5 на сегодняшний день количество животных составляет около 100 000 особей

Редкие виды животных на грани вымирания

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

В докладе, опубликованном в начале 2010 года, Комиссия по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 миллионов лет назад.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

Сегодня мы предлагаем взглянуть на 25 наиболее узнаваемых видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения, и представить мир дикой природы без них…

Коала

Статус: уязвимый

Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.

На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения.

Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак. В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

Шимпанзе

Статус: находящийся под угрозой исчезновения

Угрозы: В последние 20-30 лет наблюдается быстрое сокращение популяции шимпанзе, прогнозы на будущее не утешительны.

Снижение численности шимпанзе связано с разрушением и деградацией их среды обитания (подсечно-огневое земледелие, масштабные лесозаготовки), браконьерством ради добычи мяса и нелегальной торговли детенышами. В последнее время большой угрозой популяции шимпанзе стали инфекционные болезни. Дело в том, что шимпанзе восприимчивы к человеческим заболеваниям, и, в связи с ростом контактов между ними и людьми, происходит увеличение количества случаев заражения.

Амурский тигр

Статус: находящийся под угрозой исчезновения

Угрозы: В 30-х годах XX века численность амурских тигров составляла не более 50 особей, а по некоторым данным – не более 20-30. Планомерные действия по сохранению вида к 1980-м годам принесли свои плоды, число животных возросло до 200.

Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра — желанный трофей.

В конце 1980-х годов спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 году были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 году их число приблизилось к 430.

Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.

Серьезной угрозой для тигров стали также крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания.

Африканский слон

Статус: находящийся под угрозой исчезновения

Угрозы: В XX веке численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. Так, в течение 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. Еще в 1970 году насчитывалось 400 000 особей, но уже к 2006 году их осталось лишь 10 000.

Кения стала одной из стран, где африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 годами количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

В настоящее время африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях, в последнее время, наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает. Известно, что в 2012 году наблюдался большой всплеск нелегальной добычи слоновой кости.

Галапагосский морской лев

Статус: находящийся под угрозой исчезновения

Угрозы: Галапагосский морской лев – один из видов морских львов, обитающих исключительно на Галапагосских островах и, чуть в меньшем количестве, на Исла-де-Ла-Плата (Эквадор).

Численность популяции в 1978 году составляла около 40 000, в настоящее время количество особей сократилось на 50%.

Основные угрозы – тенденция к падежу и прекращению воспроизводства во время Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат), нападение хищников, возможность заражения инфекционными заболеваниями от диких собак.

Галапагосская черепаха или слоновая черепаха

Статус: уязвимый

Угрозы: Существует мнение, что к началу XX века было уничтожено более 200 000 слоновых черепах. Это привело к тому, что на островах Чарлз и Барингтон черепахи полностью вымерли, на других исчезли почти полностью.

Записи судовых журналов, относящиеся к середине XIX века, гласят, что за 36 лет 79 китобойных судов вывезли с островов 10 373 черепах. Дело в том, что открыв Галапагосы, европейские моряки стали использовать слоновых черепах в качестве «живых консервов». Животными набивали трюмы, где они находились по несколько месяцев без воды и пищи.

Кроме того, были уничтожены естественные места обитания для ведения сельского хозяйства, ввезены и распространены чужеродные животные, такие как крысы, свиньи и козы, ставшие для черепах конкурентами в добывании пищи.

С начала XX века было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах. Выращенные в неволе детеныши были выпущены на островах, в местах их естественного обитания. На сегодняшний день численность слоновых черепах составляет более 19 000 особей.

Из пятнадцати подвидов слоновых черепах сегодня сохранилось лишь десять. Одиннадцатый подвид был представлен единственной особью, содержащейся в неволе. Он известен нам под именем «Одинокий Джордж». К сожалению, в июне 2012 года Джордж скончался.

Гепард

Статус: уязвимый

Угрозы: Когда-то гепарды обитали почти по всей Африке, на Ближнем Востоке и в центральной части Азии. Сегодня они встречаются исключительно в Африке, к югу от Сахары и в Азии, где сохранились единичные особи, находящиеся на грани исчезновения.

Читайте также:  География 7 класс растительный и животный мир земли таблица

Большая часть гепардов не живет на охраняемых территориях, это приводит к конфликтам с фермерами. Из-за сужения обитаемых территорий, гепарды часто пересекаются с людьми, охотясь на домашний скот. Местное население рассматривает их как «вредителей» и ведет с ними постоянную борьбу. Помимо того, шкура гепарда по-прежнему является желанным трофеем для браконьеров. Все это неумолимо ведет к сокращению популяции, за последние 20 лет численность гепардов снизилась на 30%.

Западная горилла

Статус: находится под критической угрозой исчезновения

Угрозы: Еще в 2007 году западные гориллы были внесены в Красную Книгу исчезающих видов.

Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и изменение климата – все это нарушает экологический баланс среды обитания и ведет к постепенному исчезновению популяции западных горилл.

Но, возможно, самой большой угрозой существованию горилл сегодня является вирус Эбола, выкашивающий особей этого вида, в том числе, и на охраняемых территориях. С 1992 по 2011 год, в течение 20 лет, численность западных горилл сократилась на 45%. В настоящее время вирус Эбола может истощить популяцию западных горилл до критической точки, когда восстановление станет невозможным.

Зебра Греви

Статус: находящийся под угрозой исчезновения

Угрозы: В прошлом зебра Греви или пустынная зебра была распространена от Египта до Северной Африки, где была истреблена еще в античные времена. Предполагается, что именно ее древние естествоведы называли «тигровая лошадь».

Численность зебр Греви в 1970-х годах составляла около 15 000, к началу же 21 века осталось лишь 3 500 особей, что на 75% меньше. На сегодняшний день считается, что количество живущих в дикой природе зебр Греви составляет не более 2 500. В неволе содержат около 600 зебр.

В течение столетий на зебру Греви велась беспощадная охота, с целью заполучить красивую шкуру, ставшую излюбленным украшением интерьера. Кроме того, зебру уничтожали, считая ее нежелательным конкурентом домашнего скота на пастбищах. Совсем недавно выяснилось, что зебры Греви питаются особо жесткими видами трав, которые не могут быть переварены крупным рогатым скотом.

В настоящее время в Сомали и Эфиопии зебра Греви почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные меры по сохранению вида.

Бегемот

Статус: уязвимый

Угрозы: Численность бегемотов в мире с за последние 10 лет снизилась на 7 — 20%. Как прогнозируют специалисты, в ближайшие 30 лет их количество упадет еще на 30%.

Всюду популяция бегемотов испытывает негативное воздействие со стороны человека. Местное население ведет браконьерскую добычу гиппопотамов с целью получения мяса и кости животного. Нелегальная торговля бегемотовой костью приобрела в конце XX века угрожающие масштабы. Например, в 1991 – 1992 годах у нелегальных торговцев и браконьеров было изъято более 27 тонн кости. Кроме того, каждый год количество обрабатываемых земель растет, часто распахиваются прибрежные земли, являющиеся для бегемотов и домом, и местом кормежки.

Королевская кобра

Статус: уязвимый

Угрозы: Королевская кобра – одна из самых крупных ядовитых змей в мире. Обитает по всей Южной Азии, Юго-Восточной Азии и в южных районах Восточной Азии (южный Китай).

Основной причиной вымирания популяции королевской кобры является браконьерство с целью получения кожи для производства одежды и аксессуаров, добычи змеиного яда, ценимого народной медициной, а также ради получения змеиного мяса и крови, считающихся в некоторых странах деликатесом. В наши дни, серьезную опасность для вида представляет широкая сельскохозяйственная деятельность человека, которая приводит к масштабному сокращению мест обитания королевской кобры – тропических лесов.

Ленивец ошейниковый

Статус: уязвимый

Угрозы: Как обитатели тропиков, ленивцы несомненно страдают от неконтролируемой вырубки лесов. Кроме того, на них охотятся ради мяса. К счастью, в последнее время эта практика идет на спад.

Когда-то ленивцы водились даже в Северной Америке. Теперь они обитают только в Центральной и Южной Америке, в основном на Бразильском плоскогорье и в Патагонии.

Африканский лев

Статус: уязвимый

Угрозы: В течение последних двух десятилетий наблюдается быстрое снижение популяции африканского льва. По оценкам специалистов оно составляет от 30 до 50% от общей численности.

Основными причинами снижения численности африканского льва являются инфекционные болезни, трофейная охота и потеря среды обитания. Основная угроза – конфликты с человеком. Люди, пытаясь защитить домашних животных и собственные жизни, часто беспощадно уничтожают львов (отравленные приманки – обычная практика для их уничтожения).

Кроме того, львы Западной Африки изолированы от львов, населяющих Центральную Африку. Этот аспект негативно сказывается на размножении и, в конечном итоге, на генетическом разнообразии вида.

Большую роль в сохранении популяции африканского льва играет создание национальных парков и заказников. Наиболее известные из них – Национальный парк Этоша в Намибии, Национальный парк Серенгети в Танзании, а также Национальный парк Крюгера в Южной Африке.

Орангутан

Статус: находится под критической угрозой исчезновения (суматранский орангутан), находится под угрозой исчезновения (борнейский орангутан)

Угрозы: Потеря среды обитания из-за чрезмерной рубки лесов и ее преобразования для ведения сельского хозяйства и строительства дорог – основные проблемы, являющиеся критическими для обоих видов орангутанов. В настоящее время, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально. Кроме того, серьезную опасность представляет браконьерский отлов детенышей с целью их дальнейшей продажи.

За последние 75 лет количество населяющих Суматру орангутанов снизилось более чем на 80% и продолжает неумолимо сокращаться. На Борнео в течение последних 60 лет численность популяции снизилась более чем на 50%.

Носорог

Статус: белый носорог — близкий к угрозе вымирания, суматранский, черный и яванский носороги — находятся под критической угрозой исчезновения

2009 год ознаменовался небывалым ростом браконьерства, меры по защите носорогов были признаны неэффективными. Несмотря на призывы южноафриканских чиновников к борьбе с браконьерством, статистика национальных парков показала следующее: 2010 год – было убито 333 носорога, в 2012 году – 633.

Комодский варан

Статус: уязвимый

Угрозы: Комодский варан – самая крупная в мире ящерица, обитающая на индонезийских островах Комодо, Ринка, Флорес, Гили и Падар.

Вулканическая активность, землетрясения, браконьерство, туризм – все это привело к значительному сокращению поголовья варанов. Сегодня основной угрозой для вида является деградация среды обитания, в частности, снижение популяции оленей, диких кабанов и буйволов, являющихся основной добычей для варанов.

Специалисты оценивают численность популяции в 4 000 – 5 000 особей. Однако некоторые ученые опасаются, что среди них насчитывается лишь 350 самок репродуктивного возраста. Для решения этой проблемы в 1980 году был создан Национальный парк Комодо, решающий задачи по сохранению вида.

Большая панда

Статус: находящийся под угрозой исчезновения

Угрозы: Большую панду в настоящее время можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов, большие панды были вытеснены из низменных областей, где они когда-то обитали.

Читайте также:  Способность ориентироваться во времени есть как у животных так и у людей

С древних времен большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев. В 1869 году животное было ввезено на Запад, где оно стало любимцем публики и воспринималось как плюшевая игрушка. Во многом это мнение сложилось по причине вегетарианского характера питания панд (основу их рациона составляет бамбук).

Популяция большой панды ежегодно неумолимо сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, в настоящее время на Земле осталось около 1 600 особей.

Магелланов пингвин

Статус: близкий к угрозе вымирания

Миллионы этих пингвинов до сих пор живут на побережьях Аргентины и Чили. Однако гнездовые колонии магелланова пингвина чрезвычайно страдают от разливов нефти, которые ежегодно убивают 20 000 взрослых особей и 22 000 птенцов.

Снижение численности морских рыб также влияет на выживаемость вида. Серьезные изменения климата привели к тому, что пингвины должны плавать на 40 км дальше от гнезда в поисках пищи.

В настоящее время, численность 12 из 17 видов пингвинов быстро снижается.

Белый медведь

Статус: уязвимый

Угрозы: По оценкам Всемирного союза охраны природы (данные за 2008 год), численность мировой популяции белых медведей на сегодняшний день составляет от 20 000 до 25 000 особей. Каждый год их количество значительно снижается.

В связи с глобальным потеплением климата арктические льды стремительно тают. Для белых медведей это означает потерю привычной среды обитания и большие трудности в добывании пищи.

За последние 45 лет численность белых медведей сократилась более чем на 30%. По некоторым оценкам, в течение 100 лет белые медведи могут исчезнуть безвозвратно.

Жираф Ротшильда

Статус: находящийся под угрозой исчезновения

Угрозы: Жираф Ротшильда, известный также как жираф Баринго или Угандский жираф – один из самых редких подвидов жирафов, в дикой природе их насчитывается всего лишь несколько сотен.

Ведение сельского хозяйства в районах обитания жирафов стало главной причиной сокращения их численности. В настоящее время их можно встретить лишь на охраняемых территориях Национального парка «Озеро Накуру» в Кении и Национального парка «Водопады Мерчисона» в северной Уганде. Существует также Giraffe Centre в Найроби, ставший домом для многих жирафов Ротшильда.

Сифака

Статус: находится под угрозой исчезновения

Угрозы: Сифаки – это род лемуров, представителей семейства индриевых. Насчитывается несколько видов сифак: сифака Верро, Ореховый сифака, Коронованный сифака, Золотой коронованный сифака, сифаки Силки и Перье. Все они обитают только на острове Мадагаскар.

Потеря среды обитания в связи с активной вырубкой и выжиганием лесов в регионе и продолжающаяся охота на лемуров – основные угрозы существованию этого удивительного животного.

Горбатый кит

Статус: уязвимый

Угрозы: Горбатые киты на протяжении веков являлись объектом интенсивного китобойного промысла, к 1996 году это привело к сокращению их численности почти на 90%. Впервые добыча горбатого кита была официально зафиксирована в 1608 году, к XVIII веку охота на китов ради их жира и мяса приобрела чудовищные коммерческие масштабы. Предполагается, что с начала механизированного активного промысла было добыто не менее 181 400 китов в период с 1868 по 1965 год.

Международная комиссия по китобойному промыслу, озабоченная критическим состоянием вида, в 1996 году ввела полный запрет на промысел горбатого кита. В наши дни добыча китов ограничена до нескольких особей в год, добываемых у берегов острова Бекия (остров принадлежит государству Сент-Винсент и Гренадины). При этом в Японии действует программа научного промысла горбатого кита (JARPA-II), согласно которой, только в 2007 году для «научно-исследовательских целей» было добыто 50 китов.

В настоящее время численность популяции имеет тенденцию к увеличению. Тем не менее, существует ряд постоянных угроз, таких как: столкновение с судами, шумовое загрязнение, возможность запутаться в орудиях лова.

Гиеновидная собака

Статус: находится под угрозой исчезновения

Угрозы: На сегодняшний день численность гиеновидных собак составляет всего 3 000 – 5000 особей в составе 60 — 100 стай. Около половины популяции обитает в Южной Африке, довольно много в Восточной Африке, особенно в Кении и Уганде, в Центральной Африке – крайне редки.

Причины вымирания гиеновидных собак очевидны: потеря среды обитания, инфекционные заболевания, бесконтрольный отстрел.

Гризли

Статус: находится под угрозой исчезновения в США; находится под критической угрозой в Канаде; исчезнувший в Мексике

Угрозы: В прошлом гризли обитал на огромных территориях от Аляски до Техаса и Мексики.

Существует мнение, что снижение популяции гризли началось в период испанской колонизации Америки. С появлением европейцев и ростом крупномасштабных поселений, привычные места обитания гризли стали неуклонно сокращаться. Для индейцев медведь являлся тотемным животным и играл важную роль в мифологии многих племен. Тем не менее, даже они охотились на гризли, используя его мясо в пищу, шкуру для изготовления одежды, а когти и зубы в качестве украшений. Для переселенцев из Европы медведь стал конкурентом при добыче продуктов питания и представлял собой потенциальную угрозу жизни, что привело к его массовому истреблению.

В настоящее время самая большая популяция гризли обитает на территории Йеллоустоунского национального парка. Общая численность вида оценивается сегодня в 50 000 особей.

Китовая акула

Статус: уязвимый

Угрозы: В настоящее время нет точных данных о численности китовых акул, обитающих в дикой природе. Впрочем, популяция этого вида на Земле никогда не была многочисленной. Некоторые исследователи сообщают, что на планете осталось лишь около 1 000 особей.

Основная угроза существованию китовых акул, безусловно, их промысловый лов. Несмотря на действующие запреты на вылов, добыча акул в странах Юго-Восточной Азии и Индии продолжается. Особенностью развития китовых акул является их очень долгое половое созревание и медленные темпы размножения, что делает невозможным быстрое восстановление популяции. Ежегодно численность китовых акул в мире снижается на 5% – 6%.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

10 животных, которых на планете остались единицы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Яванский носорог

Когда-то яванские носороги были самыми распространёнными среди азиатских носорогов, а сейчас они находятся под угрозой исчезновения. Имея только одну известную популяцию в дикой природе, они считаются одними из редких в мире крупных млекопитающих, количество которых насчитывает примерно 50-70 особей и все они не живут в неволе. Как известно, на носорогов из-за их экзотического рога частенько ведётся охота, что приводит к исчезновению вида, да и войны во Вьетнаме также поспособствовали их вымиранию. К сожалению, единственное население яванских носорогов можно найти в национальном парке Уджунг Кулон на юго-западе острова Ява, Индонезия.

Читайте также:  Тип поведения являющийся вершиной психического развития животных тест с ответом

2. Калифорнийская морская свинья

Как бы прискорбно это не звучало, но в мире осталось примерно тридцать особей, которые обитают в одном-единственном месте. Именно поэтому калифорнийская морская свинья считается одним из исчезающих видов морских млекопитающих в мире. Они часто попадают в рыболовные сети, становясь жертвами браконьеров и случайных рыбаков. Хлорированные пестициды, орошение и инбридинг также угрожают видам. Но на земле, в северной части Калифорнийского залива (Мексика), их легко обнаружить благодаря мелкой воде, в которой они обитают: зачастую, это лагуны обычно не глубже двадцати пяти-тридцати метров.

3. Горная горилла

На сегодняшний день в дикой природе существует около тысячи горных горилл. Благодаря интенсивным усилиям по сохранению, эти приматы были перемещены из списка «находящихся под угрозой исчезновения» в «красный список» МСОП в 2018 году. Тем не менее, незаконное браконьерство, загрязнение окружающей среды, обезлесение среды обитания, фрагментация и болезни по-прежнему угрожают их виду. Горные гориллы часто становятся жертвами браконьеров, которые охотятся за их мясом, при этом, молодые особи попадают в ловушки, предназначенные для других животных. Помимо всего этого, войны и гражданские беспорядки также оказали негативное влияние на горилл. Есть две популяции горных горилл, которые находятся под пристальным внимание различных организаций по защите диких животных в естественной среде обитания. Одна группа обитает в вулканических горах Вирунга в Центральной Африке через три национальных парка: угандийский Национальный парк Мгахинга, Национальный парк вулканов Руанды и Национальный парк Вирунга в ДР. Другая часть населения проживает в неприступном Национальном парке Бвинди в Уганде.

4. Бенгальские тигры

В начале XX века в мире насчитывалось примерно сто тысяч тигров. Сегодня, по оценкам, это число сократилось до четырёх тысяч в дикой природе. Тиграм нужны большие площади обитания, но проживание в некоторых из самых густонаселённых мест на Земле привело к тому, что они оказались в той самой среде, которая привела к масштабному конфликту с людьми. Ко всему прочему, разрушение среды обитания и фрагментация оказали наиболее существенное влияние на места обитания тигров, и браконьерство является одной из их самых больших угроз. Индия – лучшая страна, где можно увидеть тигров в дикой природе, но помимо этого их также можно встретить в Бангладеш, Китае, Суматре, Сибири и Непале.

5. Снежный барс

По оценкам, популяция дикого снежного барса на сегодняшний день составляет примерно четыре-семь тысяч особей. Места их обитания были обнаружены в двенадцати странах Центральной Азии: Китай, Бутан, Непал, Индия, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Россия и Монголия. Как бы парадоксально не звучало, но снежным барсам, прежде всего, угрожают пастухи, которые нещадно убивают их, дабы защитить свой скот. В итоге, эти животные занимают пятое место среди исчезающих видов в мире.

6. Дельфины Иравади

Пресноводные дельфины Иравади – ещё один исчезающий вид млекопитающих в мире. Их численность составляет примерно пятьдесят-семьдесят особей. Как и большинство других дельфинов, они зачастую становятся жертвами рыбаков и браконьеров, добывающих мясо. Загрязнение окружающей среды и водоёмов также пагубно влияет на их существование, значительно сокращая численность. Но несмотря на это, данный вид можно встретить в реке Меконг в Лаосе и Камбодже, реке Махакам в Калимантане в Индонезии и других реках Азии, и бассейне Амазонки.

7. Орангутанг

Столетие назад в нашем мире проживало более двухсот тридцати тысяч орангутангов, но сейчас их численность сократилась примерно вдвое. Вырубка леса, лесные пожары, фрагментация, охота, браконьерство – всё это и многое другое пагубно влияет на выживание приматов. Но есть несколько мест, где можно встретить орангутангов, обитающих в дикой природе – это индонезийский Борнео и остров Суматра.

8. Кожистые морские черепахи

Ежегодно гнездится от двадцати шести до сорока пяти тысяч морских черепах (резкое снижение по сравнению с 115 000 в 1980 году). Молодые черепахи невероятно уязвимы и, к сожалению, очень немногие доживают до взрослой жизни. Птицы и мелкие млекопитающие часто выкапывают гнёзда черепахи, чтобы съесть яйца. Не менее печальная участь ждёт и тех черепашек, которые только вылупились. Ведь извечно летающие в поисках пищи птицы и обитающие на побережье ракообразные подбирают их прежде, чем они смогут добраться до моря. Да и рыба, кальмары и осьминоги часто охотятся на них, если им удаётся попасть в воду. Основными местами гнездования черепах являются Суринам, Французская Гвиана, Гранд-Анс-Бич в Сент-Люсии, Черепаший пляж в Тобаго, Гайанский Шелл-Бич и Габон. На пляжах национального парка Маюмба в Габоне проживает самое большое гнездящееся население на Африканском континенте.

9. Азиатские слоны

С 1986 года азиатские слоны считаются исчезающим видом, и их популяция сократилась как минимум на пятьдесят процентов за последние семьдесят пять лет или около того. В дикой природе осталось менее пятидесяти тысяч особей. Фрагментация, вырубка лесов и увеличение численности людей разрушают среду обитания слонов и уменьшают пространство, в котором они могут жить. Шри-Ланка, Индия, Суматра – места, где можно встретить азиатских слонов. Тем не менее, лучшая возможность увидеть их на естественном сборе, где примерно триста слонов приходят к берегам Миннерия в Национальном парке Миннерия Шри-Ланки в августе, чтобы искупаться и попить. Это самая большая конгрегация азиатских слонов в мире.

10. Голубой атлантический тунец

Численность голубого тунца за последние сорок лет сократилась с ошеломляющей скоростью. Отчёты показывают 72%-ое снижение в Восточной Атлантике и 82%-ое снижение на Западе. Перелов является основной причиной уничтожения этих видов из-за их коммерческой ценности в качестве продовольствия. Они были в большей степени ориентированы на японский рыбный рынок, где их очень любят использовать для суши и сашими. Тем не менее, сельское хозяйство является наиболее серьёзной угрозой для этого вида, так как тунец добывается из дикой природы до того, как он станет достаточно взрослым для размножения. Тунец, обитающий в западной и восточной части Атлантического океана и Средиземного моря, очень трудно отследить, и его можно найти у берегов многих стран: от Бразилии до Норвегии. Однако известно, что они ежегодно возвращаются к нересту в Средиземном море и Мексиканском заливе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

admin
Интересные факты из жизни