Диета чтобы не болеть

Диета чтобы не болеть

Многие люди привыкли лечить любое незначительное недомогание лекарственными средствами, а некоторые даже применяют антибиотики в целях профилактики ОРВИ и гриппа. Между тем, природа сама позаботилась о том, чтобы человек не болел, употребляя вместе с пищей натуральные антибиотики. О волшебном действии этих продуктов-антибиотиков, к сожалению, мало кто знает, и поэтому их редко включают в ежедневный рацион питания. Вот список продуктов-антибиотиков, которые способны подавлять рост болезнетворных микроорганизмов и предотвратить развитие большинства заболеваний:

1. Лук. К сожалению, не всем людям нравится употреблять репчатый лук в свежем виде, а ведь он лучше многих лекарств убивает патогенные микроорганизмы, нормализует микрофлору в кишечнике и полости рта. Этот природный антибиотик предотвращает развитие гнилостных процессов в пищеварительной системе, очищает организм от токсинов и помогает справиться с кожными заболеваниями.

3. Калина. Незаслуженно забытая многими калина является мощнейшим природным антибиотиком. Употребляя сок калины или свежие ягоды, вы надолго забудете о простудных и инфекционных заболеваниях. По степени лечебного действия с калиной не может сравниться ни одно лекарство. Особенно полезно включать в рацион питания калину тем, кто имеет проблемы с работой сердца и страдает гипертонией.

5. Малина. Немногие знают о том, что малина является не только вкусной и сочной ягодой, но и природным антибиотиком. Она обладает противовоспалительным, антисептическим и потогонным действием. Малина содержит салициловую кислоту и медь, благодаря чему снижает температуру, снимает усталость и стресс. Рекомендуется употреблять малину при тромбозе, заболеваниях суставов, авитаминозе и потери аппетита.

8. Грейпфрут. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфрут, несомненно, фрукты полезные для укрепления иммунитета и профилактики многих болезней. Но природным антибиотиком является лишь экстракт семян грейпфрута, причем в отличие от фармакологических препаратов он не имеет побочных эффектов. Экстракт грейпфрута помогает вывести паразитов и инфекции из организма, в том числе и грибков кандида, вызывающих молочницу.

10. Редька. Сегодня на полках магазинов много разных сортов овощей и фруктов. Есть среди них и не пользующаяся спросом у населения черная редька. А ведь именно этот горький на вкус овощ является сильнодействующим природным антибиотиком, который лучше всех защищает организм от атаки вирусов и инфекций. Сок редьки с медом полезно пить для лечения простудных заболеваний, а в профилактических целях употребляйте редьку, добавляя в салаты.

Источник

Еда должна быть яркой. Чем завтракать, чтобы не болеть

Диетологи часто называют завтрак самым важным приёмом пищи, но что делать, если по утрам невозможно заставить себя поесть? Когда и чем правильно завтракать, какие продукты укрепят иммунитет и поднимут настроение, рассказала «АиФ-СК» нутрициолог Александра Бобышева.

По словам эксперта по питанию, у людей сразу после пробуждения часто нет аппетита. В этом случае рано садиться за стол ещё и вредно, поскольку организм не готов к приёму пищи.

Бывает, что чувство голода не наступает даже спустя час. В этом случае завтрак можно взять с собой, чтобы подкрепиться, когда появится аппетит.

Некоторые люди не едят утром, потому что у них не хватает времени до работы приготовить и съесть что-то полезное.

Если хочется сладкого

В детстве многих заставляли есть кашу по утрам, убеждая, что это полезно. Современные диетологи согласны с этим, но с одной оговоркой: готовить кашу нужно не на коровьем молоке. Они считают, что такая еда приводит к выработке большого количества инсулина, а организм реагирует на неё, как на простые углеводы: чувство насыщения проходит слишком быстро.

Фрукты и овощи богаты клетчаткой и тоже подходят для полезного завтрака. Яблоки, груши, киви, бананы, цитрусовые и сухофрукты продаются круглый год.

Читайте также:  Норма веса дворового кота

«Зимой многим больше обычного хочется сладкого. Это желание может быть вызвано дефицитом жиров, которые необходимы, в том числе для здоровья кожи и волос. Чтобы восполнить нехватку этого необходимого компонента, можно съедать на завтрак горсть орехов или авокадо. Этот плод продают почти во всех продуктовых магазинах, и на него часто бывают скидки. Можно купить недозрелый и положить в бумажном пакете на батарею. Спустя сутки его можно будет употреблять».

Рыба вместо колбасы

Колбасу фабричного производства сложно назвать полезной едой, поэтому диетологи советуют заменить её на натуральные продукты. Для бутерброда подойдёт ломтик куриной грудки или нежирного мяса, варёного или запечённого в духовке или на гриле. Также полезно иногда есть на завтрак слабосолёную рыбу.

Рецепты

Бутерброд из цельнозернового хлеба с гуакамоле и яйцом пашот:

Гуакамоле – это паста из пюрированного авокадо, пришедшая из мексиканской кухни. Чтобы позавтракать, как на другом полушарии, где всегда тепло, разомните вилкой половину спелого плода авокадо, посолите по вкусу, добавьте красного перца и орегано. К авокадо добавьте две-три столовые ложки томатного пюре и пару капель лимонного сока, перемешайте и оставьте ненадолго настояться, а затем намажьте на тост или ломтик хлеба.

Яйцо пашот варят без скорлупы в кипящей воде с добавлением лимонного сока или уксуса. В кастрюлю наливают 5-7 см воды, нагревают её, добавляют соль, перец и уксус. Когда вода начнёт закипать, но не бурлить, нужно венчиком или вилкой взболтать воду так, чтобы образовалась воронка, и выпустите яйцо ближе к стенке кастрюли. Если вам нравятся яйца «в мешочек», варите 1,5-2 минуты, если вкрутую – 4-5 минут, а затем выньте его с помощью шумовки и положите на бутерброд. Если не хотите возиться с приготовлением яйца пашот, сварите его всмятку.

Источник

Питание во время простуды: 6 полезных советов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хорошее питание во время простуды имеет важное значение для сопротивления вирусам и восстановления иммунной системы. Но хорошее питание – это не значит обильное и жирное. Это значит, что рацион при простуде должен быть разнообразным и полным витаминов. Здесь вы узнаете полезные советы, как питаться во время простуды.

Совет №1

При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов, причем так быстро и эффективно, насколько это возможно. Идеальная жидкость – это очищенная вода и свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе.

Совет №2

Избегайте молока и молочных продуктов. По крайней мере, одно из исследований показало, что некоторые соединения молока вызывают высвобождение гистамина, химического вещества, которое способствует развитию насморка и заложенности носа.

Совет №3

При простуде избегайте алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм. Он истощает тело витамина С, и создает дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно, для детоксикации организма во время болезни.

Совет №4

Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты, такие как сыр, красное мясо и выпечка.

Совет №5

Совет №6

Все цитрусовые становятся щелочными, когда метаболизируются в организме. Но апельсины и другие цитрусовые слишком сладки для содействия с некоторыми веществами печени, так что гораздо лучшую детоксикацию организма вы все-таки получите с грейпфрутом. Специалисты рекомендуют съедать один или несколько грейпфрутов каждый день, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет.

Внимание: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, выписанными по рецепту, например, препаратами для снижения уровня холестерина, психотропными препаратами, антигистаминными средствами и т.д. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что грейпфрут не повредит вам при простуде, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Читайте также:  Какая туалетная вода подойдет весам

Питание при простуде требует самого тщательного подхода. Правильно организованное питание поможет вам быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением.

Источник

Врачи рассказали, как лучше питаться пациентам с COVID-19

Медицинский блогер, врач-терапевт Филипп Кузьменко назвал продукты, от которых нужно отказаться при коронавирусе. В первую очередь это соленая еда и горячительные напитки. Разбираемся, почему указанные позиции необходимо исключить, а также какие продукты лучше употреблять человеку, болеющему COVID-19.

Поберечь себя и желудок

Для успешного лечения больному COVID-19 необходимо поддерживать правильный водно-солевой баланс, рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко. Рецепт, как это сделать, достаточно прост.

«Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», – заявил эксперт.

Более того, по словам Кузьменко, из-за соленой пищи кровь делается гуще, что не лучшим образом может сказаться на пациенте с коронавирусом.

Терапевт добавил, что при лечении от коронавирусной инфекции в больницах рацион больных строго соответствует всем правилам. Тщательно выбирать, что употреблять в пищу, нужно тем, кто переносит COVID-19 в домашних условиях.

Ранее знаменитый диетолог, автор популярной системы питания Пьер Дюкан поделился своим методом защиты от коронавируса. По его словам, ему помогает витамин С в разной дозировке: 1 грамм – утром и 2 грамма, если специалист сомневается в здоровье людей, с которыми общался. При первых симптомах болезни Дюкан употребляет 3 грамма витамина С.

Рацион поможет?

Врач-терапевт Татьяна Романенко в разговоре с Москвой 24 подтвердила, что для поддержания своего здоровья в период вирусной активности необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.

«Четких рекомендаций здесь нет. В среднем это 1,5–2,5 литра жидкости. Если у нас повышается температура, чтобы обеспечить адекватный теплообмен, количество потребляемой жидкости мы должны увеличить. Мы потеем, значит, жидкость теряем», – объясняет специалист.

Когда человек пьет больше жидкости, активизируется работа почек и потоотделение, за счет чего удается убрать симптомы интоксикации, продолжает Романенко.

При этом ограничить питьевой режим нужно тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек. Им в этом плане следует посоветоваться с лечащим врачом, указывает специалист.

В свою очередь, врач-терапевт Виктор Лишин рассказал Москве 24, что из рациона в период заболевания коронавирусом необходимо исключить тяжелую и раздражающую пищу, которая перегружает желудочно-кишечный тракт.

«В первую очередь это острые, жареные, копченые, перченые блюда», – подчеркнул эксперт.

Лишин добавил, что в рацион можно добавить куриный нежирный бульон. В целом питаться больному COVID-19 нужно часто, дробно и малыми порциями, советует собеседник Москвы 24.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Источник

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Читайте также:  Карнитин для прибавки веса

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Интересные факты из жизни