239 запишите в таблицу названия животных по категориям красной книги

Содержание

Таблица » Растения и животные занесённые в Красную книгу России и их отличительные признаки»

Данная таблица может использователься наглядным пособием для урока по обществознанию в 7 классе по теме » Воздействие человека на природу»

Просмотр содержимого документа
«Таблица » Растения и животные занесённые в Красную книгу России и их отличительные признаки»»

Растения красной книги России

Животные красной книги России

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Корневище длинное, ползучее, шнуровидное, ветвящиеся, тонкое, горизонтальное с пучками корней в узлах. Цвет от светло-коричневого до беловато-серого.

Алтайский горный баран

Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.

Корневище растения короткое, но достаточно мясистое, имеет придаточные корешки, стебель имеет прямую, ветвистую или стелящуюся форму. Род колокольчик входит в семейство колокольчиковых, насчитывает около 350 видов, практически, все они цветут летом, их высота может достигать полутора метров.

Амурский тигр – один из самых редких видов хищников. Еще в 19 веке их было достаточно много. Однако из-за браконьеров в 30-ых годах двадцатого столетия вид оказался на грани полного исчезновения. В то время на территории Советского союза осталось всего лишь 50 особей.

Фиалка превосходный «чистильщик» энергетики в доме, так же она очень чувствительна к настроению человека и общей психологической атмосфере в доме. Фиалку используют в медицинских целях и даже в кулинарии.

Дальневосточный леопард – это, пожалуй, единственный вид этого животного, который обитает на территории России, а именно на территории Дальнего Востока. Следует отметить и то, что небольшое количество представителей этого вида проживает на территории Китая. Другое название этого вида – амурский барс. Описывать внешность этого хищника, пожалуй, не стоит, так как словами красоту и величие передать практически невозможно.

Ятрышник многим известен как дикая орхидея и кукушкины слёзки. Это растение также именуют сердечником, вымечком и любим-корнем из-за свойств приворотного зелья, приписываемых ему в народе.

Белый медведь – одно из немногих животных, которое классифицируется сразу по двум типам. Так, в большинстве стран это животное относят к разряду морских млекопитающих. Тогда как в Канаде его рассматривают исключительно как наземное млекопитающее. Однозначного мнения здесь нет.

Культивируют как декоротивные. Используют для посадок большими группами, на рабатках, альпийских горках. В цветоводстве широко используются два вида. Подснежники неприхотливы, легко размножаются семенами и луковицами. Пересаживают через 5—6 лет. В весеннее время нуждаются в достаточном увлажнении.

Подснежниками иногда ошибочно называют также пролеску, анемону и ряд других трав, цветущих ранней весной.

Беломордый дельфин – относится к классу китообразных и среди других дельфинов выделяются особенно крупными размерами. Следует отметить, что в дельфинарии такой вид животного увидеть можно достаточно редко. В большинстве случаев там содержаться серые дельфины. К сожалению, эти умные и милые создания внесены в Красную Книгу, однако, в данном случае это нисколько не связано с промыслом. Причины снижения количества представителей беломордых дельфинов точно не установлены, на этот счет есть несколько версий каждая имеет право на существование.

Вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые со съедобными плодами. Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока. Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май.

Красный горный волк

Красный горный волк – хищник семейства псовых, также известен как буанзу или гималайский волк. Собственно такое название это животное имеет не зря – окрас его шерсти насыщенного рыжего цвета, ближе к красному. Следует отметить, что эта порода сочетает в себя несколько видов – по строению тела похоже на шакала, окрас на лисицу, а вот что касается поведения, то здесь все от смелого и грозного волка. К сожалению, если ситуация в ближайшее время не измениться, красного горного волка можно будет видеть только на фото, так как его численность стремительно сходит на нет. И все из-за негативного влияния человека – из-за красивой шерсти происходит отстрел животного.

Мекодиум Райта – это очень изящный папоротник, обладающий волосовидным и разветвленным корневищем. Небольшие черешки в 2 сантиметра удерживают вайи, окрас которых на протяжении года может меняться с зеленого на красноватый оттенок.

Красный горный волк – хищник семейства псовых, также известен как буанзу или гималайский волк. Собственно такое название это животное имеет не зря – окрас его шерсти насыщенного рыжего цвета, ближе к красному. Следует отметить, что эта порода сочетает в себя несколько видов – по строению тела похоже на шакала, окрас на лисицу, а вот что касается поведения, то здесь все от смелого и грозного волка. К сожалению, если ситуация в ближайшее время не измениться, красного горного волка можно будет видеть только на фото, так как его численность стремительно сходит на нет. И все из-за негативного влияния человека – из-за красивой шерсти происходит отстрел животного.

Тис ягодный, также Тис ягодный, зеленица, негниючка, негной, красное дерево — вид деревьев рода Тис семейства Тисовые. Высота 10—20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни — по данным разных авторов, от 1,5 до 4 тыс. лет.

Невероятно красивый зверек семейства псовых, голубой песец, на данный момент внесен в Красную Книгу и разводиться в неволе. Встретить его в естественной среде обитания все сложнее и сложнее. Как и в большинстве случаев, до такого положения довел человек – из-за красивого меха в свое время зверька массово отстреливали, что и привело к таким печальным последствиям.

Сосна густоцветоковаяя, или густоцветная, или красная японская — растение рода Сосна семейства Сосновые. Принадлежит к числу редких древесных пород на территории России. Сосна густоцветная и Сосна Тунберга — родители гибрида Pinus densithunbergii Uyeki.

Читайте также:  Приют федерального значения государство выделит деньги на бездомных животных

Снежный барс или ирбис – один из самых прекрасных представителей который естественной средой своего обитания выбрал именно горы. Повадки, окрас – все в данном звере прекрасно, что, и сыграло злую шутку. Человечество в целях промысла и выгоды, в свое время практически полностью истребило данное животное. На данный момент снежный барс занесен в Красную к находится под строгой охраной.

Аистник Стевена – это редкое, но многолетнее травянистое растение, которое может достигать 40 сантиметров в высоту. Характеризуется длительным цветением, что происходит в период с июня по август. Плоды появляются, начиная с июня и заканчивая сентябрем.

Палласов кот или манул – один из самых загадочных и непредсказуемых животных хищного мира. Известно только то, что слово «манул» имеет i тюркское происхождение, но точного значения никто не знает,и почему его так назвали.

Лиственница ольгинская – является однодомным деревом, длительность жизни которого может достигать 3 и более столетия. Размножается в основном семенами, но также возможно опыление. Помимо этого, не исключается возможность опыления анемохормией.

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

Гроздовник простой – является многолетним небольшим папоротником, который крайне редко достигает высоты в 15 сантиметров, отчего его еще называют папоротничком. Основное распространение наблюдается на территории России

Дзерен или как ее часто называют, зобастая антилопа относится к животным, которые внесены в Красную Книгу под статусом как тип, который практически полностью пропал из территории России. К сожалению, промышленный интерес к данному виду животных в свое время привел к тому, что тип практически полностью пропал с данной территории.

Женьшень обыкновенный – травянистый многолетник, который является представителем семейства аралиевых. Его жизненный цикл может продолжаться до 70 лет. В дикой среде зачастую встречается на территории России. Также одним из основных мест прорастания принято считать Китай и Корея.

Зубр, или европейский бизон — одно из самых больших млекопитающих в Европе. Его высота доходит почти до двух метров, а вес самцов порой достигает 1000 кг. Европейский бизон немного меньше своего американского собрата, зато имеет более длинную гриву под шеей и на лбу. Представители обоих полов обладают небольшими рогами.

Дейция гладкая – является довольно редким, охраняемым растением. Оно очень любит свет и чрезвычайно чувствительно к плодородию почв. Наиболее часто встречается в лесах, в частности в смешанных и широколиственных, а также предпочтительными являются теневые или влажные склоны скал.

Северный олень — млекопитающее семейства оленей или Cervidae, которые включают оленей, лосей и вапити. Как и у других в их семье, у северных оленей длинные ноги, копыта и рога. Обнаружены популяции в арктической тундре и прилегающих бореальных лесах Гренландии, Скандинавии, России, Аляски и Канады. Существуют две разновидности или экотипы: олени тундры и лесные олени. Тундровые олени мигрируют между тундрой и лесом огромными стадами, насчитывающими до полумиллиона особей в годовом цикле, охватывающих площадь до 5000 км. Лесной олень гораздо меньше.

Миндаль черешковый – выступает в качестве редкого представителя семейства Розоцветных. Зачастую это кустарник, высота которого варьируется от полметра до 2 метров.

Амурский горал – подвид горного козла, который по внешнему виду очень похож на домашнюю козу. Тем не менее, на данный момент подвид внесен в Красную Книгу, так как считается практически исчезнувшим из территории России – насчитывается не более 700 особей этого животного.

Источник

Животные Красной книги России 🌟 Список с фото, названия, описание, характеристика, редкие виды, видео

Красная книга Российской Федерации (сокращенно ККРФ) – это документ государственного значения, созданный с целью обнаружения животных, растений, грибов, некоторых подвидов и популяций, которые принадлежат к категории редких либо исчезающих. Переиздание Красной книги осуществляется не реже, чем каждые 10 лет. Последнее актуальное издание должно было выйти в 2017, но по состоянию на 2019 год продолжаются споры по поводу внесения в список некоторых видов.

Млекопитающие

В перечень млекопитающих России входит около 300 видов. Из них несколько десятков представителей животного мира внесены в ККРФ. Они относятся к следующим отрядам:

Амурский тигр

Амурский или дальневосточный тигр обитает в юго-восточной части России. Это охраняемая территория, распространяющаяся по берегам рек Уссури и Амур. По переписи 2015 года количество этих животных составило 523-540 особей.

Например, в 2013 тигров было меньше – 450. Основная причина исчезновения в 19-м веке заключается в человеческой деятельности – каждый год поголовье тигров сокращалось в среднем на 100 особей.

Специалисты планируют расселить амурских тигров в районе Плейстоценового парка (Якутия). Тогда удастся повысить их популяцию до 75 особей. Но для этого необходимо увеличить популяцию парнокопытных животных, которые составляют основу рациона тигров. Помимо оленей, косуль, лосей, они питаются мелкими животными, птицами, рыбой. В сутки тиграм необходимо около 10 кг мяса.

Дальневосточный леопард

Амурский барс, восточносибирский леопард – у этого хищника до 5 названий. Считается самым редким подвидом. По данным 2017 года в России обитает 87 особей. Их ареал – национальный парк «Земля леопарда».

Снижение численности дальневосточных леопардов связано с браконьерством. В том числе речь идет о животных, которыми питаются эти хищники. Также люди уничтожают леса – естественную зону обитания. В связи с малой численностью вида размножение леопардов происходит в пределах одной популяции, что плохо сказывается на генетике.

Хищник ведет ночной образ жизни, охотится в одиночку. Рацион составляют другие животные любого размера, преимущественно – копытные. Крупной добычи леопарду хватает примерно на неделю.

Снежный барс (ирбис, снежный леопард)

Крупный хищник из семейства кошачьих распространен в горах Центральной Азии. В России это Алтай, Тува, Красноярский край, Хакасия, Бурятия, горная система Восточный Саян. Из-за сложных условий, в которых обитает ирбис, он является одним из самых малоизученных видов своего семейства. Возможно, популяция снежных барсов не исчезла окончательно именно благодаря его ареалу.

Согласно подсчетам в 2019 году, численность ирбисов в России – 63-64 особи, из них было более 10 котят. Данные свидетельствуют о том, что популяция остается сравнительно стабильной. На территории РФ обитает 2-3% ирбисов от общего числа особей.

Официально охота на ирбисов запрещена. Однако браконьерство продолжает наносить вред их популяции. Пострадали хищники и вследствие массовой травли ядохимикатами грызунов, которые входят в их рацион. Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда встречаются семейные группы. Питаются копытными, мелкими животными.

Читайте также:  Расположите предлагаемые виды животных в порядке увеличения их плодовитости шимпанзе лягушка собака

Переднеазиатский леопард или кавказский барс

В России встречается на Северном Кавказе. Переднеазиатский леопард обитает в лесах, густых кустарниках, предпочитает держаться ближе к скалам и камням. Хищники питаются копытными среднего размера (олени, муфлоны, кабаны и др.), иногда – мелкими животными.

Проблема популяции кавказских барсов более чем актуальна. В мире их сохранилось около 1000 особей. Основная причина исчезновения – деятельность человека. Точное количество животных в пределах РФ не установлено. Однако в 2007 году утвердили специальную программу по восстановлению популяции леопардов на Кавказе.

Сивуч

Сивуч или северный морской лев – самый крупный вид в семействе ушастых тюленей. Относится ко второй категории животных, то есть к тем, численность которых сокращается. В России сивучи начали заметно исчезать в 1890-1990 годах – со 115 000 до 15 000 особей. Согласно последним данным, их популяция в водах РФ составляет около 20 000.

Животные встречаются в водах Охотского, Берингова, Японского морей, а также вдоль Курильских островов и Восточной Камчатки. Сивучи предпочитают прибрежные зоны, острова. Их жизненный цикл состоит из миграций и периодов лежбищ.

Точная причина снижения численности северных морских львов не установлена. Основные факторы: промысел, загрязнение вод, потепление, вылов рыбы, которая составляет основу рациона морских львов. Также у сивучей есть естественные враги – косатки и бурые медведи.

Моржи – единственные представители своего семейства. Молодых особей легко отличить от взрослых: у вторых имеются огромные бивни. По основной классификации этих ластоногих разделяют на тихоокеанских и атлантических. Еще один подвид – тихоокеанский лаптевский морж.

В ККРФ занесен морж атлантический и лаптевский. Популяция первого вида в России – около 20 тысяч, второго – до 10 тысяч особей. В случае с атлантическим моржом численность особей была существенно снижена вследствие неконтролируемого промысла. Также на популяцию влияют изменения климата, естественные враги, паразиты.

Обитают моржи в водах Чукотского, Берингова, Карского, Восточно-Сибирского моря, Моря Лаптевых. Отдают предпочтение побережьям и не перемещаются на значительные расстояния.

Обыкновенный тюлень

Тюлень обыкновенный – хищное млекопитающее, два подвида которого (европейский и курильский) занесены в Красную Книгу России. Тюлени распространены в морях, относящихся к Северному Ледовитому океану. Обитают в прибрежной зоне, бухтах, где не дуют сильные ветры. Также популяция тюленей имеется на Командорских островах.

Численность сокращается по нескольким причинам: браконьерство, глобальное потепление, деятельность человека в прибрежной зоне, нападения естественных врагов (белых медведей, косаток). Количество особей в последнее время составляет 4-6 тысяч.

Нарвал

Нарвал является единственным представителем своего рода. Входит в 3 категорию животных, как редкий вид с малой численностью особей. Точное количество нарвалов неизвестно, но в 2019 ученые обнаружили около 30 особей, среди которых были и детеныши.

Привычная зона обитания – акватория Северного Ледовитого океана и северная часть Атлантического. Больше всего нарвалы страдают от браконьерства, а также естественных хищников – косаток, белых медведей, полярных акул.

Афалина

Афалина (большой дельфин) представляет разновидность дельфинов. Существует несколько его подвидов. В частности в Красную Книгу России занесена Черноморская афалина, обитающая в водах Черного моря (около 7 тысяч особей).

С 1996 года запрещен промысел этих дельфинов. Афалины исчезают по многим причинам: вылов рыбы, расставленные сети, браконьерство, загрязнение вод океана бытовыми отходами, шумовое загрязнение.

Афалины предпочитают оседлый образ жизни либо перемещаются в составе небольших групп. Как правило, обитают вблизи берегов, что объясняется характером питания. В рацион дельфинов входит разнообразная рыба.

Синий кит

Синий или голубой кит относится к категории усатых. Он является одновременно самым большим представителем китообразных, а также, по всей видимости, наиболее крупным животным, которое когда-либо обитало на планете (до 33 м длина и вес более 150 т).

Среди трех подвидов в ККРФ занесен северный синий кит. Он считается типовым, поскольку обнаружен и описан самым первым. В целом синие киты считаются космополитами – то есть широко распространенными. Однако в водах России встречаются редко. Например, поблизости мыса Лопатка (Камчатка).

Наибольшей угрозой для китов стал активный промысел, который официально запрещен с 1966. Точное количество особей установить сложно – разные источники приводят противоречивые данные. Если в 19 веке численность составляла несколько сотен тысяч, то сейчас – до 5000.

В нынешнее время синие киты страдают из-за столкновений с суднами, загрязнения вод, повышения шумового фона. Также они запутываются в сетях.

Белый медведь

Белый медведь занимает вторую строчку среди самых крупных сухопутных хищников (после гребнистого крокодила). В пределах РФ вид распространен в акватории Берингова, Чукотского моря, а также на арктическом побережье Чукотского АО. Именно здесь сосредоточена наиболее численная популяция во всем мире.

Питаются белые медведи морскими млекопитающими. Ведут одиночный образ жизни. Животным угрожает браконьерство, поскольку охота на них запрещена в РФ с 1956. При этом у белых медведей низкий репродуктивный потенциал. Численность вида в нашей стране – до 7000.

Алтайский горный баран (аргали)

Алтайский горный баран является подвидом аргали (или архар) и обитает на Юго-Восточном Алтае, в юго-западной части Тывы. Эти парнокопытные предпочитают горные районы, где периодически мигрируют в вертикальном направлении (в поисках растительной пищи).

Контролировать численность алтайских баранов трудно из-за их естественной зоны обитания. Официально подвид находится под угрозой исчезновения. Причины – неконтролируемая охота, необходимость покидать ареал (из-за выпаса домашнего скота и снижения количества пищи), естественные враги.

Птицы

Большая территория страны располагает к заселению различных природных зон всевозможными видами птиц. Около 100 видов занесено в ККРФ. Многие из них распространены в национальных парках, заказниках и заповедниках.

Черный журавль

Большинство черных журавлей гнездится на территории страны. Птицы образуют несколько популяций, ареалы которых распространены от Среднесибирского плоскогорья до Сихотэ-Алиня.

Численность черных журавлей во всем мире – около 11000. Питаются разнообразно – как животной, так и растительной пищей. Предпочитают болотистую местность, древесную растительность.

Наиболее активно популяции черных журавлей угрожает хозяйственная деятельность человека в зонах обитания этих птиц. Они мигрируют в Японию, где условия обитания достаточно неплохие, но регулярно случаются эпидемии.

Стерх

Стерх (белый журавль) распространен исключительно в России, причем в виде двух отдельных популяций – восточной и западной. Очень требовательны к условиям обитания, предпочитают водный образ жизни. Из-за этого сохранять вид достаточно трудно. Численность западносибирских стерхов – 20 особей, а общая в мире – до 3000.

Сложности возникают и во время миграций. Птицы направляются в Китай, где территории слишком урбанизированы – болота высушены, земли используются в сельском хозяйстве. С целью сохранения популяции орнитологи из разных стран, в том числе РФ, совместно работают над спецпроектом «Стерх» – ищут новые пути для восстановления численности птиц.

Читайте также:  Зверей в лесу заставляет насторожиться должно быть даже шорох падающих листьев очертание

Степной лунь

Степной лунь – мигрирующая птица относительно небольшого размера. Распространена в Центральной Азии и Восточной Европе. Принадлежит к хищникам. Предпочитает такие природные зоны, как степь, лесостепь и полупустыни.

Птицы часто перемещаются в пределах своего ареала, поэтому установить их численность в РФ трудно. Количеств особей в мире – около 40 тысяч. Вид считается редким и исчезающим.

Степные луни имеют несколько естественных врагов (орлы, могильники). Также значительный урон их ареалам наносит влияние человека – уничтожение растительности на лугах, зарослей кустарников в степи. Общая численность птиц в России – около 5000.

Белая чайка

Белые чайки устраивают гнезда на морских побережьях Северного Ледовитого океана. Единственные представители своего рода. Точное количество особей не установлено, как и причины сокращения численности вида. В настоящее время белая чайка находится в зоне низкого риска исчезновения, но все равно нуждается в охране.

Вероятные факторы, негативно сказывающиеся на популяции – глобальное потепление, незаконная охота, неблагоприятная экологическая обстановка. Рацион чаек составляют ракообразные и рыба.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара представляет род гагар. Птицы обитают в северной части России. Они предпочитают обустраивать гнезда на водоемах, а также в тундровой зоне. За последнее время гагары заметно переместились к северу.

Повлияла на это деятельность человека – рыболовный промысел и активно развивающийся туризм в прибрежной зоне. Увеличению численности птиц мешают хищники, активно охотящиеся на их яйца. Также гагары часто попадают в рыбацкие сети.

Пресмыкающиеся

Примерно 70 видов животных представляют на территории страны класс пресмыкающихся. В ККРФ занесены около 20 видов. Они распространены на побережье водоемов и в лесной местности.

Дальневосточный сцинк

Дальневосточный сцинк представляет род ящериц. Обитают ящерицы на острове Кунашир – вблизи лесов и на речном побережье. Численность – несколько тысяч особей. Опасность для ящериц представляют хищники вроде норки и хозяйственная деятельность.

Обыкновенная медянка

Представительница семейства ужеобразных в России распространена в южной части европейской территории. Медянки отлично плавают, но сырости стараются избегать, предпочитая сухие луга, поляны. Основу рациона составляют ящерицы.

Опасность для них представляют хищные птицы, ежи, крысы и др. Также медянок часто принимают за ядовитых змей. Основная причина снижения популяции – использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Гюрза

Гюрза является наиболее крупным представителем рода ядовитых гадюк. Наиболее распространена на Южном Кавказе (Закавказская гюрза). Основу рациона составляют грызуны. Считается видом, численность которого сокращается. В настоящее время – около 1000 особей. Происходит это преимущественно из-за человеческой деятельности.

Земноводные

Земноводных в России всего около 30 видов. Из них около трети занесены в Красную Книгу и находятся под угрозой исчезновения. При этом земноводные приносят огромную пользу, уничтожая насекомых – переносчиков заболеваний, вредителей.

Тритон Карелина

Один из 6 видов рода тритонов, встречающийся на побережье Черного моря и в горах Крымского полуострова. В ККРФ занесен в качестве вида с неопределенным статусом. Находится под охраной в Кавказском заповеднике (около 200 особей). Численность популяций сокращается из-за осушения водоемов.

Камышовая жаба

В стране камышовая жаба водится в Калининградской области. Риск исчезновения вида минимален, но деятельность человека отрицательно сказывается на популяции. Земноводное характеризуется разнообразными условиями обитания. Может жить как на сухих, прогретых территориях, так и на влажных побережьях. Средняя плотность вида – до 10 особей на гектар.

Уссурийский когтистый тритон

Распространен на Дальнем Востоке страны, где населяет леса хвойного и смешанного типа. Питается моллюсками и насекомыми. Главное для этого вида тритонов – наличие подходящих условий обитания. Ему необходима влага, прохлада и затененные участки.

Численность вида оценивается как низкая с небольшим увеличением на отдельных участках. Охраняется в нескольких заповедниках.

В результате интенсивного промысла численность рыб существенно снизилась, начиная со второй половины 20 века. К дополнительным негативным факторам относятся увеличение количества судов, загрязнения, добыча стройматериалов.

Атлантический осетр

Самый крупный вид в семействе осетровых. Встречался в водах Черного и Балтийского морей. Основа рациона – менее крупные виды рыб. Осетр считался редким еще в 20-м веке, а в настоящее время находится на грани исчезновения из-за интенсивного промысла. Известны единичные случаи вылова. Воспроизвести вид искусственным путем невозможно.

Белуга

Прежде белуга считалась ценной промысловой рыбой, а теперь вид входит в категорию исчезающих. В стране запрещен промысел с 2000 года. Активный вылов, гидростроительство, слабое воспроизведение вида – основные факторы снижения численности популяции.

Белуги являются хищниками и считаются наиболее крупными представителями пресноводных рыб.

Стерлядь

Осетровая рыба стерлядь водится в таких реках, как Кама, Днепр, Кубань, Урал и Дон. Питается рыбьей икрой и беспозвоночными, обитающими на дне. Согласно охранному статусу, стерлядь является уязвимым видом.

Численность популяций уменьшается по нескольким причинам: загрязнение вод, браконьерство, обмеление водоемов. Кроме того, на реках строятся водохранилища и ГЭС, которые мешают очистке воды, а также не дают рыбе попасть из моря в реку, куда она стремится на нерест.

Кумжа

Кумжа – рыба семейства лососевых, которая представлена несколькими подвидами. В России, в зависимости от вида, встречается в водах Балтийского моря, озерах Карелии, в реках на территории Ленинградской, Тверской, Новгородской и других областей.

В настоящее время численность кумжи стремительно сокращается, а в некоторых водоемах рыба и вовсе исчезла. Основные причины – загрязнение вод, строительство ГЭС, незаконный промысел.

Китайский окунь

Окунь-ауха водится в реках Уссури и Амур, в северо-западной части Сахалина, в озере Ханка. Питается более мелкой рыбой и недостаточное количество пищи входит в список главных факторов сокращения популяции. Также является объектом массового вылова и страдает из-за загрязнения окружающей среды.

Насекомые

Насекомые образуют важнейшее звено в пищевой цепочке и представляют наиболее многочисленную группу животных. В России распространено несколько десятков тысяч их разновидностей. В ККРФ занесено около 100 видов.

Жук-олень

Наиболее крупный жук в пределах Европы. В нашей стране часто встречается на европейской территории (в том числе в Белгородской и Воронежской области). Жуки питаются корой, древесиной, нектаром, росой и т.п. В последнее время сокращение популяции наблюдается повсеместно и виной тому – лесохозяйственная деятельность человека.

Бронзовка гладкая

Бронзовка гладкая обитает в центральной части страны. Насекомые предпочитают старые леса с большими деревьями. Питаются соком деревьев, иногда встречаются на плодах и цветах. Несмотря на отсутствие точных данных, ученые считают, что численность жуков снижается из-за уничтожения лесов, старых деревьев.

Интересное видео о животных Красной книги России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Интересные факты из жизни