2 какой представитель животного мира не является обитателем заповедника на острове врангеля

Итоговый контроль

1. Какой географический объект находится в пределах природной зоны арктических пустынь?

А) полуостров Ямал В) Новосибирские острова

Б) Чукотский полуостров Г) Кольский полуостров

2. Какой представитель животного мира не является обитателем заповедника на острове Врангеля?

А) белый медведь В) овцебык

3. На какой равнине ПТК разнообразнее?

А)Восточно-Европейской В)Среднесибирском плоскогорье

Б)Западно-Сибирской Г)Прикаспийской низменности

А) чум Б) юрта В) курень Г) землянка

5. Листопадные леса, неширокой полосой протянув­шиеся в центральной части Восточно-Европейской равни­ны, на серых лесных почвах.

А) муссонные В) широколиственные

Б) тайга Г) смешанные

6. Какое дерево тайги называют ореховой сосной?

А) лиственницу Б) пихту В) ель Г) кедр

7. В какой природной зоне являются основными вида­ми хозяйственной деятельности: пушной промысел, заготовка древесины, вы­ращивание ржи, льна?

Б) широколиственные леса Г) тундра

8. Какой признак соответствует пустыне и полупустыне?

A) растения бук, граб, каштан Б) встречаются опасные насекомые скорпионы и каракурты

B) реки полноводны, много озёр Г) значительная часть зоны распахана

9. Почему в степях больше развито земледелие, а не животноводство? Назовите главную причину.

А)Степь – это самая плодородная почва (чернозём), которая даёт высокие урожаи сельскохозяйственных культур

Б)Речная сеть с степях не густая, а для развития животноводства надо много воды.

В)Увлажнение в степи недостаточное, поэтому травостой в конце лета небольшой

10. В какой природной зоне основными видами хозяй­ственной деятельности являются пастбищное овцеводство, выращивание хлопчатника?

А) тайга В) полупустыня

Б) широколиственные леса Г) степь

11.Почему в тундре много озёр, болот и реки в летнее время многоводны?

А)большое количество осадков

Б)увлажнение превышает испарение

В)арктические воздушные массы приносят в тундру много осадков

12.Зачем нужны лесопосадки на полях в лесостепной и степной зонах?

А)как разделительные полосы между полями

Б)в лесопосадках накапливается перегной

В)в лесопосадках ведётся заготовка древесины

Г)лесопосадки задерживают весной тающий снег, являются преградой для ветров

1. На территории какого географического объекта преобладают степные ландшафты?

A) полуостров Канин Нос Б)Прибайкалье

B) Ставропольская возвышенность Г) Чукотский полуостров

2. Какой показатель климата не относится к зоне арк­тических пустынь?

A) полярная ночь Б) средняя температура самого тёплого месяца лета +10°С

B) господство арктических воздушных масс Г) малое количество осадков

3. Территория какой природной зоны занимает в России наименьшую площадь?

В)тундры Г)муссонных лесов

4. Для сохранения овцебыков, белых медведей, моржовых лежбищ целый остров России объявлен заповедником. Назовите его.

В)Новая Земля Г)Врангеля

5. Самая большая по площади, самая древняя и самая снежная природная зона.

А) ледяная пустыня Б) тайга

6. Леса, распространённые на юге Дальнего Востока и склонах Сихотэ-Алиня, отличающиеся смешением север­ной и южной форм растительного и животного мира.

A) муссонные Б) тайга

B) широколиственные Г) смешанные

7. О каком хвойном растении идёт речь: «Корни рас­полагаются в поверхностном слое почвы, сбрасывает хвою на зиму»?

В) лиственница Г) кедр

8. В какой природной зоне основными видами хозяйст­венной деятельности являются выращивание сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника, пастбищное скотовод­ство?

В) широколиственные леса Г) тундра

9. Какой признак соответствует широколиственным лесам?

A) значительная часть зоны распахана

Б) встречаются опасные насекомые скорпионы и каракурты

B) реки полноводны, много озёр

Г) растения бук, граб, каштан

10. Какие черты приспособления к условиям обитания в степи и полупустыне используют растения?

A) небольшие деревца или кустарники с очень длинными корнями и видоизменёнными листьями;

Б) мелколиственные кустарниковые растения, стелющиеся по земле;

B) высота трав и кустарничков зависит от высоты снежно­го покрова;

Г) сбрасывают хвою на зиму.

11)В какой природной зоне России выращивают чай, виноград, цитрусовые?

А)в зоне пустынь Б)в зоне степей

В)в зоне субтропиков Г)в зоне тайги

12.Какая природная зона самая освоенная в хозяйственном отношении?

А)арктические пустыни Б) степи и лесостепи

В)тундра и лесотундра Г)полупустыни и пустыни

1—В, 2—Б, 3—А, 4—А, 5—В, 6—Г, 7—А, 8—Б, 9—А, 10—В, 11-Б, 12-Г

Источник

Тест по теме «Природные зоны России».

I вариант. Тема «Природные зоны»

1.Какой географический объект находится в пределах природной зоны арктических пустынь?

А) пол-ов Ямал Б)Чукотский пол-ов В)Новосибирские острова Г)Кольский пол-в

2.Какой представитель животного мира не является обитателем заповедника на острове Врангеля?

А)белый медведь Б) пингвин В) овцебык Г) морж

3.Куполообразные бугры –булгуннняхи, особая форма рельефа тундры, возникают по причине:

А) оседания грунта из-за таяния подземного льда Б) последствия ледникового периода

В)наличия растворимых горных пород Г) мерзлотного пучения грунтов

4.Жилище коренных жителей тундры.

А)чум Б)юрта В) курень Г)землянка

5.Листопадные леса, неширокой полосой протянувшиеся в центральной части Восточно0Европейской равнины, на серых лесных почвах.

А) муссонные Б)тайга В) широколиственные Г) смешанные

6.Какое дерево тайги называют ореховой сосной?

А)лиственницу Б)пихту В) ель Г) кедр

7.В какой природной зоне являются основными видами хозяйственной деятелности : пушной промысел, выращивание ржи, льна, картофеля?

А)тайга Б)широколиственные леса В)степь Г)тундра

8.Какой признак соответствует пустыне и полупустыне?

А) растения бук,граб, каштан Б)встречаются скорпионы и каракурты

В)реки полноводны, много озер Г) значительная часть зоны распахана

9.Какие черты приспособления к условиям обитания отличают животных тундры?

А)меняют окраску в зависимости от времени года

Б) из-за отсутствия естественных укрытий роют норы

В) у обитающих в воде животных толстый подкожный слой жира

Г)ярусное распределение животного мира

10. В какой природной зоне основными видами хозяйственной деятельности являются пастбищное овцеводство, выращивание хлопчатника?

А)тайга Б)широколиственные леса В)полупустыня Г)степь

11. Объясните, почему современный облик и свойства природных зон сильно отличаются от первоначально созданных самой природой

II вариант. Тема «Природные зоны»

1.На территории какого географического объекта преобладают степные ландшафты?

А) пол-в Канин Нос Б) Прибайкалье В)Ставропольская возвышенность Г) Чукотский пол-в

2.Какой показатель климата не относится к зоне арктических пустынь?

А)полярная ночь Б) средняя температура июля +10С

В) господство арктических воздушных масс Г) малое количество осадков

3.Термокарстовые озура в тундре возникают по причине:

А)оседания грунта из-за таяния подземного льда Б) мерзлотного пучения грунтов

В)наличия растворимых горных пород Г)последствий ледникового периода

4.Ландшафты лесотундры отличаются от тундры наличием покрова:

А)мохово-лишайниково Б)каменистого В) кустарникового Г)из редколесья

5.Самая большая по площади, самая древняя и самая снежная природная зона.

А)ледяная пустыня Б)тундра В)тайга Г)степь

6.Леса, распространенные на Дальнем Востоке и склонах Сихотэ-Алиня, отличающиеся смещением северной и южной форм растительного и животного мира.

А)муссонные Б)тайга В)широколиственные Г)смешанные

7.О каком хвойном растении идет речь: «Корни располагаются в поверхностном слое почвы, сбрасывает хвою на зиму»?

А)пихта Б)лиственница В)ель Г)кедр

8.В какой природной зоне основными видами хозяйственной деятельности являются выращивание сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, пастбищное скотоводство?

А)тайга Б)широколиственные леса В)степь Г)тундра

9.Какой признак соответствует широколиственным лесам?

А)значительная часть зоны распахана В)реки полноводны, много озер

Б) встречаются скорпионы и каракурты Г) растения бук, граб, каштан

10. Какие черты приспособления к условиям обитания в степи и полупустыне используют растения?

А)небольшие деревца или кустарники с очень длинными корнями и видоизмененными листьями

Б)мелколиственные кустарниковые растения, стелющиеся по земле

В) высота трав и кустарников зависит от высоты снежного покрова

Г) сбрасывают хвою на зиму

11.Докажите что условия жизни и хозяйственной деятельности человека зависят от природной зоны.

III вариант. Тема «Природные зоны»

1.Какой географический объект находится в пределах природной зоны арктических пустынь?

А) Чукотский пол-ов Б) пол-ов Ямал В)Новосибирские острова Г)Кольский пол-в

2.Какой показатель климата не относится к зоне арктических пустынь?

А) малое количество осадков Б) средняя температура июля +10С

В) господство арктических воздушных масс Г) полярная ночь

3.Куполообразные бугры –булгуннняхи, особая форма рельефа тундры, возникают по причине:

А) оседания грунта из-за таяния подземного льда Б) последствия ледникового периода

В)наличия растворимых горных пород Г) мерзлотного пучения грунтов

4.Ландшафты лесотундры отличаются от тундры наличием покрова:

А)мохово-лишайниково Б)каменистого В) кустарникового Г)из редколесья

А) муссонные Б) смешанные В) широколиственные Г) тайга

6.Леса, распространенные на Дальнем Востоке и склонах Сихотэ-Алиня, отличающиеся смещением северной и южной форм растительного и животного мира.

А) тайга Б)муссонные В)широколиственные Г)смешанные

7.В какой природной зоне являются основными видами хозяйственной деятелности : пушной промысел, выращивание ржи, льна, картофеля?

А)тайга Б)широколиственные леса В)степь Г)тундра

8.В какой природной зоне основными видами хозяйственной деятельности являются выращивание сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, пастбищное скотоводство?

А) степь Б)широколиственные леса В) тайга Г)тундра

9.Какие черты приспособления к условиям обитания отличают животных тундры?

А)меняют окраску в зависимости от времени года

Б) из-за отсутствия естественных укрытий роют норы

В) у обитающих в воде животных толстый подкожный слой жира

Г)ярусное распределение животного мира

Читайте также:  Как поступают радионуклиды в растения и организм животных и человека

10. Какие черты приспособления к условиям обитания в степи и полупустыне используют растения?

А)небольшие деревца или кустарники с очень длинными корнями и видоизмененными листьями

Б)мелколиственные кустарниковые растения, стелющиеся по земле

В) высота трав и кустарников зависит от высоты снежного покрова

Г) сбрасывают хвою на зиму

11.Перечислите природные ресурсы гор.

IY вариант. Тема «Природные зоны»

1.На территории какого географического объекта преобладают степные ландшафты?

А) Прибайкалье Б) пол-в Канин Нос В)Ставропольская возвышенность Г) Чукотский пол-в

2.Какой представитель животного мира не является обитателем заповедника на острове Врангеля?

А)белый медведь Б) пингвин В) овцебык Г) морж

3.Термокарстовые озура в тундре возникают по причине:

А)оседания грунта из-за таяния подземного льда Б) мерзлотного пучения грунтов

В)наличия растворимых горных пород Г)последствий ледникового периода

4.Жилище коренных жителей тундры.

А)чум Б)юрта В) курень Г)землянка

5.Самая большая по площади, самая древняя и самая снежная природная зона.

А)ледяная пустыня Б)тундра В)тайга Г)степь

6.Какое дерево тайги называют ореховой сосной?

А)лиственницу Б)пихту В) ель Г) кедр

7.О каком хвойном растении идет речь: «Корни располагаются в поверхностном слое почвы, сбрасывает хвою на зиму»?

А)пихта Б)лиственница В)ель Г)кедр

8.Какой признак соответствует пустыне и полупустыне?

А) растения бук,граб, каштан Б)встречаются скорпионы и каракурты

В)реки полноводны, много озер Г) значительная часть зоны распахана

9.Какой признак соответствует широколиственным лесам?

А)значительная часть зоны распахана В)реки полноводны, много озер

Б) встречаются скорпионы и каракурты Г) растения бук, граб, каштан

10. В какой природной зоне основными видами хозяйственной деятельности являются пастбищное овцеводство, выращивание хлопчатника?

А)тайга Б)широколиственные леса В)полупустыня Г)степь

11. Докажите что условия жизни и хозяйственной деятельности человека зависят от природной зоны.

Ответы Тема «Природные зоны»

Это связано с активной хоз.дечтельностью человека.Длительное воздействие человека на природу нередко носившее хищнический хар-р, привело к обеднению и истощению природных ресурсов ландшафтных зон.

По природ. Зонам меняются виды и способы ведения с\х и промыслов, продуктивность земледелия, набор видов возделываемых культур. Разные природные зоны обладают степенью комфортности, а это сказывается на кол-ве и людности поселений, на особенностях их размещения и др.

-Горные луга и степи-пастбища для скота

— водная энергиягорных рек

-горная растительность:ценная древесина, травы

-эстетическое и оздоровительное знасение горных лесов и лугов

-горный климат оздоровительное воздействие на человека

По природ. Зонам меняются виды и способы ведения с\х и промыслов, продуктивность земледелия, набор видов возделываемых культур. Разные природные зоны обладают степенью комфортности, а это сказывается на кол-ве и людности поселений, на особенностях их размещения и др.

Л.Н.Полякова, Сборник заданий и упражнений по географии к учебнику «География России. 8-9 классы» под редакцией А.И.Алексеева. 8класс. Издательство «Экзамен», М.2009

Номер материала: ДВ-408783

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Животные острова Врангеля, их особенности и образ жизни

Люди, немного разбирающиеся в истории, не свяжут остров Врангеля с именем знаменитого «черного барона», прославленного полководца Петра Николаевича Врангеля, известного руководителя Белого движения во время Гражданской войны.

Нет, название этот участок суши получил по имени его дальнего родственника, тоже барона, Фердинанда Петровича Врангеля, русского ученого, государственного деятеля 19 века и полярного исследователя. Хотя о его существовании знали задолго до экспедиций, организованных знаменитым мореплавателем.

Трижды тот пытался пробиться через ледяные и водные препятствия, но так и не ступил на землю острова. Но почти точно установил его местонахождение. Вообще история открытия тех мест довольно запутанная и обросшая скандалами. Лакомый кусочек земли попеременно посещали европейцы, британцы, американцы.

Но первый флаг установили все же русские в 1911 году. Затем полярный исследователь Стефенсон задумал авантюру – поднял в 20-е годы прошлого столетия на той земле флаг Великобритании, чем спровоцировал международный скандал. А в 1924 году на острове был окончательно установлен Советский флаг.

Находится этот клочок земли на стыке восточного и западного полушария в Северном Ледовитом океане, между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Гринвичский нулевой меридиан, переходя через северный полюс, становится 180-м. И эта условная линия проходит через остров, деля его пополам.

На территории площадью 7670 кв. км большую часть суши занимают горы – около 4600 кв. км. Берега низкие, и песчаные косы глубоко заходят в море. Климат суровый и холодный. Зимы длинные, с ветрами и метелями. Летние месяцы тоже холодные и дождливые, средняя температура в июле около 3 градусов.

Только в центре острова, среди гор, воздух суше и теплее. Местные жители называют его Умкилир (остров белый медведей). Почему-то мамы-медведицы облюбовали те места для своих родильных домов. В 1975 году Правительством СССР был организован заповедник «Остров Врангеля», куда вошел и одноименный участок земли, и большая часть акватории, и соседний небольшой островок Геральд.

По своим природным условиям он не имеет аналогов в Арктике. Животные заповедника острова Врангеля в большинстве своем эндемики (обитают только в тех местах). В заповедной зоне абсолютно нет земноводных и пресмыкающихся. Из рыбы самыми популярными являются сайка и мойва.

Зато там гнездятся более 60 видов птиц, из которых 44 замечены регулярно. Из млекопитающих типичными представителями являются лемминги и белые медведи. Давайте поподробнее узнаем, какие животные обитают в заповеднике «Остров Врангеля».

Белый медведь

Его также называют полярным, северным медведем, нануком, ошкуем и умкой. Хозяин Арктики считается самым крупным наземным хищником после гребнистого крокодила. Размеры достигают до 3 метров, а вес более 1 тонны. Как считают ученые, он имеет общего предка с бурым медведем, но примерно 600 тысяч лет назад ветви разделились.

Спустя еще 500 тыс. лет отдельные представители данных ветвей сумели скреститься, и получились гибриды, от которых и произошли белые медведи. Сейчас бурые медведи содержат около 2-5 % генетического материала белых родственников.

Но у них все же разная морфология, метаболизм, поведение, питание, поэтому их следует относить к разным видам. Полярный мишка имеет не только белый цвет шерсти и более крупные габариты. У него длиннее шея и более плоская голова.

А подошвы лап покрыты жесткой «антискользящей» шерстью, которая не позволяет ногам замерзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, не зря его называют еще «морским медведем» — он превосходный пловец. Каждую зиму в берлогах острова обустраиваются около 500 медведиц.

У этих хищников не очень высокий потенциал размножения. Первое потомство появляется в возрасте 4-8 лет, рожает самка раз в 2-3 года, приносит 1-3 малышей. А смертность у детенышей высокая – до 30%.

Такая ситуация и привела «Умку» на страницы Красной книги РФ и Международной Красной книги. Собственно, само создание заповедника вокруг места обитания белых медведей объясняет, какие животные охраняются на острове Врангеля.

Овцебык

Вторым по величине сухопутным зверем на острове является овцебык. Палеонтологи установили, что в эпоху плейстоцена (закончилась 11.7 тысяч лет назад) они уже обитали в тех местах. Но современных парнокопытных в количестве 20 особей завезли на остров в 1975 году.

Их отловили на американском острове Нунивак. Период адаптации был непрост, несколько лет животные привыкали к новым условиях. Сейчас выживание популяции не вызывает тревоги. В настоящее время численность составляет более 1000 особей. Животное имеет характерный внешний вид – монолитный зверь с минимумом выступающих частей.

Все части тела скруглены и утоплены в длинной шерсти темно-бурого цвета. Так распорядилась природа – строение тела позволяет снизить теплопотери. В среднем высота самца достигает 150 см, а вес – до 650 кг. Самки же и меньше и легче, их вес и объем составляет 60% от показателей партнера. В районе плеча у них выделяется горб-загривок.

Задние ноги длиннее передних. Голова массивная, увенчана большими изогнутыми рогами. Передние копыта крупнее задних, что помогает великану раскапывать снег и промерзшую землю в поисках пищи.

Уши маленькие и скругленные. Гон у взрослых особей начинается на второй год жизни и сопровождается боями между самцами. Беременность длится до 8.5 месяцев. На свет появляется 1 малыш, упираясь лапками прямо в землю тундры.

Северный олень

В Северной Америке его называют карибу. В отличие от других оленей северные представители все имеют рога, вне зависимости от пола. Их основное меню составляют лишайники и мхи. И они обычно образуют большие стада. Когда-то именно этот зверь помог людям освоить арктические просторы.

Читайте также:  Вальс мой ласковый и нежный зверь ноты для гитары

И сейчас еще он является важнейшим транспортным средством и источником ресурсом для многих северных народов. Размеры у него средние, тело пропорциональное. Шерсть густая, зимняя намного длиннее летней. Причем на шее мех образует характерную гриву.

Цвет – зимой кремово-бежевый, летом – кофейный с пепельным. Носовая часть заметно шире, чем у других родственников. Им ведь приходится вдыхать ледяной воздух, поэтому расширенная носовая полость согревает его. Копыта широкие.

К зиме вокруг них вырастает жесткая шерсть. Размножение начинается с 1.5 лет, с сентября по ноябрь. Беременность длится до мая (около 230 дней). На свет появляется 1 теленок. По данным палеонтологов северные олени обитали в том регионе около 2-3 тысяч лет назад.

Современные представители были завезены на остров в конце 40-х годов прошлого века, двумя партиями с побережья Чукотки. Сейчас они представляют уникальную островную популяцию одичавших животных, доходившую к началу 21 века до 9-10 тысяч особей.

Но в 2004 году на острове была необычная зима, оттепель с дождями, а затем ударил мороз. Вся тундра сковалась ледяной коркой, и начался огромный падеж оленей от голода. Они просто не могли пробить корку и добыть мох. В результате численность упала до 1000 голов.

Белый волк (полярный)

Животные острова Врангеля периодически дополняются гостями, например, крупным и красивым хищником — полярным волком, который не живет там постоянно. Вероятнее всего, зверь приходит с материка по льду. Он обитает по всей Арктике, в основном в тундровых зонах. Размер без хвоста до 1.5 м, вес до 85 кг.

Отличительная особенность — светлая шерсть. Прекрасная маскировка среди снегов. Тем не менее, для охоты на полярных просторах мало условий. Открытое поле выдает подкрадывающегося хищника.

Поэтому многие крупные животные, например, овцебыки и олени, успевают занять круговую оборону. Осада и разные хитрости не всегда помогают охотнику, поэтому подчас волки уходят голодными. В результате грозному хищнику приходится ловить полярных зайцев и леммингов.

Жизнь в суровых условиях, при минусовой температуре, неделями без солнечного света приучила зверя ценить любой корм, довольствоваться малым и не конкурировать с человеком. Живут хищники стаями от 10 до 25 голов. Но часто это бывают семейные кланы – дети нескольких поколений и родители.

Росомаха

Крупный зверь, одновременно похожий на медведя и барсука. Мех густой и длинный, коричневато-черного цвета с бежево-желтой полосой от макушки по плечам, и дальше по бокам до хвоста. Достигает веса 19 кг, хотя встречаются особи и до 30 кг. Длина без хвоста – 86 см. Выглядит неуклюже, приземистое тело сидит на коротких ножках.

Задняя пара ног длиннее передних, из-за этого зверек выглядит «горбатым». Тело выгнуто дугой кверху. Однако по снегу она передвигается весьма шустро и способна догнать кого угодно. Не провалиться под наст ей помогают несоразмерно большие ступни.

У хищника большие когти в виде крючков, острые зубы с режущими гранями. Питается всем подряд – птенцами и зверьками, яйцами из гнезд, остатками пищи медведей, и охотится на леммингов. Отлично лазает по деревьям, безжалостна и кровожадна.

При возможности может сразиться со зверем, гораздо крупнее себя. Потомство приносит раз в два года – от 2 до 4 малышей. Пары некрепкие, держатся вместе только в брачный период. Мех росомахи считается ценной добычей, он не индевеет на морозе.

Песец (полярная лиса)

Внешне зверек напоминает лису, только более коренастый. Морда тоже короче, и окрас другой, снежно-белый, под стать окружающим просторам. Часто встречаются так называемые голубые песцы. Их зимний мех имеет оттенки кофейного или темно-серого с голубизной цвета. Длина тела до 75 см, а вес до 9 кг.

Подошвы лапок покрыты жесткой шерстью, что позволяет им бегать по снегу и не раниться об наст. Ушки закругленные и мало выступают из шерсти, что препятствует обморожению. Нора имеет витиеватый вид, со множеством лабиринтов, камер и входов. Зверек всеяден, его меню расширено до 125 видов животных и 25 видов растений.

Летом охотится на леммингов и разоряет птичьи гнезда. Также ловит и рыбу. Часто сопровождает медведей, чтобы доедать за ними. Нору роет на песчаных откосах и склонах сопок. В одной из камер устраивает склад с запасом еды на зиму. Важный промысловый объект, его мех считается одним из наиболее ценных в пушном промысле.

Горностай

Небольшой хищник из семьи куниц. Вопреки заблуждениям, он не настолько брезглив, как о нем думают. Вполне может питаться падалью, однако, основная пища – птицы, их яйца и несчастные лемминги. Летом мех двухцветный – верх рыжевато-коричневый, низ беловато-желтый.

Зимой зверек окрашен гораздо интереснее — в белый цвет, только с черным кончиком хвоста. Не зря царские шубы украшали именно зимним мехом – мягкими белыми шкурками с черными вкраплениями. Зверек охотится ночью, границы своего участка метит секретами из анальных желез.

Часто занимает норки убитых им грызунов. Застилает их шерстью, шкурками. Создает своеобразный уют. Самостоятельно норы не любит рыть. Хорошо плавает, лазает, очень ловок и бесстрашен. Способен за летние сутки пробежать до 15 км.

Зимой перемещается длинными прыжками по снегу. Среди его охотничьих приемов прославился «гипнотический танец смерти». Зверек завораживает жертву многочисленными прыжками и трюками, постепенно приближаясь к ней на расстояние последнего броска.

Лемминг

Наиболее многочисленные представители животных на острове. В регионе замечены два вида – сибирский и копытный. Размеры тела до 18 см, вес до 130 г. Мех окрашен в рыже-желтые тона, вперемешку с серыми и бурыми вкраплениями. Вдоль носа, далее по спине до хвоста проходит черная полоса.

На огузке выделяется темное пятно. Живет под снегом большую часть года. Там они прокладывают дорожки, роют убежища, сооружают гнезда. Летом роют простые норы или занимают природные убежища. Питаются злаками, мхами, сухими травами, летом – листьями.

Грызуны адаптировались к арктическому климату, запасают пищу на зиму, а потом достают из-под снега. Миграций не совершают. Для многих арктических хищников, в том числе и пернатых, являются самым популярным объектом охоты.

Остров Врангеля и его животный мир ярко дополнен подводными обитателями. Из них самыми крупными, несомненно, являются киты. В районе заповедника встречаются несколько их видов.

Горбатый кит

Довольно крупное животное, до 14.5 м в длину и до 30 т весом. Свое название он получил из-за особенностей выгибать спину при плавании, а также из-за толстого спинного плавника, напоминающего горб. Великана иногда называют длиннорукий полосатик, так как грудные плавники у него выдающейся длины – до 34% процента от размера всего тела.

Фонтан у горбатого кита достигает до 3 м и имеет форму воронки, расширенной кверху. Скорость кит развивает до 27 км/час в экстремальной ситуации. Питается ракообразными, рыбой, моллюсками и головоногими. Техника охоты интересна.

С раскрытой пастью они заплывают в середину стаи, набирая пищу с водой. Затем захлопывают рот, а воду процеживают сквозь специальный аппарат. Иногда им приходится создавать водяную завесу, чтобы загнать косяк в нужное пространство. Они взбивают воду плавниками, создавая барьер из пузырьков.

Малый полосатик

Из китов-полосатиков он считается наименьшим, средняя длина до 7.5 м. Спина темно-серого или угольного цвета, брюхо белое. На темных грудных плавниках заметны белые полосы. Развивает скорость до 38 км/час, в глубину способен нырнуть до 30 м. Легко может находиться под водой до 20 минут, не всплывая на поверхность.

Продолжительность жизни ориентировочно составляет 60 лет. Половая зрелость наступает в 6-8 лет. Рожает самка раз в два года одного детеныша. Питаются планктоном и рыбой.

Живут малыми группами, по 3-4 особи. В 1986 году был введен мораторий на китобойный промысел северного малого полосатика. Поэтому в настоящее время его численность постепенно увеличивается.

Гренландский кит

Другое название – полярный кит. Максимальная длина до 22 м, вес до 150 т. Ныряет до 200 м в глубину, под водой может оставаться до 40 минут. Средняя скорость – до 20 км/час. Живут около 40 лет. Хотя среди местного населения ходят истории, что данный кит может прожить до 200 лет, но пока данный факт не подтвержден.

Единственный вид китов, проводящий все время в холодных полярных водах. Перемещаясь среди льдов, им нередко приходится проламывать себе дорогу. Взрослый экземпляр способен поглотить до 1.8 т пищи в день. Это и планктон, и криль, и рыба.

Китовый ус достигает 4.3 м в длину. Спаривается весной, беременность длится 13 месяцев, до следующей весны или раннего лета. Рожает самка раз в 4 года. Для жителей поморья это всегда была целая гора мяса, поэтому охотиться на них начали давно.

Но в 1935 году Международная китобойная комиссия запретила добычу гренландских китов, в связи с угрозой исчезновения. В настоящее время популяция насчитывает около 10 тыс. особей.

Читайте также:  Развивающие и обучающие мультики акуленок моя семья теремок песенки для детей про животных

Серый кит

Наиболее многочисленный представитель гигантских морских животных. Довольно часто держится вблизи побережья, размножаясь в мелководных заливах. Длина до 15 м, причем самки немного габаритнее. Крупная голова с большой пастью. Ротовая щель делит голову практически на две равные половины.

Окраска буровато-серая, с оттенком ржавчины, под цвет скал или донного грунта. В заповедную зону заплывает, чтобы откормиться, нагулять жирок. Зимовать и плодиться уходят в Калифорнийский залив.

Сейчас занесен в Красную книгу РФ, но ограниченная добыча ведется в районе Чукотки. Для охоты разрешены только ручные гарпуны и моторные лодки. Мясо и другие ресурсы продавать запрещено.

Белуха

Крупный морской хищник, относится к зубатым китам. Окрас тела меняется с годами, молодежь – синяя, после года покров сереет, перейдя 3-летний рубеж, становятся чисто белыми. Отсюда и название. Основу питания составляет рыба, ракообразные и моллюски.

Взрослый экземпляр способен потребить в день около 15 кг пищи. Крупные самцы достигают 6 м в длину и весят до 2 т. Голова у белухи лобастая, «нос-клюв» отсутствует. Плавники маленькие, овальной формы, спинного вовсе нет. Поэтому ее называют «бескрылый дельфин».

Интереснейшие и ценнейшие морские звери. Самый примечательный признак – большие ровные бивни. Среди ластоногих уступает по размерам только морскому слону. Его вес может достигать 2 т, однако среднее значение колеблется от 800 до 1200 кг. Самки весят на треть меньше – до 600-700 кг.

У моржей очень толстая кожа, до 10 см, покрытая в молодости желто-бурыми короткими волосками. К старости они выпадают, и зверь постепенно «лысеет». На широкой морде растут многочисленные щетины-усы (вибриссы). Глаза маленькие, а ушных раковин нет.

На острове живут тихоокеанские представители, для которых участок воды – важнейшая форма летнего выгула. В определенные месяцы – с июля по сентябрь (или середину октября) там скапливается большая часть самок и молодежи всей популяции.

Они держатся близ кромки льдов, выползают отдыхать на льдины. Если льды отходят, моржи подходят ближе к берегу и формируют лежбища на суше. В такие моменты можно насчитать около 80 тысяч животных, без учета плавающих в море. Зимовать они уходят в Берингово море. Благодаря грозным бивням способен противостоять даже белому медведю.

Нерпа

В районе острова Врангеля обитает кольчатая нерпа или кольчатый тюлень (акиба). Назвали ее так по рисунку на шерсти, в виде светлых пятен-колечек с темными краями. Весит до 70 кг, в длину вырастает до 1.5 м. У них хорошее зрение, отличный слух и превосходное обоняние. Обычно ведут обособленный образ жизни.

Лишь иногда их можно увидеть небольшими группами. Только этот вид нерп строит гнезда в сугробах для своих детенышей. Осенью они не мигрируют на юг, а проделывают во льду отверстия, чтобы дышать. Но возле таких лунок их часто поджидает белый медведь. Поэтому нерпа всплывает только на 45 сек — набрать воздуха еще на 10-20 минут заплыва подо льдом.

Розовая чайка

Второе название пернатого – чайка Росса, по имени первооткрывателя. Длина до 35 см, вес до 250 г. Верх тела и крыльев – дымчато-серый, голова, грудь и брюшко – нежно-розовые. Появляется на острове обычно во второй половине лета. Гнезда строят из сухой травы, листьев и мха. В кладке не более 3 яиц. Насиживание длится 3 недели.

В моменты паводков или снегопадов птицы не гнездятся. Когда падает численность леммингов, основных питательных существ для жителей Заполярья, то песцы, горностаи и прочие хищные зверьки буквально сметают на своем пути все живое.

Поэтому гнезда розовых чаек тоже бывают разорены. В 1980 году розовая чайка была включена в Красную книгу РФ. Ученые сейчас выясняют места наиболее крупных популяций, чтобы установить там заповедную зону.

Белый гусь

Перелетная северная птица с белоснежным оперением. Птенцы серовато-бурые. Размер не очень большой – до 75 см в длину и до 3 кг весом. На крыльях выделяются черные пятна.. Гнездится в заповеднике, зимовать улетает в США.

Изредка залетает в Европу. Пары создаются на всю жизнь. В местах гнездований образуют колонии. В кладке до 6 яиц c белой скорлупой, процесс высиживания длится 21 день. Половая зрелость наступает в 3 года. Живут до 20 лет.

Черная казарка

Небольшая уточка с черной спиной, головой и темно-серыми крыльями. Шею украшает белое ожерелье. Также участок из белых перьев выделяется под хвостом. Гнездятся парами или небольшими колониями, взрослеют к 2 годам. В кладке 3-5 яиц. В момент размножения питаются травой, мхом, лишайниками. На зимовке рацион составляют в основном водоросли.

Пуночка

Арктический воробей, или снежный подорожник – вот какие названия еще носит это пернатое. Маленькая круглая птичка с прямым хвостиком. Вся верхняя часть украшена пестрыми перьями темного тона, остальное тело – светлое.

Зимнее оперение частенько подсвечено рыжеватыми редкими перышками, а также меняется цвет клюва – из черного становится оранжевым. Летом питается насекомыми, зимой – семенами и зернами. Голосок создает звонкую трель. Гнездование проходит в мае, в кладке до 6 желто-зеленоватых яичек, покрытых пятнами.

Крупное морское пернатое из семьи уток. Почти все время проводит в море, покачиваясь на волнах. На берег выходят только для размножения. Колонии многочисленные и очень шумливые в период гнездования. В остальное время птицы достаточно молчаливы, и не подумаешь, что их название связано с басистым голосом.

Крик «га-а-гууу» издает самец во время брачного ухаживания. Самки негромко крякают. Да и внешне заметны сильные отличия. Кавалеры нарядны, в ярком контрастном оперении бело-черных тонов. Цвета распределены очень красиво.

Белая спинка и грудь, а также несколько участков у хвоста, а нижняя часть живота, бока и шапочка на голове – антрацитового цвета. На грудке виден нежный розоватый налет. Подруги в серо-коричневых скромных тонах. Если не увидеть рядом ее ухажера, можно спутать с другой уткой – так обыденно она выглядит.

Лишь более массивная голова и иная форма клюва отличает их от родственников. Гнезда выкладывают в ямках, насиживают 4-6 яиц зеленоватого цвета. Питаются морскими обитателями – моллюсками, рачками, рыбками. Одно из любимых лакомств – мидии.

В качестве клетчатки в ход идут водоросли. Птицы могут погружаться под воду на 20 м и пробыть там не менее минуты. Гагачий пух издавна считался очень ценным. Он легкий и очень теплый. Народы севера используют его для набивки, также он применяется в костюмах альпинистов и космонавтов.

Бургомистр

Большая полярная чайка названа бургомистром за привычку обустраиваться близ птичьих базаров и грабить их, взимая дань в виде яиц и птенцов. Хотя рацион их достаточно обширен – рыба, моллюски, мелкие зверьки, ягоды и даже падаль.

Оперение у пернатого похоже на облачко – в основном белое, только крылья и спинка голубовато-дымчатые. Клюв желто-оранжевый, достаточно крупный. Ноги красноватые. Свои гнезда они строят возле обрывов и насиживают попеременно. В кладке до 3 яиц кремового цвета в шоколадную крапинку.

Белая сова

Еще один чисто арктический представитель, с обязательным атрибутом – снежно-белой окраской. Хотя ее перья украшены ажурными угольными узорами. Только умное «лицо» остается чисто белым. По размерам она больше других сов тундры – в длину до 70 см, вес около 3 кг.

Это самки, мужской пол немного мельче. Клюв тоже черный, и почти весь закрыт перьями. На ногах пушистое оперение напоминает меховые штанишки. Основное меню составляют лемминги, птицы, горностаи, рыба и падаль.

Охотятся обычно с земли, сидя на небольшой возвышенности. В период размножения издают резкие лающие звуки и пронзительные неприятные трели. В остальное время молчат. Гнездятся на возвышенных местах, откладывают 8-11 яиц, но не сразу, а в день по одному.

Несправедливо было бы умолчать о столь необыкновенном явлении, как птичьи базары на острове Врангеля. В период гнездования там собираются многочисленные стаи птиц на скалистых берегах. Пернатые перемешиваются, соединяются, разъединяются, создают многоголосые, разновидовые стаи только с целью закрепиться на желанном участке суши.

Берега в буквальном смысле кишат от количества желающих гнездиться птиц. Большая часть из них «залетные». Основную массу составляют бакланы, моевки и кайры. Наблюдать за ними лучше с моря, для этого организуют специальные туристические экскурсии. Самый известный птичий базар заповедника находится с северной оконечности Западного плато.

Остров Врангеля на фото из космоса похож на огромного лемминга. Широкий посередине, зауженный по бокам, он является самым северным заповедником нашей страны. Небольшой участок земли, где полярные животные чувствуют себя хозяевами. Охота там запрещена уже около 45 лет, со дня создания заповедника.

Единственное, что может повлиять на численность – это климатические условия. В самое теплое время там появляются скромные, но очень яркие цветы, особенно притягательные на фоне другой скудной растительности. Каждый уголок того края наполнен достоинством и своеобразной красотой. Поэтому вдвойне важно сохранить все это для будущих поколений.

Источник

Интересные факты из жизни