Активность фермента каталазы в животных и растительных тканях лабораторная работа номер 1

Лабораторная работа “Каталитическая активность ферментов в живых клетках “

Лабораторная работа № 1

Тема: Каталитическая активность ферментов в живых клетках

Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка.

Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните немного пероксида водорода.

Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.

Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке. Объясните полученные результаты. Ответьте на вопросы:

Перекись водорода и сырой картофель

Выделяется кислород, белок распадается до первичной структуры и превращается в пену

Перекись водорода и вареный картофель

Ответьте на вопросы: В каких пробирках проявилась активность фермента каталазы? Объясните, почему.

Каталаза фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода на воду и молекулярный кислород: Н2О2 + Н2О2 = О2 + 2Н2О. Биологическая роль К. заключается в деградации перекиси водорода, образующейся в клетках в результате действия ряда флавопротеиновых оксидаз (ксантиноксидазы, глюкозооксидазы, моноаминоксидазы и др.), и обеспечении эффективной защиты клеточных структур от разрушения под действием перекиси водорода. Генетически обусловленная недостаточность К. является одной из причин так называемой акаталазии — наследственного заболевания, клинически проявляющегося изъязвлением слизистой оболочки носа и ротовой полости, иногда резко выраженными атрофическими изменениями альвеолярных перегородок и выпадением зубов. Активность проявилась в 1,3 пробирках, т.к. в них были сырые продукты, содержащие белки. А в остальных пробирках были продукты с разрушенным в процессе варки белком и реакция не проявилась. Поэтому организмом лучше усваиваются продукты, содержащие белок.

Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях? Объясните наблюдаемое явление. В мертвых тканях активность ферментов отсутствует, т.к. белок в них был разрушен при варке. А в живых тканях при взаимодействии с перекисью водорода выделялся кислород, а белок расщепляясь до первичной структуры превращался в пену.

Как влияет измельчение ткани на активность фермента в живых тканях растений и животных? При измельчении живой ткани реакция проходит быстрее, т.к. площадь соприкосновения белка и перекиси водорода увеличивается Как бы вы предложили измерить скорость разложения пероксида водорода? v=kc(a)c(b) где v является скоростью химической реакции k – константа скорости с – изменение концентрации Как вы считаете, все ли живые организмы содержат фермент каталазу, обеспечивающий разложение пероксида водорода?

Ответ обоснуйте. Так как это фермент класса оксидоредуктаз, то он катализирует разложение токсичного для живых клеток пероксида водорода на воду и кислород. Содержится в лизосомах. Можно сделать вывод, что содержится во всех клетках живых организмов. Объясните свои наблюдения. Сформулируйте вывод.

Вывод: белок содержится только в живых продуктах, а в варенных продуктах белок разрушен, поэтому никакой реакции с ними не происходит. Если же измельчить продукты, то реакция будет проходить быстрее.

Источник

Лабораторная работа “Каталитическая активность пероксидазы”

Лабораторная работа “Каталитическая активность пероксидазы”. 10 класс. Химический состав клетки

Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа “Каталитическая активность пероксидазы”»

И н с т р у к ц и я по проведению лабораторной работы.

Лабораторная работа №3

Тема: «Каталитическая активность ферментов в живых тканях»

Цель: сформировать знания о роли ферментов в клетках; выяснить ферментативные свойства белков-пероксидаз; закрепить умение работать с микроскопом; проводить опыты и объяснять результаты работы.

Читайте также:  Китайский гороскоп по годам таблица животные китайский гороскоп по годам таблица животные

Оборудование: свежий 3%-ный раствор пероксида водорода, пробирки, пинцет, ткани растений (кусочки сырого и варёного картофеля) и животных (кусочки сырого и варёного мяса), песок, ступка и пестик.

1. Приготовьте четыре пробирки со свежим 3%-ный раствором пероксида водорода, затем поместите в первую пробирку кусочек сырого картофеля, во вторую – кусочек варёного картофеля, в третью – кусочек сырого мяса, в четвёртую – кусочек варёного мяса. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.

2. Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке.

3. Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка. Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните туда немного пероксида водорода. Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.

4. Объясните полученные результаты.

Ответьте на вопросы:

– Как проявляется активность ферментов в живых и мёртвых тканях?

– Различается ли активность ферментов в растительных и животных тканях?

– Как влияет измельчение ткани на активность фермента?

– Как бы вы предложили измерить скорость разложения пероксида водорода?

– Как вы считаете, все ли живые организмы содержат фермент пероксидазу,

обеспечивающий разложение пероксида водорода?

Образец отчёта по лабораторной работе

«Каталитическая активность ферментов в живых тканях»

1. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек сырого картофеля.

Бурное выделение пузырьков кислорода.

В клетках картофеля присутствуют ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2:

2. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек варёного картофеля.

Изменений с раствором не происходит. Признаков разложения Н2О2 нет.

Ферменты утратили свои каталитические свойства: при варке от нагревания произошла денатурация белков.

3. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек сырого мяса.

Бурное выделение пузырьков кислорода.

В клетках мышечной ткани животного есть ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2:

4. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек варёного мяса.

Изменений с раствором не происходит. Признаков разложения Н2О2 нет.

При варке ферменты потеряли свою каталитическую активность вследствие денатурации белковых молекул.

5. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек измельчённого сырого картофеля.

Выделение пузырьков кислорода стало более интенсивным чем до измельчения.

При измельчении клеток картофеля количество ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2 увеличилось, поэтому скорость реакции стала больше:

Вывод: действие ферментов-пероксидаз сходно в растительных и животных клетках, общность физиологических процессов – одно из доказательств родственных связей между растительными и животными организмами.

Источник

Лабораторная работа по теме “Каталитическая активность ферментов в растительных и животных тканях”

Лабораторная работа № 1.

Тема: «Каталитическая активность ферментов в клетках живых организмов».

Цели : 1. Выяснить роль ферментов в клетках.

2. Сравнить активность фермента в живых и мертвых тканях растений и животных.

3.Обосновать значение фермента каталазы в клетках растений и животных.

карты-инструкции, модель 8.2. «Ферментативный катализ», свежий 3% раствор пероксида водорода, пробирки или чашки Петри, пинцет, ткани растений (кусочки сырого и вареного картофеля) и животных (кусочки сырого и вареного мяса или рыбы), речной песок, ступка, пестик.

Ход работы. Организационный момент.

Теоретическая часть . Одна из важнейших функций белков – каталитическая. Биологический катализатор ( фермент ) ускоряет все биохимические процессы в организме. Сейчас известно более 2000 ферментов.

Свойства ферментов: 1. Каждый фермент ускоряет только одну какую-либо реакцию или группу однотипных реакций. Это называется избирательностью фермента. Она позволяет организму быстро и точно выполнять четкую программу нужных ему соединений на основе молекул пищевых веществ.

2. Большинство ферментов обладают очень высокой эффективностью. Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в 10 15 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие. Так, при температуре 37 0 (температура тела человека) сахар и вода могли бы сколь угодно долго сосуществовать, а в клетке они взаимодействуют с выделением энергии. Для разложения воды на водород и кислород необходимо нагревание до тысяч градусов, а в клетках зеленых растений эта реакция совершается при обычной температуре.

Читайте также:  Кто из животных играл в крыловском квартете и в ансамбле музыкантов из города бремена

Вещество, на которое воздействует фермент, называется субстратом. Структура молекулы фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу, этим объясняется специфичность действия ферментов. Каталитическая функция белка связана с его третичной структурой. Каталитической активностью обладает лишь определенный участок молекулы фермента, называемый активным центром.

Практическая часть . Лабораторная работа

Тема: «Каталитическая активность ферментов в клетках живых организмов».

Цель: расширить знания о роли ферментов в клетках; закрепить умение проводить опыты и объяснять результаты работы.

Оборудование: раствор перекиси водорода, пробирки, пипетки, ткани растений (кусочки сырого и варёного картофеля) и животных (кусочки сырого и варёного мяса).

Опорные знания: денатурация белка, ферменты

Капните в первые четыре пробирки немного пероксида водорода. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой из этих пробирок. Результаты запишите в тетрадь.

Капните несколько капель пероксида водорода в пятую пробирку с измельчённым картофелем. Сравните активность измельчённой и целой растительной клетки.

Объясните полученные результаты, ответив на следующие вопросы:

В каких пробирках проявилась активность фермента? Почему?

Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых клетках? Объясните, почему?

Как влияет измельчение клеток на активность фермента? Почему?

Различается ли активность фермента в живых клетках растений и животных?

Источник

Лабораторная работа №1

Тема: «Активность фермента каталазы в животных и растительных тканях»

Оборудование: свежий 3%-ный раствор пероксида водорода, пробирки, пинцет, ткани растений (кусочки сырого и варёного картофеля) и животных (кусочки сырого и варёного мяса или рыбы), оксид марганца, песок, ступка и пестик.

Ход работы:
1. Приготовьте шесть пробирок и поместите в первую пробирку немного песка, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек варёного картофеля, в четвёртую – кусочек сырого мяса, в пятую- кусочек варёного мяса, в шестую- немного оксида марганца. Капните в каждую из пробирок немного пероксида водорода. Пронаблюдайте,что будет происходить в каждой из пробирок.
2.Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка. Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните туда немного пероксида водорода. Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.
3.Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке.
4. Объясните полученные результаты.Ответьте на вопросы:
1)В каких пробирках проявилась активность фермента? Объясните почему.
2) Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях?
3)Как влияет измельчение ткани на активность фермента?
4)Различается ли активность фермента в живых тканях растений и животных? Как бы вы предложили измерить скорость разложения пероксида водорода?
5)Как вы считаете, все ли живые организмы содержат фермент каталазу,
обеспечивающий разложение пероксида водорода?Ответ обоснуйте.
6)Какую роль в разложении пероксида водорода играет MnO2?

1) Активность фермента проявилась в пробирках с сырым картофелем и свежим мясом. Происходит она из-за наличия в составе данных субстанций фермента каталазы.

3) Чем меньше куски ткани, тем большую активность проявляет фермент каталаза. При размешивании тканей до состояния однородной кашицы скорость реакции будет максимальной.

4) У животных активность фермента выше. Измерить скорость можно взяв одинаковое количество растительной и животной биомассы, а затем перемешав каждую из них до гомогенного состояния. После добавить к каждой из субстанций одинаковое количество пероксида водорода и замерить время протекания реакции.

Читайте также:  Рассказ про животных в жарких странах 1 класс окружающий мир

5) Вероятно, что абсолютно все живые организмы содержат в себе фермент каталазу, поскольку в процессе их жизнедеятельности обязательно образуется побочный продукт в виде пероксида водорода. Данное вещество имеет выраженные токсические свойства и если бы оно не разрушалось, то организмы не смогли бы слишком долго жить.

6) Пероксид водорода в нормальных условиях не вступает в реакцию с оксидом марганца, однако в кислой среде и при высокой температуре возможна реакция обмена.

Источник

лабораторная работа № 1

Лабораторная работа «Каталитическая активность ферментов в живых тканях» (на примере каталазы)

Цели: изучить действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует;
·закрепить навыки проведения простейших биохимических опытов;

Оборудование: свежий 3-процентный раствор пероксида водорода, пробирки, пинцет, ткани растений (кусочки сырого и вареного картофеля) и животных (кусочки сырого и вареного мяса или рыбы), лист элодеи (другого растения), песок, ступка, пестик микроскопы,.

Информация для учащихся.

Одна из важнейших функций белков – каталитическая. Биологический катализатор – фермент, ускоряет все биохимические процессы в организме. Вещество, на которое воздействует фермент называется субстратом. Структура молекулы фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу, этим объясняется специфичность действия ферментов. Каталитическая функция белка связана с его третичной структурой. Каталитической активностью обладает лишь определенный участок молекулы фермента называемый активным центром.

Под влиянием различных факторов изменяется структура молекулы белка, ее конфигурация и фермент могут терять свою активность. Примером влияния на биохимическом процессе в организме является фермент каталаза, который содержится в его клетках для обезвреживания образовавшегося пероксида водорода. Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза, распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Фермент функционирует с очень большой скоростью, одна его молекула расщепляет за 1с 200 000 молекул Н2О2:Источник

Интересные факты из жизни