Диета что с чем сочетается

Содержание
  1. Таблица совместимости продуктов на правильном питании
  2. Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении
  3. Как правильно сочетать продукты на ПП
  4. Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее
  5. Белок + овощи
  6. Сложные углеводы + овощи
  7. Жир + белок
  8. Фрукты
  9. Сухофрукты + орехи
  10. Таблица совместимости продуктов
  11. Результат правильного сочетания продуктов
  12. Диета раздельное питание
  13. Особенности диеты раздельное питание
  14. Противопоказания раздельного питания
  15. Принцип диеты раздельного питания
  16. С чего начать
  17. Меню диеты раздельного питания
  18. Дополнительные рекомендации
  19. Правильный выход из диетического питания
  20. Рецепты диетических блюд
  21. LiveInternetLiveInternet
  22. —Рубрики
  23. —Видео
  24. —Музыка
  25. —Поиск по дневнику
  26. —Подписка по e-mail
  27. —Постоянные читатели
  28. 10 волшебных комбинаций продуктов для эффективного снижения веса
  29. Белок и овощи
  30. Углеводы и овощи
  31. Продукты для снижения веса
  32. 1. Овощи +яйца, сваренные вкрутую
  33. 2. Тунец +имбирь
  34. 3. Кукуруза + бобовые
  35. 4. Шпинат+масло авокадо
  36. 5. Дыня+ красный виноград
  37. 6. Курица+ кайенский перец
  38. 7. Лосось и спаржа
  39. 8. Миндаль и греческий йогурт
  40. 9. Зеленый чай и лимонный сок
  41. 10. Кофе+ корица
  42. Продукты, способствующие набору веса
  43. Раздельное питание по Шелтону — псевдонаучная диетологическая концепция
  44. Основные положения
  45. Критика
  46. Мнения специалистов
  47. Исследования

Таблица совместимости продуктов на правильном питании

Кушать вкусно и при этом худеть – реально! Зная совместимость продуктов для правильного питания с таблицей ниже, можно чувствовать себя комфортно и радоваться цифрам на весах.

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.

Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.

Как правильно сочетать продукты на ПП

Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:

Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:

Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее

Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:

Белок + овощи

Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.

Сложные углеводы + овощи

К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.

Жир + белок

Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.

Фрукты

Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.

Сухофрукты + орехи

Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами – от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу – до 30 г в день.

Таблица совместимости продуктов

Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.

Нажмите для увеличения. Красный – нельзя сочетать, желтый – не желательно, зеленый – можно сочетать.

Результат правильного сочетания продуктов

Соблюдая сочетание совместимых продуктов для правильного питания из таблицы, в скором времени вы заметите следующие положительные проявления:

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно.

Автор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне.

Источник

Диета раздельное питание

Многие находятся в поисках максимально эффективного и в то же время несложного способа похудения. Именно под эти требования подходит диета раздельное питание. Диета раздельное питание рассчитана на девяносто дней, от иных методов похудения отличается не только длительностью, но и достаточно разнообразным меню.

Особенности диеты раздельное питание

Основной принцип диеты – это раздельное питание, но в рационе все же нужно комбинировать разнообразные продукты. В меню диеты раздельного питания входят как сладкие, так и мучные продукты. Цель диеты на 90 дней – это научить организм правильно питаться и максимально усваивать необходимые вещества, при этом нормализовать все метаболические процессы. Но, несмотря на такую привлекательность, при раздельном питании все же есть ограничения.

Принцип раздельной диеты – это длительность три месяца с четким распределением на циклы питания. По стоимости принцип похудения сопоставим с обычными расходами на питание. Данный вид похудения можно превратить в систему регулярного питания, самое главное, чтобы организму было комфортно и безвредно. Сочетать диету можно со спортивными нагрузками. В результате за курс можно потерять от трех до двадцати пяти килограмм, в зависимости от количества избыточного веса.

Противопоказания раздельного питания

Категорически запрещается использовать данный вид питания людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной систем, в период беременности и в период кормления грудью. При наличии большого процента избыточного веса данный вид похудения можно использовать исключительно под строгим контролем специалиста.

Принцип диеты раздельного питания

Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:

Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.

Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.

Третий день – употребление только углеводной пищи.

Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.

Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).

Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.

Читайте также:  Когда весы показывают вес меньше

С чего начать

Для того чтобы организм чувствовал себя комфортно при переходе на новый режим питания, его нужно постепенно адаптировать. Сначала ввести два диетических дня раз в 7 дней. Раз в 5 дней нужно вводить разгрузочный день на кефире или яблоках. Попробовать продержаться 10 дней – 20 дней, и только после этого перейти на 90 дневную диету.

Перед тем как приступить к диете, нужно расписать рацион на каждый день (хотя бы на неделю). В процессе подготовительного периода организм максимально полностью очиститься от шлаков и токсинов. Но все же данный вид похудения, основанный на раздельном питании, имеет и свои недостатки. Прежде всего в начале будет ощущаться резкий голод, а некоторые продукты просто потеряют свой вкус.

Многие врачи оставляют свои отзывы относительно данного вида похудения, и не всегда они положительные. Единственное, что важно делать – это консультироваться с докторами перед диетой и в точности соблюдать рацион. Есть нюанс – если по каким-то причинам был “срыв” диеты, нужно вернуться в самое начало, если диета длится уже как минимум месяц и был “срыв”, нужно сделать перерыв на неделю.

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы результаты девяносто дневной диеты с раздельным питанием были максимальными, нужно помнить и придерживаться определенных рекомендаций: овощи допускается только отваривать, тушить или запекать, как можно больше ограничить себя во фруктах и хлебе; в рацион включать продукты с минимальным индексом жирности; желательно включать в рацион продукты, которые не нуждаются в термической обработке; не включать в рацион магазинные полуфабрикаты, при готовке в минимальном количестве использовать (по возможности вовсе отказаться) от соли, соусов, специй, трав.

Правильный выход из диетического питания

Для того чтобы закрепить полученные в период диеты раздельное питание результаты, необходимо правильно из нее выходить. В период выхода важно соблюдать основные правила, в противном случае все потерянные килограммы максимально быстро вернутся, и еще с избытком. Основные правила: на завтрак есть фрукты и ягоды; продолжать придерживаться раздельного питания; употреблять пищу по графику, без лишних перекусов и переедания.

Исходя из многочисленных отзывов, на форумах и социальных сетях можно сделать общий вывод: за три месяца активного диетического питания и спортивных нагрузок организм полностью привыкнет к новому рациону, и диетический рацион плавно переходит в образ жизни. Организму теперь достаточно потребляемого объема пищи, он требует приема пищи в определенные часы, при этом аккумулирует необходимое количество энергии.

Если придерживаться всех правил, то за месяц можно потерять от пяти до девяти килограммов (если лишнего веса много), максимум за весь период диеты можно распрощаться с двадцатью пятью килограммами.

Преимущество – нормализация метаболизма и выработка правильной привычки питания.

Рецепты диетических блюд

Приведем несколько рецептов блюд для диеты раздельное питание.

Мюсли: нужно взять две столовых ложек отрубей овсяных, сто грамм свежих ягод, одно зеленое яблоко и половинку апельсина. Фрукты как можно мельче измельчить (можно с помощью блендера до пюреобразной консистенции). Добавить фрукты в отруби.

Каша с печеными яблоками из толокна: нужно взять две столовые ложки толокна овсяного, один стакан чистой воды, немного корицы и одно небольшое яблоко. В духовке запекаем яблоко с корицей. Толокно варить в воде, тщательно помешивая десять-двенадцать минут, оставить настаиваться десять минут. Яблоко превратить в пюре, соединить толокно с яблочным пюре.

Диетических рецептов множество, можете экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил диеты.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

10 волшебных комбинаций продуктов для эффективного снижения веса

Если вы думаете, что от еды только набираешь вес, вы ошибаетесь.

При правильном употреблении некоторых продуктов можно избавиться от нежелательных килограммов и улучшить физическую форму.

Исследования доказали, что в сочетании определенные продукты питания улучшают ваше пищеварение, дают больше энергии и сил, а также помогают стать стройнее.

Белок и овощи

Углеводы и овощи

Углеводы, содержащиеся в картофеле, овсе, рисе и т.д., безусловно, важны для нас, поскольку обеспечивают нас энергией и богаты питательными элементами.
Однако их рекомендуется есть не с белковой пищей, а с овощами. Почему?

Читайте также:  Для диеты красная рыба

Доказано, что белки и углеводы приводят к набору, а не потере веса. К тому же на переваривание такой еды уходит много энергии, что создает чувство сонности после приема пищи.
Если вы будите сочетать углеводы и овощи, ваше тело начнет немедленно превращать поступаемую пищу в энергию.
Овощи обогащают кишечник необходимыми веществами, улучшающими его работу, и регулируют уровень сахара в крови.


Продукты для снижения веса

Обратите внимание на следующие 10 комбинаций в еде. Их использование в ежедневном рационе питания приведет к снижению веса и сохранению здоровья.

1. Овощи +яйца, сваренные вкрутую

Согласно одному из проведенных исследований, яйца помогают поглощать каротиноиды (пигменты, которые придают цвет овощам).

Каротиноиды не только помогают бороться с лишним весом. Они предотвращают потерю зрения, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также способствуют питанию кожи.

Поэтому в следующий раз, когда вы решите приготовить овощной салат, добавьте в смесь вареные яйца.

2. Тунец +имбирь

Имбирь ускоряет опорожнение кишечника и блокирует ферменты, способствующие воспалительным процессам в организме человека.

Тунец содержит тип Омега-3, который предотвращает накопление жира в области живота.

Поэтому тунец+имбирь является идеальной комбинацией, если вы хотите избавиться от лишних килограммов.

3. Кукуруза + бобовые

Согласно проведенным исследованиям, диета, включающая бобовые раз в неделю, более эффективна для снижения веса, чем такая же диета с точно таким же количеством калорий, но без бобовых.

А добавление в рацион кукурузы увеличивает эффект похудения.

Кукуруза содержит крахмал, который делает тело неспособным поглотить большую часть калорий и глюкозы.

4. Шпинат+масло авокадо

Эти два суперпродукта могут стать новыми союзниками для подавления аппетита.

Масло, содержащееся в авокадо, регулирует уровень холестерина и содержит витамины B и E и калий.

Шпинат же увеличивает насыщение организма и, при этом содержит низкое количество калорий.

Более существенным приемом пищи считается куриный салат с авокадо. Такая пища держит сахар на нужном уровне, наполняет тело энергией и необходимыми питательными веществами.

5. Дыня+ красный виноград

Дыня является естественным мочегонным средством. Она предотвращает задержку жидкости в организме.

Виноград содержит антиоксидант, помогающий уменьшить накопление жира.

Вместе эти два продукта являются идеальной комбинацией, которая препятствует отечности и накоплению жировой массы.

6. Курица+ кайенский перец

Как и любая пища, богатая белками, курица помогает вам сохранять чувство сытости дольше, а также способствует тому, что вы употребляете меньше калорий при последующих приемах пищи.

Кайенский перец, в свою очередь, ускоряет сжигание жиров и подавляет аппетит.

7. Лосось и спаржа

Лосось содержит полезные омега-3־кислоты, а спаржа богата клетчаткой и белком, к тому же помогает вывести из организма лишнюю воду.

Запеките блюдо в духовке или приготовьте на пару — так получится и вкусно, и полезно.

8. Миндаль и греческий йогурт

Сочетание жира и белка стабилизирует работу организма и регулирует уровень сахара в крови. К тому же вы чувствуете себя сытыми.
К тому же некоторые витамины (особенно А, й и Е) лучше всего усваиваются, когда их употребляют вместе с жирами.

Одной из таких удачных комбинаций считается: орехи и йогурт.
К примеру, миндаль — источник кальция, антиоксидантов и витамина Е, а содержащий жиры греческий йогурт богат витамином 0.
Идеальная комбинация!

9. Зеленый чай и лимонный сок

Зеленый чай содержит катехины — мощные антиоксиданты.

О полезных свойствах лимона знают все, но еще один плюс цитрусовых в том,
что они способны уменьшать распад катехинов, делая их еще более легко усвояемыми.

10. Кофе+ корица

Корица содержит мощные антиоксиданты, которые уменьшают жировые отложения в области живота.

Кофе же снижает аппетит. Так что если вы пытаетесь избавиться от ненавистных килограммов, нет ничего лучше, чем начать свой день с чашки вкусного кофе, приправленного корицей.

Теперь, когда вы знаете, какие пищевые сочетания помогают в потере лишнего веса, обратите внимание на следующие комбинации, которых следует избегать:


Продукты, способствующие набору веса

Также обратите внимание на сочетания продуктов, которых стоит избегать:

✅ Белки и углеводы. Не ешьте белки (мясо, рыба, яйца и т. д.) и углеводы (хлеб, крупы, картофель, выпечка) за один прием.
Например, в гамбургерах.

✅ Два разных типа белков. Белки не стоит употреблять с другими белками (бекон + яйца, сыр + яйца, мясо + орехи и т. д.).
Молоко лучше также употреблять отдельно или вовсе исключить из рациона.

✅ Белки и крахмалы. Белки также не стоит употреблять с крахмалом (курица+макароны, мясо+рис, хлеб+колбаса и т.д.)

✅ Крахмалы + сахар. Например, чипсы картофельные + кетчуп, выпечка, сладкая кукуруза

✅ Фрукты с другими видами пищи. Лучший способ есть фрукты — отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются быстрее остальной еды, поэтому их рекомендуется есть за 30 минут до приема пищи и 2 часа после еды.
Конечно, вы можете сочетать фрукты и с другими продуктами, однако в этом случае нельзя говорить о потере веса. Только раздельное питание может способствовать этому процессу.

Углеводы, содержащиеся в фруктах, перевариваются очень быстро, не откладываясь в проблемных зонах.
Если же вы добавите к фруктам белок или жир, то наш организм начнет сначала переваривать их, что приведет к отложению углеводов от фруктов в ненужных местах.
Итак, всегда ешьте фрукты отдельно от основного приема пищи, особенно дыню.
Не ешьте кислую (цитрусы, яблоки, помидоры) и углеводную пищу вместе.

Источник

Раздельное питание по Шелтону — псевдонаучная диетологическая концепция

Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской наукой.

Гор­мон удо­воль­ствия серо­то­нин выра­ба­ты­ва­ет­ся при сме­шан­ном пита­нии, но не при раз­дель­ном. Таким обра­зом, раз­дель­ное пита­ние при­во­дит к затяж­ным немо­ти­ви­ро­ван­ным депрес­си­ям, и в таком слу­чае воз­врат к сме­шан­но­му пита­нию может заме­нить антидепрессанты.(к.б.н. М.С.Минвалеев).

Основные положения

Систе­ма раз­дель­но­го пита­ния полу­чи­ла извест­ность бла­го­да­ря аме­ри­кан­ско­му нату­ро­па­ту Гер­бер­ту Шел­то­ну и — в мень­шей сте­пе­ни вра­чу ‑хирур­гу Уилья­му Говар­ду Хею. Боль­шую роль в рас­про­стра­не­нии и попу­ля­ри­за­ции систе­мы Шел­то­на сыг­ра­ли звез­ды Гол­ли­ву­да, мно­гие из кото­рых так­же были его пациентами.

В 1928 г. Г. Шел­тон издал кни­гу «Пра­виль­ное соче­та­ние пище­вых про­дук­тов», в кото­рой пред­ло­жил ряд еди­ных для всех людей реко­мен­да­ций. Основ­ной посту­лат систе­мы раз­дель­но­го пита­ния Шел­то­на состо­ит в том, что усло­вия, необ­хо­ди­мые для пере­ва­ри­ва­ния раз­лич­ных видов про­дук­тов, кар­ди­наль­но раз­ли­ча­ют­ся. Идео­ло­ги раз­дель­но­го пита­ния заяв­ля­ли, что при поступ­ле­нии пищи одно­го вида фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие её, рабо­та­ют наи­бо­лее эффек­тив­но, что облег­ча­ет про­цесс пище­ва­ре­ния и даль­ней­ше­го мета­бо­лиз­ма пита­тель­ных веществ. Утвер­жда­ет­ся, что при упо­треб­ле­нии тра­ди­ци­он­ной сме­шан­ной пищи актив­ность пище­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов яко­бы тор­мо­зит­ся и про­цес­сы пере­ва­ри­ва­ния нару­ша­ют­ся, что вызы­ва­ет бро­же­ние или гни­е­ние пищи, инток­си­ка­цию орга­низ­ма, повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние, обмен­ные нару­ше­ния. Таким обра­зом, по гипо­те­зе Шел­то­на, при пра­виль­ном пита­нии сле­ду­ет избе­гать опре­де­лён­ных ком­би­на­ций про­дук­тов. Край­ним про­яв­ле­ни­ем идеи раз­дель­но­го пита­ния явля­ет­ся моно­троф­ное сыроедение.

Читайте также:  Пласидо доминго рост вес

Критика

Гер­берт Шел­тон не имел меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния. Он окон­чил кол­ледж физ­культо­те­ра­пии Бер­на­ра Мак­фад­де­на (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), шко­лу нату­ро­па­тии и шко­лу хиро­прак­ти­ки; обу­чал­ся в сана­то­ри­ях, прак­ти­ку­ю­щих голо­да­ние. Шел­тон неод­но­крат­но аре­сто­вы­вал­ся и выпла­чи­вал штра­фы за заня­тия меди­ци­ной и чте­ние меди­цин­ских лек­ций без лицензии.

Врач-хирург Уильям Говард Хей поми­мо про­па­ган­ды сво­ей «дие­ты Хея» изве­стен тем, что актив­но высту­пал про­тив вак­ци­на­ции от нату­раль­ной оспы, а так­же реко­мен­до­вал паци­ен­там с диа­бе­том 1‑го типа пре­кра­тить инсу­ли­но­те­ра­пию, за что под­верг­ся рез­кой кри­ти­ке в Жур­на­ле Аме­ри­кан­ской меди­цин­ской ассоциации.

Мнения специалистов

Ещё в 1935 году Стю­арт Бак­с­тер пока­зал, что под­же­лу­доч­ная желе­за выде­ля­ет пище­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты одно­вре­мен­но, неза­ви­си­мо от того, явля­ет­ся ли съе­ден­ная пища угле­во­да­ми или белками.

Врач-дие­то­лог выс­шей кате­го­рии Кли­ни­ки инсти­ту­та пита­ния РАМН Еле­на Чедия ука­зы­ва­ет, что спе­ци­а­ли­сты-дие­то­ло­ги отно­сят­ся к раз­дель­но­му пита­нию крайне скеп­ти­че­ски. Она пишет, что попыт­ка объ­яс­нить раци­о­наль­ность раз­дель­но­го пита­ния про­цес­са­ми бро­же­ния и гни­е­ния, про­ис­хо­дя­щи­ми при сов­ме­ще­нии раз­ных типов про­дук­тов, дале­ка от реаль­но­сти. При нор­маль­ной рабо­те желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и отсут­ствии фер­мент­ной недо­ста­точ­но­сти ника­кое «загни­ва­ние» невоз­мож­но. Если же име­ет­ся какое-то забо­ле­ва­ние, его надо лечить либо спе­ци­аль­ны­ми дие­та­ми, либо меди­ка­мен­та­ми, а желу­док чело­ве­ка сфор­ми­ро­ван так, что­бы пере­ва­ри­вать сме­шан­ную пищу, а не отдель­ные её виды по очереди.

Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской нау­кой (иссле­до­ва­ния И. П. Разен­ко­ва (1948), А. Д. Сине­ще­ко­ва (1970), Г. К. Шлы­ги­на (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и дру­гих физио­ло­гов). В пище­ва­ри­тель­ную систе­му посто­ян­но сек­ре­ти­ру­ют­ся эндо­ген­ные бел­ки орга­низ­ма, кото­рые поми­мо фер­мен­та­тив­ной функ­ции выпол­ня­ют роль постав­щи­ков ами­но­кис­лот. Бла­го­да­ря это­му про­цес­су про­ис­хо­дит вырав­ни­ва­ние ами­но­кис­лот­но­го соста­ва химу­са. Сле­до­ва­тель­но, при раз­дель­ном пита­нии орга­низ­му при­хо­дит­ся посто­ян­но выра­ба­ты­вать допол­ни­тель­ные сек­ре­ты для исправ­ле­ния соста­ва химу­са, что­бы обес­пе­чить нор­маль­ное вса­сы­ва­ние нут­ри­ен­тов из кишеч­ни­ка, что явля­ет­ся допол­ни­тель­ной нагруз­кой на желу­доч­но-кишеч­ный тракт и весь орга­низм. По сло­вам Л. С. Васи­лев­ской, пред­по­ло­же­ние о том, что раз­лич­ные фер­мен­ты тор­мо­зят друг дру­га, не спо­соб­ствуя луч­ше­му пере­ва­ри­ва­нию, опро­вер­га­ет­ся дан­ны­ми исследований.

Так­же Л. С. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что в кон­цеп­ции Г. Шел­то­на не учи­ты­ва­ют­ся выра­бо­тан­ные сто­ле­ти­я­ми при­выч­ки людей упо­треб­лять про­дук­ты сме­шан­но­го соста­ва. На про­тя­же­нии жиз­ни мно­гих поко­ле­ний наблю­да­ет­ся выра­бот­ка фер­мент­ной адап­та­ции на при­выч­ную пищу, что ведёт к быст­ро­му и опти­маль­но­му гомео­ста­зи­ро­ва­нию функ­ций в организме.

Немец­кий дие­то­лог Кари­на Похес так харак­те­ри­зу­ет систе­му Хея-Шел­то­на: «В науч­ном плане это пол­ный бред, так как орга­низм в состо­я­нии пере­ра­ба­ты­вать одно­вре­мен­но и бел­ки, и углеводы».

Д. м. н., руко­во­ди­тель отде­ла болез­ней обме­на веществ НИИ пита­ния РАМН Ю. П. Попо­ва счи­та­ет: «Уче­ние о раз­дель­ном пита­нии не име­ет науч­но­го обоснования».

Аме­ри­кан­ский дие­то­лог-нут­ри­цио­лог T. Фрой­мин при­чис­ля­ет все виды раз­дель­но­го пита­ния к устой­чи­вым мифам о здо­ро­вье. Она ука­зы­ва­ет, что фак­ти­че­ски в тео­рии раз­дель­но­го пита­ния нет ни одно­го вер­но­го утвер­жде­ния. Ком­би­ни­ро­ва­ние пище­вых про­дук­тов само по себе не вли­я­ет на уро­вень кис­лот­но­сти в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, а спо­соб­ность пере­ва­ри­вать и усва­и­вать белок вооб­ще не зави­сит от того, какие про­дук­ты пере­ва­ри­ва­ют­ся одновременно.

К. б. н. физио­лог Р. С. Мин­ва­ле­ев утвер­жда­ет, что ника­ко­го серьёз­но­го тео­ре­ти­че­ско­го обос­но­ва­ния кон­цеп­ции раз­дель­но­го пита­ния про­сто не суще­ству­ет, а Гер­бер­та Шел­то­на назы­ва­ет «без­гра­мот­ным в эле­мен­тар­ных вопро­сах гастро­эн­те­ро­ло­гии». По его сло­вам, Шел­тон имел весь­ма при­бли­зи­тель­ное пред­став­ле­ние о суще­ство­ва­нии меж­ду желуд­ком и тон­ким кишеч­ни­ком две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, имен­но в кото­рой пере­ва­ри­ва­ют­ся одно­вре­мен­но бел­ки (фер­мен­том под­же­лу­доч­ной желе­зы трип­си­ном и про­чи­ми про­те­и­на­за­ми), жиры (липа­за­ми при уча­стии пече­ноч­ной и пузыр­ной жел­чи) и угле­во­ды (раз­лич­ны­ми ами­ла­за­ми), то есть, ника­ко­го «раз­дель­но­го» пище­ва­ре­ния, по край­ней мере в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, про­сто не существует.
Так­же Мин­ва­ле­ев заме­ча­ет, что гор­мон удо­воль­ствия серо­то­нин выра­ба­ты­ва­ет­ся при сме­шан­ном пита­нии, но не при раз­дель­ном. Таким обра­зом, раз­дель­ное пита­ние при­во­дит к затяж­ным немо­ти­ви­ро­ван­ным депрес­си­ям, и в таком слу­чае воз­врат к сме­шан­но­му пита­нию может заме­нить антидепрессанты.

Тео­рия раз­дель­но­го упо­треб­ле­ния «угле­во­дов» и «бел­ков» счи­та­ет­ся необос­но­ван­ной ещё и пото­му, что она игно­ри­ру­ет тот факт, что все про­дук­ты, бога­тые угле­во­да­ми, содер­жат зна­чи­тель­ное коли­че­ства белка.

Спе­ци­а­ли­сты ука­зы­ва­ют, что толь­ко ком­би­на­ция раз­ных про­дук­тов луч­ше все­го обес­пе­чи­ва­ет орга­низ­му достав­ку с пищей необ­хо­ди­мых ему пище­вых веществ; при боль­шом раз­но­об­ра­зии веществ орга­низ­му лег­че «выби­рать» необ­хо­ди­мые. Про­цес­сы усво­е­ния и обме­на мик­ро­ком­по­нен­тов часто рез­ко акти­ви­зи­ру­ют­ся в при­сут­ствии дру­гих пище­вых веществ. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ным с точ­ки зре­ния «рабо­ты» всех фер­мен­тов пан­кре­а­ти­че­ско­го сока явля­ет­ся при­ём мак­си­маль­но раз­но­об­раз­ной пищи, содер­жа­щей опти­маль­ные соот­но­ше­ния бел­ков, жиров и угле­во­дов, при кото­ром в орга­низм одно­вре­мен­но посту­па­ют и ами­но­кис­ло­ты, и жир­ные кис­ло­ты, и моно­са­ха­ри­ды, то есть стро­и­тель­ный мате­ри­ал и носи­те­ли энер­гии. Поступ­ле­ние в кровь толь­ко «стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла» без энер­гии и, наобо­рот, энер­гии без «стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла», несо­мнен­но, созда­ёт труд­но­сти для организма

Исследования

Дие­та по прин­ци­пам раз­дель­но­го пита­ния (англ. food-combining diet ) под­вер­га­лась ран­до­ми­зи­ро­ван­ным кли­ни­че­ским испы­та­ни­ям. В тече­ние 6 недель одна груп­па паци­ен­тов с избы­точ­ной мас­сой тела пита­лась раз­дель­но, дру­гая полу­ча­ла обыч­ную сба­лан­си­ро­ван­ную дие­ту. По содер­жа­нию основ­ных кате­го­рий про­дук­тов раци­о­ны были прак­ти­че­ски иден­тич­ны. По окон­ча­нии экс­пе­ри­мен­та сни­же­ние веса в обе­их груп­пах было рав­но­знач­но, так­же не было отме­че­но раз­ли­чий в кон­цен­тра­ци­ях глю­ко­зы, холе­сте­ри­на и инсу­ли­на в кро­ви. Объ­ем талии и бедер у паци­ен­тов в обе­их груп­пах умень­шил­ся тоже при­мер­но оди­на­ко­во. В резуль­та­те уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что допол­ни­тель­ное раз­де­ле­ние про­дук­тов при упо­треб­ле­нии не име­ет зна­че­ния для избав­ле­ния от лиш­не­го веса. Поху­деть паци­ен­там уда­лось лишь бла­го­да­ря сни­же­нию кало­рий­но­сти рациона.

Источник

Мастерица
Adblock
detector