Диета чем заменить тесто

Содержание
  1. Чем можно заменить хлеб при похудении и диете
  2. Какой хлеб можно есть при похудении
  3. Как отказаться от хлеба при похудении
  4. Чем можно заменить хлеб
  5. Цельнозерновая мука
  6. Хлебцы
  7. Галеты
  8. Отруби
  9. Видео
  10. Вместо теста: альтернатива для выпечки без глютена
  11. Хлеб на диете: от чего действительно мы толстеем
  12. Почему поправляются от хлеба
  13. Какой хлеб можно есть при похудении
  14. Рецепты диетических хлебных изделий
  15. С гречневой мукой
  16. С отрубями
  17. Ржаной
  18. Цельнозерновой
  19. Бездрожжевой
  20. Хлебцы
  21. Диетические лепешки
  22. Лаваш
  23. Полезное видео
  24. Основные выводы
  25. Чем заменить продукты с клейковиной (глютеном): альтернативы
  26. Что такое глютен и чем он вреден?
  27. Чем можно заменить продукты с глютеном
  28. Кукурузные лепешки вместо пшеничных
  29. Овсяное печенье без глютена
  30. Безглютеновые крупы и продукты из них
  31. Салат-латук и листовая зелень
  32. Картофельные лепешки, запеченный картофель и батат
  33. Кокосовая, или миндальная мука
  34. Цветная капуста вместо теста для пиццы и капустные оладьи
  35. Как питаться без хлеба, чем его заменить: практические советы для завтрака, обеда и ужина
  36. Лаваш
  37. Влияние хлебобулочных изделий на организм
  38. Булочки из отрубей
  39. Готовим сами
  40. «Самодельный» хлеб с отрубями
  41. Хлебцы
  42. Полезные альтернативы хлебу
  43. Рис для стройности
  44. Сколько и какой можно есть
  45. Правильные макароны
  46. Простой вариант для похудения

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Для одних ломтик белого хлеба – обязательное дополнение к любому блюду, а для других – источник лишних калорий, которые необходимо срочно исключить из рациона. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, соблюдаете диету, будет полезно узнать: чем заменить хлеб при похудении, можно ли есть черный или ржаной батон, какова калорийность этой выпечки?

Какой хлеб можно есть при похудении

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – очень калорийный продукт. На 100 грамм такого хлеба приходится от 200 до 400 килокалорий. Как раз по этим причинам худеющие стараются полностью исключить хлеб из своего рациона, но напрасно. Диетологи всего мира советуют не отказываться от этого продукта, а просто заменить бублики, булочки и выпечку на полезный хлеб.

Зерно, из которого изготавливают муку высшего сорта, очищают от оболочки, а затем перемалывают и просеивают до такой степени, что в ней почти не остается полезных веществ, витаминов и минералов. Хлеб из такого сырья, хоть и приносит чувство насыщения, но не питает организм. Как ни странно, но мука низшего сорта, напротив, станет очень полезной при похудении.

Так, в ржаном и цельнозерновом продукте по сравнению с белым содержится лизин – незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене веществ. Кроме того, в серых буханках находится больше меди, цинка, железа и марганца. Серый оттенок хлебу придают с помощью солода, который восполняет в организме запасы витамина Е. Исходя из этого выбор, чем можно заменить хлеб при похудении, очевиден – бородинским хлебом, серым батоном, полезными отрубями, и цельнозерновыми булками.

Как отказаться от хлеба при похудении

Сбросить на хлебной диете можно до 5 килограмм за месяц. Цифра внушительная, но не предельная. Если вы хотите, чтобы процесс похудения пошел быстрее, то от употребления хлеба придется отказаться вовсе. Каких-либо особых методов не существует. Здесь все будет зависеть от вашей целеустремленности, силы воли и желания. Ну а чтобы восполнить запас полезных веществ, витаминов и минералов, в рацион питания стоит добавить:

Эти продукты помогут наладить правильное пищеварение, ускорят метаболизм и помогут похудеть, но при соблюдении определенных условий. К примеру, сложные углеводы, которые содержатся в овсяных хлопьях, лучше есть на завтрак, а клетчатка принесет максимум пользы для здоровья за ужином. Помогут потолстеть, а не сбросить лишние килограммы, рафинированное масло, маргарин, сахар, восточные сладости, картошка.

Чем можно заменить хлеб

Лучшей альтернативой белой буханке станут свежие овощи, зелень и фрукты. Однако такого же че чувства сытости эти продукты не принесут. Если вы попробовали полностью исключить из своей диеты хлеб, и вам это не удалось, стоит рассмотреть другие варианты замены, ведь разнообразие сортов хлебобулочных изделий не исчерпывается только традиционной буханкой, кирпичиком и булочками. Вариантов, чем можно заменить хлеб в питании, существует несколько.

Цельнозерновая мука

Самыми полезными считаются серые, черные и подсушенные сорта хлеба, а также продукция с добавлением отрубей. Такие буханки готовят с использованием ржаной и цельнозерновой муки грубого помола. Благодаря отсутствию искусственной очистки зерен в ней сохраняются сочетания всех полезных витаминов, микро и макроэлементов. Считается, что продукты из цельзозерновой муки не могут нанести вред фигуре при похудении. Однако диетологи советуют все же придерживаться рациональной нормы и съедать в день не более 100-150 грамм бездрожжевой выпечки.

Хлебцы

Еще одной альтернативой тому, чем заменить хлеб в рационе, выступают ржаные хлебцы. Те, кто сидит на диете или придерживается принципов здорового питания, могут без зазрений совести включить в рацион этот продукт. За счет содержания в хлебцах сложных углеводов, поэтому они обеспечивают чувством сытости надолго. Чтобы случайно не начать поправляться на хлебцах при покупке стоит это внимательно изучить состав. При похудении полезными будут лишь те, в которых нет таких добавок, как сахар, маргарин и дрожжи, а так же в состав должна входить только ржаная мука без добавления пшеничной.

Галеты

Разновидностью диетической выпечки или, как их принято называть в европейских странах, блинов являются галеты. По сути, это тот же лаваш, ведь изготавливают галеты из муки грубого помола, воды и соли по форме небольших печеней, крекеров. При правильном хранении лепешки способны сохранять свои пищевые качества до двух лет. Они низкокалорийные, поэтому могут стать отличным заменителем дрожжевой выпечке при похудении.

Отруби

Прекрасным вариантом для улучшения пищеварения, перистальтики кишечника и для похудения станут отруби. По сравнению с пшеничным батоном в таком изделии нет жиров, а витаминов и клетчатки больше в два раза. Лучше всего будут усваиваться рисовые, льняные или пшеничные отруби. Их можно употреблять в пищу самостоятельно или приготовить вкусный домашний отрубной продукт, печенье, бублики или батон.

Видео

Источник

Вместо теста: альтернатива для выпечки без глютена

Чем заменить обычную муку

А вы знаете, что тесто можно приготовить вообще без использования муки? Ее как основу теста заменят овощи. Инновационный подход делает выпечку абсолютно здоровым продуктом, дающим организму витамины, клетчатку и другие полезные нутриенты.
Шеф-повара Bonduelle тоже вдохновились идеей использовать овощи в таком необычном и очень перспективном исполнении и предложили рецепт мини-пицц из цветной капусты. В них всего 138 ккал/100 г и масса пользы. Их можно есть даже на ужин и не испытывать мук совести.

Безглютеновые вафли из брокколи с яйцом Бенедикт и лососем
149 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 пачка (400 г); мука рисовая 2 ст. л.; яйцо куриное 5 шт.; масло растительное 40 мл; лосось ломтиками 150 г; петрушка 20 г; уксус яблочный 1 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Разморозьте брокколи, слейте воду и измельчите в блендере. Добавьте яйцо, муку, соль и хорошо перемешайте.
2. Разогрейте вафельницу. Смажьте растительным маслом, выложите по 2 ст. л. теста на каждую пластину, закройте крышку и готовьте примерно 6-7 минут.
3. В сотейнике разогрейте воду для яиц, добавьте уксус, круговым движением ложкой по часовой стрелке создайте воронку. Влейте в нее одно куриное яйцо. Как только белок схватится (примерно 2 минуты), шумовкой извлеките яйцо, положите на тарелку с салфеткой, чтобы впиталась лишняя вода. То же самое проделайте с остальными яйцами.
4. На готовые вафли положите ломтик лосося и яйцо Бенедикт. Подавайте, украсив зеленью.

Лепешки из брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ:
⠀ Капуста брокколи Bonduelle ½ упаковки (200 г); мука из зеленой гречки 100 г; топленое сливочное масло 30 г; псиллиум 20 г; вода – 100 г; соль и перец по вкусу

⠀ РЕЦЕПТ:
⠀ 1. Брокколи отварите с небольшим количеством воды. Взбейте вместе с водой блендером, затем перемешайте горячее пюре с остальными ингредиентами. Получится заварное тесто.
⠀ 2. Дайте постоять полчаса, чтобы псиллиум раскрыл свои свойства, а тесто стало податливым.
⠀ 3. Раскатайте лепешки и обжарьте до готовности на сухой сковороде.

Читайте также:  Набор увеличение массы веса

Нутовая мука – продукт ближневосточной кухни. Турецкий горох – один из лидеров по количеству растительного белка, источник клетчатки, витаминов и минералов. Из нутовой муки можно готовить хлеб, лепешки, тесто для пиццы, лаваш и питу. Конечно, выпечка из нее будет более калорийна, чем сам нут, но этим «грешит» любая мука. Зато не содержит глютен и очень хороша как замена пшеничной.

Кукурузную муку еще столетия назад начали использовать индейцы: пекли из нее лепешки и варили кашу. Сохраняет всю пользу кукурузы, в том числе богата клетчаткой, а значит, благотворно влияет на пищеварительную систему и микрофлору кишечника. Источник медленных углеводов – блюда на основе кукурузной муки хорошо насыщают и надолго оставляют чувство сытости. Но, как и любые углеводы, их лучше употреблять в первой половине дня. В ее составе есть антоцианы – фитовещества, окрашивающие овощи и фрукты в желтый, красный и оранжевый цвет. Помимо того, что они мощные антиоксиданты, антоцианы способствуют разрушению жировых клеток и бонусом дарят блюдам радостный цвет, поднимающий настроение.

Источник

Хлеб на диете: от чего действительно мы толстеем

Почему поправляются от хлеба

Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют наличие глютена.

Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и нарушение функционирования ЖКТ.

Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.

Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.

Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.

Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.

Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.

Какой хлеб можно есть при похудении

Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.

Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.

Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.

Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.

Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.

Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.

Рецепты диетических хлебных изделий

Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не имеют в своем составе специальных или каких-либо экзотических ингредиентов. Большую часть компонентов можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.

С гречневой мукой

О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт из этого вида злаков – это мука из зеленой гречки. «Живая» крупа зеленоватого оттенка отличается от классической тем, что не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ.

Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин – антиоксидант, необходимый для здоровья сердца и сосудов. На Руси это продукт издавна назывался «шелковицей».

Калорийность – 260 ккал.

Зеленая гречка обладает приятным ореховым послевкусием.

Замечание! Хлеб из этого вида муки рекомендован диабетикам, так как способен быстро понизить уровень сахара в крови.

С отрубями

Отруби – хорошо известный диетический продукт, который уже давно оценили диетологи и приверженцы ПП-питания. Существует несколько видов отрубей: кукурузные, пшеничные, овсяные. Последние считаются наиболее полезными в период диеты и очищения организма.

Калорийность – 184 ккал.

Чтобы не использовать масло для смазки стоит пользоваться силиконовыми формами.

Ржаной

Ржаная мука бывает 4-ех видов: пеклеванная, обдирная, сеяная и обойная. Для выпечки хлеба чаще всего используют обдирную и сеяную разновидность, которые обладают высокой питательностью и достаточным содержанием грубых волокон.

Те, кому не нравится выраженный вкус ржаного хлеба, могут ввести в состав кукурузную или пшеничную цельнозерновую муку. Это смягчит вкусовые качества продукта, но при этом и повысит его калорийность.

Цельнозерновой

Цельнозерновая или обойная мука – один из основных продуктов ПП-выпечки. В ней мало клейковины, поэтому из нее не получится приготовить слоеное или заварное тест. Зато цельнозерновую муку можно использовать для выпечки полезного и низкокалорийного хлеба.

Калорийность – 268 ккал.

Скорректировать вкус можно с помощью специй и сухих трав. Особенно хорошо сочетаются с ржаным тестом итальянские травы: базилик, орегано, розмарин, майоран.

Бездрожжевой

Дрожжи, как ингредиент, вообще следует исключить из диетического рациона. Они не только снижают пищеварительную функцию кишечника, но и препятствуют выводу из организма токсинов и шлаков. В качестве аналога дрожжей может выступить более полезная и безопасная закваска.

Хранить такой хлеб можно в холодильнике 5-7 дней.

Хлебцы

Диетические хлебцы способны не только надолго удержать чувство сытости, но и очень удобны в плане транспортировки. Их можно брать с собой в поездку или в качестве перекуса на работу в офис.

Также в тесто можно добавить свежую зелень, а куриные яйца заменить более полезным вариантом – перепелиными.

Диетические лепешки

Один из самых распространенных вариантов, того, чем заменить хлеб на диете являются диетические лепешки. Для приготовления низкокалорийного аналога понадобится минимальный набор продуктов.

Часть отрубей можно заменить полезным видом муки: ржаной, тыквенной или амарантовой. В качестве дополнительных ингредиентов используют обезжиренный творог, сушеные водоросли, натуральные подсластители, семечки, сухофрукты или орехи (в малом количестве).

Читайте также:  Калории диета 200 400

Лаваш

Лаваш – самый простой рецепт выпечки с использованием муки. Состоит рецепт, как правило, из 2-ух ингредиентов. Лаваш, как и лепешку можно использовать в качестве основы для бутербродов или перекуса.

Совет! При жарке необходимо складывать лаваши в одну тарелку и накрывать их сверху горячим чуть влажным полотенцем.

Полезное видео

Основные выводы

Существует множество аналогов, способных заменить хлеб в условиях диеты. При этом альтернативные продукты буду обладать не только более низкой калорийностью, их употребление принесет ощутимую пользу организму.

Найти альтернативу хлебу на диете довольно просто, еще проще сделать его своими руками. Простые рецепты диетического лаваша или лепешек доступны к воплощению даже для поваров с малым кулинарным опытом.

Источник

Чем заменить продукты с клейковиной (глютеном): альтернативы

Могут быть разные причины избегать хлеба и выпечки из пшеничной муки. Однако основная из них – целиакия, или непереносимость глютена. При таком диагнозе нужно быть особенно избирательным в выборе продуктов. Чем можно заменить привычный хлеб при безглютеновой диете?

Что такое глютен и чем он вреден?

Клейковина, или глютен, ­– это группа растительных белков, обладающих клеящими свойствами. Собственно, именно благодаря глютену любое тесто приобретает упругость, эластичность, а при выпекании держит нормальную форму.

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Клейковина содержится не только в пшенице, но и в ржи, ячмене и некоторых иных злаках.

От истинной целиакии в мире страдает не более 1% популяции планеты. Однако различные формы непереносимости пшеницы, включая аллергию и синдром раздраженного кишечника, могут охватывать 0,2–6% населения в зависимости от региона.

Ну а теперь поговорим, как избежать глютена и подобрать альтернативу привычным хлебобулочным изделиям.

Чем можно заменить продукты с глютеном

Надо сказать, что жизнь с целиакией – это тот ещё квест. Человеку с таким диагнозом требуется постоянно изучать состав продуктов, поскольку следы глютена можно найти буквально везде, даже в продуктах, которые его совсем не содержат.

В целом, клейковина попадается в массе разных готовых блюд, и это не только выпечка, тесто на пшеничной или ржаной муке:

Соусы (кетчуп, майонез);

Йогурты с наполнителями;

Колбасные изделия и сосиски;

Консервированные овощи, супы быстрого приготовления;

Картофельные чипсы, снеки и т.п.

Лучше всего отовариваться в специальных лавках здорового питания с органическими продуктами, либо покупать муку и готовить самостоятельно.

Кукурузные лепешки вместо пшеничных

Кукуруза не относится к злаковым растениям, в ней не содержится никакого глютена. В целом, кукурузная мука – отличный заменитель пшеничной или ржаной, поскольку дает похожую консистенцию.

В то же время важно внимательно изучать состав. Бывает, что производители выпекают лепешки из смеси кукурузной и обдирной муки, чтобы добавить клетчатки.

Основной минус кукурузных продуктов в их высокой энергетической плотности. Это очень питательная еда, но при этом достаточно калорийная. Ешьте с осторожностью!

Овсяное печенье без глютена

Овёс считается безглютеновой культурой, однако, очень часто овсянку и муку из нее готовят на тех же мощностях, что и обычную. Поэтому совет искать маркировку «без глютена» на пачках овсяной муки также актуален. Ровно то же самое относится и к готовому овсяному печенью, поскольку его часто готовят с примесями обычной пшеничной муки.

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Безглютеновые крупы и продукты из них

Широко распространенные гречка и рис не содержат ни грамма глютена. К лапше из них уже могут быть вопросы, так что изучайте состав. Помимо этого, обратите внимание на обычное пшено. Ну и на овсянку – куда же без неё?

Салат-латук и листовая зелень

Если вы не можете жить без сэндвичей и гамбургеров, то попробуйте заворачивать любимые котлеты не в пшеничную булку, а в капустный лист или латук. Начинки вообще могут быть любыми, включая мелко нарубленные овощи, сыр, куски куриной грудки, авокадо и хумус.

Designed by senivpetro/Freepik

Картофельные лепешки, запеченный картофель и батат

Опять-таки любимую пшеничную булку можно заменить на ломтик запеченного картофеля и сервировать любимые начинки на нем. Лепешку делать чуть более проблемно, но можно обойтись без муки, если добавить больше яиц.

Кокосовая, или миндальная мука

Тут требуется чуть больше творческого подхода, если вы хотите приготовить что-то вкусненькое и без глютена.

Кокос богат насыщенной лауриновой кислотой, которая в какой-то степени может заменить некоторые животные блюда, а также продукты из цельного молока.

Цветная капуста вместо теста для пиццы и капустные оладьи

Очень популярный в последние годы диетический вариант пиццы, где вместо теста идёт пропущенная через блендер цветная капуста. Главное только аккуратно выложить на пергамент.

Если вам поставили диагноз «Целиакия», то вы должны понимать, что даже малейшее содержание пшеничной, ржаной или ячменной муки может привести к обострению болезни. К счастью, заменить хлеб на безглютеновой диете можно массой более безопасных и, что самое главное, полезных продуктов. Особенно стоит обратить внимание на овощи и бобовые.

Источник

Как питаться без хлеба, чем его заменить: практические советы для завтрака, обеда и ужина

Вы наверняка слышали, что белый хлеб является одним из самых вредных продуктов для фигуры. Его потребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, тормозит процесс расщепления жира, но при этом в его составе практически отсутствует клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества. Принципы правильного питания при таком раскладе однозначно нарушаются. Итак, чем заменить хлеб?

Лаваш

Для лучшего представления, 100 грамм – это 1 кусок хлеба. Если за день с каждым приемом пищи вы будете съедать по 150-200 грамм хлеба, и к тому же 1-2 бутерброда на перекус – получится достаточное количество съеденного. Конечно, иногда можно побаловать себя свежим хлебом, но в остальных 99% случаях нужно искать замену.

Одна из самых простых замен хлебу – лаваш. С ним можно делать роллы и здоровые сэндвичи. Калорийность лаваша – 230 ккал на 100 г, но благодаря тому, что он очень тонкий, вы съедаете не так много. Согласитесь, по вкусу он мало чем отличается от белого хлеба.

Конечно, даже лавашом не стоит злоупотреблять и съедать по 300-500 грамм в день, в таком случае требуемый эффект теряется.

Если не можете представить себе день без мучных изделий, то старайтесь есть их в первой половине дня – тогда можно «сжечь» калории за день. Вечером и перед сном избегайте мучных изделий вообще – в это время снижается активность организма, углеводы сразу же откладываются «про запас».

Влияние хлебобулочных изделий на организм

В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.
Вред для организма хлеб приносит, если:

Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть. А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих “отходах”.

Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.

Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное — качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.

В чем же заключается его польза:

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Читайте также:  Как максимально быстро увеличить вес

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Булочки из отрубей

Отруби – низкокалорийный продукт, который полезен для кишечника. Не все сразу привыкают к вкусу отрубей, но попробовать стоит. В них всего 210 ккал. Подойдет тем, кто любит заедать булочкой суп или мясо. Не берите много, ведь отруби размокают в желудке и увеличиваются в размере. Получается, что вы съели мало, но наелись и чувствуете себя сытыми.

К тому же, отруби отлично очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, помогают решить проблемы с запорами. Работают, как губка – собирают на себя лишнее и вредное из кишечника, а потом выводят. Двойная польза!

Важно не только есть правильную пищу, но и употреблять ее в правильном количестве. Если есть много даже диетической еды – будете набирать вес. Учитесь ограничивать порции. Если раньше только за обедом вы съедали 2-3 ломтика хлеба, то теперь пусть будет только 1 кусочек во время обеда и еще один в качестве перекуса.

Готовим сами

«Самодельный» хлеб с отрубями

Смешай муку с отрубями, затем кефир с растительным маслом (добавь туда соль и соду). Соедини сухие и жидкие составляющие, раздели тесто на части и сформируй желаемую форму. Выпекать 30 минут в горячей духовке.

Хлебцы

Сухие хлебцы в разы полезнее свежего хлеба:

Хлебцы являются прекрасным аналогом выпечки для худеющих. Калорийность может достигать 300 ккал на 100 г. Они легкие, даже съедая 2-3 хлебца за обедом, вы не наберете 100 грамм.

Еще один плюс – желудку сложнее переваривать сухие хлебцы, организм затрачивает больше энергии на переваривание, на что, как раз, уходят калории.

Подумайте, возможно, потребность есть мучные изделия – чисто психологическая. Много лет едите «вприкуску» с супом, салатом, а некоторые настолько привыкли, что могут даже картошку или макароны заедать булочкой. Попробуйте исключить его из рациона в 50% случаев. Например, есть только в обед или на завтрак.

Полезные альтернативы хлебу

Итак, из этого списка продуктов вы узнаете, чем можно заменить хлеб в питании при похудении. Если вы решили полностью отказаться от мучного, такие альтернативы значительно упростят вашу жизнь и помогут избежать срывов.

Хлебцы. В хлебцах содержится много клетчатки, очищающей наш организм и способствующей похудению. Продукт разрешен даже при соблюдении самых низкокалорийных диет, так как содержит не более 30 ккал и состоит из сложных углеводов. Можно использовать его как основу для бутерброда – как соленого, так и сладкого. Например, если намазать хлебец небольшим количеством арахисовой пасты и украсить фруктами, получится настоящий десерт.

Лаваш. Компонентов для приготовления лаваша всего несколько: это обычная вода, соль и мука. Продукт не содержит дрожжей, химических добавок (ароматизаторов, консервантов). 1 лист лаваша содержит всего 120 калорий! Вы сможете заворачивать в него различную начинку или же использовать его как основу для бутербродов.

Галеты. Продукт представляет собой плоские лепешки, которые не содержат дрожжей. Они состоят лишь из воды и различных сортов муки (от пшеничной до ячменной). Самые полезные галеты – цельнозерновые, ржаные, кукурузные.

Листья салата. Хотите сделать полезный бутерброд? Положите в его основу несколько листов салата. Зелень прекрасно сочетается с мясом, паштетом, сыром и многими другими продуктами для этого блюда. Можете даже сделать к нему полезный соус, превратив простой бутерброд в настоящее гастрономическое удовольствие.

Интересно: Хлебцы при похудении

Рис для стройности

Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки.

Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут.

Сколько и какой можно есть

Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.

Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.

Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

Предлагаем ознакомиться Польза соевого молока для похудения

В ходе нескольких экспериментов ученые доказали, что для худеющих людей важен не только хлеб, который они кушают, но и как они его едят. Экспериментальным путем им удалось выяснить, что перед тем, как отправить кусочек бородинского в рот, необходимо подморозить его, а затем поджарить в тостере. Такие манипуляции снижают скорость всасывания глюкозы в три раза.

Правильные макароны

Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки, неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала.

Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте. А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте легкие овощные соусы.

Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан. Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор. Соус солим и перчим, тушим 30 минут на среднем огне и подаем к пасте. Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.

Надеемся, наши советы будут полезными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?

Простой вариант для похудения

Резкая перемена режима питания может вызвать нарушение органических метаболических процессов. Состояние абсолютно здоровых людей нормализуется через 1-2 дня, но таких мало. У остальных могут появиться слабость и раздражение, головокружение, снижение работоспособности. Поэтому рекомендуется не отказываться от хлеба, а перейти на низкокалорийный вариант в сочетании с продуктами, затрудняющими усвоение углеводов или ускоряющих метаболические процессы.

К этой группе можно отнести все виды зелени — укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат; овощи с низким содержанием крахмала — огурцы, болгарские перцы, спаржа, капуста; кисломолочные и молочные продукты низкой жирностью — молоко, кефир, простокваша, сметана.

Белый хлеб рекомендуется заменять:

Последний продукт не менее калорийный, чем белый хлеб, но если с супом или с салатом съесть 1-2 пластинки весом 8 г, вреда не будет.

Приобретать следует хлебцы, изготовленные экструзией — тесто выдавливают в форму и подсушивают, а не выпекают в форме.

Источник

Мастерица