Диета что дает нам

Про диеты

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Читайте также:  Побочное действие увеличение массы тела

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Источник

Диеты: одобрено наукой!

О том, что жесткие диеты вредны, знают уже все. Не так давно врачи вынесли приговор и популярной некогда белковой диете: оказалось, что мы набираем вес вовсе не от избытка углеводов, так что садиться на одни белки и неэффективно, и опасно. Кто знает, возможно, лет через пятьдесят в приведенных ниже способаях похудеть тоже найдут изъяны. Но пока они – самое лучшее и эффективное из того, что предлагает современная похудология.

1. МАЛОЖИРНОЕ ПИТАНИЕ
Впервые о нем заговорили в 80-е годы прошлого века, а доказали его эффективность уже в 90-е. Тогда же подтвердили, что жир на боках мало чем отличается от жира в пище, а значит, стоит перейти на маложирные продукты, как вес начнет уходить.

Эта диета переносится легче всех остальных. Вы полны сил и энергии, едите что угодно и когда угодно, а вес снижается на 1,5-2 кг в месяц.

2. ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ (ГРЕЙЗИНГ)
«Новая диета», которая была названа грейзингом (от английского to graze – «пастись») на самом деле давно известна. Это дробное питание, полезное и при избыточном весе, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основное достоинство – грейзинг снижает суточную калорийность питания. Ученые установили, что чем чаще мы едим, тем меньше калорий нужно для насыщения.

В среднем калорийность рациона снижается на 10-15%.

Для поддержания веса и это уже хорошо, но у грейзинга есть еще парочка достоинств. Если нет переедания (а при дробном питании его почти не бывает), человек весь день сохраняет хороший тонус и работоспособность, и у него естественно увеличивается и расход энергии. Ну и, наконец, на фоне грейзинга нормализуется сон, что само по себе также ведет к снижению веса.
Наша оценка:
+ такое питание полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оно предотвращает развитие атеросклероза, артериальной гипертонии, замедляет процессы старения.
+ похудательный эффект от грейзинга может быть значительно усилен, если худеющий перейдет еще и на маложирное питание
— если вы не домохозяйка, придется постоянно носить с собой еду: пропускать перекусы нельзя.

3. МОДЕЛЬ ТАРЕЛКИ
Если 50-60% вашего рациона составляют сложные углеводы, 25-35% «хорошие» (моно- и полиненасыщенные) жиры, а 10-20% – белки, можете себя поздравить: ваше питание сбалансированное. Вы не диетолог и посчитать питательные вещества в блюдах не можете? Тогда воспользуйтесь моделью тарелки. Она подскажет, какие продукты и в каком соотношении должны быть на вашем столе, отрегулирует размер порций – и поможет похудеть!

Если в течение года ежедневно обедать и ужинать по «модели тарелки», вполне реально сбросить 20-25 кг.

Итак, берем самую обычную посудину для вторых блюд и мысленно делим ее на четыре части. Половину должны занимать овощи – свежие, отварные или приготовленные в пароварке, на гриле, с небольшим количеством масла или нежирного соуса (соевого, лимонного сока, бальзамического уксуса), или вовсе без заправки.
Четверть – гарнир (отварные крупы, картофель, макароны), опять-таки заправленный нежирным соусом (всего не больше 120-150 г). Еще одну четверть тарелки занимаем белковой едой (маложирным кусочком мяса, рыбы, курицы или индейки без кожи, морепродуктами, бобовыми) – весом до 100 г.
Запивать обед или ужин следует маложирным молоком, кефиром, несладким чаем или водой. Можно дополнительно съесть 1-2 ломтика цельнозернового хлеба, а на десерт полакомиться фруктом или ягодами.
Наша оценка:
+ разнообразное, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами
+ минимум ограничений
+ не нужно считать калории
+ используются общедоступные продукты
+ учитываются индивидуальные вкусовые пристрастия
— диета может показаться слишком свободной тем, кому нужны контроль, жесткие рамки и пошаговые инструкции.

4. КЛУБ «ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО»
Для снижения веса необходимо сочетание трех факторов – питания, двигательной активности и психо-эмоционального настроя. Клуб «ХП» учитывает все три. Здесь вы окажетесь в кругу единомышленников. Вам дадут рекомендации по питанию (сбалансированное по «модели тарелки», маложирное, дробное). Расскажут про жиросжигающие тренировки. А главное – объяснят, как безболезненно совместить новые навыки со старыми привычками.

5. ДИЕТИЧЕСКИЕ МОДИФИКАТОРЫ
Сытность продукта и его калорийность никак между собой не связаны. Самый простой пример – 200 г сваренного риса и столовая ложка растительного масла: и там, и там 150 ккал, но рис гораздо сытнее. Осознав это, производители принялись создавать продукты «с максимумом сытости при минимуме калорий» – коктейлей, гарниров и супов, способствующих похудению.
Они не расщепляют жир, поступающий с пищей, и не выводят токсины. Просто благодаря высокой концентрации белков, витаминов, минералов и микроэлементов коктейли быстрее насыщают. И если принимать их до еды (ни в коем случае не следует заменять ими основные приемы пищи!), калорийность дневного рациона сама собой уменьшится на 20-30%.

Темп снижения веса при приеме коктейлей – от 2 до 4 кг в месяц.

Впрочем, врачи советуют меньше обращать внимание на скорость похудения и больше – на комфорт и самочувствие. Ведь чем меньше труда мы затратим на снижение веса, тем легче будет удержать полученный результат.
Наша оценка:
+ великолепный перекус
+ калорийность рациона снижается автоматически (после коктейля меньше хочется есть)
+ обогащают питание худеющих витаминами и микроэлементами
может не понравиться вкус
чтобы добиться больших результатов, потребуется дополнительная коррекция питания

Читайте также:  Импульсная диета и ее виды

6. НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА
Опыты на животных показали, что снижение калорийности питания увеличивает продолжительность их жизни на 40%. А может ли низкокалорийная диета сделать долгожителями людей? «Да», – уверенно заявил японец Окинава, основываясь на наблюдениях за своими соотечественниками с острова Рьюкью. В их рационе на 20% меньше калорий по сравнению с другими жителями страны Восходящего солнца, а живут они на 7-10 лет дольше!

Калорийность рациона снижается за счет исключения всяких вредностей вроде сдобы и конфет.

Зато всячески приветствуются зелень, овощи, рыба, птица, яичный белок и бобовые. Потребление жиров последователи Окинавы ограничивают до минимума, лишь изредка позволяя себе заправить салат растительным маслом или съесть авокадо.
Для адептов низкокалорийная диета– образ жизни, и снижение веса не является самоцелью. Индекс массы тела у таких людей ниже нормы – а разве может быть иначе, если изо дня в день потреблять всего 1200-1300 ккал?
Наша оценка:
+ основа диеты – оптимизация качества еды
+ может сдвинуть вес с мертвой точки в начале похудения
— нет достоверных данных о влияний низкокалорийной диеты на продолжительность жизни
— нужно постоянно держать себя в руках
дополнить этот скудный рацион физическими нагрузками, скорее всего, не удастся
создается дефицит витаминов и микроэлементов
противопоказана людям со склонностью к орторексии и анорексии
— не меняет образ жизни, дает временный результат
— велика вероятность срывов и возвращения килограммов

7. ФРАНЦУЗСКАЯ ДИЕТА
Если верить Мирей Гильяно, автору бестселлера «Почему француженки не толстеют?», ее соотечественницы любят хлеб, не отказываются от десертов и при этом не страдают от угрызений совести. Они обожают овощи и фрукты, следуют правилу «лучше меньше, да лучше» и презирают фаст-фуд. Француженки доверяют не весам, а «синдрому застежки-молнии». Ходят пешком и не пользуются лифтами. И именно поэтому обладают отличной фигурой!
Своим читателям Мирей советует научиться относиться к еде спокойно, без фанатизма, есть часто и понемногу, много двигаться и пить много воды.

Важный тезис француженки: «Если нет времени сесть, чтобы поесть, лучше не есть вовсе».

Метод включает 3 фазы. Первая (3 недели) – ведение дневника: он поможет узнать ваши слабые места. Вторая фаза (от месяца до трех) – изменение пищевых привычек. За это время вы должны научиться наслаждаться качеством пищи, а не ее количеством. Третья фаза похожа на вторую, но в рацион уже можно ввести «вредности», которые были запрещены ранее. А потом наступает стадия поддержания идеального веса: вы продолжаете жить как француженка до конца своих дней.
Наша оценка:
+ нет абсолютных запретов
+ «игровой» подход к похудению понравится многим
+ можно использовать как фоновую философию в сочетании с другими способами похудеть
— требует много знаний о продуктах

8. ДИЕТА ПО ГЛИКЕМИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ
Понятие гликемический индекс (ГИ) ввели в обиход врачи, помогавшие диабетикам. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие – средне, третьи – мало. Эта способность и была названа гликемическим индексом (ГИ). За ориентир принимается ГИ глюкозы или белого хлеба, он равен 100. ГИ от 70 и выше считается высоким, от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким. Чем меньше ГИ, тем лучше для худеющего.

Узнать гликемические индексы несложно, однако один и тот же продукт может обладать разным ГИ в зависимости от обработки.

Например, у дробленых круп он ниже, чем у воздушных хлопьев или попкорна. Кроме того, не стоит забывать, что есть продукты, у которых ГИ хоть и небольшой, но содержание жира высокое. Это шоколад и большинство орехов.
Другая «хитрость», о которой тоже постоянно надо помнить, – что индекс продукта может меняться в зависимости от того, съели мы его отдельно от другой пищи или вместе с ней. Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, переломит ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, сидящим на диете по гликемическому индексу не рекомендуют есть на завтрак кашу и омлет.
Наша оценка:
+ может быть использована как диабетиками, так и людьми, страдающими избыточным весом и нарушением углеводного обмена.
— от количества условностей и ограничений голова идет кругом
— не меняет образ жизни, дает временный результат
— велика вероятность срывов и возвращения килограммов

Источник

Полезны ли самые доступные диеты? — Мнение эксперта

Диетолог Маргарита Королева прокомментировала пользу и вред самых доступных диет.

Фото: ТАСС / Nick Ansell

Американская газета Chicago Tribune исследовала популярные диеты последних лет и выделила самые доступные из них. По результатам исследования, самыми недорогими для всех групп населения оказались кето-диета, растительная диета, средиземноморская и палео-диета. Диетолог Маргарита Королева прокомментировала эти рационы питания и рассказала 5-tv.ru, какой вред и пользу они могут принести человеческому организму.

Кето-диета

Кетогенная диета заключается в отказе от углеводов. Основными продуктами в рационе должны стать белки и ненасыщенные жиры, которые играют роль главных источников энергии в организме. В этом случае включается процесс «кетоз», который расщепляет жиры для получения энергии.

Читайте также:  Индийская диета с куркумой

Фото: Globallookpress.com / Digifoodstock.com

В день человек должен съедать 70–80% полезных жиров, 20–25% белка и 5–10% полезных углеводов, например, овощей. Из рациона стоит исключить следующие продукты:

Низкоуглеводная диета подходит тем, кто нацелен на быстрое похудение. Кроме сбалансированного питания на кето-диете, следует добавить физические упражнения, например, тренировки в тренажерном зале. Но не переусердствуйте! Существует адаптационный период организма к новому рациону питания. Диетическое меню кето-диеты состоит из:

У диеты есть свои противопоказания. Кетогенный рацион противопоказан людям с сахарным диабетом любого типа, болезнями почек, инсулинозависимостью, а также беременным женщинам. Кето-диета может быть опасной для тех, кто испытывает проблемы с гормоном пролактином. Из-за отсутствия нормального количества углеводов в рационе, есть вероятность нарушения выделения у женщин таких гормонов, как эстроген и прогестерон.

Диетолог рассказала, что кето-диета является лечебной программой и назначается врачом. Переход на данный рацион может навредить человеку, а не принести пользу. Маргарита Королева предупредила, что не стоит верить популярным блогерам, которые раздают советы налево и направо. В случае такой серьезной диеты, как кетогенной, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Цельная растительная диета

Переход на растительные продукты отнюдь не значит, что вы становитесь вегетарианцем. Человек начинает здоровое питание с большим содержанием витаминов и нутриентов. Соленая и сладкая еда заменяется натуральными продуктами без усилителей вкуса, консервантов и других вредных элементов.

Фото: Globallookpress.com / Imagebroker / Ulrich Niehoff

Что же подразумевает цельная растительная диета? Для ответа на этот вопрос стоит сделать упор на слово «растительная», то есть, на продукты растительного происхождения. Новый рацион исключает продукты животного происхождения, рафинированные и переработанные, иными словами — полуфабрикаты. При переходе на растительный рацион, стоит отказаться от таких привычных продуктов, как:

А что же тогда есть? Вегетарианство и веганство в тренде, а это значит, что можно позаимствовать продукты из этих потребительских корзин. Например, молоко можно с легкостью заменить растительным: соевое, кокосовое, миндальное, овсяное и другое. Да, по цене это несколько выше, но предложения на российском рынке в разных ценовых категориях увеличиваются с каждым днем. По такому же принципу выбирайте и другие продукты, изготовленные из молока. В цельном растительном питании упор делается на углеводы, которых должно быть не менее 80%, 10% жиров и еще 10% растительных белков. Если вы решили перейти на такое питание, то заполните холодильник следующими продуктами:

Маргарита Королева заметила, что диету на продуктах растительного происхождения можно сравнить с православным постом. Диетолог советует соблюдать цельно растительную диету в рамках разгрузочных дней для поддержания здоровья. Но прежде чем полностью перейти на такой органический рацион питания, стоит проверить свою генетику.

Не все люди имеют возможность «сидеть» на растительном питании из-за низкого содержания тех или иных элементов, например, витаминов группы B и C. Для начала следует проконсультироваться с врачом для подбора биологически активных добавок, которые будут восполнять дефицит на цельно растительной диете.

Маргарита Васильевна предостерегла, что примерно через пять лет такого рациона без каких-либо медицинских обследований в организме человека могут возникнуть проблемы.

Палео-диета

Палеолитическую диету называют рационом пещерного человека. Это отказ от фастфуда, полуфабрикатов, простых углеводов в пользу традиционной пищи. Как сказала Маргарита Королева: «Диета — это образ жизни».

Данный вид рациона ускоряет метаболизм и влияет на чистоту кожи. В 2013-м палеолитическая диета была признана самой популярной по запросам в Google, отметил портал HuffPost. Но есть и негативное мнение об этой программе питания. Британская диетическая ассоциация назвала палео-диету худшей по рекомендациям знаменитостей в 2015-м. По мнению ассоциации, данный рацион питания способен развить недостаток питательных веществ.

Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Диетолог Маргарита Королева считает, что палеолитическая диета может выступать в роли лечебной программы по рекомендациям врачей. Она подойдет тем людям, которые испытывают проблемы с иммунной системой. В палео-меню входят животные продукты, но экологически-чистого происхождения. Узнайте, чем были выкормлены животные перед тем, как попали на прилавки магазинов. В современном животноводстве используют кукурузу в качестве корма, а она запрещена по философии палео. Также нужно перейти на следующие продукты:

Чтобы определить «запрещенку» палео-диеты, подумайте, каких продуктов не было во времена Палеолита. В основном откажитесь от:

Перед палео-диетой стоит пройти обследование на непереносимость тех или иных продуктов. Королева отметила, что здоровое питание современного человека должно быть сбалансированным и включать в себя все группы продуктов. По примеру палеолитической диеты питались наши предки тысячелетия назад. Эволюция человеческого организма не успевает за теми факторами цивилизации, которые наблюдаются последние 10–15 лет.

Средиземноморская диета

Несложная диета, основанная на традиционном рационе питания жителей Средиземноморья. Их питание идеально сбалансированное, а основой служат углеводы, процентное соотношение которых составляет 60% от всего рациона. Также 30% отдается жирам, получаемых в основном из оливкового масла и 10% белкам — бобовые, рыба, мясо.

Фото: Globallookpress.com / Digifoodstock.com

Маргарита Васильевна считает, что средиземноморская диета одна из самых эффективных, но для тех людей, которые живут в районе Средиземного моря. Действие диеты зависит от климата, темпа жизни и свежести продуктов. Она влияет на активность, жизнеспособность и долголетие. В ходе диеты необходимо употреблять:

Чтобы добиться успехов в похудении со средиземноморской диетой, следует есть небольшими порциями и не забывать про физическую активность. Завтрак должен состоять из сложных углеводов, например, мюсли или каш. На обед приготовьте макароны и овощи, а на ужин белок и также свежие овощи. Из своего меню на время диеты стоит исключить:

Для жителей России этот рацион питания может не подойти из-за специфики климата средней полосы, предупредила Маргарита Королева. В нашей программе питания должны быть источники полноценного белка и животных жиров для получения энергии.

Источник

Мастерица
Adblock
detector