- ДИЕТА
- Виды диет. Почему многие из них не работают?
- Типы диет
- За счет чего возможно снижение веса, и что из этого эффективнее
- Диета
- Содержание
- Рациональная диета
- Лечебные диеты
- Медицинские диеты (столы)
- Наиболее распространённые специфические виды питания
- Безуглеводные диеты
- История
- Обоснование и описание
- Персонализированный подход в диетотерапии
- Диета
- Содержание
- Рациональная диета
- Лечебные диеты
- Медицинские диеты (столы)
- Наиболее распространённые специфические виды питания
- Безуглеводные диеты
- История
- Обоснование и описание
- Список популярных (немедицинских) диет
ДИЕТА
Диета (греч. diaita образ жизни, режим питания) — рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки, а также интервалы в приеме пищи.
Диета как способ лечения использовалась с глубокой древности. Наиболее полное описание Диеты при ряде заболеваний дано в кодексе здоровья Салернской школы (см. Салернский кодекс здоровья). Диета в далеком прошлом составлялась исключительно на основе клинического опыта и строилась эмпирически.
С открытием закона обмена веществ в организме человека при построении Диеты стали учитывать достижения физиологии, химии, гигиены. В трудах отечественных ученых-клиницистов — М. Я. Мудрова, Ф. И. Иноземцева, Н. И. Пирогова, Г. А. Захарьина, С. П. Боткина, А. А. Остроумова и др. подчеркивалась необходимость полноценного питания больного и достаточного содержания в Д. белка, оговаривалась опасность длительного назначения щадящих Д.
Современная Диета учитывает принцип обеспечения физиол, потребностей организма в пищевых веществах, который вытекает из концепции сбалансированного питания (см.). Д. должна быть приспособлена к нарушенным в условиях болезни обменным процессам и регулирующим их факторам.
Специальной технологической обработкой пищи достигается щажение функций жел.-киш. тракта, печени, поджелудочной железы. В то же время Д. может быть использована как функциональный стимулятор секреторной и моторной деятельности органов пищеварения, как активатор ферментных процессов.
При составлении Д. используются и другие принципы. Наибольшее распространение получили Д., построение которых предусматривает их назначение при определенном, конкретном заболевании, напр. Д. при гастрите, колите, язвенной болезни, инфаркте миокарда и т. д. Эти Д. составляются с учетом клин, проявлений болезни и развившихся метаболических расстройств.
Каждая Диета имеет несколько вариантов, которые применяются последовательно в зависимости от фазы и стадии болезни. У части больных возникает необходимость последовательного применения различных Д., что определяется характером основного и сопутствующего заболеваний (см. Лечебное питание).
При количественном преобладании или ограничении какого-нибудь ингредиента Д. получили названия — белковая, жировая, магниевая, калиевая, гипонатриевая и т. д. Назначение этих Д. обусловливается соответствующими нарушениями процессов обмена, требующими введения в организм хим. вещества в определенном соотношении.
Имеются также Д., обозначаемые по фамилии авторов, их предложивших. Так, в конце прошлого века и в первой половине 20 в. были предложены противоязвенные диеты Лейбе, Ленгартца, Калька, Лепорского и др.
На фоне различных Диет с учетом индивидуальных показаний с успехом применяют разгрузочные дни, являющиеся одним из видов Д. и назначаемые на короткое время, чаще на 1—2 дня. Благодаря им в организме создается отрицательный энергетический баланс, их широко используют в целях редукции веса. Принцип построения таких Д. различен. Они составляются с учетом хим. состава пищи и соответственно обозначаются как белковые, калиевые, гипонатриевые и другие разгрузочные дни (см.). Белковые разгрузочные дни включают мясо, рыбу, творог, калиевые — продукты, богатые калием (курага, чернослив, урюк, овощи и фрукты, молоко), гипонатриевые предусматривают назначение блюд, приготовленных без соли. Наибольшее распространение получили разгрузочные дни, название которых соответствует вводимому продукту, напр, мясные, рыбные, творожные, сметанные, овощные, фруктовые и т. д. Как и всякая Д., разгрузочные дни могут стимулировать или оказывать щадящее действие на функциональную деятельность органов и систем, различно влиять на процессы метаболизма.
Применяются индивидуальные Диеты, которые составляются по отдельной прописи для каждого больного с перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.
Библиография: Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971; Меньшиков Ф. К. Диетотерапия, М., 1972; Певзнер М. И. Основы лечебного питания, М., 1958; Покровский А. А. Роль биохимии в развитии науки о питании, М., 1974, библиогр.; Вender A. E. Nutrition and dietetic foods, N. Y., 1973, bibliogr.; Moderne Diatetik, hrsg. v. K. Seidel u. H. Bosseckert, Lpz., 1971; Ташев Т. А. Клинична диететика, София, 1966.
Источник
Виды диет. Почему многие из них не работают?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Типы диет
Принято выделять два типа диет: лечебные и корректирующие. Первые назначаются для преодоления нарушений в организме человека. Они могут быть использованы для создания фона, способствующего эффективному лечению различных заболеваний. Например, для усиления воздействия медицинских препаратов. Кроме того, лечебные диеты используются для задержки развития хронических болезней. Вторые предназначены для коррекции массы тела и придания ему желаемой формы.
За счет чего возможно снижение веса, и что из этого эффективнее
Вес можно сбросить за счет выведения жидкости из организма, кардинального очищения желудочно-кишечного тракта и сжигания жировых отложений. Исходя из трех возможных способов снижения веса, выделяют очищающие, дренажные и жиросжигающие диеты. Эффективными можно назвать только последние.
Диеты, направленные на очистку организма, применяются кратковременно и после консультации с лечащим врачом. В противном случае возможны негативные последствия, так как в ходе «очистки» организм не получает либо недополучает ряд необходимых питательных веществ. Некоторые очищающие диеты назначаются по медицинским показаниям, например, перед колоноскопией.
Внимание! Дренажные диеты, к примеру, бессолевая, применяются с целью выведения жидкости из организма и дают быстрый, но не долгий результат. Естественному дренажу могут препятствовать излишки жиров и солей. Для быстрого похудения из меню исключают копченую рыбу и мясо, маринованные овощи. Но вес по окончании дренажных диет всегда возвращается обратно, так как водный баланс восстанавливается.
Источник
Диета
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Содержание
Рациональная диета
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Лечебные диеты
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
Медицинские диеты (столы)
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).
Наиболее распространённые специфические виды питания
В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.
Тип питания | Плотоядность | Всеядность | Веганство | Вегетарианство | Халяль (ислам) | Кошер (иудаизм) |
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки | ||||||
Мясо птицы | ||||||
Рыба (имеющая чешую) | ||||||
Морепродукты (кроме рыбы) | ||||||
Говядина | ||||||
Свинина | ||||||
Молочные продукты |
Безуглеводные диеты
История
Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами.
Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.
В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».
Обоснование и описание
Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.
Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.
Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.
Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.
Персонализированный подход в диетотерапии
Персонализированная диетотерапия позволяет позволяет подобрать питание, с учетом текущего анамнеза пациента, его генетических особенностей и предпочтений.
Диета с большой долей мононенасыщенных жирных кислот приводит к снижению количества конечных продуктов гликирования и снижает симтомы метаболического синдрома. [1]
Источник
Диета
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Содержание
Рациональная диета
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Лечебные диеты
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
Медицинские диеты (столы)
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).
Наиболее распространённые специфические виды питания
В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.
Тип питания | Плотоядность | Всеядность | Веганство | Вегетарианство | Халяль (ислам) | Кошер (иудаизм) |
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки | ||||||
Мясо птицы | ||||||
Рыба (имеющая чешую) | ||||||
Морепродукты (кроме рыбы) | ||||||
Говядина | ||||||
Свинина | ||||||
Молочные продукты |
Безуглеводные диеты
История
Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.
В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».
В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.
Обоснование и описание
Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.
Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.
Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.
Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.
Список популярных (немедицинских) диет
Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:
Источник