Диета фрукты овощи радуга

beauty.ua

Состав овощей и фруктов во многом определяет их цвет. И каждая цветовая группа плодов имеет подобный набор витаминов и полезных микроэлементов, а также обладает похожими свойствами. Используй это знания для здорового похудения.

Диета «Радуга» (или цветная диета) была создана на основе теории цветовых групп овощей и фруктов. Ее меню, состоящее преимущественно из плодов, способствует очищению организма и похудению. А цветовая гамма – витаминная подзарядка.

Дета расчитана на 14 дней и позволяет сбросить 5-7 кг. Каждому дню соответствует свой цвет продуктов. Последовательность цветной недели выглядит так: белый (и коричневый) день – красный – зеленый – оранжевый (и желтый) – фиолетовый (синий и черный) – разноцветный день.

Поскольку одних лишь плодов для полноценного питания недостаточно, ежедневно добавляй в свой рацион источники белка (рыбу, нежирное мясо, йогурт, орехи), зерновой хлеб и оливковое масло в качестве заправки к салатам и другим овощным блюдам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 продуктов для супер-фигуры

Белый (коричневый день)

Примерное меню

Завтрак: творог или каша.

Обед: рис, отварная куриная грудка (100-150 г).

Ужин: приготовленная на пару цветная капуста или кабачок.

Красный день

Примерное меню

Завтрак: желе из красных ягод и отвар шиповника.

Обед: фаршированные перцы.

Ужин: рагу из красных овощей.

Зеленый день

Примерное меню

Завтрак: запеканка из брокколи. Обед: гороховый суп или крем-суп из шпината, зеленый салат с оливковым маслом. Полдник: стакан зеленого коктейля (из зелени и зеленых овощей на основе кефира). Ужин: брокколи на пару.

Оранжевый (жлтый) день

Примерное меню

Завтрак: морковные оладьи, сок.

Обед: чечевичный суп, салат из перца и томатов оранжевого цвета с оливковым маслом.

Полдник: курага (5-6 штук).

Ужин: запеченный лосось или тушеная тыква.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С чем сочетаются морепродукты и рыба

Фиолетовый день

Примерное меню

Завтрак: две сливы или немного ягод на выбор.

Обед: тушеные баклажаны с ялтинским луком, салат из свеклы, ягодный фреш.

Полдник: 5-6 штук чернослива.

Ужин: салат из цветной капусты с оливковым маслом, сардины, сок из любых фруктов (кроме винограда) или ягод сине-черной гаммы.

Источник

Диета радуги

Несмотря на кажущееся разнообразие продуктов на полках супермаркетов и прилавках рынков, наш рацион часто оказывается весьма однообразным. А это здоровью совсем не полезно, ведь он недополучает веществ, необходимых ему для полноценного функционирования.

Как определить, насколько полноценным является ваш рацион? Можно, конечно, внимательно прислушиваться к его сигналам: не кольнет ли под правым ребром рано утром и не секутся ли волосы быстрее прежнего. Можно пройти полное медицинское обследование. И то, и то не мешало бы периодически делать. Но если речь идет о рационе, можно обойтись гораздо более простым способом.

Цвет даров природы – овощей, фруктов и ягод – напрямую обусловлен содержанием в них фитонутриентов. Чем более цветным будет меню, тем больше полезностей вы сможете получить от пищи. На этом принципе основывается диета радуги. В ней нет конкретного перечня блюд, рекомендованных к употреблению. Главное – чтобы в рационе присутствовали продукты всех цветов радуги.

Интересную статистику обнародовали западные ученые. 88% людей недоедает синих и фиолетовых продуктов. 86% не мешало бы добавить в меню белых, 79% желтых и оранжевых, а 78% – красных. Больше всего люди едят, как оказалось, зеленых даров природы: недостаток в них испытывают «всего» 69% испытуемых.

Конечно, в зависимости от кулинарных традиций региона земного шара и личных предпочтений каждого отдельного человека эти цифры могут быть разными. Но если говорить в среднем и об общей массе, вывод напрашивается сам собой: пора раскрашивать меню! Но для начала разберемся, какую пользу можно извлечь из фруктов, ягод и овощей определенных цветов.

«Радуга» в меню

Красная группа: помидоры, грейпфруты, клюква, арбузы, хурма, вишня, красная смородина, гранат, малина, свекла и др.

Своим цветом красные овощи, фрукты и ягоды обязаны прежде всего ликопену и антоциану. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным и противоопухолевым свойствами. В дарах природы красного цвета также много витаминов А и С, клетчатки, марганца. Они нормализуют уровень холестерина и снижают давление, минимизируют действие свободных радикалов. За фолиевой кислотой и витамином В9 обращайтесь к свекле, а за кальцием и витамином К – к ревеню (он тоже в этой группе).

Оранжево-желтая группа : дыня, ананас, облепиха, имбирь, кукуруза, тыква, абрикосы, цитрусовые, морковь, манго, персики, бананы и др.

Читайте также:  Кто сидел на пшенной диете

Прежде всего, желто-оранжевые продукты считаются кладезем бета-каротина, из которого организм синтезирует витамин А. Его в частности много в моркови. Но чтобы получить от корнеплода больше пользы, его лучше приготовить – так ценность бета-каротина возрастет на 85%!

Оранжево-желтые продукты также богаты витамином С (особенно те фрукты, ягоды и овощи, что имеют желтый цвет). Они позаботятся о защитных силах организма, полезны для глаз и кожи, а также способны оказать поддержку сердцу.

Белая группа : кокосы, яблоки, лук, чеснок, кокос, пастернак, соя, цветная капуста и др.

Белым цветом фрукты и овощи обязаны антоксантину – растительному пигменту. Продукты этой группы богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами С и К. Они также лучшие друзья иммунитета: с успехом борются с грибком, вирусами и бактериями.

Отдельные из продуктов этой группы достойны особого места в диете. Чеснок, например, известен как отличное средство от простуды, а соевые бобы помимо большого количества белка содержат железо, калий, натрий, магний и фосфор.

Зеленая группа: зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, руккола, зеленый салат, капуста брюссельская, пекинская, листовая и брокколи, ботва свеклы, авокадо, разнообразная зелень и др.

Секрет яркого зеленого цвета этих продуктов – хлорофилл, являющийся мощнейшим антиоксидантом. В них также много клетчатки, витаминов С, К, группы В, кальцием, калием и другими минералами. Фрукты и овощи зеленого цвета благотворно влияют на иммунитет и пищеварение, понижают уровень холестерина в крови, понижают повышенное давление, отлично влияют на сердце и достойны места в диете диабетиков.

Авокадо может похвастаться содержанием большого количества витаминов группы В, Е и калия, а брюссельская капуста, горох и спаржа – витамина В1 и железа. Кстати, всего четыре порции бобовых в неделю позволят снизить вероятность развития сердечных заболеваний на 22%.

Сине-фиолетовая группа: виноград, сливы, ежевика, смородина, голубика, баклажаны, красное вино, черника, инжир и др.

По содержанию антоцианов эти продукты могут соревноваться с представителями класса красных. Кроме тог, они содержат лютеин и зеаксантин, которые обладают противоопухолевым действием. Плюс к этому сине-фиолетовые фрукты, ягоды и овощи обладают омолаживающими свойствами, на работу сердца, улучшают пищеварение и память. Синие ягоды также содержат много фолиевой кислоты и марганца.

Как раскрасить диету?

К тому, как же сделать свое меню более цветным, существует несколько подходов. Диетологи рекомендуют начать с самого простого – съедать каждый день по чашке фруктов-овощей каждого цвета. Так вы приучитесь контролировать «цветность» своего рациона и точно ничего не упустите.

Второй вариант – ввести в уже имеющееся меню некоторые изменения, добавив в него цветов. Например:

Третий вариант – организовать меню по принципу «цветной недельки». То есть каждый день отдавать предпочтение продуктам определенного цвета. Например, понедельник – красный, вторник – желтый, среда – оранжевая, четверг – белый, пятница – синяя, суббота – фиолетовая, воскресенье – смешанный или разгрузочный день.

Вы можете выбрать тот вариант, который больше подойдет вам. Если вы любите разнообразие, выбирайте принцип чашек, если способны терпеть более однообразную еду, вам подойдет «неделька». Главное – максимально наполнить меню продуктами разных цветов и насытить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Чем шире спектр ваших кулинарных предпочтений – тем здоровее будете.

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Источник

Радужное питание: в чем польза?

Радужное питание, или питание по «принципу радуги» – самостоятельная система питания, оформившаяся еще в восьмидесятые годы прошлого века, и, между прочим, с тех самых пор приверженцев данная система питания набрала немало! В чем же заключается суть радужного питания, чем оно интересно, чем может быть полезно и каких правил необходимо придерживаться в рамках этой весьма необычной системы питания?

Основные принципы

Главное правило радужного питания, или радужной диеты – включать в свой ежедневный рацион (хотя бы по одной небольшой порции в день!) продукты всех семи цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. При этом в большинстве источников упоминаются лишь овощи и фрукты этих цветов, на самом же деле каждому цветовому спектру соответствует и целый ряд иных продуктов.
Но и это еще не все: важно постараться употреблять продукты каждого цвета в равных пропорциях – игнорирование данного момента может привести к переизбытку определенных минералов и витаминов, а это может быть не очень хорошо для организма. И еще один важный нюанс – для достижения наилучшего эффекта необходимо стараться питаться исключительно натуральными продуктами! И, конечно же, никакого алкоголя!
В идеале все овощи и фрукты рекомендуется употреблять вместе с кожурой – такой подход позволит организму получать гораздо большее количество полезнейших веществ и соединений. Однако здесь очень важно сделать оговорку, что для того, чтобы съесть тот или иной плод вместе с кожурой, нужно быть на все сто процентов уверенным в натуральности его происхождения. К сожалению, большинство покупных овощей и фруктов никоим образом не соответствуют данному критерию, так как для их пущей сохранности кожура оных частенько обрабатывается самыми разнообразными препаратами и составами, далеко не безвредными для человеческого здоровья. Соответственно, с таких плодов кожуру всегда лучше срезать! В противном случае вред может существенно превысить пользу!
Цвет и уникальные характеристики всех продуктов обусловлены наличием в их составе определенных фитохимических веществ, при этом каждый цветовой спектр может похвастаться определенной пользой для человеческого организма. В чем же заключается польза красных, желтых, оранжевых и всех остальных продуктов?

Читайте также:  Какой стандартный вес йорка

Красный спектр

Красный цвет связывают с поддержкой иммунной системы, антиоксидантными свойствами, снижением уровня холестерина и уменьшением воспалительных процессов. Продукты, относящиеся к данному цветовому спектру, содержат кверцетин, флоретин, эллаговую кислоту, антоцианы, каротиноиды зеастаксантин и ликопин.
Красные овощи, ягоды и фрукты рекомендуется есть преимущественно в свежем виде – именно свежие плоды содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ. В зимний же сезон вполне подойдет и замороженная продукция. И не стоит стремиться выбирать то, что послаще – гораздо большей пользой могут похвастаться как раз плоды с кислинкой!

Оранжевый спектр

Этот цвет, также, как и красный, ассоциируют с антиоксидантными свойствами, а также с поддержанием здоровья глаз, эндокринной системы и репродуктивной функции. Продукты из данного цветового спектра обогащены зеаксантином, лютеином, бета-криптоксантином, бета-каротином, альфа-каротином, гингеролом, бромелайном и куркуминоидами.
Наиболее яркими представителями данной группы являются всевозможные оранжевые овощи (тыква, томаты, болгарский перец, морковь и т. д.) и фрукты (абрикосы, персики, апельсины и т. д.), а также всевозможные травяные чаи (на основе мяты, зверобоя и т. д.).
Овощи из данного цветового спектра можно смело тушить с добавлением жиров – не стоит забывать о том, что содержащийся во многих из них витамин A является жирорастворимым витамином. Однако слишком долго держать на огне такие плоды однозначно не стоит. Что же касается фруктов, то их нередко запекают в духовке.

Желтый спектр

Помимо антиоксидантных свойств, желтый цвет наделен способностью формировать здоровую кишечную микрофлору и регулировать моторику желудка, кроме того, его неизменно связывают еще и с ферментативной активностью. А список полезных веществ, содержащихся в продуктах данного спектра, практически идентичен списку веществ, содержащихся в оранжевых продуктах.
К этому цветовому спектру относят не только овощи и фрукты желтого цвета, но еще и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и т. д.), бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль и бобы), орехи (фундук, грецкие, арахис, кедровые орешки), семена подсолнечника и различные злаковые культуры (пшеницу, кукурузу, перловку и др.).

Зеленый спектр

Зеленый цвет связывается со способностью защищать сосуды от повреждений, сдерживать активность различных канцерогенов, а также снижать риск развития либо дальнейшего прогрессирования такого глазного недуга, как возрастная макулярная дегенерация (благодаря содержанию каротиноидов зеаксантина и лютеина). Продукты зеленого цвета помогают справиться с повышенным давлением, существенно улучшают работу иммунной и пищеварительной систем, а также приносят немало пользы костям и зубам. Кроме лютеина и зеаксантина продукты из зеленого спектра содержат в своем составе индолы, изоцианаты, глюкозинолаты и сульфорафан. А еще в них очень много клетчатки! Кстати, ежедневное употребление зеленых продуктов будет всячески способствовать поддержанию здоровья сердца и сослужит хорошую службу диабетикам!
Овощи (зеленый горошек, брюссельская капуста, авокадо и др.), фрукты и ягоды зеленого цвета, а также многие травяные чаи (их относят не только к оранжевому цветовому спектру, но еще и к зеленому) – ярчайшие представители зеленого цветового спектра.
Все зеленые продукты в идеале тоже лучше есть свежими, так как по мере их хранения объемы содержащихся в них полезных веществ постепенно начинают сокращаться. Также не стоит нарезать их стальным ножом – наиболее предпочтительным вариантом в данном случае станут керамические ножи, а листья салата вообще можно просто порвать на кусочки руками. Если же зеленые продукты будут подвергаться какой-либо термической обработке, она должна занимать как можно меньшее количество времени!

Голубой спектр

Его принято связывать со способностью поддерживать хорошее настроение и мыслительные процессы, укреплять сердце, а также заметно улучшать пищеварение и память. Продукты из данного цветового спектра очень богаты мирицетином, кверцетином, кемпферолом, ресвератролом, птеростильбеном и антоцианами.

Синий спектр

Действие данного цветового спектра и состав синих продуктов практически полностью идентичны голубому спектру. А еще синие овощи и фрукты очень полезны для здоровья кровеносной системы человека!

Фиолетовый спектр

По своему действию и по составу фиолетовый спектр мало чем отличается от синего или голубого, тем не менее, есть у него и важнейшая дополнительная способность – всячески препятствовать образованию тромбов и замедлять старение клеток. Кроме того, продукты всех трех цветовых спектров – голубого, синего и фиолетового – являются отличными помощниками в борьбе с онкологией и великолепной профилактикой против нее. И все они могут подвергаться достаточно продолжительной по времени термической обработке – содержащиеся в них полифенолы совершенно не разрушаются при нагревании!

Читайте также:  Надо поднимать тяжелые веса

Белый спектр

Несмотря на то, что к основным цветам радуги белый цвет не относится, специалисты все-таки решили выделить его особняком. Продукты из этого цветового спектра могут похвастаться довольно внушительным содержанием наделенного мощным антиканцерогенным действием аллицина – особенно много этого вещества в чесноке. Основной конек продуктов из этой группы – мощные антивирусные, противогрибковые, антибактериальные и антиканцерогенные свойства.

Радужное питание – штука полезная, в этом нет и не может быть ни малейших сомнений. Однако при этом важно не забывать о чувстве меры и включать в рацион примерно одинаковое количество продуктов из каждой цветовой гаммы – лишь при соблюдении этих нехитрых правил польза действительно будет ощутимой! Помните о том, что морковка не способна заменить зеленый горошек или свеклу, а клубника никогда не станет достойной альтернативой чернике или инжиру, поэтому очень важно, чтобы в рационе регулярно присутствовали продукты именно всех цветов радуги!

Источник

Диета «Радуга»: разноцветное похудение

Похудение — сложная штука, которая требует подсчета калорий, употребления определенных блюд в конкретное время, голодания. А хотелось бы, чтобы питание или диеты были простыми и неголодными. Такие диеты есть, например, диета «Радуга». Это разноцветное питание очень сытное и веселое. Яркие цвета заряжают бодростью и дарят хорошее настроение.

Похудение на радужной диете: секреты

В чем суть такого похудения? Все очень просто — необходимо каждый день есть продукты определенного цвета, получается радуга. Это и дало название диете. Итак, красный, оранжевый, желтый, зеленый, белый или голубой, синий, фиолетовый. Как видите, тут не придется мудрить и готовить сложные блюда или питаться строго по часам, достаточно употреблять разрешенные продукты.

Есть некоторые ограничения:

Диета «Радуга» насыщает организм массой полезных веществ — витаминами и минералами, позволяет наладить обмен веществ, худеть на ней легко. Правда, похудение медленное, зато верное. Если после диеты вы не наброситесь на пирожки или хот-доги, то результаты будут вас радовать еще очень долго.

Такое питание рассчитано на неделю: каждый день — новый цвет. Но если вы хорошо переносите диету, можно продолжать ее придерживаться еще в течение нескольких недель. Тогда и похудение будет более значительным. Все зависит от вашего самочувствия.

Меню диеты «Радуга»

Итак, как именно надо питаться?

Первый день — красный. Этот цвет дает энергию, бодрость. Антиоксиданты, которые содержатся в красных продуктах, хорошо влияют на кровообращение, а ликопин (вещество, которое дает пище красный цвет) борется с раковыми клетками.

Красные продукты:

В общем, все продукты красного цвета.

Вот примерно меню диеты в первый день:

Конечно, меню вы можете придумывать самостоятельно, ведь вариантов — множество.

Второй день — оранжевый. Он поднимает настроение, дает смелость. В такой пище много бета-каротина, который укрепляет иммунитет, улучшает зрение. В цитрусовых содержится много витамина С, который важен для сердечно-сосудистой системы.

Продукты, которые можно употреблять:

Вот примерное меню:

Третий день — желтый. Яркие продукты улучшают настроение, избавляют от депрессии, укрепляют иммунитет.

Вот желтые продукты:

Вот меню диеты на этот день:

Четвертый день — зеленый. Этот цвет успокаивает и умиротворяет.

Зеленые продукты:

Вот меню на этот день:

Пятый день — белый или голубой. Поскольку в природе мало продуктов голубого цвета, заменяем их на белые. В такой пище много белков, витаминов группы В. Это очень сытный день.

Вот разрешенные продукты:

Тут важно не переедать, ведь продукты калорийные.

Вот примерное меню:

Шестой день — синий. Это самый голодный день. Надо пить много минеральной воды и съесть только стакан черники или гроздь синего винограда.

Седьмой день — фиолетовый. Такие продукты укрепляют память, защищают от рака и затормаживают процесс старения.

Фиолетовые продукты:

Вот меню диеты на последний день:

Поскольку из этих продуктов можно готовить множество блюд, выбирайте любые, главное, чтобы рецепты были полезные.

Рецепты для диеты, которые полезны для здоровья

Какие рецепты подойдут для диеты? Любые не слишком жирные, некалорийные и не очень сладкие.

Оранжевый суп из тыквы

600 г тыквы нарезать и выложить в форму, добавить много зубчиков чеснока и запечь в течение 40 минут. Потом выложить овощи в кастрюлю, добавить оранжевые помидоры, карри, одну нарезанную морковку и варить до готовности. Взбить блендером, посолить и подавать с тыквенными семечками.

Зеленый салат

Огурцы, укроп, базилик, петрушку, зеленый перец и зеленое яблоко нарезать произвольно. Все смешать, заправить лимонным соком и растительным маслом.

Запеченные баклажаны — фиолетовое блюдо

700 г баклажанов нарезать пластинками и опустить в подсоленную воду. Через пять минут выложить на противень, посыпать фиолетовым базиликом и запечь в духовке 40 минут.

В общем, рецепты подобрать легко. Причем, все блюда на этой диете получаются не только полезными для похудения, но и для здоровья. Поэтому экспериментируйте и худейте.

Источник

Интересные факты из жизни