Диета чтобы повысить иммунитет

Содержание

10 главных продуктов для иммунитета

Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

Натуральный мед

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

Корень имбиря

Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

Чеснок

Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Квашеная капуста

Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

Плоды шиповника

Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Плоды редьки

В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

Зеленый чай

Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

Морепродукты

В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

Источник

Правильное питание для укрепления иммунитета

Каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье и сильный иммунитет. От состояния иммунной системы во многом зависит и качество, и даже продолжительность человеческой жизни.

Однако для того, чтобы поддерживать иммунную функцию на должном уровне, недостаточно раз в неделю есть клюкву или по вечерам добавлять в чай лимонную дольку. Чтобы иммунитет работал что называется, как часы — безотказно и постоянно — поддерживать его силы тоже нужно постоянно. И не только с помощью безусловно полезных фруктов и ягод.

Читайте также:  Категория веса кости дзю

Что такое иммунитет

Иммунная система — это очень сложный механизм защиты человеческого организма от проникновения и влияния болезнетворных агентов, развития опухолевых процессов, возникновения различных заболеваний. Именно иммунитет «заживляет» раны и позволяет нам выздоравливать после заболеваний.

Состояние иммунной системы — это показатель здоровья человека и чем оно стабильнее, тем больше шансов не заболеть во время эпидемии или же, заболев, легко справиться с любым вирусом или микробом.

Иммунные структуры организма весьма разнообразны, они присутствуют во всех органах и тканях. Одной из важнейших структурных единиц иммунитета являются лимфоциты — белые клетки крови, отвечающие за безопасность организма.

Основными лимфоидными органами («базами» лимфоцитов) являются лимфатические узлы, особые структуры слизистой оболочки кишечника (пейеровы бляшки), миндалины, селезенка и аппендикс.

Причины снижения иммунитета

Причин, способных вызвать снижение иммунитета, очень много. Здесь перечислены лишь самые значимые:

Слабый иммунитет, к сожалению, часто попросту не успевает отреагировать на попавший в организм вирус или бактерию, ему не хватает ресурсов победить начавшееся воспаление или уничтожить переродившуюся клетку.

Однако и чрезмерно разбушевавшийся иммунитет не менее опасен — он начинает атаковать и повреждать собственные здоровые клетки организма или принимает за врага совершенно безобидные вещества, например, цветочную пыльцу или шерсть животных.

Такая гиперреакция тоже ни к чему хорошему не приводит — могут развиться аллергия и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, системная волчанка, ревматоидный артрит и другие).

Симптомы снижения иммунитета

Снижение функции иммунитета приводит к частым и длительным болезням, проявлениям аллергии, замедлению и ухудшению заживления ран, возникновению хронических форм заболеваний.

Именно ухудшение работы иммунной системы приводит к тому, что организм становится беззащитен перед инфекциями. В состоянии иммунодефицита чаще развиваются аутоиммунные и онкологические заболевания.

Часто о снижении иммунитета говорят:

Важность питания для иммунитета

Состояние иммунной системы напрямую зависит от питания. Все процессы, обеспечивающие функционирование иммунитета, требуют постоянного поступления важнейших пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Важность питания для иммунитета подтверждена выводами ученых Всемирной организации здравоохранения, которые считают недостаточное питание основной причиной низкого уровня иммунной защиты.

Как питаться для укрепления иммунитета

Чтобы защитные силы организма всегда были готовы отразить любую микробную или вирусную атаку, а иммунитет легко справлялся с любой болезнью, достаточно соблюдать простые правила:

Меню для укрепления иммунитета

Для того, чтобы иммунитет функционировал постоянно и безотказно, в рационе должны присутствовать продукты, обеспечивающие организм всеми необходимыми макро- и микронутриентами, витаминами и минералами.

Белком нужно покрывать не менее 20% суточной потребности в калориях. Лучший белок для организма — полноценный сбалансированный белок животного происхождения.

Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочная продукция, белковые смеси. Не стоит забывать, что комбинацией растительной и животной пищи можно значительно улучшить усвоение белка из круп, овощей, бобовых и зерновых.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Принципы здорового питания для хорошего иммунитета требуют ограничивать потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка, сладкие газированные напитки, соки промышленного производства) и соли (до 5-6 г в день). Категорический запрет на любую пищу, имеющую в составе транс-жиры.

В пище должна присутствовать клетчатка, обеспечивающая жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, а также нерастворимые пищевые волокна, стимулирующие пищеварение.

Помните, что состояние иммунной системы во многом зависит от здоровья кишечника. Свежая растительная пища — незаменимый поставщик витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Ежедневно рекомендуется съедать 400 г овощей и фруктов.

Список рекомендованных продуктов

Важность белка для иммунитета

Практически все элементы иммунной системы построены из белков. Это и иммунокомпетентные клетки крови, сигнальные молекулы, специфические антитела иммуноглобулины и другие вещества, молекулы и структуры.

Для хорошей работы иммунитета и постоянного синтеза иммунных структур важно не только количество поступившего с пищей белка, но и его качество. Идеальный белок для иммунитета имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Справиться с такой задачей под силу полноценным белкам животного происхождения, правильным комбинациям животных и растительных белков, а также специализированным продуктам питания — смесям белковым композитным сухим (СБКС).

Дисо Нутримун для иммунитета

Белковая смесь Дисо Нутримун — это концентрированные белки молока, полноценные и сбалансированные по аминокислотному составу. В Нутримуне нет вредных насыщенных животных жиров и холестерина. Нет в нем и гормонов роста, антибиотиков и нитратов, как во многих традиционных белковых продуктах питания. Такой белок обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами, которые являются строительным материалом для всех элементов иммунной системы.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма и адекватного функционирования системы иммунной защиты.

Читайте также:  Как расчетать свои вес

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.

Заключение

Серьезные формы иммунодефицита требуют обязательной медикаментозной и диетической коррекции, назначать которую может только врач после соответствующего обследования. Любые способы самостоятельно «поднять иммунитет» с помощью лекарств чреваты самыми грозными последствиями для здоровья.

Активность иммунитета должна быть адекватной, иначе он из спасателя может превратиться в угрозу, как бывает при чрезмерно сильном его реагировании на какой-либо фактор. Поэтому вмешательство в работу иммунитета недопустимо без подтвержденной медицинской необходимости.

При наличии показаний влиять на состояние иммунитета с помощью лекарств можно, но делать это нужно очень осторожно и профессионально, что под силу только врачу-специалисту. Поэтому при любых подозрениях на снижение защитных сил организма обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Ты то, что ты ешь: как питаться, чтобы укрепить иммунитет

Как питание влияет на иммунитет человека? Какие продукты следует добавить в рацион, а от каких следует отказаться для того, чтобы лучше противостоять болезням и хорошо себя чувствовать? «Афиша Daily» задала эти и другие вопросы Маше Гевелинг, биологу, сертифицированному коучу по здоровью и консультанту функциональной медицины.

Биолог, психолог, сертифицированный коуч по здоровью (IIN, USA), консультант функциональной медицины (SAFM, USA)

Как иммунитет человека связан с тем, что он ест?

То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Соответственно, на здоровье слизистой, от которой зависит 70% иммунитета, влияет наша микробиота. А то, что мы едим, влияет на микробиоту. Если развернуть всю эту цепочку в другую сторону, получается, что все, что мы едим, непосредственно влияет на иммунитет.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Каким должен быть рацион?

Нужно следить, чтобы на тарелке всего были:

И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим. Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу.

Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах?

В умеренных количествах мед и натуральные сиропы (например, топинамбура или агавы) не причинят сильного вреда здоровому человеку — если, конечно, съедать их в качестве десерта, а не заменять ими основные приемы пищи. Но пользы в них мало.

Сухофрукты — очень полезный продукт, но только если приготовлен по традиционным рецептам и высушен в естественных условиях. Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус. Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте.

Стоит ли исключить мясо?

Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм. Действительно, для некоторых людей переход на исключительно растительное питание оказывается удачным — из‑за генетики, из‑за образа жизни и по другим причинам, но подходит это далеко не всем. Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета.

Помогают ли народные средства? Чеснок, мед, куркума — панацея от всех болезней?

Панацеи от все болезней не существует. Люди часто наделяют некоторые продукты мистическими свойствами: чеснок, куркуму, порошок маки, брокколи. Но работает это только на психологическом уровне: людям кажется, что они защищены. Но если, не меняя ничего в своем образе жизни, питаясь несбалансированной едой и не соблюдая режим дня, вы вдруг начнете есть в огромных количествах чеснок и куркуму, то это ничем вам не поможет. Эти продукты работают только как хорошее дополнение ко всему перечисленному выше: лишь в общей картине правильного рациона они действительно смогут оказать поддержку организму. К тому же некоторым людям (например, с дисбалансом микробиоты, когда повышен рост бактерий в тонком кишечнике) рекомендуют вообще отказаться от чеснока.

Читайте также:  Картофель после очистки вес

Стоит ли отказаться от кофе?

Кофе — противоречивый продукт: ученые говорят и о его пользе, и о вреде. Кофе в больших количествах действительно вредит организму: раздражает стенки кишечника и так далее. Но если вы пьете его в умеренных количествах, то для здорового человека исключение кофе из рациона большой роли не сыграет. Кроме того, во время кризиса и в сложных ситуациях отказ от что‑то не сильно вредного, но привычного, обернется большим стрессом для организма и, как следствие, снова снижением иммунитета. Если вам кажется, что кофе как‑то негативно влияет на самочувствие, исключите его на какое‑то время и понаблюдайте, как это подействует на вас.

Источник

Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет

Иммунитет — сложная комплексная система. Будьте скептичны, если про какое-то средство говорят, что оно укрепит иммунитет: велика вероятность, что это реклама или лукавство. Даже ученым не до конца понятны законы, по которым он действует. Но есть несколько действительно эффективных практик для нормализации работы иммунитета: отказ от курения, физическая активность, меньше алкоголя, больше сна. Звучит бесконечно скучно, но это работает.

Что касается питания, тут ВОЗ рекомендует минимум 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Есть также ряд продуктов, которые особенно полезны для поддержания иммунитета. Pink рассказывает о девяти из них.

Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.

Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема, что железо тяжело усваивается, для этого учеными рекомендуется потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С.

Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Это особенно важно для женщин, пользующихся оральными контрацептивами, которые повышают потребность в витамине С. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Богата цинком, селеном и железом. Цинк — рок-звезда среди питательных элементов, отвечающих за иммунитет. Больше всего цинка содержится в устрицах, но их нельзя назвать привычными для нашего меню. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.

В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.

Сырые семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и другие — верный источник витамина B6, магния и железа. Регулярное употребление семечек связывают с уменьшением количества воспалений, в том числе тех, что доставляют дискомфорт коже.

Традиционно чаи воспринимают как источник антиоксидантов. Не менее важно то, что в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, которую связывают с работой Т-лимфоцитов (те самые борцы с чужеродными элементами в организме).

Да-да, тот самый, что традиционно предлагают при простуде. И не зря: мясо курицы и индейки богато витамином B6, который участвует в образовании красных кровяных телец, нужных для разноса кислорода от легких ко всем органам. А бульон из костей содержит желатин и хондроитин, они помогают успокоить желудок и восстановить ткани.

Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины (и клиническими исследованиями) антисептик.

Одной только диетой не получится гарантированно избежать болезни. В то же время полезные продукты повышают шансы не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Источник

Интересные факты из жизни