабатывается этих гормонов и чувствуете ли вы себя голодными.

Короткоцепочные жирные кислоты – это химические вещества, которые вырабатываются, когда определенные виды кишечных бактерий расщепляют клетчатку. Один из них известен как пропионат.

Одно исследование с участием 60 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием пропионата в течение 24 недель значительно повышает уровень гормонов PYY и GLP-1, которые влияют на чувство голода.

Люди, которые принимали пропионат, также снижали потребление пищи и уменьшали прибавку в весе.

Другие исследования показали, что добавки с пребиотиками, которые содержат соединения, которые ферментируются бактериями кишечника, могут оказывать аналогичное влияние на аппетит.

У людей, которые ели 16 г пребиотиков в день в течение двух недель, было более высокое содержание водорода в дыхании.

Это указывает на бактериальную ферментацию кишечника, меньший голод и более высокий уровень гормонов GLP-1 и PYY, которые заставляют вас чувствовать себя сытыми.

РЕЗЮМЕ

Ваши кишечные бактерии могут производить химические вещества, которые помогут вам чувствовать себя сытым.

Воздействуя на ваш аппетит, бактерии кишечника могут влиять на ваш вес.

Лучшие и худшие продукты для ваших кишечных бактерий

Ряд различных продуктов, которые полезны для кишечных бактерий:

С другой стороны, употребление в пищу некоторых продуктов в избытке может повредить кишечные бактерии, в том числе:

РЕЗЮМЕ

Цельное зерно, фрукты, овощи и ферментированные продукты поддерживают полезные бактерии кишечника, в то время как слишком много сладких продуктов, искусственных подсластителей и вредных жиров может быть вредным для бактерий кишечника.

Заключение

Ваше тело содержит триллионы бактерий, которые влияют на ваше здоровье разными способами.

Ваши кишечные бактерии могут влиять на то, как переваривается ваша пища, как накапливается жир и чувствуете ли вы себя голодным или сытым.

Таким образом, здоровые кишечные бактерии могут быть важны для поддержания здорового веса.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельное зерно, фрукты, овощи, орехи и семена, могут способствовать развитию здоровых кишечных бактерий.

Источник

Мастерица