Диета чтобы разгрузить печень

Содержание

Диета для печени: питание для восстановления и детоксикации органа

Печень не болит, но проблемы с ней вызывают характерные симптомы. Как определить заболевания органа? И какая диета при болезни печени поможет восстановить ее функции?

Печень — крупнейшая железа пищеварительной системы и главный фильтр нашего тела. Она участвует в углеводном обмене, очищает организм от токсинов, вырабатывает желчные кислоты и холестерин. Здоровье органа отражается на состоянии всего организма, поэтому о нем необходимо заботиться. А когда печень дает сбой — обращаться к диетам и продуктам, которые помогут восстановлению ее функций.

О плохой работе органа говорят симптомы:

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Своевременное лечение поддержит функции органа и не позволит болезни усугубиться. Диета для печени станет верным подспорьем в лечении: врачи считают питание составной частью терапии. Придерживаться ее необходимо длительно.

Диета при заболевании печени: 5 главных принципов

Печень — уникальный орган, способный к регенерации. Она восстанавливает свои клетки, если не испытывает избыточной пищевой и токсичной нагрузки. Поэтому диета при болезни печени предусматривает частый прием пищи — до 5 раз в сутки, небольшими порциями. Такой режим не нагружает орган.

Врачи дают и другие рекомендации.

Не все сладости полезны. Некоторые, напротив, вредят. Среди них те, что содержат сахар и жир одновременно: кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), на маргарине (печенье, кексы), сдоба (сладкое тесто).

Диета для печени — вредные и полезные продукты

В списке запрещенных продуктов — алкоголь, копчености, консервы, слишком острая пища и специи (горчица, хрен). Из свежих овощей не рекомендованы редька и редис. При приготовлении пищи следует избегать обжаривания, при котором продукты пропитываются избыточным жиром. Предпочтительны варка, тушение, запекание.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белковых продуктов, овощей, фруктов, злаков. Также рекомендуется включать в диету при заболевании печени продукты, которые помогают восстанавливать орган.

Кофе

Терапевтическое действие напитка доказано научными исследованиями. Кофеин тормозит разрушение клеток даже при хроническом гепатите и циррозе. В сутки рекомендуется выпивать не менее трех чашек кофе с небольшим количеством сахара или без него.

Зеленый чай

Тоже содержит кофеин, который стимулирует регенерацию гепатоцитов. А также комплекс антиоксидантных веществ из группы галлат-катехинов. Они обладают мощным противовоспалительным и оздоравливающим действием.

Грейпфрут

Цитрусовый плод с горчинкой полезен благодаря нарингину. Это антиоксидантное вещество, которое снижает воспаление гепатоцитов и защищает их от разрушения. Чем больше горчит грейпфрут, тем больше в нем полезных веществ.

Яблоко

Обычные яблоки, доступные круглый год, — любимый печенью продукт. Они богаты пектинами, которые, как губка, поглощают излишки холестерина в кишечнике и выводят их из организма. Яблоки хороши и свежими, с кожурой. И запеченными — после термической обработки они становятся полноценным десертом.

Свекла

Чем темнее овощ, тем больше в нем ценных каротиноидов. Свекла — чемпион по их содержанию. Каротиноиды обладают мощным противовоспалительным действием. А содержание в корнеплоде бетаина (природного стимулятора печени) оказывает на орган выраженное оздоравливающее воздействие. Есть свеклу можно в свежем и запеченном виде. Но наиболее полезен свежий свекольный сок.

Источник

Как правильно очистить печень

Все мы знаем, что печень помогает в пищеварении за счет синтеза желчи, а также выводит из организма токсины. Печень – это фильтр, обеспечивающий мощную дезинтоксикационную функцию, благодаря которой остальные органы и системы защищены от действия ядов.

Функцию печени многие представляют себе так: наполненная токсинами кровь проходить через печень и она, будто губка, впитывает в себя все опасные компоненты, предотвращая их распространение по всему организму. А значит, печень также нуждается в очистке. Еще больше людей уверены, что очищать печень необходимо каждый раз после чрезмерного употребления алкоголя или нездоровой пищи. Кроме того, принято считать, что очистка от токсинов помогает лечить разные заболевания железы. Но, как оказывается, все не так однозначно.

В то время как одни рассматривают очищение печени как нечто незаменимое, другие утверждают, что она не нуждается в детокс-мерах. Но как часто бывает в таких случаях, правда кроется где-то между двумя кардинальными версиями. Наша печень и вправду может сама себя защитить от токсинов, но от дополнительной помощи также не откажется.

Почему важно поддерживать здоровье печени

Печень выполняет множество функций. Но одна из самых важных, отведенных органу – метаболизм веществ, которые могут принести вред организму. Также именно она отвечает за:

Эти функции печень выполняет изо дня в день, без перерыва. Если нагрузка становится чрезмерной, ей может понадобиться дополнительная поддержка в виде программы очищения. Поддержать здоровье и правильную работоспособность органа часто можно и без фармацевтических препаратов, достаточно придерживаться специальной детокс-диеты.

Как распознать нарушения в работе печени

Максимально точно описать состояние органа может только врач после комплексного обследования пациента. Но существуют некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о нарушениях в работе печени.

Типичные признаки нарушений функций печени:

Читайте также:  Диеты кушать только рис

Любой из этих симптомов должен стать причиной пройти обследование. В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение, а иногда получится обойтись только специальной диетой.

8 шагов для эффективного “очищения” печени

Как и большинство методов детоксикации организма, “очищение” печени – это комплексная программа, которая в первую очередь предусматривает изменения системы питания. Все продукты, которые употребляет человек, так или иначе влияют на состояние печени. Рассмотрим подробнее, на что следует обратить внимание.

1. Исключить токсические продукты из своего рациона

Если в рационе много конфет и других вредных сладостей, полуфабрикатов, продуктов, насыщенных транс-жирами и синтетическими пищевыми добавками, все это не лучшим образом влияет на состояние печени.

Очень важно придерживаться рациона с минимальным содержанием быстрых углеводов. Кроме того, необходимо отказаться от продуктов, содержащих консерванты и синтетические пищевые добавки: сладкой газированной воды, чипсов, сухариков, сладостей с красителями и другими консервантами.

Фаст-фуд и мясные полуфабрикаты обычно содержат очень много нитратов и нитритов, с которыми также связывают ухудшение здоровья, в частности проблемы в работе пищеварительной системы. Куда полезнее – заменить вредные продукты натуральным мясом (отварным или запеченным).

Чипсы, сухарики, глазированные орешки также небезопасны для печени. В качестве перекусов полезнее выбирать свежие фрукты, орехи без добавок, сухофрукты. Тем более, что большинство из них богаты полезными для печени компонентами.

2. Употреблять свежие овощи и соки из них

Большинству людей было бы трудно съедать по 4-5 порций овощей за один присест. А именно такое количество растительной пищи следует съедать, к тому же делать это надо на протяжении нескольких дней, чтобы эффективно очистить печень. В таком случае лучшей альтернативой становятся овощные соки, которые намного легче употреблять, чем огромные порции салатов, но они также полезны для очищения железы от токсинов. Кроме того, соки легче поглощаются и быстрее усваиваются организмом. Но важно учитывать, что ни сами овощи, ни сок из них не должны поддаваться термической обработке, поскольку высокая температура может разрушать витамины, минералы и полифенолы, тем самым делая продукт менее полезным.

Наиболее подходящими для детоксикации являются брюссельская, белокочанная и цветная капуста, огурцы, свекла, морковь и листовые овощи. Полезно добавлять в соки из этих овощей мяту, петрушку, лимон, лайм, апельсин, имбирь. Эти продукты не только улучшат вкус лечебного напитка, но и обогатят его многими витаминами и полезными фитокомпонентами.

3. Увеличить потребление продуктов, богатых калием

Суточная норма калия для взрослого человека составляет примерно 2,5 – 3 г. Многие знают, что этот химический элемент полезен для сердца и сосудов. Но также калий является очень полезным и для печени. Поэтому детокс-диета должна включать в себя продукты, богатые этим элементом.

4. Обратите внимание на лекарственные травы

Расторопша. Расторопша (молочный чертополох) считается лучшим растением для очищения печени. Ее экстракт используют для очищения организма при отравлении тяжелыми металлами, после продолжительного употребления таблеток (лекарства, как известно, создают огромную нагрузку на печень), после злоупотребления алкоголем или продолжительного табакокурения. Кроме того, расторопша благотворно влияет на функцию печени онкобольных после химио- или радиотерапии, улучшая ее состояние. В составе этого растения содержится вещество силимарин, которое помогает укрепить и восстановить поврежденные клетки печени. Во время очищения расторопшу можно принимать в форме БАДов или заваривать из нее детокс-чай.

Одуванчик. Корень этого растения обладает мягким мочегонным эффектом, а также известен способностью быстро выводить токсины из печени. Кроме того, корешки одуванчика укрепляют иммунную систему, снимают изжогу и лечат расстройства пищеварения.

Лопух. Средства из корня лопуха в фитотерапии применяют для очищения крови от токсических веществ, а также для лечения печеночных болезней. Из корня лопуха можно готовить отвары и принимать их во время очистительной диеты.

Куркума. Куркума – популярная восточная пряность. Однако полезной она может быть не только в кулинарии, но и в медицине. Эта специя уменьшает боль в суставах, является эффективным антидепрессантом, улучшает пищеварение, помогает отрегулировать уровень сахара в крови, а также улучшает печеночный метаболизм.

5. Следить за количеством минералов и витаминов в рационе

Одним из самых полезных продуктов для человеческой печени является печень теленка или курицы. Дело в том, что этот продукт богатый витаминами А и В, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом и коэнзимом Q10. А все эти компоненты – незаменимы для поддержания правильной работы печени, ее укрепления и восстановления после интоксикации организма.

Витамины группы В участвуют в метаболизме жиров и углеводов. Увеличив в рационе количество витаминов В-группы, можно улучшить работу печени, в частности в плане расщепления жиров. Кроме того, регулярное употребление витаминов В помогает повысить энергичность и предотвратить хроническую усталость.

Витамин C – мощный антиоксидант, который полезен для всего организма, в том числе и печени. Употребление продуктов, богатых витамином С, помогает очистить железу от токсинов и противостоять свободным радикалам.

Железо является ключевым элементом для создания эритроцитов – красных клеток крови, отвечающих за транспортировку кислорода. Запасы железа аккумулируются в печени. Если количество этого элемента чрезмерно низкое, развивается анемия. Но злоупотреблять им также не стоит. Чрезмерное накопление элемента в клетках печени может стать причиной гемосидероза печени и других органов.

6. Пить много воды

То, что каждый человек ежедневно должен употреблять от 1,5 до 2 л чистой воды, знают все. В качестве детоксикации лучше употреблять так называемые детокс-напитки. Самый простой рецепт такого питья – это обычная вода с соком или ломтиками лимона.

Также можно употреблять напиток следующего состава:

7. Уменьшить висцеральный жир

Если в организме имеется избыток жировой ткани, то часть ее накапливается вокруг печени и других органов, – глубокий или висцеральный жир. Этот жир отличается от подкожного, который накапливается во внешних слоях тела и придает человеку дряблый вид. Но несмотря на то, что висцеральный жир нельзя увидеть невооруженным глазом, он намного опаснее, чем подкожный. Согласно исследованиям, проведенным в университете штата Иллинойс (США), висцеральный жир может провоцировать воспалительные процессы в клетках печени. С помощью правильно подобранной детокс-диеты можно уменьшить количество небезопасного для железы висцерального жира.

Читайте также:  Дыня арбуз сколько калорий

8. Устраивать разгрузочные дни

Так называемая система разгрузочных дней пользуется популярностью среди многих диетологов. Суть системы состоит в том, чтобы один раз в неделю суточная калорийность рациона была снижена до минимально допустимой. В последнее время было проведено много исследований на эту тему и ученые обнаружили, что система питания по принципу разгрузочных дней имеет много преимуществ. В частности соблюдение такой «диеты» полезно для избавления от лишнего жира, а также благотворно влияет на стволовые клетки, которые используются для формирования клеток и тканей большинства органов, в том числе и печени. Иными словами, разгрузочные дни могут ускорить восстановление разрушенных клеток железы.

Список продуктов, способствующих детоксикации печени

Ограничения при детоксикационной терапии

Как правило, диеты, предназначенные для очищения печени, базируются на принципах здорового питания и исключения из рациона вредной пищи. Но в некоторых случаях детокс-диета может быть противопоказана для человека.

Людям преклонного возраста, а также с ослабленной иммунной системой непастеризованные соки могут быть противопоказаны. Также чрезмерное увлечение концентрированными натуральными напитками может быть вредным для лиц с хроническими болезнями почек. Диабетикам также следует с осторожностью подходить ко всяким диетам, в том числе – для детоксикации. Несмотря на положительные отзывы о лечебном голодании и разгрузочных днях, к этому пункту детокс-диеты можно переходить только после консультации врача. При наличии гепатита В голодание может еще больше ухудшить состояние железы.

На здоровье печени влияет много факторов: общее состояние организма, генетическая предрасположенность, экология, образ жизни и, конечно же, принципы питания. Иногда достаточно немного пересмотреть свой ежедневный рацион, чтобы улучшить состояние печени, очистить ее от токсинов и ускорить регенерацию поврежденных клеток.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Продукты для печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

Самы полезные продукты для печени это:

[1], [2], [3]

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Читайте также:  Как можно бросит вес

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Вредные продукты для печени

Обезвреживание случайных токсинов и веществ из некачественных продуктов – эту благородную работу главный фильтр осуществляет практически круглосуточно. Но терпение печени не безгранично, и непомерные дозы вредного могут надолго вывести ее из строя. Чтобы избежать такого участия, стоит знать «врага в лицо».

Самые вредные продукты для печени:

Несколько смягчить аскетичный для некоторых людей рацион помогут маленькие хитрости. Например, добавка в кофе немного молока либо сливок сделает любимый напиток невредным для печени. Наиболее приемлемыми для нее алкогольными напитками считают красное вино и темное пиво. Но следует помнить о дозе!

Даже полезных продуктов для печени не стоит съедать много за один прием, особенно на ночь.

Кроме нездорового питания, печень может пострадать от несоблюдения общей и личной гигиены, медицинских и иных манипуляций, курения, стрессов, неблагоприятных экологических факторов. Это тот случай, когда, заботясь о себе, человек одновременно заботится также о здоровье близких и чужих людей.

Источник

Интересные факты из жизни