Диета что сжигает жир

Содержание

Существуют ли жиросжигающие продукты и как они работают?

Множество диет основано на действии так называемых «жиросжигающих» продуктов. Однако вы редко встретите подробные объяснения того, как именно они уничтожают жир. Как происходит формирование жировой ткани в организме, что влияет на ее объем и могут ли продукты «сжечь жир»?

Что такое жир?

Жир, или жировая ткань организма – это совсем не неприятный излишек, от которого обязательно надо избавляться. Она выполняет в организме несколько важных функций.

Жировая ткань состоит из крупных клеток – адипоцитов и соединительнотканных волокон. Она бывает двух разновидностей – белая и бурая. Белые жировые клетки играют ведущую роль в запасании энергии. Основная задача бурых жировых клеток – теплопродукция, и они больше нужны младенцам, чтобы те не мерзли. У взрослых бурая жировая ткань имеется в небольших количествах между лопаток, около почек и щитовидной железы.

Зачем организму жир?

Жировая ткань не просто добавляет телу объемов. Она выполняет несколько очень важных функций:

Сколько жировой ткани должно быть в организме?

Конечно, все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Если просто хорошо выглядеть и иметь красивую фигуру, то процент жира в организме мужчины должен быть около 20, у женщин – в районе 30.

Правда, если вы хотите похвастаться «кубиками» на прессе, то процент жира должен быть в районе 10-12. Соревнующиеся атлеты, которые участвуют в состязаниях, наращивают объем мышц и доводят процент жира в теле до 7. Показатель ниже 5% представляет угрозу для жизни.

Можно ли уменьшить количество жировых клеток?

Ученые установили, что количество жировых клеток в организме взрослого человека уменьшить нельзя. Оно меняется у детей и юношей и продолжает увеличиваться примерно до 20-летнего возраста. Дальше количество жировых клеток остается постоянным, меняется только их размер.

Ученые из крупнейшего шведского Каролинского института подсчитали количество жировых клеток у 20 человек, страдающих ожирением. Им была выполнена операция по уменьшению желудка, потеря веса составляла до 18%. Количество адипоцитов при этом оставалось неизменным. Так что старайтесь «не пичкать» детей, когда они отказываются есть. И тогда во взрослом возрасте им будет проще бороться с лишним весом.

Как уменьшается объем подкожной жировой клетчатки?

Наши объемы зависят от того, насколько велики жировые клетки ­– адипоциты. Внутри адипоцита находится жировая капля, которая может очень сильно увеличиваться в объемах. И в результате по сравнению с первоначальными размерами жировая клетка может увеличиться почти в 30 раз!

Таким образом, чтобы снизить объем жировой ткани, надо постараться уменьшить объем адипоцитов, «сдуть» эти клетки. И не допускать накопления в них новых жировых капель.

Что влияет на объем жировых клеток и жировой ткани?

Иногда можно услышать, что главный враг нашей стройности – инсулин. На самом деле инсулин – это жизненно важный гормон, который борется с избытком глюкозы. Но задействует при этом механизм синтеза жиров.

Как это происходит? Главная задача инсулина – не допустить повышения уровня сахара. Для этого он препятствует расщеплению жиров, чтобы в качестве источника энергии использовалась глюкоза. Излишки глюкозы инсулин утилизирует в виде… жира.

А непосредственно уровень инсулина в крови регулируется объемом углеводов, которые вы получаете с пищей. Получается, что жиросжигающих продуктов в чистом виде нет. Но есть продукты, которые повышают или понижают уровень инсулина, и тем самым регулируют скорость уменьшения объемов жировой ткани.

Какие продукты влияют на уровень выработки инсулина?

Инсулин – гормон, главная задача которого – уменьшить содержание глюкозы в крови. Одновременно при этом увеличивается объем жировой ткани. Если с помощью пищи уменьшать уровень инсулина, то и процесс потери веса пойдет быстрее.

Здесь важно учитывать несколько показателей:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции

ГИ – гликемический индекс

Низкая ГН считается до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Молочный инсулиновый парадокс

В этом ряду особняком стоят молочные продукты. Все они (кроме сыра) имеют очень высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе. То есть содержат мало углеводов, но в ответ на их употребление резко повышается уровень инсулина в крови. А вот накопления жиров почему-то не происходит, хотя инсулин способствует запасанию жира. Это явление получило название «молочный инсулиновый парадокс». Объяснения ему ученые пока не нашли.

Источник

Топ-5 продуктов-жиросжигателей: какие фрукты и ягоды способствуют похудению?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В этой статье рассмотрим:

Можно ли сжечь жир с помощью еды?

Сами по себе никакие продукты не сжигают жир. Однако некоторые из них создают условия, при которых организм либо расходует жировые запасы, либо недополучает калории. Речь о продуктах-жиросжигателях.

Читайте также:  Лучший лунный день для диеты

Жиросжигатели бывают разные:

Стимулируют нервную систему, повышают температуру тела, за счет чего активируется процесс уничтожения жировых запасов.

Ускоряют обмен веществ, тем самым помогают превращать лишний жир в ценную энергию.

3. Подавители аппетита

Воздействуют на мозг – угнетают центр голода, одновременно активируя центр насыщения.

4. Блокаторы углеводов (жиров)

Не дают усваиваться углеводам (жирам).

К жиру равнодушны, зато выводят жидкость, в итоге масса тела снижается.

Внимание! Пищи, которая сама по себе уничтожает жировые запасы, не существует. Если бы такая еда была, у диетологов, пластических хирургов и фитнес-тренеров не осталось бы работы. Зато есть продукты, которые в связке с физической активностью немного разгоняют метаболизм и убирают жирок.

Овощи и фрукты, которые способствуют похудению

Самый известный продукт-термодженик – тот еще фрукт: это жгучий перец. В нем содержится капсаицин – вещество, разжигающее во рту и всем теле «костер», в котором сгорают калории.

Хорошими термоджениками также являются:

Левокарнитин относится к липотропным средствам и работает как паром: забирает жирные кислоты из жировой ткани, переправляет их в митохондрии – топливные станции клеток. Там жир перерабатывается в энергию. Главный источник карнитина – мясо, но некоторое количество липотропика есть в авокадо. Во фруктах и соках L-карнитин содержится в микродозах.

Среди растительных подавителей аппетита нельзя пропустить чеснок. Содержащийся в нем аллицин эффективен и против бактерий, и против приступов голода.

Внимание! Аллицин, поступая в организм со свежим чесноком, посылает мозгу сигналы об отсутствии голода. В ответ мозг генерирует чувство сытости.

Растительные жиросжигатели существуют, но не всем подходят. И чеснок, и острый перец борются с жиром, но раздражают слизистую, что чревато проблемами с желудком.

Фрукты и ягоды – помощники худеющих

Яблоки и груши

В них содержатся пектин и клетчатка (пищевые волокна). Пектин обволакивает желудок и защищает от токсинов, клетчатка – заполняет свободное место и создает иллюзию сытости.

Киви

Средних размеров пушистый фрукт снабжает клетчаткой, калием, магнием, органическими кислотами. В нем много витаминов: А, С, Е, D, почти все витамины группы В.

Внимание! Киви ускоряет клеточный обмен, укрепляет сосуды, стимулирует перистальтику, расщепляет жиры и понижает уровень холестерина в крови.

Брусника

Снабжает флавоноидами, органическими кислотами, витаминами. Оказывает мочегонное действие, убирает отечность и на время снижает вес. Кстати, огурцы работают примерно так же.

Манго

У тропического плода слабительный эффект. В 100 г свежего манго всего 60 ккал, зато много витаминов В-группы, антиоксидантов, калия, магния и цинка.

Инжир

Еще одна низкокалорийная сладость, способная подавить тягу к печенькам. Двух штук инжира достаточно, чтобы приглушить аппетит. Он действует как слабый диуретик и слабительное, бывает полезен, если вы переели и чувствуете тяжесть в желудке. К тому же инжир сладкий до приторности – много съесть не получится.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Жиры или углеводы? Что лучше ограничить? Научный подход

Мнение научного сообщества

До сих пор врачи и ученые не пришли к единому мнению, что лучше ограничивать в рационе — жиры или углеводы. На последнем Европейском конгрессе по проблемам ожирения, проходившем в Вене в прошлом месяце, этот вопрос, как всегда, обсуждался, но ученые опять так и не смогли однозначно сказать, что лучше исключать из рациона человека, снижающего вес. Споры идут бесконечно, но конкретных выводов нет. Есть несколько точек зрения.

Мне кажется логичным, что лучше и эффективнее ограничивать употребление жиров. Дело в том, что жиры быстрее синтезируются в жир в организме человека.

Здесь важно оговориться, что от углеводов происходит выброс инсулина в кровь, который также запускает процесс набора веса. Правда, сейчас ситуация с углеводами изменилась. Люди думают, что они едят сладкое, но вместе с сахаром едят и жир. Чаще всего под углеводной пищей понимают так называемые тяжелые десерты: торты, печенье, сдобу и прочие. Это не чистые углеводы, а углеводы с жирами, что еще больше усугубляет ситуацию. Если употреблять сложные углеводы (цельнозерновые крупы) без добавления жира, скачка сахара в крови не будет, как и лишних калорий, а чувство сытости сохранится надолго.

Но, тем не менее, если говорить о том, что выгоднее исключить из рациона для похудения, я настаиваю, что все-таки лучше отказаться от жиров. Хотя бы потому, что в 1 г жира — около 9 ккал, а в 1 г углеводов — около 4 ккал. Если посчитать в 100 г, то это 900 ккал жира и 400 ккал углеводов. Поэтому, сокращая употребление жира и тяжелых десертов, содержащих жиры, вы значительно облегчите рацион по калорийности.

Учтите, что «скрытые» жиры сейчас присутствуют в очень многих продуктах: полуфабрикатах, колбасах, сырах, соусах, замороженных блюдах и прочих.

Выбор безжировой диеты

Диета с ограничением жиров — это прежде всего средиземноморская. Оливковое масло, наверное, основной источник жира в этой диете, а также жир из морских сортов рыбы. Морепродукты практически не содержат жиров. В такой диете много клетчатки — из свежих овощей и углеводов (пасты, бурого риса).

Эффективно также просто начать ограничивать жиры в ежедневном режиме. Самый простой выход — изменить способ готовки. Перестать жарить продукты и начать их запекать или готовить на гриле. Кроме того, полезно исключить из рациона жирные соусы и полуфабрикаты. Соблюдать правило «одного касания», когда продукт попадает вам в руки без предварительной обработки.

Снижая калорийность благодаря исключению жиров, вы можете сохранять объем порций за счет большого количества свежих овощей, фруктов, гарниров без масла. Это вкусно, сытно и при этом малокалорийно.

Читайте также:  Как убрать вес внизу живота

В рационе современного человека идет такой поток жира, что всем полезно сократить его употребление. А особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.

Полезные и вредные жиры

В то же время жиры — это строительный материал мембраны клеток. Жиры необходимы для усвоения жизненно важных жирорастворимых витаминов, для синтеза гормонов и питания сердечной мышцы. Головной мозг состоит в том числе из жира, и его необходимо подпитывать. Поэтому полностью исключать жиры не стоит.

«Хорошие» жиры — это жиры из растительных масел, орехов, авокадо, жирных сортов рыбы.

«Плохие» жиры — это насыщенные жиры животного происхождения, которые «застывают», и, конечно, трансжиры.

Белковая диета — это самый яркий пример питания с ограничением углеводов. В ней присутствуют только белки и клетчатка. Белковая диета приближена к спортивному питанию, позволяет увеличить мышечную массу, подсушить тело и сделать его более рельефным. В то же время она значительно нагружает почки и не подходит при многих проблемах ЖКТ.

Безуглеводная диета, приближенная к спортивному питанию, может быть показана абсолютно здоровым спортсменам при определенных запросах.

Полезные и вредные углеводы

Углеводы — это прежде всего источник энергии, хорошего настроения и самочувствия. Нам необходимы углеводы, и категорически отказываться от них очень неразумно. Клетки головного мозга, глазного яблока, почечных канальцев питаются только глюкозой, и при отсутствии углеводов в рационе они погибнут.

Различают сложные углеводы и простые. Сложные — это цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Это углеводы полезные, которые должны входить в рацион человека.

Есть углеводы простые, или быстрые, без которых можно жить и которые приводят к набору веса. Это, например, сахар, мед, варенье, продукты из белой муки.

Если вы решили похудеть, однозначно исключайте жиры из рациона. Пары столовых ложек растительного масла в день будет достаточно. Если вы мечтаете о рельефном теле и занимаетесь атлетикой — ваша диета белковая с добавлением сложных углеводов. А в идеале и для наибольшей пользы здоровья ваша диета должна быть максимально сбалансированной по составу.

Источник

7 советов: как сжечь жир без потери мышечной массы

Вы пытались сжечь жир без потери мышц? Это не легко, но возможно. Все, что вам нужно, это приспособить свое питание и тренировки для достижения своей цели. Тем не менее, существует слишком много ошибок, которые вы можете совершить по незнанию. Изучите в статье 7 советов, которые помогут вам сжечь жир и сделать мышцы рельефными.

1. Помните о достаточном употреблении белка

При уменьшении процента жира с сохранением мышечной ткани очень важно обеспечить достаточное употребление белка. Белки являются одним из наиболее важных питательных веществ и важны при сжигании жира по нескольким причинам [15] :

Исследования показывают, что при похудении белок должен составлять 30% ежедневного потребления калорий. Этот факт подтверждается результатами исследования с участием мужчин с лишним весом. В случае когда белки составляли 25% их повседневного употребления калорий, мыслей о еде стало меньше на 60%, а желание съесть что-то вредное вечером уменьшилось на 50%. Участники другого исследования употребляли 30% белков в соотношении к ежедневному употреблению калорий. Согласно результатам, они потребляли 441 калорию в день и потеряли 5 кг за 12 недель. Вы заинтересованы в результатах исследования и хотите лучше разбираться в соотношении белков в граммах? Если вы принимаете 2000 калорий в день, 30% из этого составляет около 150 граммов белка. Вы можете легко рассчитать соответствующее содержание белка, умножив ежедневное употребление калорий на 0,075. [3]

2. Остерегайтесь резкого сокращения употребления калорий

Вы можете посчитать разумным резко сократить употребление калорий, чтобы добиться уменьшения процента жира, но это решение приведет вас к совершенно другому результату. Такой способ питания очень близок к голодовке, а недостаток энергии в рационе заставляет организм получать энергию из мышечной ткани. Помимо разрушения мышц, употребление витаминов и других питательных веществ значительно сократиться, что приведет к плохой регенерации мышц после тренировки. Резкое снижение калорий заставит вас чувствовать себя голодным, вы станете нетерпеливым, и вы будете постоянно думать о еде. Голод – не единственная проблема, возникающая при внезапном и резком снижении суточного потребления калорий. Такие диеты также ведут к [1] [3] [4] :

При уменьшении потребления калорий важно, чтобы оно не “шокировало” ваш организм. Начните умеренно снижать употребление калорий, желательно уменьшите употребление калорий на 200-500 ккал. [1]

3. Соблюдайте питьевой режим

Жидкость может уменьшить чувство голода, она будет наполнять ваш желудок, тем самым продлевая чувство сытости. Исследование 2014 года показало, что употребление 0,5 литра воды примерно за 30 минут до завтрака, обеда и ужина уменьшает чувство голода и, следовательно, общий вес. Достаточное употребление воды обеспечивает, помимо прочего, вымывание вредных веществ из организма, поддерживает функцию почек, а также восстанавливает пищеварительную систему. Оно также важно для метаболизма жиров и углеводов. Процесс переваривания жиров называется липолизом, и на первой стадии молекулы воды воздействуют на триглицериды, которые распадаются на глицерин и жирные кислоты. Другой причиной пополнения запасов жидкости для спортсменов и активных людей является ее влияние на функциональность и подвижность хрящей. Кроме того, вода важна для правильного функционирования легких, сердца и других органов, уменьшения усталости и мышечных спазмов. [5]

Вы пытаетесь увеличить употребление воды в течение дня, но не знаете как это сделать? [6]

4. Не переусердствуйте с кардиотренировками

Вы решили добавить больше бега или езды на велосипеде в свой тренировочный план? Повышенный акцент на кардио может вызвать последовательность реакций, которые влияют на поддержание мышечной массы. Больше кардио означает меньше времени на регенерацию, и, следовательно, может очень легко случиться, что у организма вовсе не будет достаточного времени на восстановление. В результате сила и работоспособность не будут увеличиваться, что связано со способностью наращивать и поддерживать мышечную массу при одновременном снижении процента жира. Слишком много кардио также приводит к перетренированности, травмам, усталости и перепаду настроения. Бег – подходящая тренировка в разумном количестве, но слишком большое повышение уровня кортизола негативно влияет на иммунитет. Частое повышение уровня кортизола также влияет на сжигание жира и потерю мышечной массы. [4] [7] [8] Считаете ли вы, что перетренированность – миф и хотите узнать больше? Прочитайте нашу статью – Перетренированность – факт или миф?

Читайте также:  Как добавить вес женщине

Трудно определить, какое количество кардиотренировок является избыточным, потому что это зависит от нескольких факторов, таких как частота, интенсивность или продолжительность. Ходьба может быть подходящей активностью для сжигания жира и сохранения мышечной массы. 30-90 минутная прогулка поможет вам сжечь жир, не оказывая существенного влияния на регенерацию вашего организма. [4]

5. Будьте осторожны с углеводами

На адекватное уменьшение жировых отложений и сохранение мышц влияет и содержание углеводов в рационе. Избыточное употребление углеводов способствует их превращению в жир и отложению в организме, но резкое сокращение употребления углеводов также не является правильным решением. Чрезмерно низкое употребление углеводов не требуется для снижения веса, так как это может привести к неравномерному сохранении мышечной ткани и снижению продуктивности при тренировках. Исследования 2003 года подтвердили влияние углеводов на уменьшение процента жира и сохранение мышц. Участники следовали 10-недельному плану, в течение которого они потребляли 1700 калорий в день. Они были разделены на две группы, первая из которых употребляла углеводы и белки в соотношении 1,4:1, например, 125 г белка и 171 г углеводов. Вторая группа употребляла в 3,5 раза больше углеводов по отношению к белку, это приблизительно 437,5 г углеводов и 125 г белка. Результаты показали, что первая группа потеряла большее количество жира и меньше мышечной массы, чем вторая. [8]

Вы также можете достичь желаемого результата, используя менее сложное соотношение. Идеальное соотношение углеводов и белков для сохранения мышц и уменьшения процента жира составляет 2:1. Например, при ежедневном употреблении 125 г белка, количество углеводов составляет 250 г. В определенных случаях время употребления углеводов тоже важно, а именно для спортсменов и людей, которые тяжело тренируются, но не является важным для обычного человека. Определить идеальное время для сжигания жира сложно, потому что результаты исследований слишком отличаются. В течение дня важно принимать углеводы утром для получения энергии для повседневной активности и после тренировки для восполнения запасов энергии и питательных веществ. Наиболее важным фактором является источник углеводов, поэтому предпочитаются сложные углеводы, содержащие клетчатку, например, овсянка. Общее употребление углеводов важнее, чем точное время их употребления, только если вы не готовитесь к соревнованиям. Если вы употребляете углеводы в умеренных количествах, вам не нужно беспокоиться о времени их употребления. [8] [2] [14] Ищете идеальное блюдо на завтрак, чтобы восполнить запас углеводов и белков? Эта овсяная каша быстрого приготовления содержит 15 г белка и 53 г углеводов и является отличным выбором.

6. Не забывайте об аминокислотах

Аминокислоты с разветвленной цепью полезны для сохранения мышечной массы, а также для уменьшения процента жира. BCAA – это сокращение, обозначающее три незаменимые аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин, которые являются основными строительными блоками мышц. Они составляют примерно треть мышечного белка и используются организмом для восстановления мышечных волокон. При уменьшенном потреблении калорий организм получает меньше питательных веществ для правильной регенерации. BCAA может обеспечить восстановление тканей во время этого процесса, тем самым способствуя синтезу белка для восстановления мышц после тренировки. Согласно исследованию 2017 года, употребление 5,6 г BCAA оказывает значительное влияние на синтез белка. У группы участников, которые потребляли BCAA после силовых тренировок, наблюдалось увеличение синтеза белка на 22%. В других исследованиях, проведенных в 2012 и 2014 годах, рассматривались изменения в синтезе белка у людей, которые принимали сывороточный протеин с содержанием BCAA. Результаты показали увеличение синтеза белка на 50%, указывая на то, что BCAA важны, но наиболее эффективны при потреблении других аминокислот, которые содержатся в протеине. Еще одним преимуществом является их низкая калорийность, поэтому вам не нужно беспокоиться об увеличении потребления калорий. Исследование 2012 года демонстрирует их важность для сохранения мышечной массы и силы. Результаты показывают их основное преимущество в уменьшении мышечной массы и улучшении регенерации мышечной функции. [9] [10] [11]

7. Без силовых тренировок у вас не получится сохранить мышечную массу

Если вашей целью является не только уменьшение процента жира, но и сохранение мышечной ткани, силовые тренировки должны быть частью вашего тренировочного плана. Без таких тренировок вы избавитесь не только от избыточных жировых запасов, но также и от мышц, над которыми вам придется заново работать. В научном исследовании Университета Западной Вирджинии сравнивались результаты низкокалорийной диеты и различные виды тренировок. Одна группа выполняла кардио-тренировки, такие как ходьба, бег или езда на велосипеде, четыре раза в неделю. Задача второй группы состояла в том, чтобы проводить силовые тренировки три раза в неделю, без каких-либо кардиотренировок. Через три месяца результаты сравнили, и было обнаружено, что участники обеих групп похуели. В группе с кардио тренировками участники в среднем потеряли 12 кг жира и 4,1 кг мышц. Участники с силовыми тренировками уменьшили свой вес на 14,5 кг жира без потери мышечной массы. [12]

Подобное исследование рассматривало важность силовых тренировок, кардиотренировок и изменения образа жизни. Участники были разделены на три группы: группа с силовыми тренировками + диета, группа с кардио тренировками + диета и группа с диетой и без тренировок. Согласно результатам после 8 недель тренировок, участники всех групп потеряли около 9 кг жира, не было существенной разницы в этом отношении. Тем не менее, была разница в потере мышечной массы между группами. Группа с диетой и группа с кардио + диета потеряли в два раза больше мышц по сравнению с группой с силовыми тренировками. [12] [13]

Если вы уже худеете и хотите уменьшить процент подкожного жира, вам стоит задуматься и о сохранении мышечной массы. Помните о достаточном употреблении белка, аминокислот и жидкости, контролируйте употребление углеводов и приспособьте к этому свои тренировки. Наши советы, которые вы прочитали в статье несложно соблюдать и они смогут значительно повлиять на ваш результат. Мы надеемся, что статья вдохновила вас и мы обогатили вас знаниями в области похудения. Если вам понравилась наша статья, обязательно поддержите нас лайком и репостом.

Источник

Интересные факты из жизни