Доклад о степи 4 класс окружающий мир животные и растения

Окружающий мир 4 класс

Сообщение «Животные степи»

Суслик

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной.
Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост.
Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.
Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос.
Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.
Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи.
Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.
Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира. Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна.
Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.
Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Степной орёл

Хищная птица семейства ястребиных с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Самки крупнее самцов. Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см, длина крыла самцов 51,9-61,5 см, самок – 53,6-65,5 см, размах крыльев самцов 174-199 см, самок 192-262 см, вес самцов 2,2-4,6 кг, самок – 3,5-5,5 кг.
Пары у степных орлов образуются на всю жизнь. Откладка яиц происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3. Легкий и подвижный самец добывает корм, а более массивная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.
Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.
Распространен в степной и полупустынной зонах Северной Евразии. Распространение степного орла захватывает территорию России, Казахстана, Монголии и Китая, причем самая большая популяция сосредоточена в Казахстане (30-50 тыс. пар).
Места зимовок степных орлов находятся в северо-восточной, восточной, центральной и южной частях Африки, в Индии, на Аравийском полуострове.
Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.
Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд. Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические. При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

Пустельга

Хомяк обыкновенный

Этот вид хомяков считается самым крупным из всех, которые сейчас известны. Встретить животное можно на лугах, в лесостепной зоне, а также в садах вблизи человеческого жилья. Обитают они от Бельгии и Эльзаса на западе, Румынии на юге до Казахстана и Алтая на востоке.
Представители данного вида имеют коричневый мех на спине с белыми пятнами на боках. Грудь и брюхо чёрного цвета. Хвост короткий, покрыт мехом и достигает в длину 40-60 мм. Имеет особые защечные мешочки, в которые он может сложить примерно 50 грамм зерновых. Средний вес этих хомяков составляет 506 г при длине тела 20-35 см.
В дикой природе хомяк обыкновенный живёт в среднем 4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет. В неволе эти животные живут от 2 до 3,5 лет.
Сезон размножения продолжается с апреля по август. В течение года самка имеет 2 помёта, в каждом из которых насчитывается от 4 до 12 детёнышей.
Питание включает в себя зёрна, бобы, чечевицу, корни и зелёные части растений, лягушек, насекомых и их личинки. Это животное является сумеречным и ночным. Создаёт сложную систему нор.
Зимуют зверьки в норах с октября по март. Раз в неделю просыпаются, чтобы поесть продукты, хранящиеся в камере. Представители вида хорошо плавают, а для увеличения плавучести надувают свои защёчные мешки воздухом. В случае нехватки пищи наблюдаются массовые перемещения хомяков. При этом они могут пересекать большие реки.

Читайте также:  Одни животные при выведении потомства образуют семьи другие нет можно ли сказать

Источник

Доклад-сообщение Животные степи 4 класс

Степи – необозримые пространства, покрытые травой. Невероятно красивы бывают весной, когда покрыты ковром цветущих тюльпанов и ирисов. Но с наступлением жары, все меняется. Трава жухнет и желтеет.

Климат очень суров. Зимой дуют пронзительные ветра, и температура опускается до минус сорока, а летом жара достигает + 40 градусов. И даже в таких тяжелых условиях обитают более 50 видов животных. Выживать удается только самым сильным и здоровым, которые могут обходиться долгое время без воды и еды.

Одной из особенностей животных степей является их окрас. Когда нет угрозы жизни, они почти сливаются по цвету с окружающей средой, но если опасность рядом, животное предупреждает сородичей, поменяв позу, показывая другой цвет окраса.

Яркими представителями фауны являются хомяки и суслики. Это зверьки небольших размеров. Живут в норах, со множеством ходов Летом питаются травой, семенами. Они. Эти зверьки собирают на зиму зерна кукурузы, семена подсолнечника, складывают запасы в кладовые в норах, сверху закупоривая их травой. На зиму впадают в спячку, иногда просыпаясь, чтобы поесть и опять заснуть.

Сурки более крупные по размеру, чем суслики и хомяки. Питаются, аналогично, сусликам и хомякам, травой, семенами, корнеплодами. Живут также колониями, роют себе целые подземные города. Предупреждают свою колонию об опасности свистом. Другое название сурка – байбак.

Тушканчик является еще одним представителем степей. Его иногда называют земляным зайцем. У него длинные уши и живет в глубоких, до трех метров, норах. На зиму впадает в спячку, а летом пропитание себе ищет по ночам, днем прячется от жары. У тушканчика длинный пушистый на конце хвост, длинные задние лапы и короткие – передние. Быстро прыгает, балансируя хвостом. Передними лапками добывает и ест коренья, луковицы тюльпанов, насекомых.

Корсак – степная лисица. Хищный зверек с мехом серо-желтого цвета. Питается мелкими грызунами и насекомыми, разоряет птичьи гнезда. Живет в норках, вырытых сурками или сусликами.

Сайгак – степная антилопа, очень вынослива. В поисках еды способны преодолевать большие расстояния. Питаются травой, лишайниками, способны есть даже ядовитые растения.

Здесь описаны самые распространенные животные степной зоны, но далеко не все.

2, 3, 4 класс окружающий мир. Красная книга

Животные степи

Популярные темы сообщений

1745 году в семье богатых дворян родился мальчик Денис Иванович Фонвизин. С раннего возраста отец занимался образованием сына. Когда в 1755 году в Москве открылся университет отец,

Каждый из нас, отправляясь в тот или иной город, обязательно захочет посмотреть на его прекрасные места. Одним из интересных туристических объектов можно назвать город Альметьевск, который по праву назван столицей нефтяного края.

Республика Башкортостан образована в марте 1919 года, и расположена на южной части Уральских гор в Приволжском федеральном округе на площади в 150 тысяч кв. метров. Башкирия граничит с Оренбургской, Свердловской,

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » окружающий мир » Дрофа. Животное степи. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Дрофа. Животное степи. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Вступай в наше сообщество Вконтакте и получай больше полезной информации! Домашнее задание на 5+!

План сообщения

1) Внешний вид птицы

6) Интересные факты

Важная информация для сообщения

1) Дрофа или дудак – самая крупная летающая птица планеты. Вес самок около 7 кг, самцов 10 кг. Крупных особей – 16-21 кг. Внешний вид: широкое туловище, высокие толстые ноги, длинная шея, небольшой изогнутый клюв. Окрас: рыжий с черными полосами – сверху, а снизу белый.

2) Живёт в разных уголках планеты: в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в некоторых областях Африки. Обитает в южных регионах России. Селится в степях.

3) Пища дрофы: степные травы, семена, злаки, насекомые, ящерицы, лягушки, мыши, черви, птенцы более мелких птиц.

4) Летает редко и невысоко: бежит против ветра около 30 м, затем взлетает, набирая скорость. Ведёт преимущественно наземный образ жизни. Пуглива, осторожна, от врагов прячется, ложась на землю. Самка откладывает 2-3 яйца, высиживает чуть меньше месяца. Птенцы быстро становятся самостоятельными.

5) Враги: хищные степные птицы, степная лисица. Атакуют молодых птиц, реже – взрослых.

6) Скорость птицы – до 50 км/ч, высота полёта до 100 м. Высиживают и кормят птенцов только самки. Самки дрофы защищают птенцов, притворяясь больными, хищник отвлекается на мать, а она в последний момент внезапно атакует врага.

Сообщение

Дрофа – необычное животное, заслужившее звание самой крупной летающей птицы планеты! Второе её название – дудак. Вес крупных особей порой достигает 16-21 кг, но чаще вес самок не превышает 7 кг, а самцов 10 кг. Птица отличается широким туловищем, высокими толстыми ногами, длинной шеей и небольшим изогнутым клювом. Окрас дудака весьма необычен: сверху оперение птицы рыжее с черными полосами, а снизу полностью белое.

Читайте также:  Что помогает справиться с сильным течением и развить большую скорость крупным животным в толще воды

Дрофа обитает во многих уголках планеты, встречается в Северной Европе, на Ближнем Востоке и даже некоторых областях Африки. В России дрофа обитает в южных регионах. Дудак – степная птица, любит открытую местность с богатой растительностью и часто селится вдоль долин рек.

Место обитания дрофы определяет и её рацион. Основная пища птицы – травы, произрастающие на просторах степи, среди которых ковыль, типчак. Питается также дрофа семенами, злаками, насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, мышами и даже птенцами более мелких птиц.

Преимущественно дрофа ведёт наземный образ жизни. Летает редко и подъём в воздух даётся ей достаточно тяжело: грузная птица сначала около 30 м бежит против ветра, а затем постепенно взлетает, набирая скорость, при этом высоко не поднимается. Дрофа очень пуглива и осторожна, от врагов прячется, ложась на землю. Окрас позволяет ей почти полностью сливаться с растительностью. Гнезда дроф представляют собой небольшую ямку в земле, обычно самка откладывает 2-3 яйца, которые высиживает чуть меньше месяца. Птенцы растут очень быстро: уже через 2 недели они сами способны летать и даже добывать себе пищу.

Степная лисица, степной орел и другие хищные птицы – главные враги дрофы, которые чаще всего нападают на молодых особей. Намного реже, однако встречается, что хищники успешно атакуют и взрослых дроф.

Источник

Доклады о животных и птицах степей и полей для 4 класса. Окружающий мир

В этом материале подготовлено несколько докладов по животным и птицам степей и полей России, для составления школьного доклада. Оформление доклада будет таким же, как обычно это требуется для школьной программы 4 класса.

Коростель — обитатель полей. Доклад

В нашей стране есть очень красивая птица. Коростель относится к семейству, которое принято называть пастушковыми. Эти птицы из-за строения тела отдаленно напоминают пастуха, который оглядывает свое стадо. Поэтому так и названо семейство. Коростель питается семенами трав, разными полевыми растениями, мелкими насекомыми (пауками и прочими), ест и улиток. Эта птица очень боится людей, и только по крику в поле можно узнать о ее присутствии. Крик коростеля отдаленно напоминает спаренное утиное крякание, или звук потрескивания электрического разряда при коротком замыкании.

Эта необычная птица, которую можно встретить на полях с высокой травой, встречается во многих частях России. У этой птицы вытянутое по вертикали туловище. Это помогает ей свободно перемещаться, и далеко видеть. У коростеля окраска сливается с травой поля, и защищает этого обитателя полей от многих хищников. Непросто ястребу рассмотреть в траве с высоты замаскированную птицу. Не увидит коростеля издалека и лиса или другой хищник, так как скрыться ей помогает расцветка.

Про коростель часто упоминается в разных произведениях. Например, в повести А. Лескова «Очарованный странник» главный герой сравнивает лошадь на скаку с бегущим коростелем. В песне Татьяны Булановой, которая так и называется (как птица), также говорится о ее ночных криках. В настоящее время этот вид находится в безопасности и встречается в полях России почти на всей территории, где есть трава или культурные растения.Наблюдать за коростелем интересно, и если вам повезет встретить его, то вы узнаете, как такая небольшая красивая птица стала одной из самых упоминаемых в литературном творчестве.

Саджа (копытка) — обитатель степей. Доклад

Среди обитателей степей России есть необычная птица. Увидеть ее удается редко, так как основные места ее обитания расположены южнее пределов степных зон нашей страны. Она очень красивая, и расцветка ее может быть с рыжими, бежевыми, или темно-коричневыми пятнами.

У копытки необычное строение лап. Там, где у остальных птиц пятипалые лапки, у нее два массивных и малоподвижных пальца. Это и стало причиной, по которой саджа получила в русском языке такое название. Эта ее приспособленность В России саджа встречается в Тыве и на Алтае, реже — в Оренбуржье, в Калмыкии и в Поволжье. Так уж устроена эта необычная птица, что временами она превращается из оседлой в кочующую. После гнездования в летний период копытки могут сбиваться в стаи, и совершать перелеты к северу и западу от мест своего обитания.

Окраска этой птицы полностью скрывает ее на каменистой или песчаной поверхности в степной зоне. Питается саджа семенами степных растений, мелкими насекомыми.На эту птицу разрешена охота, но из-за того, что она часто живет в глинистых, каменных и других пустынных частях материка, охотиться на нее сложно. Взрослая саджа похожа на голубя своей формой тела. Летать эти птицы могут очень далеко и долго, что необычно для пернатых обитателей степей.

Сурок байбак — обитатель степей. Доклад

В степной зоне Ростовской области, в Калмыкии, в некоторых частях Алтая, Поволжья и Приуралья можно встретить этого необычного зверька. Раньше сурок был распространен почти всюду, где степная зона граничила с зоной равнинной, так как он часто селится около полей. Это животное, которое любит удаленные от жилья человека места, он очень пуглив.

Сурок байбак может весить больше 8-9 килограммов. Он весь теплый сезон активно ест, набирая жировой запас для зимней спячки. Это тот редкий случай, когда животное, представитель семейства беличьих, впадает в спячку. Дикий овес, клевер, полевой вьюнок и прочие растения степи — это любимый корм байбака. Эти животные живут большими стаями, устраивая целые подземные городки.

Читайте также:  Своя экологическая для каждого вида в мире животных 4 буквы

Сурок редко селится там, где проводят распашку земель. Он не выносит близости человека, и любой посторонний шум его пугает. Поэтому сурка не принято считать вредителем. Но в местах, где байбаки размножаются и приближаются к полям, на них охотятся. Это вынужденная мера, которая призвана помочь в охране урожая. Еще этот грызун может быть разносчиком страшной инфекции. В прежние времена целые регионы Евразии заражались легочной чумой, после употребления в пищу мяса сурка. И в наше время иногда происходят такие случаи (правда, в приграничных с Россией странах).

Ящеричная змея — обитатель степей. Доклад

В ряде степных районов Кавказа РФ можно встретить такое животное. Ящеричная змея относится к классу рептилий, это пресмыкающееся (пресмыкаться — это буквально означает «ползать», устаревшее выражение). Ящеричная змея ядовита, и легенды о ней часто имеют научное подтверждение.

Окраска этой змеи очень необычная. На Кавказе водится много змей, но они почти всегда имеют зеленоватый, или серый цвет. В этом ящеричная змея отличается немного, она имеет яркие окаймленные белыми или желтыми полосками пятна темного цвета. Основной фон оливково-серый. В сухой траве она прекрасно замаскирована.

Источник

Степь – равнинная зона, она присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. Расположена она в умеренных и субтропических поясах Земли.

Для них свойственно отсутствие деревьев. Из-за этого в этой зоне постоянные сильные ветры. В ней очень хорошо прорастают кустарники и травянистые растения.

Есть несколько видов степей. Горные, они имеют пышные разнотравья. Находятся они не далеко о гор, про это говорить и само название. Луговые степи имеют самую породную почву чернозем. На ней лучше всего что-то выращивать. Ксерофильные на ней много ковыли и именно поэтому ее еще называют ковыльной. Пустынные степи не плодородные. Через некоторое время из-за деятельности человека они превратятся в пустыни.

Фауна очень богатая и разнообразная. Из травоядных животных (сайгаки, антилопы). Хищники (степные коты, волки, лисы). Также присутствуют множество грызунов (суслики, тушканчики, сурки). И огромное количество насекомых (стрекозы, бабочки, кузнечики). Сразу видно круговорот животных в природе. Хищники охотиться травоядных животных, а они питаются растительностью, которой огромное множество.

Флора зоны продвинутая. Многие растения, умеют приспосабливаться под невыносимую жару и засуху. Больших растений на степи нет, только трава, злаковые. Растут (ковыль, пшеница, овсец, типчак, ромашка.). На степях часто выпрашивают злаковые растения. Потому что они засухоустойчивы. Очень много целебных растений. Этим активно пользуются люди. Когда наступает момент собирания целебных трав, цветов, многие кто находиться в этой зоне собирают их.

Вариант 2

Степи – это расположенная субтропическом или умеренном поясе любого полушария природная ландшафтная зона. На разных материках степям дают различные названия (южноамериканские пампасы, африканские саванны, североамериканские прерии). Нет степей только на континенте Антарктида. Хотя последние десятилетия показали резкое уменьшение площадей степей по всему земному шару из-за чрезмерной распашки плодородных земель, распространения скотоводства, а также различных стихийных бедствий (пожары, наводнения и прочее). В европейском континенте первозданные степи можно встретить только в заповедных местах.

Степи характеризуются практически полным отсутствием деревьев и широким разнообразием цветов, трав, кустов. Эта ландшафтная зона располагается между лесостепью и полупустыней. В ней произрастают растения, которые хорошо переживают длительные засухи, сильную жару и ветра. Большинство покрова растений в степи имеет сизоватый зеленый оттенок.

Степи наполнены полезной для человечества растительностью: употребляемыми в пищу культурами (кукуруза, подсолнечник), а также лечебными травами.

Животное разнообразие степи не так разительно отличается от соседних природных зон, как растительное. Проживающие в степи животные могут адаптироваться к холодной зиме и жаркому лету. В этой ландшафтной зоне обитают как хищники, такие как волки, лисы, таки и парнокопытные антилопы. Также здесь очень большое разнообразие птиц (от орлов до жаворонков), основная масса которых на зиму перелетает на юг. Самые большие нелетающие птицы страусы проживают исключительно в степях. Множество видов грызунов, рептилий, насекомых проживают в степных регионах. Ряд животных, распространенных в степях нашей страны, занесены в Красную книгу, потому что их очень мало осталось и им грозит исчезновение.

Не все степи одинаковые, они различаются по количеству растущих в ней травы и злаков. Так существуют горные, луговые, ксерофильные, пустынные степи.

В степи обычно встречаются различные вариации континентального климата. Усредненное значение количества осадков (за год) приближается к 400 мм. Сильные ветра довольно частое природное явление в степи, поэтому в степи часто можно попасть в пылевые бури. Лето тут очень жаркое и сухое, а зима сопровождается постоянными метелями. Температурный режим степной зоны характеризуется резкими скачками дневных и ночных значений. Так, ночью в степи может быть на 15°-20°С холоднее, чем было днем.

Степь

Интересные ответы

Творческая деятельность писателя является неповторимым явлением в русской литературе, поскольку представляет собой сочетание доброго и грустного юмора, трагические ноты и мягкую лиричность

Каждый человек по определенным перечисленным признакам, характеризующим то или иное время года, может угадать, о каком из них идет речь. Наиболее узнаваемым периодом является весна.

Имя Цветаевой стоит в одном ряду с такими поэтами, как Мандельштам, Ахматова. Она – поэт, своеобразный, талантливый и непосредственный.

Жан-Жак Руссо – известный французский писатель, мыслитель, общественный деятель, создатель множества политических и философских теорий, ставших причиной революции во Франции.

Виктор Некрасов – советский писатель, являющийся лауреатом многих премий, входил в состав Академии искусств в Баварии. Биография Виктора Платоновича Некрасова началась 17 июня 1911

Источник

Интересные факты из жизни