Диета чем можно заменить кефир

Содержание

Как без ущерба для привычного стола заменить кефир при диете?

Как правило, основным поводом замены кефира в диете становится наличие в нём спирта, а значит – при вождении автотранспортных средств любая проверка состояния водителя на посту ГИБДД может стоить человеку водительского удостоверения. И доказывай потом, что ты «не верблюд» — даже если на этот случай у тебя есть справка из ветклиники. И побыстрее соображай, чем можно заменить кефир в диете.

Но это отказ осознанный, добровольное самоограничение, связанное, скорее, с профессиональной деятельностью (водитель такси или автобуса, грузовика, самосвала). Бывают и иные причины не употреблять кефир. Физиологические. И хотя они так же связаны с содержанием в этом кисломолочном напитке спирта, побудительные мотивы отказа от него лежат, скорее, в компетенции врача-аллерголога или эндокринолога.

«Кефирный алкоголизм»? Нет, всего лишь аллергия

За расщепление спирта в организме отвечает вырабатываемые печенью ферменты (или энзимы) алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ).

Первый окисляет С2Н5ОН (этанол, или алкоголь) до таких составляющих, как альдегиды и кетоны. Эти вещества для организма тоже «не подарок», и чтобы обезвредить и их, печень вбрасывает в кровь второй фермент, АЦДГ. Он отвечает за распад не менее ядовитых, чем алкоголь, альдегидов уже до состояния уксусной кислоты, менее вредной примерно в десяток раз по сравнению с альдегидами и кетонами, и углекислого газа.

Но у некоторых людей, в силу или генетических отклонений, или принадлежности к той или иной этнической группе, наблюдается в десятки раз меньшее, чем у среднестатистического человека, содержание энзима второго типа – АЦДГ. Аллерголог или эндокринолог может понадобиться первой группе лиц, с генетическими отклонениями. Второй же группе поможет только полный отказ от спиртного. Если бы об этих своих особенностях знали американские индейцы и жители Севера России, белые колонизаторы и бессовестные купцы не смогли бы устроить алкоэтноцид этих народов.

В этой связи интересен опыт постройки в 60-х годах пошлого века молокоперерабатывающего цеха в Палане, центре Корякского автономного округа на Камчатке. Коряки – типичный северный народ, со всеми особенностями тундровых жителей и с рационом питания, отличающимся от рациона европеоидов. В годы советской власти там действовало жёсткое ограничение в продаже коренным жителям спиртных напитков. Но кефир с построенного молокозавода продавался свободно – и у аборигенов стали наблюдаться явные случаи появления алкогольной зависимости. Тревогу вовремя забили врачи, и выпуск именно кефира был прекращён. Естественно, «вместе с водой выплеснули и ребёнка», русские жители КАО тоже лишились этого полезного для них продукта, но… Наряду с медицинской сыграла свою роль и политическая целесообразность такого решения.

Возвращаясь к генетическим особенностям отдельных людей, не принадлежащих ни к какому северному этносу: после употребления ими кефира (как, впрочем, и вина, и пива, и водки) у них появляются все признаки сильнейшей аллергии. Это связано с тем, что дефицит АЦДГ в их организме после приёма алкоголесодержащей продукции вызывает у таких людей покраснение кожи, её зуд и повышение температуры. Алкоголь в этом медицинском случае, даже в тех количествах, что содержится в кефире, выступает в роли сильнейшего аллергена.

Так что пить или не пить этот кисломолочный продукт – такой вопрос чаще решается не на уровне «люблю – не люблю», а «могу употреблять» или «не могу», в соответствии с физиологическими особенностями.

Итак, замена. Вопрос: на что?

Ассортимент молочнокислых продуктов велик. Это и ряженка, и её разновидность варенец, и обычная простокваша, и ацидофилин, и бифидок с бифилайфом, и огромное количество йогуртов. Но как быть, если на вкус нравится именно свежий, только что с завода, кефир?

Кандидат №1 на замену

Кефирный продукт

Пищевой промышленностью давно налажен выпуск его заменителя, практически ничем не отличающегося по вкусу, но не содержащего ни единой доли процента алкоголя. Это так называемый «кефирный продукт», прекрасно заменяющий по некоторым параметрам кефир в диете.

В чём разница между ними?

В технологии приготовления. Она практически идентична, но, как говорят, «дьявол кроется в деталях». Об этих деталях наглядно расскажет таблица, помещённая ниже.

Кефир Кефирный продукт
Вид закваски Кефирные грибы Чаще всего сухая закваска
Стандарт ГОСТ ТУ, возможны вариации
Термическая обработка Нет Есть
Наличие пищевых добавок и наполнителей Нет Допускаются

Если говорить о пользе кефирных продуктов, то она зависит от наличия и количества добавок в нём Если они есть – польза падает в разы. Термообработка так же не способствует пищевой ценности.

Но у такого продукта есть и плюсы:

и другие представители молочнокислых

Бифидок, бифилайф

Прекрасной и не менее (а некоторые утверждают, что и более!) вкусной заменой кефиру может стать «Бифидок» или «Бифилайф» — молочнокислые продукты, где сбраживающим началом служат бифидобактерии. Их содержание в конце срока хранения может достигать десяти в шестой степени КОЕ в 1 грамме. То есть процесс сбраживания молока не кисломолочный, как у простокваши, и не спиртовый, как у кефира. Но на выходе готового продукта получается столь же вкусный и полезный, как и кефир, напиток. Похожий на него по вкусу и подходящий даже людям с непереносимостью лактозы (что не столь уж и редко в возрасте после 30 лет).
И, что немаловажно, эти продукты находятся в той же ценовой нише, что и кефир, так что изменение диеты не коснётся кошелька.

Читайте также:  Методы лечения избыточного веса

Ацидофилин

Изготавливают при помощи таких специализированных микроорганизмов, как ацидофильная молочнокислая палочка, лактококков и закваски на кефирных грибах – всё это в равной пропорции. Ацидофильные продукты отличаются от остальных кисломолочных самыми ярко выраженными целебными свойствами. Дело в том, что ацидофильные бактерии идеально сочетаются с живущей в здоровом кишечнике присущей ему микрофлорой. А особенно незаменимы они после принятия курса антибиотиков, которые в 100% случаев вызывают пищевые расстройства. Ацидофилы выправят положение, на время заменив угнетённую антибиотиком кишечную палочку, «родную» для организма человека.

Йогурты, биойогурты

Ведущие на сегодня кисломолочные продукты. Но, подыскивая замену кефиру и выбирая для этой замены йогурты, в них всё же стоит хотя бы немного разбираться, потому что под этим торговым названием можно купить фальсификат, где в качестве загустителя используют даже крахмалы.

Продавая, по существу, молочный кисель.

Главный признак доброкачественности и полезности у этого вида молочнокислого продукта – информация на упаковке, что сквашивание молока произведено смесью молочных палочек ацидофильной группы ( у биойогуртов) или смесью термофильных молочных стрептококков. А не с помощью витамина С или других пищевых кислот.

Ряженка

Кисломолочный густой напиток характерного кремового цвета, получаемый от сквашивания топлёного молока. Ряженка, подвергнутая дополнительной термической обработке в жарочном шкафу, с образованием коричневых пенок, называется варенцом.

Классификация ряженки такая же, как у простокваши, и характеризуется она массовой долей жира в содержимом, а так же видом используемого молочного сырья (козье или коровье молоко, восстановленное из сухого или натуральное с фермы)

Кумысный продукт

По аналогии с кефирным продуктом, кисломолочный густой напиток со вкусом и консистенцией настоящего кумыса – но полностью безалкогольный. В отличие от настоящего кумыса, который делается из кобыльего молока, кумысный продукт изготавливается из коровьего. Вкус кумыса он приобретает благодаря специфическим пищевым добавкам.

Источник

Диета чем можно заменить кефир

Многочисленные рекламы сегодня настойчиво говорят о пользе йогуртов. Однако многие люди в нашей стране всю жизнь пили кефир и простоквашу. И тот факт, что кефир является любимым молочным напитком, связан не только с тем, что люди, употребляющие его, чувствуют себя намного лучше, но и с тем, что при помощи кефирной диеты можно сбросить ненавистные лишние килограммы. Определить какой из напитков лучше йогурт или кефир невозможно, у каждого из этих молочных продуктов свои преимущества.

Как в йогурте, так и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря содержанию которых кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают обрести стройность. Отличается кефир от йогурта только видом микроорганизмов, в кефире они одни, а в йогурте совсем другие. В сущности, йогурт является тем же самым кефиром и если он обычный йогурт, то часто его наполняют синтетическими компонентами для улучшения вкуса, ароматизаторами и консервантами. Многие виды йогурта содержат большое количество сахара. Кефир более полезен по сравнению с ароматизированными видами йогуртов, потому что в нем нет компонентов, за счет которых уменьшается содержание живой микрофлоры.

«Живой» йогурт, если в нем нет крахмала для густоты и добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности наиболее близок по составу к биокефиру. Однако надо иметь в виду, что настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С. Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

Биокефиры и «живые» йогурты тонизируют нервную и сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития онкологических болезней, улучшают работу пищеварительной системы, поэтому эффективны для похудения. Кефир полезно пить для предотвращения кишечных инфекций и дисбактериоза. Он является питательным и легкоусвояемым напитком, благодаря содержанию белков, молочных жиров, витаминов и аминокислот. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, укрепляет организм и незаменим при нарушениях сна. К тому же, в жаркое время кефир прекрасно утоляет жажду, благодаря содержанию молочной кислоты.

Вкусовые качества кефира напрямую зависят только от кислотности. По времени заквашивания кефир бывает слабой, средней и крепкой кислотности. Чем выше кислотность кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Если кефир односуточный, то он является легким диетическим продуктом, а если надо лечить желудок, то лучше трехсуточный кефир. Кефир насыщает организм, дарит ощущение легкости и сытости. Кефиром можно перекусить в любое время, когда ощущается голод и когда не хочется переедать, но требуется что-нибудь поесть для здоровья желудка. Сегодня на магазинных полках огромное количество разнообразных кефиров, отличающихся по жирности, составу и объему. Для сохранения стройности фигуры лучше подойдет кефир с жирностью не более 1-1,5%.

С давних времен кефир считался незаменимым продуктом для похудения и не удивительно, что сегодня существует множество кефирных диет. Не рекомендуется придерживаться жесткой кефирной диеты при различных проблемах со здоровьем, а разгрузочные дни можно проводить только один раз в 10-20 дней. Трехмесячный курс разгрузочных дней с помощью кефира поможет избавиться от 3 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Источник

10 фактов о кефире: заметки диетолога

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Читайте также:  Как провести антропометрию массу тела

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

9. Сколько кефира можно пить в день?

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Ответ shinkai : Здравствуйте!
Приносим свои извинения за задержку с ответом. Мы не можем отвечать на во ответственности за исследования, проведенные сторонними организациями.
Конечно, вы вправе самостоятельно выбирать кому верить, мы хотим пояснить, что
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации. Деятельность Роскачества финансируется государством, что обеспечивает независимость и беспристрастность проводимых исследований.
Росконтроль – это негосударственный проект, получающий финансирование из частных источников.

Источник

Кефирная диета: главные правила соблюдения, меню на семь дней

Диета на кефире признана одной из самой эффективных. Если строго следовать выбранному режиму питания, за короткий промежуток времени можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Придерживаться моноварианта без вреда для здоровья можно не более двух-трех дней. Полная версия диеты подразумевает расширенное меню на семь дней с включением в рацион некоторых овощей и фруктов.

Кефирная диета пользуется большой популярностью среди женщин, следящих за своей фигурой. Секрет ее успеха — в доступности ингредиентов, низкой стоимости продуктов и возможности быстро достичь результата. Для наилучшего эффекта необходимо использовать свежий кефир (не более трех суток с момента производства) жирностью 1%. За сутки можно выпить до 1,5 литра в сочетании с небольшим количеством белков и углеводов, также разрешен несладкий чай. Чтобы избежать приступов голода и, как следствие, срывов, необходимо питаться дробно (не менее пяти приемов пищи).

Меню на неделю

Строгость диеты немного нивелируется ежедневным включением в рацион новых продуктов. Помимо кефира, который будет составлять основу питания, желающим похудеть предлагается съедать немного овощей, фруктов или мяса. Указанное количество следует разделить на пять-шесть приемов.

Понедельник:

— три картофелины в мундире без добавления соли.

Вторник:

— 300 г творога с чайной ложкой меда.

Среда:

— апельсин, яблоко или грейпфрут, груша.

Четверг:

— 300 г вареного куриного филе.

Пятница:

— апельсин, яблоко кислых сортов, киви, горсточка ягод.

Суббота:

— 200 г белой рыбы (вареной или приготовленной на пару).

Воскресенье:

Как выходить из кефирной диеты

Кефирная диета столь же коварна, сколько эффективна. Неправильный выход из нее приведет к тому, что потерянные килограммы в скором времени вернутся, «прихватив с собой» еще пару-тройку лишних, и все старания пойдут насмарку.

Читайте также:  Какая еда снижает вес

Даже если через неделю ограничений на весах появились, наконец, заветные цифры, не стоит праздновать это событие бурным застольем. Привычные порции придется значительно сократить и хотя бы на первых порах ограничить употребление жирного, соленого, сладкого. Разумеется, никакой выпечки и алкоголя! Обязательно начинайте свой день со стакана чистой воды без газа, чтобы запустить пищеварительный процесс. Особо ощутимый результат полезные привычки дадут в сочетании с занятиями спортом. Начать можно с часовой прогулки на свежем воздухе перед сном.

Противопоказания и недостатки

Обещанные результаты, безусловно, впечатляют, а фотографии похудевших вдохновляют на подвиги. Кому бы не хотелось всего за неделю избавиться от ненавистного лишнего веса? Однако, как и любая строгая диета, похудение на кефире разрешено далеко не всем. В списке противопоказаний — беременность и кормление грудью, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, желудка и кишечника.

Помимо прочего, выдержать неделю практически на одном кефире достаточно сложно, а срывы чреваты бесконтрольным набором килограммов. Суровые ограничения в питании оказывают нагрузку на нервную систему и приводят к стрессам и даже депрессиям. Выбирая столь тернистый путь к стройности, нужно помнить, что основная масса сброшенного окажется вовсе не жировыми отложениями, а водой, задержавшейся в организме.

Врачи крайне отрицательно относятся к любым строгим диетам. Единственный способ похудеть безопасно и эффективно — научиться питаться правильно не от случая к случаю, а на протяжении всей жизни. Рацион, богатый клетчаткой и белком, и умеренные физические нагрузки обязательно приведут к желаемому результату. Впрочем, кефирная диета может стать хорошим стартом в новую жизнь.

Источник

Капустная диета

Стремление избавиться от лишнего веса приводит людей с избыточным весом к различным системам похудения. В последнее время все большее популярными становятся комплексные методики, такие как наша (https://doctorbormental.ru/metodika/). Но в большинстве случаев попытки похудеть ограничиваются выбором той или иной диеты. Различаются диеты по перечню разрешенных и запрещенных продуктов, длительности и общим правилам. В данной статье речь пойдет о довольно интересном подходе для избавления от избыточных килограмм – о капустной диете. Что она собой представляет? На каких принципах базируется? Эти и другие вопросы разберем подробнее.

Капустная диета

Капуста в России – очень популярный продукт. Из нее делают салаты, супы и горячие блюда. Ее квасят, солят, маринуют с другими овощами. Капусту без труда можно купить в ближайшем супермаркете или вырастить на собственном придомовом участке.

Капуста имеет хороший вкус, как свежая, так и приготовленная. Вместе с тем, она богата витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Она содержит:

Кроме того, в состав капусты также входит большое количество натуральных растительных волокон (клетчатки), которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют его очищению.

При всем многообразии входящий в состав компонентов капуста имеет совсем небольшую калорийность – 28 ккал на 100 грамм. А в квашенной еще меньше – 19 ккал на 100 грамм.Для диеты подойдет любая капуста: белокочанная, цветная, брокколи. А как ее правильно употреблять – рассмотрим в следующем пункте.

Общие правила

Основой диеты, как можно понять из названия, выступает капуста. Ее сочетают с другими продуктами в зависимости от разновидности диеты. Различают три основных вида:

Специалисты не рекомендуют два последних варианта, поскольку они могут быть опасны для здоровья, привести к непоправимым последствиям. Главное на капустной диете – следить за количеством потребляемых калорий, не опускать суточную норму ниже 1000 ккал.

В целом для всех трех видов общие правила диеты одинаковые:

Переходить на питание, где основной продукт – капуста, можно только с разрешения специалиста, терапевта или диетолога.

Плюсы и минусы

Капустная диета имеет несколько достоинств:

Простое добавление капусты к привычному рациону не принесет никакого вреда. А вот рацион, основанный исключительно на данном овоще считается нездоровым, несбалансированным. Следует знать, что обилие капусты в рационе может негативно сказаться на здоровье. Часто у худеющих появляются следующие побочные эффекты: снижение работоспособности, концентрации внимания, появление апатии, головных болей. Это объясняется снижением общей калорийностью рациона, невозможностью покрыть потребность организма в белках, жирах, углеводах.

Кроме того, обилие капусты в рационе может стать причиной повышения кислотности желудка, вызвать процессы брожения, характеризующиеся болевыми ощущениями, вздутием, метеоризмом.

Следует также знать, что капустная диета противопоказана:

В целом, моно-диеты на капусте или разгрузочные дни, например, творожно-капустные, считаются несбалансированными и опасными. Специалисты не рекомендуют использовать их для снижения веса. Лучше добавить в меню салат из капусты или щи на квашенной.

Таблица разрешенных продуктов

Вовсе необязательно есть только капусту на диете. Рацион нужно сделать максимально разнообразным, вкусным, питательным. Меню должно покрывать потребность организма в белках, жирах, углеводах. Поэтому рекомендуется включить следующее:

Блюда рекомендуется готовить с минимальным добавлением масла. Желательно запекать в духовке или на гриле, тушить на антипригарной сковороде, использовать пароварку.

Полностью или частично ограниченные продукты

В умеренных количествах, небольших порциях на капустной диете разрешается:

Из напитков допускаются отвары трав, кофе или чай без добавления сахара.

Таблица запрещенных продуктов

Из рациона на данной диете необходимо полностью исключить:

Если меню диеты сбалансировано, покрывает потребность организма в калориях, белках, жирах, углеводах, то вместе с диетой рекомендуется ввести в привычный распорядок физическую активность. Главное – найти тот вид спорта, который приносил бы удовольствие, был по силам, соответствовал текущей физической форме.

Меню капустной диеты (Режим питания)

Меню для капустной диеты несложно составлять самостоятельно. Для этого необходимо рассчитать потребность организма в калориях. Сделать это можно по особой формуле или через сервис онлайн-калькулятор.

Другой вариант – использовать готовый рацион на неделю. Если с моно-вариантами все просто, то полноценное качественное меню выглядит куда сложнее:

Источник

Интересные факты из жизни