Диета что говорят врачи

Диета что говорят врачи

Многие люди недовольны своей фигурой и считают себя толстыми. Борясь с лишними килограммами, они постоянно сидят на диетах, занимаются спортом, однако достичь желанных результатов получается не у всех. Кроме того, многие люди во время диет зарабатывают себе различные хронические заболевания.

По мнению опытного врача-диетолога, для того, чтобы не только похудеть, но и сберечь здоровье, надо избегать 7 распространенных ошибок:

1. Имбирь, сельдерей, квашеная капуста и другие продукты с отрицательной калорийностью ускоряют похудение. Все зеленые овощи, в том числе квашеная капуста, спаржа и сельдерей, состоят в основном из грубой клетчатки, которая трудно усваивается организмом. Чрезмерное увлечение трудноперевариваемой растительной пищей несет определенную опасность здоровью, особенно людям, страдающим гастритом или другими нарушениями слизистой желудка. Им нужно как можно мельче нарезать все овощи или готовить из них икру, пропустив кусочки через мясорубку. При наличии проблем в работе органов пищеварительной системы допустимо также приготовление овощей на пару или их тушение.

Что же касается, конкретно имбиря, сельдерея, квашеной капусты и других продуктов с отрицательной калорией, то уже давно опытные диетологи не советуют считать калории блюд дневного рациона. Это бессмысленное занятие, так как у каждого человека разная скорость метаболизма. Эффективно похудеть помогают не имбирь и сельдерей, а устранение причин набора лишнего веса.

2. Перед едой надо пить как можно больше воды, чтобы заполнить желудок. Некоторые диетологи советуют, перед едой пить как можно больше воды, чтобы увеличить давление на стенки желудка и “отправить” в мозг сигнал насыщения. На самом деле сигналом для мозга о наступлении чувства сытости не заполненный желудок, а повышение уровня сахара в крови. Быстрому наступлению чувства насыщения способствует не вода, а отруби, имеющие хорошую связывающую способность. Проходя по пищеварительному тракту, отруби поглощают в себя жидкость и разбухают, тем самым создавая иллюзию насыщения.

3. Есть после 18 часов во время диеты нельзя. Это самая частая ошибка, которые допускают люди, желая похудеть. Есть после шести вечера можно, но только не углеводы. Перед отходом ко сну можно позволить себе съесть кусочек отварной нежирной говядины или рыбы с брокколи, но без добавления гарнира. Рис, макароны, картофель или кусочек торта, содержат много углеводов и приведут к повышению уровня инсулина в крови, в результате чего жировые клетки откроются на вход. Кроме того, это блокирует выработку соматотропного гормона, который вырабатывается в ночное время и ускоряет сжигание жира.

4. Во время диеты надо полностью отказаться от жирных продуктов. Конечно, увлекаться жирными продуктами во время похудения не стоит, но при этом полностью отказываться от их употребления тоже нельзя. Если в рационе питания длительное время будут отсутствовать жиры, то многие органы и системы будут лишены необходимых для нормальной работы компонентов. Присутствие жиров крайне необходимо для нервной и гормональной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и желчетворения.

Если организм регулярно будет испытывать дефицит в жирах, это может стать причиной образования камней в желчном пузыре, ухудшения зрения и появления боли в суставах. Более того, в последнее время многие люди худеют, соблюдая диету польского врача-диетолога Квасневского, который утверждает, что для эффективного сброса веса нужно есть сало натощак, чтобы обеспечить организм максимумом энергии и заставить его работать на сжигание жиров.

5. Фрукты во время похудения можно есть сколько угодно. Все фрукты очень полезные, но содержат много сахара. Например, бананы и виноград содержат столько же сахара, сколько конфеты. Фруктовой сахар представлен преимущественно в виде фруктозы, употребление которого опаснее для фигуры, чем потребление глюкозы. Доказано, фруктоза, в отличие от глюкозы, в печени полностью превращается в жир, который через кровь быстро впитывается жировыми клетками. Кроме того, все фрукты возбуждают аппетит и не содержат столько полезных витаминов и микроэлементов, сколько их рекламируют. Поэтому во время диеты намного полезнее употреблять мясо и рыбу, чем налегать на фрукты. Основное количество полезных для нашего организма веществ мы получаем именно из белковых продуктов.

6. Баня и сауна ускоряют сжигание жира. Лишний жир может сгореть только в мышцах при достаточном количестве кислорода и физической активности. Если вы тренируетесь в спортивном зале, где очень душно, то лишний вес уходить не будет. Поэтому ускоряют сжигание жира не сауна и баня, где слишком жарко, а аэробные тренировки на свежем воздухе. Например, ежедневная ходьба в течение 40-60 минут или пробежка. Сауна и баня в сочетании с качественным массажом улучшают крово- и лимфообращение в проблемных местах, что частично помогает избавиться от целлюлита.

7. Сахар и соль надо полностью исключить из рациона питания. Многие люди во время диеты употребляют вместо сахара его заменители, а блюда готовят без соли. Однако организм обмануть никому не удается, подобные действия не могут решить проблему углеводной зависимости и заставить навсегда отказаться от солений. В питании людей с нарушением углеводного обмена и пристрастием ко всему соленому, не должно быть места искусственным их аналогам. Им необходимо менять свои пищевые пристрастия, а не пытаться избавиться от проблемы, употребляя вредные для организма заменители.

Источник

Наиболее эффективные диеты: мнение врачей-диетологов

Записаться на прием

Задать вопрос онлайн

Заказать обратный звонок

Сколько на сегодня существует вариантов диет? Не счесть! Диета по группе крове, кремлевская диета, диета кефирная, диета фруктовая, диета Дюкана, диета Елены Малышевой. и множество других рецептов похудения.

специалист по питанию

Хочу дать один важный совет тем, кто хочет похудеть: исключить из рациона алкоголь.
Если рассматривать алкоголь с точки зрения калорийности, то в 100г спирта содержится 700 калорий. Конечно, чистый спирт мы не пьем, но все спиртные напитки имеют высокую калорийность. Поэтому с точки зрения лишнего веса алкоголь опасен. Приведу пример: 30г водки или коньяка, выпитые перед обедом, активизируют обменные и пищеварительные процессы. Человек чувствует хороший аппетит и съедает порцию гораздо больше, чем обычно.
Все пациенты, которые жалуются на лишний вес, говорят, что у них очень хороший аппетит. Алкоголь еще больше стимулирует аппетит. Поэтому, отказавшись от алкоголя, вы будете съедать меньше пищи.
Теперь обратимся к пользе самих алкогольных напитков. Есть ли среди них полезные? Возьмем пиво, самый натуральный из алкогольных напитков. Где вы видели в России растущий солод? Очевидно, что пивной концентрат делается с помощью консервантов и вкусовых добавок.
Поэтому получается, что алкоголь не несет ничего положительного для людей с лишним весом.

Чтобы похудеть, очень важно пить достаточное количество жидкости. Причем воду лучше употреблять охлажденной, тогда организм затрачивает некоторое количество энергии на ее согревание. Выпивать нужно не менее 2 литров в день, заменяя водой все сладкие напитки и газировку.
При этом слишком много пить, пытаясь быстрее похудеть, нет смысла. Это может привести к ненормальному увеличению осмотического давления.
Детям, подросткам, беременным и кормящим мамам можно пить даже больше.
Но вода должна быть хорошего качества, чистой, очищенной.

главный врач клиники снижения веса «Доктор Борменталь»

врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор, разработчик методики похудения, автор книг по похудению

врач-диетолог, кардиолог, физиотерапевт, к.м.н., в.в.к.

Источник

Диеты: одобрено наукой!

О том, что жесткие диеты вредны, знают уже все. Не так давно врачи вынесли приговор и популярной некогда белковой диете: оказалось, что мы набираем вес вовсе не от избытка углеводов, так что садиться на одни белки и неэффективно, и опасно. Кто знает, возможно, лет через пятьдесят в приведенных ниже способаях похудеть тоже найдут изъяны. Но пока они – самое лучшее и эффективное из того, что предлагает современная похудология.

Читайте также:  Индивидуальная диета для кишечника

1. МАЛОЖИРНОЕ ПИТАНИЕ
Впервые о нем заговорили в 80-е годы прошлого века, а доказали его эффективность уже в 90-е. Тогда же подтвердили, что жир на боках мало чем отличается от жира в пище, а значит, стоит перейти на маложирные продукты, как вес начнет уходить.

Эта диета переносится легче всех остальных. Вы полны сил и энергии, едите что угодно и когда угодно, а вес снижается на 1,5-2 кг в месяц.

2. ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ (ГРЕЙЗИНГ)
“Новая диета”, которая была названа грейзингом (от английского to graze – “пастись”) на самом деле давно известна. Это дробное питание, полезное и при избыточном весе, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основное достоинство – грейзинг снижает суточную калорийность питания. Ученые установили, что чем чаще мы едим, тем меньше калорий нужно для насыщения.

В среднем калорийность рациона снижается на 10-15%.

Для поддержания веса и это уже хорошо, но у грейзинга есть еще парочка достоинств. Если нет переедания (а при дробном питании его почти не бывает), человек весь день сохраняет хороший тонус и работоспособность, и у него естественно увеличивается и расход энергии. Ну и, наконец, на фоне грейзинга нормализуется сон, что само по себе также ведет к снижению веса.
Наша оценка:
+ такое питание полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оно предотвращает развитие атеросклероза, артериальной гипертонии, замедляет процессы старения.
+ похудательный эффект от грейзинга может быть значительно усилен, если худеющий перейдет еще и на маложирное питание
– если вы не домохозяйка, придется постоянно носить с собой еду: пропускать перекусы нельзя.

3. МОДЕЛЬ ТАРЕЛКИ
Если 50-60% вашего рациона составляют сложные углеводы, 25-35% “хорошие” (моно- и полиненасыщенные) жиры, а 10-20% – белки, можете себя поздравить: ваше питание сбалансированное. Вы не диетолог и посчитать питательные вещества в блюдах не можете? Тогда воспользуйтесь моделью тарелки. Она подскажет, какие продукты и в каком соотношении должны быть на вашем столе, отрегулирует размер порций – и поможет похудеть!

Если в течение года ежедневно обедать и ужинать по “модели тарелки”, вполне реально сбросить 20-25 кг.

Итак, берем самую обычную посудину для вторых блюд и мысленно делим ее на четыре части. Половину должны занимать овощи – свежие, отварные или приготовленные в пароварке, на гриле, с небольшим количеством масла или нежирного соуса (соевого, лимонного сока, бальзамического уксуса), или вовсе без заправки.
Четверть – гарнир (отварные крупы, картофель, макароны), опять-таки заправленный нежирным соусом (всего не больше 120-150 г). Еще одну четверть тарелки занимаем белковой едой (маложирным кусочком мяса, рыбы, курицы или индейки без кожи, морепродуктами, бобовыми) – весом до 100 г.
Запивать обед или ужин следует маложирным молоком, кефиром, несладким чаем или водой. Можно дополнительно съесть 1-2 ломтика цельнозернового хлеба, а на десерт полакомиться фруктом или ягодами.
Наша оценка:
+ разнообразное, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами
+ минимум ограничений
+ не нужно считать калории
+ используются общедоступные продукты
+ учитываются индивидуальные вкусовые пристрастия
– диета может показаться слишком свободной тем, кому нужны контроль, жесткие рамки и пошаговые инструкции.

4. КЛУБ «ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО»
Для снижения веса необходимо сочетание трех факторов – питания, двигательной активности и психо-эмоционального настроя. Клуб “ХП” учитывает все три. Здесь вы окажетесь в кругу единомышленников. Вам дадут рекомендации по питанию (сбалансированное по “модели тарелки”, маложирное, дробное). Расскажут про жиросжигающие тренировки. А главное – объяснят, как безболезненно совместить новые навыки со старыми привычками.

5. ДИЕТИЧЕСКИЕ МОДИФИКАТОРЫ
Сытность продукта и его калорийность никак между собой не связаны. Самый простой пример – 200 г сваренного риса и столовая ложка растительного масла: и там, и там 150 ккал, но рис гораздо сытнее. Осознав это, производители принялись создавать продукты “с максимумом сытости при минимуме калорий” – коктейлей, гарниров и супов, способствующих похудению.
Они не расщепляют жир, поступающий с пищей, и не выводят токсины. Просто благодаря высокой концентрации белков, витаминов, минералов и микроэлементов коктейли быстрее насыщают. И если принимать их до еды (ни в коем случае не следует заменять ими основные приемы пищи!), калорийность дневного рациона сама собой уменьшится на 20-30%.

Темп снижения веса при приеме коктейлей – от 2 до 4 кг в месяц.

Впрочем, врачи советуют меньше обращать внимание на скорость похудения и больше – на комфорт и самочувствие. Ведь чем меньше труда мы затратим на снижение веса, тем легче будет удержать полученный результат.
Наша оценка:
+ великолепный перекус
+ калорийность рациона снижается автоматически (после коктейля меньше хочется есть)
+ обогащают питание худеющих витаминами и микроэлементами
может не понравиться вкус
чтобы добиться больших результатов, потребуется дополнительная коррекция питания

6. НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА
Опыты на животных показали, что снижение калорийности питания увеличивает продолжительность их жизни на 40%. А может ли низкокалорийная диета сделать долгожителями людей? “Да”, – уверенно заявил японец Окинава, основываясь на наблюдениях за своими соотечественниками с острова Рьюкью. В их рационе на 20% меньше калорий по сравнению с другими жителями страны Восходящего солнца, а живут они на 7-10 лет дольше!

Калорийность рациона снижается за счет исключения всяких вредностей вроде сдобы и конфет.

Зато всячески приветствуются зелень, овощи, рыба, птица, яичный белок и бобовые. Потребление жиров последователи Окинавы ограничивают до минимума, лишь изредка позволяя себе заправить салат растительным маслом или съесть авокадо.
Для адептов низкокалорийная диета– образ жизни, и снижение веса не является самоцелью. Индекс массы тела у таких людей ниже нормы – а разве может быть иначе, если изо дня в день потреблять всего 1200-1300 ккал?
Наша оценка:
+ основа диеты – оптимизация качества еды
+ может сдвинуть вес с мертвой точки в начале похудения
– нет достоверных данных о влияний низкокалорийной диеты на продолжительность жизни
– нужно постоянно держать себя в руках
дополнить этот скудный рацион физическими нагрузками, скорее всего, не удастся
создается дефицит витаминов и микроэлементов
противопоказана людям со склонностью к орторексии и анорексии
– не меняет образ жизни, дает временный результат
– велика вероятность срывов и возвращения килограммов

7. ФРАНЦУЗСКАЯ ДИЕТА
Если верить Мирей Гильяно, автору бестселлера “Почему француженки не толстеют?”, ее соотечественницы любят хлеб, не отказываются от десертов и при этом не страдают от угрызений совести. Они обожают овощи и фрукты, следуют правилу “лучше меньше, да лучше” и презирают фаст-фуд. Француженки доверяют не весам, а “синдрому застежки-молнии”. Ходят пешком и не пользуются лифтами. И именно поэтому обладают отличной фигурой!
Своим читателям Мирей советует научиться относиться к еде спокойно, без фанатизма, есть часто и понемногу, много двигаться и пить много воды.

Важный тезис француженки: “Если нет времени сесть, чтобы поесть, лучше не есть вовсе”.

Метод включает 3 фазы. Первая (3 недели) – ведение дневника: он поможет узнать ваши слабые места. Вторая фаза (от месяца до трех) – изменение пищевых привычек. За это время вы должны научиться наслаждаться качеством пищи, а не ее количеством. Третья фаза похожа на вторую, но в рацион уже можно ввести “вредности”, которые были запрещены ранее. А потом наступает стадия поддержания идеального веса: вы продолжаете жить как француженка до конца своих дней.
Наша оценка:
+ нет абсолютных запретов
+ “игровой” подход к похудению понравится многим
+ можно использовать как фоновую философию в сочетании с другими способами похудеть
– требует много знаний о продуктах

Читайте также:  Мясные кролики вес по месяцам

8. ДИЕТА ПО ГЛИКЕМИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ
Понятие гликемический индекс (ГИ) ввели в обиход врачи, помогавшие диабетикам. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие – средне, третьи – мало. Эта способность и была названа гликемическим индексом (ГИ). За ориентир принимается ГИ глюкозы или белого хлеба, он равен 100. ГИ от 70 и выше считается высоким, от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким. Чем меньше ГИ, тем лучше для худеющего.

Узнать гликемические индексы несложно, однако один и тот же продукт может обладать разным ГИ в зависимости от обработки.

Например, у дробленых круп он ниже, чем у воздушных хлопьев или попкорна. Кроме того, не стоит забывать, что есть продукты, у которых ГИ хоть и небольшой, но содержание жира высокое. Это шоколад и большинство орехов.
Другая “хитрость”, о которой тоже постоянно надо помнить, – что индекс продукта может меняться в зависимости от того, съели мы его отдельно от другой пищи или вместе с ней. Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, переломит ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, сидящим на диете по гликемическому индексу не рекомендуют есть на завтрак кашу и омлет.
Наша оценка:
+ может быть использована как диабетиками, так и людьми, страдающими избыточным весом и нарушением углеводного обмена.
– от количества условностей и ограничений голова идет кругом
– не меняет образ жизни, дает временный результат
– велика вероятность срывов и возвращения килограммов

Источник

Алексей Ковальков: «Худеет человек или полнеет – зависит не от еды»

Не проходит и года, как появляются новые системы питания и диеты, подчас в корне противоречащие друг другу. Как же обычным людям разобраться во всем этом хаосе диет?

Алексей Владимирович, почему происходит так, что диетологи сначала одно разрешают, потом это же запрещают?

Было бы хуже, если бы ученые не спорили между собой и не опровергали бы то, что сами писали. Многие данные с годами устаревают, потому что жизнь меняется и мы меняемся, наука развивается и ученые ищут новые решения. Например, группа исследователей заявила, что соль способствует развитию гипертонии. Но через пять лет они же написали опровержение, хотя медики во многих странах пропустили их второе заявление и до сих пор продолжают внушать это своим пациентам. Сейчас я читаю книгу Кита Вудфорда «Дьявол в молоке», которая полностью опровергает то, что молоко и молочные продукты являются полезными – а это именно то, на чем стояла вся наша диетология.

А что вы думаете о молоке?

Я никогда не считал его абсолютно полезным продуктом. Казеин, содержащийся в нем, задерживает воду в организме и способствует отечности, что не очень хорошо для пожилых людей. Молочные продукты также имеют высокий инсулинемический индекс, и в ответ на их употребление вырабатывается большое количество инсулина, что истощает нашу поджелудочную железу и способствует развитию ожирения. Поэтому сейчас я уже склоняюсь к тому, что молочные продукты должны крайне редко присутствовать на нашем столе.

Как же разобраться в информации о правильном питании?

То есть ожирение лечится не диетами, как думают многие худеющие?

Худеет человек или полнеет – зависит вовсе не от еды. Во всем мире более 40% людей едят все подряд и при этом не набирают вес. Потому что они не больны ожирением. В каждом коллективе есть такой человек. А другие вынуждены постоянно ограничивать себя в еде, всю жизнь подсчитывая калории. Они каждый день с трепетом встают на весы, занимаются спортом, казалось бы, все всё знают в вопросах диетологии, но похудеть так и не могут. Потому что все они борются только с симптомом – с лишним весом, но даже не задумываются найти и устранить его причину – этиологию заболевания. А ведь все врачи знают, что если не устранить причину, то заболевание вы не вылечите, и лишний вес будет возвращаться снова и снова. Но ожирение сейчас лечится, и довольно успешно. При этом можно похудеть один раз и навсегда! Для этого надо всего лишь обратиться к врачу диетологу. Но все тупо продолжают испытывать на себе то тайские таблетки, то зеленый кофе, то очередную бестолковую диету. «Мыши пищали кололись, но продолжали жрать кактус»

Какие обследования помогают найти причину ожирения?

Первичная причина чаще всего заключается в дисбалансе гормонов в организме. У нас есть жиронакапливающие гормоны и жиросжигающие. По анализам врачи сразу видят этот дисбаланс. Если, например, уровень инсулина в крови натощак у человека превышает норму от 3 до 20 мкЕд/мл и определяется в районе 40 или 50 мкЕд/мл, то сам он никогда не похудеет.

На любой даже самой жесткой диете рано или поздно у него обязательно возникнет состояние плато, когда вес не падает. Поэтому сначала мы в клинике выравниваем гормональный фон, а диеты и физические нагрузки – это все вторично.

Есть, правда, продукты питания, которые служат сигналом для выработки определенных гормонов. Того же инсулина, например. Их придется на время исключить из своей жизни. Зная эти рычаги, можно даже без приема гормональных препаратов добиться того, чтобы выровнялся этот гормональный фон.

В последнее время предлагают делать анализ на лептин. Что он показывает?

Мы пока не научились регулировать уровень лептина в организме. Но буквально год назад появилось исследование, утверждающее, что чувствительность к инсулину коррелируется с чувствительностью к лептину. Стали назначать препараты, которые повышают чувствительность к инсулину, и тем самым стала повышаться чувствительность к лептину. И пациент впервые за свою жизнь на приеме у врача говорит, что он избавился, наконец-то, от постоянного чувства голода.

Люди, которые не могут или не хотят похудеть, часто говорят: «Это у меня наследственное» или «У меня гормональный фон такой». Это отговорки?

Всего у 5% людей с ожирением оно развилось на почве эндокринного заболевания. Это факт! Но у всех людей с ожирением есть не заболевания, а выраженная эндокринная патология. Тот самый дисбаланс между гормонами, накапливающими в организме жир, и гормонами, его утилизирующими.

А наследственность может определить – будет у вас развиваться такой дисбаланс по гормонам или нет. Не случайно про некоторых людей говорят: он такой же вспыльчивый, как его отец. Даже наша эмоциональность и настроение тоже определяются выбросом определенных гормонов коры надпочечников.

Какие «методы» похудения в последнее время вас удивили?

Хирурги тоже не отстают. Вместо того, чтобы вылечить одну патологию, они предлагают заменить ее другой – обрезать и удалить большую часть желудка. Но лечить одно заболевание другим мне кажется по меньшей мере нелогичным. Раньше при язве желудка после резекции больному давали инвалидность, поэтому идти на такую операцию можно только при высокой степени «морбидного» ожирения. Но даже при этом хирурги рекомендуют сначала все-таки похудеть или хотя бы стабилизировать свой вес!

Читайте также:  Норма веса для 3 летнего

А что скажете про так называемую липосакцию?

При этой операции можно максимально удалить только 4 кг жира, да и то не всегда. Чаще всего «отсасывают» лишь 200-300 грамм – это не спасение для человека, носящим на себе 50-60 кг лишнего жира.

Еще есть лаборатории, где берут кровь на чувствительность к разным продуктам. И люди, идущие на это, наивно полагают, что у них в крови плавают кусочки баранины, сыра или картофеля…

Сифонным клизмам, которыми раньше готовили больных к операции, сейчас придумали красивое название – гидроколонотерапия. И теперь многие клиники по всему миру всем подряд промывают кишечник. Помимо того, что они вымывают всю полезную биофлору, никто перед этим не думает сделать обследование на предмет дивертикул, которые могут банально лопнуть при этой процедуре. Во всем мире во время проведения этой процедуры возможно до 30% смертельных исходов с перфорацией кишечника и перитонитом. Но если все обошлось, человек встает на весы и видит, что у него ушло 6 кг. Он счастлив, так как не понимает, что из него вымыли 6 кг не жира, а фекалий.

Вообще, по данным ВОЗ, при попытках самостоятельного похудения гибнет каждый год 300 тысяч человек. Это и тайские таблетки, и сильные мочегонные, и жесткие диеты, и так называемые чистки организма. За рубежом тем, кто испытывает на себе какую-то диету или лекарство, платят огромные деньги и выдают медицинскую страховку. У нас же пол страны экспериментирует бесплатно и с радостью. Не понимаю.

Какое открытие или исследование в диетологии впечатлило вас в хорошем смысле?

Чем быстрее движется наука, тем чаще нас поражают новыми открытиями. Так, например, примерно три года назад мое представление перевернуло открытие о том, что во время физических нагрузок жир сгорает не в мышцах ног, как я считал многие годы, а в легких. Если задуматься, то вполне логично, что если бы жир сгорал в митохондриях мышц ног, у нас бы потели ноги. А у нас потеет голова и грудь, майка мокрая от пота в форме легких. Ученые замерили скорость кровотока, температуру крови, количество жирных кислот на входе в легкие и на выходе, и доказали то, во что я просто отказывался верить. Такое бывает.

То есть так называемый медленный фитнес в свое удовольствие – это очередная модная фишка, которая не работает?

Напомню, что вы худеете не от диет или физической нагрузки, а за счет того что на эти ваши действия вырабатывается жиросжигающий гормон – адреналин. Ваше усиленное частое дыхание и сердцебиение на беговой дорожке – это все признаки выделения адреналина. Но если адреналин не выделяется, то вы и не худеете. А выделяется он только при интенсивных нагрузках, учащает работу сердца и расширяет сосуды легких. За счет этого давление в «трубе» (легочной артерии) падает, и свободные жирные кислоты постоянно присутствующие у нас в крови, начинают «просачиваться» в альвеолы легких. Там они и «сгорают» под действием кислорода с выделением огромного количества тепла, распадаясь на воду и углекислый газ, который мы выдыхаем.

А что касается диет, не считаете ли вы, что любая диета с дефицитом калорий работает?

Все не так просто… Теория калорийности была придумана более 200 лет назад, когда болезни еще лечили кровопусканием, а переломы ампутацией.

Тем не менее, у нас популярно заказывать готовую еду с определенным количеством калорий.

Их заказывают люди, которые наивно верят, что сейчас все решат за них, кому готовить тоже лень. Я задам только один вопрос: что будет, когда вы перестанете питаться из коробок и вернетесь к своей нормальной жизни?

Ваш вес зависит не от питания, а от гормонального фона, который меняется даже при перелете на самолете. Вы переезжаете в другой часовой пояс, адаптация гормональной системы к этому идет почти неделю, а вы за неделю успеваете вернуться обратно – это ломает всю вашу сбалансированную биохимию организма. В результате у вас возникает ожирение, вегето-сосудистая дистония и проблемы с ЖКТ.

Кстати, на Западе среди звезд и богатых людей уже давно прошла мода пользоваться этими наборчиками. Там все гордятся своим тренером, диетологом, психологом. А у нас скажут: зачем тебе нужен психолог? Другой менталитет людей.

Какие продукты вы относите к категории супер-фуд?

Я не знаю таких продуктов. Популярный бурый сахар – это просто полуфабрикат, который еще не прошел очистку, а потому в нем содержится мышьяк, которым обычно травят крыс на кораблях, перевозящих этот сахар. По технологии он должен пройти очистку, но зачем его чистить и превращать в белый сахар, если неочищенным он стоит дороже. Любой сахар – это однозначное зло, не важно какого оно цвета.

Такая же история с зеленым кофе: продавцы зарабатывают миллионы на полуфабрикате низкого качества, не потратив кучу денег на его обжарку. Народ наивно верит в сказки, что от зеленого кофе они похудеют.

Микроэлементы и витамины влияют на вес?

Все витамины, особенно витамины группы В, активно влияют на наш метаболизм, а метаболизм напрямую связан с набором или расходованием веса. Витамин D, например, стимулирует многие процессы в организме на гормональном уровне и уже по своей эффективности приравнен к гормонам, он влияет на гормоны жиросжигающего ряда. Правда, в последние годы все рьяно бросились принимать его в огромных дозировках. А по последним американским исследованиям, прием витамина D свыше 5 тысяч единиц в сутки способствует кальцинации сосудов почек.

Допустим, вы не принимаете витамины вообще и уже на протяжении многих лет, при этом вы не едите много овощей и фруктов, но зубы от цинги у вас почему то не выпадают. Почему? Потому что те дозировки витаминов, которые рекомендованы, рассчитаны прежде всего на неполноценные синтетические витамины, а они усваиваются в десятки раз хуже, чем природные (хелатные) соединения витаминных групп. Но и тут есть свои подводные камни. Если количества белка альбумина у вас в крови занижено, то витамины просто не смогут пройти естественный барьер – наша печень посчитает их за яды, свяжет, нейтрализует и выведет вместе с желчью. А как часто врачи просят вас сдать анализ на общий белок, альбумины и глобулины? Да почти никогда, потому что многие вообще не понимают зачем нужен этот анализ. Глобулины – это наша иммунная защита. Зная уровень альбуминов и глобулинов, и понимая какие белки их регулируют, например, я добился такого иммунитета, что никогда не прививаясь от гриппа, не болею простудными заболеваниями уже более 6 лет.

Раньше считалось, что надо питаться дробно, теперь же говорят, что частый прием пищи развивает инсулинорезистентность.

О том, что не надо дробно питаться я написал в своей книге еще 12 лет назад.

На смену дробного питания пришло интервальное голодание – питание 16/8. Когда 16 часов вы без еды.

Сколько же раз в день в идеале надо есть?

В свое время вы тоже худели. Каков сейчас ваш рацион питания?

Какой совет вы бы дали людям, которые ищут

По статистике, официально каждая женщина садиться на диету примерно 33 раза за свою жизнь.

10% избыточной массы тела уже считается заболеванием.

Если не найти причину, то лишний вес будет возвращаться снова и снова. А ведь ожирение лечится, причем раз и навсегда.

Источник

Интересные факты из жизни