Диета чем заправлять салаты

Содержание

Диетические заправки для салатов: с растительными маслами, с лимоном и клюквой, с йогуртом и фетой, с уксусом и чесноком

Диетические заправки для салатов способны придать самому простому овощному блюду интересный, и даже пикантный вкус.

С растительными маслами

Часто человек, который ограничивает себя в приеме калорийных блюд, задается вопросом, чем заправлять салаты при диете?

Ведь можно даже самый простой и некалорийный салат из помидора и огурца приправить майонезом, и тогда он уже будет совсем недиетический.

На самом деле приготовить хороший соус для салата – это непростая задача. В кулинарных школах созданию подобных соусов нужно учиться не один день. Освоить эту науку можно и в домашних условиях, главное – знать, что с чем лучше сочетать.

Сидя на диете или просто придерживаясь принципов здорового питания, хочется потреблять меньше низкокачественных жиров, которые превращаются в холестерин и закупоривают сосуды, но при этом иметь возможность побаловать себя чем-то вкусненьким и небанальным. Сделать вкусную заправку можно, используя довольно простые ингредиенты.

Диетические заправки можно разделить на три основных вида:

Самый простой и бюджетный вариант – использовать растительное масло, соль и перец по вкусу. Этот вариант подходит для любого овощного микса. Использовать можно и другие варианты растительного масла: оливковое, горчичное, кунжутное, льняное, кукурузное. Все они способствуют лучшему усвоению витаминов из овощей и являются низкокалорийными. При этом каждое масло имеет свой уникальный вкус и можно постоянно экспериментировать. Например, кунжутное масло богато омега-жирами, которые необходимы для работы мозга. А льняное известно своими полезными свойствами, которые благотворно влияют на работу кишечника, улучшая пищеварение. Очень вкусной и полезной выходит заправка из разных масел.

Рецепт заправки с разными видами масел: возьмите по 1 ч. л. оливкового, льняного, горчичного и кунжутного масел, добавьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. французской горчицы, 1 ч. л. соевого соуса, а также соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешайте в отдельной посуде и приправьте получившимся составом блюдо.

Лимон с клюквой – идеальное сочетание для мясных салатов

Лимон известен своими тонизирующими свойствами. Он способен придать любому салатику нотку свежести и пикантности; если его соединить с лаймом и апельсином, можно приправить даже мясной салат. Однако есть предостережение: использовать лимон для заправки блюда с красной рыбой нельзя. Так можно испортить цвет и вкус рыбы. Из полезных свойств лимона нельзя не выделить способность сжигать жиры. Именно поэтому его часто добавляют в диетические блюда. Соединять лимон можно с медом, соком имбиря, мятой, апельсинами. Часто простая лимонная заправка используется и для фруктовых салатиков, а вот сложные комбинации, например, с медом или клюквой, больше подходят для мясных.

Рецепт простой лимонной заправки: нужно взять 1 ст. л. лимонного сока, смешать его с 3 ст. л. любого растительного масла и добавить соль по вкусу.

Рецепт лимонной заправки с медом: смешать 2 ст. л. сока с 2 ст. л. жидкого качественного меда и добавить 1 ч. л. бальзамического уксуса. Сверху присыпать кунжутными семенами для пикантности.

Рецепт соуса с клюквой: 2 ст. л. сока клюквы смешать с таким же количеством сока лимона, к жидким ингредиентам добавить несколько веточек мелко порубленной петрушки и соль.

Йогурт и фета – для гурманов


Заправлять салаты этим кисломолочным продуктом очень полезно.

Это диетический продукт, который делает блюдо нежным и вкусным. Прекрасно сочетается с рыбными салатами. А если приготовить домашний йогурт, можно быть на 100 % уверенным, что вы употребляете натуральный продукт без химических добавок. Йогурт для салатов должен быть несладким, без вкусовых добавок. Йогурт – универсальный продукт, и заправлять им можно практически любые салатики, но больше всего он подходит для рыбных, овощных блюд и десертов. Самым популярным считается сочетание йогурта с зеленью, такой соус можно использовать не только к салатам.

Рецепт соуса с лимоном: приготовьте 100 г йогурта, добавьте к нему 1 ст. л. лимонного сока. Любителям мяты можно порекомендовать измельчить пару веточек растения и также добавить в соус. Выходит очень интересный освежающий вкус.

Рецепт с зеленью: 1 ст. йогурта смешать с мелко порубленной зеленью (лук-шалот и укроп). Зелени понадобится немного, по половине стандартного пучка.

Рецепт с фетой: эта заправка очень популярна в итальянских ресторанах. Она отличается очень нежной текстурой и приятным вкусом. Для ее приготовления нужно взять 50 г сыра фета, 2 веточки укропа, 1 ст. йогурта и половину огурца. Все ингредиенты отправляются в блендер и измельчается. Украсить соус перед подачей можно веточкой базилика.

С уксусом и чесноком

Диетологи утверждают, что существует множество вариантов приготовления диетического соуса для салатов, важно не переборщить с соединением и употреблением некоторых ингредиентов. Например, уксус рекомендуется использовать в небольших количествах и по возможности заменить его лимонным соком. Использование сметаны приветствуется, но желательно, чтобы у нее был низкий процент жирности. Если в рецепте указано, что нужно использовать горчицу, то это, вероятнее всего, неострая «русская горчица», а более мягкая «французская».

Часто в летних заправках фигурирует молодой чеснок, который здорово сочетается с кисломолочными продуктами, например, кефиром и овощами (огурцом или зеленью). Эта замечательная заправка подойдет не всем, ведь у некоторых людей есть проблемы с поджелудочной железой, и чеснок таким людям лучше не употреблять. Другими словами, в заправке можно использовать все, что человеку не навредит. Важно обращать внимание на свои индивидуальные особенности и предпочтения.

Источник

Диета на салатах

Диета на салатах – особый рацион, предполагающий употребление салатов в качестве основного блюда на протяжении всего срока соблюдения диеты. Диеты на салатах относятся к типу быстрых диет и не рекомендованы для длительного соблюдения. Такие диеты представляют собой быстрый и легкий способ похудеть, придерживаясь вкусного и сбалансированного меню.

Диета на салатах: основные принципы похудения

Для правильного похудения необходимо верно понимать диету на салатах. Прежде всего, как и любая другая диета, салатное меню предполагает нормализацию веса и состояния организма, функций ЖКТ. Основной принцип похудения при соблюдении диеты на салатах заключается в снижении количества потребляемых калорий и очищении организма. Также она обеспечивает быстрое насыщение сырыми продуктами.

Читайте также:  Жидкие гвозди вес баллона

Так, овощи, будучи основными ингредиентами салата, являются источником клетчатки и пектиновых веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, способствующих быстрому его очищению, снижению уровня холестерина и прочих жировых соединений крови, снижению уровня сахара, выведению токсинов, нормализующих микрофлору ЖКТ.

Овощи – источник витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования.

Диета на салатах предполагает употребление овощных салатов в качестве основного, но не единственного блюда. Исключение мяса и злаков, зерновых из рациона может привести к нарушению функционирования желудка, авитаминозу, голоду, что, в свою очередь, может спровоцировать психические расстройства (стресс, раздражительность, усталость, нарушение сна), заболевания ЖКТ (язвенные болезни). Диета на салатах должна быть сбалансирована.

Диетические салаты для похудения: основные ингредиенты

Основными ингредиентами диетических салатов для похудения являются овощи, как в сыром, так и в отварном виде. Также в салатах должны присутствовать яйца, нежирные сорта твердых сыров, постные сорта мяса и рыбы. Совмещение основного источника белка (мяса) и клетчатки (овощей) позволяет идеально сбалансировать меню. Диетические салаты для похудения также должны быть дополнены зерновым хлебом, овощными бульонами.

В диетических салатах для похудения следует избегать следующих компонентов:

Также в приготовлении салатов необходимо по минимуму использовать специи, для усиления вкуса можно добавить зелень (укроп, петрушка, базилик), а также имбирь, хрен, корицу. В рецепты салатов могут входить орехи, богатые витаминами А, Е, а также витаминами группы В, микроэлементами (железо, кальций, фосфор), жирными кислотами. В диетических салатах могут быть использованы грецкие, кедровые орехи, арахис, миндаль.

Диетические салаты: рецепты простых и вкусных блюд

Разнообразие доступных рецептов позволяет избежать депрессии, развивающейся на фоне скудного и однообразного меню большинства диет. Диета на салатах может быть весьма многообразна. Диетические салаты, рецепты которых довольно легки, а ингредиенты доступны, позволяют варьировать меню, заменяя продукты. Так, мясо и рыба могут во многих салатах заменять друг друга.

Диета на салатах предлагает сытные и вкусные рецепты из сырых овощей, которые наиболее эффективны для быстрого снижения веса. Для диетических салатов рецепты предполагают:

Ингредиенты многих салатов взаимозаменяемы, что позволяет экспериментировать со вкусом и калорийностью.

Одним из наиболее популярных рецептов легкого салата является:

Для заправки легкого салата рекомендуется использовать лимонный сок, оливковое масло, соевый соус. Для большей ароматности салата рекомендуется добавить ложку зерен кунжута.

Другим вариантом легкого салата является:

Такой салат также рекомендуется заправлять лимонным соком и оливковым маслом.

Салатная диета: преимущества и недостатки

Диета на салатах является быстрым и эффективным способом снижения веса, позволяя очистить организм от шлаков, токсинов, а также запустить процессы естественного очищения. Основными преимуществами салатной диеты являются:

Основными недостатками салатной диеты являются:

В период соблюдения диеты необходимо ограничить употребление молочных продуктов.

Чем заправлять салаты при диете?

Основной вопрос при соблюдении правильного рациона питания заключается в том, чем заправлять салаты при диете. Диета рекомендует исключить такие заправки, как:

Выбирая, чем заправлять салаты при диете, рекомендуется отдать предпочтение оливковому маслу либо соусам домашнего приготовления.

Оливковое масло богато витаминами К и Е, ненасыщенными жирами, антиоксидантами. Такая заправка показана пациентам с заболеваниями почек, печени, ЖКТ, желчного пузыря.

В домашних условиях при соблюдении диеты на салатах рекомендуется приготовить универсальную заправку из натурального йогурта. Для этого необходимо:

Все ингредиенты смешать, полученную смесь хорошо взбить. Срок годности такой заправки для диетического салата составляет не более 24 часов.

Источник

Чем заправить диетический салат при похудении.

Легкие низкокалорийные салаты являются основой ежедневного рациона приверженцев правильного питания и желающих похудеть. Но многие диетологи считают, что правильно заправить диетический салат при похудении гораздо важнее, чем использовать те или иные ингредиенты.

Чем заправить диетический салат:

Трудно представить легкий низкокалорийный салат, заправленный жирной сметаной или майонезом. Поэтому их сразу следует исключить.

Исключить также следует: соусы и кетчупы, которые продают в супермаркетах; столовый уксус, вместо него лучше взять яблочный; подсолнечное масло, которое можно заменить оливковым или маслом расторопши.

Почти все низкокалорийные заправки не следует долго хранить. Их нужно употребить сразу после приготовления.

Основу соусов для легких салатов составляют:

нежирный натуральный йогурт;

лимонный сок – щелочной продукт, помогающий похудеть;

кисломолочные продукты, кефир – пробиотики, которые заселят в кишечник здоровую микрофлору;

нежирные сорта сыра; сок клюквы – отличный актиоксидант.

не забывайте о свежей зелени и пряных травах;

включайте в состав заправок для низкокалорийных салатов горчицу, мякоть авокадо, яблочный уксус и сок от квашеных овощей, соевый соус; отличным дополнением станут орешки и семена в небольшом количестве.

С таким изобилием полезных и вкусных составляющих можно каждый раз придумать что-нибудь новенькое и необычное.

Заправка на основе сока лимона

Самый простой способ приготовления легкого соуса – это использование лимонного сока. Многие звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса используют именно его во время похудения.

Наиболее распространённым является соус с соком лимона и медом. Ингредиенты:

1 ч. л. жидкого меда;

1 ч. л. винного или яблочного уксуса;

все продукты соединитьи хорошо размешать; использовать сразу после приготовления; особенно хорош с морепродуктами.

КБЖУ на 100 г.- 39,45 ккал.

Йогурт – основа диетической заправки

Действительно легкий соус, если продукт домашний или натуральный без добавок. Отлично сочетается со свежей зеленью, зеленым луком, чесноком, соком лимона, горчицей.

Легкая заправка с зеленым луком

по 2 ст. л. зеленого лука и укропа;

250 мл обезжиренного йогурта.

зелень измельчить и добавить в йогурт; перед тем, как заправить салат, следует немного подержать на холоде.

КБЖУ на 100 г.- 47,37 ккал.

Йогуртовая заправка с горчицей

по 1 ч. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса;

по четверти ч. л. сухой петрушки и укропа.

горчицу с йогуртом взбить блендером; смешать с остальными ингредиентами; подержать немного на холоде.

КБЖУ на 100 г.- 63,31 ккал.

Нежирный сыр – основа низкокалорийных заправок для салата

В основе – нежирные сорта сыра: фета, тофу, моцарелла. Прекрасно сочетаетсяс салатами из овощей.

Новый и неожиданный вкус соусу могут придать специи, травы, горчица, сок лимона или клюквы, чеснок, свежая зелень, масло.

Заправка для салата с сыром тофу

яблочный уксус – 4 ч. л.;

масло из виноградных косточек – 2ч. л.;

морская соль, молотый перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу.

соединить продукты и хорошо размешать; настоять на холоде около часа. КБЖУ на 100 г.- 79,13 ккал.

Заправки для салата на основе кефира

Из нежирных кисломолочных продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных легких и вкусных диетических соусов. Лучше, чтобы продукты были домашнего приготовления, но можно использовать и свежие из магазина.

Их можно сочетать с зеленью, маслинами, чесноком, специями.

Заправка кефирная с оливками

кефир 1% жирности – стакан;

оливки или маслины без косточек – 10 шт.;

Читайте также:  Мороженое чистая линия сколько калорий

соль, специи – по вкусу.

продукты смешать при помощи блендера; посолить и поперчить.

КБЖУ на 100 г.- 63,85 ккал.

И последний рецепт на основе сока из клюквы

Он особенно хорош с диетическими мясными блюдами.

Приготовить 2 столовые ложки сока свежей или свежемороженой клюквы. Смешать с 2 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

Можно сразу заправлять салат.

КБЖУ на 100 г.- 32,98 ккал.

Худейте вкусно! Ведь заправить диетический салат можно вкусным и легким свежеприготовленным соусом, который почти не добавит лишних калорий, но очень разнообразит ежедневное меню.

Источник

Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Если вы думаете, что для похудения нужно обязательно соблюдать строгую диету, то вы заблуждаетесь. Достаточно выстроить свой ежедневный рацион питания из правильных блюд, и вес сразу начнет уменьшаться. Научитесь готовить диетические салаты для похудения из овощей, курицы, рыбы, но без добавления майонеза. Они всегда получаются вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Принципы приготовления диетических салатов

Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:

Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.

Легкие салаты с курицей

Куриное мясо – излюбленный продукт всех худеющих. В отварной куриной грудке содержится 130 ккал и чуть больше 20 г чистого белка. Продукт быстро перебивает чувство голода, оставляя приятное чувство насыщения на несколько часов. Однако само по себе куриное мясо быстро надоедает, поэтому пробуйте экспериментировать и готовьте питательные, но низкокалорийные салаты на его основе.

Куриный салат с огурцом

Во время похудения нужно ужинать легко, чтобы за вечер пища успела перевариться. Идеальный вариант даже для позднего ужина — овощной салат с курицей. Сделать его проще простого, на приготовление потребуется не более получаса.

В 100 г готового блюда содержится 120 ккал.

Состав:

Как приготовить

Куриную грудку отварите до готовности с добавлением специй. Хорошо сочетается с куриным мясом куркума, карри, паприка, перец. Добавьте в бульон в конце кипения соль и лавровый лист, затем выньте куриную грудку, подождите, пока она немного остынет, и отделите мясо от костей. Оставшийся бульон из-под курицы не выливайте, он еще пригодится для варки супа.

Огурцы нарежьте тонкими полосками, если шкурка толстая, то предварительно ее снимите. Листья салата нарвите руками в большую чашку, туда же добавьте огурец и порезанное кубиками куриное филе.

Сделайте в отдельной пиале смесь для заправки. Смешайте ст.л. сметаны небольшой жирности с горчицей, немного подсолите по вкусу и выдавите в массу зубчик чеснока для аромата. Полейте заправкой все ингредиенты в чашке, перемешайте и подавайте к столу.

С томатами и сыром

Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то приготовьте на обед салат из свежих овощей с добавлением твердого сыра и куриного мяса. Берите филе или грудку, в них меньше жира, зато много полезного белка, который быстро утолит голод.

Калорийность готового блюда составляет порядка 150 ккал на 100 г.

Состав:

Как приготовить

Листья салата промойте теплой водой, промокните полотенцем влагу. Нарвите руками в большую чашку. Помидоры с огурцами вымойте, удалите с томатов плодоножки, а с огурцов срежьте кончики. Нарежьте овощи ломтиками, сложите к салату. С болгарского перца выньте семечки, порежьте кольцами.

Куриное филе отварите до готовности в овощном бульоне (можно добавить для вкуса лук с морковью). Если варить не хочется, запеките курица в фольге в духовке, с добавлением приправ. Мясо сохранит сочность и впитает аромат специй. Готовое филе порежьте крупными кубиками и переложите в чашку к остальным ингредиентам.

Заправьте салат йогуртом, слегка подсолите, сверху украсьте веточками зелени и натертым на терке сыром. Можно подавать блюдо слоями, тогда на целые салатные листья выложите перец с томатами, огурцами, затем филе с зеленью, посыпьте сыром и полейте йогуртом, но не перемешивайте. Блюдо готово, приятного аппетита!

С пекинской капустой

Для любительниц вкусно и сытно пообедать даже во время диеты подойдет рецепт салата из свежих овощей и куриного мяса. Он подходит для тех людей, которые придерживаются правильного питания, поскольку для приготовления используются только натуральные ингредиенты.

Калорийность одной порции не превышает 250 ккал.

Состав:

Как приготовить

Перепелиные яйца сварите до готовности, можно взять куриные, тогда хватит одного яйца. Снимите скорлупки и разрежьте пополам, чтобы по половинке желтка осталось в белке. Отварную куриную грудку порежьте крупными кусочками, следите, чтобы в мясо не попали мелкие косточки.

Сложите все ингредиенты по отдельным мискам, смешивать их пока не нужно. С помидора удалите плодоножку, нарежьте дольками. Пекинскую капусту помойте и нарвите руками. Теперь можно приступить к сборке салата.

На тарелку выложите капусту, затем курицу, помидоры и нарезанные яйца. Сбрызните лимонным соком, посыпьте кунжутом и заправьте оливковым маслом, блюдо готово.

Диетический салат с курицей и черносливом

Одно из самых лучших сочетаний в салатах — курица и чернослив. Блюдо получается сытным, поэтому подойдет для полноценного обеда. Однако за фигуру не переживайте, ведь чернослив, наоборот, благотворно влияет на пищеварительный процесс и даже обладает мягким слабительным действием. Про положительные качества сухофрукта знают многие, он очень полезен для здоровья и приятен на вкус.

Состав:

Как приготовить

Отварите картошку с морковью в мундире до полной готовности. С остывших овощей снимите шкурку, затем натрите на средней терке и выложите на разные тарелки. Салат нужно укладывать слоями.

Курицу сварите, дождитесь, пока мясо остынет, нарежьте кусочками среднего размера. Чернослив промойте, если плоды слишком жесткие, то подержите их 5 минут в горячей воде, они станут мягкими.

Приготовьте заправку: смешайте горчицу со сметаной, добавьте туда же выдавленный чеснок, немного соли, любимые специи.

Выкладывайте слои поочередно, соблюдая следующую последовательность: картофель, морковь, куриное филе, чернослив. Каждый слой промажьте сметанной заправкой. Теперь поставьте салатик в холодильник на 1 час, чтобы он хорошо пропитался соусом. Приятного аппетита!

Диетические салаты с рыбой

Для тех, кто не представляет ежедневный рацион без рыбных блюд или просто хочет разнообразить питание, представлена подборка салатов с рыбой. Можно использовать любую: горбушу, лосось, форель, кету, нерку, кижуч, треску, камбалу, тунца и другие. Рыбное мясо – настоящий кладезь микроэлементов, необходимых для поддержки здоровья, поэтому помимо удовольствия от пищи вы принесете организму огромную пользу.

С тунцом

Мясо тунца считается самым диетическим. Оно хорошо утоляет голод, а чувство насыщения долго вас не покинет. Замените привычный ужин салатом из тунца и овощей. На приготовление уходит около 10 минут.

Состав:

Как приготовить

Откройте банку с консервированным тунцом, слейте всю жидкость, а мясо разомните вилкой на кусочки, Картофель отварите в мундире до готовности. Когда овощ остынет, снимите с него кожуру и порубите кубиком. Стручки фасоли отварите до готовности или обжарьте на сковородке, но только без добавления масла. Листья салата вымойте и просушите полотенцем.

Читайте также:  Калькулятором калорий для мужчин

На большое плоское блюдо уложите салатные листья. На них сверху высыпьте нарубленный картофель, кусочки тунца со стручковой фасолью. Сбрызните все ингредиенты оливковым маслом и снимайте пробу.

С форелью и огурцом

Если вам больше нравится красное рыбное мясо, то используйте речную форель для готовки. В ней содержится много омега 3 и 6, минералов и других полезных соединений. К тому же рыбка отличается нежным вкусом, поэтому буквально тает во рту. Уделите время и посолите форель сами в домашних условиях, ну а при отсутствии такой возможности, купите уже слабосоленое филе в магазине, но только обращайте внимание на срок годности.

Состав:

Как приготовить

Рыбное филе отделите от кожи, если в нем попадаются косточки, выньте их, а затем измельчите мясо кубиками одинакового размера и переложите в чашку.

Огурцы очистите от шкурки. С молодых плодов кожицу можно не снимать, она еще не слишком твердая и хрустящая. Нарежьте огурчики соломкой и переложите к рыбке. Лук ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь, затем нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с остальными ингредиентами.

В йогурт выдавите зубчик чеснока, покрошите зелень, а затем полейте полученным соусом содержимое чашки, добавьте по вкусу соль с перцем. Салат из слабосоленой форели со свежим огурцом готов.

С лососем и моцареллой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, часто можно встретить в ресторанном меню, ничего сложного в нем нет. Минимальный набор составляющих и нехитрая заправка — однако результат вас приятно удивит и гарантировано будет съеден сразу же.

В 100 г содержится порядка 65 ккал.

Состав:

Как приготовить

Нарежьте молодой цукини тонкими ломтиками вдоль, не снимая кожицы. Обжарьте с двух сторон кабачок на сковородке, не добавляя масло. Если дома есть гриль, то используйте его для жарки. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, разделите их друг от друга.

Моцареллу нарежьте кусочками или натрите на крупной терке. С рыбного филе удалите косточки пинцетом, снимите шкурку и порежьте небольшими кусками.

На тарелку выложите обжаренные ломтики цукини, свернув их в спиральки, посыпьте полукольцами лука, добавьте лосось с Моцареллой, немного посолите и приправьте красным перцем. В завершении полейте составляющие оливковым маслом и можете пробовать. Приятного аппетита!

С томатами и вареной горбушей

Для приготовления салатов подойдет не только свежая слабосоленая рыба, но и вареная. В готовом виде вкусно получается филе горбуши, а если добавить к нему свежие овощи с вкусной ароматной заправкой, получится объеденье, тем, кто соблюдает белковую диету, рецепт придется как нельзя лучше, поскольку полностью соответствует ее принципам.

Состав:

Как приготовить

Можно использовать абсолютно любую часть горбуши, какая у вас есть. В кастрюлю налейте воды, рыбу вымойте и положите в воду и поставьте на огонь. Для вкуса добавьте в бульон головку репчатого лука с небольшой морковкой. Овощи впитают неприятный запах. Варите горбушу примерно 20-25 минут. Остудите и отделите мясо от костей, разделайте на кусочки, сбрызните лимонным соком.

Салатные листья ополосните, промокните от влаги салфетками, порвите на небольшие куски и выложите на тарелку. Помидоры нарежьте дольками, выложите на салатные листья, затем разложите горбушу. Огурец порежьте ломтиками, добавьте к остальным ингредиентам, посыпьте натертым сыром.

Овощные салаты для похудения

В летний сезон и осенью становятся популярные салатики, приготовленные из свежих овощей. Они отличаются богатым витаминным составом и легкостью, после них в желудке не возникает дискомфорта, нет ощущения тяжести. Овощные закуски заменяют собой гарниры: их можно подавать с мясом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, ну а калорийность порадует: в среднем на одну порцию овощного салата приходится порядка 100 ккал и меньше.

Табуле с зеленой гречкой

Традиционно табуле готовят с булгуром либо же используют вместо кус-кус. Мы же решили поэкспериментировать и приготовить табуле с зеленой гречкой. Получилось вкусно, необычно и полезно. С удовольствием делимся рецептом.

Вам потребуются:

Приготовление:

Гречку промойте. Залейте стаканом кипятка. Плотно закройте. Накройте полотенцем и оставьте на час. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Зелень обсушите и мелко нарежьте. Огурец и помидор нарежьте кубиками среднего размера. Лук измельчите.

В блендере соедините яблоко (предварительно нужно помыть, очистить от кожуры и семян), лимонный сок, оливковое масло и зиру. В миске смешайте овощи, зелень и гречку. Добавьте соус и специи. Перемешайте. Табуле с зеленой гречкой готов!

Овощной салат с льняным маслом

Диетологи не устают говорить о том, что овощи обязательно должны присутствовать в меню правильного питания. При этом, чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем лучше. Поэтому не ленитесь и обязательно готовьте и ешьте салаты. Однако чтобы получить из овощей максимум пользы, желательно употреблять их с жирами растительного происхождения. Предлагаем вам рецепт салата, который отвечает всем этим требованиям.

Вам потребуются:

Приготовление:

Тщательно помойте овощи и зелень, обсушите. Помидоры разрежьте на 4 части, а затем нарежьте слайсами. Перец — соломкой. Мы специально отметили, что перец надо брать зеленого цвета. В таком овоще содержится максимальное количество витамина С.

Укроп и лук мелко нарежьте, а листья салата/айсберг крупно. Можно и вовсе порвать руками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи и масло. Льняное масло можно заменить оливковым или нерафинированным подсолнечным, т. к. они тоже считаются очень полезными. Выложите в салатник и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат «Панцанелла»

Согласитесь, довольно часто остаются кусочки хлеба, которые и есть уже не хочется, поскольку зачерствели, и выкинуть нельзя. Что же делать? Готовить вкусный салат родом из Италии под красивым названием «Панцанелла». Рецепт прост, а ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Вам потребуются:

Для соуса:

Классический вариант предусматривает наличие оливок, но мы обошлись без них, поскольку многим они не по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарежьте на прямоугольники примерно 2х3 см и слегка обжарьте на сухой сковороде. Предварительно помытые и обсушенные помидоры нарежьте кубиками небольшого размера. Перец — соломкой. Зелень измельчите.

Соедините ингредиенты для соуса. Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте. К слову, вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.

Соедините хлеб, овощи и зелень. Заправьте подготовленным соусом. Уберите салат на полчаса-час в холодильник, чтобы хлеб пропитался соусом и соком овощей.

Салат из огурцов и капусты

Этот салат знаком многим, правда, чаще его заправляют маслом или майонезом. Мы предлагаем заправить салатик сметаной или натуральным йогуртом. Приготовление простое. Можно и не расписывать его, по фото все понятно. Количество продуктов можно брать произвольно.

В составе свежие огурцы, капуста, специи, укроп, зеленый лук, сметана или йогурт и немного льняных семечек.

Капусту нашинкуйте и положите к огурцам.

Добавьте специи, зелень и заправку. Перемешайте.

Перед подачей посыпьте льняными семечками.

Вот такая замечательная подборка диетических салатов должна быть у всех, кто решил питаться правильно и при этом худеть.

Источник

Интересные факты из жизни