Диета что такое грубое волокно

Содержание

Клетчатка-грубая, но нужная

Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно- кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Когда результаты исследований показали, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.

виды клетчатки

Целлюлоза

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

Гемицеллюлоза

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Лигнин

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Камеди

Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

Пектин

Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

легкодоступная клетчатка

Чтобы увеличить потребление клетчатки без необходимости есть больше, можно принимать таблетки активированной клетчатки. Они содержат сбалансированную комбинацию различных ее видов, необходимую для вашего организма.

Активированная клетчатка просто незаменима при реализации программы питания, богатой белками, с низким содержанием углеводов.

Научно разработанная формула, состоящая из натуральных ингредиентов, способствует безопасному и эффективному контролю над весом.

Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить потребление клетчатки и снизить потребление насыщенных жиров и калорий.

источники клетчатки

Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей ( насколько это возможно).

Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ.

В таблице ( см. ниже ) приведены данные о содержании клетчатки в различных продуктах и их калорийности ( на 100 г ), чтобы вы могли подобрать оптимальное для себя соотношение этих двух характеристик. Продукты животного происхождения здесь не указаны, так как большинство из них содержит очень мало клетчатки или не содержит вообще.

ежедневная норма клетчатки

Западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.

Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 гклетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей.

Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.

Пример стандартного меню:

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ
1 порция каши из отрубей ( 40 г ) 9,0 г
4 кусочка хлеба из непросеянной пшеничной муки 6,0 г
1 порция брокколи 3,0 г
1 порция ( 120 г ) фасоли 8,0 г
1 порция ( 65 г ) свежего зеленого горошка 3,0 г
1 овсяное печенье 1,5 г
1 банан 3,0 г
1 порция ( 100 г ) отварного коричневого риса 2,0 г
Итого: 35,5 г

Узнав о полезных свойствах клетчатки, вы можете поэкспериментировать с продуктами, составить свое собственное меню, ориентируясь на суточную норму ( около 35 г ). А можете сделать выбор в пользу таблетизированной формы клетчатки. Оба варианта одинаково хороши и дают замечательные результаты!

советы и рекомендации по потреблению клетчатки

Содержание клетчатки в различных продуктах:

Источник

Почему полезны пищевые волокна?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищевые волокна — вещества растительного происхождения, которые содержаться в фруктах, овощах и злаках. Они приносят пользу организму человека, поддерживая нормальную работу кишечника. Поэтому постоянное присутствие пищевых волокон в питании важно для здоровья.

Что такое клетчатка?

Растительные волокна сами по себе не содержат витаминов и минералов. Но их роль в организме переоценить очень сложно. Клетчатка не усваивается, а выводится из кишечника вместе с токсинами, шлаками, вредными веществами. Это в значительной мере объясняет полезные свойства пищевых растительных волокон.

Читайте также:  Какие противопоказание в диете магги

Польза пищевых волокон

Клетчатка (второе название данных волокон), в первую очередь, отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Также множество продуктов, богатых клетчаткой, содержит большое количество витаминов и минералов.

Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество.

Внимание! Суточная нома для здоровья составляет 14 грамм пищевых волокон на каждые 1000 калорий съеденной пищи.

Пищеварение и здоровье кишечника

Это главный плюс данных волокон. Клетчатка облегчает и предотвращает запоры, увеличивает объем каловых масс, улучшает их консистенцию. Также клетчатка способствует населению кишечника полезными бактериями. Содержащиеся в ее составе пребиотики являются профилактикой рака толстой кишки.

Контроль массы тела

Регулярное потребление пищевых растительных волокон позволяет поддерживать постоянный здоровый вес.

Внимание! При употреблении клетчатки человек в сутки съедает гораздо меньше калорийной пищи, а улучшенная перистальтика кишечника и нормальное пищеварение подавляют ложный аппетит.

Низкий уровень сахара в крови

Волокна способствуют замедлению процесса пищеварения. В итоге сахар медленнее всасывается в кровоток, что стабилизирует его уровень в крови.

Внимание! Постоянное поддержание низкого уровня инсулина помогает похудеть.

Снижает холестерин и давление

Высокое давление и уровень «вредного» холестерина — главные факторы риска для болезней сердца и сосудов. При регулярном потреблении клетчатки в достаточном количестве возникает снижение липопротеидов низкой плотности.

Важно, чтобы в ежедневном рационе любого человека было достаточное количество клетчатки.

Продукты, богатые клетчаткой

Для того чтобы восполнить дефицит пищевых растительных волокон, следует добавить в меню следующие продукты:

Внимание! Каждый день человек должен употреблять свежие овощи и фрукты, а также цельные злаки. Тогда работа кишечника всегда будет в норме, а это прямое воздействие на иммунитет. Наличие полезных бактерий в кишечнике способствует нормальному развитию защитных сил организма.

Как правильно употреблять?

Основные принципы правильного употребления полезных волокон, которые так важны для организма человека:

Перед введением в меню клетчатки не помешает консультация опытного диетолога, особенно при наличии лишнего веса и сахарного диабета.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Клетчатка: не только о пользе, но и о вреде. Разговор с диетологом начистоту

Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.

О натуральной и ненатуральной клетчатке

— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.

Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.

— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.

Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон

Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.

Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.

— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?

— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.

Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).

Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог

— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.

В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.

Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.

— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.

Читайте также:  Мэттью даддарио рост вес

— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.

Фото: Дмитрий Рыщук

103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки

Источник

Польза пищевых волокон для человека

Существует целый класс веществ, которые когда-то воспринимались как ненужные и даже вредные, а сегодня организации здравоохранения устанавливают суточные нормы их потребления. Речь идёт о пищевых волокнах. Почему у медиков так изменилось мнение о них, чем полезны эти компоненты и для чего нужны добавки на их основе?

Что такое пищевые волокна

Любые растительные продукты содержат нутриенты двух типов. Одни расщепляются в желудочно-кишечном тракте и обеспечивают организм энергией. Другие компоненты – неутилизируемые. Это означает, что у нас нет нужных ферментов для их переваривания, и в энергообмене они практически не участвуют.
Но человеческий организм умеет извлекать пользу даже из тех составляющих пищи, которые не в силах переработать. В природе существует огромное разнообразие этих веществ, объединенных механизмами полезного воздействия. Их общее название – пищевые волокна, или клетчатка.

Какие бывают пищевые волокна

Учёные используют несколько классификаций пищевых волокон, среди которых наиболее распространено их разделение на растворимые и нерастворимые.

Растворимые и нерастворимые волокна играют для человека разные роли, дополняя друг друга. Важно получать в полном объеме клетчатку каждого из видов.

Где содержатся пищевые волокна

Продукт

Преобладающий тип волокон

Содержание волокон в процентах от массы

Почему пищевые волокна полезны для организма человека

Другие механизмы полезного воздействия пищевых волокон давно изучены и объяснены наукой.

Растворимые волокна

Нерастворимые волокна

Волокна обоих видов

Кому рекомендуется принимать пищевые волокна

Как правильно принимать пищевые волокна

Существует ряд правил, позволяющих повысить эффективность употребления клетчатки:
1. Отдавайте предпочтение свежим продуктам: в них больше пищевых волокон, чем в консервированных.
2. Ешьте цельнозерновой хлеб и макароны вместо тех, что сделаны из муки мелкого помола.
3. Пейте соки с мякотью, а не осветлённые.
4. Завтракайте овощами, фруктами, злаками, чтобы клетчатка поступала в организм с самого утра.
5. Включите в рацион как можно больше различных растительных продуктов, чтобы получать пищевые волокна во всём их многообразии.

И ещё один ценный совет. Попытка резко изменить рацион, увеличив долю растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, приносит больше вреда, чем пользы. Вместе с пищевыми волокнами вы получаете слишком много углеводов и при этом испытываете недостаток белков и жиров. Такой дисбаланс питательных веществ причиняет существенный вред здоровью. Вот зачем нужно не злоупотреблять одними продуктами в ущерб другим, а составить сбалансированный, удовлетворяющий вашим потребностям рацион и принимать биологически активные добавки для устранения дефицита пищевых волокон. БАД NUTRILITE™ Жевательные таблетки Смесь пищевых волокон обеспечивает 25,5% суточной потребности в клетчатке без кардинальной перестройки привычного вам режима питания.

Узнайте также:

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

1 По данным сайта nutritiondata.self.com

2 Coffin C.S., Shaffer E. A. The hot air and cold facts of dietary fibre // Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2006 Apr. №20(4). С. 255–256.

4 Zheng B., Shen H., Han H., Han T., Qin Y. Dietary fiber intake and reduced risk of ovarian cancer: a meta-analysis // Nutrition Journal. 2018 Oct 30. №17(1).

5 Aleixandre A., Miguel M. Dietary fiber and blood pressure control // Journal of Functional Foods. 2016 Apr. №7(4). С. 1864-1871.

6 Institute of Medicine, Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press, 2005. С. 339.

Источник

Почему клетчатка и пищевые волокна незаменимы в рационе?

В общем смысле, пищевые волокна и клетчатка – синонимы, однако в узком контексте клетчаткой также называют целлюлозу (ее название на латыни «cellula» переводится как «клетка»).

Термин диетические волокна (или растительные волокна) шире – это целлюлоза, лигнин и гетерополисахариды, к которым относят, например, гемицеллюлозы и пектины. Диетическими волокнами называют вещества из растительной части рациона, не усваиваемые ЖКТ.

Неочищенные растительные волокна (в противоположность очищенным – диетическим) – это все волокнистые соединения в их исходном виде, то есть вместе с лигнином и полисахаридами, минералами, кутинами, липидами и тд. Обычно неочищенными пищевыми волокнами называют исходные фракции зерновых, овощей и фруктов.

Также есть понятие синтетические пищевые волокна, но к теме статьи оно не имеет отношения, так как это высокоочищенная целлюлоза древесного происхождения, целлофан и другие промышленные материалы.

Происхождение пищевых волокон

В растениях моносахариды метаболизируются до углеводных полимеров. Крахмал, который служит растениям в качестве энергетического запаса, хорошо усваивается в верхних отделах ЖКТ человека и лишь его малая часть попадает в слепую кишку. Пищевыми волокнами (клетчаткой) считают клейкие волокнистые полисахариды, отвечающие за структуру и форму растений. Они в тонком кишечнике не усваиваются и частично ферментируются в толстом.

В клетках растений объем между фибриллами целлюлозы (нитевидные структуры цитоплазмы) заполняет лигнин, не являющийся углеводом, и гемицеллюлозные соединения. Также целлюлоза и другие волокнистые полисахариды входят в состав клеточных стенок растений, межклеточный объем занимают другие полисахариды – пектиновые, гликопротеиновые, гемицеллюлозные и тд. В развивающихся растениях почти нет лигнина, он накапливается по мере роста, также увеличивается количество полисахаридов и белковых соединений.

– грубые волокна (лигнин, пектины, гемицеллюлоза);

– сторонние субстанции (слизи, камеди, высококомплексированные полимеры).

Практически вся растительная клетчатка – это полисахариды, которые можно разделить на три большие группы – лигнин, крахмал и некрахмальные полисахариды. Третья группа включает в себя целлюлозу и нецеллюлозные соединения, как то – гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи и другие вещества, в том числе – гуара и инулин. Эти полисахариды делят на растворимые и нерастворимые в воде.

Типологические признаки клетчатки и ее виды

– полисахариды (целлюлоза и другие углеводы);

– традиционные (клетчатка злаков, цитрусовых, фруктов, овощей);

– нетрадиционные (клетчатка тростника, трав, стеблей, древесины).

– неочищенные пищевые волокна;

– подвергнутые воздействию нейтральной среды;

– подвергнутые воздействию кислой среды;

– подвергнутые комбинированному воздействию;

– клетчатка, очищенная ферментами.

По растворимости в воде:

– растворимые – слизи, камеди, пектин;

– нерастворимые – лигнин и целлюлоза.

По уровню ферментации в ЖКТ:

– неподверженные ферментации (лигнин);

– частично подверженные ферментации (целлюлоза);

– полностью подверженные ферментации (слизи, камеди, пектин).

Читайте также:  Инфаркта нужно соблюдать диету

Содержание пищевых волокон в продуктах питания

Метаболизм клетчатки в ЖКТ

Ключевая особенность пищевых волокон – их полная или частичная устойчивость к амилазе и другим ферментам пищеварения. Именно поэтому клетчатка не всасывается в ЖКТ, проходя по кишечнику, она создает так называемое молекулярное сито (аморфный или фиброзный матрикс). Молекулярное сито удерживает влагу, проявляет адсорбирующие и катионообменные свойства, а также взаимодействует с бактериями толстого кишечника.

Пищевые волокна активно взаимодействуют с кишечной микрофлорой, стимулируя ее локальные и системные механизмы. Эту микрофлору называют кишечной микробиотой, она оказывает влияние на весь организм, вот ее основные функции 8 :

– обеспечение организма теплом;

– обеспечение эпителия энергией;

– стимулирование кишечной перистальтики;

– стимулирование тканевой регенерации;

– участие в ионном обмене;

– участие в детоксикационных процессах;

– формирование других сигнальных молекул;

– участие в работе иммунной системы;

– стимулирование синтеза иммуноглобулинов;

– участие в цитопротективных процессах;

– повышение устойчивости клеток эпителия к канцерогенам;

– подавление патогенов и вирусной активности;

– участие в саморегуляции приэпителиальной зоны;

– участие в транспорте субстратов липогенеза и глюконеогенеза;

– участие в метаболизме белков, стероидов, жирных кислот;

– участие в синтезе витаминов группы В;

– участие в синтезе пантотеновой кислоты;

– сохранение хромосомных генов.

Несмотря на устойчивость к гидролизу в кишечнике, пищевые волокна практически не обнаруживаются в кале ввиду активного взаимодействия с микробиотой. В частности, гемицеллюлозы и пектин, составляющие большую часть клетчатки злаковых, разрушаются без остатка.

Основные метаболические эффекты пищевых волокон

Образование газов (в основном – водород и метан) – ограничивающий фактор потребления клетчатки. Однако не только пищевые волокна ведут к газообразованию, такой же метаболический эффект дают олигосахариды, например – вербаскоза, рафиноза и стахиоза, которые в большом количестве входят в состав бобовых.

Третий метаболический эффект ферментируемых пищевых волокон – образование энергии, которая поглощается микрофлорой кишечника с целью развития и выполнения прямых функций. Повышение в рационе клетчатки, подверженной кишечной ферментации, приводит к пропорциональному росту микрофлоры. При этом в условиях включения в рацион некрахмальных полисахаридов может меняться экскреция азота, метаболизм желчных кислот, выработка витаминов и другие процессы.

Также низкомолекулярные метаболиты микрофлоры, образующиеся при взаимодействии с клетчаткой, поддерживают ионный обмен, оказывают антибактериальный эффект, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, активируют локальный иммунитет, участвуют в образовании глюкозы из неуглеводных соединений, в превращении ацетил-КоА в жирные кислоты.

Влияние пищевых волокон на течение патологий гастродуоденальной зоны

Пищевые волокна стабилизируют активность желудочного сока и могут регулировать уровень pH (в частности – повышать его в антральном отделе). Также клетчатка может улучшать поглощение желчных кислот, препятствуя движению желчи в неестественном направлении (регургитация – выброс в желудок).

Относительно влияния на язвенную болезнь сведения противоречивы, однако как минимум одно исследование 13 показало, что употребление пищевых волокон может снижать частоту рецидивов и существенно продлевать периоды ремиссии при язве желудка.

Влияние клетчатки на усвоение пищи и пищеварительные ферменты

Активность амилазы (расщепляет крахмал) снижается как минимум на 30%, активность липазы (растворяет и разделяет липиды на фракции) – на 40%, триптическая активность (расщепление белков) понижается на 40% и более. При этом фосфолипаза, отвечающая за гидролиз фосфолипидов, ингибируется только пектином до 75%.

Таким образом, регулярное употребление клетчатки способствует замедлению усвоения белков, углеводов и жиров, что приводит к общему снижению энергетической ценности рациона. Именно эти результаты побудили ученых продолжить исследования, чтобы оценить влияние пищевых волокон на усвоение других биологически значимых веществ – нутриентов.

Однако все эти эффекты приобретают статистически значимый уровень лишь при превышении рекомендованных дозировок пищевых волокон и выявлены далеко не во всех исследованиях. Кроме того, клетчатка из злаков практически не влияет на метаболизм минеральных веществ, гораздо важнее способность пищевых волокон выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Также исследования показывают, что при длительном приеме пищевых волокон в организме происходят адаптивные процессы, корректирующие уровень усвоения нутриентов.

Тем не менее, совместно с пищевыми волокнами может быть рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов. Нет необходимости постоянно употреблять клетчатку, как правило, ее назначают курсами для лечения или профилактики различных патологических состояний.

Пищевое волокно пектин взаимодействует с тяжелыми металлами (например, со свинцом) и образует с ними пектинаты, выводя токсичные вещества из организма вместе с калом. Также пектин задействует механизм гель-фильтрации, обволакивая стенки кишечника, что препятствует всасыванию тяжелых металлов. То есть этот вид пищевого волокна способствует выведению актуально поступающих тяжелых металлов и одновременно препятствует вторичной реабсорбции уже имеющихся, попадающих в ЖКТ с желчью и другими секретами.

Более того – продукты метаболизма пектина также выводят тяжелые металлы из крови. Дело в том, что пектин частично гидролизуется микроорганизмами ЖКТ, в результате образуется галактуроновая кислота, которая попадает в кровь, реабсорбируясь в кишечнике. Гидроксильные и карбоксильные группы галактуроновой кислоты могут связывать практически все тяжелые металлы, включая ртуть, свинец и кадмий, в результате выводя их с мочой.

Основные эффекты от приема пищевых волокон 21, 22, 23, 24, 25 :

– устранение моторно-эвакуаторных нарушений;

– стабилизация пропульсивных и тонических сокращений кишечника;

– нормализация и стимулирование облигатной микрофлоры;

– энергообеспечение и нормализация трофики колоноцитов;

– нормализация внутрикишечного давления;

– профилактика дивертикулеза кишечника;

– снижение концентрации канцерогенов;

– нормализация pН желудочной среды;

– снижение концентрации свободного аммиака;

– снижение концентрации холестерина в желчи;

– препятствование образованию желчных камней;

– повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП);

– снижение степени гепатической энцефалопатии (ПЭ);

– общая нормализация обмена веществ;

– модификация всасываемости углеводов;

– нормализация липидного обмена;

– нормализация деятельности сердечнососудистой системы.

Клетчатка из продуктов питания и в качестве биологически активной добавки к пище помогает избавиться от лишних жировых отложений за счет продолжительного чувства насыщения, удлинения времени опорожнения кишечника, нормализации липидно-углеводного обмена и ряда других метаболических эффектов.

Клетчатка из хлебных злаков приводит к повышению эффективности использования углеводов периферическими тканями, подавляет всасывание глюкозы из кишечника, повышает гликемию, снижает выработку интестиальных гормонов, подавляет активность антинутриентов. В результате, стимулируется гликолиз, что в комплексной терапии помогает при диабете.

Выводы

Пищевые волокна действительно жизненно важны для человека, так как участвуют во многих метаболических процессах и являются профилактической мерой ряда заболеваний. Однако не нужно доводить до фанатизма, так как превышение суточной номы клетчатки может привести к проблемам с ЖКТ (вздутие, диарея), а также к дефициту нутриентов ввиду снижения степени их усвоения.

Источник

Интересные факты из жизни