Диета что это обозначает

Диета

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Содержание

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Тип питания Плотоядность Всеядность Веганство Вегетарианство Халяль (ислам) Кошер (иудаизм)
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки
Мясо птицы
Рыба (имеющая чешую)
Морепродукты (кроме рыбы)
Говядина
Свинина
Молочные продукты

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами.

Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Читайте также:  Ежедневный рацион питания ученые

Персонализированный подход в диетотерапии

Персонализированная диетотерапия позволяет позволяет подобрать питание, с учетом текущего анамнеза пациента, его генетических особенностей и предпочтений.

Диета с большой долей мононенасыщенных жирных кислот приводит к снижению количества конечных продуктов гликирования и снижает симтомы метаболического синдрома. [1]

Источник

Диета

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Содержание

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Тип питания Плотоядность Всеядность Веганство Вегетарианство Халяль (ислам) Кошер (иудаизм)
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки
Мясо птицы
Рыба (имеющая чешую)
Морепродукты (кроме рыбы)
Говядина
Свинина
Молочные продукты

Безуглеводные диеты

История

Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Читайте также:  Майра весом в полтонны сейчас

Список популярных (немедицинских) диет

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

Источник

Диета – книжное заимств. из франц. diète или лат. diaeta от греч. δίαιταобраз жизни“; см. Горяев, ЭС 439. Это значит, что слово диета и обозначает правильное питание, образ жизни.

Люди давно забыли, что такое диета, поэтому пользуются не только неправильно самим словом, но и “диетой”, так как слово диета означает правильный, сбалансированный образ жизни.

К сожалению, Вселенная зачастую не награждает вас за ваши старания. Обычно вы сбрасываете 5–6 килограмм, как это и обещает диета, а потом набираете эти же 5–6 или даже 7 килограмм за следующие 2–3 недели. Знакомая ситуация? И дело даже не в том, что после окончания диеты вы в обязательном порядке обжираетесь тортиками, жареной картошкой или другими вкусностями, которых так настойчиво требует наш организм на диете. Дело в том, что большинство современных диет слишком сильно ограничивают вас. Иногда доходит до того, что вместо 1000–1200 калорий, потребляя которые вы рискуете коньки откинуть через несколько месяцев, вам вообще предлагают отказаться от еды, питаясь целый день морковкой или яблоками, запивая все это огромным количеством воды.

Итак, вы всю жизнь питались не особо качественной калорийной пищей. Однако, заметив однажды жирок на своих боках, вы решили от него избавиться. Вы вбиваете в поисковик “Как похудеть быстро?”, “Лучшая диета” и вам предлагают какую-нибудь диету Бритни Спирс, которая похудела на 4 килограмма за неделю, сидя на морковно-яблочной диете. Вы думаете: “Так, во мне 54 килограмма, а я хочу 50. Через 2 недели мне нужно познакомиться с принцем, которому явно не понравится мой жирок на боках. Стало быть, за неделю приведу себя в порядок”.

Вы садитесь на морковно-яблочную диету, снижая количество потребляемых калорий с 2000 до 400. Вы думаете только о еде, вам начинают сниться сны, где вы обжираетесь тортами, пирожными и другими высококалорийными продуктами, но вы не сдаетесь и в итоге худеете на 4 килограмма за неделю. Остается только продержаться еще неделю и принц ваш.

Однако тут начинается самое интересное. Вернувшись к привычному режиму питания, вы за неделю возвращаетесь к прежнему весу. И это еще в лучшем случае. В худшем случае — вы с 50 наберете до 55–56 килограмм. Это происходит потому, что ваш организм, когда вы начинаете диету, включает защитный механизм, который сформировался у нас в те далекие времена, когда наши далекие пращуры были вынуждены голодать. В итоге жир, который является стратегическим запасом на случай длительной голодовки, ваш организм не расходует.

Организм избавляется от самых ненужных вещей с точки зрения эволюции. Он избавляется от воды и от мышц. Временно уменьшается размер внутренних органов, а жир… остается. В лучшем случае, если ваша диета действительно радикальна, вы потеряете килограммчик жира за эту неделю. И вот голодовка закончилась. Ваш организм начинает возвращать воду, мышцы, увеличивать размер внутренних органов.

Сейчас, когда новые диеты появляются каждый день, важно определить для себя, какую именно диету необходимо соблюдать и как это правильно сделать это без вреда для вашего организма.

Рассмотрим существующие виды диет

Диеты по медицинским показаниям предназначены для людей, страдающих такими заболеваниями как диабет, гастрит, язва, ожирения и других болезней, в том числе и хронический характер.

Рациональная диета – для здоровых людей. Разрабатывается с участием врача-диетолога, при этом индивидуально учитывается возраст, работа, пол. Соблюдая такую ​​диету организм получает все важные и полезные вещества.

Лечебно-профилактические диеты необходимы для очистки организма от токсинов, шлаков и предотвращения перехода острых заболеваний в хронические.

К ним относятся: кукурузная диета, рисовая очищающая, при холецистите, аллергии у взрослых и детей, при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени и желчевыводящих путей и еще множество различных режимов питания. Все они необходимы для того, чтобы избежать продуктов, которые обостряют или ухудшают течение хронических заболеваний.

Диеты для похудения

Диеты для похудения – это самый распространенный вид диет. Включает в себя несколько различных по действию групп:

Низкокалорийные диеты.

Это разнообразная группа диет. К ним относятся: японская диета, диета на крабовых палочках, диета “1000 калорий” в день. Основа таких диет заключается в том, что бы количество употребляемых в день калорий не превышало 800-1000. При выборе данной диеты желательно наблюдения со стороны врача.

Маложирные диеты.

Достаточно новый вид диет, в основе которых нет серьезного ограничения в приме пищи. Вам всего лишь необходимо уменьшить потребление жиров до 50 грамм в день и при этом совершенно не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов.

Низкоуглеводные или белковые диеты.

Избыток углеводов в организме негативно сказывается на вашей фигуре, откладываясь в проблемных местах в виде нескольких лишних килограммов. Соответственно, изменив свой ​​рацион питания и снизив количество потребляемых углеводов, вам будет гораздо проще сбросить вес и смоделировать фигуру своей мечты.

Кремлевская диета, французская, диета Филатова, жировые диеты.

Это самые противоречащие виды диет в нашем понимании. Основа таких диет заключается в употреблении мяса, сливок, жирного сыра, в общем, все, что мы считаем годами вредной пищей для нашего организма.

Читайте также:  Дневной рацион щенка йорка

Быстрый способ похудеть.

Быстрый способ похудеть, основанный на выборе одного или нескольких продуктов, употребляемых в пищу и исключение из рациона всех остальных. Хорошо подходит для людей, решивших сбросить вес после праздников. К таким диетам относятся: гречневая диета, кефирная, рисовая, фруктовая.

Решив для себя, что вы собираетесь придерживаться диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Он поможет определиться, какая именно диета подходит именно для вас, и может назначить дополнительные витаминные комплексы. Никогда не заменяйте один продукт в диете на другой. Подбирайте диету согласно вашему образу жизни. Любой человек должен следовать этим нескольким основным правилам для получения эффективного результата.

Правильное питание вместо диеты для похудения

Диеты в их современном виде занимаются тем, что калечат ваше здоровье. Избавиться от лишнего веса, регулярно используя различные диеты, вы не сможете. Конечно, есть вариант, когда вы садитесь на недельную диету, а потом 2–3 дня питаетесь в привычном для себя ритме, после чего снова начинаете диетить. Это действительно может помочь. Но готовы ли вы голодать всю жизнь, попутно стараясь излечиться от проблем, созданных на пустом месте? Если нет, то вам не нужно диетить.

Диеты в их современном виде — это исключительно медицинская прерогатива. Диеты нужно использовать только больным людям, которым по некоторым причинам в данный момент нельзя питаться определенными продуктами. Когда мы хотим похудеть, мы говорим не о диете, а о правильном питании.

Нельзя сбрасывать вес, потребляя слишком низкое количество калорий. Нельзя сбрасывать вес, устраивая себя интервальные голодовки. Следовательно, раз современные диеты нам не подходят, нужно заменить их чем-то более калорийным и долгосрочным. И единственная разумная альтернатива здесь — правильное питание (что такое правильное питание читайте в данной статье).

Правильное питание — это сбалансированный рацион, который можно корректировать в зависимости от ваших целей. Создайте правильную пропорцию нутриентов и меняйте количество белков, углеводов и жиров в вашем рационе в зависимости от ваших целей.

К примеру, вы весите 54 килограмма и вы по какой-то причине надумали похудеть. Запишите сколько калорий вы потребляете ежедневно. Допустим, вы съедаете 2200 калорий в сутки. Если ваш вес не увеличивается и не растет — отнимите от этой цифры 200–300 калорий и посмотрите на результат в двухнедельном разрезе. Если спустя 2 недели вы похудели до 53 килограмм, можно продолжить питаться подобным образом еще 2 недели. Взвесьтесь через 2 недели. Скинули еще килограмм? Отлично, ничего не меняйте. Остались при своих 53 килограммах? Отнимите еще 200 калорий. И так до тех пор, пока вы не похудеете до нужной вам цифры.

К слову, если вы весите не так много, худеть вы будете дольше. Все упирается в калорийность, которую бесконечно сокращать нельзя. Так, женщина, под которой при взвешивании весы ломаются, действительно сможет похудеть на 4 килограмма за неделю, причем еще и с пользой для своего здоровья, в то время как наша воображаемая девушка, которая хочет с 54 до 50 килограмм скинуть, либо навредит своему здоровью, скинув эти 4 килограмма очень быстро, после чего они вернутся назад, либо будет худеть долгие 3–4 месяца, но не навредит себе и получит долгосрочный результат.

От чего зависит скорость похудения?

Впрочем, 3–4 месяца — цифра весьма примерная. Вы можете худеть быстрее, но для этого вам нужно питаться правильно. Употребляя правильные продукты, совмещая высококачественный животный белок с медленными углеводами, добавляя к этому клетчатку в виде овощей и фруктов, вы можете избавиться от этого же веса без последствий для здоровья за 2–3 месяца.

Если вы будете питаться подобным образом на постоянной основе, сброшенный вес действительно не вернется. Но не спешите разочаровываться. Правильное питание — это не диета. Правильное питание — это не голодовка. Возможно, у вас будет чуть меньше энергии, когда вы будете худеть, ведь при похудении, при дефиците калорий, это неизбежно. Однако уже после того, как вы придете к определенному весу, который вас устраивает, зафиксировав на нем нужную калорийность, вы будете чувствовать себя вполне нормально. Понадобится сбросить еще — вновь сокращайте калорийность. Захотите набрать — увеличивайте количество потребляемых калорий.

Правильное питание – это ваш образ жизни, который подразумевает потребление полезных продуктов в оптимальном количестве и осторожное отношение к сладостям, фастфуду, мучным изделиям, жирному мясу и переработанной пище.

Похудение — это просто. Не нужно танцевать с бубном вокруг костра, зачитывая шаманские заклинания. Похудение — это правильно подобранная калорийность вместе с корректно выбранными продуктами.

Правильное питание от компании нашей компании NL International

В нашей компании имеется функциональное (правильное) питание, называется оно Energy Diet. О том, что это такое читайте в данной статье.

Да, правильное питание не даст вам сразу быстрого и видимого эффекта. Плюс многих очень пугает перспектива такого питания на всю жизнь, ведь подсознательно вы сразу ставите себе барьеры, что придется ограничивать себя во многом целую жизнь. Но это всего лишь стереотипы, засевшие у вас в голове. Организм быстро перестроится на новые объемы и качество поступающей пищи. Если питание организовано правильно, то он будет получать все необходимые вещества, метаболизм ускорится, а вес постепенно нормализуется.

Перейти в магазин с правильным питанием.

Источник

Интересные факты из жизни