Диета чтобы сердце не болело

Питание при ишемической болезни сердца

Общее описание болезни

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно, нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.

Читайте также нашу специальные статьи Питание для сердца и Еда для крови.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие группы:

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение и питание миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает» под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Полезные продукты при ишемической болезни сердца

Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных методов лечения. Существует специально разработанная диета для каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности), 10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин, метионин), витаминами (особенно А, С, группы В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения заболевания применяют следующие специальные диеты:

К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые разрешается и запрещается употреблять при ИБС.

Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами являются:

Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое вегетарианство, при котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и молочных продуктов, а также яиц.

Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни сердца.

Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также:  Пирамида суточного рациона питания

Источник

Чтобы сердце не болело: грамотный завтрак от кардиолога

НОВОСИБИРСК, 29 сен — РИА Новости, Мария Кормильцева. Главный кардиолог Новосибирска Наталья Ярохно рассказала РИА Новости о самой полезной диете для сердца. Как известно, неправильное питание — один из основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и, следовательно, скорректировав свой рацион, болезней можно избежать.

В последнее воскресенье сентября по инициативе Всемирной федерации сердца с 1999 года отмечается День сердца. Медики убеждены, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний находится на грани эпидемии, и таким образом решили привлечь внимание к проблеме.

Главными причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, от которых в России умирает каждый второй, являются, и в этом специалисты единодушны, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и лишний вес.

По словам Ярохно, как правило, рациональное питание помогает справиться сразу со всеми этими факторами. Нужно только научиться, например, не пересаливать пищу, отказаться от жареного, не переедать на ночь. Это общеизвестно, но, к сожалению, мало кто так живет. Большинству полезные привычки надо вырабатывать.

«Все мы чаще питаемся с точностью до наоборот. Редко позволяем себе нормальный завтрак, обычно это чашка кофе и бутерброд. Ужинаем мы долго, с аппетитом, съедаем много мяса, картошки, животных жиров, а потом смотрим любимый сериал с кусочком торта или со сладостями и неполезной чашкой крепкого кофе или чая на ночь», — говорит Ярохно.

Пирамида из еды

Итак, от шести до 11 частей суточного рациона, иными словами — до 60% того, что съедается человеком, должно приходиться на хлеб и каши, на овощи до пяти частей, на фрукты — до четырех. На рыбу отводится три-четыре части, на молоко, кисломолочные продукты, нежирные сыры — не более трех частей.

Чуть меньше этого в рационе должно быть мяса, птицы, бобовых, яиц и орехов. И питаться этим лучше не каждый день. Например, лучше есть мясо не больше двух-трех раз в неделю, а яичные желтки ограничить до трех штук, причем считать надо не только те яйца, из которых делался омлет, но и те, которые использовались для приготовления любых других блюд — выпечки, салатов.

Всего одна часть отводится в пищевой пирамиде на жиры, масла, сладости. «Для большинства нездоровых людей эти лакомства должны оставаться вне возможности потребления. Они, по сути, организму и не нужны», — говорит кардиолог.

Отруби снизят давление

Так называемые белые каши — манная, рисовая, ячневая — очень калорийные, их можно употреблять только тем, у кого в норме и вес, и уровень холестерина.

Всем, по словам Ярохно, желательно ежедневно принимать ржаные либо овсяные отруби.

«Они очень четко нормализуют работу кишечника и особенно показаны пациентам, у которых есть проблема в его работе. Кроме того, они выводят шлаки, токсины, яды, частично снижают и массу тела и холестерин. Со временем они могут снижать уровень сахара в крови и, заставляя работать толстый кишечник, оздоравливают весь желудочно-кишечный тракт», — поясняет она.

Читайте также:  Здоровый рацион питания состоит

В результате улучшается цвет лица, появляется хорошее настроение, снижается давление, нормализуется сон.

Употреблять отруби собеседница советует так: столовую ложку отрубей залить стаканом теплой воды или однопроцентным кефиром. Когда отруби разбухнут, выпить. Можно приготовить с вечера и выпить утром, но лучше сделать наоборот. Кефир нужно взять свежий, суточный, только он способствует нормальной работе кишечника.

Ягода против инфаркта

Собеседница поясняет, что полезные свойства этих веществ были известны давно, а несколько лет назад американские кардиологи проверили их на добровольцах. В исследовании приняли участие тысячи медработников, которые в течение пары лет активно ели содержащие антоцианы продукты.

Эксперимент показал, что у них в два-три раза реже случались инфаркты и инсульты, чем у контрольной группы. К таким же выводам пришел и представитель отечественной медицинской науки, почетный житель Новосибирска, академик Юрий Иванович Бородин.

«Он доказал: если пациенты регулярно в течение долгой сибирской зимы принимают отвары, настои или просто поедают свежие замороженные ягоды черной смородины, от которой мы порой отмахиваемся в урожайные годы, то риск развития у них инфаркта миокарда и мозгового инсульта снижается в два-три раза», — сказала Ярохно.

Собеседница сообщила, что обязательно включать антоцианы в рацион питания пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями сейчас рекомендуют американские специалисты, Европейское общество кардиологов и Российское общество кардиологов.

Селедка для ритма

«И если мы просим пациентов питаться нежирным мясом, то морская рыба должна быть максимально жирной. Не надо торопиться покупать в магазине дорогую семгу или форель. Одна из самых жирных по содержанию полиненасыщенных кислот — обычная селедка, рядом с ней тунец, макрель, горбуша», — советует она.

Кардиолог говорит, что есть жирную рыбу нужно не меньше четырех-пяти раз в неделю, желательно ежедневно, не ограничивая себя в объеме съеденного, так как в рыбе практически нет углеводов.

По словам Ярохно, тем, у кого диабет или лишний вес, рыбу лучше вообще не солить, а лишь приправить пряностями и травами. А вот от морепродуктов она советует воздержаться, поясняя, что креветки, кальмары и омары очень калорийны и тяжелы для переваривания, они требуют выделения большого количества ферментов.

Курага от остановки сердца

Очень важны для сердца продукты, содержащие большое количество калия или магния: курага, изюм, орехи, апельсины, инжир, творог, морская капуста, фасоль, салат, шпинат.

«Калий и магний профилактируют нарушения сердечного ритма, в том числе и смертельные, а магний, кроме того, снижает риск образования тромбов», — говорит собеседница.

По ее словам, для сердца полезно большинство фруктов, ягод, зелень, чеснок, поэтому список можно продолжать. Однако есть индивидуальные противопоказания, например, диабетикам лучше отказаться от арбуза, дыни и винограда.

«А вот жидкости больным, у которых нет тяжелой сердечной недостаточности, но есть проблемы с весом, холестерином, давлением, рекомендуется выпивать до трех литров. Тогда уходит вес, очищается кишечник, уменьшаются отеки, очищается и омолаживается каждая клетка в организме», — уверяет Ярохно.

Читайте также:  Калории в вяленой таранке

Про сахар все знают

Выделять самые вредные для сердца и сосудов продукты врач не стала. Она пояснила, что пользы организму не принесет практически любая еда, если ее пожарить. Колбасу собеседница назвала ядом, с мяса рекомендовала срезать жир, а с курицы шкурку. Отказаться от сладкого и ограничить потребление соли.

Источник

Какая диета нужна для здоровья сердца?

Рекомендации:

Сердечно-сосудистые заболевания уже давно лидируют во всем мире среди причин инвалидизации и смертности – и этим многое сказано. Многие хронические болезни сердца и сосудов нельзя вылечить окончательно – пациент вынужден всю оставшуюся жизнь принимать лекарства. Многие из этих патологий «молодеют».

Как питаться, чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми до старости?

Существуют меры профилактики, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых патологий у здоровых людей, риск прогрессирования и осложнений – у тех, кому уже установлен диагноз. Одна из таких мер – правильное питание.

Чем полезно здоровое питание для сердечно-сосудистой системы? Если вы питаетесь правильно, то это поможет снизить риски:

Какое питание полезно для вашего сердца и сосудов?

Здоровое питание должно быть полноценным: сердцу и сосудам, как и другим органам, нужны строительные материалы, энергия, витамины, минералы. В то же время, некоторые вещества, если они поступают в организм в большом количестве, могут ухудшать работу сердечно-сосудистой системы и способствовать развитию заболеваний.

Овощи и фрукты

Большинство овощей и фруктов можно смело отнести к здоровой пище, которая полезна для сердца и сосудов. Они содержат большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Кроме того, большинство овощей и фруктов отличаются низким содержанием калорий, жиров, холестерина и натрия.

Зерновые и бобовые

Полезные для здоровья продукты: хлеб и макароны из цельного зерна, различные злаки, горох, фасоль, кукуруза, картофель. Они содержат много клетчатки, витаминов, железа, минералов, сложных углеводов. Старайтесь не есть много белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, риса, макаронных изделий, содержащих рафинированные углеводы – это приведет к набору веса, что не лучшим образом скажется на состоянии вашего сердца. Из печенья лучше всего отдать предпочтение крекеру.

Продукты, содержащие белок

Белок – основной строительный материал для всего организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы. Его источником являются такие продукты, как: мясо, птица, рыба и морепродукты, чечевица, горох, яйца. Кроме того, эти продукты, как правило, содержат много витамина B, других полезных веществ.

Придерживайтесь этих рекомендаций:

Продукты, содержащие жиры

Если вы считаете, что все жиры однозначно вредны для сердца и сосудов, то вы сильно ошибаетесь. На самом деле опасны только насыщенные жиры и транс-жиры – именно они приводят к отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения, напротив, полезны.

Другие рекомендации

Если вы уже имеете хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, перенесли инфаркт или инсульт, если врач сказал, что у вас повышены риски – нелишним будет обратиться к диетологу, который поможет составить для вас индивидуальную диету.

Источник

Интересные факты из жизни