Диета что можно приготовить

Содержание

Диетические рецепты на каждый день

Подборка диетических рецептов на каждый день с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, какие диетические блюда можно приготовить на каждый день, чтобы они понравились даже тем, кто не на диете!

Рецепты диетических блюд на каждый день
Рецептов в подборке: 298 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Перец черный молотый – по желанию

Ингредиенты

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Сладкий перец – 200-250 г

Помидоры в собственном соку – 400 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Смесь прованских трав/тимьян – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Свежая зелень/петрушка – по вкусу (для подачи)

Ингредиенты

Филе индейки – 500 г

Перец сладкий – 1-2 шт.

Томаты – 2 шт. (по желанию)

Томатная паста – 2 ст.л.

Вода/бульон – по необходимости (100-200 мл)

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка – 5-7 веточек

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Сливочное масло – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Печеночный слой:

Куриная печень – 500 г

Растительное масло – для жарки

Травы сушеные – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука для обваливания

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Смесь молотых перцев

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Свежие рецепты

Меломакарона (греческое печенье)

Фунчоза с рыбой и овощами

Рисовая каша с изюмом в мультиварке (на молоке)

Тушеная курица с квашеной капустой на сковороде

Закуска «Ракушки» из слоеного теста с начинкой

Винегрет с морской капустой

Салат со шпинатом и сельдереем

Тилапия в сливочном соусе

ПП шарлотка с яблоками из рисовой муки

Говядина с макаронами в сливочном соусе

Тушеный хек в сметане

Бутерброды с болгарским перцем

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Диетическое питание: рецепты на каждый день

Кефирный суп

Охладить кефир. Огурец почистить от кожуры, нарезать небольшими квадратиками. Промыть всю свежую зелень, измельчить, соединить с размятым чесноком.

Подготовленные ингредиенты разложить по порционным тарелкам. Присолить по вкусу.

Сверху вылить охлажденный кисломолочный продукт. Перемешать суп и сразу пробовать.

Диетический капустный суп

Очистить луковицу и мелко нашинковать. Морковку потереть при помощи самой крупной терки. Стебель сельдерея мелко нарезать. Помидор вместе с кожицей порубить кусочками. Также измельчить и сладкий болгарский перец. Капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой.

Все перечисленные подготовленные овощи сложить в общую кастрюлю. Залить 1 л очищенной холодной воды. Довести массу до кипения и варить четверть часа без крышки. Готовое блюдо посолить, поперчить. Закрыть крышкой и оставить настаиваться минимум на 1 час.

В это время сварить неочищенный рис. Готовую крупу пересыпать в суп.

Чтобы похудеть, еть это диетическое блюдо нужно небольшими порциями 4 – 5 раз в день. Запивать – несладким зеленым чаем. Дополнять суп можно вареными яйцами и черным зерновым хлебом.

Овощной низкокалорийный суп

Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками. Морковку нарезать тонкой длинной соломкой или просто потереть. Капусту мелко нашинковать. Перцы очистить и нарубить кубиками. Также измельчить все помидоры.

Положить все овощи в кастрюлю. Залить их небольшим количеством воды. Туда же высыпать стебель сельдерея, разрезанный на кусочки, измельченную зелень. Добавить лаврушку. Посолить компоненты.

Довести суп до кипения. Убавить огонь и готовить блюдо без крышки на маленьком огне около получаса. Подавать горячим. Рецепт супа можно слегка изменять, добавляя в него другие овощи.

Свекольный суп

Картошку и лук нарезать кубиками. Яблоко крупно потереть. Переложить подготовленные овощи и фрукт в небольшую кастрюлю. Залить минимальным количеством воды. Довести компоненты до кипения и варить 12 минут при среднем нагреве плиты.

Отдельно сварить свеклу. Очистить ее от кожуры, нарезать брусочками. Переложить корнеплод в суп. Добавить бульон. Влить сок цитруса. Всыпать тмин и тимьян. Накрыть емкость крышкой и варить ее содержимое четверть часа на маленьком огне.

Выключить плиту. Добавить в блюдо лавровый листочек. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить настояться на 17 – 20 минут. Удалить лаврушку. Слить весь бульон в отдельную посуду. Овощную гущу перебить блендером до состояния пюре.

Соединить густую массу и слитый бульон. Посолить и поперчить суп. Снова отправить вариться на 8 – 9 минут. Подавать с нежирной сметаной. Такое блюдо идеально подходит для диетического питания.

Гречневый куриный суп

Голень залить водой. Отправить вариться на четверть часа. Добавить кубики цуккини, тертую морковку и кубики лука.

Через четверть часа засыпать промытую гречневую крупу. Добавить соль и специи. Варить суп до готовности гречки.

Салат с грейпфрутом и курицей

Отварить куриное филе. Нарезать небольшими кусочками. Листья шпината промыть, стряхнуть с них лишнюю влагу. Выложить зелень на тарелку. Сверху высыпать мясо.

Разложить кусочки цитруса поверх шпината и курятины. Очищенные ядра фундука расколоть на 2 части. Рассыпать по тарелке с салатом. Посолить и поперчить закуску. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, полить оливковым маслом. Сразу подать угощение к столу.

Салат из брокколи и цветной капусты

Два вида капусты разделить на «зонтики». Варить их в отдельных кастрюлях в подсоленной воде. Брокколи готовить 6 – 7 минут. Цветную капусту – 10 – 12 минут.

Если соцветия капусты оказались очень большими, разрезать их на две части. Смешать овощи в общей миске. Заправить сметанным соусом. Вкусно пробовать такой салат как горячим, так и холодным.

Салат «Нептун»

Кальмаров при необходимости разморозить при комнатной температуре. Ошпарить крутым кипятком. Снять ставшую хорошо заметной пленку. Удалить все внутренности и хорду. Залить чистой холодной водой, посолить, довести до кипения и сразу выключить. Достать морепродукт шумовкой, остудить и нарезать тонкими колечками.

Сырые креветки опустить в кипяток и готовить 3,5 – 4 минуты после повторного закипания. Очистить готовые морепродукты от всего лишнего, разрезать на 2- 3 части.

Замороженных мидий высыпать на хорошо разогретую сковородку. Через пару минут влить соевый соус. Подождать, пока из сковородки выпариться вся жидкость. Снять морепродукты с огня, остудить.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить нежирную сметану. Перемешать салат и разложить в порционные креманки. Сверху распределить красную икру.

Оладьи из брокколи

Положить соцветия капусты в кипящую воду. Готовить 3 – 3,5 минуты после повторного закипания. Слить воду, остудить брокколи.

Отправить капусту в чашу блендера. Измельчить до однородного пюре. Добавить в массу молоко, соль, перец. Вылить содержимое сырого яйца. Небольшими порциями ввести в тесто всю муку. Последней может потребоваться чуть больше.

Всыпать в тесто пекарский порошок. После повторного перемешивания оставить его на четверть часа. Вылить оладьи ложкой на сковородку с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяности. Подать к завтраку с нежирной сметаной.

Зеленый коктейль для похудения

Черешок стеблевого сельдерея вымыть, измельчить кусочками. Листья салата промыть, просушить, порвать руками.

Банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками. Огурец нарубить кусочками. Со старого овоща предварительно снять грубую кожицу.

Все измельченные ингредиенты отправить в чашу блендера. Перебить продукты до однородного состояния. Влить несладкий йогурт. Еще полминуты поработать блендером. Разбавить коктейль минеральной водой.

Печеночные котлеты с морковью

Печень хорошо промыть. Нарезать небольшими кусочками.

Крупно порубить очищенный лук. Мелко натереть морковку. Рис сварить до готовности.

Пропустить лук вместе с печенкой через мясорубку. Добавить тертую морковь. Вмешать в фарш вареную крупу, вбить сырое яйцо. Добавить соль и любимые специи. Последней всыпать муку и снова все хорошо перемешать. Дать фаршу постоять несколько минут.

Читайте также:  Запеченные баклажаны для диеты

Разлить массу по промасленным формочкам для кексов или просто разложить по противню, застеленному пергаментом, и оставить запекаться в духовке на 25 минут. Выставить температуру 170 – 180 градусов.

Стручковая фасоль в томате на гарнир

Измельченные лук с чесноком обжарить на небольшом количестве масла. Добавить соль. Всыпать в сковородку замороженную фасоль. Жарить продукты вместе 3 – 4 минуты. Добавить пасту из томатов. Продолжать обжаривание еще пару минут.

Выложить в емкость консервированные помидоры вместе с жидкостью. Довести массу до кипения. Посолить, сдобрить итальянскими травами.

Уменьшить под сковородкой огонь до минимального и томить ее содержимое четверть часа. Выключить нагрев плиты. Добавить в угощение небольшие кусочки сыра. Украсить свежей зеленью. Подать с диетическим мясом.

Куриная грудка в мультиварке

Филе птицы промыть, обсушить полотенцами из бумаги. Покрыть смесью из соли, специй и сухого чеснока. Оставить минимум на полчаса (но лучше – на всю ночь).

Уложить кусочек курятины в пакет. Постараться выпустить из него весь воздух и плотно завязать.

В чашу мультиварки налить воду. Опустить в нее пакет с курицей. Перевести устройство в ручной режим. Выставить температуру в 70 градусов. Время готовки – 60 минут. Готовое мясо нарезать кусочками и подать к столу.

Источник

Диетические блюда: рецепты с фото

Диетические блюда преимущественно готовятся из овощей, зелени, кисломолочных продуктов, грибов, фруктов, нежирного мяса, птицы и рыбы. При приготовлении еды используются щадящие способы термической обработки: варка на пару, тушение, запекание. Питание с таким рационом каждый день позволит не только ускорить похудение, но и сохранить здоровье.

Для приготовления блюд пригодятся пакеты и рукава для запекания, фольга, формочки в духовку, сковородки с антипригарным покрытием.

Луковый суп с капустой

Налить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести до кипения. Вымыть и очистить все овощи. Нарезать лук кубиками, положить в кастрюлю, проварить 5 минут. Нашинковать капусту, порезать тонкими полосками перец, стебли сельдерея. Все выложить в кастрюлю и слегка посолить воду. Кипятить на маленьком огне 5 минут. Помидоры мелко нарезать, добавить в суп. Томить блюдо при еле заметном кипении до готовности всех овощей, обычно готовность проверяется по капусте. В конце положить специи, свежую зелень, лавровый лист по вкусу.

Диетическая окрошка

Очистить вареные яйца и мелко нарезать, высыпать в глубокую миску. Отварное куриное мясо разобрать по волокнам, если они большие, нарезать. Кожуру и жир не использовать. Покрошить все овощи и зелень, добавить к яйцам в миске. Смешать воду с кефиром, можно вместо воды взять минералку с газом, посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в заливку сок лимона, перемешать.

Добавить заливку к основным продуктам окрошки непосредственно в момент подачи в каждую порционную тарелку.

Подавать окрошку в охлажденном виде, хранить в холодильнике не более суток.

Диетическая тушеная капуста с печенью

Налить в казан или сотейник масло, поставить разогреваться на огонь. Очистить и вымыть все овощи. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно, слегка обжарить овощи в казане. Промыть печень. Если продукт говяжий или бараний, то нарезать соломкой. Куриную печень разделать на небольшие кусочки. Добавить печень в казан, обжаривать вместе с овощами 1-2 минуты.

Нашинковать капусту, слегка присолить ее и помять руками, чтобы она дала сок. Добавить к остальным компонентам, размешать, накрыть казан крышкой и тушить в своем соку блюдо до готовности. В конце приправить тушеную капусту перцем, положить раздавленный чеснок, зелень, по вкусу досолить.

Зеленый борщ «Летний»

Промыть куриное филе, нарезать кусочками, поставить варить в 1,5 литрах воды. Обязательно в начале кипения убрать с воды образующуюся пену. Сделать самый маленький огонь и варить курицу 20 минут.

Очистить и вымыть лук и морковку, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, посолить. Очистить картофель, порезать кубиками, добавить после закипания бульона. Готовить суп до мягкости картофеля.

Промыть щавель и укроп, нарезать кусочками, выложить в почти готовый суп. При необходимости добавить соли, приправить перцем, положить лавровый лист, довести суп до кипения и выключить. Накрыть кастрюлю и дать диетическому блюду настояться 10 минут. При подаче разлить борщ в порционные тарелки и добавить туда же нарезанное отварное яйцо.

Запеченная форель с мандаринами

Тушку форели при необходимости очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Крупную тушку нарезать на порционные куски. Небольшую рыбу можно запекать целиком.

Мандарины очистить. Разделить на дольки. Дольки двух фруктов раздавить на сок. Замариновать форель получившимся соком, мякотью и цедрой мандарина, оставить примерно на час.

Добавить к маринаду оливковое масло, чуть соли, перемешать. Брюшко рыбы наполнить получившейся смесью и оставшимися дольками мандарина. Выложить форель целиком или порционные кусочки на решетку для запекания.

Запекать в аэрогриле 15-20 минут при температуре 235оС до образования золотистой корочки. Можно готовить блюдо и в духовке то же время при температуре 180оС. Время приготовления может увеличиться, если тушка или кусочки достаточно крупные. Подавать форель с мандаринами горячей.

Салаты для форели подходят легкие, овощные, гарниры – диетические.

Куриные диетические котлеты

Вынуть семена из перца, нарезать кубиками, выложить в глубокую миску. Куриное филе, чеснок и лук пропустить через мясорубку. Нарезать маленькими кубиками морковь, добавить в общую массу, туда же вбить сырое яйцо. Заправить фарш специями, перемешать.

Налепить небольшие котлетки и уложить в форму для запекания, поставить в духовку на 25 минут при 180оС. Можно блюдо приготовить и в пароварке, также 20-25 минут после закипания воды.

Буженина из индейки, запеченная в духовке

Филе индюшиной грудки промыть холодной водой, обсушить и натереть пряностями с солью по вкусу. Чеснок очистить, вымыть, зубчики нарезать вдоль. Грудку надрезать ножом в нескольких местах и нашпиговать дольками чеснока, завернуть в фольгу для сохранения мясного сока. Лучше убрать замаринованное филе на холод пропитаться пряными ароматами хотя бы на час. Но можно готовить и сразу.

Выложить грудку в фольге на решетку аэрогриля или духовки. Буженина из индейки должна готовиться в духовке полтора часа при температуре 180оС. В аэрогриле примерно то же время при 205оС и средней скорости вентилятора. Если мощность техники слабая, возможно, время запекания придется увеличить. Определить готовность мяса можно проколом ножа в самом толстом месте куска. Готовая индюшатина выделит бесцветный сок.

Запеченное мясо остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать буженину из индейки нарезанной поперечными ломтиками слегка наискосок. Это отличное диетическое блюдо на праздничный стол или для быстрого перекуса вместо колбасы на бутербродах. Аналогично можно приготовить домашний вариант вкусной буженины из говядины.

Рататуй: диетический рецепт для духовки

Поставить сковороду на огонь, добавить масло. Нарезать лук кубиками, высыпать в сковороду с маслом. Слегка обжарить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками, выложить к луку. Разрезать пополам 2 помидора, натереть мякоть, шкурку выбросить. Добавить полученную томатную массу к овощам, накрыть сковородку и тушить все до мягкости перца. Кабачки, баклажаны и остальные помидоры нарезать кружками.

Овощную массу в сковороде посолить и приправить специями по вкусу. Выдавить туда же чеснок, заправить уксусом, хорошо перемешать. Выложить половину тушеных овощей в форму для запекания, разровнять. Кружки нарезанных овощей, чередуя баклажаны, томаты и кабачки, ставить на ребро, распределяя по всей поверхности формы. Сверху выложить оставшуюся тушеную овощную смесь, разровнять. Поставить блюдо запекать при температуре 180оC на 35-40 минут.

Запеченные яблоки с корицей

Отобрать для десерта плотные яблоки одинакового размера. Вымыть их и ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, формируя воронку, но не прокалывая яблоко насквозь. В каждое яблоко в воронку положить по 1/2 ч. л. меда, посыпать сверху молотой корицей.

По желанию отверстия можно сделать крупнее и начинить фрукты обезжиренным творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы для запекания выложить фольгу, на нее расположить яблоки и поставить в духовку запекать десерт при температуре 200оC до мягкости.

Творожный десерт с бананом

Налить молоко в глубокую миску и высыпать в него желатин. Перемешать и оставить для набухания на время, указанное на упаковке желатина. Обычно это занимает не больше полчаса.

Очистить бананы, разломать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Размять кусочки вилкой или измельчить в миксере. Соединить банановую массу с творогом и тщательно перемешать.

На водяной бане подогреть молоко и растворить в нем желатин полностью, хорошо помешивая в процессе. Вылить в творожную массу и взбить все вместе для пышности.

Разложить десерт в небольшие формочки, креманки или бокалы. Охладить до застывания 2-3 часа и подавать.

Ягодное мороженое в домашних условиях

Промыть ягоды, освободить от косточек, если они есть, и выложить в чашу блендера. Взбить годы до однородной консистенции. Добавить йогурт, мед, взбить еще раз. Убрать десерт в морозильную камеру на 40 минут. Вынуть, быстро взбить и разложить массу по формочкам для мороженого, заморозить окончательно.

Простой рецепт диетического салата «Чиполлино»

Нарезать отварные яйца и зеленый лук, высыпать в миску, по желанию добавить петрушку, укроп. Посолить, поперчить, заправить салат сметаной, перемешать. Подавать к столу.

Источник

Рецепты диетических блюд для похудения

Общие сведения

Большинство людей мечтают о том, чтобы иметь красивые формы. Но далеко у всех получается сохранять оптимальный вес и хорошее самочувствие при неправильном подходе к питанию. Чтобы чувствовать себя хорошо и при этом не набирать вес, необходимо придерживаться принципов правильного питания. Но если человеку все же требуется сбросить определенное количество килограммов, в этом поможет диетическое питание, блюда в котором готовят на основе диетических продуктов. В таком меню содержится оптимальное количество важных для организма веществ, эта пища хорошо усваивается организмом.

Диетическая еда поможет избавиться от лишнего веса, и при этом человек не будет голодать, так как рецепты диетические для похудения очень разнообразны. И если уделить время приготовлению блюд, такое питание будет и вкусным, и достаточно сытным, и при этом практически безопасным с точки зрения набора лишнего веса. К тому же это значительно упростит жизнь худеющим, ведь в кафе или других заведениях общественного питания купить диетическую еду непросто. О том, как составить диетическое меню, а также о том, как приготовить простые диетические блюда, используя при этом достаточно простые, но сытные рецепты, речь пойдет в этой статье.

Читайте также:  Набрал вес тяжело дышать

Что такое диетическое питание?

Если посмотреть определение в специальной литературе по поводу того, что такое диетическое питание, то создается впечатление, что диетическая кухня предназначена, прежде всего, для лечения разнообразных заболеваний. Например, во многих энциклопедиях речь идет о том, что диетическое питание – это питание, которое практикуют с целью профилактики и лечения. Его основы и принципы изучает наука «диетология». То есть диетпитание, прежде всего, полезно для здоровья. Более того, опираясь на это определение, можно сделать вывод, что лечебно-профилактическое и диетическое питание – это практически синонимические понятия. Однако на самом деле лечебное и диетическое питание объединяет то, что такие принципы гарантируют пользу для здоровья, а продукты при этом должны быть натуральными.

Если посмотреть тематическую статью или реферат, то в современных источниках под понятием «диетпитание» подразумевается система, при которой человек употребляет, полезную, натуральную пищу, при этом не являющуюся высококалорийной. При этом рацион диетического, лечебного и профилактического питания должен быть максимально сбалансированным. Несмотря на определенные ограничения, рацион нужно формировать так, чтобы организм получал витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, белки и др. Однако в диетических блюдах содержится немного жиров и углеводов, соли и сахара, их калорийность понижена.

Современные диетологи выделяют диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание. Именно последний вариант практикуют как составляющее здорового образа жизни и применяют как методику для похудения. Питаясь по диетическим принципам, можно снизить массу тела или поддержать оптимальный вес, уменьшить показатели холестерина, нормализовать функции кишечника и улучшить общее самочувствие. К тому же с помощью таких изменений в меню можно предотвратить развитие болезней, связанных с нарушением метаболизма.

Чтобы обеспечить именно такое питание, получить максимум пользы от еды и при этом похудеть, готовить первые, вторые и сладкие блюда следует, используя специальные рецепты для диеты.

Методы приготовления диетической пищи

На самом деле полезные блюда готовить несложно. Для этого используют простые и, как правило, недорогие продукты. Такая кухня предусматривает выбор правильных методов приготовления. Пищу готовят, запекая ее в духовке, отваривая или готовя на пару. В таком случае еда получается легкой и нежирной, а полезные вещества в ней по максимуму сохраняются.

Тем, кто думает о том, чем питаться на диете, желательно приобрести какой-либо из кухонных гаджетов – скороварку, мультиварку или пароварку. Приготовленная в них пища будет идеальным вариантом диетических блюд. Любой сборник рецептур диетических блюд обязательно вмещает большое количество именно таких рецептов.

Диетическими могут быть практически любые блюда – супы, салаты, закуски, вторые блюда и даже выпечка. Но, готовя как праздничные блюда, так и блюда из доступных продуктов на скорую руку, важно придерживаться некоторых важных правил:

Основные принципы диетического питания

Итак, чтобы составить правильное меню диетического питания, необходимо обязательно придерживаться главных принципов. Прежде всего, важно снизить калорийность меню и при этом максимально сохранить необходимое количество биологически важных элементов в рационе. Не стоит идти на крайние меры, полностью исключая из рациона жиры или углеводы. Вполне достаточно просто ограничить их количество. Важно, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и сложные углеводы.

Диетологи также не рекомендуют садиться на монодиеты, предусматривающие потребление только одного продукта. В таком случае в организме уже через некоторое время будет отмечаться нехватка полезных веществ, а также всерьез возрастет риск нарушения пищеварения.

Не менее важно обеспечить необходимую регулярность прима еды. В идеале питаться нужно не менее 5-6 раз в день. Но при этом блюда должны быть легкие, чтобы их общая калорийность не превышала норму. От перекусов лучше отказаться, или выбирать для этого фрукты, овощи.

Пища должна быть не только максимально полезной, но и очень вкусной, чтобы диета не воспринималась как наказание. Поэтому кулинарные эксперименты приветствуются.

Наконец, важно практиковать не только здоровое диетическое питание, но и нормальную физическую активность, отказ от вредных привычек, нормальный отдых. Только тогда диетическое питание «сработает» в правильном направлении, и человек получит желаемый результат.

Полезные продукты

Каждый диетический рецепт должен основываться на полезных продуктах. Как правило, основой диетического рациона являются постные белковые продукты, фрукты, овощи, злаковые каши. Правда, ввиду наличия большого количества углеводов во фруктах и кашах, эти продукты тоже нельзя потреблять бесконтрольно.

Вместо сахара необходимо потреблять сахарозаменители или же полностью исключить из рациона сладкое. В качестве заменителей сахара в рецепты входят фруктоза, сукралоза, стевия и др. Приобрести заменители сахара можно в аптеках.

Формируя диетическое меню, необходимо составлять его так, чтобы общая дневная калорийность не превышала 1500 килокалорий.

Рецепты вкусных диетических блюд

Перед тем, как садиться на диету, необходимо разработать правильное меню для диеты. На самом деле, выбрав любую диетическую систему, можно приготовить много блюд. Однако очень важно, чтобы это была вкусная еда. Ведь даже самые полезные блюда могут быстро наскучить и вызвать угнетенное состояние, если они будут пресными и невкусными. А это – прямой путь к тому, чтобы сорваться и съесть что-то вредное. О том, что вкусного приготовить, можно узнать из рецептов с фото ниже.

Приготовить по диетическим принципам можно очень много разных блюд: супы овощные, запеканки, котлеты, тушеное мясо и рыбу, запеченные рыбные и мясные блюда, овощные салаты с легкими заправками и др. Худеющие могут потреблять даже некоторые виды десертов – фруктовые салаты, смузи, запеченные яблоки, запеканки.

Первые блюда

Каждый сборник рецептур первых блюд вмещает много рецептов первых блюд. Отдельные рецепты диетпитания с фото являются не только низкокалорийными, но и такими, что способствуют похудению. Диетологи советуют готовить суп на один раз, иначе он потеряет свои полезные свойства. Приправы нужно использовать только натуральные, а солить блюдо – как можно меньше.

Суп из сельдерея и цветной капусты

Достаточно вкусное блюдо, потребление которого активизирует обменные процессы и улучшает пищеварение. В некоторых источниках его называют жиросжигающим супом.

Требуется: морковь – 3 шт., сельдерей – половина корня, цветная капуста – небольшая головка, лук – 1 шт., имбирь свежий — 100 г, орехи грецкие – 50 г, чеснок — 2 зубчика, масло – 2 ст. л., перец, соль.

Приготовление: обжарить на сковороде зерна грецких орехов, чтобы они подрумянились. Нарезать сельдерей, морковь, капусту крупно, перемешать овощи с растительным маслом. Выложить их на противень и запекать при 180 градусах около получаса. Имбирь и чеснок потереть и поджарить на сковородке около 5 мин.

Закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить овощи и имбирь с чесноком и все снова довести до кипения. После этого сделать пюре с помощью блендера. Подавая суп в тарелках, посыпать его жареными орехами.

Суп из индейки

Индейка – диетическое мясо, поэтому из него можно готовить разные блюда, в том числе и первые.

Требуется: филе индейки – 500 г, сельдерей – 2 стебля, морковь – 2 шт., лук – 2 шт., рис – 1 ст., черный перец, лавровый лист, соль, петрушка, 2 л воды.

Приготовление: филе нарезать средними кусочками, залить водой добавить перец горошком, лист лавровый и варить полчаса. После этого бульон процедить. Порезать сельдерей и лук, морковь натереть. Овощи и рис добавить в бульон, варить около получаса. Приправить петрушкой и специями.

Суп из куриной грудки с овощами

Требуется: куриное филе – 500 г, помидоры черри – 6 шт., болгарский перец – 1 шт., сельдерей – 200 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – полтора литра, соль и специи.

Приготовление: порезать мясо, залить его водой и довести до кипения. При желании первый отвар можно слить и залить мясо кипятком. Все овощи порезать кубиками и добавить в суп. Варить до готовности – около получаса. Солить и добавлять специи в конце.

Салаты

Если просмотреть разнообразные диетические рецепты для похудения в домашних условиях, то найти вариантов таких салатов можно очень много. Их приготовление, как правило, не является сложным, а продукты, которые используются для этого, низкокалорийные и полезные. Польза таких блюд, прежде всего, в том, что для их приготовления используют свежие овощи и фрукты, что способствует насыщению организма полезными веществами, а также клетчаткой, очень важной для процесса похудения.

Для таких салатов нужно в основном брать те овощи, в которых содержится небольшое количество углеводов. Это томаты, капуста, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и др. А вот кукурузу, картофель сложно назвать диетическими продуктами, поэтому их лучше свести к минимуму. В качестве заправок подойдут растительные масла, соевый соус, нежирный йогурт. Если посмотреть рецепты с фото, то понятно, насколько такие салаты аппетитно выглядят. К тому же можно не только использовать готовые рецепты, но и экспериментировать, сочетая низкокалорийные овощи и заправки.

Салат из овощей

Очень популярный и «красивый» салат с низкокалорийными компонентами.

Требуется: капуста – 1 небольшой кочан, морковь – 3 шт., перец болгарский – один красный и один желтый, лимонный сок – 50 мл, масло оливковое – 30 мл, мед – 2 ч. л., соль.

Приготовление: капусту аккуратно нашинковать. Перец и морковь порезать тонкой соломой. Овощи перемешать в миске и посолить. Приготовить заправку из масла, меда и сока лимона, все тщательно смешав. Полить заправкой салат и все перемешать.

Читайте также:  Как сбавить вес после родов

Салат с куриной грудкой и апельсином

Этот салат достоин войти в категорию «праздничные блюда», так как его вкус очень оригинальный. Но при этом он не содержит большого количества калорий.

Требуется: капуста пекинская – 400 г, апельсин большой – 1 шт., оливки – 150 г, перец болгарский – 1 шт., филе куриное – 400 г, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, кориандр – 1 ч. л., соус соевый – 2 ст. л., масло оливковое – 3 ст. л., уксус бальзамический – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., соль, перец.

Приготовление: замариновать куриную грудку в растолченном чесноке и кориандре (половину оставить для заправки), также добавить соевый соус и оставить на полчаса. Далее обжарить грудку на масле.

Для заправки смешать остатки чеснока и кориандра, оливковое масло, уксус и соль, все очень хорошо перемешать.

Пекинскую капусту нашинковать, нарезать лук полукольцами, перец – соломкой. Апельсин очистить от корочек и разобрать мякоть на маленькие кусочки. Грудку нарезать соломкой, все компоненты смешать и заправить салат.

Салат с перцем и сыром

Витаминный салат, технология приготовления которого очень проста.

Требуется: перец желтый и красный – по 1 шт., синий лук – 1 шт., сыр фета – 100 г, чеснок – 1 зубчик, кинза, укроп, уксус бальзамический – 2 ст. л., масло оливковое и кунжутное по 1 ст. л., соль, перец.

Приготовление: почистить перец, порезать соломкой, лук нарезать полукольцами. Измельчить чеснок, кинзу, укроп. Все перемешать, добавить сыр фета, порезанный кубиками. Заправить смесью масел, уксуса, соли и перца.

Творожный салат

Тем, кто ищет, чем можно перекусывать во время диеты, понравится легкий творожный салатик.

Требуется: творог – 100 г, огурец, томат – по 1 шт., салатные листья, укроп, сметана – 30 г, соль.

Приготовление: помыть овощи и нарезать их большими кубиками. Салат измельчить, делая это руками. Перемешать овощи, посыпать их творогом и заправить сметаной. Посолить, сверху засыпать укропом.

Вторые блюда

Диетические вторые блюда готовят на пару, в духовке, в аэрогриле, варят и тушат. В качестве ингредиентов чаще всего используются овощи, нежные мясо и рыба, крупы, бобовые. Ниже поданы оригинальные рецепты диетических блюд с фото.

Спагетти по-азиатски

Оригинальное блюдо, которое готовят из твердых сортов спагетти.

Требуется: спагетти твердых сортов – 400 г, соевый соус – 100 г, лимонный сок – 2 ч. л., зеленый лук – один пучок, болгарский перец – 1 шт., горошек зеленый – 300 г, семена кунжута – 50 г, зелень кинзы, паприка, соль.

Приготовление: перец разрезать пополам, хорошо почистить и запечь в духовке, пока он не станет мягким. Спагетти отварить. Для соуса смешать сок лимона и соевый соус, добавить нарезанный зеленый лук и кинзу, паприку. Хорошо перемешать, добавить в соус порезанный маленькими кусочками болгарский перец и горошек. Заправить спагетти этой смесью, сверху посыпать кунжутом и остатками зелени.

Рыба фаршированная на пару

Тем, кто на диете, можно готовить не только быстрые, но и более сложные блюда, которые в итоге все равно получатся низкокалорийными. Рыба на пару – достаточно легкое и полезное блюдо, положительно влияющее на метаболизм.

Требуется: рыба нежирная (тунец, толстолобик и др.) среднего размера – 1 шт., лимон – несколько ломтиков, лимонный сок – 60 мл, мед – 2 ст. л., имбирь – 50 г, лимонная цедра натертая – 2 ст. л., вода – 100 г, соль, зелень.

Приготовление: подготовить рыбу, почистив от чешуи и внутренностей, тщательно ее вымыть. Рыбу положить на большой лист фольги. Имбирь порезать тоненькими пластинками. Нафаршировать тушку пластинками лимона и имбиря (взять две третьих подготовленного корня). Плотно завернув рыбу в фольгу, готовить ее в пароварке до 30 мин. Тем временем нагреть в емкости сок лимона, добавить мед и соль и перемешивать, пока все не станет однородной массой. Долить воду и подождать, пока соус закипит. После этого добавить тертые цедру и остатки имбиря. Держать на огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. Готовую рыбу, выложенную на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Курица с брокколи

Нежирное мясо с овощами – отличный вариант диетического обеда. Если сочетать мясо с зелеными овощами, это облегчает процесс пищеварения и стимулирует выведение из организма вредного холестерина.

Требуется: филе курицы – 500 г, брокколи – 200 г, перец болгарский, морковь, лук – по 1 шт., карри, паприка, черный перец – по 10 г, соль, масло – 1 ч. л.

Приготовление: почистить и порезать овощи кусочками, лук – половинками колец. Мясо нарезать кубиками. Фольгу немного смазать маслом, выложить на нее овощи и мясо. Все посыпать приправами и солью, завернуть фольгу. Запекать при 200 гр около 40 мин.

Кабачки в горшочках

Это блюдо можно приготовить и подать в небольших горшочках.

Требуется: кабачки – 500 г, мясо куриное или индейка – 400 г, перец болгарский, помидоры – по 1 шт., лук, морковь – по 1 шт., чеснок – 1 зубок, сыр чеддер – 150 г, сметана нежирная – 200 г, масло – 2 ст. л., укроп.

Приготовление: кабачки порезать кольцами средней толщины. Если кабачки не слишком молодые, перед нарезкой почистить и вынуть середину. Почищенные овощи и мясо перекрутить на мясорубку. Полученный фарш перемешать, посолить, приправить. В небольшие горшочки налить немного масла и выложить слоями кабачки и фарш. В итоге должно получиться несколько слоев. Сверху залить сметаной и потереть сыр. Готовить в духовке около 30 мин. при 200 гр. Перед подачей посыпать укропом.

Диетическая пицца

Пицца – любимая еда для очень многих людей. Но полакомиться диетической пиццей в кафе или купить ее в заведениях, где предусмотрена доставка на дом, не всегда можно. Поэтому любителям этого блюда лучше подобрать хороший рецепт диетической пиццы и готовить ее дома.

Прежде всего, необходимо научиться правильно готовить тесто для пиццы. Чтобы сделать диетическое тесто для пиццы, можно использовать цельнозерновую муку – ржаную или овсяную.

Тесто

Требуется: цельнозерновая мука – 0,5 кг, оливковое масло – 2 ч. л., соль – 0,5 ч. л., вода.

Приготовление: все компоненты поместить в блендер, добавить немного теплой воды. Перемешивать, постепенно добавляя воду, пока тесто не станет эластичным и плотным. Скатать в шар и поместить в холодильник. Использовать такое тесто можно несколько дней, отрезая по кусочку.

Приготовление диетической пиццы

Чтобы блюдо получилось диетическим, можно воспользоваться несколькими советами:

Воспользовавшись этими советами, можно приготовить пиццу, самостоятельно соединяя разные составляющие, или воспользоваться одним из вариантов, приведенных ниже.

Десерты

Существует очень много рецептов десертов разной сложности приготовления. Некоторые из них можно приготовить за несколько минут, другие получится сделать, если посмотреть соответствующее видео. Но все диетические десерты объединяет то, что в их составе нет слишком калорийных компонентов. Часто на специализированных сайтах или Вконтакте описываются диетические блюда для похудения с указанием калорий. Такие рецепты с калорийностью достаточно удобны. Однако, если мы готовим несложные десерты, можно и самостоятельно подсчитать примерное количество калорий в готовом продукте.

Смузи из ягод

Подходит для здорового полдника или завтрака. Так как этот десерт низкокалорийный, в него можно добавить немного овсяных хлопьев. Может входить в здоровое детское меню.

Требуется: малина, клубника – по 100 г, апельсин – 1 шт., горсть овсяных хлопьев.

Приготовление: мякоть апельсина полностью очистить, все компоненты выложить в блендер и хорошо перемешать. Добавить овсяные хлопья.

Пастила клубничная

Это блюдо с желатином не только очень вкусное, но и полезное для взрослых и детей.

Требуется: клубника (подходит как свежая, так и мороженная) – 200 г, желатин – 1 уп., лимон – половинка, стевия – 1 ч. л.

Приготовление: сделать из клубники однородное пюре, всыпать в него желатин, хорошо перемешать и оставить на несколько минут. Снова хорошо перемешать массу, добавит сок лимона и стевию. Массу подогреть на огне, чтоб желатин полностью растворился. Когда она остынет, взбить все миксером. Взять форму, застелить пергаментом и выложить массу, равномерно распределив ее тонким слоем. Поставить в холодильник на несколько часов.

Творожная запеканка

Из нежирного творога можно готовить разнообразные запеканки. Чтобы приготовить диетическую запеканку, вместо сахара можно использовать заменители, немного меда, добавить изюм или другие сухофрукты.

Требуется: творог нежирный – 500 г, яйца – 2 шт., манка – 30 г, мед – 1 ст. л., изюм – 100 г, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление: яйца разбить и отделить белки. Добавив в белки соль, взбить их блендером. Изюм помыть и залить кипятком на 10 мин. Смешать желтки с манкой, творогом, медом, хорошо все растереть. Добавить изюм и снова все перемешать. Белки выложить на творожную массу, и аккуратно перемешать. Чашу мультиварки вымазать маслом и выложить туда массу. Запекать 45 мин. в режиме «выпечка».

Выводы

Таким образом, диетическое меню может быть очень разнообразным, если у человека есть желание готовить и открывать для себя новые оригинальные рецепты. В этом помогут разнообразные сайты, ВК, любая кулинарная книга или презентация приготовления блюд. Такие рецепты пригодятся и худеющим, и тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник

Интересные факты из жизни