Диета чтобы сбить давление

Диета чтобы сбить давление

По медицинской статистике 45% преждевременных смертей связаны с повышенным давлением, а возраст возникновения гипертонии 40-65 лет. У людей моложе 20 лет редко диагностируют повышенное давление. Чаще всего гипертонией страдают люди с лишним весом, имеющие наследственную предрасположенность, возрастные изменения сосудов и эндокринные изменения при климаксе.

2. Умеренная. Уровень артериального давления в пределах от 160/99 мм.рт.ст. до 170/109 мм. рт. ст. На этой стадии самочувствие значительно ухудшается, головные боли усиливаются, ухудшается сон и появляются боли в области сердца. Умеренное давление нормализовать без приема лекарств, назначенных врачом, уже не получится.

3. Тяжелая. Артериальное давление выше 180/110 мм.рт.ст. При такой высокой гипертонии давление на стенки сосудов настолько велика, что происходят необратимые нарушения в работе сердца. При неправильном лечении тяжелой гипертонии могут произойти поражения почек, инфаркт миокарда и инсульт, поэтому на этой стадии самостоятельно лечить высокое давление категорически нельзя. Обязательно надо обратиться к терапевту, принимать назначенные им препараты и соблюдать все его рекомендации.

Гипертонию нужно начать лечить на ранних стадиях, так как уже при давлении 140/90 мм.рт. ст. клетки организма получают меньше кислорода и питательных веществ, кровеносные сосуды постепенно растягиваются и становятся «вялыми», что приводит к дальнейшему развитию болезни и более резким перепадам давления. Прежде чем начать принимать лекарства от давления, больным транзиторной степенью давления надо попробовать нормализовать его с помощью соблюдения диеты.

Если у вас есть лишний вес, то снизить артериальное давление можно просто уменьшив массу тела. Многие больные, длительное время страдавшие гипертонией, замечают, что вместе с лишними килограммами исчезает и повышенное давление. Американские специалисты Национального института здоровья разработали специальную диету для людей с повышенным давлением.

Суть этой диеты такой же, как и для людей, желающих похудеть: исключение из рациона питания животных жиров, мяса, выпечки, сладкого и всех продуктов, содержащих холестерин. Однако питание при гипертонии должно быть полноценным, состоящим из большого количества овощей и фруктов, а также продуктов, богатых витамином С, магнием, калием и кальцием.

Витамина С много в квашеной капусте, апельсинах, мандаринах, лимонах, черной смородине, сладком перце и настое шиповника. Магния и калия больше всего содержится в овсяной, пшенной и гречневой каше, в бобовых, финиках, свекле, черносливе, кураги и орехах. Кальцием богаты молочные продукты: творог, кефир, молоко и йогурты. Эти три элемента играют важную роль в регулировании давления, поэтому употреблять продукты, содержащие их, при повышенном давлении нужно постоянно.

Питьевой режим при гипертонической болезни должен быть достаточно строгим: нужно не только ограничить количество жидкости до 1,2 литров в день, но и отказаться от употребления кофе, консервированных соков и черного чая, заменяя их морсами из клюквы, калины и черноплодной рябины, отваром шиповника и зеленым чаем. Все эти напитки содержат много витамина С, обладают мочегонными свойствами и положительно влияют на кровообращение.

Очень важно для нормализации давления ежедневно выполнять физические упражнения. Если вам трудно заниматься спортом из-за возраста, делайте по утрам гимнастику, гуляйте на улице пешком, катайтесь на лыжах и велосипеде.

Видео методики правильного измерения артериального давления

— Вернуться в оглавление раздела «Кардиология.»

Источник

Правильное питание при гипертонии

Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация параметров свертывающей системы крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).

Клиническая картина

Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).

За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.

В норме систолическое давление варьирует в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.

В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.

Мягкая (доклиническая)

Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.

Читайте также:  Как нобрать вес что есть

Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).

Умеренная (пограничная)

Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.

Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотонические препараты). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.

Тяжёлая (хроническая)

На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.

Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность и др.).

Симптомы, характерные для первых двух стадий патологии:

На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:

Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.

Главные принципы питания

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

Правила питания при гипертонии:

Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов глюкозы в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.

При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и полезных жиров).

Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства.

Примерное меню

Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.

Понедельник

Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Среда

Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Читайте также:  Застой в весе как набрать

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Продукты пчеловодства против гипертонии

Для повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).

Полезные свойства

Прополис («чёрный воск»)

Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.

Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При гипертонии средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к основному лечению (35 капель 30 % спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).

Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки.

Маточное молочко

Мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.

На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.

При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до еды). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).

Экстракт восковой моли

Личинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.

Пчелиный яд

Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.

Перга (пыльца)

Включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов (особенно после проведения мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).

Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1 грамма).

Природный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (P, B5, B6).

Читайте также:  Как сгоняют вес водой

Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.

В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд.

Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматических миокардитов,

Вывод

Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.

Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Врач рассказал, как снизить давление без лекарств

Чем опасна гипертония?

Кто в зоне риска?

Григорий Арутюнов: Гипертония значительно чаще встречается у людей старше 60 лет. Этой болезни традиционно более подвержены люди с избыточной массой тела, нарушенным сном, избыточным потреблением соли. Нельзя сбрасывать со счетов и профессиональные вредности, связанные со сменным характером работы, частой сменой часовых поясов и т.д.

Уровни артериального давления привязаны также и к сопутствующим заболеваниям: сахарному диабету, хронической болезни почек, состоянию после перенесенного инсульта и т.д. Это более сложная градация, так как до 2018 года границей считался уровень 140/90 мм рт. ст.

Как часто нужно проверять здоровье своего сердца?

Очень важно знать, что «нормальная» электрокардиограмма (ЭКГ) еще не значит, что у человека здоровое сердце. Почему? ЭКГ регистрирует постинфарктные изменения, а также нарушения ритма и проводимости. И только.

У гипертонии есть неклассические симптомы, которые должны насторожить?

Григорий Арутюнов: Не существует «классических» и «неклассических» симптомов гипертонии. Важно то, что долгое время повышенное артериальное давление может не ощущаться. Хорошее самочувствие не значит, что артериальное давление в норме. Однозначный ответ можно получить только после измерения артериального давления на двух руках. Иногда его нужно измерить еще и на ногах (на лодыжке): это позволяет врачу на ранних этапах выявлять поражение периферических артерий.

Что делать, если заболел гипертонией?

Как снизить давление без лекарств?

Григорий Арутюнов: Контроль веса, снижение калоража пищи, в ряде случаев применяются методы хирургического лечения (бариатрическая хирургия). Также помогут умеренные физические нагрузки, снижение потребления соли (уменьшение суточной дозы соли на 1 г приводит к уменьшению на 1 мм рт. ст.), увеличение потребления фруктов и овощей до 400 г в сутки (4 и более приемов в сутки), резкое снижение употребление алкоголя, отказ от курения, контроль сна. Мало кто знает, что храп и прерывание дыхания в момент сна (sleep-apnea) приводят к повышению ночного артериального давления. Причем все эти меры должны рассматриваться только в единстве с медикаментозной коррекцией.

Также очень важно включение в процесс лечения всей семьи, так как поддержка пациента, страдающего артериальной гипертонией, в момент снижения веса имеет большое значение для успеха лечения.

Департамент здравоохранения Москвы с 17 по 31 мая проведет масштабную акцию, приуроченную к Всемирному дню борьбы с гипертонией. Ее участники смогут измерить давление, узнать о факторах риска развития артериальной гипертонии и получить рекомендации специалистов. С полным списком организаций, принимающих участие в акции, можно ознакомиться на сайте департамента здравоохранения Москвы.

В летнее время в парках Москвы будут развернуты медицинские шатры, что позволит любому желающему получить информацию о состоянии своего здоровья и уровне артериального давления.

Источник

Интересные факты из жизни