3 методика и техника послеубойного исследования органов и туш убойных животных клеймение туш

Глава 7. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных

Мясо и другие продукты убоя сельскохозяйственных животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов проводят в местах убоя и первичной переработки животных (мясокомбинаты, скотоубойные пункты и площадки и т.д.), а также на рынках в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие рабочие места для ветеринарного осмотра:

Для детального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по заболеваниям, помещают на запасной путь.

На мелких мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных линий убоя и последующей разделки животных, туши, головы, ливеры и селезенки должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столах для ветеринарного осмотра. На рынках тушу и внутренние органы размещают в смотровом зале на столах с кафельным или оцинкованным покрытием.

Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных. Осмотр головы. Осмотр головы у различных видов животных имеет некоторые особенности.

Рис. 4. Схема расположения некоторых лимфатических узлов у крупного рогатого скота:

Рис. 5. Лимфатические узлы туши крупного рогатого скота:

У свиней разрезают и осматривают нижнечелюстные лимфатические узлы (рис. 6), наружные и внутренние массетеры, вскрывают околоушные и заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают язык. При экспертизе свиных голов для обнаружения хронического течения сибирской язвы особое внимание кроме нижнечелюстных лимфатических узлов уделяют осмотру слизистой гортани и глотки, надгортанного хряща и миндалин.

Рис. 6. Лимфатические узлы головы и шеи свиньи:

У лошадей, ослов, мулов и верблюдов с целью исключения сапа голову разрубают, чтобы можно было исследовать носовую перегородку и носовые раковины. Вскрывают нижнечелюстные, предъязычные, околоушные, заглоточные и верхнешейные лимфатические узлы.

Осмотр селезенки. У всех животных порядок осмотра селезенки единый. Орган осматривают снаружи, определяют размер, цвет, упругость, состояние краев. Затем делают продольный разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию селезеночной пульпы.

Осмотр ливера. Легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму, пищевод, извлеченные из туши в их естественной связи, подвешивают на крючок или располагают на смотровом столе. Осмотр начинают с легких, определяя их величину, состояние краев, консистенцию, цвет, характер легочной плевры, возможные наложения на ней прощупывают руками от нижних долей к верхним. Надрезают каждое легкое в местах крупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливают цвет и консистенцию паренхимы. Одновременно разрезают легочную ткань в местах уплотнений и участках с изменением цвета. Последовательно вскрывают бронхиальный левый и правый (затем добавочный у рогатого скота и средний у свиней) и все средостенные лимфатические узлы (рис. 7). У крупного и мелкого рогатого скота имеются краниальные, медиальные и каудальные средостенные лимфатические узлы (рис. 5). У свиней средостенные медиальные и каудальные лимфатические узлы отсутствуют (рис. 8). У однокопытных с целью тщательного исследования на сап кроме разреза легочной ткани вскрывают трахею и крупные бронхи и исследуют их слизистые оболочки. Разрезают бронхиальные лимфатические пакеты (левый, правый и средний), шейный глубокий каудальный, который у лошадей обычно остается при ливере, и средостенные (краниальные и очень мелкие средние и каудальные). Каждое легкое разрезают наискось и прощупывают снаружи и на разрезе. У животных, положительно реагирующих на туберкулин, легкие разрезают на мелкие пластинки.

Осмотр печени. Осматривают вначале с диафрагмальной стороны, а затем с противоположной. Определяют характер и состояние желчного пузыря, после чего его удаляют, вскрывают печеночные (портальные) лимфатические узлы, несколькими продольными разрезами вскрывают желчные ходы и осматривают их содержимое. Обращают внимание на наличие эхинококков, гнойников, участков печени с приращением диафрагмы, изменений размера, цвета, консистенции.

Рис. 7. Лимфатические узлы ливера Рис. 8. Лимфатические узлы ливера свиньи:

Осмотр почек. Если их не отделяют от туши, следует исследовать во время ее внешнего осмотра. Вначале почки осматривают снаружи и прощупывают. Если обнаруживают отклонение от нормального состояния, то их обязательно вскрывают.

Осмотр вымени. Вымя ощупывают и делают один или два глубоких разреза, устанавливают консистенцию, цвет и запах на разрезе.

Осмотр желудка и кишечника. Осматривают их серозную оболочку, брыжейку и брыжеечные лимфатические узлы. Несколько из них (особенно увеличенных и с изменением цвета) вскрывают. Желудок и кишечник вскрывают только тогда, когда есть показания. При подозрении на отравление их осматривают и вскрывают так, чтобы исключить загрязнение других внутренних органов и туши.

Осмотр туши. При наружном осмотре устанавливают степень обескровливания, обращают внимание на состояние подкожной клетчатки, плевры, брюшины, изменения в мышцах и суставах. Исключают наличие отеков, опухолей, гнойников и кровоизлияний. На мясокомбинатах, бойнях, скотобойнях и убойных пунктах лимфатические узлы туши вскрывают в тех случаях, когда к этому имеются показания. Здесь же разрезают и мышцы. На туше, не вызывающей подозрений, нельзя вскрывать лимфатические узлы и разрезать мышцы, так как это снижает ее товарный вид и пригодность к длительному хранению.

Рис. 9. Лимфатические узлы туши свиньи:

При подозрении на какие-либо патологические процессы и в случаях необходимости уточнения диагноза обязательно вскрывают лимфатические узлы. К доступным подлежащим осмотру на туше относят следующие лимфатические узлы: поверхностные и глубокие шейные, собственно подкрыльцовые и подкрыльцовые первого ребра, реберно-шейные, передний грудной, межреберные, поясничные, коленной складки, паховые поверхностные (надвыменные), паховые глубокие, подколенные, подвздошные и передние тазовые. При показаниях проводят необходимые разрезы туши. Схема расположения лимфатических узлов туш и органов крупного рогатого скота и свиней представлена на рисунках 4-9.

Читайте также:  Биология 6кл сонин л р разнообразие опорных систем животных

Источник

Описать методику послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и схему клеймения КРС.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и орга­нов проводят в местах убоя и первичной переработки животных (мясо­комбинаты, бойни, скотоубойные пункты и площадки), а также на рынках (в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы) с целью определения пригодности мяса и мясных продуктов для питания людей.

Для выполнения этой работы на конвейерных линиях мясокомбина­тов, скотоубойных пунктах и площадках организуют специальные рабо­чие места, а в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рын­ков оборудуют смотровые залы. Ветеринарный врач для проведения работы должен иметь соответст­вующую спецодежду, два ножа (один из них запасной), двузубую вилку-крючок, мусат для направления лезвия ножа.

На мясокомбинате (бойне, убойном пункте) обязательной ветсанэкспертизе подлежат туши, голова, ливер, селезенка, почки, желудок, ки­шечник и вымя. Все перечисленные объекты, принадлежащие одной и той же туше, должны быть сосредоточены в одном месте, соответствую­щим образом размещены и подготовлены, а на конвейерной линии туша, голова и органы нумеруются печатными бумажными одноимен­ными номерами (размером 3х4 см).

На конвейерных линиях убойно-разделочных цехов мясокомбинатов вначале осматривают голову, затем внутренние органы и, наконец, туши. Такой же последовательности можно придерживаться на механи­зированных бойнях и скотобойных пунктах. В лабораториях ветеринар­но-санитарной экспертизы рынков осмотр, как правило, начинают с внутренних органов.

Для отыскания относящихся к туше органов на мясокомбина­тах, убойных пунктах и площадках на тушу, голову и ливер (сердце, легкие, печень) каждого животного накладывают бумажные марки, имеющие одинаковые номера. На мясокомбинатах с конвейерной системой на пути передвижения туши в определенных местах имеются специальные точки, на которых ветеринарные специалисты осуще­ствляют ветеринарно-санитарную экспертизу туш и относящихся к ним органов.На конвейере крупного рогатого скота и лошадей таких точек четыре. На 1-й точке производят осмотр головы, на 2-й — осмотр внутренних органов, на 3-й — осмотр всей туши, на 4-й — окончательную (финальную, в особом месте) экспертизу подозрительных туш и их органов, выявленных в первых трех точках ветеринарной инспекции.

Осмотр органов и туши крупного рогатого скота.Для после-убойной экспертизы органы необходимо надлежащим образом под­готовить. В местах первичной обработки убойных животных, где нет подвижных столов, у стены или у подпирающих столбов уст­раивают крючки из нержавеющей стали или луженые (для разве­шивания органов, подлежащих ветеринарному осмотру). Голову следует отделять от шеи между вторым и третьим кольцами тра­хеи, затем ее подвешивают за тело нижней челюсти или за гор­тань. Для удобства осмотра язык из ротовой полости вынимают без повреждения лимфатических узлов. При осмотре головы (помимо исследования губ, десен, языка, полости рта и состояния костей черепа, нижней и верхней челюстей) обязательны разрезы массетеров на финноз. Кроме того, подлежат обязательному исследо­ванию подчелюстные, околоушные и заглоточные средние и боковые лимфатические узлы.

Голова. Для удобства осмотра голову подвешивают на крючок за угол нижней челюсти или перстневидный хрящ гортани или удобно располагают на смотровом столе. У свиней голову до ее осмотра от туши не отделяют.

У КРС осматривают слизистые оболочки губ, носовые отверстия и разрезами в межчелюстном пространстве язык извлекают из ротовой полости. Тыльной стороной ножа с поверхности языка счищают слизь и остатки кормовых масс, осматривают его сли­зистую оболочку, слизистые десен и ротовой полости, а также кости черепа, нижней и верхней челюстей. Оттягивают вилкой отрезок мышцы стерноцефаликус и делают разрезы вдоль ветвей нижней челюс­ти, вскрывая правый и левый подчелюстные лимфатические узлы. Раз­резают наружные жевательные мышцы и, направляя разрез по жеватель­ным мышцам к основанию уха, одновременно вскрывают околоушные лимфатические узлы. Для исследования наружных жевательных мышц на цистицеркоз делают по два параллельных разреза с наружной сторо­ны и по одному разрезу с внутренней. Затем рассекают небную занавес­ку, производят осмотр и в необходимых случаях разрезы тканей с пра­вой и левой сторон у корня языка, осматривают миндалины, надгортан­ник и гортань. При этом обнажают заглоточные медиальные лимфатические узлы, которые подлежат обязательному вскрытию. В последнюю очередь исследуют заглоточные латеральные лимфатические узлы или их части, оставшиеся на голове.

Аналогичным образом осмат­ривают голову у мелкого рогатого скота.

Селезенка. У всех животных порядок осмотра селезенки единый. Орган осматривают снаружи, определяют размер, цвет, упругость, состояние краев. Затем делают продольный разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию селезеночной пульпы.

Ливер. Легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму, пищевод, извлеченные из туши в их естественной связи, подвешивают на крючок или располагают на смотровом столе. Осмотр начинают с легких, опре­деляя их величину, состояние краев, консистенцию, цвет, характер ле­гочной плевры и возможные наложения на ней (фиброзный экссудат при плеврите и т. д.). Левое и правое легкое по отдельности прощупывают обеими руками от нижних долей к верхним, не выпуская ножа и вилки из рук. Надрезают каждое легкое в местах крупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливают цвет и консистенцию паренхи­мы.

Одновременно делаются разрезы легочной ткани в местах уплотне­ния и участках с изменением цвета. Последовательно вскрывают брон­хиальный левый и правый (затем добавочный у рогатого скота и сред­ний у свиней) и все средостенные лимфатические узлы. У крупного и мелкого рогатого скота имеются краниальные, медиальные и каудальные средостенные лимфатические узлы. У свиней средостенные медиальные и каудальные отсутствуют, но чаще, чем у рогатого скота, при ливере остаются дорсальные средостенные лимфатические узлы. У однокопытных с целью тщательного исследования на сап, кроме разреза легочной ткани, вскрывают трахею и крупные бронхи и исследуют их слизистые оболочки. Разрезают бронхиальные лимфатические пакеты (левый, правый и средний), шейный глубокий каудальный, который у лошадей обычно остается при ливере, и средостенные (краниальные и очень мелкие средние и каудальные). Каждое легкое разрезают наискось и прощупывают снаружи и на разрезе.

Читайте также:  В чем состоит принципиальное отличие психики человека от психики животных

Вымя. Ощупывают и делают один или два глубоких разреза, уста­навливают консистенцию, цвет и запах на разрезе.

Желудок и кишечник. Осматривают серозную оболочку, брыжейку и брыжеечные лимфатические узлы. Несколько из них (осо­бенно увеличенные и с изменением цвета) вскрывают. Вскрытие желуд­ка и кишечника производят только тогда, когда к тому есть показания. Вскрытие и осмотр содержимого и слизистых оболочек желудка и ки­шечника (при подозрении на отравление и др.) проводят так, чтобы исключить загрязнение других внутренних органов и туши.

Туша. Производят наружный осмотр. Устанавливают степень обес­кровливания, обращают внимание на состояние подкожной клетчатки, плевры, брюшины, изменения в мышцах и суставах. Исключают нали­чие отеков, опухолей, гнойников и кровоизлияний. На мясокомбинатах, скотобойнях и убойных пунктах лимфатические узлы туши вскрывают в тех случаях, когда к этому имеются показания. Здесь же делаются и разрезы мышц. На туше, не вызывающей подозрений, нельзя вскрывать лимфатические узлы и делать разрезы мышц, так как это понижает ее товарный вид и пригодность к длительному хранению.

При подозрении на наличие какого-либо патологического процесса и в случаях необходимости уточнения диагноза обязательно вскрывают лимфатические узлы туши. К числу доступных и подлежащих осмотру лимфатических узлов на туше относятся: поверхностные и глубокие шейные, собственно подкрыльцовые и подкрыльцовые первого ребра, реберно-шейные, передний грудной, межреберные, поясничные, колен­ной складки, паховые поверхностные (надвыменные), паховые глубо­кие, подколенные, подвздошные и передние тазовые. При наличии показаний (уточнение диагноза и т. д.) производят необходимые разре­зы мышц туши.

Дата добавления: 2015-10-19 ; просмотров: 4083 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

2. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных

2. ПОРЯДОК ПОСЛЕУБОЙНОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО

ОСМОТРА ТУШ И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ

2.1. Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие рабочие места ветеринарного осмотра:

Для детального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по заболеваниям, помещают на запасной путь.

На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, головы, ливера и селезенки убойных животных для ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столе.

2.1.1. Места ветеринарного осмотра туш и органов должны быть удобными и хорошо освещены, иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы (для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной водой, мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца.

При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся конвейером, того или иного рабочего места ветеринарного осмотра, предусмотренного указанным пунктом Правил, или в случае неукомплектованности этого рабочего места соответствующим специалистом ветеринарной службы переработка скота на этой линии не допускается. При убое животных на мясокомбинате (убойном пункте) каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечник и шкуру нумеруют одним и тем же номером.

2.2. Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими предприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме и следующим требованиям.

2.2.1. Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на вешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все подлежащие осмотру лимфатические узлы.

2.2.2. Головы лошадей отделяют от туши и после извлечения языка вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целостность.

2.2.3. Головы свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания послеубойной экспертизы, для чего после снятия шкуры или после шпарки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины с одновременным вычленением затылочно-атлантного сустава, вырезанием языка с гортанью из межчелюстного пространства, которые оставляют до конца осмотра.

2.2.4. Головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра внутренних органов.

Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.

Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, ветеринарный врач должен осматривать синхронно с тушей.

До окончания ветеринарного осмотра туши и ее органов, как указано в пункте 2.3 (включая трихинеллоскопию свиных туш), не разрешается удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (всех видов животных), ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого рогатого скота.

2.3. Осмотр голов, внутренних органов и туш производят в следующем порядке.

2.3.1. У крупного рогатого скота, оленей.

Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе.

Читайте также:  Сочинение о каком либо животном своего края и его приспособления к условиям жизни

Легкие: осматривают снаружи и прощупывают все доли легкого. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения патологических изменений.

Почки: извлекают рабочие из капсулы; осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают.

Желудок (преджелудки): осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).

Кишечник: осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.

Матка. Семенники. Мочевой пузырь. Поджелудочная железа: осматривают, а в случае необходимости вскрывают.

Туша: осматривают с наружной и внутренней поверхности, обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений.

При подозрении на инфекционную болезнь или на заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, вскрывают по усмотрению ветеринарного врача лимфатические узлы: поверхностно-шейные (предлопаточные), подкрыльцовые (первого ребра и собственно подкрыльцовый), реберно-шейные, межреберные, краниальные грудные, надгрудинные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленной складки, поверхностные паховые, седалищные и подколенные. В необходимых случаях для обнаружения цистицерков (финн) дополнительно продольно разрезают мускулы шеи, лопаточно-локтевые, спинные, поясничные, бедренную группу мышц и мускулов диафрагмы.

У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные).

2.3.2. У мелкого рогатого скота.

Внутренние органы, голову и тушу осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для выявления казеозного лимфаденита осматривают лимфатические узлы поверхностно-шейный и коленной складки.

Голова: после обескровливания, когда туши обрабатывают со съемкой шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве от раневого отверстия вниз в направлении угла сращения ветвей нижней челюсти, вскрывают и осматривают с обеих сторон подчелюстные лимфатические узлы (на сибирскую язву). Если туши свиней обрабатывают без съемки шкур, то подчелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опаливания.

Затем при осмотре голов разрезают и осматривают подчелюстные, околоушные и шейные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы (на цистицеркоз). Осматривают и прощупывают язык; осматривают слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины.

Селезенка: осматривают снаружи, разрезают паренхиму, вскрывают при необходимости лимфатические узлы.

Легкие: осматривают снаружи, прощупывают и разрезают бронхиальные лимфатические узлы (левый, правый и средний).

Желудок, пищевод, кишечник, почки, сердце: осматривают и исследуют так же, как и у крупного рогатого скота.

Печень: прощупывают и осматривают диафрагмальную и висцеральную поверхности, желчные ходы на поперечном разрезе с висцеральной стороны на месте соединения долей.

Туша: осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой конечности и диафрагму.

При подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, в области шеи производят два-три продольных надреза мышц (в средней части шеи).

При обнаружении воспалительного процесса в передней части туши необходимо, помимо подчелюстных и околоушных лимфатических узлов, осматривать поверхностные шейные лимфатические узлы.

Все туши обязательно исследуют на трихинеллез в порядке, как указано в пункте 3.2.4.

2.3.4. У лошадей, ослов, мулов.

Голова: разрезают подчелюстные и подъязычные лимфатические узлы; осматривают носовую полость и вырубленную носовую перегородку.

Легкие: вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают слизистую оболочку. Разрезают все бронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами доли правого и левого легкого, осматривают и прощупывают места разрезов.

Селезенка, печень, почки, кишечник, желудок, сердце и другие органы: осматривают так же, как и у крупного рогатого скота.

Туша: осматривают с наружной и внутренней сторон. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматривают те же лимфатические узлы туши, что и у крупного рогатого скота. Дополнительно осматривают мышцы (с внутренней стороны лопатки) на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.

В случае подозрения на онхоцеркоз (наличие видимых патологических изменений в виде разрастания грануляционной ткани, рубцевание в области холки и др.) делают косопродольный разрез мышц по ходу выйной связки до уровня остистого отростка у грудного позвонка.

Все органы и туши осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. При этом разрезают в нескольких местах и осматривают средостенные лимфоузлы, вытянутые в виде сплошного тяжа вдоль средостения.

2.3.6. Ветеринарно-санитарный осмотр птиц, кроликов, диких и промысловых животных, а также санитарная оценка мяса и всех других продуктов их убоя проводятся, как указано в разделах 4 и 5.

2.4. При осмотре туш и внутренних органов (печени, сердца, почек) разрезы на них делают так, чтобы по возможности сохранить товарный вид продукта.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, исследований на трихинеллез, бактериологических исследований убоя животных на санитарной бойне регистрируют в журналах установленной формы в соответствии с действующей Инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности.

2.5. Во всех случаях, когда в соответствующих пунктах настоящих Правил не указывается об ограничениях выпуска мяса и отдельных продуктов, о необходимости дезинфекции шкур и т.д., их выпускают без ограничения.

2.6. Клеймение мяса всех видов животных производят в соответствии с действующей Инструкцией по клеймению мяса.

2.7. Во всех случаях обнаружения при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция помещений, оборудования и др.) проводят в соответствии с действующими инструкциями Госагропрома СССР.

Источник

Интересные факты из жизни