Диета чтобы быть умным

Диета для мозга

Развить память, улучшить концентрацию внимания и реакцию можно в любом возрасте. Помогут в этом не новые научные достижения и даже не чудо-таблетки. Все, что нужно мозгу, уже присутствует в продуктах питания. Осталось лишь разобраться в его вкусовых пристрастиях. Для этого мы обратились к диетологам и составили список самых важных для мозга питательных веществ.

Для тонуса

Больше всего мозг нуждается в витаминах группы В. Именно они обеспечивают работу нервной системы, улучшают внимание, способность концентрироваться, память и общее психическое состояние. Диетологи считают их просто незаменимыми для творческих людей и называют «креативными витаминами» за их благотворное влияние на умственные способности.

Где искать: На первом месте по содержанию витаминов группы В горох, он улучшает все функции мозга. На втором — овсяная каша: она работает как антидепрессант и помогает от бессонницы. Далее по списку: грецкие орехи, неочищенный рис, зеленые овощи, мясо, молочные продукты.

Для ясности ума

Старение мозга — это процесс постепенного повреждения его клеток свободными радикалами. От их деятельности нарушается проходимость между нейронами, клетки окисляются и погибают, существенно снижая умственные способности. Большую роль в замедлении этого процесса играют антиоксиданты, а именно витамины С и Е.

Где искать: фрукты и овощи. Витамином Е особенно богат авокадо. Чуть меньше его в миндале, семечках льна и тыквы, а также в зеленых листьях салата. Из этих ингредиентов получится прекрасный салат: смешайте авокадо, листья любого салата, миндаль и семечки, добавьте ложку кунжутного масла. Диетологи советуют включить этот салат в свой ежедневный рацион.

Рекордсмены по содержанию витамина С ягоды — клубника, смородина, малина. Много (даже больше, чем в цитрусовых) этого антиоксиданта в броколли.

Совет: забудьте про обычное рафинированное масло, в нем нет ничего полезного. Витамин Е содержится только в натуральном масле холодного отжима. То же можно сказать и о злаках: каши быстрого приготовления переработаны химическим путем, им нечем с нами поделиться. Все полезные вещества присутствуют только в цельных злаках.

Что делать, чтобы память не подводила

Вода. Недостаток воды в организме плохо влияет на работу мозга: мы с трудом концентрируемся и плохо запоминаем новую информацию. Восемь стаканов воды в день вполне могут исправить ситуацию. Пейте ее мелкими глотками, концентрируясь на приятных ощущениях, стараясь прочувствовать, как вода буквально оживляет ваше тело.

Гинкго билоба — весьма популярное средство для лечения проблем с памятью в восточных странах. Это растение улучшает циркуляцию крови, благодаря чему мозг получает большее количество кислорода и питательных веществ, а также защищает структуру мозга от повреждения.

Розмарин за счет содержащейся в нем карнозиновой кислоты улучшает способность к запоминанию на 18%. Даже запах розмарина может повысить работоспособность.

Для интеллекта

Магний, железо и цинк — важнейшие помощники в работе мозга. Магний улучшает кровообращение, а вместе с ним умственную деятельность, и отлично помогает справляться со стрессами. Цинк влияет на концентрацию внимания, железо помогает развивать математические способности.

Мозг любит жиры. Они помогают ему поддерживать умственную деятельность, улучшают память и интеллект. Все жиры, как известно, делятся на вредные и полезные. Например, у жирной курицы с картофелем фри нет ничего общего с жирной сельдью и льняным маслом. Первые — источники животных жиров, от которых мозг может в прямом смысле «заплыть жиром», а вот вторые очень важны, поскольку они источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Старческое слабоумие, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера развиваются на фоне дефицита именно этого вещества.

Где искать: магний присутствует в авокадо, орехах, цельных злаках, артишоках, фасоли, сушеных абрикосах, изюме, яблоках, чесноке, грейпфрутах и чечевице (с ее помощью, кстати, лечится любая анемия). Железом богато мясо птицы, печень и злаки. Цинк содержится в семечках тыквы и морепродуктах.

Полезные жиры содержатся в рыбе (сельдь, лосось, сардины, тунец, семга), рыбьем жире, льняном, кунжутном и арахисовом масле. Например, всего 100 г рыбы и столовой ложки растительного масла в день достаточно, чтобы обеспечить мозг достаточным количеством омега-3.

Что есть на завтрак, обед и ужин

«Пусть мы все и устали это слышать от диетологов, но все же: лучшая диета (и для мозга в том числе) — это сбалансированное питание. Все просто: если организму не хватает каких-то микроэлементов, он «забирает» их у мозга, начисто подчищая его резервные запасы», — объясняет диетолог Марианна Трифонова. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать следующие принципы.

Завтрак: начинайте утро с каши, сваренной на молоке с низким содержанием жира. Такой завтрак богат углеводами, а значит, телу вы обеспечите силу и выносливость, желудок надолго сохранит чувство насыщения, да и хорошее настроение будет легче сберечь.

Обед: чтобы повысить работоспособность и улучшить память, в середине дня съедайте рыбу или мясо, на гарнир — темный рис.

Ужин: вечером обязательно нужно съесть йогурт, творог или выпить кефир. Белки укрепят мышцы, а полезные жиры повысят стрессоустойчивость мозга.

Источник

Мыслить на все сто: диета для ума

«Если в двадцать лет ума нет, уже и не будет» – говорят в народе. А ведь такое утверждение на самом деле, научно подтверждено. Именно в таком возрасте у человека наблюдается пик высоких умственных способностей. А дальше? Дальше, чтобы ум не старел, а также отлично запоминал информацию в больших объемах, ему нужна твоя помощь!

Читайте также:  Мороженое гигант сколько калорий в

Как это ни печально, но большинство людей в возрасте 40-50 лет подмечают, что уже не могут как раньше легко работать по ночам и концентрироваться сразу на нескольких источниках информации. Согласно наблюдениям ученых, в промежуток между возрастом полового созревания (20-25 лет) и старостью (80-90 лет) мозг уменьшается в весе почти на 10%. До 25 лет человеческий мозг полностью развит, после чего, по словам ученых мужей, начинается обратный процесс. Поэтому после 40 лет наблюдается притупление мышления, ослабление памяти: умственные способности снижаются почти на 4%. Хотя, как мы можем продлить молодость внешности, мышц, подобное возможно и с нашим мозгом. Нужна специальная диета, которая состоит не только из полезных продуктов!

10 советов, как продлить молодость разума

1.Уже научно доказано, что с возрастом наш мозг буквально высыхает. Но это не значит, что надо срочно переехать жить в страну с более влажным климатом и пить очень много воды (хотя для здоровья советуется выпивать не меньше 2-х литров воды). Надо просто чем-то стимулировать свой ум. Например, постигая все новые знания: учиться иностранным языкам, осваивать новые хобби, читать книги (желательно классику), играть в шахматы. Для умственной активности и в качестве профилактики страшной болезни Альцгеймера и других нарушений мозга в Японии ввели специальную государственную программу – пожилым людям бесплатно раздают сборники судоку и различных кроссвордов.

2. Если хотите всегда иметь здравый рассудок и отличную память не загоняйте свой мозг вместе с телом в рамки однообразия. Процесс старения мозга ускоряется, если ваш рацион будет слишком монотонным, несмотря на полезность и эко-чистоту. Допустим, вы решаете в течение длительного времени есть одну гречку, листья салата и пить один кефир. Вы, конечно же, похудеете, но мозг ответит на вашу диету отсутствием четкого мышления, потерей быстрой переработки информации и слабой памятью. На форумах сыроедов, фрукторианцов очень часто задается вопрос: «После того, как я стал (стала) питаться только фруктами, стал замечать, что не могу сконцентрироваться на информации, память подводит, в чем дело?» Да, просто такая однообразная еда – это издевательство над мозгом. Также наш ум выражает протест против продуктов быстрого приготовления, фаст-фудов: может поэтому можно услышать шутки в адрес любителей таких заведений, что встретить там можно только людей с низким IQ.

3. Выберите для своего мозга и для здоровья в целом правильное, сбалансированное питание. По наблюдению ученых, разнообразная пища и полноценное питание на 20% увеличивают объем мозга, и наоборот происходит с некачественными продуктами питания.

4. Глюкоза, конечно, нужна мозгу, но это не значит, что нужно килограммами поедать сладости. Наоборот, от конфеток, пироженок, печенек, тортиков придется отказаться, если не хотите заполучить синдром «слабоумия» из-за переизбытка транс-жиров. Для реальной подкормки мозга глюкозой выбирайте мед, черный шоколад или бабушкино варенье.

5. В меню на каждый день советуют включить продукты, богатые витаминами D, B, E, C и содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (авокадо, красная рыба, цитрусовые, шпинат и пр.). Также немаловажную роль в оперативности памяти играет цинк (он необходим почти 80 ферментам, благодаря которым осуществляется работа нервной системы!). Найти его можно в креветках (отлично усваивается в сочетании с зеленью), твердых сырах и мясе птицы, кролика.

6. Если в ваших планах до глубокой старости блистать способностями ума, тогда обратите внимание на свои ноги. Согласно наблюдению британских ученых, у пожилых людей с сильными ногами в преклонном возрасте сохраняется отличная память и ясность рассудка. Все дело в том, что благодаря физической активности мозг получает из организма вещества, стимулирующие его деятельность. Поэтому лучше не лениться, а гулять на свежем воздухе в течение часа, но только быстрым шагом, хотя бы два-три раза в неделю.

7. Следите за своим здоровьем – гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы (контролируйте уровень холестерина!) буквально уничтожают мозг и приводят к потере умственных способностей.

8. Бросьте вредные привычки. Курение, например, приводит к ослаблению активности некоторых участков головного мозга, поэтому у курильщиков почти на 40% хуже память, чем у тех, кто не страдает никотиновой зависимостью. Подобный синдром наблюдается и с теми, кто злоупотребляет алкоголем. Ученые России, Испании, США выяснили, что этанол в основном оказывает влияния на образование головного мозга – гиппокамп. Это так называемое хранилище воспоминаний и поступающей информации. Вот почему, после большой дозы спиртного, некоторые наблюдают провалы в памяти.

9. Да, да, не забывайте, что мозг, опять же по утверждению ученых – это та же мышца, что на руках, ногах, спине. Вы же качаете пресс, чтобы иметь сексуальный животик? А как насчет крепости мозга и сексуального IQ? Тогда практикуйте совет ученых нейрофизиологов – путешествуйте по миру! Это вам позволит изучать новые языки, легко и непринужденно, знакомиться с новыми людьми, получать новые впечатления. Каждое новое выученное вами слово – это развитие мышцы под названием мозг!

10. Знаете, что убивает нейроны? Нет, ни алкоголь, а стресс. Нервные переживания, постоянное чувство беспокойства высвобождает в избытке гормон кортизон, который способствует дегенерации клеток мозга. Вывод – научитесь расслабляться: займитесь йогой!

Острота ума – это ваше умение вести здоровый образ жизни!

Источник

Диета для ума (MIND-диета)

В последние годы невероятную популярность набирает MIND-диета. Это — полезная диета для интеллекта, здоровья и ума.

В последние годы невероятную популярность набирает MIND-диета, которая помогает не только улучшить функциональную активность мозга, замедлить снижение умственных способностей, но и даже предупредить развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Она составлена профессиональными диетологами, которые специализируются на здоровом питании для людей, обеспокоенных состоянием своей сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Дословно MIND-диета переводится как диета для ума, мышления, интеллекта.

Читайте также:  Индекс массы тела для девочки

Диета эта достаточно проста. Она предусматривает деление продуктов на группы, 10 из которых полезны для мозга и нервной системы, а 5- вредны.

10 полезных:

5 вредных:

Другие важные факторы улучшения работы мозга:

Дефицит воды в организме нарушает поступление в мозг важнейших веществ (в частности аминокислот-тирозина и триптофана), необходимых для производства нейромедиаторов. Нарушается работа всех систем передачи нервных сигналов, что сказывается на функциях работы мозга.

При недостатке всего 2% воды от нормы хуже работает мозг, при этом снижается работоспособность, усиливается раздражительность и чувство тревоги, нарушается сон, развивается депрессия и такие страшные болезни как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аутизм, расстройства дефицита внимания.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

10 продуктов, которые делают нас умнее

Что есть для повышения интеллекта и улучшения памяти

Качество нашего питания влияет на интеллект – тому имеются неопровержимые научные доказательства. Существует немало продуктов, улучшающих память и повышающих уровень умственных способностей. Конечно, их гораздо больше десятка, но мы решили остановиться на 10 самых общедоступных. Их употребление поможет вам и вашим детям стать умнее!

Существует уже более 5 тысячелетий. Его тонизирующие свойства используют во всём мире, а пользу чая составляют содержащиеся в нём мощные антиоксиданты в виде полифенолов. Последние исследования показали, что именно полифенолы чая способны замедлять разрушение нейропередатчиков, которые отвечают за когнитивные способности человека.

Кроме этого, в чае содержится аминокислота L-теанин, которая проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер. Её действие подобно кофеину: она уменьшает воздействие нагрузки или стресса и улучшает память.

Нидерландские исследователи провели эксперимент о влиянии малых доз L-теанина и кофеина на память. Группа из нескольких десятков человек, выпивавших перед тестами небольшое количество зелёного чая, показала более высокую продуктивность умственной работы, чем аналогичная группа людей, которым давали кофеин.

По мере нарастания ферментации зелёного чая он последовательно превращается в жёлтый, красный и, наконец, в чёрный. У зелёного чая – самая высокая антиоксидантная активность.

Известная японская поговорка гласит: «Тот, в ком нет чая, не может воспринимать истину», и даже великий русский писатель Лев Николаевич Толстой однажды проговорился: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать».

Шпинат

Шпинат, как и чай, содержит йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы и влияющий на умственное развитие. Педиатры всего мира рекомендуют включать шпинат в детский рацион, а российский специалист в области здорового питания Р.А.Файзуллина подсчитала, что только одно внедрение массовой йодной профилактики среди школьников позволит на 25% уменьшить количество учащихся, не усваивающих школьную программу.

Витамин С, который содержится в шпинате в избытке, улучшает состояние нервных клеток и нейронов головного мозга. Люди, которые получают достаточно витамина С, могут лучше концентрироваться и быстрее переключаться чем те, кто испытывает нехватку этого ценного элемента.

Витамин В9, или фолиевая кислота, в составе шпината участвует в процессе образования новых клеток мозга и влияет на скорость мышления, а также на объём краткосрочной и долгосрочной памяти. Своей способностью воспринимать, обрабатывать и запоминать информацию человек обязан витамину В9. Кроме того, фолиевая кислота в совокупности с витаминами Е и К препятствует развитию слабоумия, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Орехи

В Вавилоне, самом знаменитом городе Древней Месопотамии, правители запретили простым людям употреблять грецкие орехи. Они считали, что если человек съест даже маленькое ядрышко, внешне похожее на мозг, он может значительно поумнеть и свергнуть существующую власть. Как ни странно, в этом забавном убеждении жрецы были недалеки от истины – орехи, в том числе и грецкие, помогают людям стать умнее.

Грецкий орех на Руси издавна называли «царским орехом». В его состав помимо массы ценных для здоровья веществ входят витамины группы В, укрепляющие память, аскорбиновая кислота, отвечающая за состояние нейронов, а также флавоноиды (растительные полифенолы), улучшающие когнитивные способности человека. L-аргинин, который также входит в состав грецких орехов, относят к группе лептидов. Его роль незаменима в поддержании упругости артериальных сосудов и предотвращении атеросклероза.

Во многих орехах содержится тиамин (витамин В1). Благодаря ему наш мозг развивается, мы мыслим, формируем наши воспоминания, выстраиваем планы. Недостаток этого вещества ведёт к мыслительной путанице, речевой слабости, потере памяти и утрате разумной умственной деятельности.

Орехи – источник меди, которая необходима для бесперебойной деятельности нервной системы. Магний и кальций в составе орехов отвечают за передачу нервных импульсов в коре головного мозга.

Пантотеновая кислота, которой особенно богат фундук, способствует питанию и развитию нервной ткани, нужна для поддержания взаимосвязи между головным мозгом и остальной нервной системой.

Желток яйца богат железом и лецитином. Признаки дефицита железа выражаются в головокружении, ухудшении памяти, снижении внимания и замедлении умственного развития. Недостаток в организме лецитина замедляет умственные процессы независимо от возраста. В США был проведён эксперимент: полторы сотни пожилых людей в течение трёх месяцев получали лецитин. Тесты в конце эксперимента показали, что интеллект этих людей «помолодел» на 10-12 лет.

Учёные доказали, что участки мозга, которые отвечают за передачу информации, функционируют на основе белкового обмена. Благодаря белку возможно взаимодействие кратковременной и долговременной памяти. От нехватки белка страдает в первую очередь центральная нервная система и головной мозг. Поэтому белок должен составлять до 20% суточного рациона здорового человека.

Молоко

Всем известно, что молоко богато кальцием, но не все знают, что кальций присутствует в молоке сразу в трёх видах: в виде фосфатов и цитратов кальция (более 60%), в виде кальция, связанного с молочным белком казеином, (чуть больше 20%) и в виде свободного ионизированного кальция (около 10%).

Читайте также:  Как подсчитать норму вес

Хорошо усваиваемый и сбалансированный с фосфором кальций необходим для нормального функционирования нервной системы. Российские учёные М.С.Плужник и Н.А.Акимова, долгие годы изучающие химический состав молока отечественных и зарубежных производителей, сделали важный вывод: кальций позволяет нормально передаваться нервным импульсам, он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

Кроме кальция и фосфора в молоке в идеальной для здоровья пропорции присутствует ряд наиважнейших составляющих: магний, который необходим для работы нервной системы, а также калий и натрий, регулирующие мембранный потенциал клеток.

Сырое молоко также полезно, но может содержать опасные бактерии. Полезнее всего парное молоко (не более чем 2 часа после дойки), но затем в нем начинают активно размножаться микроорганизмы и бактерии. Если вы не уверены в фермере, то сырое молоко лучше кипятить».

Вопреки устоявшемуся мнению, самым жирным органом человека является головной мозг. Логично, что для питания мозга нужны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они обеспечивают клетки энергией и делают возможным прохождение межклеточных нервных импульсов, от которых напрямую зависит стабильность функционирования нервной системы.

Профессор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, доктор медицинских наук Е.В.Ших убеждена, что омега-3 и омега-6 способы пополнять адаптационные резервы организма: «Полиненасыщенные жирные кислоты помогают нам чувствовать себя спокойными, уравновешенными и работоспособными. Это важный компонент серого вещества мозга, которое несёт ответственность за развитие интеллекта».

Основным источником полиненасыщенных жирных кислот служит рыба: скумбрия, сардина, палтус, осётр, лосось, сельдь, форель… Йод, значение которого для умственного развития сложно переоценить, также в больших количествах содержится в морской рыбе. Цинк и фосфор в составе рыбы улучшает память, а белок незаменим для поддержания ясности мышления.

Рыба также является панацеей от старческих болезней мозга.

Яблоки

Одно яблоко в день не превратит двоечника в отличника, но поможет избежать трудностей, связанных с запоминанием сложной информации. Загадка этого действия раскрывается достаточно просто. Стоит только взглянуть на состав яблок, и можно сразу угадать, что секрет прячется в железе. Именно железо в составе яблок улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания, так как этот элемент участвует в процессе переноса кислорода. Употребление яблок повышает содержание гемоглобина в крови и облегчает доставку кислорода тканям и органам.

В составе яблок также есть бор. Этот микроэлемент повышает активность головного мозга, делая ум ясным.

Антиоксидант кверцетин в составе яблочной кожуры кроме полезного противовоспалительного и спазмолитического действия обладает ещё одним важным свойством – он защищает клетки мозга от повреждения, предотвращая их гибель.

Причиной многих опасных болезней становится окислительный стресс, когда образуются токсичные формы кислорода и свободные радикалы. Недостаток антиокислителей вызывает синдром хронической усталости и деменцию, аутизм и рассеянный склероз, депрессию и невроз. Избыток свободных радикалов пагубно воздействует на умственную деятельность и поведение человека, изменяя функционирование клеток на уровне нейронов. Лучше всего с ними справляются яблочные антиоксиданты, которые как по волшебству восстанавливают нарушенные функции головного мозга.

Вешенки

Непривлекательные по внешнему виду и невысокие по стоимости вешенки – это скрытая от беглого взора сокровищница полезных веществ, с помощью которых можно стать умнее. Пищевая ценность этого гриба-сапрофита удивляет и восхищает.

Память представляет собой процесс нейрогенеза, строительным материалом для которого служат белки и аминокислоты. Серый пластинчатый гриб вешенка по содержанию белка и составу аминокислот (лейцин, валин, лизин, метионин и другие) превосходит все овощные культуры, а по качеству белка этот гриб приближается к мясу.

Вешенка – замечательный источник водорастворимых и жирорастворимых витаминов, что делает его промежуточным продуктом между растительной и мясной пищей. Таким образом вешенку можно назвать самым «мясным» растением и самым «растительным» мясом.

Этот гриб может похвастаться полным спектром витаминов группы В, в которых нуждается мозг. Количество витамина РР в вешенке превышает его содержание в любых овощах.

Список минеральных веществ в составе вешенок – полный набор необходимых составляющих для того, чтобы стать гением. В этих грибах присутствуют калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк и медь. Это основные элементы, которые влияют на мыслительные способности, на смекалку, сообразительность и ум.

Шоколад

Многие следуют простому правилу: если предстоит сложный экзамен, нужно съесть кусочек шоколадки. Усиление умственной деятельности требует повышенной работы коры полушарий головного мозга, и организм потребляет гораздо больше глюкозы. Её дефицит приводит к торможению передаваемых нейронами сигналов и снижению активности коры головного мозга. Сладкий шоколад благодаря глюкозе стимулирует работу мозга, ускоряет реакцию, улучшает восприятие и память.

Флавоны в составе шоколада принадлежат к группе растительных флавоноидов и стимулируют когнитивные навыки.

Масло какао, из которого изготавливается шоколад, отличается богатым набором белков растительного происхождения, а влияние белка на интеллект доказано и неоспоримо.

Пряные травы

Пряные травы малыми порциями в виде ароматных приправ вносят свою лепту в повышение интеллекта. Благодаря эфирным маслам многие травы начинают оказывать своё влияние даже на расстоянии.

Розмарин используют при головных болях и нервных расстройствах. Даже запах розмарина используют для того, чтобы поднять производительность труда офисных работников.

Шалфей так же, как и розмарин способен улучшить память. На химическом уровне эта трава оптимизирует баланс всех веществ, выполняя восстанавливающую функцию для клеток горы головного мозга.

Мята тонизирует, тимьян или чабрец обеспечивает стабильную работу нервной системы, базилик ценен полезными витаминами В2, РР и С, а мелисса обладает успокаивающим действием, помогает сосредоточиться на поставленной задаче.

Удобство использования пряных трав заключается в том, что их можно добавлять практически в любые блюда.

Источник

Интересные факты из жизни