2 какие существуют способы повышения продуктивности животных с помощью кормления

2 какие существуют способы повышения продуктивности животных с помощью кормления


Корма – основа повышения продуктивности животных

Главной целью работы молочного хозяйства является получение прибыли путем производства оптимального количества молока. Достичь этого можно только при эффективной работе молочного хозяйства.

В РТ довольно большое количество сельскохозяйственных предприятий различной формы собственности сумело резко повысить продуктивность животных за счет улучшения структуры кормовой базы, приготовления качественных кормов и сбалансированного кормления животных, применения прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве. Эти хозяйства, снижая себестоимость кормов, производят дешевую продукцию и в условиях колебания рыночных цен стабильно развиваются. В республике внедряется также передовая технология производства молока. Например, компания «Красный Восток-Агро» планирует вывести на проектный уровень мощности, вновь созданные агропромышленные комплексы в нескольких районах республики, в которых удой на корову планируется 8000 и более кг/год.

В целом животноводство республики имеет необходимую опору в количественном отношении поголовья животных, его генетического потенциала, возможностях растениеводства для дальнейшего оптимального развития отраслей производства сельского хозяйства и выполнения программы обеспечения населения необходимым количеством продуктов питания.

Однако нужно понять, что ни современная техника, ни дорогостоящие оборудование, ни комфортные помещения, ни передовые технологии без четкой организации работы не сделают направление прибыльным. Поэтому даже в передовых хозяйствах имеются огромные резервы повышения производства молока и мяса.

Ежегодно для животноводства, хозяйства республики заготавливают около 700,0 тыс. т сена, 3,0 млн. т сенажа, 2,5 млн.тонн силоса. На 1 условную голову заготовлено 33,7 ц.к.ед. грубых и сочных кормов.

К сожалению, значительное количество питательных веществ в выращенных кормах теряется в виду нарушения технологии заготовки и хранения кормов.

Если допускается запаздывание с уборкой, то качество корма будет низким при любой технологии заготовки, а при нарушении условий консервирования и хранения кормов, они теряют свою кормовую ценность или портятся и становятся совершенно непригодными для скармливания животным. Зоотехнический персонал, как правило, не учитывает этих явлений, ведет расчет питательности кормовых рационов по табличным данным, без учета фактической питательности кормов.

На протяжении последних пяти лет мы анализируем доброкачественность кормов. Оказалось, что в кукурузном силосе низкого качества содержание протеина снижается на 20%, каротина остается только следы, на 50% снижается общее количество аминокислот. Такое же положение наблюдается при нарушении заготовки сенажа и сена. В сене низкого качества почти в 2 раза снижается содержание протеина, каротина в 20 раз, значительно уменьшается количество минеральных веществ и аминокислот.

Основным критерием биологической полноценности рационов был и остается протеин корма. Несмотря на достигнутые успехи кормового белка не хватает и недостаток протеина не позволяет организму с полным эффектом использовать другие питательные вещества корма. Если в рационе не хватает лизина, то и другие аминокислоты усваиваются организмом только на 50%, что ведет к перерасходу кормов в 2 раза на единицу продукции.

Для восполнения дефицита белка и ряда незаменимых аминокислот в рационах животных необходимо расширить посевы гороха, вики и других, бобовых на фуражные цели. Многолетними исследованиями сотрудников института установлено, что зерно бобовых культур по содержанию лизина мало уступает кормам животного происхождения и почти в 2 раза превосходит зерно злаков.

Всем животноводам известно, что сено является одним из основных кормов, используемых в зимних рационах скота. В сене хорошего качества содержится все питательные вещества, необходимые для полноценного кормления животных, особенно молодняка и сухостойных стельных коров. В 1 кг хорошего бобового или бобово-злакового сена содержится 0,50-0,52 к.ед., 70- 90 г переваримого протеина, оно богато минеральными веществами, витаминами. Поэтому на одну корову необходимо заготовить не менее 1,0 т сена хорошего качества.

Для рационального использования кормов в зимний период и эффективного кормления животных особое значение имеет подготовка кормов к скармливанию, так как продуктивное действие подработанного корма значительно повышается. Особое внимание нужно обратить на повышение эффективности использования концентрированных кормов. Наиболее рациональный путь их использования – это увеличение производства и повышение качества комбикормов. Каждая тонна зерна в составе комбикорма используется почти в два раза эффективнее, чем такое же количество зерна, скормленное животным в натуральном виде. Поэтому, чтобы не допустить большой перерасход кормов, особенно зернофуража, руководителям и специалистам хозяйств надо уяснить, что нельзя скармливать зернофураж без включения в рационы БВМД, премиксов и других биологически активных веществ.

Один из самых важных факторов – регулярная подача свежих, хорошо сбалансированных кормов. Корова должна хотеть есть то, что ей предлагают. Это подразумевает своевременное кормление животных качественными кормами и в достаточном количестве.

Коров надо кормит регулярно в одно и то же время, что обеспечивает поступление постоянного патока питательных веществ в рубец. При этом поддерживается постоянная кислотность рубца (рН), а также стимулируется активность микрофлоры.

Большое значение имеет качество кормов. Корма низкого качества имеют низкую питательность. Поэтому очень важна проверка кормов на качество. Нужно проводить постоянный контроль над влажностью, визуальный контроль за плесенью, цветом и запахом. Лабораторные анализы необходимы при составлении рационов. В рационе должно быть 30-40% сухого вещества. Поэтому очень важно, чтобы баланс между всеми составляющим рацион ингредиентами был правильным.

Для того чтобы увеличить потребление сухого вещества и таким образом производство молока, необходимо чтобы корма были аппетитными. Поэтому важно, чтобы заготовка кормов проходила на стадии их оптимальной питательной ценности, а также хорошо законсервированы и без плесени.

Читайте также:  Тест номер 2 основные пути эволюции животного мира тест

По мере увеличения продуктивности скота возрастает риск возникновения метаболитических отклонений, возникающих в результате неправильного или незначительного кормления. Правильное и последовательное кормление помогает предотвратить эти проблемы. Правильное питание может предотвратить кетоз. Это очень распространенное метаболическое явление, вызванное в основном недостатком энергии в рационе. Он может возникнуть сам по себе или как сопутствующее заболевание, связанное с другими отклонениями. Кетоз в основном, вызван неправильным соотношением между кормами и концентратами до отела и после отела.

Другая проблема – это ацидоз. Если корова съела слишком много концентратов, кислотный уровень ее рубца становится очень высоким и может привлечь за собой снижение активности микрофлоры. Последствия могут быть фатальными. Ацидоз можно предотвратить тщательным перемешиванием кормов и концентратов, а также производя часто и понемногу.

Кормить коров нужно правильно и последовательно каждый день. Тогда это поможет предотвратить проблемы и увеличить производство молока.

Более эффективно использовать корма в рационах крупного рогатого скота позволяет скармливание их в виде кормосмесей. При этом полнее удовлетворяются потребности животных в питательных веществах. Кормление крупного рогатого скота полнорационными смесями с использованием мобильных кормораздатчиков позволяет полностью отказаться от ручного труда и добиться высокой продуктивности стада. «Кормоцех на колесах» обеспечивает комплексное решение проблем приготовления, транспортировки и раздачи кормов и позволяет обслуживать за смену сразу несколько ферм крупного рогатого скота, удаленных друг от друга. Миксеры не расщепляют частицы корма, как это происходило на КОРК-15, а только измельчают крупные стебли и создают рассыпчатую гомогенную среду. Кормосмесь при длительном кормлении не портится, поэтому суточную норму можно раздавать за один раз. Внедрение данной технологии кормления требует формирования 3–4-ех групп коров, однородных по продуктивности. Только в этом случае можно получить планируемую продуктивность.

Из всего сказанного следует, что каждое хозяйство располагает большими резервами по увеличению производства продукции животноводства при наиболее эффективном использовании кормовых ресурсов и широком внедрении достижений зоотехнической науки и опыта передовых хозяйств.

Заместитель директора ГНУ ТатНИИСХ по науке, д.с-х.н.

Источник

Повышение продуктивности животных

С давних времён человек научился управлять ростом животных. Однако, потребовались века для того, чтобы найти пути, методы и приемы формирования тех признаков животных, которые в наибольшей мере отвечали бы запросам людей.

Изменение условий окружающей среды является определяющим для выживания того или иного вида животных.

Ученые изучали основные закономерности роста и развития под влиянием внешней среды, что явилось основой для последующих исследований и выявления возможностей реализации и повышения генетического потенциала продуктивности животных.

Для получения животных с высокой живой массой технология выращивания и откорма должна обеспечивать наиболее полную реализацию генетического потенциала молодняка с первых дней жизни, ибо, энергия новообразования тканей, которая присуща молодому организму, совершенно недостижима для взрослого животного.

C возрастом значительно изменяется направление обмена веществ. Если молодой организм обладает высокой способностью к синтезу белковых веществ, то в дальнейшем эта способность снижается в связи с изменением структуры белковых веществ.

В современных условиях Россия располагает огромными возможностями для наращивания объемов высококачественной продукции. Созданный генетический потенциал продуктивности уже сейчас позволяет организовать высокоэффективное производство мясопродукции. Однако на практике биологический потенциал продуктивности крупного рогатого скота используется только на 40…50%.

Кризисная ситуация в животноводстве в настоящее время усугубляется. Нарастающий диспаритет цен на продукцию животноводства и материально-технические ресурсы, используемые на её производство, а также много других факторов отрицательно сказались на финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий и хозяйств других форм собственности, привели к убыточности производства продукции (О. В. Королев, 1996).

Одна из главных причин, сдерживающих рост производства мяса – слабая кормовая база, её несоответствие уже созданному генетическому потенциалу продуктивности животных. Темпы роста производства кормов на протяжении многих лет хронически отстают от роста поголовья животных. Годовой расход кормов в расчете на 1 условную голову сохраняется на уровне 24…30 ц корм.ед. вместо 36…40 ц корм.ед., необходимых для среднеинтенсивного производства животноводческой продукции, или 45…50 ц корм.ед. для интенсивного ведения животноводства.

Одним из эффективных путей увеличения производства говядины и повышения его эффективности является использование комбинированного способа содержания скота при доращивании и откорме. Он предусматривает содержание животных с 6- до 15-мес возраста без привязи на открытой площадке, а затем до конца откорма в 18-мес возрасте – на привязи в типовом помещении на щелевых полах. При этом более полно используются биологические особенности растущего молодняка, что положительно сказывается на объемах и экономике его производства. Комбинированное содержание скота в сравнении с беспривязным в типовых помещениях на щелевых полах, а также с привязным содержанием на открытых площадках с легкими навесами позволяет откармливать бычков к 18-мес возрасту до большей живой массы на 8 и 3%, соответственно, при более значительных среднесуточных приростах живой массы – 11 и 3%.

На современном этапе в центре внимания отечественных и зарубежных исследователей стоит проблема сокращения расхода концентрированных кормов при выращивании и откорме скота на мясо. На производство говядины оказывает отрицательное влияние существенное уменьшение численности откормочного контингента из-за сокращения молочного скота, относительно большое повышение цен на зерно в сравнении с ценами на говядину, что сделало невыгодным скармливать его животным, а также поступление большого количества импортной говядины.

При организации выращивания и откорма молодняка при низком уровне концентрированных кормов высокую интенсивность роста возможно сохранить только при замене последних сеном, силосом и сенажом хорошего качества с применением белковых и минеральных добавок.

Дополнительным источником увеличения мясных ресурсов в хозяйствах Российской Федерации является повышение кондиционности реализуемого скота. Объясняется это тем, что с повышением упитанности животных увеличивается выход мяса в туше. Крупный рогатый скот высших кондиций обеспечивает выход мяса в количестве 56…58%, средних – только 35…50%. В среднем по стране в расчете на одну голову крупного рогатого скота производство говядины составляет 63…65кг, средняя масса туши – 156…165кг. При создании крупных откормочных хозяйств были допущены ошибки. Прежде всего, чрезмерная концентрация поголовья без учета возможностей кормовой базы, повышенный расход кормов на единицу продукции, недостаточно решена проблема уборки навоза при большом расходе воды. Поэтому крупные откормочные предприятия следует модернизировать и реконструировать с тем расчетом, чтобы не только сохранить, но и эффективно использовать производственные мощности.

Умелое использование биологических особенностей животных при правильной технологии их выращивания и откорма позволяет довести реализуемую живую массу молодняка крупного рогатого скота к 15-мес возрасту до 350…370кг, а в 18-мес – до 450 кг и более.

Интенсификация скотоводства и перевод его на промышленную технологию во многом изменил условия существования животных, увеличив ряд отрицательных факторов, действующих на организм животных. Каждое изменение в окружающей среде вызывает соответствующую реакцию рефлекторной деятельности организма, его физиологических функций, которые внешне проявляются в виде того или иного поведенческого акта.

Поэтому результаты этологических исследований необходимы прежде всего для создания оптимальных условий содержания, как на промышленных сельскохозяйственных комплексах, так и на традиционных фермах.

Источник

Влияние полноценного кормления сельскохозяйственных животных на продуктивность

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных ‑ это организуемое и регулируемое человеком питание с целью получения высокой продуктивности при эффективном использовании кормов, предупреждении нарушений обмена веществ, сохранении высокопроизводительных функций и здоровья с/х животных.

Продукция, получаемая от животных – это преобразованные организмом животных питательные вещества кормов. От поступления энергии, протеина, аминокислот, витаминов, минеральных веществах и других элементов полноценного питания зависит интенсивность процессов обмена веществ, количество и качество животноводческой продукции, а также воспроизводительная функция и здоровье.

В структуре себестоимости производства продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины ‑ 65-70, свинины ‑ 70-75%. На современном этапе развития животноводства путем регулирования условий кормления можно направленно воздействовать на процессы обмена веществ, повышать интенсивность роста и развития, продуктивность и племенные качества животных. В связи с взаимосвязанностью воздействия отдельных элементов питания, рационы кормления сельскохозяйственных животных должны быть сбалансированы и содержать все необходимые вещества. При их составлении учитываются нужды организма на определенных физиологических этапах.

Для обеспечения полноценного питания животных важным является не только количество кормов, но и их качество, которое определяется содержанием в них питательных веществ. При недостатке и низком качестве кормов замедляется рост и развитие молодняка, снижаются молочная, мясная, шерстная, яичная и рабочая продуктивность животных. Это приводит к удлинению сроков выращивания и откорма животных, значительному недополучению молока, мяса, шерсти, яиц, снижению качества продукции и нерациональному расходованию кормов, материальных и трудовых ресурсов, что увеличивает себестоимость и снижает рентабельность производства продукции животноводства.

Химический состав кормов, их питательность

Обмен веществ между организмом и окружающей средой начинается с поглощения организмом веществ из вне, соответствующих его природе, ‑ пищи, воды, кислорода. Пищевые вещества расщепляются в организме и усваиваются, неусвоенная часть выводится через дыхание, мочевую и пищеварительную системы. Способность корма обеспечивать нужными веществами и элементами организм называют его питательностью. Но достаточное количество какого-либо одного вещества не позволяет назвать корм питательным. Для всех видов кормов определяют общую или энергетическую питательность, а также жировую, углеводную, белковую и т.д. В животноводстве существует общепринятая схема анализа кормов. По ней выделяют группы питательных веществ. В каждом корме содержится вода и сухое вещество. В сухом веществе выделяют: минеральные вещества, органические вещества и витамины. В свою очередь органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые. В первых обнаруживают сырой протеин, состоящий из белков и амидов. Составными частями белков являются аминокислоты. Установлено, что часть аминокислот могут синтезироваться в организме животного из других азотистых соединений, поступающих с пищей, а недостаток других может пополнятся только через пищу. К незаменимым аминокислотам, без которых невозможно строительство всех требуемых белков, причисляют: триптофан, цистин, гистидин, лейцин, изолейцин, аргинин, лизин, метионин, валин, финаланин, треонин. Заменимыми являются тирозин, серин, глицин, пролин и иные. Определение «сырой» применяют к веществам, состоящим из основных веществ и примесей. Безазотистые вещества подразделяются на сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ (сахар, крахмал).

Наличие избыточной воды в корме снижает его питательность. Концентрация воды в кормах различна ‑ от 5 до 95%. Меньше всего ее (примерно 10%) в шротах и жмыхах, сухом молоке; зерно, семена, мучные корма содержат до 14 % воды; сенаж ‑ 50, силос ‑ 75-80, корнеклубнеплоды ‑ 80-90, жом, барда ‑ 90-95%. Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. Органические вещества являются сгораемой частью корма, их определяют по разности между сухим веществом и сырой золой. Несгораемая часть представлена минеральными веществами. Минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в теле животных делят на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в растениях и теле животных выражают в граммах, микроэлементов ‑ миллиграммах. В группу макроэлементов входят; Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S; микроэлементов ‑ Fe, Cu, Zn, Mg, Co, I. железо.

Высоко содержание амидов в протеине в молодых зеленых растениях (до 30%), около половины протеина составляют амиды в корнеклубнеплодах, в спелых зернах их количество незначительно ‑ от 3-10 %. Преобладающую часть сухого вещества большинства растительных кормов составляют безазотистые вещества, которые делят на две группы: жиры и углеводы. Жиры, или липиды, в зоотехническом анализе объединяют те вещества, которые извлекаются при обработке корма эфиром. Жиры представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот. В состав входят воск, смолы, красящие вещества, стерины и др. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при полном сгорании выделяет в среднем 38 кДж тогда как 1 г углеводов ‑ только 17,2 кДж. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Из зерновых кормов более обогащены им кукуруза и овес (5-6%); пшеница, рожь содержат 1-2 %, много жира в семенах масличных культур: льна, подсолнечника, рапса (от 30 до 40%); в теле животных ‑ от 4 до 50% в зависимости от вида, возраста.

Сырая клетчатка состоит из кутина, гемицеллюлозы, целлюлозы (ее называют также клетчаткой) и лигнина. Основой для клеточных стенки растений является целлюлоза. После последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи остается именно сырая клетчатка. В молодых растущих частях растений клеточные стенки тонкие и состоят из целлюлозы, с возрастом стенки утолщаются, и содержание сырой клетчатки (а в ней лигнина) увеличивается. Чем выше содержание клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Наибольшее содержание сырой клетчатки обнаруживают в соломе ‑ 40-45%, несколько меньше в сене ‑ 20-35, зернах злаков ‑ 8-12, корнеклубнеплодах ‑ от 2 до 4%.

С помощью экстракции возможно выделить следующие вещества, не содержащие азота: органические кислоты, гемицеллюлоза, и самые ценные крахмал и сахара. Зачастую энергия в растениях накапливается в виде крахмала. В больших количествах он накапливается (60-70%) в семенах, плодах, клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях ‑ около 2%. Животный крахмал ‑ гликоген ‑ содержится в печени (1-4 % от ее массы). Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза, фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Они накапливаются в больших количествах (до 20%) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови. Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, или молочный сахар, содержащийся в молоке животных в количестве от 3 до 6%. Сахар и крахмал ‑ это питательные вещества не только для животных, но и для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных.

Переваримость кормов

Валовое содержание питательных веществ и энергии в корме не может служить показателем его истинной питательности, поскольку значительная непереваренная часть пищи с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и разными продуктами обмена выводится из организма с/х животного в виде кала, унося при этом часть энергии.

О переваримости корма судят по коэффициенту переваримости ‑ отношению переваренной части корма к потребленной, выраженному в процентах: Коэффициент переваримости корма = переваренное питательное вещество / съеденное переваренное вещество * 100%.

Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ними энергии. С 1963 г. рекомендовано оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида. Энергетическую питательность кормов выражают в единицах обменной энергии (МДж) по видам животных. Для оценки энергетической питательности кормов параллельно с кормовой единицей применяют энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ). 1 ЭКЕ равна 2500 ккал (10,46 МДж) обменной энергии. Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией.

Однако часть этой энергии уходит с непереваренными остатками и калом, а поэтому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии, содержащейся в выделенном кале, определяют энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия), выражая ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной.

Кормовая единица и переваримый протеин в кормах

Для оценки питательности кормов существуют кормовые единицы. Питательность 1 кг овса приравнена к 1 к. ед. Определяет ее по массе накопленной жировой клетчатки, что составляет 150 г жира, соразмерно 1414 ккал или 5920 кДж.

Общую питательность корма определяют расчетным путем на основании данных о химическом составе, переваримости этих веществ, показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ, величины снижения питательности корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки. Оценка питательности кормов на основе жироотложения не учитывает особенностей животных и качественного состава кормов и рационов.

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. Кроме обеспечения энергией (кормовыми единицами), важнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, является обеспечение переваримым протеином в соответствии с их потребностью. Содержание переваримого протеина так же, как и содержание кормовых единиц, предпочтительно указывать в расчете на 1 кг сухого вещества или на 1 к. ед. Условно можно разделить корма на богатые протеином, если на 1 к. ед. приходится более 100 г переваримого протеина, и бедные ‑ менее 100 г переваримого протеина.

Для коров с удоем 12 кг молока в расчете на к. ед. в рационе должно приходиться 100 г переваримого протеина, с удоем 25 кг молока ‑ 110 г, для молодняка крупного рогатого скота на откорме – 85-95 г, для подсосных свиноматок ‑ 120 г, для поросят-сосунов – 130-135 г.

Источник

Интересные факты из жизни