Диета что бы бросить курить

Содержание

Вкусное против вредного: диета для бросающих курить

Диета для бросающих курить

Исключение никотина из обменных процессов влечет за собой перестройку работы желудочно-кишечного тракта, изменение метаболизма, временное снижение выработки глюкозы и гормона дофамина. В сочетании с несбалансированным питанием это может привести к набору веса, проблемам с кишечником и нервами.
Дополнительные трудности отказа от курения связаны с улучшением аппетита и временным снижением иммунитета. Чтобы поддержать организм и защитить его от негативных последствий, в этот период необходимо соблюдать специальную диету.

Принципы диеты бывшего курильщика:

Контроль над весом

Курящий человек в день тратит почти на 200 калорий больше, чем некурящий. Задача бывшего курильщика – поддержать расход энергии на прежнем уровне или уменьшить калорийность рациона. Для первого подходит спорт, второе достигается, например, отказом от бесполезных быстрых углеводов и избытка животных жиров.
Основу рациона должны составлять некрахмалистые овощи (кабачок, баклажан, капуста, морковь, свекла, сладкий перец, стручковая фасоль, сельдерей, салат, помидоры, огурцы), нешлифованные крупы (гречка, цельнозерновой овес, бурый рис), постное мясо (грудки птицы, телятина, крольчатина), рыба, фрукты, кисломолочные продукты и растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное).

Кишечник в тонусе, нервы в порядке

Никотин оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, поэтому при большом стаже курения орган «забывает» работать сам. Чтобы вернуть ему утраченные навыки, необходимо потреблять больше клетчатки, которая заставляет мускулатуру кишечника сокращаться. Много клетчатки в сырых овощах, нешлифованных крупах. Помощь кишечнику окажут и йогурт, кефир, ряженка.
Без сигареты курильщика мучают непривычная пустота во рту, мнимое чувство голода. Отвлечься и притупить аппетит помогут легкие полезные закуски (снеки): сухофрукты (курага, изюм), тыквенные семечки, орехи, нарезанная соломкой сырая морковь, подсушенные кусочки сыра, цельнозерновые сухарики, твердые яблоки, а также жевательная резинка.

Подводные камни

Через несколько дней после отказа от курения многие люди жалуются на простудные заболевания. Причина – угнетенное состояние иммунной системы, лишенной привычного никотинового допинга. Для восстановления иммунитета врачи советуют заранее начать прием витаминных комплексов. В холодное время года рекомендуется принимать эхинацею – растительный иммуномодулятор.
Еще одно неприятное последствие борьбы за здоровье – апатия, стресс, плохое настроение. Здесь на помощь придут небольшие радости – съесть дольку-две темного шоколада, обедать не дома, а в ресторане (выбирая полезные блюда), выпить стакан свежевыжатого сока, изредка позволить себе любимое пирожное.

Чего не надо делать

Для успешного завершения процесса – избавления от никотиновой зависимости – стоит отказаться не только от сигарет, но и от алкоголя и кофе, изобилия сладостей (они могут спровоцировать желание закурить). Предпочтение следует отдавать сокам и зеленому чаю. Крайне нежелательными являются любые чрезмерные нагрузки на организм, в том числе строгая диета с целью сбросить вес. На период отвыкания от вредной привычки задача-максимум – просто не поправиться.

Американские ученые выяснили: для диеты бросающего курить подходят продукты,
оставляющие горькое послевкусие, если сразу после них затянуться сигаретой. Это,
например, молочные продукты, сельдерей, шпинат, морковь, кабачок, огурец, баклажан,
свежевыжатые фруктовые соки, богатые витамином С.

Соблюдение диеты само по себе не гарантирует отказа от курения, но повышает шансы на успех и помогает безопасно пережить этот непростой период.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Источник

Диета при отказе от курения

Одна из пагубных привычек человечества, неразрывно связанная со стрессом, неспецифической реакцией организма на физиологическое или психическое взаимодействие, — это никотиновая зависимость. Людям, желающим избавиться от этой вредной привычки, важно не только получить консультацию профессионального психолога, но и находиться под контролем врача-диетолога. Верно назначенная диетотерапия при отказе от курения играет важную роль в процессе восстановления угнетенного организма.

В настоящее время в России проводится масштабная работа по избавлению населения от никотиновой зависимости, и, что вселяет оптимизм, тенденция намечается положительная. Видов работы с желающими бросить курить существует множество — горячие линии, где в борьбе с зависимостью помогают психологи и врачи, психологические тренинги, книги, кодирование и т. д. Проводится большая социальная политика — видеоролики на центральных телевизионных каналах, предупреждающие о вреде никотина, информирующие надписи на пачках сигарет, запрет рекламной кампании и с недавнего момента запрет курения в общественных местах и местах общественного пользования. Есть и специализированные продукты, помогающие избавиться от плохой привычки, — никотиновые пластыри, жвачки, лекарственные препараты и т. д. У врача-диетолога не стоит задачи досконально изучить методы избавления от никотиновой зависимости, важно помочь пациенту пережить период отказа от никотина максимально комфортно и оказать всю возможную профессиональную поддержку.

Обычно к диетологу обращаются пациенты уже с готовым решением отказаться от курения или те, кто уже сделал этот важный шаг. Тем не менее рассказать о вреде курения, о последствиях никотиновой зависимости, предложить помощь в отказе от этой пагубной привычки должен уметь каждый врач, и диетолог не исключение.

Мотивации, приводящие к отказу от курения, могут быть разные, самые распространенные из них приведены ниже.

Забота о своем здоровье

Не без помощи проводимой социальной политики многие жители России решили распрощаться с сигаретами и позаботиться о своем здоровье. Иногда эта мотивация возникает на фоне уже подорванного здоровья, например утреннего кашля, одышки или некоторых изменений зубов и кожи. К сожалению, многие не воспринимают всерьез информацию о вреде курения, пока не испытают пагубность привычки на своем здоровье.

Читайте также:  Как считать калории в котлете

Вот некоторые статистические данные, используя которые можно повлиять на мотивацию пациента бросить курить:

Забота о своих близких и детях

По некоторым данным, пассивное курение приносит равнозначный по степени вред, если сравнивать его с активным, поэтому, чтобы защитить от токсинов своих близких, и уж тем более детей, отказ от курения обязателен.

Из экономических соображений

В последнее время отмечается рост цен на табачные изделия. Среднестатистический курильщик тратит на табак порядка 1500– 2000 руб. в месяц. Для многих семей это не маленькая сумма, которая и становится причиной отказа от курения.

Требования при приеме на работу

Многие работодатели негативно относятся к курящим кандидатам. Так, например, известно, что курильщик в среднем тратит около часа-полутора рабочего времени на свою пагубную привычку, что, естественно, снижает его работоспособность.

Для каждого пациента мотивация может быть индивидуальной, важно поддержать стремление и оказать всю необходимую помощь.

Психологический костыль

В большинстве случаев для курильщиков сигарета играет роль «психологического костыля», успокоительного средства. На самом же деле никотин не столько ослабляет стресс, сколько придает человеку психологических сил для борьбы с ним. При этом образуется замкнутый круг: стресс заставляет человека, страдающего пагубной привычкой, курить, процесс потребления никотина способствует некоему расслаблению курильщика и одновременно готовит его организм к очередному стрессу.

Бесспорно, избавиться от состояния стресса, бросив курить, также не всегда возможно. Отказ от курения влечет за собой перестройку организма, на фоне которой человек может пребывать в состоянии стресса. Как правило, это стандартное состояние любого человека, отказавшегося от курения. Оно может сопровождаться чувством тревоги, раздражительностью, бессонницей, неадекватным восприятием рекомендаций врача-диетолога. И здесь важно отметить необходимость особого поведения врача-диетолога в работе с пациентом, пребывающим в состоянии стресса.

Как мы уже отметили, курение отрицательно сказывается на нервной системе человека, постепенно расшатывая ее. В свою очередь, нарушение деятельности нервной системы приводит к расстройству функций органов пищеварения, сердечно-сосудистой, периферической системы.

О пути никотина

Для того чтобы определиться с диетологической тактикой, для начала необходимо разобрать те негативные изменения, которые происходят в организме под действием никотина.

Нет такой системы или органа в организме человека, которые бы не страдали при курении. Первая система, которая сталкивается с ядом, — дыхательная. В небольших дозах никотин стимулирует дыхательный центр, правда, происходит это на непродолжительное время. У людей с большим стажем курения одна выкуренная сигарета такого эффекта не оказывает, но при отказе от курения возможно резкое угнетение дыхания. Иногда это повод для курильщика вернуться к вредной привычке, субъективно это воспринимается как «нехватка воздуха».

Никотин и другие компоненты табачного дыма вызывают раздражение верхних дыхательных путей, а в дальнейшем хронический воспалительный процесс всех органов дыхательной системы.

Сердечно-сосудистая система

Что касается сердечно-сосудистой системы, известно, что никотин и оксид углерода влияют на функции сердечно-сосудистой системы и вызывают повышение систолического и диастолического давления крови, частоты пульса, потребления кислорода. Подобное стимулирование работы сердечно- сосудистой системы происходит до 20–30 раз за сутки, в зависимости от количества выкуренных сигарет, это изнашивает сосуды и сердечную мышцу. Подобные явления наблюдаются при артериальной гипертензии.

Органы пищеварения

Пищеварительная система также страдает от табакокурения. С курением связан повышенный риск многих заболеваний полости рта, прежде всего пародонта. Токсичные ингредиенты табачного дыма раздражают слизистую оболочку полости рта и десны (отсюда кровоточивость и воспалительные заболевания ротовой полости), нарушают моторику желудочно- кишечного тракта и работу сфинктеров пищеварительной системы, ответственных за передвижение пищевого комка. Табачный дым повреждает эмаль зубов, разрушает дентин, курильщики чаще страдают кариесом.

Табакокурение — фактор риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и триггер ее обострений. Связано это с тем, что никотин способствует сужению сосудов, в том числе и сосудов желудка, нарушается трофика, а при присоединении Helicobacter pylori более идеальных условий развития язвенного дефекта сложно представить.

Прекращение курения является более действенной мерой профилактики рецидива язвенного дефекта, чем применение современных противорецидивных средств у курящего человека. Активное курение увеличивает риск рака органов пищеварения различной локализации. Чем больше количество выкуриваемых сигарет и длительность табакокурения, тем выше риск.

По части гистологии

Мочевыделительная система вынуждена выводить токсические компоненты табачного дыма, что повреждает почечную ткань и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки системы.

Также при курении достаточно часто, особенно у женщин, развивается рефлюкс-эзофагит и другие повреждения слизистой пищевода.

Угнетение периферической системы

Также надо отметить, что от никотина страдают органы чувств. Многие вещества, содержащиеся в табачном дыме (аммиак, акролеин, муравьиная кислота, уксусная кислота, оксиды азота), обладают резким раздражающим действием, что приводит к поражению слизистых оболочек глаз, полости рта, дыхательных путей, это снижает их чувствительность к естественным раздражителям.

Токсическое и раздражающее действие ингредиентов табачного дыма обусловливает снижение обоняния, нарушение вкусовых ощущений, охриплость голоса и предрасполагает к частым воспалительным заболеваниям глаз, десен, органов дыхания.

Нутриентные нарушения при курении

Теперь рассмотрим те нутриентные нарушения, которые возникают при курении:

Некоторые химические элементы, входящие в состав табачного дыма, являются антагонистами кальция и могут вступать с ним в конкурентные взаимоотношения. Так, например, кадмий содержится в табачном дыме, может замещать кальций костной ткани в связи со схожестью ионной структуры этих компонентов.

Тактика диетологической помощи при отказе от курения

1. Очищение и восстановление организма от токсинов табака

Необходим адекватный питьевой режим из расчета 30 мл/кг массы тела. Не менее 50 % полученного объема должны приходиться на чистую воду, остальной объем может быть восполнен некрепким травяным чаем или морсом. Данная мера ускорит выведение токсических веществ, получаемых организмом при курении, улучшит метаболические процессы организма и благоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Важно использование продуктов питания и напитков, богатых катехинами. Катехины — это органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Больше всего катехинов содержится в белом и зеленом чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоках, айве, абрикосах, персиках, сливе, вишне, землянике, смородине, малине и др.). Черный же чай, напротив, содержит незначительное количество катехинов, из-за процессов окисления при ферментации эти компоненты практически не сохраняются.

При отказе от курения рекомендованы продукты, содержащие пищевые волокна. В качестве источников этих нутриентов следует рассматривать традиционные продукты питания — цельнозерновые продукты, свежие овощи, фрукты. А также специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), содержащие помимо полноценного, высококачественного белка еще и растворимые пищевые волокна, активирующие перистальтику кишечника без слабительного эффекта. Продукты указанных категорий регулируют работу пищеварительной системы, способствуют росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника и помогают в очищении организма от токсических компонентов табачного дыма.

Читайте также:  Кабачки с капустой калории

В питание при отказе от курения с целью очищения обязательно стоит включить продукты, богатые антиоксидантами. Это продукты, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами.

Из недиетологических методов очищения организма эффективны дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе в загородной зоне и регулярная физическая нагрузка. Плюс ко всему эти методы помогают преодолеть психологическую тягу к никотину.

2. Коррекция нутриентного статуса

При составлении индивидуального рациона питания на период отказа от курения важно учесть немаловажный фактор: у курильщиков возрастает потребность в белке, ряде витаминов и минералов.

Основные компоненты питания, требующие коррекции

Белок

Известно, что у курильщиков включается особый ген, запускающий синтез фермента, разрушающего коллаген — белок, обеспечивающий эластичность и прочность кожи. Это одна из причин, почему людям, страдающим этой пагубной привычкой и желающим отказаться от нее, необходима пища, богатая белком.

Также важно отметить, что благодаря потреблению достаточного количества белка удается скорректировать пищевой статус в период обострения чувства голода. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что белковая пища утоляет голод при меньшем поступлении в организм энергии и в итоге человек не набирает лишние килограммы. Специально для этих целей пациентам рекомендовано употреблять в пищу специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), применение которых обеспечивает контроль за сбалансированностью питания.

Витамин А

Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При невосполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Возможны нарушения кожных покровов — сухость, шелушение, гиперкератоз кожных покровов. Нарушается сумеречное зрение, развивается так называемая куриная слепота. Также возможно снижение иммунологического статуса, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. При дефиците витамина А повышается риск новообразований, который и без того высок у курильщиков.

По нормам ВОЗ базальный уровень потребления витамина А составляет для мужчин 300 ретиноловых эквивалентов, а для женщин 270. При этом 25 % суточной потребности должны обеспечиваться каротиноидами, а 75 % — витамином А.

Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: печень, икра, желток яйца, сливочное масло, твердые сыры. Бета-каротин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: в красных и оранжевых овощах и зелени — петрушке, сельдерее, шпинате, моркови, шиповнике, красном сладком перце, абрикосах, тыкве, томатах.

Витамин Е

При курении в организме усиливается расход витамина Е. Поэтому важно проводить корректировку этого нутриента.

Дефицит витамина Е прежде всего ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов. Страдают также быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов, сперматогенного эпителия, эпителия нефрона, зародышевых тканей. Гиповитаминоз Е ведет к гипоксии в тканях и органах с высокой потребностью в кислороде.

Суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг. Источниками этого витамина служат растительные масла — соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое; соя, горох, овсяная крупа, фасоль, греча ядрица, креветки, кальмары, яйца, судак, скумбрия.

Витамин С

Потребность в аскорбиновой кислоте также усиливает курение. Дефицит витамина С можно заподозрить по кровоточивости десен и набуханию межзубных сосочков, гемморагической сыпи на коже, склонности к кровотечениям (носовым, маточным и др.), частым простудным заболеваниям.

Потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека в среднем составляет 90 мг/сут, у курильщиков эта цифра может увеличиваться практически в 2 раза.

Источники витамина С это свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды — шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, капуста цветная, киви, капуста белокочанная, цитрусовые, земляника.

Витамин D

Для регуляции кальциевого обмена, который нарушается при употреблении табака, необходим витамин D. Однако превышать уровень приема витамина D в ежедневном рационе не стоит, так как вполне будет достаточно стандартных суточных доз, если пациент уже отказался от курения.

Суточная норма витамина D составляет 400 МЕ. Пищевыми источниками служат: печень трески, сельдь атлантическая, шпроты, красная икра, желтки яиц, сливочное масло, сыр, сметана.

Кальций

Достаточное количество кальция особенно важно для бывших курильщиков с большим стажем, возрастных пациентов и женщин в климактерическом периоде. Кальций в совокупности с адекватным уровнем витамина D будет отличной профилактикой остеопенических состояний.

Суточная потребность в кальции для взрослого человека варьирует в пределах 800–1200 мг. Основными источниками данного минерала являются молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки, молоко; наряду с ними кальций содержится в овощах — капусте всех видов, зелени; орехах и семенах кунжута.

Как мы видим, у человека, отказавшегося от пагубной привычки, имеется дефицит не только какого- то одного витамина, минерала, но и одновременно нескольких нутриентов этих видов. Поэтому целесообразен прием не отдельных витаминов, а их комплексов в виде витаминно-минеральных комплексов. Диетические продукты данной категории, так же как и специализированные продукты питания (СБКС), утверждены Минздравом России в составе норм лечебного питания (см. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).

3. Полноценное и сбалансированное питание

Важно, чтобы организм человека, расставшегося с пагубной привычкой, получал все необходимые макро- и микроэлементы. Кроме перечисленных ранее компонентов при типичном протекании процесса отказа от курения увеличение каких-либо компонентов в питании не требуется. Однако важно проследить, чтобы все незаменимые вещества попадали в организм в необходимых количествах. Это относится в первую очередь к полноценным белкам, незаменимым аминокислотам, сложным углеводам, пищевым волокнам и ненасыщенным жирным кислотам. На период отказа от курения возможно назначение дополнительного курса витаминотерапии.

4. Работа с повышенным аппетитом

Не секрет, что многие курильщики, расставшись с вредной привычкой, испытывают сильное чувство голода, склонны переедать, соответственно, зачастую набирают лишний вес. Причин этому несколько:

Распределение по калорийности

На период отказа от курения особенно важно выстроить режим питания таким образом, чтобы избегать длительных перерывов между приемами пищи, соответственно, не допускать возникновения сильного чувства голода, за которым часто следует переедание.

Оптимальным будет режим: 3 основных приема пищи + 2–3 перекуса. При этом распределение по калорийности будет выглядеть примерно так:

Особые рекомендации

Важно рассказать пациенту, что на период отказа от курения возможны вспышки голода, и порекомендовать на это время иметь в постоянном доступе некалорийные продукты — фрукты (идеально подойдут зеленые яблоки, цитрусовые), овощи (листовую зелень, сельдерей, огурцы, томаты), сухофрукты (без использования сахара), нежирные молочные продукты.

Читайте также:  Как скинуть и удержать вес

Важно обучить различать голод и желание выкурить сигарету. Желание выкурить сигарету часто сопровождается ощущением волнения.

Важно, чтобы бывший курильщик всегда имел возможность выпить несколько глотков чистой воды. Во-первых, это важно для очищения организма, во-вторых, отвлекает от желания курить и аналогично сигарете занимает руки и рот.

Диета пациентам, отказавшимся от никотиновой зависимости, должна быть подобрана с учетом состояния пищеварительной системы, так как она часто подвержена воспалительным заболеваниям при курении. Возможно назначение варианта диеты с механическим и химическим щажением.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Надо ли бросающим курить соблюдать диету?

По роду своих занятий я постоянно общаюсь с курящими и бросающими курить людьми. Часто мы говорим о страхах. Например, я спрашиваю, почему эти люди откладывают решение бросить курить, чего они боятся. Один из популярных ответов — набрать вес.

Поэтому я решил написать эту статью и рассказать, нужна ли при отказе от курения диета и как сохранить свою физическую форму без сигарет.

Посчитайте какой урон наносит курение Вашему организму и бюджету:

Количество выкуренных сигарет:
610280 шт

Куплено пачек сигарет: 30514 шт

Ваш организм получил 610280 мг или 610.28 грамм(а) никотина

Вы потратили на сигареты 1525700 рублей за все время

Скачайте бесплатные материалы и бросайте курить! Лучшее время для этого – прямо сейчас

Почему хочется есть после отказа от курения?

Спросите любого, кто бросал курить, и он обязательно скажет вам, что без сигарет у него повысился аппетит. В этом есть и правда, и вымысел. С одной стороны, аппетит действительно может усилиться, а с другой — это может быть и не аппетит. Объясню, что имею в виду.

Причина № 1: никотиновый голод очень похож на обычный голод, их легко спутать. Таким образом, бросившему курить человеку кажется, что он всё время хочет есть, а на самом деле так проявляется отвыкание тела от никотина.

Причина № 2: когда прекращается поступление в организм отравляющих веществ, всё тело начинает оживать. У вас обостряются обоняние, осязание, вкус, проходят различные недомогания (например, головные боли), вы чувствуете ясность в голове. Здоровый аппетит также входит в этот перечень. Это отличный признак того, что идёт оздоровление организма. И этому нужно радоваться.

Как помочь себе не переедать?

Я всегда даю бросающим курить несколько простых советов, которые помогают решить проблему переедания после отказа от сигарет. Вот они:

Напомню, что средняя норма калорий в день для мужчины составляет 2500 ккал, а для женщины — 2000 ккал. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то эти показатели уменьшаются.

Однако не стоит зацикливаться на числах и подсчётах — важнее, чтобы ваше питание было полноценным, здоровым и натуральным.

Продукты, которые полезны для бросающих курить

Сразу оговорюсь, что речь не о «волшебной» еде, которая помогает бросить курить, — такой просто не существует в природе. Зато есть продукты питания, которые пойдут на пользу организму при отказе от курения. Я назову то, что можно без проблем купить в любом магазине:

Добавьте к этому любые сезонные овощи и фрукты на ваш вкус — в сезонных плодах всегда максимум пользы.

В целом же в этих продуктах много витаминов, а также клетчатки и воды, которые помогут организму очищаться от накопленных смол и токсинов. А ещё они малокалорийны, что тоже плюс, если вы заботитесь о своей фигуре.

И это не просто слова. Исследование, проведённое учёными из Университета Буффало (США), доказало: чем больше овощей и фруктов ест человек, тем легче он переносит отказ от курения. Причина в том, что тягу к табаку наш мозг нередко путает с потребностью в клетчатке.

А вот с орехами стоит быть осторожнее. Конечно, они тоже полезны, но порой бывает трудно остановиться в их поедании. За одной горсткой следует вторая, третья… А учитывая, что любые орехи очень калорийны, такая «диета» чревата набором лишнего веса.

Меня часто спрашивают, есть ли такие продукты, которые провоцируют курение — то есть такие, которые следует исключить из меню.

Хорошая новость для всех бросающих курить — таких продуктов нет. Желание затянуться сигаретой никак не связано с едой. Вся зависимость располагается, если можно так сказать, в голове.

А теперь плохая новость — если после того, как вы бросили, вы чувствуете желание покурить, которое хочется заесть леденцами, семечками или чем-то ещё, это означает, что вы ещё зависимы. И вам нужна не диета для бросающих курить, а грамотная терапия для полного освобождения от курения.

Метод Аллена Карра в своё время совершил прорыв благодаря принципиально новому подходу к проблеме курения. Карр убедился, что физическая составляющая никотиновой зависимости очень мала. Если оперировать цифрами, то распределение будет примерно такое: на 1 % зависимость от сигарет — физическая, а на 99 % — психологическая.

Именно поэтому так трудно бросить курить на силе воли. Если просто запретить себе желаемое, его будет только сильнее хотеться. А из-за невозможности удовлетворить эту потребность вам будет плохо — не физически, морально!

Когда вам хочется покурить, а нельзя, рука автоматом тянется к «заменителям». Например, к конфетам, леденцам, печенью. Вместо прикуривания сигареты съедается что-то вкусненькое (и, чаще всего, вредненькое) — неудивительно, что при таком раскладе вес начинает ползти вверх. Это частый сценарий для тех, кто бросает курить усилием воли, при помощи никотиновых пластырей, электронных сигарет, различных таблеток от курения.

А когда вам не хочется курить, нет никакой необходимости чем-то заедать желание. Вы свободны!

Надеюсь, я убедил вас в том, что никакая диета для бросающих курить не нужна. Ограничения в еде, наоборот, могут сделать только хуже — это лишний стресс, отрицательные эмоции. Лучше бросайте курить правильно, а затем налегайте на свежие овощи и фрукты, чтобы ускорить процессы очищения. И организм скажет вам огромное человеческое спасибо.

Источник

Интересные факты из жизни