Диета чтобы не болел кишечник

Содержание

Диета при коликах: кишечных, печеночных, почечных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотим обратить внимание на то, что заболевания, при которых появляются колики, имеют разную этиологию, и единой для всех случаев диеты нет и быть не может. Так что диета при коликах у взрослого будет зависеть от имеющегося у него заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета при кишечной колике

Рекомендуемая специалистами диета при кишечной колике должна учитывать патогенез резких приступообразных болей, которые могут быть при многочисленных заболеваниях ЖКТ, инфекциях, гельминтозе, отравлении тяжелыми металлами, опущении кишечника или его непроходимости. Механизм развития боли связан со спазмами из-за нарушений перистальтики и растяжения кишечника при скоплении каловых масс и кишечных газов.

Чего нельзя есть при коликах в кишечнике? Диетологи настаивают на временном отказе от употребления продуктов, способствующих усиленному образованию кишечных газов: жирного мяса и всех животных жиров, цельного молока, ржаного хлеба и свежих хлебобулочных изделий, бобовых, некоторых круп (пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы), сахара и сладостей. Также не стоит есть капусты, картофеля, редиса, свежих огурцов и сладкого перца, репчатого лука (в сыром виде), груш, винограда, фиников и чернослива.

Что можно есть при коликах? Продукты, которые должны быть в рационе при кишечных коликах, определяет диета при заболеваниях кишечника. Это нежирное мясо, куриные яйца, растительное и сливочное масло, весь ассортимент кисломолочных продуктов, гречка, рис, овощи (в вареном или тушеном виде), фруктовые соки, подсушенный белый хлеб.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета при печеночной колике

Самая подходящая диета при печеночной колике – это диета при желчекаменной болезни, потому это очень распространенное заболевания чаще всего сопровождается печеночными (или желчными) коликами. Правда, данный симптом присущ и такой патологии, как перегиб желчного пузыря.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют разжижать желчь путем достаточного употребления воды (ни в коем случае газированной!) – до двух литров ежедневно, сократить количество поваренной соли (до 10 граммов в день), а пищу принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день и, желательно, «по расписанию».

В меню диеты при коликах, связанных с проблемами желчного пузыря и всей билиарной системы, не должно быть жареных блюд: только вареные, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке. Даже обычный омлет нужно готовить на пару и притом только из белков.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Диета при почечной колике

Какая диета при коликах должна помочь, если это колики почечные? А вы знаете, что причиной таких колик являются камни в почках, то есть мочекаменная болезнь, которой страдают 12% людей? Боли при почечной колике настолько нестерпимые, что человек теряет сознание; поднимается температура, начинается неукротимая рвота… В общем, это состояние требует неотложной медицинской помощи.

А что можно есть при коликах? Каши из цельнозерновых круп, легкие овощные супчики и отварные или припущенные без масла овощи. И главное – пить как можно больше воды: до трех литров в сутки.

Обязательно условие, о котором предупреждают нефрологи, это точно установить химический состав камней, потому что они бывают оксалатные, уратные и фосфатные. И только после этого врач может определить диету, которой нужно придерживаться при каждом виде почечных конкрементов. Например, если при оксалатных и фосфатных камнях можно употреблять мясо, то при наличии уратных конкрементов предписана молочно-растительная диета.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Диета кормящей мамы при коликах

Диета кормящей мамы при коликах у младенца фактически то же самое, что диета при коликах у новорожденных, поскольку грудное молоко – основной «продукт» в рационе детей первого года жизни (при естественном вскармливании).

Педиатры называют несколько причин колики у новорожденных, среди которых могут быть запор, гастроэзофагеальный рефлюкс, непереносимость лактозы, субдуральная гематома и др. Но все дело в том, что желудочно-кишечный такт и пищеварительные ферменты у большинства младенцем просто не готовы к новому способу питания, поэтому какое-то время идет процесс адаптации маленького организма к изменившимся условиям.

Тем не менее, если мамой соблюдается диета при коликах у новорожденных, эта адаптация проходит легче, и малыш быстрее приспособится к перевариванию грудного молока.

В первую очередь, врачи не рекомендуют кормящим употреблять слишком жирную пищу; молоко и молочные продукты; любой дрожжевой свежеиспеченный хлеб, сдобу и макаронные изделия; все виды капусты и бобовых; редис, шпинат, паприку и свежие огурцы; груши, абрикосы, персики и виноград; шоколад, орехи и натуральный мед. Совершенно исключены минеральная вода с газом, сладкие газированные напитки и квас.

[37], [38]

Меню и рецепты диеты при коликах

Как вы сам понимаете, предложить развернутое меню диеты при коликах – кишечных, почечных, печеночных, а также при коликах у новорожденных – достаточно проблематично. Главное, учитывать особенности патологии, которая вызывает данный симптом, и не употреблять продуктов, которые могут его усугубить. При этом важно, чтобы ежедневный рацион соответствовал физиологическим потребностям организма и обеспечивал его необходимыми питательными веществами.

Соответственно, и рецепты диеты при коликах должны включать только тот набор продуктов, которые допустимы при конкретном заболевании. Также большое значение имеют способы кулинарной обработки. Многие диеты, в том числе и диета при коликах не допускает жареного, поэтому вместо жареных котлет следует готовить паровые тефтели. И, кстати, практически все диетические блюда готовятся очень просто.

Источник

Какие продукты можно потреблять при расстройстве желудочно-кишечного тракта

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Читайте также:  Как поднять дипломатический вес europa

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон : растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Диета при воспалении кишечника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

Читайте также:  Неправильно указан вес посылки

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

[14], [15], [16]

Что можно есть при воспалении кишечника?

В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.

Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:

Чего нельзя есть при воспалении кишечника?

На время заболевания из рациона нужно исключить:

Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).

Источник

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при синдроме раздраженного кишечника требует соблюдения особых правил питания. Обычно, длительность нарушения пищеварения достигает 3-х месяцев. Весь этот период нужно правильно кушать и исключать продукты, раздражающие пищеварительную систему.

[1], [2], [3], [4], [5]

Суть диеты при синдроме раздраженного кишечника

Человек должен получать физиологически полноценное питание, в зависимости от его роста, веса и активности. Важно выявить определенные продукты, которые создают человеку дополнительный дискомфорт, и удалить их из питания. Строго ограничивать больного в приеме пищи глупо, достаточно просто убрать аллергены и состояние значительно улучшиться.

В периоды обострения болезни следует отказаться от любых диет, строгого характера. Важно просто соблюдать правила правильного и здорового питания. Любая диета по восстановлению организма должна нести разрешающий, а не запретительный характер. Ведь в противном случае психоэмоциональное состояние человека будет подорвано.

Если донимает продолжительная диарея, стоит переходить на протертую пищу. Ориентироваться следует только лишь на разрешенный список продуктов. Важно укрепить двигательную функцию кишечника и снизить частоты диареи.

Если преобладают запоры, достаточно также пересмотреть режим питания и включить в него продукты, стимулирующие работу кишечника. Вполне хватит ежедневно кушать чернослив. Овощные и фруктовые соки дадут невероятный результат.

Синдром раздраженного кишечника не опасен, но важно вовремя его исключить. Суть диеты заключается в том, чтобы наладить работы пищеварительной системы за счет преобладания определенных продуктов. Это не строгое питание, но, тем не менее, оно требует полного соблюдения.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Когда донимает данное заболевание стоит просто пересмотреть меню, не обязательно прибегать к приему каких-либо препаратов. Правда, в большинстве случаев диета и медикаменты идут рука об руку.

Так, исключить из рациона следует все бобовые культуры, именно они провоцируют чрезмерное развитие газов. Виноград, груши, яблоки, капусты и редис также находятся под запретом. Исключить стоит и орехи, несмотря на всю их полезность, в данном случае они не уместны. Полностью удаляется любая рыба и жирные сорта мяса. Свежая выпечка, хлеб, газированные напитки употреблять не рекомендуется. Под запретом находятся и молочные продукты. На самом деле список не такой страшный, как может показаться на первый взгляд.

Разрешенные продукты. Важно устранить пищу, которая вызывает дискомфорт и наоборот разбавить рацион полезными продуктами. Так, подойдет маложирная рыбка и мясо, омлет и всмятку яйца, супчики. Обратить внимание следует на свеклу, тыкву и морковку, а также кисломолочную продукцию. К разрешенным напиткам относят какао, чай, соки и кофе. По сути здесь и ограничений то особых нет. Полакомиться можно абрикосами и черносливами, гранатами. Любая зелень разрешена.

Для людей с повышенной склонностью к газообразованию была разработана специальная диета. Достаточно просто ей следовать и придерживаться правил здорового питания. Нельзя переедать, порции должны быть маленькими, кушать следует до 6 раз за день. Суточная норма потребляемой жидкости не ниже 2-х литров. Следует полностью исключить продукты из запрещенного списка. Сладкие блюда и фрукты принимаются отдельно от основной пищи, дабы не спровоцировать никакую реакцию. Перед едой рекомендуется выпивать чай на основе семян укропа, это значительно снизит газообразование.

Практически каждая диета подразумевает под собой соблюдение жестких правил. В данном случае такого нет, достаточно просто исключить запрещенные продукты. Для этого потребуется сила воли человека и терпения. Ведь даже среди разрешенных продуктов есть масса вкусных вариантов.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

При запорах питание должно быть особенным, необходимо запустить механизм работы кишечника, но при этом не навредить человеку. Так при хроническом проявлении заболевания рекомендуется обратить внимание на стол под номером 3. Данная диета заключается в том, что нужно полностью исключить продукты, способны вызвать раздражение кишечника, при этом не допустим процессов брожения и гниения. Для данного типа питания характерно приготовление блюд исключительно на пару.

К числу разрешенных продуктов относят хлеб ржаной или пшеничный, главное чтобы он был грубого помола. Больше подойдет даже подсушенный или вчерашний хлебушек. Кушать можно мясо, главное чтобы оно было нежирное. Аналогичная рекомендация касается и рыбки. Чтобы улучшить стул стоит прибегнуть к помощи чернослива, тыквы, моркови, а также овощных и фруктовых соков. Что касается кисломолочных продуктов, то обратить внимание стоит на простоквашу, мацони, ацидофильное молоко, кефир. Кушать можно растительное и сливочное масло, крупы, но исключительно гречневую, ячневую и перловую. Разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из напитков можно пить любые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай или кофе. Если донимает сильный запор из рациона питания стоит полностью исключить крепкий кофе, шоколад, кисели. Нельзя употреблять протертые каши, слизистые супы и сдобное тесто.

Если запор сопровождается еще и метеоризмом, то стоит исключить картофель, капусту, любые бобовые, виноград, ржаной хлеб и цельное молоко. Температура горячих блюд не должна превышать 60 градусов, а холодных быть ниже 15. Рекомендуется употреблять блюда, в составе которых имеются пищевые волокна. Ежедневно нужно потреблять 120 грамм белков, 110 грамм жиров, 450 грамм углеводов. Общее количество жидкости не должно быть менее 2-х литров. В данном случае имеется в виду свободная жидкость (не супы, чаи и т.д.). Энергетическая дневная ценность 3300 килокалорий.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Обычно при таком раскладе назначается стол по номеру 4, который со временем плавно переходит в стол номер 2. Ограничить нужно те продукты и блюда, которые стимулируют раздражение кишечника, а также секреторные процессы в желудке, печени и поджелудочной железе. Ведь тем самым они приводят к гниению и брожению, что и провоцирует развитие неприятной симптоматики. Так, ежедневно нужно кушать 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 250 грамм углеводов. Суточное потребление жидкости – 1,5 литра. Энергетическая ценность не должна быть менее 2000 килокалорий.

К числу разрешенных продуктов относят подсушенный хлеб, сухари. Любое мясо, главное чтобы оно было приготовлено на пару, аналогичное требование выдвигается и к рыбке. Желательно кушать слизистые супы, на основе риса и овсянки. Готовить их нужно на нежирном бульоне. Разрешено употреблять растительное и сливочное масло, кисломолочные продукты. Среди напитков никакой опасности не несут: кофе, некрепкий чай, кисель и отвар шиповника. Что касается лакомств, то особое внимание следует обратить на ягоды, это может быть черная смородина, черника, вишня.

Читайте также:  Как посчитать свои калории

Исключить из рациона необходимо свежее молоко, сдобу, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя кушать все жареное, копченное и с добавлением большого количества приправ. Соленья и сахарозаменители также находятся под запретом.

Блюда должны быть приготовлены на пару, лучше кушать их в измельченном или протертом виде. Питаться стоит не менее 6 раз в сутки. Температура горячей воды не должна превышать 60 градусов, а холодной быть ниже 15.

После того как питание по столу номер 4 будет завершено, со временем человека переводят на стол под номером 2. Здесь можно потреблять большее количество жиров. Так, их суточная норма составляет 100 грамм. Углеводов- 500 грамм, соли – 15 грамм. Энергетическая суточная ценность составляет 3000 килокалорий. Кушать можно различные запеканки, мясные подливки, супы на бульонах, яйца, белый черствый хлеб, компоты, муссы и соки. Готовить блюда можно на пару, а также жарить и запекать. Пища должна подавать в измельченном виде. Кушать желательно 5 раз в день.

[18], [19], [20], [21], [22]

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Пациентам, страдающим данной проблемой рекомендуется соблюдать диету под номером 3. При этом в рацион нельзя включать напитки, в том числе газированные. Исключить стоит ржаной и отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Кушать их можно только лишь не в свежем виде, должно пройти не менее суток.

Больным рекомендуется обратить внимание на сливочное и растительное мясо, кушать рыбные и мясные блюда. Очень хорошее влияние оказывают холодные супы. Что касается кашек, то это может быть гречневая, ячневая и перловая крупа. Разрешается употреблять яйца, но только лишь сваренные вкрутую. Можно употреблять мед, закуски и соусы. Стоит полностью отказаться от шоколада, киселей, чая, кофе и мучных изделий. Пищу желательно употреблять в холодном виде, горячие блюда исключаются.

При проктогенном запоре и при болезненном стуле для обеспечения максимального щажения овощи лучше есть протертыми или отварными. Мясо должно быть мелко порублено или отварено. Если боль сопровождается еще и метеоризмом, то отказаться придется от некоторых овощей и фруктов. Так, кушать нельзя арбуз, картофель, капусту, виноград. Под запретом находится хлеб и молоко. Улучшить кишечную проходимость помогают овощные и фруктовые соки, а также чернослив, свекла и морковь.

Когда все сопровождается не только болью, но и диарей, нужно исключить продукты, провоцирующие данную симптоматику. Принимать пищу нужно дробными порциями, до 6 раз в сутки. Обратить внимание стоит на крепкий горячий кофе, чай, какао, сухари, сухое печение и черничный отвар. Рекомендуется кушать кефир, творог, но в протертом виде, рисовый или овсяный отвар. Ограничиться стоит в употреблении яиц, соли и сахара. Сахарозаменители также негативно влияют на организм человека, поэтому лучше исключить их из питания. Пища не должна содержать пряностей, острых и соленых блюд, жирных сортов мяса и рыбки. Следует отказаться и от холодных напитков и блюд.

[23], [24], [25]

Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом

Специальной диеты, для больных с синдромом раздраженного кишечника, по сути, не существует. Примерные рационы и типы питания составляются исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пациенты должны полностью исключить те продукты, которые способны вызвать неприятную симптоматику. Предпочтение стоит отдавать еду, в составе которой находится много пищевых волокон.

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается еще и диарей, то стоит исключить продукты, которые активно стимулируют работы пищеварительного тракта. Стоит принимать вещества, успокаивающие перистальтику, а не наоборот возбуждающие ее. Принимать пищу следует до 6 раз в сутки, маленькими порциями. Рацион должен быть разбавлен наличием крепкого горячего чай, какой, отвара из черники. Разрешено употреблять белых сухари, сухое печенье, важно чтобы оно было не сдобным. Что касается молочных продуктов, то особая роль отводится кефиру, простокваше, свежему творогу (его употреблять лучше в протертом виде). Можно кушать сливочное и растительное масло, а также яичные блюда. Здесь никаких ограничений не имеется. Сахарозаменители, мясо, сахар и поваренная соль под запретом. Исключить стоит пряности, а также острые и соленые блюда, фрукты, черный хлеб, овощи и свежие кисломолочные продукты. Под запретом находятся жирные сорта мяса и рыбы.

Пребывать длительное время на строгой диете чревато последствиями. Потому как это может привести к развитию белкового и витаминного голодания, усилить диарею и вызвать полное истощение организма. Поэтому через время ряд ограничений на некоторые продукты снимается.

[26], [27], [28], [29], [30]

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника

Составить меня на день, неделю и даже месяц можно самостоятельно. Достаточно просто отталкиваться от списка разрешенных и запрещенных продуктов. Но для полного понимания происходящего, стоит предоставить примерное меню.

На завтрак подойдет любая крупяная кашка. Исключением является пшено и перловка. Если нет желания кушать кашку, обратить внимание стоит на протертый творог со сметаной и черносливом. Это очень вкусно и полезно. На второй завтрак можно сделать бутерброд с домашним паштетом или сыром. Заменить это может на сок и мюсли.

Обед должен быть полноценным. На первое блюдо стоит выбрать какое-либо вегетарианское блюдо. Подойдет также мясное или рыбное блюдо. Важно не добавлять в него бобы и капусту, дабы не вызвать дополнительное брожение в кишечнике. На второе подойдет кусочек отварной индейки и салат из свежих овощей. В качестве второго блюда может выступить морковное или картофельное пюре.

На полдник подойдет запеченные яблоки. Съесть можно свежее киви, апельсин или гранат. Заменить их можно на йогурт с не сдобной выпечкой. На ужин предпочтение стоит отдать картофельному пюре и запеченной рыбке. Подойдет также гречка вместе с паровыми тефтелями. На ночь можно выпить стакан кисломолочного напитка.

Рецепты диеты при синдроме раздраженного кишечника

Рецептов существует просто невероятно много. Поэтому переживать по этому поводу не стоит. Составить блюдо можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка разрешенных продуктов.

На полдник можно приготовить отменный коктейль. Для этого берется клубника, банан и кефир и помещается все в миску или блендер. Ингредиенты взбиваются и выливаются в стакан. Вкусный и полезный коктейль готов.

[31], [32], [33]

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

На самом деле диета при синдроме раздраженного кишечника не такая строгая. Ограничения не критичные, человек вполне может насладиться разнообразием разрешенных продуктов. Так, диета подразумевает употребление нежирной говядины, отварной курицы и рыбки. Супы должны быть приготовлены на нежирном бульоне, желательно отдать предпочтение курице или рыбе. Измельченные овощи обязательно должны преобладать в первом блюде. Обратить внимание следует на картофель, морковь, кабачки, свеклу и цветную капусту. Можно кушать и свежие помидоры, в виде салата.

Что касается молочных продуктов, то особую эффективность показали: кефир, неострый сыр, ацидофилин, диетический творог и сливочное масло, правда, в ограниченном количестве. Рацион должен быть разбавлен фруктовыми и овощными соками. Полакомиться можно медом, а также сухофруктами. Пить можно отвар шиповника и диетический компот. К другим рекомендованным напиткам относят чай, кофе, и какао. Готовить их нужно на воде. Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение отдается хлебу, приготовленному их муки грубого помола.

Чего нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Болевые ощущения, диарея, запоры все это провоцируется неправильным питанием. Пища должна особым образом влиять на пищеварительный тракт, не приводя при этом к повышенному газообразованию или большому количеству каловых масс. Метеоризм и прочие нарушения не всегда связаны с питанием. Возникнуть эта проблема может на фоне плохой работы некоторых органов. Поэтому стоит правильно питаться, провоцировать правильную функциональность пищеварительного тракта.

Сильное раздражающее действие вызывают мандарины, алкоголь, острые специи, а также кислые овощи и фрукты. Исключить стоит продукты с высоким содержанием соли. Под запретом находятся копчености, а также кофеин. Свежие фрукты и овощи способны привести к процессу брожения и метеоризму. Поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Газированные напитки, бобовые культуры, сладости и цельное молоко- все это вызывает метеоризм.

Негативно влияют на печень и поджелудочную железу жирные сорта рыбы и мяса. Аналогичным действием обладает животный жир, поэтому исключить стоит сливочное масло и сало. Жареные блюда также способны привести к негативным последствиям.

Особая роль отдается пищевым аллергенам. Химические красители и консерванты негативно влияют на весь организм. Многим пациентам рекомендуется исключить из рациона лактозу, ведь синдром раздраженного кишечника часто провоцируется лактазной недостаточностью.

Источник

Интересные факты из жизни