Диета фруктовая для кожи

Содержание

Фруктовые диеты: осторожно и недолго

Фрукторианство — это система питания, которую часто рекламируют как одну из основных составляющих здорового образа жизни. Часто фруктовые диеты используют и как средство от избавления от лишнего веса. Однако специалисты считают, что такая диета может быть чрезвычайно вредной для здоровья, хотя похудеть с ее помощью действительно возможно.

Фрукторианцы питаются плодами растений, преимущественно сырыми. Допускается включение овощей и злаков, часто с добавлением орехов, иногда бобовых и семян. Эти люди едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. В диете фрукторианцев необработанные плоды составляют как минимум 75%.

В разные времена возникали разные идеологические течения, основанные на принципах фруктоедения: дзен-макробиотика, Ахимса, Аюрведа, Натуральная Гигиена и другие. Достаточно известная диета Стива Джобса также основана на употреблении в пищу исключительно фруктов и в небольших количествах — овощей и злаков.

Сторонники фрукторианства считают, что диета, основанная на фруктах, злаках и овощах — естественная и эволюционно обусловленная. Мясо в рационе приматов — редкий случай, а в основном предки человека питались растительной пищей. Доказательством естественности фруктоедения его сторонники также считают практически полностью растительный рацион современных высших приматов.

Основные принципы фрукторианства

Различные фруктовые диеты отличаются друг от друга весьма незначительно. Основной компонент таких диет — фрукты и фруктовые соки. Некоторые разновидности диет допускают овощи, некоторые — только злаки и орехи. В некоторых допустимо наличие бобовых. Не все диеты требуют исключительно «живых» фруктов без пестицидов и собственноручно выжатых соков — иногда допускаются к столу и магазинные.

Разновидности фруктовых диет

Фруктовые диеты бывают кратковременные, нацеленные на избавление от лишнего веса, и длительные, а также монодиеты и многокомпонентные диеты.

Суть любой фруктовой монодиеты заключается в следующем — в течение дня употреблять только фрукты одного вида. Если диета щадящая — можно добавить в рацион нежирное молоко либо кефир. Самые известные фруктовые монодиеты: яблочная, персиковая, цитрусовая, банановая, арбузная, дынная, виноградная, ананасовая.

Из смешанных фруктовых диет наибольшую популярность имеют диета Джоан Лунден, фруктовая диета Эрета, смешанная клубничная диета, очищающая фруктовая диета, фруктово-овощная диета, фруктово-молочная диета, фруктово-белковая диета.

Почему фруктовая диета работает

Как и любая диета, ограничивающая поступление калорий, исключающая соленое, жирное, жареное и острое, фруктовая диета очень быстро дает видимый эффект: человек худеет. Чем меньше поступает калорий — тем больше расходуется «запасов» организма. Во фруктах содержится большое количество клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах — это в основном гелицеллюлоза, альгиназа и пектин, которые разбухают под воздействием жидкости и изменяют свою структуру, превращаюсь в «желе». Именно растворимая клетчатка является основой большинства препаратов для похудения: попадая в желудок, она заполняет его, дает чувство насыщения, отбивает аппетит, но не добавляет лишних калорий. Кроме того, фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же фруктовая диета очень вкусная, в отличие, например, от гречневой.

Какой вред организму может принести фруктовая диета

Выводы

Итак, сбросить вес при помощи фруктовых диет — задача вполне выполнимая. Однако эксперты и диетологи придерживаются общего мнения, что такие диеты могут быть очень опасными для здоровья, особенно если придерживаться их в течение длительного времени.

Источник

Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Читайте также:  Занятие разговор о правильном питании

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Читайте также:  Мешок для монет вес

Источник

Правильное питание для красивой и здоровой кожи лица

Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион, вы узнаете из нашей статьи.

Елена Луговцова Автор

Мария Невская Дерматолог

Получите рекомендацию по уходу от экспертов Vichy и La Roche‑Posay

Витамины молодости и красоты

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Отвечает за пигментацию.

Обогащает клетки кислородом.

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Пройдите онлайн-диагностику кожи!

Какие продукты полезны для кожи лица

Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном, запеченном виде.

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.

Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н.

Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. © iStock

Питьевой режим

Очень важна для организма вода: она помогает восстановить кожу, пострадавушую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).

Речь идет именно о чистой негазированной воде. А вот чай, кофе, соки, компоты в эту норму не входят.

Распределите весь объем жидкости на день так, чтобы не пить после 19:00 — иначе возможно образование отеков. Чтобы помнить о том, что надо чаще пить, держите бутылочки с водой на рабочем столе, на тумбочке возле кровати, в машине и т.д.

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. © iStock

Правила питания для здоровья кожи

Анализ полученной информации позволяет выстроить систему ПП.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу лучше 5–6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про завтрак и старайтесь ужинать не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

На завтрак и обед ешьте белковую пищу, а вечером отдавайте предпочтение термически обработанным овощам, крупам и молочным продуктам.

Пейте достаточное количество воды.

Исключите из рациона вредную пищу.

Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи

Если хотите избавиться от прыщей, сухости и других проблем с кожей, ограничьте потребление этих продуктов.

Сладкое

Последние исследования показали, что блюда с высоким гликемическим индексом (а это белый хлеб, выпечка, сахар, сладкая газировка) усугубляют проявления акне, а также способствуют гликации — склеиванию волокон коллагена и преждевременному старению кожи.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. © iStock

Соленое

Соль задерживает воду, так что злоупотребление различными маринадами и консервами чревато отеками под глазами и не только.

Фастфуд и полуфабрикаты

Переработанное мясо может содержать избыточное количество натрия, что также приводит к задержке воды, отекам, припухлостям. А еще жирная и жареная пища нарушает работу печени и способствует преждевременному старению. Чтобы хоть как-то нейтрализовать негативное действие фастфуда, употребляйте в пищу лук, имбирь, куркуму, принимайте витамин Е и цинк, но лучше просто обойтись без вредной пищи.

Если в умеренных количествах кофе выступает в роли антиоксиданта, то его переизбыток (более четырех чашек в день) скорее всего станет причиной беспокойства и проблем со сном. А недостаток ночного сна скажется на вашем внешнем виде, ведь именно в это время происходит обновление клеток. Результат дефицита сна — усталая, увядающая, сухая, склонная к образованию морщин кожа. Но и это еще не все.

У лиц с замедленным метаболизмом кофе может активизировать работу сальных желез, что в свою очередь грозит образованием комедонов и прыщей.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи в частности. дело в том, что алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом.

SKIN GENIUS ОТ L’OREAL PARIS: СТАНЬТЕ ЭКСПЕРТОМ СВОЕЙ КОЖИ!

Обзор средств

Подпитав кожу изнутри, можно закрепить и усилить эффект, включив в уход косметические средства с теми же полезными веществами.

Читайте также:  Как узнать живого веса коровы

Маска для лица распаривающая с цинком «Чистая кожа», Garnier

Формула с цинком и богатой микроэлементами глиной очищает закупоренные поры и разглаживает неровности кожи.

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals

Флюид с витамином B5 и гиалуроновой кислотой увлажняет кожу и обеспечивает ее питательными веществами.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Минерализующая термальная вода Vichy в составе этого средства усиливает естественные барьерно-защитные функции кожи.

Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи Vitamin C, La Roche-Posay

Компанию витамину С в концентрации 5% составляют гиалуроновая кислота, манноза и мадекассосид. Благодаря этим эффективным компонентам кожа становится заметно более упругой, а цвет лца выравнивается.

Источник

Фруктовая диета: опасно для здоровья

Пожалуй, самая популярная летняя затея – сесть на фруктовую диету. Все, что нужно, всегда под рукой, но такая система питания не так полезна, как кажется.

Обычно фруктовой диетой называют недельное питание только фруктами в небольшом количестве. На ней часто происходит стремительное снижение массы тела – до 5–7 кг за неделю. Это обуславливается дефицитом калорий. Но, несмотря на стремительную потерю веса, у такого питания есть ряд минусов.

Минусы фруктовой диеты

1. Результат будет временным, как и после любой другой гипокалорийной диеты. На фоне резкого дефицита калорий резко снижается и вес, из-за чего включается «голодный генотип». В этом случае при последующем возвращении к привычному питанию есть риск не только возврата массы тела, но и ее увеличения.

2. Во фруктах много фруктозы, глюкозы и сахарозы, которые при избыточном их употреблении провоцируют поджелудочную железу снова и снова производить инсулин. Это приводит к инсулинорезистентности, когда этого гормона вырабатывается слишком много. В этом случае сбросить вес будет еще сложнее. К тому же много сахара вредно для зубов.

3. Фруктовая диета вызывает дефицит питательных веществ. Во фруктах практически нет жиров и жирорастворимых витаминов. Таким образом, может возникнуть дефицит жиров и жирорастворимых витаминов: витамина В12, D, Е, Омега-3 полиненасыщенных кислот. Да и растительный бета-каротин (провитамин А) хуже усваивается, чем витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения. Также будет явно не хватать некоторых микроэлементов (кальция, железа, цинка, йода, магния). А при длительной монофруктовой диете может возникнуть дефицит белков.

4. Фрукты – это только клетчатка и углеводы (причем быстрые). Если весь рацион будет состоять из фруктов, то простые углеводы сперва начнут откладываться в печени и мышцах как гликоген, а затем станут запасами наших жировых клеток. С фруктозой дело обстоит еще сложнее. Ферментов, которые ее расщепляли бы, в организме нет. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы прямиком отправляется в жировое депо и откладывается в жировых клетках. В результате получится обратный эффект: вместо похудения организм наберет вес. В самом худшем случае может развиться висцеральное ожирение.

5. Фруктовая диета усиливает гликацию – процесс окисления белков в организме. Что в свою очередь влияет на внешний вид: снижается упругость кожи, появляются морщины.

6. Фруктовая диета вызывает повышенное газообразование, вздутие кишечника, дискомфорт и боли в животе. Плюс добавь к этому аллергические реакции и непереносимость некоторых фруктов и ягод (например, клубники).

7. Кстати, если говорить про фрукторианство как направление веганства, при котором употребляются только фрукты, орехи и семена на постоянной основе, риски еще выше. Как правило, это хаотичное питание без определенной схемы. Помимо уже описанной угрозы кариеса, скачков инсулина и дефицита питательных веществ такой образ жизни неизбежно приведет к увеличению массы тела. Как это ни парадоксально, сами по себе фрукты довольно калорийные, а поскольку чувство голода стимулируется дефицитом питательных веществ, на фрукторианстве человек потребляет даже больше калорий, чем ему требуется. Это особенно опасно, если вести малоподвижный образ жизни.

8. Еще одна особенность: фруктоза замедляет метаболизм жиров в печени. В свою очередь, это приводит к ожирению печени и повышает риск возникновения диабета второго типа.

Плюсы фруктовой диеты

1. Фрукты, в общем-то, благотворно влияют на состояние организма. В них много сахаров (фруктозы и глюкозы), дающих нам энергию и эндорфины. Плюс клетчатка снижает гликемический индекс, что помогает избежать резкого подъема сахара в крови.

В среднем человеку нужно около 300–400 граммов фруктов в день (кстати, желательно есть их до 16–17 часов). Идеальны апельсины, лимоны, грейпфруты, лесные и садовые ягоды, сливы, гранаты и абрикосы. А вот фруктов с высоким гликемическим индексом, таких как арбуз, дыня, манго, хурма, сладкие сорта винограда и яблок, лучше избегать.

Большая часть фруктов богата витамином С и бета-каротином (особенно это касается всех желтых, красных и оранжевых экземпляров). Именно эти витамины нам нужны для синтеза коллагена в коже, связках и костях, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для хорошего зрения и для иммунитета.

2. Во фруктах много энзимов (ферментов). За счет чего они очень легко усваиваются, не обременяя органы пищеварительной системы.

К тому же в них предостаточно органических кислот и клетчатки, которые создают благоприятные условия для полезной микрофлоры и работы кишечника. Особенно полезны в качестве поставщиков клетчатки яблоки, груши, малина, киви, плюс финики и инжир. А лучшие «добытчики» органических кислот и помощники в поддержании кислотно-щелочного баланса – это цитрусовые, в частности лимон.

3. Фрукты не надо готовить, что освобождает время на другие важные и полезные дела.

Вывод

Минусов у фруктовой диеты в разы больше! Планируя такую «голодовку», важно взвесить все за и против. По совету экспертов, чтобы не навредить себе, можно «сидеть» на фруктах один день в неделю.

Источник

admin
Интересные факты из жизни