2 на какие группы по продуктивности делятся породы сельскохозяйственных животных

Понятие о породе. Классификация пород по направлению продуктивности, качеству и количеству труда.

Примитивными породами называют такие, на формирование которых человеческий труд оказал сравнительно малое влияние, а естественный отбор сильно воздействовал. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Животные примитивных пород отличаются универсальной продуктивностью, позднеспелостью, выносливостью, крепостью телосложения и малой изменчивостью хозяйственно полезных признаков. К примитивным породам относят породы древнего происхождения: калмыцкий, киргизский, якутский скот и др.

Классификации пород по направлению продуктивности придают большое значение. Породы крупного рогатого скота группируют по следующим типам продуктивности:

· молочный (черно-пестрая, красная степная, красно-пестрая, ярославская, джерсейская и др.);

· молочно-мясной (симментальская, швицкая, костромская и др.);

· мясной (герефордская, шароле, кианская и др.);

· рабочий (серая украинская);

· для боя быков (иберейская).

Породы овец подразделяют на группы:

· тонкорунные (советский меринос, красноярская, асканийская, алтайская, забайкальская и др.);

· полутонкорунные (цигайская, ромни-марш, куйбышевская);

Породы свиней делят на следующие группы:

· сальные (мангалицкая, ливенская);

· мясо-сальные (крупная белая, беркширская и др.);

· мясные (ландрас, темворс, пьетрен, дюрок).

Породы лошадей разделяют на такие группы:

· верховые (чистокровная верховая, арабская);

· легкоупряжные (рысистые: орловская, русская, американская);

· тяжелоупряжные (тяжеловозы: владимировский, русский, советский и др.).

36. Значение пород в научно-техническом прогрессе сельскохозяйственного производства. Задачи по совершенствованию существующих и созданию новых пород.

В современных условиях развития животноводства страны задачи увеличения производства продукции становятся все более сложными и масштабными. Сейчас осуществляется коренная перестройка хозяйственной деятельности всего аграрного сектора, активное внедрение научно-технического прогресса и ускорение интенсификации производства продуктов животноводства приобретает исключительное социальное значение. Для успешного решения этих задач наряду с дальнейшим укреплением кормовой базы, широким использованием интенсивных технологий производства на передний план выступает качественное преобразование стад и пород, то есть создание новых пород, типов, стад, высокопродуктивных кроссов и систематическое улучшение продуктивных и племенных качеств существующих пород. Совершенствование сельскохозяйственных животных и выведение новых пород осуществляются организацией племенной работы во всех хозяйствах. Правильно организованная племенная работа предусматривает следующее:

1. Обеспечение лучших условий кормления, выращивания, содержания и эксплуатации маточного поголовья и производителей, что должно способствовать укреплению их здоровья и повышению продуктивности.

2. Систематический отбор и подбор, способствующие закреплению и развитию желательных продуктивных качеств животных у их потомства.

3. Направленное выращивание молодняка.

1. Самец, как правило, по породности и качеству должен быть выше матки не менее чем на один класс.

2. Подбираемые для спаривания самец и самка не долиты иметь одинаковых недостатков и пороков.

3. Подбираемые для спаривания самец и самка не должны находиться в близком родстве между собой.

4. Племенную работу надо проводить во всех хозяйствах, хотя цели и методы ее могут быть разными.

Главными условиями, при выведении новой породы М.Ф. Иванов считал следующие:

· точное определение цели и разработка стандарта новой породы;

· подбор соответствующих хозяйств;

· выбор исходных пород и выделение лучших генотипов, соответствующих направлению работы;

· образование более или менее гомозиготных групп определенных генотипов и фенотипов;

· создание среди лучших генотипов высококачественных линий;

· поглощение лучшими генотипами худших;

· использование инбридинга на лучших производителей и строжайшая браковка слабых и отклоняющихся от предъявляемых для новой породы требований особей;

· обеспечение животных надлежащими условиями кормления и содержания.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Читайте также:  Какие животные из отряда описанных в параграфе встречаются в вашей местности каково их значение

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Источник

Классификация пород по направлению продуктивности

кареалу распространения. Акклиматизация и адаптация пород

В современной зоотехнии по уровню продуктивности и количеству затраченного на них труда породы делятся на аборигенные, заводские и переходные. Аборигенные породы позднеспелы, характеризуются низкой, но универсальной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным условиям, имеют крепкое телосложение и хорошую выносливость. Сформировались они главным образом под влиянием естественного отбора. Заводские породы скороспелы и высокопродуктивны. Переходные породы занимают промежуточ­ное положение между аборигенными и заводскими. Такое деление пород условно, так как все они улучшаются.

Породы крупного рогатого скота делят на молочные, мясные, молоч­но-мясные и мясо-молочные, свиней – на сальные, мясные и мясо-сальные, лошадей– на верховые, рысистые, упряжные и тяжелоупряжные, овец – на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные, кур – на яичные, мясные и мясо-яичные.

Акклиматизация и адаптация пород. В современном животноводстве часто возникает необходимость перемещения высокопродуктивных живот­ных из одной климатической зоны в другую с иными кормовыми, темпера­турными влажностными и другими условиями среды. Такое перемещение затрагивает, как правило, многие жизненные функции организма животных.

В биологии под адаптацией понимают процесс изменений в функциях организма, обеспечивающий его способность к существованию в данной среде. Адаптацию можно рассматривать как начальную стадию акклимати­зации.

Под акклиматизацией понимают приспособление организма к изменив­шимся условиям внешней среды. При этом имеются в виду перестройка ге­нотипа и фенотипа, значительное изменение обмена веществ, методов се­лекционной работы в ряде поколений (генераций). Акклиматизироваться – это значит жить, размножаться и нормально развиваться в новом геогра­фическом регионе, при этом сохранить свои хозяйственно-полезные ка­чества. Взрослые животные акклиматизируются хуже, чем молодые. Одни породы легко приспосабливаются к новым условиям, другие – медленно, третьи – вообще не могут приспособиться. Для лучшей акклиматизации часто прибегают к скрещиванию местного скота с завозимыми животными. Полученное потомство сочетает в себе хорошую продуктивность и приспо­собленность к определенным условиям среды. Хорошие акклиматизационные способности отмечены у черно-пестрого, симментальского скота и др.

Иногда завоз животных из одной зоны в другую приводит к наруше­нию физиологического гомеостаза, что может привести к перерождению, захудалости или вырождению даже самых лучших животных. Перерождение– первый этап неблагоприятных изменений в организме животных, снижающий продуктивность. В результате по своим признакам они приближаются к аборигенным. Захудалость– у животных нарушается пропорциональность те­лосложения, появляются пороки экстерьера, падает продуктивность. Вырождение характеризуется резким ослаблением конституции, сниже­нием продуктивности, плодовитости, появлением уродств и других аномалий.

Дата добавления: 2016-03-05 ; просмотров: 1756 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Классификация пород по продуктивности

По продуктивности породы резко делятся на две большие группы:

Животные каждой породы, как правило, способны давать несколько видов животноводческой продукции. Однако не все полученные от животных продукты равноценны. Если к одному из видов производства продукции порода приспособлена значительно больше, часто в ущерб другому или другим видам продуктивности, эта порода специализированная. Для пород крупного рогатого скота молочного направления характерна не только хорошая молочность, но и определенное угнетение трудно совместимых с молочностью мясных качеств. А для мясных пород типичны не только хорошая мясность, ной подавление очень высокой молочности. Для пород же комбинированного (двойного, общепользовательного) направления характерно развитие способностей к производству достаточно большого количества двух или нескольких видов качественной животноводческой продукции, например молока и мяса.

Недостатком классификации пород по продуктивности считается то, что направление в котором разводят породу, нередко меняется со временем. Так, шортгорнская порода была односторонне специализированной — мясной. В старых учебниках ее противопоставляли голландской породе молочного скота. Затем в шортгорнской породе было создано молочное отродье, среди которого выделяются животные с весьма большим удоем, не уступающие в этом отношении скоту лучших молочных пород, в том числе и голландской. Голландская порода, которая была односторонне специализированной — молочной и по мясным качествам ценилась весьма низко, также значительно изменилась. Под влиянием возросшего спроса на мясо она приобрела значительно лучшие мясные формы, приблизившие ее к породам молочно-мясного типа. Таким образом, в ряде случаев уже не направление продуктивности расчленяется на породы, а некоторые породы расчленяются на типы по направлению продуктивности.

Читайте также:  Животные из бросового материала своими руками для детского сада

Изменение направления продуктивности пород не ведет к отказу деления пород по продуктивности, потребует учета тех изменений, которые произошли в истории пород.

Каким же породам следует отдать предпочтение — специализированной или комбинированной продуктивности? История животноводства показывает, что при разведении, например, крупного рогатого скота, вначале создавались преимущественно неспециализированные породы. Затем под влиянием изменившейся экономики пошли по пути преимущественного разведения скота узкоспециализированных пород. Эта тенденция у нас и в ряде других стран вновь сменилась модой на комбинированное направление, и многие из специализированных пород в значительной степени утратили односторонность. В настоящее время вновь намечается тенденция к несколько большей специализации скота мясного и молочного направления, в том числе и в пределах одной породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

2 на какие группы по продуктивности делятся породы сельскохозяйственных животных

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Наибольшее распространение получила классификация пород сельскохозяйственных животных по количеству труда, затра­ ченного на их выведение, по направлению продуктивности и по месту происхождения (географический принцип). По количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: аборигенные, заводские и переходные.

Аборигенные породы формировались стихийно, главным об­ разом под влиянием естественного отбора. Эти породы хорошо

приспособлены к определенным климатическим условиям (рис. 14).

Переходные породы занимают промежуточное положение между заводскими и аборигенными. В их образовании значи тельную роль играл искусственный отбор, а также улучшение условий кормления и содержания животных. Одна из характер­ных особенностей переходных пород — неоднородность их структуры. В то время как ценная часть породы подвергается улучшению, худшая ее часть, находясь в экстенсивных усло­ виях, остается низкопродуктивной. К переходным породам мож­но отнести кабардинскую, финскую лошадь, некоторые абори­генные породы лошадей Сибири.

Деление пород сельскохозяйственных животных на абориген­ ные, заводские и переходные носит условный характер, так как все они улучшаются. Так, за годы Советской власти многие переходные породы (ярославская, красная горбатовская породы крупного рогатого скота) в результате племенной работы с ними, создания лучших условий кормления и содержания пре­ образовались в культурные. Некоторые примитивные породы стали переходными.

В современной зоотехнии породы сельскохозяйственных животных разделяют по характеру продуктивности на специа­ лизированные и комбинированные Например, породы крупного рогатого скота делят на молочные, мясные и молочно-мясные или мясо-молочные; породы овец — на шерстные, мясо-шерст­ ные, смушковые и др.; породы свиней — на мясные, сальные, мясо-сальные; породы кроликов — на меховые

(шкурковые) и пуховые; породы птицы — на яичные, мясные, яично-мясные. Культурные породы как более пластичные могут быть преобра­ зованы из узкоспециализированных в комбинированные, и на­ оборот.

В настоящее время доля пород скота двойной продуктив­ ности (мясо-молочной или молочно-мясной) уменьшается. Так. симментальская порода крупного рогатого скота во многих местах заменяется на специализированную черно-пеструю. Создается новый молочный тип симменталов. Такой же процесс протекает и в свиноводстве.

Читайте также:  Определи правильность утверждений 1 моносахариды не содержатся в животных клетках верно неверно

Вопрос о замене одной породы другой (даже специализи­ рованной) в тех или иных зонах страны должен решаться в со­ответствии с планом породного районирования, специализацией животноводства этого района, программой качественного со­ вершенствования сельскохозяйственных животных в стране. Вольное обращение и местнический подход к замене одной по­роды на другую недопустимы. Что же касается зональных и аборигенных отечественных пород комбинированной продуктив­ ности, то необходимо сохранить ряд специализированных хозяйств для селекционных целей, создать «банк спермы» по этим породам.

Породы сельскохозяйственных животных классифицируют также и по месту их происхождения (по географическому прин­ ципу). Поскольку происхождение тех или иных пород связано с очагами расселения племен первобытного человека, выделяют девять центров происхождения крупного рогатого скота: шесть европейских и три азиатских. В Восточноевропейском центре сформировался скот славянских племен (лесной скот), от кото­ рого произошла великорусская порода — предок холмогорского и ярославского скота. В Западноевропейском центре образов ался скот племен фризов и батавов, от которого впоследствии произошла голландская порода. Крупный рогатый скот делят также на горный (симментальская и кавказская породы), низ­ менный (черно-пестрые породы), приморский (голландская по­ рода), островной (джерсеи и гернсеи), континентальный (хол­ могорская и бестужевская породы). Породы лошадей подраз­ деляют на восточные (арабская, ахалтекинская) и западные (английская чистокровная, ардены). В связи с широким приме­ нением скрещивания при создании новых пород классификация по месту их происхождения в настоящее время утратила свое значение.

Породы сельскохозяйственных животных разного направле­ ния продуктивности, как правило, создавались для определен­ных климатических и экономических зон страны. Это обусло­ вило специализацию пород и их ареал. Поэтому правильное размещение пород с учетом их биологических особенностей по определенным зонам — одно из важных условий совершенство­ вания их продуктивных качеств и в целом развития животно­ водства.

Источник

КЛАССИФИКАЦИИ ПОРОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Все породы сельскохозяйственных животных классифицируются по продуктивности. К специализированным породам относятся, например, молочные и мясные породы крупного рогатого скота, шерстные и шубные породы овец, сальные и беконные породы свиней, верховые и тяжеловозные породы лошадей, яичные и мясные породы кур и др. К комбинированным породам относятся, например, молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-шерстные породы овец, верхово-упряжные породы лошадей, общепользо-вательные породы кур и др.

По количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: примитивные (аборигенные), заводские и переходные.

Примитивными породами называют такие, на формирование которых человеческий труд оказал сравнительно малое влияние, а естественный отбор сильно воздействовал. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Животные примитивных пород отличаются универсальной продуктивностью, позднеспелостью, выносливостью, крепостью телосложения и малой изменчивостью хозяйственно полезных признаков. К примитивным породам относят породы древнего происхождения: калмыцкий, киргизский, якутский скот и др.

Породы крупного рогатого скота группируют по следующим типам продуктивности:

1. молочный (черно-пестрая, красная степная, красно-пестрая, ярославская, джерсейская и др.);

2. молочно-мясной (симментальская, швицкая, костромская и др.);

3. мясо-молочный (пинцгау);

4. мясной (герефордская, шароле, кианская и др.);

5. рабочий (серая украинская);

6. для боя быков (иберейская).

Породы овец подразделяют на группы:

1. тонкорунные (советский меринос, красноярская, асканийская, алтайская, забайкальская и др.);

2. полутонкорунные (цигайская, ромни-марш, куйбышевская);

3. шубные (романовская);

4. смушковые (каракульская);

5. мясо-сальные (курдючные);

6. шерстно-мясо-грубошерстные (кучугуровская).

Породы свиней делят на следующие группы:

1. сальные (мангалицкая, ливенская);

2. мясо-сальные (крупная белая, беркширская и др.);

3. мясные (ландрас, темворс, пьетрен, дюрок).

Породы лошадей разделяют на такие группы:

1. верховые (чистокровная верховая, арабская);

2. верхово-вьючные (гуцульская);

3. легкоупряжные (рысистые: орловская, русская, американская);

4. тяжелоупряжные (тяжеловозы: владимировский, русский, советский и др.).

Источник

admin
Интересные факты из жизни