21 сообщение о любом географическом объекте животном или растении евразии

Животные Евразии: список и описание

Природные условия Евразии непростые: уникальность строения рельефа, большое разнообразие температур – все это оказало влияние на животный мир континента, сделав его уникальным. Животные Евразии разнообразны и отличаются большой дифференциацией. В европейской части проживают крупные млекопитающие: медведи, косули, олени. В тростниковых лощинах Азии, в горных лесах, встречаются гималайские медведи, панды, леопарды. Также на территории распространены другие виды животных.

Список

Какие животные обитают в Евразии и какова местная фауна? Мир животных здесь многообразен. В этих местах встречаются самые разные представители животного мира. Среди них:

Также на территории Евразии можно встретить крокодила, гуся, глухаря, павлина, фазана, данаида, черепаху, журавля, лебедя, орангутанга, моржа, панду и других представителей животного мира.

Среди животных Евразии встречаются представители рода волчьих: лисы, волки.

Рыжие проныры очень хитрые и искусные охотники, способные выслеживать жертву по следам. Чаще всего они ведут охоту на зайцев, мышей. Лисы обладают отличным слухом.

Рыжие создания обитают в лесах, на открытой местности, чаще всего они встречаются возле поселений людей. Эти представители животных Евразии распространены на территории всего континента. Размеры их тела достигают до 85 см.

Лисы могут питаться не только мышами и зайцами, но и червями, насекомыми, падалью, едят различные отбросы, плоды.

Еще один представитель фауны – полевая мышь. Эти маленькие существа целыми днями заняты приемом пищи. Мышь живет на открытой местности, чаще всего селится среди злаковых растений, зернами которых она питается.

Мыши отлично лазают по деревьям в поисках вкусных листочков, плодов. Гнездятся они под землей.

Полевая мышь встречается в лесах, полях Евразии. Питается мышь плодами, почками, семенами.

Бакланы

Среди животных Евразии есть представители пеликанообразных, а именно бакланы. Это крупные птицы, питающиеся рыбой. Они способны нырять на глубину до 20 метров. Большой баклан, обитающий на территории Евразии, – многочисленный вид. Животные встречаются на скалистых берегах, около рек и озер. Птицы здесь стайные, гнездятся колониями.

Ласка

Одним из необычных животных Евразии является ласка. Это самый маленький зверек из собачьих. Он обитает в лиственных лесах континента.

Ласки – превосходные охотники. Они нападают на жертву, которая может быть крупнее их самих, но чаще всего их главная добыча – это полевки. Во время выслеживания мышей, ласка приподнимается на задние лапы, чтобы лучше видеть добычу.

Олени

А еще какие животные обитают в Евразии и где их можно встретить? Одним из красивейших представителей является олень. Это ночное животное, которое днем отдыхает, а в ночное время бодрствует. Летом его шкура приобретает пеструю окраску. У самцов оленей имеются большие рога, а у самок они маленькие.

Олени встречаются в лиственных лесах Евразии. Они питаются травой, ягодами, желудями.

В список животных Евразии попал зубр – это крупный бык. Живет на равнинах, горных лесах, в частично заболоченной местности. Питается травой, листьями деревьев, корой. Встретить европейского быка в утренние и вечерние часы можно на полянах, где они пасутся. Днем животные лечат в лесах. Дважды в день быки ходят на водопой. Держатся группами.

По описанию, животные Евразии – это уникальные существа, многие виды которых живут высоко в тибетских горах, среди вечных снегов. Эти животные имеют длинную шерсть, свисающую с боков, и чем-то напоминающую юбку. Холода не страшны животному.

Як питается растениями, которые он добывает из-под снега. Пасется по ночам, а в дневное время – спит.

Яки защищают телят, становясь вокруг них кругом. Животные обладают хорошим обонянием, причем, оно намного лучше развито, чем слух и зрение.

Такин

Такины очень похожи на быков. У них густая шерсть, которая не промокает во время дождей. Они живут в горах Китая, на альпийских лугах, в зимнее время спускаются в леса.

У животного изначально нет рогов, но они вырастают полностью к четырем годам. Этот вид пока мало изучен.

Бурый медведь

На территории Азии и Европы широко распространен бурый медведь. Животное крупное, ростом до трех метров. Проживает в глухих лесах.

Питаются медведи ягодами, орехами, рыбой, насекомыми, любит мед. Летом животные могут ночевать в любом месте, а вот зиму они проводят в берлоге. Там же рожается потомство – по 2-3 медвежонка за раз, причем потомство появляется раз в два года.

Данаида

Это красивая гусеница-бабочка. Она питается ядовитыми растениями. Постепенно, в организме данаиды накапливаются яды, но они не оказывают на них никакого влияния. Однако тому, кто съест эту гусеницу-бабочку не поздоровиться.

Бабочки имеют яркий окрас, предупреждающий, что ее трогать нельзя.

Муфлон

Самым маленьким представителем баранов является муфлон. Он живет в Крыму и на Кипре. Встретить его можно на горных склонах, где есть трава. От врагов может скрываться возле обрывов, в скалистых зонах. Муфлон – это единственный баран, который заходит в лес за тонкими веточками дуба и клена.

Животные держатся стадами. В дневное время самки и самцы пасутся порознь. Причем самцы всегда пасутся ниже, чем самки.

Читайте также:  Животные занесенные в красную книгу обитающие в пермском крае

Сайгак

Эти необычные представители фауны Евразии чем-то похожи на овцу на тоненьких ножках. Морда у сайгаков вздутая, с носом-хоботком, который нависает надо ртом.

Животные питаются травой. Они очень быстрые – на открытой местности двигаются наравне с машиной. Во время бега голову опускают низко, почти касаясь ей земли. Если на пути встречаются канавы, то они лихо их перепрыгивают.

Сайгаки собираются с стада. У самок рождается по 1-2 детеныша. Первое время они лежат на земле, сливаясь с ней. Из-за этой особенности новорожденных сложно заметить.

Заключение

Многие животные Евразии, такие как зубр, амурский тигр, находятся на грани исчезновения. Сильно сократилось количество горных козлов, медведей, волков.

На территории Евразии огромное количество самых разных животных, причем многие виды встречаются только в отдельных районах, к примеру, зубр, такин.

Источник

webmandry.com

На территории самого большого материка Евразия расположены все природные зоны мира. Поэтому растительный и животный мир его очень разнообразен. Необходимо отметить, что именно этот материк наиболее населен и именно здесь раньше всех стала развиваться промышленность, требующая освоения новых территорий, новых месторождений полезных ископаемых, а также новых транспортных магистралей. Все это негативным образом отразилось на видовом составе животных и растений Евразии. Многие из них исчезли с лица Земли, многие занесены в Красную книгу и взяты под охрану. В наше время большинство растительных сообществ и видов животных Евразии можно встретить в пределах природно-охранных территорий.

Животный мир Евразии

Среди животных Евразии много представителей беспозвоночных, насекомых, рептилий и млекопитающих. Поскольку на территории материка самая обширная область находится в пределах зоны тайги, то представители фауны этой природной зоны занимают значительные пространства Евразии. Среди обитателей тайги наиболее распространены росомаха и бурый медведь, лисица и волк, заяц и белка, много грызунов и птиц. Среди них тетерева, рябчики, глухари, клесты, вороны и синицы. Этот перечень очень неполный. На самом деле видовое разнообразие животных тайги представляет собой довольно внушительный список.

Очень богатый и разнообразный животный мир водоемов Евразии. Это целый ряд водоплавающих птиц, земноводных, рыб ценных промысловых пород.

Несмотря на сложные условия обитания зоны тундры и пустыни, которые занимают значительные площади в Евразии, животные, обитающие там, приспособились как к засушливым условиям пустыни, так и к низким температурам в тундре.

Растительный мир Евразии

Растительный мир Евразии также разнообразен. Значительную территорию материка занимают хвойные, широколиственные, экваториальные и переменно-влажные леса. Здесь произрастают деревья, кустарники и травянистая растительность на открытых участках. Среди типичных представителей растительного мира Евразии сибирский кедр, дуб, бук, баньян, бамбук, тюльпанное дерево и самый большой и зловонный цветок в мире – рафлезия.

Обширные степные пространства покрыты злаковыми травами и ковылем. Следует отметить, что большая часть степей Евразии находится под посевами сельскохозяйственных культур и природная растительность сохранилась на довольно ограниченном пространстве степей.

Внутренние области материка занимают пустыни. Здесь наиболее распространены полынь, курай, верблюжья колючка и саксаул, растение, не дающее тени. В пустынях, как и в степях много эфемеров, растений с коротким периодом вегетации. Во время весеннего периода пустыня наполнена цветущими растениями разных видов, а с наступлением летней засухи все это цветущее великолепие быстро исчезает бесследно.

Источник

Животные Евразии

Животные Евразии

Суровые природные условия Евразии, сложное рельефообразование, широкая амплитуда разброса температур – все это оказало воздействие на флору самого большого континента планеты. Эти факторы определили разнообразие и уникальность обитателей мира живой природы.

Континент занимает обширную территорию, поэтому фауна Евразии достаточно разнообразна. Территории материка проходит через все известные географические пояса земного шара.

Самым крупным из которых является тайга.

Животный мир здесь представлен такими видами, как:

Здесь распространены мелкие грызуны. Это не полный перечень зверей, которые водятся в этой местности. В этих широтах весьма многогранен спектр представителей пернатого царства. Большая часть животных, из широколиственных лесов материка, была уничтожена. Человек истреблял животных не только ради пропитания, но из-за ценного меха.

Сегодня представители флоры Евразии из лесной зоны в основной своей массе представляют список видов, которые находятся под защитой природоохранных организаций.

В таежной географической зоне материка отмечается самое большое разнообразие водоплавающих птиц.

В естественных водоемах средней полосы распространены щуки и караси, карпы и налимы, сомы и плотва. Присутствуют также и представители класса лососевых рыб. На реках живут в большом количестве ондатры, выдры и бобры.

Животные Евразии из степной и лесостепной зоны представлены многочисленным семейством травоядных.

В былые времена степи служили домом для бесчисленных стад бизонов. Но из-за бесконтрольной деятельности человека популяция их была уничтожена. Сейчас бизоны – диковинные животные, которые относятся к видам, занесенным в Красную книгу.

Для этой природной зоны характерно разнообразие хищных птиц. Рацион питания таких птиц составляют мелкогабаритные грызуны и птицы.

В горных областях материковых территорий распространены горные козлы – архары, яки, ламы, кондоры, снежные барсы.

Рис. 2. Снежный барс.

Бесчисленное множество насекомых и птиц подводят итог под внушительным перечнем обитателей горной местности одного из крупнейших материков Земли.

Животные северной Евразии

Северные районы самого большого континента планеты входят в зону тундры.

Несмотря на предельно низкую температуру, здесь животный мир представлен также достаточно широко. Основная часть обитателей – хищники, которые потребляют в пищу представителей водного мира. В этой части территорий земной покров большую часть года укрыт снегом, поэтому флора здесь не так богата.

Читайте также:  У кольчатых червей имеется выделительная система б все моллюски двусторонне симметричные животные

Из представителей семейства травоядных тундры выделяются северные олени, которые обладают навыком употребления в пищу всевозможных мхов и лишайников.

Животные Евразии, которые обитают в северных широтах, обладают шикарным мехом. Именно благодаря этому свойству они приспособились к запредельным для живых организмов холодам.

К представителям тундровой фауны относятся: белый медведь, песец, лисица северная, волк северный, заяц, лемминг, горностаи, куропатка белая, белые совы, гаги и гагары.

В водных просторах обитают моржи и морские котики.

Лемминги, которых в тундре проживает колоссальное количество, представляют собой источник пропитания практически для всех обитателей этой климатической зоны. Исключением не является северный олень, который не относится к хищникам, однако, не брезгует отведать плоти этих мелких грызунов.

Что мы узнали?

Мы узнали, какие животные обитают в Евразии и что позволяет им переносить низкие температуры. Выяснили каков рацион питания у животных, обитающих на различных территориях. Узнали, что стало причиной исчезновения многих видов. Получили информацию о том, как человечество пытается сохранить популяции видов зверей, которые находятся под угрозой полного исчезновения с лица земли.

Источник

Редкие животные Евразии

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского в недавнем прошлом населяла Монголию и Китай, но в природе исчезла. В 1990-х гг. успешно стартовала программа по выпуску в природ у лошадей, рожденных в зоопарках.

Длина тела до 2,8 м, высота в холке — 1,2—1,4 м, мас­са около 300 кг. Грива короткая и стоячая. «Челка» отсутствует. По спине от гривы до основания проходит темная полоса.

Суматранский носорог

Суматранский носорог в пределах своего ареала образует три подвида и пред­ставлен небольшими изолированными по­пуляциями в Мьянме, Таиланде, Малайзии, на Суматре и Калимантане. Отличается мощным телосложением: длина тела достигает 2,8 м, высота в холке — до 1,5 м, а масса тела у крупных экземпляров превышает 1000 кг. Волосяной покров очень редкий, щетинковидный. Передний рог у самцов достаточно крупный (до 45 см), задний — обозначен в виде выступа. Передний рог у самок более короткий, чем у самцов.

Носо­роги населяют влажные тропические леса. Ведут одиночный образ жизни, актив­ны в сумеречные часы. В кормовом рационе преобладают листья, побеги бамбука и другой растительности. В по­мете один детеныш. На протяжении многих де­сятилетии популяции суматранского носо­рога страдали от преследования браконьерами. Общая числен­ность популяции оценивается в 220-250 особей.

Долгопят-привидение

Долгопят-привидение — полуобезья­на малых размеров и характерного облика: округлая голова с огромными, направлен­ными вперед глазами и большими безволо­сыми ушами. Задние конечности удлинены, а длинный хвост имеет кисточку. Кончики пальцев снабжены подушкообразными рас­ширениями.

Встречается в Индонезии по склонам гор, в мангровых зарослях на по­бережье. Держится на деревьях, активность ночная. Кормится насекомыми и ящери­цами. Передвигается прыжками длиной до 1м, во время которых хвост служит рулем. Детеныш рождается покрытый мехом и с открытыми глазами. В первые часы он всеми четырьмя конечностями держится за шерстку на брюшке матери, но очень быстро переходит к самостоятельному пе­редвижению. В настоящее время долгопят- привидение стал очень редок.

Одноцветный (черный) гиббон

Одноцветный гиббон имеет значи­тельно удлиненные передние конечности и длинный первый палец кисти. Хвост от­сутствует. Длина тела не превышает 47 см. Волосы на голове образуют характерный «гребень». Живет в тропиках Лаоса, Кам­боджи, Вьетнама и Китая. В пределах ареала образует 6 подвидов, популяции которых малочисленны.

Члены одной семьи держат­ся небольшими группами. Кормовой рацион включает листья и плоды, в меньшей степени — насекомых.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир в прошлом населял Суматру, полуостров Малакка и доходил на север до Центральной Мьянмы и Таиланда. К концу XX в. эти животные сохранились лишь местами, в наиболее глухих участках тропических лесов.

Тапиры отличаются крупными размерами: длина тела около 2 м, высота в холке до 1,2 м, масса достига­ет 200 кг. Морда оканчивается небольшим и подвижным хоботком, возникающим за счет срастания носа и верхней губы. Ноздри открываются на конце хоботка. Кожа у тапи­ров толстая, а волосяной покров редкий и щетинистый. Излюбленными местами оби­тания для тапиров служат густые заросли по берегам водоемов. Они хорошо плавают и даже ныряют. Кормятся водной и прибреж­ной растительностью. Держатся поодиноч­ке или парами. На кормежку выходят в суме­речные и ночные часы. В помете бывает от 1 до 2 детенышей. Численность популяций чепрачного тапира неизвестна. Для Суматры ее оценивают в 50-60 особей. Охраняются в Таиланде, Мьянме и Индонезии.

Малабарская цивета

Малабарская цивета — очень редкий представитель виверровых. Длина тела около 75 см, хвоста — 33 см. Характерны вытянутая морда и три темных поперечных полосы на шее. В прошлом населяла лес­ные равнины и облесенные холмы Южной Индии. В настоящее время ареал и числен­ность неизвестны. Некоторые зоологи от­носят малабарскую цивету к исчезнувшими животным Азии.

Перевязка

Перевязка в пределах ареала обра­зует два подвида. Южнорусская перевязка ( Vormela peregusna pere) встречается в Центральной и Южной Европе, Пред­кавказье и Закавказье. Семиреченская перевязка (Vormela peregusna pallidiof) населяет Семиречье, Южный Алтай, Монголию и Северный Китай. Перевяз­ка — обитатель степей, полупустынь и пустынь.

Питается мелкими грызу­нами, а также ящерицами. Активна в вечерние и раннеутренние часы. В качестве убежищ использует норы грызунов. Распашка степей и неуме­ренное применение ядохимикатов для борьбы с грызунами привели к резкому сокращению численности перевязки по всему ареалу. Охраняется в заповедниках Украины. России, Армении и других госу­дарств. Внесена в Красную книгу России.

Читайте также:  Рассказ о животных которые внесены в красную книгу для 2 класса

Азиатский гепард

Азиатский гепард к концу XX в. со­хранился только в Иране и, по-видимому, в Северном Афганистане. Одновременно значительно сократил свой ареал и афри­канский подвид гепарда (Acinonyx jubatus jubatus). Гепард — крупная кошка с длиной тела до 1,3 м, длина хвоста достигает 64 см. Конечности тонкие и очень длинные (вы­сота в плечах до 1 м). Когти, в отличие от большинства видов кошачьих, невтяжные. Тяготеет к всхолмленным пустыням с редкой кустарниковой растительностью и высокой численностью копытных живот­ных. Ранее на территории Туркмениста­на основную добычу гепарда составляли джейраны, а в Казахстане — сайгаки. Способ охоты у гепардов своеобразен: они сначала подкрадываются к своей жертве, а затем с расстояния 100-150 м устремляются к ней и на коротком отрезке догоняют, развивая скорость до 112 км/ч. Преследование добы­чи не продолжается дольше 400-500 м. Если попытка догнать жертву не удалась, гепард прекращает свой стремительный бег и от­правляется на поиски новой добычи.

Гепарды хорошо приручаются и живут в неволе. Правители Древнего Египта и Ин­дии использовали прирученных гепардов для выездных охот на копытных животных. Известно, что гепардов содержали в Киев­ской Руси и Московском княжестве.

К настоящему времени гепарды полно­стью исчезли в Индии, а в Средней Азии и Казахстане их не встречали более 30-40 лет. Численность этих животных в Иране край­не низка и не превышает, по-видимому, 200 особей.

Карликовая свинья

Карликовая свинья — обитатель сте­пей и редколесья у подножия Гималаев. По размеру не больше зайца: длина тела до 65 см, высота в холке около 30 см.

Держится семейными группами. В кормовом рационе преобладают корни и сочные корневища растений, встречаются насекомые и мелкие животные. Точные сведения о численности отсутствуют. В конце ХХ в. она не превыша­ла 150 особей в нескольких популяциях на территории и национального парка Манас (Индия) и вокруг него. Долгое время на кар­ликовых свиней велась интенсивная охота, а их места обитания разрушались.

Снежный барс

Снежный барс распространен по гор­ным хребтам Азии (Алтай, Тибет, Гиндукуш, Гималаи) на высоте от 1800 до 3500 м над уровнем моря. Длина тела этой крупной кошки около 130 см, хвоста — до 90 см. Барс прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям гор: мех у него высокий и чрезвычайно густой. Тяготеет к субальпийскому и альпийскому поясам, особенно со скалистыми обнажениями. В зимний период спускается в предгорья.

Особенности перемещений и присутствия снежного барса в том или ином районе тесно связаны с размещением и численно­стью их основной добычи — горных козлов. Постоянного логова барс не имеет. Самка в период рождения и выкармливания детены­шей пользуется временным убежищем, ис­пользуя пещеры или щели в скалах. В помете бывает от 1 до 4 котят. Редок по всему ареалу. Численность барсов в Непале — 300-500, Пакистане — 200-420, Монголии — не более 1000, России — 150-200, Таджикистане — 180-220. Охраняется в России, Индии, Мон­голии, Пакистане и государствах Средней Азии.

Кулан

Кулан распространен в Иране, Аф­ганистане. Туркменистане, Монголии, Китае и Западной Индии. Имеет внешнее сходство с некрупной лошадью. Длина тела до 2,6 м, высота в холке 1,0—1,3 м. Масса достигает 300 кг. Уши более длинные, чем у лошади. «Челка» отсутствует, темная ко­роткая грива стоячая. По спине проходит темная полоса. Населяет полупустыни и пустыни. Держится группами, может соби­раться в большие стада. В местах обитания обязателен водопой.

В границах ареала образует несколь­ко подвидов. Сирийский кулан (Equus hemionus hemippus) считается исчезнувшим. Последний экземпляр умер в зоопарке в 1928 г. Численность популяции индийского кулана (Equus hemionus khur) не превыша­ет 3900 особей. Туркменский кулан (Equus hemionus onager) более многочислен — около 20 тыс. особей. Куланы охраняются в Монго­лии, Китае, Индии, Иране и Туркменистане.

Полосатый заяц

Полосатый заяц населяет влажные тропические леса Суматры. Встречается на равнинах и в горных районах.

Отличитель­ными признаками являются крупная голова с короткими ушами и укороченные задние конечности. Длина тела около 40 см, дли­на хвоста не превышает 1,5 см. От носа до кончика хвоста вдоль спины проходит ко­ричневая полоса. Ведет ночной образ жиз­ни, неспособен к быстрому бегу. Дневные часы проводит в чужих норах, либо роет их самостоятельно. Кормится тропическими растениями — суккулентами. Малочислен, в равнинных лесах практически исчез. Типичные места обитания интенсивно осваиваются под плантации. Требуются меры охраны.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш ведет роющий образ жиз­ни, в связи с чем имеет ряд морфологических особен­ностей. Голова укорочена и уплощена сверху, наружное ухо в виде небольшого кож­ного валика. Глаза снаружи не видны. Резцы используются для рытья грунта и сильно выставлены вперед. Губы смыкаются за резцами, что препятствует попаданию земли при рытье в полость рта. Конечности укороченные, с хорошо развитыми когтями. Волосяной покров низкий и густой. Длина тела у взрос­лых зверьков не превышает 27 см, средняя масса около 550 г.

Ареал включает на тер­ритории России Предкавказье и Астрахан­скую область, а в Казахстане — Уральскую и Актюбинскую области. Встречается в гли­нистых и песчаных полупустынях, тяготея, однако, к увлажненным участкам с развитой растительностью.

Слепыши роют длинные (до 9 м) индивидуальные норы, гнездовые камеры располагают на глубине 1-2 м. В качестве корма используют подземные части растений (корни, клубни, луковицы и т. п.).

Общая численность дагестанской по­пуляции — около 10 тыс. особей.

Источник

Интересные факты из жизни