3 зарисуйте любое животное саратовской области занесенное в красную книгу и опишите его

Животные Красной книги Саратовской области

В аннотированный документ занесено множество организмов, которые находятся на грани исчезновения. Одним из них является сурок Байбак.

Он обычно поселяется в тех местах, в которых есть большие кормовые запасы. Он селится на равнинных злаково-разнотравных степях, потому что питается исключительно растительной пищей.

Раньше таких зверьков можно было довольно часто встретить на различных полях и лесостепях, но со времени люди стали специально вспахивать степные участки, чтобы сохранить свои посевы от нежелательных гостей. Поэтому сурок вынужден перебираться на другую целину, чтобы обеспечить себя новым кормом.

В области Саратова живет самый крупный орел – беркут, длина тела которого составляет 76-93 см, а размах крыльев – 180-240 см.

Этот хищник распространен в горных районах, а также в местах, пригодных для свободной охоты (открытые или полуоткрытые ландшафты). Он уже исчез из многих регионов. А причина заключается в том, что люди массово истребляют этих пернатых.

В степях стали меньше появляться грызуны. В Саратовской области сократилась численность малой пищухи.

Это млекопитающее из отряда зайцеобразных распространяется в районах с высоким травянистым покровом или в кустарниково-каменистых местах. Этот зверек поедает плоды, травы и листья растений.

Люди стали предпринимать меры по борьбе с травоядным животным для того, чтобы уберечь свои культуры. В связи с этим число степной пищухи резко стало снижаться. В данный момент такой вид занесен в Красную книгу и охраняется заповедниками.

Также уменьшается численное количество хищных лисиц – корсаков.

Этот зверек распространяется в холмистых местностях. Живут они в норах, и чаще всего поселяются в норах сусликов, песчанок и барсуков. Свои же они роют редко. Питается лиса мелкими степными грызунами (мышами, полевками, пестушками), некоторыми пресмыкающимися и небольшими птицами.

Реже ведут охоту на ежей и зайцев. Корсак обладает пушистым ценным мехом, который используется в промысловой деятельности. Люди охотятся на этого зверька с целью заполучить этот мех. В результате этого численность зверька очень быстро сокращается.

Есть еще множество видов животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области, которые нуждаются в охране. К ним относятся еж ушастый, кутора обыкновенная, соня-полчок, тушканчик малый, ночница прудовая, шакал и многие другие.

Источник

Как сохранить природу родного края?

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Красная книга Саратовской области Животные

Ученые мира в 1966 году создали Международный союз охраны природы, который стал изучать, каким растениям и животным надо помочь в первую очередь. Составили списки растений, которые исчезли или находятся под угрозой, издали в виде книги и назвали ее Красная книга.

Дерево, трава и птица Не всегда умеют, защититься. Если будут уничтожены они На планете мы останемся одни!

Шакал. Похож на маленького волка. Длина тела 70 – 85 см., вес 7 – 13 кг. Живет в норах, углублениях среди камней. Питается разнообразной пищей – мелкими зверями, птицами, ящерицами, жуками, улитками, много ест плодов и ягод. Шакал очень ловкий, можно сказать нахальный хищник.

Кот степной. Степная кошка – по внешнему виду похожа на домашнюю, но крупнее ее и иной окраски. Длина тела 63 – 70 см., окрас – серовато-желтый, с черными пятнами. Селится в густых кустарниках около водоемов, в норах. Очень осторожный зверь. Питается мелкими насекомыми и птицами.

Барсук песчаный. В длину достигает 90 см., масса 24кг. Обитатель леса. Роет глубокие норы, в которых проводит большую часть жизни. Питается разнообразной пищей: мелкими зверями, лягушками, ящерицами, птицами, насекомыми и их личинками, дождевыми червями, ягодами, травой. Барсук приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству, уничтожая вредителей леса – насекомых.

Рысь обыкновенная. Рысь крупный зверь. Длина тела 80 – 100 см., масса 8 – 15 кг. Обитатель густых лесов. Отлично лазает по деревьям, умеет хорошо плавать. Охотится на птиц и зверей. Ловкий и сильный хищник.

Косуля европейская. Маленький олень легкого изящного телосложения. Длина тела 100 – 135 см., масса – 20 – 37 кг. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Питается травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, любит ягоды, желуди. Быстро бегает, хорошо плавает. Основной враг косули – волк.

Читайте также:  Практическая работа по биологии 11 класс выявление ароморфозов у животных

Горностай. Длина тела 16 – 38 см., масса тела 200 – 250 г. Зимой зверек белый, только кончик хвоста черный. Хищник, охотится на мелких грызунов. Отлично плавает, ловко забирается на деревья и кусты.

Белка. Длина тела 20 – 30 см., масса от 200 – 1000 г. Питается растительными кормом: семенами, почками, ягодами, орехами, грибами. Гнездо устраивает в дуплах дерева. Отлично лазает и прыгает. Может прыгнуть с верхушки дерева на землю. Делает запасы корма в дуплах или под корнями деревьев.

Хорь степной. Длина тела 50 см., масса до 2кг. Обитает в лесах, рощах, у берегов водоемов. Хорек очень ловкое и юркое животное, может лазать по деревьям и плавать. Питается мелкими грызунами: хомяками, водяными полевками, птицами. При избытке добычи все хорьки делают запасы.

Источник

презентация “Красная книга Саратовской области”- животные
презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме

цель этой работы: познакомить детей с животным миром Саратовской области, занесенным в Красную книгу. Воспитывать бережное отношение к живой природе, любви.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Красная книга Саратовской области животные Работу выполнили учащиеся 3 класса МОУ «СОШ с.Миусс »

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Тушканчиковые Род: Земляные зайцы Вид: Большой тушканчик Тушканчик

У него сравнительно короткое тело (18,7-26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25-30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57-59 мм высотой. Ступни длинные, достигают 45% длины тела. Окраска верха спины варьирует от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Щеки светлые, почти белые. Горло, грудь, брюшко, предплечья, а также внутренние поверхности бёдер чисто белые.

Это интересно Ведёт одиночный образ жизни, редко контактируя с сородичами вне сезона размножения. В неволе взрослые особи проявляют агрессию друг к другу. Активен большой тушканчик исключительно ночью, выходя на поверхность 40-45 минут после заката и возвращаясь в нору за 30-50 минут до восхода солнца. По сравнению с мелкими тушканчиками он более осторожен — прежде чем покинуть нору, зверёк долго принюхивается и прислушивается. В спокойном состоянии большой тушканчик передвигается на задних лапах шагом или рысью. При беге переходит на асинхронный рикошет.

Тушканчик относится к всеядным грызунам — в его рационе в равной мере могут присутствовать растительные (семена, корни, луковицы) и животные (насекомые) корма. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный. Питание

Жизненный цикл Осенью, с наступлением постоянных заморозков тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Перед спячкой сильно жиреют, иногда увеличивая массу своего тела вдвое. Тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Выводков в году 1-2, в выводке от 1 до 8, обычно 3-6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев. Максимальная продолжительность жизни в природе — до 3 лет.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: 1. Познакомиться с редкими и исчезающими видами растений и животных Саратовской области, Вольского районаВывить причины сокращения численности растений и животных.Разработать проект «Редки.

Презентация на тему “Красная книга Саратовской области” для внеклассной работы.

Данная презентация содержит информацию о редких птицах Саратовской области.

В данной презентации даны фотографии и описание некоторых растений Саратовской области, занесённых в Красную книгу”. Можно использовать на уроке окружающего мира и во внеурочной деятельности.

Цель: воспитание у учащихся гуманного, бережного отношения к живым существам; способность к сопереживанию; уважение и любовь к родному краю.Учебные задачи, направленные на достижение личнос.

Источник

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАнна Никольская

Похожие презентации

Презентация на тему: ” Животные Красной книги Саратовской области. Охрана природы – общегосударственная задача Я люблю тебя, большое время, Но прошу – прислушайся ко мне: Не.” — Транскрипт:

1 Животные Красной книги Саратовской области

3 Красные книги Первая Красная книга СССР была издана в 1978 году и в нее входило 154 вида животных, затем этот список был дополнен до 463 видов. В Красную книгу РСФСР занесено 247 видов животных, которые разделены по 5 категориям: 1 категория – виды, находящиеся под угрозой исчезновения; 2 категория –виды, численность которых быстро сокращается; 3 категория –редкие виды 4 категория – малоизвестные виды; 4 категория – малоизвестные виды; 5 категория – восстановленные виды, но их численность нужно контролировать 5 категория – восстановленные виды, но их численность нужно контролировать

Читайте также:  Звери птицы рыбы животные 3 класс окружающий мир это какие

4 Дрофа Одна из самых крупных птиц нашей области. Населяет степные участки в Левобережье и Правобережье. У самцов на горле характерные пучки нитевидных перьев – «усы». Питается дрофа как растительной, так и животной пищей(саранча, жуки, ящерицы). Гнездо самка строит небрежно, выкапывая его сильными ногами. Численность дрофы сократилась за счет освоения целинных степных участков, а также из-за охотников, которых привлекали размеры птицы.

6 Кречетка Второе название – степная пигалица. Обитает в ковыльных степях Заволжья. Кречетка довольно стройная птица на высоких ногах. Самца можно отличить от самки по черному оперению груди. Активно защищает гнездо, отгоняя хищников и пикируя иногда на человека, издавая скрипучий звук – «крымм-крымм». Питается креветка жуками, саранчой.

8 Рысь Относится к роду кошек. Длина тела до 105 см, масса кг. По бокам головы развиты широкие баки, а на кончиках ушей – кисточки. Характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. В Саратовской области встречается в хвойных лесах. Охотиться на зайцев, тетеревиных птиц, лисиц.

10 Байбак Степной сурок, млекопитающее рода сурков. Длина тела до 60 см.Малочисленный вид. Довольно длинный хвост, густо покрыммт грубыми волосами. На теле преобладают пуховые волосы. Окраска обычно однотонная. Живут в норах. В пищу употребляют до 100 видов травянистых растений. В сентябре впадают в спячку, которая длится 6-8 месяцев.

11 Сурок (Байбак европейский)

12 Стерлядь Вид рыбы рода осетров. Длина тела до 125 см, масса до 16 кг. От других осетров стерлядь отличается большим числом боковых жучек и бахромчатыми усиками. Пищей для стерляди служит донные беспозвоночные, икра других рыб, насекомые.

14 Выдра В нашей области встречается чрезвычайно редко. Обитает обычно по берегам лесных рек, а также озер с заросшими берегами. Основу пищи выдры составляет рыба, при нехватке рыбы она может нападать на зайчат, утят, лягушек, грызунов. Шерстный покров надежно защищает выдру от холода и намокания.

16 Ручейник Относятся к отряду насекомых. Обитает вблизи водоемов. Размеры колеблются от 1,5 мм до 4 см.Личинки живут в чистой проточной воде и являются хорошими индикаторами качества воды.

18 Махаон Бабочка семейства парусников. Крылья в размахе 10 см. Окраска желтая с черным рисунком. Гусеницы махаона очень разборчивы. Особенно в качестве корма им нравится зонтичные растения – горичник и борщевик.

20 Вопросы викторины 1. Какие виды дятлов охраняются в Саратовской области? (зеленый и средний) 2. Назовите ночного хищника, занесенного в Красную книгу Саратовской области. (филин) 3. Сколько видов птиц охраняются в Саратовской области? (49 видов) 4. Сколько категорий, применительно к фауне Саратовской области, использовано в Красной книге? (шесть) 5. Где в Саратовской области можно встретить рысь? (Вольский и Хвалынский районы ) 6. Какие растения предпочитает махаон для корма? (зонтичные) 7. Какая рыба изображена на гербе г. Саратова? (стерлядь) 8. Какие животные служат индикаторами качества воды? (личинки ручейника) 9. Сколько длится спячка у сурка Байбака? (6-8 месяцев) 10. Как еще называют креветку? (степная пигалица)

21 Литература Педагогический опыт. Сборник методических работ. Под ред. Буланого Ю. И., Саратов, вопросов и ответов по экологии. Алексеев В. А.Ярославль: Академия развития, 1998

Источник

Презентация по окружающему миру на тему”Красная книга Саратовской области” (2 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Красная книга Саратовской области Работу выполнила: Дьякова Светлана Александровна, учитель начальных классов МОУ «СОШ №2 г. Ртищево Саратовской области»

Животные Саратовской области, занесённые в Красную книгу Насекомые

Медведица- госпожа Размах крыльев 45—55 мм. Передние крылья бабочки синевато-чёрные, с небольшими белыми, жёлтыми либо бело-жёлтыми пятнами неправильной формы, размер и расположение которых может варьировать. Задние крылья красного, оранжевого или жёлтого цвета, с чёрными, иногда большими и сливающимися пятнами вдоль края. Грудь чёрно-зелёная, по ней проходят две продольные жёлтые полоски. Брюшко красное, с чёрной полосой посередине.

Polymmatus daphnis В год дает одно поколение. Лёт бабочек наблюдается в июне-августе. Питаются на цветах. Зимуют в стадии яйца. Длина переднего крыла 16-18 мм. Крылья самца сверху светло-голубые с темным краем, задние несколько зазубрены. Самки или голубые, или коричневые с более темной широкой полосой по краю крыльев и рядом светлых, центрированных темных глазков вдоль заднего крыла. Края задних крыльев сильно зазубрены. Намечается тенденция сокращения численности вида с середины 1980-х годов.

Коромысло синее Длина тела 65-80 мм, размах крыльев до 110 мм. Глаза у самцов зеленовато-голубые, у самок желтовато-зелёные. На лбу чёрное пятно в виде буквы Т. Грудь сверху коричневого цвета, с 2 широкими зелёными продольными полосками.

Читайте также:  Какое древнее животное обитавшее на нашей планете более 10 млн лет назад является возможным предком

Шип Живёт шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и веса 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имеет возраст 12—21 год

Ящурка разноцветная Обитает от пустынь и полупустынь до степей. Местами проникает в лесостепь. Встречается и в горах, на высоте до 2000 м. В мягких почвах роет неглубокие норы. Использует также норы жаб, грызунов, черепах, а также трещины в земле. При преследовании прячется в кусты. Уходит на зимовку в начале октября — ноябре. Летом активна утром и вечером. Питается муравьями, жуками, саранчовыми, клопами, мухами, гусеницами, пауками. В кладке 3—12 яиц длиной 1—1,6 см.

Larus fuscus L. Крупная птица семейства чайковых, её длина составляет 48—56 см, размах крыльев 117—134 см, вес около 771 г. У взрослых птиц оперение головы, шеи, низа тела и хвоста полностью белое. Верхняя часть туловища тёмно-серое или буровато-чёрное. Редкий пролётный вид. Была отмечена на песчаной косе о.Колотовский выше г. Маркса. Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Чайковые Род: Чайки Вид: Клуша

Calidris alba (Pall) Редкий пролётный вид. Была отмечена на песчаной отмели о.Колотовский выше г. Маркса Птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела около 18 см, весит 45—75 г. Ноги трёхпалые (задний палец отсутствует). Спина чёрная с рыжими пятнами, зимой — светло-серая, брюшко белое.

Дрофа Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зелёноватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

СТЕПНОЙ ОРЁЛ ОРЁЛ СТЕПНОЙ меньше могильника, со слабыми пальцами, вооруженными короткими когтями. Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, вес птиц 2,7—4,8 кг.

Косуля европейская Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см

Ушастый ёж Отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см, длина хвоста 17—23 мм

Степной кот Степная кошка питается мышами, крысами и другими мелкими млекопитающими. При удобном случае может также питаться птицами, рептилиями, земноводными и насекомыми. Во время охоты кошки медленно подкрадываются к добыче и атакуют с расстояния около одного метра. Степные кошки в основном активны ночью и в сумерках. Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать врага. В дневное время суток она обычно прячется в кустарниках, но иногда бывает активна и в облачные дни. Территория самца частично перекрывается с территориями нескольких самок, которые защищают её от незваных гостей. У самок рождается от двух до шести котят, но обычно трое. Степная кошка отдыхает и выращивает котят в норах или ямах.

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Тушканчиковые Род: Земляные зайцы Вид: Большой тушканчик

Жизненный цикл Осенью, с наступлением постоянных заморозков тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Перед спячкой сильно жиреют, иногда увеличивая массу своего тела вдвое. Тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Выводков в году 1-2, в выводке от 1 до 8, обычно 3-6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев. Максимальная продолжительность жизни в природе — до 3 лет.

Красный цвет – сигнал опасности! Растения и животные в беде! Подумай, как ты можешь им помочь? Помни! Человек несёт ответственность за сохранность нашего общего дома – планета Земля!

Номер материала: ДБ-806019

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

admin
Интересные факты из жизни