- Что такое монодиеты и чем они опасны
- Что такое монодиета
- Чем опасны монодиеты
- Формируют нездоровые пищевые привычки
- Монодиеты увеличивают риск дефицита питательных веществ
- Ухудшают самочувствие и настроение
- Монодиеты негативно влияют на мышцы и кости
- Популярные монодиеты и их риски
- Диета «Любимая»
- Гречневая диета
- Яичная диета
- Кефирная диета
- Белковая диета
- Яблочная диета
- Комментарий врача
- Популярные диеты для похудения
- Диета для похудения Weight Watchers
- Другие эффективные диеты
- Диета Дюкана
- Кетогенная диета
- Диета Ковалькова
- Общие советы диетологов
- «Стол № 5»: кому нужна диета, рецепты и мнение эксперта
- Кому нужна диета «Стол № 5»
- В чем суть диеты «Стол № 5»
- Что можно при диете «Стол № 5»
- Что нельзя при диете «Стол № 5»
- Польза диеты «Стол № 5»
- Диета «Стол № 5»: меню на неделю
- Комментарий эксперта
- Бонус: рецепт
- Низкокалорийные продукты и меню для похудения
- Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов
- Молоко, молочная продукция:
- Овощи/фрукты
- Мясо, рыба
- Крупы, бобы, грибы
- Хлебные изделия, жиры, масла
- Факторы, влияющие на калорийность продуктов
- Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть: баланс потребления и расхода калорий
- Какие продукты можно есть при похудении?
- Какие продукты нельзя есть при похудении?
- Калорийность продуктов для похудения по группам
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Крупы, бобы и злаки
- Рыба и морепродукты
- Мясо, птица и яйца
- Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий
- Орехи и масла
- Низкокалорийные напитки
- Список самых низкокалорийных продуктов
- Список продуктов, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению
- Низкокалорийные сладости
- Список диетических десертов и правила употребления
- Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты
Что такое монодиеты и чем они опасны
Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Что такое монодиета
Монотрофная диета — простой режим питания, основанный на одном либо нескольких разрешенных продуктах той же группы.
Популярны гречневая, белковая, кефирная, яблочная, яичная и другие разновидности диеты. Их сторонники считают, что с помощью монодиеты можно быстро избавиться от лишнего веса без тщательного контроля и планирования, как в случае с разнообразным сбалансированным рационом.
Одним из популяризаторов монодиеты считается фокусник Пенн Джиллетт, написавший книгу «Как я заставил исчезнуть более 100 фунтов и другие волшебные сказки». Он рассказал, как полмесяца питался только картошкой, и утверждал, что таким образом, при плавном выходе из диеты, можно быстро избавиться от лишнего веса.
Казалось бы, что может быть проще — покупаете одни и те же продукты и едите их ежедневно, иногда меняете в зависимости от графика и особенностей диеты. Вес тает, время на приготовление экономится. Но врачи считают такой формат питания нездоровым и в долгосрочной перспективе приводящим к острому дефициту питательных веществ. Кроме того, потерянные килограммы в большинстве случаев возвращаются с излишком.
Чем опасны монодиеты
С одной стороны, строгое ограничение рациона поможет быстро достигнуть намеченной цифры на весах. С другой, даже при плавном возвращении к привычному рациону неизбежны откаты результата и прибавка в весе. Монодиеты связаны с потенциальными рисками и побочными эффектами. Рассказываем почему.
Формируют нездоровые пищевые привычки
За пару недель можно перестроить рацион так, чтобы он вошел в привычку. Поощряя употребление отдельного вида продуктов, монодиеты приводят к ограниченному выбору в дальнейшем. Невозможно всю жизнь есть только белок, поэтому диеты ограничены сроком от одной недели до месяца. Однако после будет сложнее добавить в рацион овощи, фрукты и крупы, так как строгие ограничения сложно переносятся психологически. Врачи доказали, что следование монодиетам нередко приводит к расстройствам пищевого поведения и таким болезням, как диабет 2 типа и ожирение [1]. К тому же эти диеты не дополнены рекомендациями по физической активности. При ограниченном рационе может просто не оставаться сил на спорт. Именно сочетание сбалансированного рациона и регулярных нагрузок — идеальная стратегия для потери веса, поддержания формы и здоровья.
Монодиеты увеличивают риск дефицита питательных веществ
Даже в сытных и полезных продуктах, например мясе и яйцах, нет определенных витаминов и минералов. Как правило, монодиета фокусируется на одной группе макронутриентов — белковых, жировых либо углеводных продуктах. А для полноценной работы организма необходимы микроэлементы, которые поступают с разнообразными овощами и фруктами. Особенно опасно соблюдать монодиету в течение длительного времени (дольше одной-двух недель); тогда нехватка нужных веществ может вызвать необратимые последствия для здоровья.
Питаться одними овощами и фруктами — тоже не вариант. Например, если вы едите только бананы, будет сложно получить достаточное количество белка, полезных жиров, железа, кальция, витаминов А и В12 [2]. Точно так же в мясе, рыбе и птице недостаточно важных питательных вещества, таких как витамин С, клетчатка и антиоксиданты. Их дефицит может привести к нарушениям иммунитета, анемии, расстройству пищеварения, потере костной массы и некоторым хроническим заболеваниям [3], [4].
Ухудшают самочувствие и настроение
Поскольку практически невозможно получить достаточно калорий и удовлетворить потребность в питательных микроэлементах с помощью одного или нескольких продуктов, монодиета часто сопровождается усталостью, слабостью, плохим самочувствием и постоянным голодом [5], [6]. Строгое ограничение затрудняет возможность выбора блюд в гостях или ресторане, на празднике. Это неизбежно приводит к лишнему стрессу и плохому настроению.
Монодиеты негативно влияют на мышцы и кости
Недостаток питания замедляет метаболизм, увеличивая риск потери мышечной массы, задерживает вес в долгосрочной перспективе [7],[8]. Исследования подтвердили, что при серьезном ограничении калорий происходит уменьшение костной массы, снижается фертильность у женщин [9].
Популярные монодиеты и их риски
Описанные проблемы сопутствуют всем без исключения монодиетам. Разберем самые популярные и оценим их последствия.
Диета «Любимая»
Разнообразная на первый взгляд диета опасна дефицитом пищевых волокон; в рационе становится мало белков и жиров, важные микроэлементы поступают в ограниченном количестве. Даже щадящий вариант диеты требует резкой ежедневной перестройки пищевых привычек: необходимо устраивать отдельные фруктовые и белковые дни, а также очень ограничительные питьевые.
Гречневая диета
Пример строгой монодиеты, которая строится вокруг одного продукта. Гречка действительно полезна, но одних только углеводов недостаточно для полноценного рациона. Нехватка белка, жиров и витаминов приводит к физическим и эмоциональным отклонениям.
Яичная диета
В этой диете наблюдается явный перекос в сторону белков и жиров при минимуме углеводов; в меню мало клетчатки, при этом почки и печень испытывают повышенную нагрузку. Сами по себе яйца не вредны, но их стоит употреблять в меру и в составе сбалансированного рациона.
Кефирная диета
При ее соблюдении велика вероятность получить расстройство кишечника и желудка, а также быстро вернуть потерянные за несколько дней килограммы вместе с новыми, компенсирующими голодание.
Белковая диета
В этой диете углеводы исключаются полностью, жиры в рационе остаются, но в минимальном количестве. Основным источником энергии служат углеводы, поэтому диета часто приводит к хронической усталости и потере сил. Нередки случаи обострения хронических болезней внутренних органов.
Яблочная диета
Фрукты содержат много полезных веществ, но не могут полностью удовлетворить потребности организма. Съедая 1-1,5 кг свежих яблок в день, человек со слабым ЖКТ рискует получить проблемы со здоровьем. Потерянные килограммы, как и при других монодиетах, вернутся обратно, как только вы перестроитесь на привычный режим питания.
Комментарий врача
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Монодиеты — зло, придуманное человеком. Выбирая какой-то определенный продукт, будь то кефир, яблоки, гречка, яйца, вы становитесь на очень краткосрочный и неэффективный путь по снижению веса.
Основа здорового похудения — сбалансированное питание с ограничением калорий. Независимо от выбранного продукта, при монодиете организм испытает дефицит определенных витаминов, микроэлементов, ведь соотношение белков, жиров и углеводов будет нерациональным. Это влечет за собой риски и вред для здоровья.
Потеряете ли вы лишние килограммы? Возможно, да, если создадите дефицит. Результат, скорее всего, будет вас радовать (но не всегда). Но здоровым ли путем достигнута цифра на весах? Ответ в первом пункте. Кроме того, в большинстве случаев после отказа от таких принципов питания следует быть готовым к рикошетному набору массы тела.
Ни для кого не секрет, что монодиеты для многих служат средством «чистки и детокса» от «шлаков и токсинов». Не устаю повторять, что слово «детокс» — маркетинговая уловка, а шлаков и токсинов не существует. Их выводят из организма такие органы, как печень, почки, кишечник, кожа и т. д. Нужна ли им помощь? Нет, они и без диет справляются неплохо.
Источник
Популярные диеты для похудения
По мнению некоторых диетологов, лучшая диета — обычное сбалансированное питание. Люди нередко сами себе назначают рацион, но диета относится к разряду медицинской деятельности по лечебному питанию. Прежде чем подобрать меню для похудения, советуют вначале обследоваться и понять причину избыточного веса. Когда человек борется с последствиями патологии самостоятельно, то желаемый результат не будет достигнут. Похудев на какой-то диете, даже самой лучшей, человек впоследствии снова вернется к прежнему облику.
Американские доктора протестировали все популярные диеты и выяснили, какое похудение самое эффективное.
Диета для похудения Weight Watchers
Уравновешенное питание, признанное в 2019 году лучшим способом для снижения веса. В переводе на русский язык называется «весонаблюдатели» или «наблюдатели за весом». Исследователи проверяли систему питания по нескольким признакам. Они проанализировали рацион на вероятность развития:
результативность для похудения;
простоту соблюдения рациона;
общую безопасность для здоровья;
полноценность необходимых элементов.
Ученые в результате обнаружили, что есть продукты, которые можно потреблять без ограничений:
куриную грудку без кожи;
Следующая группа, нуждающаяся в оценке калорийности:
Последняя категория имеет высокую питательность, и блюда из рациона исключают полностью:
сласти и любые мучные изделия.
Суть диеты заключается в ограничении количества пищи.
Другие эффективные диеты
Ограничение питания или переход на иной рацион требует мобилизации всего организма. Когда человек принял решение сбросить лишние килограммы, перед началом ему необходима консультация врача, а, возможно, и медицинское обследование.
Диета Дюкана
Питание основано на употреблении белковой пищи и отказа от углеводных продуктов. Программа разбита на 4 периода, и продолжительность каждой ступени зависит от индивидуальных особенностей человека. Независимо от стадии прохождения курса, разработчик определил главные условия.
Питье воды без наполнителей. Суточная норма — 2 л.
Пешие прогулки не менее 15 мин.
Прием в пищу овсяных отрубей.
Безопасное для здоровья питание в комплексе с физическими нагрузками позволяет человеку придерживаться условий Дюкана не только длительное время (до полугода), но и всю жизнь, если человек здоров. При любых хронических заболеваниях советуют отказаться от белковой диеты в пользу другой.
Кетогенная диета
В последнее время получила большое распространение почти во всех странах мира. Секрет ее заключается в образовании кетоновых тел из-за недостатка поступления в организм углеводов. В результате изменения баланса запускается процесс «сжигания» жиров. Чтобы печень подготовить к выработке кетоновых тел, диетологи советуют постепенно убрать из рациона углеводы, не ограничивать в употреблении жиров. Помимо плавного похудения, кетогенная диета способствует:
профилактике диабета, гипертонии;
очищению кожных покровов.
Благодаря кетодиете постепенно улучшается общее самочувствие, ощущается прилив бодрости. Хотя на первом этапе человек может испытывать сонливость, недомогание, раздражительность. Есть ограничения для людей с хроническими заболеваниями. Для них любая диета требует пристального внимания врачей.
Диета Ковалькова
Методика для желающих избавиться от лишнего веса постепенно — доминирующий принцип особого рациона. Сущность для человека заключается в полном изменении привычек питания. Диета рассчитана на 1 год. Авторская система позволила доктору самому сбросить вес и многочисленным поклонникам его методики.
Диета состоит из трех ступеней.
Подготовительный. Длительность периода составляет от двух недель до 1 месяца. Главный упор делают на физическую нагрузку и отказ от сладких, кондитерских изделий.
Основной. Продолжительность составляет несколько недель или даже месяцев. Срок зависит от состояния пациента. Физические нагрузки дополняют силовыми упражнениями. Питание состоит из круп, морепродуктов, рыбы, курицы. Пищу готовят на пару, запекают с ограниченным количеством соли.
Поддерживающий. Когда цель достигнута, и вес снизился, доктор советует продолжать пешие моционы. В меню появляются печеный картофель, крупы, черный хлеб, горький шоколад.
Диетологи солидарны в позиции по отношению к правильному питанию. По их рекомендациям тучные люди оставляют телесные накопления как досадные воспоминания из прошлого.
Общие советы диетологов
Отчаянная погоня за снижением веса начинается, как правило, в переходное время от зимы к лету. Специалисты предупреждают, что смена режима питания не всегда заканчивается победой над лишними килограммами. Иногда гонка приводит к истощению функций организма.
Не советуют выбирать темп сброса 1 кг в неделю. Если кто-то обещает худеть быстрее, то предлагают не прислушиваться к подобным рекомендациям.
Рекомендуют соблюдать сбалансированные пропорции белков, жиров, углеводов.
Не ограничивать себя в употреблении овощей.
Сокращать до 2‒3 фруктовых плодов даже тогда, когда хочется сладкого.
Больше ходить и выполнять посильные физические нагрузки.
Неправильно оговорить о том, что какие-то продукты полезные, а какие-то вредные. Чем питаться каждый определяет сам. Профессионалы рекомендуют съедать в день не более 350 ‒400 углеводов. Такую позицию поддерживают и эндокринологи. Но по рекомендациям ВОЗ их количество должно быть не более 60 г. Они предлагают больше питаться:
Пища должна быть сбалансированной. В день организму необходимо получать не менее 70 г белка. Например, порция мяса (160 ‒180 г) содержит приблизительно 30 г белка. Врачи считают полезными овощи, зелень в неограниченных количествах.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
«Стол № 5»: кому нужна диета, рецепты и мнение эксперта
Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Кому нужна диета «Стол № 5»
Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].
Показания к применению диеты «Стол № 5»:
В чем суть диеты «Стол № 5»
Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.
Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:
Что можно при диете «Стол № 5»
Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.
Что нельзя при диете «Стол № 5»
Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:
Польза диеты «Стол № 5»
Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.
Диета «Стол № 5»: меню на неделю
Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.
Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.
Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.
Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.
Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.
Полдник: томатный сок с хлебцами.
Ужин: отварной телячий язык с рисом.
Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.
Обед: булгур с овощами на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.
Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.
Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.
Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, сухари.
Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.
Комментарий эксперта
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.
Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.
Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.
Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:
Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.
По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.
Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение –– хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.
Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.
Бонус: рецепт
Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.
Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»
Источник
Низкокалорийные продукты и меню для похудения
Процесс похудения рекомендуется начинать с корректировки питания и пищевого поведения в целом. Диетологи отмечают, что без правильного питания получить желаемый результат невозможно. Давайте рассмотрим основные правила питания, топ малокалорийных продуктов, а также рецепты вкусных и полезных блюд.
Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов
Малокалорийные продукты — те, на переваривание которых организм затрачивает энергии больше, чем содержатся в самом продукте. Если на 100 грамм приходится меньше 100 килокалорий, то данный продукт можно считать малокалорийным.
Условно все продукты можно разделить по следующим критериям:
Правильный рацион должен содержать продукты из всех этих категорий. Однако стоит помнить, что в одной категории могут присутствовать продукты с разной калорийностью. Составляя рацион, стоит учитывать. Но лучше обратиться за помощью к специалисту, который составит грамотное меню для похудения с учетом всех тонкостей и нюансов.
Рассмотрим таблицу самых популярных низкокалорийных продуктов по категориям:
Молоко, молочная продукция:
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | килокалорий |
---|---|---|---|---|
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Нежирный кефир | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Нежирный йогурт | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Нежирный творог | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Ряженка | 3 | 6 | 4 | 85 |
Овощи/фрукты
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | килокалорий |
---|---|---|---|---|
Баклажан | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 25 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Цветная капуста | 2,5 | 0 | 4,9 | 29 |
Огурец | 0,8 | 0 | 3 | 15 |
Помидор | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 24 |
Сладкий перец | 1,3 | 0 | 5,7 | 23 |
Морковь | 1,2 | 0,1 | 7 | 33 |
Фасоль | 4 | 0 | 4,2 | 30 |
Свекла | 1,7 | 0 | 11 | 50 |
Редис | 1,2 | 0 | 4 | 20 |
Яблоко | 0,4 | 0 | 11,5 | 45 |
Апельсин | 0,9 | 0 | 8,5 | 39 |
Банан | 1,5 | 0,5 | 21 | 96 |
Слива | 0,6 | 0 | 10 | 44 |
Мясо, рыба
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | килокалорий |
---|---|---|---|---|
Курица | 20 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Кролик | 22 | 11 | 0 | 183 |
Говядина | 19 | 12,5 | 0 | 187 |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Окунь | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 |
Судак | 19 | 0,8 | 0 | 83 |
Кальмар | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Креветка | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 0 | 72 |
Крупы, бобы, грибы
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | килокалорий |
---|---|---|---|---|
Гречка | 12,6 | 12,6 | 68 | 330 |
Овсянка | 11,9 | 5,8 | 66 | 345 |
Рис | 7 | 0,6 | 74 | 323 |
Геркулес | 13 | 6,2 | 6,6 | 355 |
Бобы | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Белые грибы | 3,2 | 0,8 | 1,6 | 25 |
Сыроежки | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Хлебные изделия, жиры, масла
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | килокалорий |
---|---|---|---|---|
Хлеб | 4,7 | 0,7 | 50 | 215 |
Растительное масло | 0 | 100 | 0 | 900 |
Сливочное масло | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 750 |
Это далеко не полный перечень того, что можно употреблять во время похудения. Но приведенных продуктов будет вполне достаточно, чтобы составить правильный и полноценный рацион.
Факторы, влияющие на калорийность продуктов
Вопрос, который мучает многих людей: «Почему одни продукты калорийнее других? И как без таблиц и списков узнать, в каком продукте сколько калорий?».
Оценить полезность продуктов можно по нескольким параметрам:
Исходя из таблицы, представленной выше, можно определить, что самыми низкокалорийными являются овощи, за ними идут фрукты, рыба, морепродукты, молочка и мясо птицы.
Несмотря на то, что наибольшее число калорий у масла и круп, их не стоит исключать из рациона. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают правильно работать организму.
Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть: баланс потребления и расхода калорий
Баланс потребления и расхода — наиболее важный показатель, он напрямую зависит от физической активности. Именно это и определяет расход калорий. Многие диетологи также обращают внимание на эмоциональный фон человека. Существует мнение, что глубоко переживающие люди быстрее теряют лишние килограммы. В этом есть доля правды, ведь во время стрессов и депрессии у человека ухудшается аппетит, а значит, объем потребляемой пищи становится меньше.
Еще один важный фактор — базальный метаболизм. Именно он отвечает за расход энергии на поддержание работы всего организма, в том числе работу следующих систем:
При составлении рациона важно помнить, от баланса питания зависит здоровье и энергичность человека.
Для похудения необходимо снизить калорийность привычного рациона. С этой целью нужно высчитать, сколько калорий ежедневно человек потребляет на момент начала похудения, а затем отнять от этого результата 10-20%, что обычно составляет 250-500 килокалорий. Суточная норма калорий для женщин составляет 1700-1850 килокалорий, а для мужчин — 2500-2600.
Какие продукты можно есть при похудении?
Важно грамотно, рассудительно подходить к процессу выборы еды, которая будет присутствовать в рационе во время диеты. Потреблять калории необходимо с умом, только так расстаться с ненавистными килограммами будет легко.
Список продуктов, которые должны быть в рационе, условно можно поделить по следующим категориям:
Какие продукты нельзя есть при похудении?
Список запрещенных продуктов в несколько раз больше, чем разрешенных. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них не всегда получается. Не стоит сразу исключать всё нижеперечисленное, достаточно для начала лишь свести к минимуму их потребление.
Помимо того, что потребление всех этих продуктов стоит свести к минимуму, также стоит обращать внимание на натуральность разрешенных продуктов. Чем меньше консервантов, тем лучше для организма.
Калорийность продуктов для похудения по группам
При составлении меню очень удобно пользоваться списками разрешенных при похудении продуктов с указанием калорийности на 100 грамм.
Овощи и зелень
Тыква считается сытным продуктом, который можно добавлять в салаты, готовить из нее сладости к чаю.
Фрукты и ягоды
Также как овощи и фрукты, ягоды способствуют похудению. Стоит учитывать, что наиболее сладкие плоды не будут способствовать похудению.
Многие цитрусовые, особенно грейпфрут считается наиболее полезным фруктом при борьбе с лишним весом.
Крупы, бобы и злаки
Эти продукты можно отнести к категории медленных углеводов. Они надолго обеспечивают чувство сытости.
Не все эти продукты считаются некалорийными, однако в рационе они все-таки должны присутствовать.
Рыба и морепродукты
Рыба является источником омега-3, той кислоты, которая необходима организму для работы. Добавьте в рацион рыбу, чтобы организм не испытывал стресс от отсутствия необходимых элементов.
Мясо, птица и яйца
Именно этот вид продуктов содержит в большом количестве животный белок.
Животный белок, конечно, необходим организму, но каждый человек может решить самостоятельно, включать его в рацион или нет, а также можно обратиться за консультацией к специалисту, который поможет составить сбалансированный, низкокалорийный рацион.
Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий
Психологически многим людям очень сложно отказаться от выпечки, поэтому знать ее калорийность очень важно.
Также можно употреблять диетические хлебцы.
Орехи и масла
Эта категория продуктов обладает высокой калорийностью, но они также нужны организму, так как там содержатся ценные жиры.
Добавлять эти ингредиенты лучше всего в салаты.
Низкокалорийные напитки
Низкокалорийные напитков много, ниже рассмотрим несколько вариантов с минимальным содержанием калорий на 100 миллилитров.
В праздники многих людей волнует вопрос, какие алкогольные напитки считаются низкокалорийными? Можно выделить следующие виды напитков:
Список самых низкокалорийных продуктов
Считается, что низкокалорийные продукты пользны для фигуры. Похудеть с помощью ПП (правильного питания) в домашних условиях очень просто, достаточно убрать из рациона запрещенные продукты, а упор сделать на более полезные, с меньшим содержанием калорий.
При похудении стоит соблюдать соотношение БЖУ, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Так, рассчитать количество этих элементов можно следующим образом:
Наиболее некалорийными признаны следующие продукты:
Однако не стоит составлять рацион только из этих продуктов, разнообразие питания — залог здоровья и нормальной работы организма.
Список продуктов, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению
Метаболизм очень важен при похудении. Именно процессы обмена веществ отвечают за набор веса, ведь чем быстрее пища переваривается, тем меньше риск отложений ее в жир.
Есть целый список продуктов, которые помогают ускорить обмен веществ:
Перед началом любой диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы минимизировать риски, связанные с индивидуальными реакциями организма.
Низкокалорийные сладости
Список диетических десертов и правила употребления
Существуют некоторые правила, которые необходимо знать, чтобы без риска для стройности фигуры есть сладости:
В список разрешенных сладостей можно добавить:
Такие сладости можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно.
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты
В интернете можно найти различные меню на любой вкус. Существуют варианты для всех ценовых сегментов. При необходимости можно отыскать готовое меню на неделю или на месяц. Мы рассмотрим несколько простых рецептов с использованием разрешенных продуктов.
На завтрак можно приготовить в микроволновке овсянку с яблоком и корицей. Для этого понадобится 100-150 миллилитров воды, 50 грамм (2-3 столовые ложки) овсяной крупы, 170 миллилитров нежирного молока, изюм, 1 зеленое яблоко, щепотка соли, корицы.
На обед можно приготовить низкокалорийный сырный суп. Способ приготовления:
Ужин может быть сытным, но малокалорийным. Из отварной грудки можно сделать легкий салат. Для этого необходимо нарезать грудку соломкой или кубиками, добавить помидор, нежирный сыр, сметану или оливковое масло, немного орехов или меда. Такой же салат можно сделать и на торжественный стол, так в праздники вы не будете опасаться за красоту фигуры.
Источник