5 какие животные встречаются на севере канадского арктического побережья

Животные Канады: ТОП-16 представителей животного мира страны

При площади порядка 890 кв. км Канада – вторая по масштабам территории страна на планете. Обширная её площадь служит местом обитания множества видов животных. Фауна страны насчитывает более 200 видов млекопитающих. Ниже представлены основные животные Канады с фото и описанием.

Обыкновенная ласка

Это небольшое плотоядное млекопитающее обитает на просторах Северной Америки, Северной Африки и Евразии. В Канаде обыкновенная ласка встречается в Квебеке, Британской Колумбии и на севере Онтарио. Характерные места её обитания – хвойные леса, луга и лесные массивы.

Основу пропитания этого хищного зверька составляют мыши, насекомые и различные мелкие млекопитающие. Также ласки могут нападать на фермерские хозяйства и уничтожать домашних птиц.

Вапити

Вапити – эндемик Северной Америки. На просторах Канады этот североамериканский подвид благородного оленя встречается от Британской Колумбии и южного Квебека до прерий Альберты, Саскачевана и Манитобы.

Вапити ведут стадный образ жизни. Их стада могут насчитывать сотню и более особей. Хотя эти животные Канады предпочитают пастись на открытых просторах, также встречаются они и в лесах национальных парков страны.

Вапити очень выносливы, и в поисках пастбищ, воды или же в брачный период способны преодолеть огромные расстояния (до нескольких сотен километров). Летом они предпочитают находиться на возвышенностях, а зимой перебираются в долины.

Енот-полоскун

Это животное – ещё один типичный представитель животного мира Северной Америки. Енот-полоскун встречается во всех американских штатах. На территории Канады он обитает в Британской Колумбии, Альберте, Онтарио, Манитобе, Саскачеване и Квебеке.

Эти животные не боятся людей и могут селиться вблизи городов. Енот-полоскун – хороший пловец, но всячески старается избегать необходимости плавать.

Чёрный медведь (барибал)

Это самый маленький вид медведей, встречающихся в Канаде. Лесные районы – основные места их обитания. Популяция чёрных медведей довольно обширна, и исчезновение им пока не угрожает.

Барибалы обычно избегают столкновения с людьми. В отличие от иных медведей, они не нападают первыми, и при угрозе предпочитают убегать. Случаи нападения барибала возможны лишь при острой нехватке пищи.

Гризли

Североамериканский бурый медведь (гризли) – наиболее известное животное-эндемик Северной Америки. На просторах Канады он встречается в основном в западных районах страны.

Около 25 тысяч особей этих медведей обитает на просторах Альберты, Юкона, Северо-Западных территорий, Нунавута и ​​северной части Манитоба. Наиболее типичная среда их обитания – густые леса и альпийские луга Канады.

Гризли ведут одиночный образ жизни. Каждый медведь занимает свою территорию, но при этом не особо яростно защищает её. В целом гризли более агрессивны, чем барибалы, но в отличие от последних взрослые особи не могут взбираться на деревья.

Гризли – всеядные животные, хотя в основном предпочитают пищу животного происхождения. В частности, основная их пища – лососи, которых эти медведи вылавливают в местах нереста рыбы. Нередко они нападают на туристические кемпинги.

Белый медведь

К числу животных Канады относится и этот вид медведей, встречающийся исключительно в полярных регионах. Изменения климата в связи с глобальным потеплением привело к существенному снижению его популяции.

На просторах Канады полярных медведей можно повстречать в наиболее северных канадских провинциях и на островах Северного Ледовитого океана. В целом в стране обитает около 2/3 мировой популяции этих животных Арктики.

Всего в Канаде насчитывается порядка 15 000 белых медведей. Из них около 10 тысяч встречается на льдах в заливе Гудзон.

На суше этих животных можно повстречать в окрестностях Черчилль. Этот канадский арктический порт известен на весь мир как столица полярных медведей.

Канадская выдра

Это животное встречается на всём североамериканском континенте, за исключением засушливых и полусухих регионов. Основные места обитания канадской выдры – реки, болота, пруды, но также встречается она и вдоль береговой линии.

Эти животные способны выдерживать как высокие, так и низкие температуры, поэтому встречаются как в низинах, так и на небольших высотах. Канадские выдры – прекрасные пловцы, но они стремятся избегать загрязнённых вод. Основу их пропитания составляют насекомые, мелкая рыба, земноводные и ракообразные.

Росомаха

Это животное встречается в субарктических и бореальных лесах, альпийской тундре Аляски, а также в канадской провинции Юкон, в Нунавуте и северной части Северо-Западных территорий. Росомаха отличается скрытым образом жизни, и её логово сложно обнаружить.

Питается она в основном мясом, реже – фруктами и растениями. В поисках пищи зимой росомаха не гнушается откапывать норы, где зимуют впадающие в спячку мелкие животные.

Лось

Лоси встречаются во всех уголках Канады – от восточного края Ньюфаундленда и Лабрадора до границы Юкона с Аляской. Обитают они в основном на просторах национальных парков страны.

Лоси избегают низкотемпературных регионов, хотя в целом терпимы к холодам. Побережье озёр и рек, скалистые лесные массивы и лесные склоны западных хребтов – основные места их обитания.

Зелёный гремучник

Эта ядовитая змея встречается на юго-западе Канады, преимущественно в провинции Альберта. Укус её смертельно опасен. Зелёный гремучник нападает внезапно и стремительно.

Мелкие млекопитающие, рептилии, земноводные и гнездящиеся на земле птицы – основная добыча этой канадской змеи. На людей зелёный гремучник нападает лишь в случае, если они случайно наступят на него.

Цепочный карликовый гремучник (массасауга)

Это опасное животное Канады представляет разновидность гремучей змеи. Встречается она в основном в провинции Онтарио. Своё название эта ядовитая змея получала в честь индийского племени массасауга и реки, на побережье которой оно проживало.

Читайте также:  Растительность и животный мир тайги их приспособление к данным природным условиям

Дикобраз

Эти животные распространены на всём североамериканском континенте. В Канаде они встречаются почти по всей страны, за исключением северных районов Нунавут и Северо-Западных территорий.

К основным местам их обитания относятся берега рек, подлесок, скалистая местность, плотины, пещеры, леса. Питаются дикобразы кустарниками, водными растениями. Когда этим животным грозит опасность, они убегают или же становятся в оборонительную позицию, высунув свои колючки.

Пума

Этот представитель семейства диких кошек также относится к числу животных Канады. На канадских территориях ареал распространения пумы простирается от Юкон и на юг. Скалистые горы и густые леса – основные места обитания этих животных.

Пума – вторая после ягуара самая тяжёлая дикая кошка. Для неё характерно мускулистое тело, мощные лапы и длинный хвост. Пумы не считают людей своей добычей, поэтому редко на них нападают.

Но в периоды нехватки пищи они также могут представлять серьёзную угрозу для туристов. Чаще всего нападения случаются весной и летом, когда молодые пумы учатся самостоятельно добывать пищу.

Бобры

Эти животные встречаются в лесах по всей Канаде. Известно, что бобры формируют свою среду обитания в соответствии с собственными потребностями, нередко образуя плотины там, где их изначально не было.

Они немало времени проводят в воде, но живут на суше. Наряду с канадской лошадью бобёр – национальное животное Канады.

Полосатый скунс

Это животное встречается по всей Канаде – от Нунавута и Северо-Западных территорий до западных и центральных регионов Британской Колумбии. Характерные места обитания полосатого скунса – смешанные леса и луга, заброшенные дома и подвалы, старые пни.

Эти животные охотятся по ночам, обычно недалеко от своего жилища, которое покидают лишь в брачный период. В поисках самки самцы полосатого скунса могут преодолевать расстояния до 8 км.

Канадский чёрный волк

Внешне это хищное животное Канады напоминает большую остроухую собаку. Длина тела у канадского чёрного волка достигает 1-1,6 м, а высота – 60-85 см. Весит этот крупный хищник канадских лесов от 30 до 75 кг. У канадского чёрного волка длинные ноги и крупные лапы, длина следов которых достигает 12 см.

В Канаде этот вид волков встречается в основном на севере страны. В наиболее северных регионах Канады обитают самые крупные представители этих зверей. У канадских чёрных волков очень густая шерсть, состоящая из верхнего слоя и подшёрстка.

Живут эти животные стаями. Совместная охота позволяет им нападать на довольно крупную добычу. Большой скорости эти хищники не развивают. Но они обладают повышенной выносливостью, благодаря чему могут преодолевать значительные дистанции.

Источник

Животные Арктики

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.

Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.

На фото животные Арктики

Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Белый медведь

Описание животных Арктики следует начать именно с этого существа – яркого представителя фауны Крайнего Севера. Это больших размеров млекопитающее, уступающее по величине среди млекопитающих, обитающих на планете, только морскому слону.

Самцы этого ближайшего родственника бурых медведей достигают в некоторых случаях массы до 440 кг. Это опасные хищники, не боящиеся мороза по причине существования отличной шубы, белой зимой и жёлтой в летние месяцы.

Читайте также:  В чем отличие головастика от взрослой лягушки с какими животными это роднит его

Они прекрасно плавают, не скользят по льду из-за шерсти на подошвах и кочуют, дрейфуя на льдинах. Белые медведи стали героями множества красивых легенд и сказок о животных Арктики для детей.

Северный олень

Весьма распространённый житель заснеженной тундры. Существуют дикие олени, но некоторые из них одомашнены народами севера. Длина их дела составляет около двух метров, а высота в холке чуть более метра.

Северные олени покрыты шерстью, которая меняет свой оттенок от серого до бурого, в зависимости от времени года. Они являются обладателями ветвистых рогов, а их глаза во тьме полярной ночи светятся жёлтым цветом. Северный олень – ещё один герой известных сказаний про животных Арктики.

На фото северный олень

Белая куропатка

Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей.

Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

На фото белая куропатка

Тюлень

Это млекопитающее, длиной чуть менее двух метров и весом до 65 кг. Обитают такие существа преимущественно в глубоководных районах, где для них достаточно рыбы, которой они обычно питаются.

Это самые многочисленные животные Арктики, предпочитающие жить в одиночестве и обычно не покидающие насиженных мест. Свои просторные укрытия от морозов и непрошеных гостей они выкапывают прямо в толще снега, проделывая отверстия наружу для возможности выхода и дыхания. Детёныши тюленей, покрытые белой шерстью, рождаются на льдинах.

Морской леопард

Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными. Однако, учёные считают, что численность их популяции исчисляется полумиллионом особей. Животное имеет змееобразное тело, оснащено острыми зубами, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства.

На фото морской леопард

Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес.

У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое.

Полярный волк

Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом. Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.

Полярный волк

Полярный медведь

Считается братом белого, но отличается удлинённым телом, более неуклюжим строением; сильными, толстыми, но короткими лапами и широкими ступнями, помогающими ему при ходьбе по снегу и плавании.

Одеянием полярного медведя является длинный, густой и косматый мех, который имеет молочно-жёлтый цвет, иногда даже белоснежный. Вес его составляет около семи сотен килограмм.

Полярный медведь

Овцебык

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании. Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии.

Снежный баран

Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов. По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения.

На фото снежный баран

Арктический беляк

Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час.

Горностай

Распространён во многих регионах, в том числе является жителем тайги и тундры. Это шустрый, прожорливый, хищный зверёк с вытянутым телом и пушистым хвостом. Питается животной пищей. Дерзко нападает на жертву, превосходящую его по величине, способен успешно ловить рыбу. Горностай не роет нор, а подыскивает себе для проживания природные укрытия.

Песец

Хищник, относящийся к семейству псовых. Он лает подобно собаке, имеет длинный хвост, а лапы его защищает волосяной покров. Выносливость его не поддаётся описанию, ведь он способен переносить пятидесятиградусные морозы, спасаясь в вырытых в снегу запутанные лабиринтах, имеющих множество выходов.

Рацион песцов включает в себя животную пищу, в основном они употребляют в питание мясо грызунов и прочих мелких животных, не брезгуя мертвечиной. Летом они насыщают организм запасами трав, водорослей и ягод.

На фото песец

Лемминг

Маленький представитель семейства грызунов, населяющий острова Ледовитого океана. Тело лемминга покрыто пёстрым, серо-бурым или серым мехом. Он имеет короткие уши и хвост, а длина его обычно не превышает 15 см.

На фото животное лемминг

Росомаха

Хищный представитель семейства куньих, награждённый прозвищем демона севера, свирепый по характеру охотник, обладающий зверским аппетитом. Случаются нападения таких существ на домашний скот и даже на человека, за что животные в свою очередь пострадали, подвергшись массовым истреблениям. Но в летнее время росомахи с удовольствием употребляют в пищу фрукты, орехи и птичьи яйца.

Читайте также:  Областное государственное бюджетное учреждение станция по борьбе с болезнями животных магаданская

Нарвал

Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как особи мужского пола являются обладателями прямого длинного бивня. Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму.

Нарвал (Морской единорог)

Гренландский кит

Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется.

Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты.

На фото гренландский кит

Косатка

Млекопитающие, являющиеся частым обитателям холодных вод. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать рекордную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы».

Полярная треска

Рыба относится к разряду мелких существ, населяющих акваторию Ледовитого океана. Проводя свою жизнь в толще холодной воды, полярная треска без проблем переносит низкие температуры.

Питаются эти водные существа планктоном, что влияет положительно на равновесие биологического баланса. Сами же они служат источником пищи для разнообразных птиц севера, тюленей и китообразных.

Рыба полярная треска

Пикша

Рыба достаточно крупных размеров (до 70 см). Обычно весит около двух, но случается, что достигает и 19 кг. Тело этого водного животного широкое, с боков приплюснутое, спина тёмно-серая, а брюхо молочного цвета. Вдоль туловища в горизонтальном направлении проходит характерная чёрная линия. Рыбы обитают стаями и являются ценным промысловым товаром.

Рыба пикша

Белуха

Прекрасно дополняет богатый мир Ледовитого океана, именуясь к тому же полярным дельфином. Длина водного животного составляет около шести метров, вес может доходить до двух и более тонн. Это крупный хищник, обладатель острых зубов.

На фото белуха

Арктическая цианея

Имеет другое название: львиная грива, считаясь среди водных обитателей планеты наиболее крупной медузой. Зонтик её достигает диаметра до двух метров, а щупальца её полуметровой длины.

Жизнь цианеи длится недолго, всего один летний сезон. С наступлением осени эти создания погибают, а весной появляются новые, быстрорастущие особи. Питается цианея маленькими рыбёшками и зоопланктоном.

Медуза цианея

Белая сова

Отнесена к разряду редких птиц. Пернатых можно встретить на всей территории тундры. Они имеют красивое белоснежное оперение, а для сохранения тепла клюв их покрыт небольшими щетинками.

У белой совы множество врагов, и такие птицы часто становятся добычей хищников. Питаются они грызунами – частыми разорителями гнёзд, что очень полезно для остальных пернатых обитателей.

Белая сова

Кайра

Морские пернатые Крайнего Севера устраивают массовые колонии, которые принято именовать также птичьими базарами. Располагаются они обычно на морских скалах. Кайры – известные завсегдатаи подобных колоний.

Они откладывают одно яйцо, имеющее голубоватый или зеленоватый цвет. И насиживают своё сокровище, не покидая ни на минуту. В краях непомерных морозов – это лишь суровая необходимость. А яйца, основательно нагреваемые сверху телом птиц, снизу остаются совершенно холодными.

На фото птицы кайры

Встречается во всех районах заполярья, гнездится у балтийских берегов и на севере Англии, на время холодов улетает южнее к незамерзающим водоёмам, расположенным в центре Европы.

Гаги защищают своё потомство от холода, специально выщипывая свой рыжевато-серый пух, выстилая им гнёзда. Практически всю свою жизнь такие водоплавающие птицы проводят на морских водах, питаясь улитками, моллюсками и мидиями.

На фото птица гага

Полярный гусь

Птицу называют также белым гусем за впечатляющее белоснежное оперение, и лишь только кончики крыльев пернатых выделяются чёрными полосками. Весят они около 5 кг, а свои гнёзда, подобно гагам, выстилают собственным пухом. Эти обитатели арктического побережья спасаются от убийственного холода заполярной зимы, улетая на юг. Такой вид диких гусей считается довольно редким.

Полярный белый гусь

Полярная чайка

Имеет светло-серое оперение, крылья немного темнее, клюв желтовато-зелёный, лапы светло-розовые. Основным кормом полярной чайки является рыба, но также в пищу эти пернатые употребляют моллюсков и яйца прочих птиц. Живут они около двух десятков лет.

Розовая чайка

Хрупкая красивая птица, приспособленная к существованию в суровых районах Арктики, размером обычно не превышает 35 см. Спина розовой чайки и верхняя часть оперения крыльев имеет серовато-сизый оттенок. Гнездится в низовьях северных рек. Стала объектом безудержной охоты из-за оригинального оттенка перьев.

Полярные крачки

Птица славится дальностью (до 30 тысяч километров) и продолжительностью (около четырёх месяцев) перелётов, проводя зиму в Антарктиде. Пернатые прилетают на север в Арктику ранней весной, создавая огромные гнездовые колонии.

Отличительными признаками являются вилообразных хвост и чёрная шапочка на голове. Крачки характеризуются осторожностью и агрессивностью. Продолжительность их жизни составляет более трёх десятков лет.

Полярные крачки

Гагара

Морская птица Арктики, населённой преимущественно водоплавающими пернатыми. Гагара проводит время на Крайнем Севере преимущественно с мая по октябрь, являясь перелётной птицей. Имеет размеры крупной утки, отлично ныряет и плавает, а в моменты опасности глубоко погружает туловище в воду, снаружи остаётся лишь одна голова.

На фото птица гагара

Чёрная казарка

В роду казарок является самым мелким представителем, гнездясь в северных районах тундры. Крылья и спина её имеют тёмно-бурый цвет, на чёрной шее выделяется белый «ошейник». Питаются птицы водорослями, лишайниками и травой.

Чёрная казарка

Видео о животных Арктики

Источник

Интересные факты из жизни