Диета чтобы меньше есть

Как похудеть быстро и эффективно: 10 простых способов избавиться от лишнего веса без труда и голода

Существуют десятки диет, но ни одна из них не отвечает на вопрос, как эффективно похудеть. Как не мучить организм голоданием, а снижать вес естественным способом, без рисков и побочных эффектов?

Это не так сложно, как кажется, если взять на вооружение низкоуглеводное питание. Его принципы:

Низкоуглеводное питание требует избавиться от главных поставщиков жировой ткани в ваш организм — простых углеводов. Ограничив потребление сахара и крахмала, вы заставите тело сжигать собственный жир для получения энергии — вместо того, чтобы брать ее из углеводной пищи.

Еще одно преимущество сокращения углеводов — снижение уровня инсулина в крови, который заставляет почки запасать воду. Меньше инсулина — меньше ненужной жидкости в теле, а значит, меньше объемы и вес. Кроме того, скачки инсулина в крови провоцируют чувство голода. И если их нет, контролировать аппетит куда проще.

Как эффективно похудеть — план действий

Вот 10 простых правил, соблюдая которые вы сможете избавиться от лишнего веса за пару-тройку месяцев без чувства голода и рисков для здоровья.

1. Ешьте белки, жиры и овощи. Ваш рацион должны составлять мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца, а также некрахмалистые овощи: капуста, шпинат, помидоры, листовая зелень, огурцы. Не бойтесь добавлять в пищу жиры — они повышают ощущение сытости после еды. Без жиров низкоуглеводная диета будет голодной, с жирами придерживаться ее совсем несложно. Источники качественного, полезного жира для организма — орехи, семечки, оливковое и подсолнечное масла.

2. Откажитесь от углеводов. Совсем. В вашем рационе не должно быть сахара, круп, хлеба, картофеля и даже фруктов. Это временная мера. Такие ограничения нужны, чтобы запустить потерю веса. Когда ваш вес придет в норму, вы сможете вернуть в рацион и фрукты, и злаки. Но сахар, хлеб и изделия из белой муки потребуется ограничивать и в будущем, чтобы не набрать вес снова.

3. Поднимайте тяжести три раза в неделю. Это не обязательное условие — вы похудеете, даже если не будете посещать спортзал. Но силовые тренировки помогут достичь результата быстрее. Поднимая тяжести, вы будете тратить больше калорий и не допустите снижения скорости метаболизма, который всегда замедляется на фоне похудения.

4. Устраивайте «разгрузочный день» раз в неделю. Разгрузочный не от пищи, а от взятых на себя обязательств. Позволяйте себе излишества, чтобы не ощущать себя в жестких рамках, но ограничьте их одним днем — например, субботой. Договоритесь с собой, что только в этот день вы можете съесть что-то «нездоровое» или сладкое, и сделайте это.

5. Не считайте калории. Это не нужно, как не нужно и ограничивать себя в еде. Ешьте по аппетиту: с учетом изменений рациона тяга к еде будет снижаться. А суточная калорийность вашей пищи окажется на треть меньше, чем до диеты.

6. Плотно завтракайте. Первый прием пищи настраивает работу организма на день вперед. Если завтрак будет сытным, вам не захочется перекусить до обеда, да и в течение дня голод вряд ли побеспокоит. Плотным завтрак делают высокобелковые продукты: яйца, творог, мясо, сыр. Начинайте день с них, чтобы похудеть быстро и эффективно.

7. Забудьте про фруктовые соки и сладкую воду. Это одни из самых калорийных продуктов, которые вы можете поместить в свое тело. И которые в течение нескольких минут трансформируются в жир, пополняя «запасы» на талии и бедрах. Пейте несладкие чай и кофе. Согласно научным данным, кофеин ускоряет метаболизм на 3-11%.

8. Пейте воду перед едой. Исследование специалистов Департамента питания человека штата Вирджиния (США) показало, что привычка выпивать стакан воды за 30 минут до еды ускоряет потерю веса на 44% в течение трех месяцев.

9. Ешьте медленно. Вашему мозгу нужно время, чтобы получить сигнал о насыщении от пищеварительной системы. А за одно и то же время вы можете поместить в тело разное количество еды. Чем ее больше, тем больше калорий вы получаете и тем быстрее набираете вес. Медленное питание позволяет отказаться от лишних калорий без заметных ограничений в еде, так как снижает уровень гормона голода в организме. Вы будете чувствовать сытость куда дольше.

10. Высыпайтесь. Недостаток сна — одна из причин набора веса, это подтвердили ученые Колумбийского университета. Хроническое недосыпание запускает процесс накопления жира, тогда как полноценный ночной отдых в течение восьми часов помогает организму расщеплять жировую ткань и худеть даже во сне.

Источник

Как научиться меньше есть, чтобы похудеть

Основной причиной набора лишнего веса является переедание. Накоплению жира способствует чрезмерная калорийность суточного рациона по отношению к физической активности. Постоянно переедая, можно в один миг обнаружить, что все вещи уже «трещат по швам», а о стройной фигуре в купальнике на пляже приходится только мечтать.

И тут многие отчаянно начинают предпринимать всевозможные меры: садиться на жесткие диеты, устраивать разгрузочные дни на яблоках или кефире, принимать таблетки и чаи для похудения, изнурять себя тренировками в фитнес-центре. Однако, энтузиазм проходит быстро при суровых методах борьбы с лишним весом.

Читайте также:  Номер диеты чтобы набрать вес

Согласно данным статистики, 97% людей, соблюдающих диету для похудения со временем переходят на привычное питание, при этом лишний вес возвращается, «прихватив» с собой еще парочку дополнительных килограммов. Что же делать? Для похудения необходимо начать меньше есть. Дефицит суточной калорийности будет способствовать ускорению метаболизма и активному сжиганию накопленных жировых отложений.

Как начать меньше есть

Многие замечали, что строгие диеты дают лишь кратковременный результат, а при переходе на привычное питание сброшенный вес возвращается. Из этого следует, что неэффективно морить себя голодом и скрупулезно рассчитывать суточную калорийность рациона, соотношение потребления белков, жиров и углеводов. Действенный способ, способствующий похудению — пересмотр своего образа жизни, изменение привычного рациона питания и корректировка суточной калорийности. Верный путь к стройности — меньше есть.

«Как меньше есть, чтобы похудеть?» — основной вопрос, волнующий многих людей, мечтающих о стройной, подтянутой фигуре, но не могущих совладать со своим аппетитом. Существуют различные хитрости и уловки для похудения, разработанные диетологами совместно с психологами, позволяющими снижать аппетит, благодаря чему человек начинает меньше есть.

Способы как меньше есть и перебивать аппетит:

Для похудения необходимо употреблять меньше соли. Соль необходима организму для поддержания водно-солевого баланса, но для нормальной жизнедеятельности достаточна суточная норма 4 гр. Такое количество соли содержится в употребляемых продуктах питания (свежих овощах), без дополнительных добавок. Чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует отечность. Для похудения рекомендуется сократить соль в своем рационе до минимума. Лучше солить уже готовые блюда, а не подсаливать продукты в процессе готовки, так можно без особых усилий сократить объем ежедневно потребляемой соли вдвое.

Пользуясь предложенными рекомендациями, можно начать кушать меньше, что приведет к сокращению суточной калорийности рациона, уменьшению желудка в объемах, а как следствие — к похудению.

Отказ от мучного и сладкого

Сдобные булочки, пирожные, торты с обилием крема — злейшие враги стройной фигуре. Многие сладкоежки не в силах от них отказаться даже ради собственной привлекательности и похудения. Дело в том, что употребив сладкое, в организме начинает вырабатываться серотонин, известный как «гормон счастья», а также повышается уровень эндорфинов, способствующих повышению настроения и ощущению наслаждения. Однако, спустя короткий промежуток времени уровень сахара в крови падает, что приводит к дискомфорту, ощущению усталости, «разбитости», резкой смене настроения.

Резкий отказ от мучного и сладкого может привести к неврозам и депрессиям, а потому прекращать есть любимые десерты ради похудения надо осторожно и постепенно. Рекомендуется не отказываться полностью от мучного и сладкого ради похудения, а лишь заменить некоторые калорийные десерты на более полезные. Например, любителям шоколада рекомендуется употреблять для похудения только горький вид, в размере нескольких кусочков в день.

Из мучного для похудения необходимо отказаться от свежей, сдобной выпечки. Можно выпекать десерты самостоятельно из муки грубого помола, например, овсяное печенье с бананом, сырники, творожную запеканку. Такие десерты не только вкусны, но и полезны, а также менее калорийны.

Не только для зубов, но и для фигуры вреден сахар. Для похудения необходимо сократить его употребление до минимума, а желательно и вовсе отказаться от этой сладкой добавки. Сократить употребление сахара можно, заменив его на мед. Натуральный мед является отличной альтернативой сахару, а содержащиеся в его составе вещества, способствуют укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, улучшает состояние зубов и костей.

Советы, чтобы не есть вечером

Интенсивный ритм современной жизни накладывает отпечаток и на культуру питания. В целях экономии времени в течение многие перекусывают на бегу вредной пищей (бутербродами, полуфабрикатами, фаст-фудом). В таком темпе основной прием пищи приходится на ужин, что приводит к перееданию и набору лишнего веса. Для похудения без изнурительных диет, необходимо перестать наедаться на ночь.

Ужин для похудения должен быть легким. Мужчинам, в особенности, следует исключить из своего вечернего меню для похудения: алкогольные напитки, жаренные, жирные, маринованные, копченые блюда, майонезные соусы, сдобную выпечку, которые негативно отражаются не только на фигуре, но и на мужском здоровье. Стоит отдать предпочтение для похудения как мужчинам, так и женщинам: нежирному мясу, птице и рыбе, салатам из свежих овощей, несладким фруктам. Всевозможные пряности и специи увеличивают аппетит, а потому для похудения их необходимо исключить из своего рациона.

Для похудения рекомендуется красиво сервировать стол, уделять внимание не количеству блюд, а их качеству и эстетичной подаче. Кушать надо из небольших тарелок, не спеша, осознанно, наслаждаясь каждым кусочком и тщательно его пережевывая. Таким образом, насыщение наступит значительно быстрее, а объем потребляемой порции сократиться, что приведет к похудению.

Как меньше есть при беременности

Беременность — трепетный и радостный период жизни будущей мамы. Вынашивая под сердцем ребенка, женщина, в среднем, за 9 месяцев беременности должна набрать 8-12 килограммов, которые уйдут сразу после родов. Однако, большинство женщин, узнав о своем положении, начинают есть за двоих, а порой даже и троих, ошибочно предполагая, что приносят только пользу плоду. Увы, это далеко не так.

Для полноценного развития плод забирает все самые полезные витамины и микроэлементы из рациона питания мамы, рассчитанного на одного человека. Переедания во время беременности приводят к набору лишнего веса женщины, который после родов «согнать» будет нелегко. Для того, чтобы не набрать лишний вес в период беременности, следует питаться правильно и сбалансированно, и главное — не переедать.

Как меньше набирать вес при беременности — рекомендации:

Беременная женщина должна в первую очередь прислушиваться к своему организму, который подсказывает из каких продуктов должно состоять меню. Например, тяга к мясному может сигнализировать о нехватке белка или железа в организме. «Хочется фруктов?»- может Вам не хватает витаминов. Соблюдая предложенные рекомендации, можно не набрать лишний вес во время беременности, что позволит быстро прийти в форму после родов.

Читайте также:  Острое а рационе детей

Чем перебить аппетит?

Стараясь меньше есть, сложно не сорваться с намеченной цели — похудения при внезапно возникающем чувстве голода. Как правило, чувство голода одолевает в меньшей степени между основными приемами пищи и в большей — перед сном. Тяжелая пища, употребленная на ночь не переваривается в желудке, отравляя организм шлаками и токсинами, приводя к набору лишнего веса. Для того, чтобы похудеть, необязательно морить себя голодом. Существуют допустимые для вечерних перекусов продукты, которые позволят укротить аппетит и утолить голод без вреда для фигуры.

Перебить аппетит и не сорваться с диеты помогут:

При остром чувстве голода при похудении перед сном можно съесть один фрукт или овощ, горсть орешков или семечек, выпить стакан кисломолочного напитка. Помогут перебить аппетит чаи (травяной, зеленый), отвары и настойки из трав и ягод, ягодные муссы. При их приготовлении для похудения следует заменить сахар на натуральный мед в качестве подсластителя.

Источник

Как есть меньше?

Все знают, что для похудения «надо меньше есть». Но что это значит? Как есть меньше? Почему большинство севших на голодную диету, бросают ее через неделю?

Есть меньше — не значит голодать

Есть меньше — не значит не есть совсем. Голодать — это почти всегда гарантия съесть намного больше в недалеком будущем. После нескольких дней наступает срыв, который по-научному называется “post-starvation hyperphagia”. Голод — основная причина того, почему людям не хватает силы воли и почему они бросают диету.

Организм не любит перемен. Он стремится сохранять гомеостаз или постоянство внутренней среды. Когда вы садитесь на голодную диету, организм включает голод на полную мощность и делает вас сонным и слабым, чтобы сэкономить энергию и восполнить потери. Вы не можете управлять этим процессом, поскольку им управляют гормоны.

За голод отвечают около пятнадцати гормонов, основные из них — лептин, грелин и нейропептид Y. Они выделяются в разных частях тела, но все влияют на мозг.

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он сообщает мозгу, сколько в организме жировых запасов (запасенной энергии), а так же о том, сколько калорий вы получаете. Когда вы сидите на голодной диете, уровень лептина падает, и сигналы насыщения до мозга не добираются. В ответ на это мозг «включает» чувство голода, чтобы спастись от голодной смерти (1, 2). Когда калорий поступает много, лептина вырабатывается достаточно, и он снижает чувство голода. Кроме голода, лептин также влияет на общий обмен веществ снижая выработку гормонов щитовидной железы (3).

Нейропептид Y. Одна из задач этого гормона — задержка чувства сытости во время еды (8).

Если вы когда-нибудь испытывали на себе эффект голодных диет с последующим срывом и возвратом веса, дисбаланс этих гормонов, скорее всего, сыграл свою роль (7). Когда мы становимся голоднее, мы едим больше. Когда мы едим больше, мы набираем вес обратно.

Вредная еда заставляет есть больше

Качество еды напрямую влияет на количество получаемых калорий. Под «плохой» едой мы понимаем бургеры, десерты, чипсы, газировку, сосиски, пиццу и тому подобное с большим содержанием жира, сахара или соли. К сожалению, чем больше «плохой» еды в рационе, тем больше и чаще ее хочется есть.

В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.

Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня м ы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она всегда рядом и в избытке.

Нет — отказу от чего-то навсегда

Не создавайте запретный плод, это заставит думать о нем слишком много. В итоге, отказавшись от конфеты сегодня, завтра можно съесть всю коробку. Поэтому один-два раза в неделю можно разрешать себе есть то, что попадает в категорию «вредная еда». Путь к похудению — через баланс и умеренность. Страх еды хорошо продает, но это не здоровое мышление и может привести к расстройствам пищевого поведения.

Нет — сладким напиткам

«Жидкие» калории — самые незаметные. Газировка, соки, коктейли на основе фруктов или кофе и даже безобидный с виду дачный компот — все это приносит много калорий за счет сахара, но не делает сытым.

Аппетитом управляет мозг, и некоторые исследования показывают, что он не «регистрирует» калории из жидкого сахара так же, как «твердые» (13) и не включает чувство насыщения, как после обычной еды (14). Так что сладкие напитки не насыщают, но увеличивают жажду, заставляя пить больше и больше. Это незаметно увеличивает потребление калорий в течение дня, что часто приводит к набору веса.

Количество еды и количество калорий — не всегда одно и то же

Фразу «надо меньше есть» многие понимают буквально, хотя дело не столько в объеме или весе еды, как в том, сколько калорий она приносит. Большая тарелка салата — это «много еды». Эклер — это «мало еды». Выходит, можно есть мало еды объему, но много по калориям и наоборот.

Существует понятие energy density («энергетическая плотность»). Оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины. Чтобы набрать те же 1800 калорий из овощей, нужно съесть несколько килограммов. Поэтому очень часто, сев на диету, люди отмечают, что стали есть больше, но худеют.

Читайте также:  Малина для снижения веса

Так, благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (15, 16).

Есть больше овощей

Этот пункт следует из предыдущего. Почему овощи — очень важно для здоровья и фигуры, читайте здесь. Включайте несколько порций овощей в каждый основной прием пищи в сыром или приготовленном без масла виде. Овощи, зелень и белок — лучший способ контролировать чувство голода в течение дня.

Есть больше белка

Чтобы есть меньше калорий, нужно есть больше белка. Творог, яйца, рыба, морепродукты, птица, мясо — все это попадает в группу «белки». Б елок — самое «сытное» питательное вещество, которое насыщает надолго помогает контролировать голод. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови, защищает от его резкого падения и сильного голода и упадка сил, как результат (17, 18).

В среднем, 2 грамма на кг веса тела (или веса сухой массы, если есть лишний вес) — достаточно.

Пометки «ЗОЖ», «Для похудения», «контроль веса» — ничего не значат

Даже если еда позиционируется, как ЗОЖная, в ней все еще может быть много калорий. Зож и все, что на него претендует, возможно, имеет лучший состав (хотя не всегда), но калории никуда не исчезают. Вот сравнение ролла одной из сетей здорового питания и чизбургера из Макдональдса:

ЗОЖ-ные продукты могут подтолкнуть к неосознанному перееданию. Этикетки «с низким содержанием жира» не говорят о том, что продукт низкокалорийный, хотя именно таким мы его и воспринимаем.

Участникам одного исследования давали мюсли, с пометкой «с низким содержанием жира». В конечном итоге они ели на 49% больше, чем те, кто ел обычные мюсли без пометок, осознавая, что это калорийный продукт, и им лучше не увлекаться (19). Так же есть исследование, которое показало, что в условно ЗОЖ-ной сети фастфуда люди едят на 34% больше калорий, чем они полагали. В то время как в Макдональдсе это +25% (20). Точно ту же по еду в «здоровом» фастфуде они считали менее калорийной. Более того, клиенты «здорового» фастфуда имели тенденцию награждать себя за свой ЗОЖ, заказывая дополнительно чипсы или печенье.

Эта тенденция бессознательно переедать продуктами, которые считаются более здоровыми, известна как «эффект ореола (гало) здоровья», о чем хорошо знают маркетологи, которые увеличивают продажи всего лишь с помощью пометки «без глютена», «низкое содержание жира», «органик» и т.д. Поэтому выбирайте продукты на основе их ингредиентов, а не обещании здоровья на этикетке.

Реже есть в ресторанах и кафе

Ресторанная еда часто содержит много жира, который не видно. Даже полезные с виду салаты могут изз-за масла или жирного соуса иметь до 500 калорий на порцию. А кофе латте с сиропом — 200-300 калорий. Вот так легко «съесть салат и выпить кофе» превращается в половину дневной нормы калорий.

Если вам приходится часто есть вне дома, просите приготовить и подать блюда без масла и жирного соуса, выбирайте свежие овощи и мясо, птицу, рыбу гриль.

Натуральные сладости не становятся диетическими

Известная ошибка считать натуральное — диетичным, низкокалорийным. В натуральных сладостях нет ничего плохого, но это не разрешение себе есть их бесконтрольно.

Ореховые смеси считаются «полезным перекусом», и это так. Но если посмотреть на этикетку, оказываются такими же калорийными: в 100 граммах орехов — 500 калорий. И это очень компактная горсть, которой обычно не ограничиваются.

Мюсли-батончики и рассыпные мюсли. Благодаря маркетологам, калорийная еда сегодня называется «энергетической». Кому не хочется энергии? «Зарядись энергией на день» звучит намного лучше, чем «съешь половину своих калорий прямо с утра».

Сухофрукты — полезные, но невероятно калорийные. В финиках около 300 калорий на 100 грамм, а это совсем небольшая горсть. В свежих фруктах много воды, и килограмм абрикосов съесть очень сложно, а в виде кураги — всего ничего. По сути, сухофрукты – это просто конфеты с небольшим количеством клетчатки и витаминов. Это возвращает к вопросу энергетической плотности: объем маленький, калорий много.

Натуральный продукт не означает, что он — «диетический». Хотя именно таким и кажется. Поэтому важно отделять калории от натуральности и пользы. Это разные плоскости.

Перекусы — под контролем

Нет ничего плохого в перекусах, как таковых, нет. Но, услышав, что для похудения нужно есть часто (кстати, это неправда), некоторые начинают бесконечно что-то есть, плавно переходя из одного перекуса в другой, и в сумме за день набегает много калорий, потому что человек частыми перекусами «разгоняет метаболизм, чтобы худеть», а в итоге толстеет.

Ужин может быть сытным

В сознании многих до сих пор находится мысль, что завтрак заряжает энергией на день и должен быть самым калорийным. Говорят, что это маркетинговый ход производителей круп или кукурузных хлопьев 40-х годов прошлого века. В любом случае, даже самый сытный завтрак заряжает энергией максимум на 3-4 часа. Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.

Диета «не есть после Х часов» не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас. Для некоторых более эффективным для похудения может быть перенос бОльшей части калорий именно на вечер.

Источник

Интересные факты из жизни